1.6. Оптимальный тариф
Пусть некая большая страна А является настолько крупным потребителем сахара, что занимает монопольное положение как покупатель на рынке. На рисунке 3.2 дана графическая иллюстрация этой ситуации: рисунок 3.2а показывает внутренний рынок сахара в стране A (Dd — кривая спроса на сахар, a Sd — кривая внутреннего предложения), а рисунок 3.26 — рынок импортного сахара (Dm — кривая спроса в стране А на импортный сахар и Sx — кривая предложения сахара из стран-экспортеров). В отличие от рассмотренных выше ситуаций, когда эластичность поставок из-за рубежа была бесконечно велика и кривая экспортного предложения представляла собой горизонтальную линию на уровне фиксированной мировой цены, теперь кривая Sx имеет положительный наклон. Это значит, что страна-импортер, пользуясь своим монопольным положением, может влиять на уровень мировой цены.
Пусть в условиях свободной торговли мировая цена на сахар равна Рf При такой цене отечественные производители сахара в стране А не могут удовлетворить весь спрос, и объем импорта составляет (Qd— Qs). Предположим теперь, что эта страна начинает взимать таможенную пошлину размером Т с каждой тонны импортируемого сахара. Это приведет к росту внутренней цены на сахар, расширению отечественного производства сахара и падению спроса на импортный сахар. Зарубежные производители будут вынуждены сократить объемы производства, но одновременно понизится и уровень их предельных издержек, что позволит им снизить свои продажные цены (то есть уровень мировой цены) и, взяв бремя тарифа частично на себя, не допустить значительного сокращения объема продаж.
Таким образом, в результате введения таможенного тарифа внутренняя цена сахара в стране А не увеличится на всю величину тарифа, а будет равна новой понизившейся мировой цене плюс тариф: Рd = Рw+Т. Отечественное производство сахара возрастет с Qs до Q's, потребители сахара сократят закупки с Qd до Q'd, а импорт снизится до (Qd'— Qs' ). Кто в этом случае выиграл, а кто проиграл? Поскольку внутренняя цена на сахар все-таки немного повысилась, потребители несут потери в размере (а+b+c+d). Отечественные производители, наоборот, получили дополнительный выигрыш (область а). Государство увеличило доходную часть своего бюджета на величину таможенных сборов, которые составляют величину тарифа, умноженную на физический объем импорта. Здесь следует обратить внимание, что величина тарифа больше, чем прирост внутренней цены, поэтому доход государства составляет область (с +f).
Оценивая общий эффект от введения тарифа для страны в целом, мы видим, что он может оказаться как положительным (если f > b + d), так и отрицательным (если f< b + d). Выигрыш страны от таможенного тарифа (область f) будет тем больше, чем меньше размеры сокращения импорта и больше доля тарифа, уплату которой можно переложить на зарубежного поставщика, то есть чем ниже эластичность предложения импортного товара.
Существует оптимальная ставка таможенного тарифа, когда выигрыш страны максимизируется. Величина оптимального тарифа как доля тарифа, уплачиваемая иностранным поставщиком, равна величине, обратной эластичности предложения импортного товара.
Необходимо подчеркнуть, что оптимальный тариф невыгоден для мирового хозяйства в целом, поскольку выигрыш страны, занимающей монопольное положение как покупатель, оказывается меньше проигрыша стран-экспортеров