1.4. Показатели развития национальной экономики и степени ее вовлеченности в мировую

I. Макроэкономические показатели

1. Валовой внутренний продукт (ВВП) – сумма конечных стоимостей, произведенных за определенный период времени на определенной территории. Идентичный показателю ВВП – валовой национальный продукт (ВНП). В чистом виде ВНП не исчисляется, а рассчитывается как разница между ВВП и сальдо внешнеторговых операций (экспорт – импорт). В промышленно развитых странах ВВП и ВНП различаются не более чем 1%.

При межстрановых сопоставления ВВП стран приводится к единой валюте с учетом паритета покупательной способности (соотношение валют разных стран), обычно это Американский доллар, Евро, Специальные права заимствования (СДР) – валюта для межправительственных расчетов.

2. Валовой доход на душу населения – показатель лежащий в основе классификации стран по уровню экономического развития. В среднем доход на душу населения: по миру - $5400; в промышленно развитых странах - $19700; в странах Восточной Европы - $6500, в России - $4000; в новых индустриальных странах - $3000; в отсталых странах (в основном страны Тропической Африки) – менее $500. Рейтинг стран по показателю дохода на душу населения представлен в Приложении 1.

3. Уровень инфляции – отношение цен текущего периода к предыдущему, умноженное на 100%. Различается умеренная инфляция – до 10%; галопирующая – от 20 до 200% в год; гиперинфляция – свыше 50% в месяц.

4. Уровень безработицы. Рассчитывается как отношение безработных к занятым в процессе производства. Безработица - общая проблема, характерная как для промышленно развитых, так и для развивающихся стран. В 90-х гг. в промышленно развитых странах доля безработных в ЭАН – 7,6%, в развивающихся странах – 8%, в России - 13,5%, всего по миру 1/10 населения - безработные.

5. Показатели динамики:

- темп роста – отношение показателя текущего к показателю предыдущего периода, умноженное на 100%;

- темп прироста – темп роста минус 100%.

Ежегодные темпы прироста ВВП в развитых странах составляют 2-3%, в период конъюнктурных спадов - 1-1,5%. В развивающихся странах прирост ВВП в год - около 6%, в новых индустриальных странах – 9-12%. В Китае - самые высокие показатели динамики ВВП – 20%. В 1992 г. самые высокие показатели регрессии ВВП за весь послевоенный период в России – -10, -15%.

II. Показатели уровня экономического развития стран. Выявит уровень можно в сравнении.

1. Отраслевая структура ВВП. Имеет значение анализ ВВП подсчитанного по отраслям; соотношение сфер материального и нематериального производства. Доля обрабатывающей промышленности в ВВП, ее наукоемкость – наличие в производственной структуре химической промышленности, машиностроения. Так же важен уровень дифференциации этих отраслей. В развитых странах количество отраслей машиностроения достигает 150-200, в странах с низким уровнем развития 10-15.

2. Производство основных видов продукции на душу населения, позволяющее судить о возможностях удовлетворения потребностей.

а) Производство электроэнергии на человека, выплавка стали, производство проката, металлорежущих станков, минеральных удобрений.

б) Производство продуктов питания на человека, прежде всего зерна, молока, мяса, сахара и картофеля. Сопоставление производства с рациональными нормами питания говорит о степени удовлетворения потребности в этих продуктах.

в) Производство товаров длительного пользования - холодильников, стиральных машин, телевизоров, автомашин, видео, ПК на 1000 человек.

3. Уровень и качество жизни населения – характеризуется структурой ВВП по использованию. Большая доля в потреблении товаров длительного пользования свидетельствует о высоком уровне развития страны. Уровень и качество жизни определяется исходя из следующего:

- состояние трудовых ресурсов (средняя продолжительность жизни, уровень образования, потребление основных продуктов питания, количество ученых и студентов на 10000 человек, доля расходов на образование в ВВП);

- развитие сферы услуг (число врачей на 10000 человек, обеспеченность жильем, бытовыми приборами, количество детских дошкольных учреждений).

4. Показатели экономической эффективности – оценивают качество, состояние и уровень использования основного и оборотного капитала.

- производительность труда (в целом и по отраслям);

- фондоемкость единицы ВВП;

- фондоотдача.

5. Показатели сравнительной конкурентоспособности:

- удельные затраты на заработную плату (в расчете на единицу продукции);

- выпуск продукции на отработанный человеко-час;

- сопоставление уровня внутренних оптовых цен и мировых на определенную группу товаров.

III. Показатели развития внешнеэкономических связей страны.

1. Структура и объем импорта. Показывает насколько и в чем национальная экономика зависима от внешних рынков. Для этого рассчитывается показатель импортной квоты: Им / ВВП ? 100%, где Им - объем импорта.

2. Структура экспорта. Аналогично импортной рассчитывается экспортная квота. Экспортная квота показывает степень открытости национальной экономики. Десяти процентная экспортная квота считается достаточной, для оценки экономики как «открытая».

3. Внешнеторговый оборот (ВТ). Сумма экспорта и импорта.

4. Внешнеторговая квота – ВТк = ВТ/ВВП ? 100%, где ВТ – объем внешнеторгового оборота. Данный показатель определяет, насколько внешнеэкономические связи данной страны стимулируют ее общий экономический рост. Принято считать, что внешнеторговый оборот оказывает стимулирующее влияние, когда достигается его 25% уровень к ВВП.

5. Коэффициент эластичности внешнеторгового оборота по отношению к ВВП. Данный коэффициент показывает относительное изменение внешнеторгового оборота при изменении ВВП (остальные факторы, от которых зависит внешнеторговый оборот, принимаются неизменными). Коэффициент эластичности дает оценку тенденций роста открытости экономики. При этом, поскольку показатель роста внешнеторгового оборота не отражает разнонаправленных сдвигов в экспорте и импорте, отдельно исследуются коэффициенты для экспорта и импорта. Если в течение продолжительного времени значительный экспорт не дополняется соответствующим крупным импортом, влияющим на структуру хозяйства и динамику экономики страны, то это является проявлением скорее автаркической тенденции. Значительное превышение импорта над экспортом в течение продолжительного времени тоже не всегда свидетельствует об открытом характере экономики, т.к. это может достигаться благодаря кредитам, субвенциям, переводам прибыли из-за границы и т.д.

При динамическом подходе величины коэффициента эластичности экспорта/импорта больше 1 свидетельствуют об увеличении открытости экономики; меньше 1 - о сохранении открытости в неизменном состоянии. Данный показатель нужно рассматривать в совокупности с абсолютным уровнем внешнеторгового оборота, например, на душу населения. Если этот показатель достиг величины, с которой внешнеэкономические связи начинают стимулировать экономический рост и воздействовать на структуру производства, то даже при коэффициенте эластичности, незначительно больше 1, открытость экономики увеличивается сравнительно быстро. Если же исходный уровень внешнеторгового оборота еще не достиг этого уровня (границы), то развитие внешнеэкономических связей страны идет медленно, что затрудняет извлечение выгод, которые дает открытая экономика. В период преодоления экономической отсталости и создания минимального промышленного комплекса с точки зрения открытой экономики важно, чтобы коэффициенты эластичности экспорта и импорта (в особенности экспорта промышленных товаров по отношению к валовой продукции промышленности) были выше 1.

6. Показатели, характеризующие долговое положение страны:

- коэффициент долговой ответственности. Определяется как отношение внешнего долга к ВВП. Двадцати процентный уровень считается опасной границей.

- коэффициент устойчивости задолженности. Определяется как отношение внешнего долга к годовому объему экспорта

< Назад   Вперед >

Содержание