5.2. Процессы глобализации и положение национальных хозяйств
• Резко обостряя конкуренцию на национальных рынках, глобализация не дает окрепнуть хозяйствам менее развитых стран. ТНК стремятся подчинить социальную направленность национального развития, что сказывается на социальной обстановке во всех странах — в странах базирования ТНК и в принимающих странах. Одним из последствий этого является дальнейшее снижение влияния на рынке труда организованной рабочей силы. Мировое хозяйство как целое нуждается в свободном рынке труда, но он в основном создается не за счет свободы передвижения рабочей силы между странами, а вследствие свободного выбора ТНК наилучших для них условий использования рабочей силы. Для развитых стран главное влияние мировизации выражается в давлении на занятость малоквалифицированных рабочих.
• Глобализация экономических систем, сопровождаемая усилением открытости национальных хозяйств, способствует ТНК и ТНБ быстро переводить из одного центра в другой огромные финансовые средства, ввергая ослабленные национальные экономики в состояние финансовых кризисов.
Односторонние преимущества при распределении выгод глобализации национальных хозяйств затрудняют гармоничное развитие мировой экономики, оставляют многие страны и регионы на обочине экономического прогресса и даже вне его сферы. Поэтому эксперты ЮНИДО определили глобализацию как «реструктуризацию мировой экономики, в процессе которой ширится разрыв между теми нациями, которые достигли промышленной критической массы, необходимой для обеспечения мировой конкуренции, и отставшими».
Мировизации хозяйственной жизни противостоят общие ценности, воспроизводимые национальными институтами