И. Лакост

Ив Лакост — современный французский географ, политолог и геополитик, родился в 1929 г. в Марокко в семье французских поселенцев, принадлежащих к среднему классу. Находясь в Марокко, он пережил процесс колонизации и деколонизации, стал свидетелем, как пишет о нем Ф. Моро-Дефарж, «противоречий, порождаемых якобинской моделью унификации страны, которая столкнулась с проявлением местных особенностей, с желанием сохранить свою самобытность...»2 Поэтому первая книга молодого географа была посвящена странам третьего мира («География развивающихся стран», 1965).

Постепенно, размышляя о военных аспектах географии, Лакост становится геополитиком. Теперь для него географические факторы: водное и земное пространство, его рельеф, климат, другие параметры становятся факторами военной политики, которую делают люди, также обладающие определенными характеристиками. В 1976 г. свои военно-политические взгляды он излагает в книге «География необходима для войны».

Лакост приобретает собственный взгляд на геополитику, ее определение, предметную область, методы и решаемые задачи. В 1993 г. в Париже под его редакцией выходит ныне приобретший большую известность «Геополитический словарь». Ученый отмечает новое качество геополитики в условиях современной демократии: «...слово "геополитика" — это не просто новое обозначение для территориальных споров, которые продолжаются уже в течение многих веков... появление и широкое распространение этого термина означает, что с недавнего времени стали действовать множество новых факторов, способствующих обострению соперничества между различными властями за контроль той или иной территории... Теперь это соперниче ство протекает в несколько иных формах, чем раньше, что связано, в частности, с возросшей ролью общественности... Специфические геополитические явления связаны не с любым соперничеством властных структур в территориальных вопросах, а — что является новым фактором — только с теми его формами, которые находят широкий отклик в средствах массовой информации и вызывают оживленные дискуссии в обществе при условии, что в данной стране существует свобода слова. Таким образом, речь идет о принципиально новом феномене, который оказывает существенное влияние на международные отношения и на осуществление властных функций государства во многих странах»1.

И. Лакост первым связал современную геополитику и общественное мнение, постановку геополитических проблем в демократическом обществе с работой средств массовой информации, вообще влияние информационных систем на развитие геополитических процессов.

В 1976 г. Лакост создает геополитический журнал «Геродот», названный по имени древнегреческого историка и политика, давшего название новой науке — истории и трактовавшего исторический процесс как цепь политических и военно-стратегических событий, важной движущей силой которых выступал географический фактор. Редакция «Геродота» занимает смешанную лево-марксистскую и либерально-центристскую позицию, причем в первые годы существования журнала (1976-1980) преобладала первая позиция, а затем стала доминировать вторая. В подаче таких материалов, как творчество французского географа и геополитика анархистских убеждений Элизе Реклю и вообще по географии анархии, по деколонизации мира, по латиноамериканским революциям, в дискуссии на тему «Что такое нация?» и т. д. Лакост и члены редакции выступают как прогрессивные левые интелектуалы-универсалисты. Для них проблемы третьего мира близки, понятны и несомненно требуют справедливого решения, в том числе с помощью развитых стран и ООН, для которых нация представляется чем-то архаичным и даже реакционным. Но взгляд, например, на немецкую геополитику 1920-1940 гг. или политику СССР после Второй мировой войны редакция «Геродота» неизменно осуществляет с позиций демократического либерализма. Лакост и редакция журнала немало сделали, чтобы отделить научную геополитику в лице таких ее представителей, как Ф. Ратцель и К. Хаусхофер от нацистских проектов завоевания «жизненного простран ства». Они также способствовали легитимизации и распространению геополитического знания во Франции, постановке перед европейскими интеллектуалами и французской нацией важных глобальных и региональных проблем геополитики. К числу последних можно отнести сербский вопрос и проблему Балкан вообще, проблему границ в Африке и пограничных районов России. Большое внимание уделяет журнал освещению развития трех важнейших для современного мира регионов «средиземных» морей: евро-арабского Средиземноморья между Гибралтаром и Суэцем, американского Средиземноморья между Атлантикой и Центральноамериканским перешейком, азиатского Средиземноморья между южным Китаем, Индокитаем, Индонезией и Филиппинами. В число глобальных проблем, поднимаемых журналом, входят отношения между Западом и Востоком, Севером и Югом, расизм, свобода и безопасность и др. Среди вопросов классической геополитики, регулярно рассматриваемых в журнале, ведущее место занимают проблемы, связанные с этническими и религиозными конфликтами, проблемы границ, проблемы образа жизни.

В плане методологических подходов, характерных для журнала, следует выделить анархическую методологию Лакоста, разработанную в ранний период существования журнала, заключающуюся' в «освобождении людей от всякой власти и создании общества без власти». Кроме того, Лакост разработал новую категорию — «геополитическое представление», применяемую им как инструмент анализа политических конфликтов. Применение этой категории предполагает обсуждение результатов конфликта, а затем детальное изучение его истории и выявление причин.

Для «позднего» «Геродота» более характерен исторический подход, который включает как глубокие временные и пространственные реминисценции, так и сравнение с нынешним положением дел. Компаративный подход, как и функциональный, также широко используется сотрудниками журнала и авторами статей. Визитной карточкой «Геродота» является обязательное наличие в каждом номере географических карт, которые, по выражению Лакоста, являются «первичной формой осмысления пространства».

Тем не менее наибольшую известность Лакост получил как региональный геополитик в широком смысле этого слова, т. е. специалист как по регионам мира, так и по регионам своей страны. Современная школа Лакоста большое внимание уделяет внутренней геополитике, считая главным объектом исследования не государство в целом, а от дельные территории, точнее региональные конфликты на этих территориях. Этой проблематике посвящена одна из самых известных его книг — трехтомник «Геополитика регионов Франции» (1986).

< Назад   Вперед >

Содержание