В. И. Ленин (1870-1921)

Владимир Ильич Ульянов (Ленин) родился в г. Симбирске в семье директора народных училищ Симбирской губернии, получившего в 1892 г. личное дворянство. В. И. Ульянов по окончании симбирской гимназии поступил на юридический факультет Казанского университета, но был исключен с первого курса (1887) за участие в студенческой сходке. В 1891 г. он сдал экстерном экзамен в Петербургском университете и в 1892-1893 гг. работал в Самаре помощником присяжного поверенного. С 1893 г. — профессиональный революционер, организатор рабочих кружков по изучению марксизма в Петербурге, один из основателей «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» (1895). За эту деятельность он был арестован и затем сослан (1897) на три года в село Шушенское Енисейской губернии. В ссылке В. И. Ленин много читал, написал более 30 работ.

По окончании срока ссылки выехал за границу, где занимался организационно-партийной работой, редактировал газету «Искра», вел полемику с представителями других, отличных от марксизма политических течений. Ленин никогда не считал себя геополитиком и критически относился к этой науке. В то же время как политик и политолог он не мог пройти мимо проблем, поставленных и решаемых представителями разных геополитических школ. В работе «Империализм как высшая стадия капитализма» (1915) он не только изложил свой резко критический взгляд на завоевательную политику колониальных держав и свою теорию империализма, но и дал обзор других подходов и теорий колониализма и империализма, привел статистику колониального раздела мира. Согласно ленинской картине мира, на земном шаре в начале XX в. существовали колониальные, полуколониальные страны (к ним Ленин относил Персию (Иран), Китай, Турцию) и колонии. Ленин вполне обоснованно подразделяет колониальные державы на великие (Англия, Россия, Франция, Германия, США, Япония) и малые (он называет их «маленькими»), которые сохраняют свои колониальные владения, играя на противоречиях великих держав1. Колонии малых держав Бельгии, Голландии, Португалии и других являются «ближайшим объектом возможного и вероятного передела».

Таким образом, колониальная политика, по Ленину, неизбежно вела к борьбе за раздел и передел мира, протекающей в мирных и вооруженных формах, а в начале XX в. вылилась в мировую войну. Особенностью колониализма XX в. является монополизация капиталистического производства и господство союзов крупнейших предпринимателей. Колонии необходимы монополистическим предприятиям как источники сырья и рынки сбыта готовой продукции. «Владение колонией, — отмечал Ленин, — одно дает полную гарантию успеха монополий против всех случайностей борьбы с соперником — вплоть до такой случайности, когда противник пожелал бы защититься законом о государственной монополии»2.

Однако в дальнейшем развитие капитализма не пошло по пути полной монополизации экономики, и большинство законов о государственной монополии были отменены. Более того, сначала в США, а затем в других развитых странах было принято антимонопольное законодательство. Это в числе других причин дало реальную возможность уже после Второй мировой войны начать процесс деколонизации.

После захвата власти в России в октябре 1917 г. Ленин много сил и государственных ресурсов потратил на подготовку и осуществление мировой революции, которая, по теории К. Маркса и замыслам большевиков, должна была совершенно изменить картину мира, уничтожив класс буржуазии и капиталистические государства и установив бесклассовый общественный строй — коммунизм во всемирном масштабе. Несмотря на сложные условия Гражданской войны, Ленин в 1919 г. создал Коминтерн, основными целями которого стали образование коммунистических партий во всех странах мира, помощь им в партийном строительстве и совершении коммунистических революций

< Назад   Вперед >

Содержание