Неравенство против глобализации

Согласно докладу Всемирного банка за 1997 год, половина населения мира практически оказалась незатронутой процессом глобализации.264 Но и «затронутость» глобализационными процессами отнюдь не означает вхождение в царство справедливости. Как раз напртив. По признанию советника по экономике президента Клинтона Л. д’Андреа Тайсон, «по мере интенсификации глобализационных процессов разрыв между доходами на душу населения в богатых и бедных странах расширяется»265. Парадоксально, но, вопреки необъятным глобализационным возможностям, за последние десять лет доля 10 процентов наиболее процветающего населения планеты увеличилась в мировом продукте с 50, 6 процента до 59,6 процента.266 Неравенство в уровне доходов увеличилось особенно заметно в Латинской Америке, в государствах бывшего варшавского договора. «Трудный переход от системы центрального планирования к рыночной экономике в Российской Федерации и других восточноевропейских государствах создал самый быстрорастущий раскол и неравенство, когда-либо имевшие место здесь... Нищета порождает насилие»267.

Сможет ли глобализация приглушить действие сокрушительной силы, выходящей в XXI век - разительного материального неравенства в мире? Даже безоговорочные певцы глобализации испытывают сомнения. Адвокаты глобализации - экономисты Р. Франк и Ф. Кук характеризуют ее самоубийственную особенность уже в заглавии своей книги: «Общество, в котором победитель получает все». Авторы приходят к сомнительному в

качестве рекламы выводу: «Глобализация сыграла важную роль в

распространении неравенства в мире» . На доход может рассчитывать лишь лишь лучший и наидолее производительный в мире. Но это лучшее производит всегда безусловное меньшинство; на большинство падает незавидная доля страданий в тени победителя. «В глобальной деревне только лучшие игроки - только те, которые могут произвести наилучший продукт - могут рассчитывать на большую прибыль. Представьте себе гипотетическую компанию Акме радиалз, расположенную в Акрон, Огайо. Если Акме окажется лучшей в северном Огайо, у них будут приличные доходы. Но сегодня софистичные покупатели требуют лишь лучших шин у мировых производителей. И если Акме попадет в их число, она может рассчитывать на звездный взлет своих доходов; в противном случае будущее этой компании печально»269.

Но какова судьба огромного большинства нелучших в мире производителей? Согласно докладу, напечатанному в «Нэшнл джорнэл», даже в богатой Америке доходы беднейшей пятой части населения сократились между 1979 и 1995 годами на 21 процент, а доходы богатейшей пятой части общества увеличились за это же время на 30 процентов (в 1982 году в США было 13 миллиардеров, а в 1998 году их численность увеличилась до 170).

Независимое свидетельство: «Экономика идет быстрым шагом вперед и дела поправляются. Но неравенство выросло за последние 30 лет чрезвычайно»270. С. Ага Хан, президент компании «Бельрив Фаундейшн», наблюдающей за воздействием глобализации, поделился своими наблюдениями: состояние хозяина компании «Майкрософт» Била Гейтса равно состоянию 106 миллионов американцев271. Обобщая: «Есть нечто внутренне неправильное в том, что, будучи все более взаимосвязанными технологией, рынками и коммуникациями, люди все более разделяются в социальном отношении»

< Назад   Вперед >

Содержание