Неравенство против глобализации
Сможет ли глобализация приглушить действие сокрушительной силы, выходящей в XXI век - разительного материального неравенства в мире? Даже безоговорочные певцы глобализации испытывают сомнения. Адвокаты глобализации - экономисты Р. Франк и Ф. Кук характеризуют ее самоубийственную особенность уже в заглавии своей книги: «Общество, в котором победитель получает все». Авторы приходят к сомнительному в
качестве рекламы выводу: «Глобализация сыграла важную роль в
распространении неравенства в мире» . На доход может рассчитывать лишь лишь лучший и наидолее производительный в мире. Но это лучшее производит всегда безусловное меньшинство; на большинство падает незавидная доля страданий в тени победителя. «В глобальной деревне только лучшие игроки - только те, которые могут произвести наилучший продукт - могут рассчитывать на большую прибыль. Представьте себе гипотетическую компанию Акме радиалз, расположенную в Акрон, Огайо. Если Акме окажется лучшей в северном Огайо, у них будут приличные доходы. Но сегодня софистичные покупатели требуют лишь лучших шин у мировых производителей. И если Акме попадет в их число, она может рассчитывать на звездный взлет своих доходов; в противном случае будущее этой компании печально»269.
Но какова судьба огромного большинства нелучших в мире производителей? Согласно докладу, напечатанному в «Нэшнл джорнэл», даже в богатой Америке доходы беднейшей пятой части населения сократились между 1979 и 1995 годами на 21 процент, а доходы богатейшей пятой части общества увеличились за это же время на 30 процентов (в 1982 году в США было 13 миллиардеров, а в 1998 году их численность увеличилась до 170).
Независимое свидетельство: «Экономика идет быстрым шагом вперед и дела поправляются. Но неравенство выросло за последние 30 лет чрезвычайно»270. С. Ага Хан, президент компании «Бельрив Фаундейшн», наблюдающей за воздействием глобализации, поделился своими наблюдениями: состояние хозяина компании «Майкрософт» Била Гейтса равно состоянию 106 миллионов американцев271. Обобщая: «Есть нечто внутренне неправильное в том, что, будучи все более взаимосвязанными технологией, рынками и коммуникациями, люди все более разделяются в социальном отношении»