<< Пред.           стр. 1 (из 2)           След. >>

Список литературы по разделу

Абдессамад Гаммух

АРАБСКИЙ ЯЗЫК В ДИАЛОГАХ

Абдессамад Гаммух (Марокко) - преподаватель арабского языка Школы иностранных языков Ильи Франка. Данный курс разработан по заказу Школы.

Автор пособия сердечно благодарен Денису Неклюдову, набравшему арабский текст.

Предисловие для осваивающих арабский язык

Дорогие друзья! Перед Вами - 40 арабских разговоров на разные житейские темы. По этой книге можно начинать заниматься сразу же после того, как Вы освоите арабские буквы (то есть, на второй-третий день занятий. Не стоит затягивать переход от фонетики и графики к осмысленному тексту: и то, и другое лучше всего осваивается в словах и фразах). Одновременно желательно использовать справочник по грамматике арабского языка. (При этом можно смотреть в справочнике по одной грамматической теме в день, совершенно не обязательно сначала выучивать всю грамматику и лишь затем приниматься за слушание разговоров).
 Что касается ритма занятий, то было бы оптимально, если бы Вы прослушивали каждый день по новому разговору.

Порядок одного занятия может быть таким:

1. Вы прочитываете разговор.
 2. Вы прослушиваете разговор (целиком), не глядя в текст, стараясь уловить хоть что-нибудь.
 3. Вы прослушиваете разговор (целиком), глядя в текст.
 4. Вы прослушиваете разговор по репликам, останавливая звукозапись между ними и прочитывая (про себя) текст.
 5. Вы прослушиваете разговор по репликам, останавливая звукозапись между ними и прочитывая текст вслух, достаточно громко.
 6. Вы прослушиваете разговор (целиком), одновременно читая текст вслух, как бы дублируя диктора.
 7. Вы читаете разговор, после каждой реплики включая звукозапись и проверяя себя (при этом, прослушав реплику диктора, следует ее, конечно, повторить).
 8. Вы читаете разговор целиком.
 9. Вы продолжаете слушать и читать вслух разговор до тех пор, пока не сможете, во-первых, прочесть его бегло, без запинки, а во-вторых, пока не будете понимать его стопроцентно на слух.

Перед тем, как приняться за новый разговор, следует прослушать 5 предыдущих разговоров.

Предисловие для преподающих арабский язык

Дорогие коллеги! Данный материал может быть использован для занятий как в группе, так и индивидуально. Его можно использовать и как основной учебник, и как дополнительное аудирование к другому курсу.
 При использовании данного пособия как основного возможно следующее построение занятия:

А. Подкрепление

1. Небольшой разговор о разном, с использованием лексики ряда предыдущих занятий (необязательно лексики только предшествующего занятия).
 2. Фонетический тренинг (хорошо на пословицах и другом подобном, осмысленном материале).
 3. Повторное прослушивание тех 2-3 разговоров, которые были предъявлены во второй половине предыдущего занятия.
 4. Устный перевод разрозненных фраз (и их вариантов) из прослушанного материала с русского на арабский.

Б. Активизация

1. Мостик (т.е. переход к беседе, к ситуациям): рассказ преподавателя на близкую тему с вводом новых слов и выражений (которые могут пригодиться в последующих ситуациях).
 2. Ситуации (от двух до четырех) (которые, конечно, могут и даже должны отличаться от прослушанных). Заучивание наизусть и простое воспроизведение текста совершенно недопустимы.
 3. После каждой ситуации (в группе ситуации происходят одновременно между подгруппами участников) - общее обсуждение ее итогов (что же произошло, до чего же договорились) с попутным введением дополнительной лексики (той лексики, которая напрашивается сама собой). Затем идет новый мостик - и следующая ситуация.

В. Предъявление

1. Рассказ преподавателя с введением новой лексики.
 2. Аудирование: прослушивание нового материала не глядя в текст (дважды), ответы на вопросы преподавателя по содержанию, прослушивание глядя в текст, прослушивание и проговаривание фраз в паузу, прослушивание не глядя в текст, чтение вслух.
 3. Реакция на картинки (фотографии): какие фразы подошли бы к данному изображению. И другие способы, позволяющие запомнить материал не механически, а через смысл и эмоцию.
 4. Грамматический комментарий и тренинг (игры).
 5. Каллиграфия.
 6. Прослушивание нового материала еще раз: глядя в текст и не глядя в текст.

И еще одно общее замечание: не следует растягивать данный курс, давая на каждом занятии менее двух разговоров. Это будет неэффективно, приведет к "пробуксовке", к топтанию на месте. Разговоры можно комбинировать в любом порядке.

С уважением и пожеланием успехов в арабском языке,
 Илья Франк

Вводная часть

Разговор 1
 Встреча

??????????? ???????????
 ???????

Ты первый раз посещаешь Марокко? ??????: ???? ?????? ????????? ??????? ??????? ????????????? Нет, я посетил Марокко несколько ("некоторое количество") раз. Я люблю эту страну. ??????: ???? ????? ?????? ???????????? ??????? ????????. ????? ??????? ????? ??????????. Где ты живешь в России? ??????: ?????? ??????? ??? ????????? Я проживаю в Москве. ??????: ????? ???????? ??? ????????. Ты женат? ??????: ???? ?????? ???????????? Да, и мою жену зовут Юлия. ??????: ??????? ??????????? ????????? ????????. А где работает твоя жена? ??????: ???????? ?????????? ??????????? Она домохозяйка ("хозяйка дома"). ??????: ???? ??????? ??????. Связано ли твое прибытие в Марокко с твоей работой? ??????: ???? ????????? ????? ???????????? ??????????? ??????????? Нет, цель нашей поездки в Марокко - туристическая. ??????: ???? ?????? ???????????? ???????????? ??????????. Есть ли у тебя дети? ??????: ???? ???????? ?????????? Да, у меня дочь и сын. Они сейчас в Москве. ??????: ??????? ??????? ?????? ????????. ???? ????? ??? ????????. Каков срок твоего пребывания в Марокко? ??????: ???? ???? ??????? ??????????? ??? ????????????? Один месяц. Я хочу посмотреть ("хочу смотрения") Фес и Асила. ??????: ?????? ???????? ??????? ??????????? ????? ??????????. Счастливого отпуска! ??????: ???????? ?????????!

Разговор 2
 Встреча в аэропорту

??????????? ??????????
 ??????? ??? ???????????

Здравствуйте ("мир вам")! ??????: ??????????? ??????????! Здравствуйте! ???????: ???????????? ???????????! С благополучным прибытием вас ("с благополучием, невредимостью")! ??????: ????? ?????????????! Спасибо! ???????: ???????! Меня зовут ("мое имя") Омар, а тебя (= Вас) как зовут? ??????: ??????? ??????? ???????? ??? ????????? Меня зовут Саид, а это моя супруга Марьям Варди. ???????: ??????? ??????? ???????? ????????? ???????? ???????????. Рад ("почтен", для меня честь) с тобой познакомится! ??????: ??????????? ??????????????! Взаимно ("и я подобно этому = так же"). ????????: ??????? ????????! Ты отлично говоришь на арабском языке! ??????: ?????? ??????????? ???????? ???????????? ???????????????! Спасибо. Я работаю ("занят") в качестве переводчика ("как переводчик") в одной из арабских компаний (фирм, "товариществ") в Москве. ???????: ???????. ????? ?????????? ???????????? ??? ??????? ????????????? ??????????????? ??? ????????. А ты, Марьям, где ты научилась говорить ("говорению") на литературном арабском? ??????: ????????? ??? ????????? ?????? ??????????? ??????????? ????????????????? ???????????? Я родилась в Марокко и учила там арабский язык в течение десяти лет. ????????: ????? ???????? ??? ???????????? ?????????? ??????? ?????????? ??????????????? ????????? ???????? ?????????. Превосходно! Прошу вас в машину! Поехали в гостиницу. ??????: ?????????! ??????????? ??? ???????????????! ?????????? ????? ????????????.

Разговор 3
 В гостинице

??? ????????????

Добрый вечер! ??????: ??????? ??????????! Добрый вечер! ???????: ??????? ??????????! Меня зовут Юрий Кабанов. Я заказывал у вас комнату. ??????: ??????? ?????? ?????????. ????? ???????? ?????????? ????????. Минутку! Ты господин Кабанов из России? ???????: ?????????! ???? ?????? ???????????? ????????? ???? ????????? Нет, я из Украины. Я хочу комнату с двумя кроватями на срок одной недели. ??????: ???? ????? ???? ????????????. ????? ??????? ???????? ????????????? ????????? ????????? ???????. Да, вот ключ. Номер вашей комнаты - 33. ???????: ??????? ??? ???? ????????? ??????????. ?????? ?????????? ????????? ????????????. Скажите, пожалуйста, здесь есть кафе ("пожалуйста, здесь находится кафе")? ??????: ???? ???????? ???? ??????? ????? ???????? Там, слева. ???????: ??????? ????? ???????????. А почта? ??????: ?????????????? Здесь, справа. ???????: ????? ????? ???????????. А где находится бассейн? ??????: ???????? ??????? ????????????? Далеко отсюда. Однако, к сожалению, он закрыт сейчас. Откроется послезавтра. ??????: ???? ??????? ???? ?????. ???????? ?????????? ???? ????????? ??????. ???????????? ?????? ???????. Жаль! ??????: ??? ?????????!

Разговор 4
 Требуется переводчик

??????????? ????????????
 ????????? ??????????

Здравствуйте! ??????????? ??????????! Здравствуйте! Прошу Вас, господин мой. ???????????? ???????????! ????????? ??? ????????! Меня зовут Николай Образцов. Я переводчик. ??????? ??????????? ???????????????. ????? ??????????. Да, мне нужен переводчик ("я нуждающийся в переводчике"). Я не говорю по-русски. Меня зовут Махмуд. ??????? ????? ????????? ????????????. ????? ??? ??????????? ????????????????. ??????? ?????????. Рад знакомству с Вами. ???????? ??????????????. Сколько лет Вы работаете переводчиком? ???? ???? ?????? ?????? ?????????? ???????????? Пять лет. ???????? ?????????. Сколько Вам лет ("сколько твой возраст")? ???? ????????? 35 лет. ???????? ???????????? ??????. Какие языки Вы знаете еще ("также")? ???? ??????? ???????? ???????? Я свободно ("со свободой") говорю по-английски и читаю немного ("вещь некую") по-испански. ????? ??????????? ??????????? ????????????????????? ????????? ?????? ??? ???????????????????. Вы женаты? ???? ?????? ???????????? Нет, я холост. ???? ????? ???????. Вы живете далеко отсюда? ???? ???????? ???????? ???? ?????? Я живу недалеко ("вблизи") от метро Тушино. ????? ???????? ???????????? ???? ???????? ???????. Есть ли у Вас машина? ???? ???????? ??????????? Да, я езжу на машине на мою работу. ??????? ????? ???????? ???????????????? ????? ???????. Что Вы любите делать в свободное время? ?????? ??????? ???? ???????? ??? ?????? ???????????? Я люблю играть в футбол ("игру в ножной мяч") и слушать ("слушание") классической музыки. ????? ??????? ??????????? ???????? ?????????? ????????????????? ????? ????????????? ???????????????????. Какая ("сколько) у Вас предыдущая зарплата? ???? ???? ?????????? ?????????????? Тысяча долларов в месяц. ?????? ???????? ??? ??????????. Согласитесь ли работать у нас за зарплату, достигающую 1100 долларов в месяц? ???? ????????? ???????????? ????????? ?????????? ????????? ?????? ????????? ???????? ??? ??????????? Да, конечно. ??????? ????????????. Хорошо, я буду ждать (Вас) завтра, в 11 часов. ???????? ????? ?????????????? ?????? ??? ??????????? ???????????? ??????. Хорошо ("оно как так = пусть будет так"). ?????? ????????.

Разговор 5
 Указание, как пройти ("направление, указывание направления") в городе

????????????? ??? ?????????????

Извините за беспокойство ("не взыщите), скажи мне, пожалуйста, где находится улица "Ибн Зияд"? ??? ???????????? ???? ???? ???? ???????? ?????? ??????? ???????? "?????? ???????"? Извини, я не знаю. ???????? ????? ??? ????????. Не могли бы вы мне помочь ("возможна ли вам помощь мне")? Где находится улица "Ибн Зияд"? ???? ???????????? ????????????? ?????? ??????? ???????? "?????? ???????"? Тебе нужно идти ("на тебе - ход") в этом направлении, затем налево, до больницы, затем направо. ???????? ????????????? ??? ????? ?????????????? ????? ????? ???????????? ?????? ???????????????? ????? ????? ???????????. Она далеко? ???? ???? ?????????? Нет, она близко. Ты сможешь дойти дотуда ("возможно прибытие туда") пешком за десять минут. ???? ???? ?????????. ?????????? ??????????? ????? ??????? ???????? ????????? ???????? ?????????. Большое ("обильное") спасибо. ??????? ????????! Не за что ("прощение")! ??????????!

Разговор 6
 Телефонный разговор

Алло! ?????! Да, кто на линии (на проводе)? ??????? ???? ????? ?????????? Я Юрий из Москвы. ????? ?????? ???? ????????. Добро пожаловать, господин Юрий! Где ты сейчас? ??????? ????????? ??? ??????? ??????! ?????? ?????? ??????? Я сейчас в городе Фес, в гостинице. Я хотел бы посетить тебя ("хочу посещение тебя"). ????? ?????? ??? ????????? ?????? ??? ????????????. ????? ??????? ???????????. Хорошо, привет тебе (= рад буду тебя видеть). Когда (в какое время) хочешь прийти ("желаешь прибытие")? ??????? ????????? ????? ??? ????? ?????? ??????? ???????????? Возможно ли через один час? ???? ???????? ?????? ??????? ?????????? Да, мы будем ждать тебя ("будем в ожидании тебя"). Знаешь ли адрес? ??????? ?????? ????????? ??? ?????????????. ???? ???????? ????????????? Нет, скажи мне, пожалуйста. Как добраться до вас ("каково прибытие к вам")? ???? ???? ???? ???? ????????? ?????? ??????????? ??????????? (Дом номер) 21, улица Умми Аббас. ??????? ???????????? ???????? "????? ????????". До встречи! ????? ????????????!

Разговор 7
 В лавке пищевых продуктов

???????? ???????????? ????????????????

Есть ли у вас кофе высшего качества? ??????????: ???? ??????? ?????????? ????? ?????????? Продавец: да, и он превосходен ("высокого вида, разряда"). ???????????: ??????? ?????? ???? ?????????? ???????????. Дайте мне, пожалуйста, полкило этого и литр молока. ??????????: ????????? ???? ???????? ?????? ?????? ?????? ????????? ???????. Еще что-нибудь ("какая другая вещь")? ???????????: ????? ?????? ?????? Да. Есть ли у вас халва? ??????????: ??????. ???? ?????????? ???????? Да, у нас халва с медом и кокосовыми ("индийскими") орехами. ???????????: ??????. ????????? ??????? ???????????? ???????????? ???????????. Это превосходно! И сколько стоит "сколько цена этих /вещей/")? ?????????: ????? ?????????! ?????? ?????????? 50 дирхемов. ???????????: ????????? ????????.

Разговор 8
 Свободное время

?????? ???????????

Хадиджа, что ты делаешь в твое свободное время? ?????????: ??? ?????????? ?????? ??????????? ??? ?????? ?????????? В свободное время я люблю слушать музыку ("слушание музыки"), а ты? ?????????: ??? ?????? ???????????? ????? ??????? ?????????????? ????? ?????????????? ????????? Я люблю заниматься ("занятие") спортом и чтение. А ты, Карима? ?????????: ????? ??????? ??????????? ????????????? ???????????????. ???????? ??? ??????????? По правде говоря ("по истине"), я люблю готовить и рисовать ("готовку и рисование"). ??????????: ??? ?????????????? ????? ??????? ?????????? ????????????. Хадиджа, хочешь пойти со мной ("желаешь составление мне компании, сопровождение меня") в клуб в следующую субботу? ?????????: ??? ?????????? ???? ?????????? ???????????? ????? ?????????? ??? ?????????? ???????????? Да, со всей радостью. ?????????: ??????? ??????? ???????. А мне можно тоже пойти с вами? ??????????: ?????? ??????????? ??????????????? ???????? Да, конечно ("естественно"). ?????????: ??????? ????????????.

Разговор 9
 Куда пойдем сегодня вечером?

?????????? ???????????
 ????? ?????? ???????? ????? ????????????

Что делаем (будем делать) этим вечером, Омар? ??????: ?????? ???????? ????? ??????????? ??? ??????? У меня мысль: пойдем в театр! ??????: ??????? ????????: ?????????? ????? ????????????! Я не люблю театр. ??????: ????? ??? ??????? ????????????. Пойдем в кино? ??????: ???? ???????? ????? ????????????? Какое кино? ??????: ????? ????????? Кинотеатр "Орион"? ??????: ???????? "?????????"? Как называется фильм? ??????: ??? ?????? ??????????? "Шторм", гроза. ??????: ?????????????. Это очень хороший ("красивый, прекрасный") фильм. И я хочу посмотреть его ("желаю просмотра"). ??????: ???? ?????? ??????? ??????. ????????? ?????????????. Пойдем тогда. ??????: ?????????? ?????.

Разговор 10
 В ресторане

Официант: вот меню ("список еды"), а вот блюдо дня: жареная (в масле) курица и картошка, запеченные в печке, и рис. ????????????? : ?????? ???? ????????? ???????????? ??????? ???? ?????? ??????????: ??????? ???????? ??????????? ????????????? ???????????. Я хочу жареное мясо и рис. ?????????: ???? ??????? ??????????? ??????????? ????????????. И я тоже. ?????????: ??????? ???????. Есть ли у вас рыба? ??????: ???? ?????????? ??????? Да, у нас вкусная рыба. ????????????? : ??????? ????????? ?????? ???????. Я возьму рыбное блюдо. ??????: ????? ????? ?????? ??????. И я тоже. ??????: ??????? ???????. Официант, чашечку чая, пожалуйста. ?????????: ??? ?????????? ????????? ????? ???? ????????. Еще что-нибудь ("какая другая вещь")? ????????????? : ??????? ?????? ?????? Нет, больше ничего не надо, спасибо. ?????????: ??? ?????? ?????? ???????.

Основная часть

Разговор 1
 Знакомство

?????????? ?????????
 ?????????????

??????: ??????? ?????????! Юрий: Доброе утро ("утро доброе")! ??????: ??????? ????????! Умар: Доброе утро ("утро света = светлое")! ??????: ???? ??????????? ???? ????????? ?????? ?????. Юрий: Не ожидал, что встречусь с тобой здесь. ??????: ?????? ??????? ??? ????????? Умар: Как твои дела ("твое положение, состояние"), друг? ??????: ???????? ?????????? ???????. ?????????? ??????? Юрий: Хорошо, слава Богу. А как ты (поживаешь)? ??????: ??? ??????. ???? ???????? ???? ??????????? ??? ????????? ?????????? Умар: Неплохо ("не беда"). Ездил ли ты в Марокко прошлым летом? ??????: ??????? ???????? ????????? ??????? ????????? ???????????? ????????? ??????. Юрий: Да, и видел много красивых видов природы ("природных видов"). ??????: ?????? ???????? ?????????? ?????????????? ??????????? ??????????????? Умар: Нашел ли ты трудности (= столкнулся ли ты с трудностями") при говорении на арабском языке? ??????: ???? ???????? ????????. ????????????? ?????????????? ?????????????? ???????????????? ??????????. Юрий: Нет, к счастью ("к хорошести шанса"). Большинство марроканцев говорит на литературном арабском языке. ??????: ????? ???????. ??????? ??????? ???? ????????. ???? ??????? ?????? ????????. Умар: Это верно. Мне нужно идти. Заходи ко мне в воскресенье. ??????: ???????. ????? ??????????! Юрий: Хорошо. До встречи! ??????: ???? ????????????! Умар: До свидания ("с благополучием, с безопасностью")!

Разговор 2
 Прогулка по городу

???????? ??? ????????????

???????????: ???? ????????? ?????? ?????? ????????????? ????????? Турист: Пожалуйста, где находится консульство России? ???????????: ????????????? ????????! ??????? ???????? ?????? ????? ??????? "????? ?????????". Полицейский: Консульство России! Я думаю, оно находится на проспекте "Ибн Хальдун". ???????????: ???? ???? ????????? ???? ????????? ???? ?????? Турист: Оно рядом или далеко от сюда? ???????????: ???? ????????? ??????. Полицейский: Очень далеко. ???????????: ???????? ???????? ?????????? ????????? ? Турист: А как я могу добраться до него ("как возможно прибытие")? ???????????: ?????????? ???? ?????????? ????? ??????? ?????????? ??????????. Полицейский: Вам нужно ехать туда на метро ("на вас, чтобы /вы/ отправились туда едущими на метро"). ???????????: ???????? ??????? ???????? ????????? ???????????? Турист: А где находится ближайшая станция метро? ???????????: ???????? ????????? ??????????? ??????? ????? ?????? ??????? ??????? ??????? ?????? ????????? ???????????. Полицейский: Самая близкая станция метро находится на расстоянии 100 метров отсюда, там, возле Международного банка. ???????????: ??????? ???????? ????? ???????????????. Турист: Спасибо большое за вашу помощь. ???????????: ??????????. Полицейский: Пожалуйста.

Разговор 3
 В такси

?????????? ??????????
 ??? ???????????

Турист: Пожалуйста, отвезите меня в аэропорт "Мухаммад Али". ???? ????????? ?????????? ????? ??????? "????????? ?????".
  ???????????: Водитель: Хорошо. ???????. ???????????: Турист: Вы можете ехать побыстрее ("ускорить")? Я очень тороплюсь. ???? ?????????? ???? ????????? ????? ???????????? ??????. ???????????: Водитель: К сожалению, это невозможно. ????? ?????. ????? ?????? ???????????. ???????????: Турист: А почему? ??????????? ???????????: Водитель: Погодные условия неблагоприятные ("состояние погодное плохое") и дорога мокрая ("мокрая от вод = в лужах"). ??????????? ???????????? ?????????? ???????????? ??????????? ????????????. ???????????: Турист: Тогда можно сбавить скорость? Я хочу здесь выйти ("сойти, спуститься"). ???? ?????????? ???? ????????? ???????????? ????? ??????? ?????????? ?????. ???????????: Водитель: Конечно. ???????????. ???????????: Турист: Сколько с меня? ???? ???????? ???????????: Водитель: 20 долларов. ????????? ????????. ???????????: Турист: Возьмите, пожалуйста. ?????????. ???????????: Водитель: Спасибо. ???????. ???????????:

Разговор 4
 На почте

??? ???????? ??????????

???????????: ???? ????????? ???? ???????? ???? ???????? ???? ????? ????????? ???????????? ????? ????????? Турист: Пожалуйста, можно ли отправить здесь ("отсюда") письмо в Россию? ???????????? ????????????: ??????? ???????????. Работник почты: Да, конечно. ???????????: ?????? ????????? ?????? ???????????? ????? ????????? Турист: И сколько стоит это письмо в Москву? ???????????? ????????????: ???????? ??????? ??????. Работник почты: Один доллар. ???????????: ???????. ????????? ??? ????????. ???????! ?????? ???????? ???????????? ??????????? ??????????? Турист: Хорошо. Вот, возьмите, пожалуйста, мой господин. Извините! Где можно позвонить в Россию ("где возможна телефонная связь...")? ???????????? ????????????: ???????! ??? ??????????? ?????? ????????. Работник почты: Там! В кабине № 5. ???????????: ?????? ?????? ???????????? ????????????? Турист: И сколько стоит одна минута разговора? ???????????? ????????????: ???????? ????????. ????????? ?????????? ?????????????? ??? ??????????? ?????? ???????. Работник почты: Один доллар с половиной. Оплата бланка за телефонный разговор в окошке № 1. ???????????: ???????. ??????? ???? ???????? ??????????? ???????????? ????????? ?????? ???????. Турист: Хорошо. Я хочу заказать телефонный разговор на полчаса. ???????????? ????????????: ???????. ?????????. Работник почты: Конечно, пожалуйста!

Разговор 5
 В участке полиции

??? ?????? ???????????

Турист: Господин офицер, я прошу Вашей помощи! ??? ???????? ??????????. ????? ??????? ???????????????! ???????????: Офицер полиции: Во-первых, представьтесь! ???????? ?????????? ??????????. ??????? ???????????: Турист: Я гражданин России. Мое имя - Вадим; моя фамилия - Титов. ????? ????????? ???? ????????. ??????? ??????????? ??????? ???????????????????? ????????. ??????????: Офицер полиции: Хорошо. И что случилось с Вами ("какова Ваша проблема")? ???????. ????? ???? ????????????? ??????????????????: Турист: У меня украли мой паспорт и мою сумку из гостиницы. ?????? ???????? ??????? ??????? ???????????? ???? ???????????. ??????: Офицер полиции: У Вас есть подозрения на кого-либо? ???? ???????? ??????? ???????? ???? ???? ??????: Турист: Нет, к сожалению. Меня не было во время кражи. ??? ?????????. ????? ???? ??????? ??? ??????????? ?????? ???????????. ??????: Офицер полиции: Вы должны связаться с вашим консульством, чтобы получить другой паспорт. Что касается кражи Вашей сумки, то администрация гостиницы обязана возместить Вам ("надлежит ей возмещение Вам"). ???????? ???? ????????? ??????????????????? ??????????? ????? ??????? ?????? ?????. ?????? ???????? ???????????? ??????????? ??????????? ???????? ????????? ???????????. ???? ??????: Турист: Спасибо за Вашу помощь, господин! ??????? ????? ??????????????? ??? ????????. ??????: Офицер полиции: Не за что ("не стоит благодарности, это /наш/ долг"). ??? ?????? ????? ???????. ???? ??????:

Разговор 6
 У врача

?????? ??????????

???????????: ????? ???? ??????? ???????? ????? ??????????? ?????????! Пациент: Мне срочно нужен врач ("я в крайней, насущной нужде медицинской помощи")! ????????? ???????????: ??????? ??????????????. ??????? ??????????? ???? ??????????? ???????????. Администратор отеля: Да, конечно ("с уверенностью"). Там, недалеко от отеля, есть больница. ???????????: ???? ????????????? ????????? ??? ????????. Пациент: Вызовите мне врача, пожалуйста. ????????? ???????????: ??? ????????? ?????! Администратор отеля: Мы немедленно позвоним ему ("в кипении /настоящего/ момента" = сейчас же). ???????????: ?????? ?????????? Врач: На что жалуетесь ("что у тебя болит")? ???????????: ??????? ?????? ??? ???????. ??????? ??? ???????? ??????????? ???????? ??????? ???????! Пациент: У меня болит живот ("у меня - боль в моем животе"). Мне кажется, что я отравился несвежей пищей ("от едения несвежей пищи"). ???????????: ???? ???????? ?????????????? ?????????? ??? ??????????? Врач: Вас тошнит? У Вас болит желудок? ("Вы чувствуете тошноту и боль в желудке?") ???????????: ??????? ??? ???????. Пациент: Да, доктор. ???????????: ??????????? ??????? ???????? ????????????? ??????????? ??????????? ???? ?????????. Врач: Я Вам пропишу ("дам") лекарство от пищевого отравления и назначу диету. ???????????: ???? ??????? ??????????? ??????????? Пациент: Я должен лежать в постели ("на мне - необходимость постели")? ???????????: ???????????. Врач: Конечно.

Разговор 7
 В аптеке

??? ????????????????

Пациент: Можно купить лекарство от болей в желудке ("снимающее, облегчающее...")? ???? ???????? ??????? ??????? ???????? ????????? ??? ???????????? ???????????: Аптекарь: Да, естественно. У Вас есть медицинский рецепт? ??????? ???????????. ???? ???????? ???????? ?????????? ???????????????: Пациент: Конечно, вот, возьмите, пожалуйста. ???????? ????????? ??? ????????. ???????????: Аптекарь: Я Вам дам кое-что от несварения желудка ("затруднения пищеварения") и обезболивающий препарат. ??????????? ??????? ???? ?????? ?????? ????????? ????????? ???????? ????????? ??? ??????????. ???????????????: Пациент: И сколько раз в день можно принимать эти таблетки? ?????? ???? ??????? ??? ????????? ???????? ????????? ?????? ??????????? ???????????: Аптекарь: Один раз после еды. ??????? ????????? ?????? ????????. ???????????????: Пациент: Вы можете дать мне еще антибиотики? ?????? ?????????? ???? ?????????? ??????? ???????? ??????????? ???????????: Аптекарь: Да, вот возьмите, пожалуйста. ??????? ????????? ??? ????????! ???????????????: Пациент: Сколько с меня? ???? ???????? ???????????: Аптекарь: 20 долларов. ????????? ????????. ???????????????:

Разговор 8
 В банке

??? ?????????

Турист: Добрый день! ??????? ?????????! ???????????: Работник: Добрый день! Что угодно ("какая служба")? ??????? ????????! ????? ????????? ?????????????: Турист: Я хочу обменять этот чек. ??????? ???? ???????? ????? ????????. ???????????: Работник: Вы расписались на обратной стороне чека? ???? ????????? ????? ?????? ????????? ?????????????: Турист: Да. ??????. ???????????: Работник: У вас есть личный счет в нашем банке? ???? ???? ??????? ??????? ??? ?????????? ?????????????: Турист: Да, текущий счет № 743. ??????? ?????????? ????????? ?????? ???(???????????? ??????????? ?????????????). ???????????: Работник: Хорошо. Вот сумма: 100 долларов. ???????. ????? ???? ???????????: ???(???????) ???????. ?????????????: Турист: Спасибо. Пожалуйста, можно обменять французскую валюту на египетские фунты? ???????. ???? ????????? ???? ???????? ????????? ???????? ????????????? ????? ???????????? ???????????? ???????????: Работник: Да, конечно. ??????? ???????????. ?????????????:

Разговор 9
 В гостинице

Турист: Добрый вечер! Я забронировал у вас комнату. ??????? ?????????! ?????? ???????? ?????????? ????????. ???????????: Работник гостиницы: Добро пожаловать! Можно посмотреть Ваш паспорт? ??????? ?????????! ???? ???????? ??????????? ??????? ????????? ???????????? ???????????: Турист: Конечно, возьмите, пожалуйста. ???????????. ????????? ??? ????????! ???????????: Работник гостиницы: Спасибо большое! Номер Вашей комнаты 5 и она на 10 этаже. ??????? ????????! ?????? ?????????? ???????? ?????? ??? ?????????? ??????????. ???????????? ???????????: Турист: Оплата вперед ("оплачиваю стоимость предварительно") или при отъезде? ???? ???????? ?????????? ?????????? ???? ?????? ??????????????? ???????????: Работник гостиницы: Вперед, пожалуйста. И на какое время у нас остановитесь? ??????????? ???? ????????. ????????? ??????? ????????? ?????????? ???????????? ???????????: Турист: Я думаю остановиться ("что я остановлюсь") на одну неделю ("на срок одной недели"). ????? ??????? ?????? ????????? ????????? ????????? ???????. ???????????: Работник гостиницы: Хорошо. Пожалуйста, Ваши ключи. ???????. ????????? ????????? ??????????. ???????????? ???????????: Турист: Извините. У вас есть в отеле камера хранения ("место для сохранения вещей")? ???????. ???? ??????? ?????????? ??????? ???????? ????????????? ???????????: Работник отеля: Да, конечно. И даже есть сейф для хранения драгоценностей и ценных вещей. ??????? ???????????. ????????? ??????? ??????? ???????? ???????????????? ????????????? ????????????. ???????????? ???????????: Турист: Прекрасно ("великолепно очень"). ??????? ??????. ???????????:

Разговор 10
 В зале гостиницы

??? ??????? ???????????

Юрий: Добрый вечер, барышня! ??????? ????????? ??? ??????! ??????: Милани: Вечер добрый! ??????? ?????????! ?????????: Юрий: Ты из Сирии ("сирийка")? ???? ?????? ??????????? ??????: Мелани: Нет, я из Франции, из города Парижа. А ты? ???? ????? ?????????????? ??? ????????? ????????. ????????? ?????????: Юрий: Я из России. И где ты научилась говорить на литературном арабском языке? ????? ??? ????????. ???????? ??????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ??????: Милани: Я работаю переводчиком с французского языка на арабский и обратно. А также преподаю арабский язык в Парижском университете. А ты? ????? ?????????? ?????????????? ???? ???????????? ????? ?????????? ???????????. ????????? ????????? ????????? ?????????????? ??? ????????? ????????. ????????? ?????????: Юрий: Я востоковед-арабист и журналист в газете "Арабская культура". ????? ???????????? ????????? ????????? ??? ????????? ???????????? ??????????????. ??????: Милани: И какова цель вашего приезда в Марокко? ????? ???? ?????? ??????????? ????????????? ?????????: Юрий: Я приглашен в России на конференцию по исламской цивилизации. ????? ????????? ?????????? ??????????? ???? ???????????? ???????????????? ??? ????????. ??????: Милани: А я (приглашена) в качестве переводчика и помощницы одного французского эксперта в этой сфере. ??????? ???????????? ????????????? ???????? ???????????? ????????????????? ??? ????? ????????????. ?????????:

Разговор 11
 В продуктовой лавке ("у бакалейщика")

?????????? ????????? ??????

???????????: ??????? ?????????! Покупатель: Доброе утро! ????????????: ??????? ????????! Продавец: Утро доброе! ???????????: ???? ??????? ?????????? ????? ????????? ???? ????????? ????????????? Покупатель: Есть ли у вас кофе молотый высокого качества? ????????????: ??????? ??? ????????. ???? ???? ?????? ???????? Продавец: Конечно. Сколько килограммов Вы желаете? ???????????: ???? ??? ???? ???????? ?????? ????????. Покупатель: Взвесьте, пожалуйста, полтора кило. ????????????: ??????? ?????? ?????? Продавец: Еще что-нибудь ("какую вещь другую")? ???????????: ???? ??? ?????? ?????? ???? ????????? ????????????? ???????? ?????? ???? ??????????? ???????? ???? ????????????. Покупатель: Взвесьте, пожалуйста, 500 граммов французского сыра, 2 кило яблок и один кило помидоров. ????????????: ????????? ??????? ?????? ??????? ???????? ??????? ????????... Продавец: У нас есть еще свежее куриное мясо, рыба, вино ... ???????????: ???? ???????? ????? ???????. ???? ???????? ??????? ?????? ?????????????. Покупатель: Нет, спасибо, этого достаточно. Пожалуйста, замените это яблоко! ????????????: ?????????? ??? ????????! ????? ?????? ?????????. Продавец: Извините, это ненарочно ("без намерения")! ???????????: ???? ???????? Покупатель: Сколько с меня? ????????????: ??????? ????????. Продавец: 100 долларов. ???????????: ????????? ??? ????????. Покупатель: Вот, возьмите, пожалуйста. ????????????: ???? ????????????! Продавец: До свидания ("с благополучием, безопасностью")!

Разговор 12
 Парфюмерия ("в магазине ароматов, духов")

??? ??????? ??????????

???????????: ??????? ?????????! Покупатель: Добрый вечер! ???????????: ??????? ???????! Продавец: Вечер добрый ("счастливый")! ???????????: ???? ??????? ?????????? ??????? ????????????? Покупатель: Есть ли у вас жидкость для ванн? ???????????: ??? ????????? ??????????. ???????? ?????? ????????? ??????? ????????? ?????????. Продавец: Нет, к большому ("сильному") сожалению. Но она будет у нас через неделю. ???????????: ???? ??????? ?????????? ????????? ?????????? ?????????? Покупатель: Есть ли у вас крем увлажняющий ("смягчающий, улучшающий сухую кожу")? ???????????: ??????? ?????? ???? ????????? ????????????! ??????? ?????? ?????? Продавец: Да, и он высшего сорта! И что еще? ???????????: ?????? ????????????? ???????? ???????? ???????????? ????????? ????????? ??????????? ??????????? ????????? ??????????? ?????????. Покупатель: Соль для ванн, мыло с лимонным ароматом, крем тонизирующий ("оживляющий"), зубную пасту и дезодорант ("облегчающий запах пота, облегчитель..."). ???????????: ??????? ?????? ?????? Продавец: Что-то еще? ???????????: ??? ???????. ???? ???????? Покупатель: Нет, спасибо. Сколько с меня? ???????????: ??????? ????????. Продавец: 100 дирхемов. ???????????: ?????????. ??????? ?????? ????????????! Покупатель: Вот, возьмите. Спасибо и до свидания!

Разговор 13
 Магазин обуви и одежды

?????????? ?????????? ??????
 ??????? ????????????? ??????????????

???????????: ???? ???????? ???? ???????????? Продавец: Могу я Вам помочь? ???????????: ??????? ???? ???????? ?????????? ???????? ??????????? ????? ??????? ???????????. Покупатель: Да. Пожалуйста, дайте мне шерстяной свитер среднего размера. ???????????: ????? ??????? Продавец: Какого цвета? ???????????: ????????. ???????? ???? ???????? ??????????? Покупатель: Красный. И где можно примерить его ("где комната примерки = примерочная")? ???????????: ???????? ????? ??????????. Там, справа. ???????????: ?????? ??????????? ????????? ???????????. ?????????? ???????? ???????? ???? ??????. Покупатель: Этот свитер слишком узкий ("узкий до крайности"). Дайте мне другой, большего размера, чем этот. ???????????: ????????? ??? ????????! Продавец: Вот, пожалуйста. ???????????: ????? ???????????? ??????. ?????? ??????? ?????????? ??????????? ????????????? Покупатель: Это мне подходит хорошо. Есть ли здесь у вас мужская обувь? ???????????: ??????? ??? ?????????? ??????????. Продавец: Да, на пятом этаже. ???????????: ?????????? ???? ???????? ??????? ?????????? ??????????? ?????????? ????????. Покупатель: Дайте мне, пожалуйста, ботинки 40-го размера, черного цвета. ???????????: ????????? ??? ????????. Продавец: Вот, возьмите. ???????????: ????? ????????????. ??????? ????????. Покупатель: Это мне подходит. Спасибо большое.

Разговор 14
 В ресторане

??????: ??????? ?????????! Юрий: Добрый вечер! ?????????????: ??? ??????? ????????? ??????! Официант: Добро пожаловать! ??????: ???? ?????????? ????????? ??????????? ?????????? Юрий: Есть ли у вас столик на троих? ?????????????: ??????? ?????? ????????? ????? ???????????. Официант: Да, на террасе ("свободный, вакантный на террасе"). ??????: ????? ?????????. ???????? ??????? ???????? ???????? ????????????? Юрий: Прекрасно. И где находится гардероб ("комната оставления верхней одежды")? ?????????????: ????? ?????????? ???? ?????? ????? ??????????. Официант: Слева, рядом с входом (в ресторан). ??????: ???????? ???? ????????? ????????? ?????????? ????????????. Юрий: Дайте ("покажите") мне меню, пожалуйста, и карту спиртных напитков. ?????????????: ??? ????? ????????? ??? ????????. Официант: Вот, возьмите. ??????: ????? ??????? ????????? ???????????? ???????????. Юрий: Я хочу копченое мясо и рис. ??????? ???????????: ???????? ???????. Вадим и Юля: И мы тоже. ?????????????: ???????? ?????????? ???? ??????????? Официант: И что вы хотите выпить? ??????: ?????????? ?????? ???????? ???? ???????? ????????? ??????????? ?????????? ???????? ????????? ??????? ?????. Юрий: Бутылку красного вина, пожалуйста, натуральный апельсиновый сок и минеральную негазированную воду. ?????????????: ???????. ????????? ????????? ??????? ?????? ?????? ???????. Официант: Хорошо. Все будет готово через 15 минут. ??????: ???????. Юрий: Спасибо.