<< Пред.           стр. 2 (из 5)           След. >>

Список литературы по разделу

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОРИГИНАЛЬНЫХ ОЦЕНЕННЫХ ДАННЫХ ПО СТРУКТУРЕ ЯДРА ENSDF В ПРОГРАММЕ "НУКЛИД-МАСТЕР"
 
 А.Н. Берлизов 1, В.Н. Даниленко 2, А.С. Казимиров 3, С.Л.Соловьева 2, С.Ю.Федоровский 2
 1 ИЯИ НАНУ, г. Киев, 2 ООО "ЛСРМ", п. Менделеево, 3 НПП "АКП", г. Киев.
 
  В программе "Нуклид-Мастер", начиная с версии 2.1, при создании библиотеки радионуклидов используются оригинальные файлы оцененных данных по структуре ядра ENSDF (Evaluated Nuclear Structure Data File). Существующие в программе возможности просмотра цепочек распада и схем распада интересующих нуклидов, формирование списка их альфа- и гамма- линий и ряд других функций адаптированы под используемые данные из файлов ENSDF/2 (более компактного варианта представления данных ENSDF).
  В версии программы "Нуклид-Мастер Плюс" добавлены возможности использования программной утилиты TCCFCALC (True Coincidence Correction Factor CALCulation) для расчета поправок на истинное суммирование и последующая коррекция интенсивности гамма-излучений в библиотеке радионуклидов. Расчет поправок производится для различных геометрий измерения, включающих два типа детектора (сцинтилляционные и коаксиальные HPGe детекторы), точечные и объемные источники (цилиндрический сосуд и сосуд Маринелли произвольных размеров). Разработаны сервисные возможности для создания и редактирования геометрий измерения, группового расчета поправок на истинное суммирование для нескольких нуклидов с различными параметрами расчета и визуализации процесса расчета.
  Автоматическая коррекция данных с помощью рассчитанных поправок на истинное суммирование добавлена в программу LSRM2000.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 ПРОГРАММНЫЕ ПРОДУКТЫ CЕМЕЙСТВА LSRM2005.
 ADA (ALPHA DECAY ANALYSIS) -ПРОГРАММА ОБРАБОТКА АЛЬФА-СПЕКТРОВ
 
 1В.Н. Даниленко, 1Е.А. Ковальский, 2С.В. Малиновский., 2В.А Тихомиров., 1С.Ю.Федоровский
 1ООО "ЛСРМ", п. Менделеево, 2ГУП МосНПО "Радон", г.Москва
 
  Программа построена на базе SpectraLine и дополнена модулем расчета активности альфа-спектров*). Все интерфейсные возможности SpectraLine не только сохранены, но и дополнены возможностями работы с базой данных.
  Модуль расчета активности построен на параметрическом представлении линий альфа-спектра. Спектр каждой энергетической линии альфа - излучающего изотопа описывается функцией, представляющей сочетание асимметричного распределения Гаусса, экспоненты и гиперболы, связанных между собой условием непрерывности функции и её производной. Такая модель описывает альфа-спектр, как "тонких", так и достаточно "толстых" источников, и хорошо зарекомендовала себя при работе с альфа-спектрами, измеренными с помощью спектрометров как с ППД-детекторами, так и с ионизационными камерами. Параметры модели и значения активности находятся из условия минимума модифицированного - функционала. В число варьируемых включены параметры деформации спектра, обусловленной сложением импульсов от альфа-частиц и конверсионных электронов.
  Результаты обработки отображаются на экране и формируются в виде отчета. Форма отчета задается пользователем. Для визуальной оценки качества подгонки результаты подгонки в виде спектров отдельных радионуклидов отображаются на графике спектра.
  Форма линии, полученная в результате минимизации, может быть сохранена и использована для анализа спектра традиционными для SpectraLine методами.
  Измеренные спектры и результаты обработки могут быть сохранены в базе данных. Это позволяет организовать анализ многократных измерений на сходимость по заданным критериям.
 
  *)модуль расчета активности альфа-спектров разработан МосНПО "Радон"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ РАДИАЦИОННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ИЗОТОПОВ РАДОНА НА ПЕРСОНАЛ БАЗЫ ХРАНЕНИЯ МОНАЦИТОВОГО КОНЦЕНТРАТА
 
  Екидин А.А., Жуковский М.В., Кирдин И.А., Пахолкина О.А., Ярмошенко И.В.
  Институт промышленной экологии УрО РАН
 
  База хранения монацитового концентрата ГУ "УралМонацит" расположена на юге-западе Свердловской области в 10 км от города Красноуфимск. В настоящее время на территории предприятия хранится около 82 000 тонн монацитового концентрата. Суммарная активность цепочки 235U - 1,02·1012 Бк. Суммарная активность цепочки 232Th - 1,61·1014 Бк. Штабели ящиков с монацитом высотой до 4 м хранятся в 19 деревянных зернохранилищах (постройки 40-х годов ХХ века) и 4 металлических ангарах (70-х годов ХХ века). На предприятии организован индивидуальный контроль внешнего облучения работников, используя индивидуальные дозиметры (ТЛД и ДКГ-АТ2503). В контрольных точках и отдельных рабочих местах ведется рутинный мониторинг мощности дозы ?-излучения переносными приборами (радиометр-дозиметр МКС-АТ1117). В стационарных условиях радиометрические и спектрометрические исследования не показали детектируемые значения тория в атмосфере складов. Для контроля содержания изотопов радона и их ДПР у предприятия имеются средства измерения, внесенные в гос. реестр. Приборы позволяют выполнять измерения мгновенных значений объемной активности радона (радиометр РРА-01-03М) и мгновенных значений эквивалентной равновесной объемной активности радона (радиометр РАА-10). Применение типовых приборов ограничивается только рабочими местами в административно-техническом здании предприятия. Многократное превышение значений ОА торона по сравнению с ОА радона в помещениях хранения монацита не позволяет применять стандартные методы измерений ОА изотопов радона, типичные для жилых помещений или рабочих мест с отсутствием значительных количеств равновесного тория.
  С целью организации контроля ОА радона в складах был выполнен эксперимент по определению чувствительности штатных трековых детекторов к торону. В боксе, наполненном тороном, в течение 171 часа было экспонировано четыре типа трековых детекторов (по 15 штук каждого типа). Чувствительности детекторов к торону отличалась на два порядка. Наименее чувствительные к торону детекторы были установлены в помещениях хранения монацита. В результате получены значения ОА радона в диапазоне от 30 до 830 Бк/м3, при среднем значении 280 Бк/м3.
  Для выполнения измерения ОА торона проведена модификация штатных детекторов и определена чувствительность модифицированных детекторов к торону. Для определения ОА торона в точке наблюдения требуется устанавливать пару детекторов - модифицированы и штатный, что позволяет учесть вклад радона в количество треков на детекторе, обусловленных радоном. В результате получены значения ОА торона в диапазоне от 1600 до 14000 Бк/м3, при среднем значении 7100 Бк/м3.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 ПРОБЛЕМЫ КОНТРОЛЯ СОСТАВА ВЫСОКОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ НА ЧАЭС
 
 В.В. Андреев, А. И. Заграй, А.И.Савин
 ГСП "Чернобыльская АЭС", Украина, г.Славутич
 
  Начало широкомасштабных работ на объекте "Укрытие" по реализации стабилизационных мероприятий и подготовке к строительству нового безопасного конфаймента подняло вопрос организации временного складирования высокоактивных фрагментов, которые могут быть обнаружены в грунте вокруг разрушенного 4-го энергоблока.
  На данном этапе предполагается, что при обнаружении таких фрагментов работы на этом участке приостанавливаются, производится его тщательное радиационное обследование, по результатам которого определяется технология удаления обнаруженного предмета.
  Для высокоактивных ВАО (свыше 1 Р/час) предусматривается контейнеризация в первичную 200-литровую упаковку, которая затем помещается в бетонный транспортно-защитный контейнер. Защитный контейнер перевозится в места временного складирования на хранение.
  Действующие правила обращения с радиоактивными отходами предусматривают перед операцией помещения отхода на склад обязательное составление паспорта, в котором указывается как радионуклидный состав РАО, так и общая активность каждого радионуклида в контейнере.
  Учитывая высокий радиационный фон от контейнера проведение его измерения большинством распространенных устройств для характеризации РАО (например, типа DRUMSCAN) является не только невозможным технически, но и опасным занятием.
  В этих условиях удачным устройством на наш взгляд явился комплекс ISOCS на базе спектрометра InSpector 2000, производимый фирмой CANBERRA. Опробование этого комплекса на ЧАЭС показало, что удается производить измерения активности радионуклидов в контейнерах (первичных упаковках) с расстояния 10- 12 м, где мощность дозы не превышает 3 мР/час. Предварительная оценка погрешности измерения суммарной активности всех радионуклидов показала, что она не превышает 30%, для отдельных нуклидов, в частности 241Am, погрешность измерения может оказаться гораздо выше.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 ОРГАНИЗАЦИЯ РАДИАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РАБОТ В РАМКАХ ПРОЕКТА "СТАБИЛИЗАЦИОННЫЕ РАБОТЫ НА ОБЪЕКТЕ "УКРЫТИЕ"
 
 В.В. Андреев, М. И. Звеницкий, А.И.Савин
 ГСП "Чернобыльская АЭС", Украина, г.Славутич
 
  Реализация проекта "Стабилизационные мероприятия на объекте "Укрытие" потребовала привлечения большого числа подрядного персонала для работы в крайне неблагоприятной радиационной обстановке.
  Предварительные исследования показали, что на местах производства работ на МЭД может достигать до 7 Р/ч, а загрязненность поверхностей помещений и оборудования до 500 ?-частиц/см2 *мин и 50000 ?-частиц/см2 *мин.
  Концентрации ?-активных аэрозолей в помещениях достигает 8,1 Бк/м3, в том числе 241Am - 6,1 Бк/м3, а ?- активных - до 6600 Бк/м3.
  В этих условиях перед цехом радиационной безопасности ГСП ЧАЭС встала задача организации действенного радиационного контроля, охватывающего весь комплекс производства работ, с целью обеспечения радиационной безопасности подрядного персонала.
  Сложная радиационная обстановка, в местах производства работ, требует от цеха РБ проведения регулярного широкомасштабного дозиметрического контроля включающего:
  Индивидуальный дозиметрический контроль внешнего облучения персонала, в том числе оперативный, результаты которого становятся известными сразу по окончанию рабочего дня;
 * Индивидуальный контроль аэрозолей в зоне дыхания персонала;
 * Контроль воздушной среды рабочих зон, включающий индивидуальный контроль аэрозолей непосредственно в зоне дыхания персонала;
 * Контроль содержания радионуклидов в теле подрядного персонала с помощью установок СИЧ и методами биофизических измерений;
 * Контроль поверхностного загрязнения рабочих мест и площадок, спецодежды и обуви подрядного персонала.
  Для индивидуального дозконтроля внешнего облучения используется комплекс термолюминесцентных дозиметров HARSHOW 8000 в сочетании с прямопоказывющими электронными дозиметрами PDP.
  Контроль внутреннего содержания радионуклидов персонала подрядных организаций осуществляется при помощи экспресс-установки СИЧ. В 2005 г будут дополнительно введены в эксплуатацию еще 4 установки СИЧ "FASTSCAN", размещенные в новом санпропускнике, предназначенном для обслуживания персонала, занятого на стабилизационных мероприятиях.
  Биофизический контроль подрядного персонала осуществляется группой БИОМЕД, в которую входят представители ведущих медицинских научных центров Украины (НЦРМ, МАЭМ, НИИ РЗ). Результатом их работы должна стать оценка индивидуальных доз внутреннего облучения персонала, задействованного в выполнении стабилизационных работ.
  В зонах производства работ на объекте "Укрытие" постоянно ведется мониторинг воздушной среды (МВС) с использованием оборудования:
 * стационарные системы МВС (АВРМ-203М);
 * портативные системы МВС (Н-810, Н-810 DS);
 * персональные системы МВС (тип 224-PCXR4).
  При выборе аппаратурного и приборного парка учитывалась специфика объекта "Укрытие", характеризирующаяся значительными уровнями ионизирующего излучения, загрязненностью радиоактивной пылью, содержащей высокоактивные топливные частицы. Эта пыль является основным источником загрязнения воздуха.
  Индивидуальный контроль аэрозолей в зоне дыхания осуществляет персонал лаборатории радиоэкологического мониторинга ЦРБ с применением пробоотборников воздуха тип 224-PCXR4. Пробоотборник воздуха 224-PCXR4 предназначен для отбора проб воздушной среды непосредственно в зоне дыхания.
  Для исследования изотопного состава аэрозолей используется гамма- и альфа- спектрометрическое оборудование ведущих мировых производителей.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 КОМПЛЕКСЫ КОНТРОЛЯ РАДИАЦИОННОЙ ОБСТАНОВКИ
 
 Иванов А.И., Хвастунов М.М.
 ЗАО НПЦ "Аспект", г. Дубна, МО
 
  Концепция построения комплексов контроля радиационной обстановки
  При разработке технических средств были реализованы следующие подходы:
 * Соответствие метрологических и эксплуатационных характеристик элементов комплекса требованиям соответствующих нормативных документов
 * Сетевая конфигурация комплекса. Возможность компоновать комплексы с разным количеством и различными типами блоков детектирования без дополнительных программно-аппаратных затрат
 * Интеллектуальные измерительные устройства. Любое устройство осуществляет расчет измеряемого параметра (МЭД, плотность потока, удельная активность и т.д.), управляет локальными средствами сигнализации и осуществляет контроль работоспособности.
 * Использование единого физического интерфейса RS 485 и программного протокола MODBUS.
 * Программное задание параметров и режимов работы всех измерительных устройств комплекса
 * Удаленная диагностика работоспособности измерительных устройств
 * Возможность удаленного доступа к настройкам измерительных устройств
 * Возможность архивирования видеоизображения событий с соответствующими данными измерительных устройств.
 * Возможность смены среды передачи данных с использованием стандартных программно-аппаратных средств
 * Использование стандартных сертифицированных программных продуктов
 * Поддержка принятия решения оператором в случае возникновения тревожных событий
 * Возможность интегрирования комплексов
 * Минимизация соотношения цена-качество.
 
 Комплексы контроля РО территории
  В настоящее время НПЦ "Аспект" в рамках программы наукоградов ведет разработку базового варианта комплекса контроля РО территории радиационно-опасных объектов (АСКРО). Назначение комплекса:
 * непрерывный контроль РО территории
 * сбор, обработка, анализ и представление данных о РО
 * формирование прогноза развития РО в случае аварийных ситуаций на радиационно- опасных объектах, расположенных на территории
 * информационное обслуживание как локальных, так и удаленных пользователей (поддержка принятия решений)
 * радиационный контроль питьевой воды
 * выработка рекомендаций по необходимости проведения защитных мероприятий для населения, попавшего в зону аварии.
  Основное отличие от аналогичных систем, предлагаемых зарубежными фирмами (MGP, Exploranium, Rados) - существенно более низкая цена оборудования, простота обслуживания и ремонта при эксплуатации. Надежность работы предлагаемой системы сопоставима с зарубежными аналогами, что подтверждается сертификацией основных модулей системы в системе Госстандарта России и ГАНа. По предварительным оценкам при сходных с зарубежными аналогами функциональных характеристиках предлагаемая система будет стоить примерно в два раза дешевле, а затраты при текущей эксплуатации (техобслуживание, ремонт) соответственно меньше примерно в три раза.
 
  Перспективы развития
  Программно-аппаратные решения, использованные при разработке технических средств контроля РО и комплексов на их основе, позволяют осуществить интеграцию комплексов любой конфигурации и практически любого территориального образования. Особый интерес могут вызвать решения построения штатными средствами единого центра контроля радиационной обстановки регионального или ведомственного подчинения.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

<< Пред.           стр. 2 (из 5)           След. >>

Список литературы по разделу