<< Пред.           стр. 3 (из 3)           След. >>

Список литературы по разделу

 10 г сливочного масла 2-й завтрак:
 Фрукты
 200 г фруктов Обед:
 Суп с зеленым горошком, 300 мл
 
 
 
 
 Картофельные котлеты с соусом, 200 г
 
 
 
 
 Кисель яблочный, 180 мл
 200 г картофеля
 20 г моркови
 10 г перловой крупы
 10 г сметаны
 2 г сливочного масла
 300 г картофеля
 15 г лука
 30 мл молока
 2 г пшеничной муки
 10 г сметаны
 15 г растительного масла
 50 г яблок
 10 г сахара
 10 г варенья
 8 г крахмала Полдник:
 Кефир
 
 Фрукты
 200 мл кефира
 10 г сахара
 200 г фруктов Ужин:
 Блинчики с вареньем, 200 г
 
 
 
 
 Картофель отварной
 
 Чай, 200 мл
 60 мл молока
 10 г масла
 50 г пшеничной муки
 5 г сахара
 30 г варенья
 150 г картофеля
 20 г сливочного масла
 0,2 г чая
 15 г сахара
 10 г масла Хлеб на день 200 г пшеничного хлеба
 Приложение 2
 Диета № 7 г
 Показания: конечная стадия хронической почечной недостаточности при гемодиализе.
 Цель назначения: обеспечение сбалансированным питанием с учетом особенностей обмена веществ при тяжелой недостаточности почек и побочных эффектов гемодиализа.
 Общая характеристика: повышенное количество белка, резкое ограничение натрия, жидкости, калия и фосфора. Диета повышенной энергоценности за счет жиров и углеводов. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. При отсутствии артериальной гипертензии и отеков больному выдают 2 - 3 грамма соли. Кулинарная обработка без механического щажения. Мясо и рыбу отваривают. Вкус блюд улучшают соусами, пряностями, лимонной кислотой. Температура блюд обычная.
 Режим питания: 6 раз в день.
 
 Рекомендуемые продукты Исключаемые продукты 1 2 Хлеб и мучные изделия Хлеб пшеничный и ржаной бессолевой, домашняя выпечка и пирожные без соли, макароны Соленое печенье, крекеры промышленного изготовления Супы Вегетарианские и мясные с разными овощами, борщи, щи из свежей капусты, фруктовые Мясные, рыбные, грибные бульоны
 ограниченно молочные Мясо, рыба, птица Говядина, телятина, кролик, курица, индейка, свинина, рыба в вареном виде с последующим запеканием или поджариванием куском или рубленые Ограниченно колбасы, сосиски, соленую рыбу, копчености, консервы, икру Молочные продукты Сливки, сметана, творог, сливочные сырки, кефир Яйца Яйца всмятку, омлеты, запеканки, яичница с картофелем и для приготовления других блюд Крупы (ограниченно) Рис, саго (плов с фруктами, запеканки) Бобовые, отруби Овощи Капуста, морковь, свекла, огурцы, томаты, лук, укроп, петрушка, картофель в виде различных блюд и гарниров (предварительно вымачивают, сменяя воду) Бобовые, соленые, квашеные, маринованные овощи, ревень, шпинат, щавель 1 2 Фрукты и ягоды в сыром, вареном и запеченном виде, муссы, желе, кисель
 сахар, мед, варенье, мармелад Ограничивают персики, абрикосы, виноград, черешню, черную смородину, инжир, бананы
 исключают сухофрукты, шоколад Соусы, пряности Молочный, сметанный, томатный
 сладкие и кислые подливы, лимонная кислота, ванилин, в небольших количествах хрен, горчица, перец, корица Мясные, рыбные, грибные соусы Напитки Чай, некрепкий кофе, отвар шиповника, компоты и соки из рекомендованных овощей и фруктов Какао Жиры Масло растительное и сливочное Маргарины
 Примерное меню для больного на гемодиализе
 (из книги: Лечебное питание при хронической почечной недостаточности: Рекомендации для больных/ А.Г.Кучер, И.Г.Каюков, А.М.Есаян, Ю.А.Ермаков. - СПб.: Эскулап, 1997)
 Обратите внимание! Очищенный и нарезанный накануне картофель вымачивать в сменяемых не менее 10 раз порциях воды в течение 24 часов.
 1-й завтрак:
 Белый хлеб, масло, мед, чайная колбаса. 80 г белого хлеба
 20 г масла
 30 г пчелиного меда
 30 г чайной колбасы
 20 мл сливок для кофе 2-й завтрак:
 Рисовый пудинг с яблоками. 100 мл воды
 30 г риса
 100 г яблок
 15 г сахара
 корица Обед:
 Яичница-глазунья, жареный картофель, салат ассорти 5 г подсолнечного масла
 150 г вымоченного картофеля
 10 г подсолнечного масла
 10 г лука
 перец
 50 г вымоченной моркови
 50 г вымоченной цветной капусты
 3 г подсолнечного масла
 пряности Полдник:
 Бисквитное печенье 50 г бисквитного печенья Ужин:
 Белый хлеб, масло, отварной язык, творог с луком, салат из краснокочанной капусты 80 г белого хлеба
 25 г масла
 100 г языка
 70 г творога
 30 мл сливок
 5 г лука
 5 г подсолнечного масла
 100 г вымоченной краснокочанной капусты
 5 г подсолнечного масла
 луковица, уксус, перец, сахар Содержание веществ: белки - 65 г, жиры - 123 г, углеводы - 238 г, энергия - 2400 ккал, натрий - 790 мг, калий - 1540 мг, фосфор - 927 мг, кальций - 270 мг, вода - 975 мл.
 Рисовый пудинг с яблоками
 Яблоко промыть, очистить и нарезать кружочками, сварить в небольшом количестве сладкой воды, затем перемешать с выпаренным рисом и недолго варить на слабом огне, оставить набухать, приправить корицей и посыпать сахаром.
 Жареный картофель
 Вымоченный картофель проварить до готовности в достаточном количестве воды, слить воду, картофель остудить и нарезать кружочками. разогреть подсолнечное масло, положить в него кружочки картофеля, нарезанный кубиками лук и, помешивая, поджарить до золотисто-желтого цвета, приправить перцем и небольшим количеством соли.
 Салат ассорти
 Очищенные овощи отварить во многих водах (до 10 раз). Приготовить маринад из малого количества воды с пряностями и растительным маслом, добавить измельченные овощи. Отвар не использовать!
 Отварной язык
 Язык промыть, залить кипятком и варить до готовности в подсоленной воде. Быстро обдать холодной водой, снять кожу и нарезать кружочками.
 Творог с луком
 Творог перемешать с обильным количеством сливок и подсолнечным маслом, подмешать кубики лука, приправить небольшим количеством соли.
 Салат из краснокочанной капусты
 Приготовленную краснокочанную капусту мелко нарезать, ошпарить, меняя воду 10 раз, оставить настояться и, затем, слить воду из кастрюли. Приправить капусту уксусом, сахаром, перцем и луком. После охлаждения добавить подсолнечное масло.
 
 Приложение 3
 Содержание основных питательных веществ в продуктах
 на 100 г съедобной части
 (из книги: Лечебное питание при хронической почечной недостаточности: Рекомендации для больных/ А.Г.Кучер, И.Г.Каюков, А.М.Есаян, Ю.А.Ермаков. - СПб.: Эскулап, 1997)
 
 Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Натрий, мг Калий, мг Фосфор, мг Энергетическая ценность, ккал
 
  1 2 3 4 5 6 7 8 Жиры и жировые продукты: Жир бараний топленый 0.0 99.7 0.0 1 1 2 897.3 Жир свиной топленый 0.1 99.7 0.0 1 1 2 897.7 Майонез 3.1 67.0 2.6 1 48 50 625.8 Маргарин бутербродный 0.5 82.0 1.0 187 19 12 744.0 Маргарин молочный 0.3 82.3 1.0 187 13 8 745.9 Маргарин сливочный 0.3 82.3 1.0 187 13 1 745.9 Масло любительское несоленое 0.7 78.0 0.1 0 15 20 705.2 Масло сливочное бутербродное 2.5 61.5 1.0 150 15 19 567.5 Масло сливочное несоленое 0.7 82.5 0.9 5 16 20 748.9 Масло растительное 0.2 99.7 0.0 0 0 0 898.1 Масло топленое 0.3 98.0 0.6 0 0 0 885.6 Шпиг (мясной; соленый и копченый) 9.1 87.0 0.0 1770 225 110 819.4 Рыба и рыбопродукты: Горбуша 22.9 7.8 0.0 315 0 147 161.8 Горбуша натуральная, консервы 20.9 22.3 0.0 389 260 230 284.3 Зубатка полосатая 15.8 3.5 0.0 106 280 180 94.7 Икра кеты зернистая 31.6 13.8 0.0 6 165 49 250.6 Икра минтаевая пробойная 23.4 1.9 0.0 6 3 23 130.7 Икра осетровая паюсная 36.0 10.2 0.0 5 37 236 235.8 Камбала 17.5 3.5 0.0 105 310 200 101.5 Камбала речная 18.3 3.3 0.0 90 330 200 102.9 Камбала в томатном соусе 12.6 5.4 6.3 327 355 299 124.2 Карась 17.7 1.8 0.0 43 251 152 87.0 Карп прудовый 16.0 3.6 0.0 22 101 123 96.4 Кильки балтийские 13.3 10.5 0.0 320 300 248 147.7 Лещ 16.6 4.1 0.0 56 284 152 103.3 Лещ в томатном соусе консервированный 15.3 7.4 2.6 293 367 320 138.2 Лосось 19.9 5.6 0.0 50 370 265 130.0 Минтай 17.6 1.0 0.0 80 290 260 79.4 Налим 18.8 0.6 0.0 34 270 191 80.6 Окунь 18.4 5.2 0.0 45 330 200 120.4 Окунь морской 17.6 5.2 0.0 25. 246 213 117.2 Осетр 15.8 15.4 0.0 0 0 0 201.8 Палтус 20.1 1.0 0.0 65 445 200 89.4 Печень трески 4.2 65.7 0.0 120 212 230 608.1 Пикша 17.2 0.2 0.0 43 201 98 70,6 Сайра бланширов. в масле 18.3 23.3 0.0 353 342 280 282.9 Сардины 19.4 10.8 0.0 100 0 260 174.8 Сардины в масле 17.9 19.7 0.0 505 395 430 248,9 Сельдь 18.2 7.2 0.0 115 360 250 137,6 Сельдь жареная 16.8 17.0 3.5 570 180 240 234.2 Сельдь копченая 21.2 16.0 0.0 155 320 255 228.8 Сельдь маринованная 16.5 11.0 2.4 1030 100 150 174.6 Сельдь-иваси 17.5 11.4 0.0 4900 278 354 172.6 Сельдь балтийская 18.1 8.0 0.0 115 360 250 144.4 Сиг (ряпушка) 17.8 0.3 0.0 80 310 200 73.9 Скумбрия атлантическая 18.0 9.0 0.0 64 283 278 153.0 Сом 15.3 1.2 0.0 35 305 100 72.0 Ставрида 18.5 5.0 0.0 0 350 225 119.0 Ставрида копченая 17.1 2.8 0.0 345 213 150 93.6 Ставрида в томатн. соусе консерв. 14.8 2.3 7.3 76 123 220 109.1 Судак 19.0 0.8 0.0 21 187 89 83.2 Судак в томатном соусе консерв. 14.0 5,3 3.7 112 111 246 118.5 Треска (навага) 17.7 0.7 0.0 70 355 185 77.1 Форель речная 19.5 4.2 0.0 40 465 240 115.8 Хек 16.6 2.2 0.0 78 257 0 86.2 Шпроты консервы 17.4 32.4 0.0 341 349 348 361.2 Щука 18.4 0.7 0.0 46 220 82 79.9 Мясо и мясопродукты: Баранина (кострец; рулька) 18.0 15.3 0.0 80 380 215 209.7 Баранина (толстый филей) 20.4 9.0 0.0 95 290 160 162.6 Говядина вырезка 21.6 12.4 0.0 75 335 155 198.0 Говядина (подбедерок) 20.8 7.0 0.0 75 325 135 146.2 Говядина (филе) 19.2 12.4 0.0 50 340 165 188.4 Говяжий язык 13.6 12.1 0.0 98 236 162 163.3 Говяжье сердце 16.8 2.6 0.0 110 285 215 90.6 Говяжьи почки 16.6 1.8 0.0 235 245 250 82.6 Говяжья печень 19.7 3.1 0.0 115 290 360 106.7 Крольчатина (нарезка) 20.8 11.7 0.0 45 380 225 188.5 Свиная печень 20.1 3.1 0.0 75 350 360 108.3 Свинина (лопатка) 20.4 11.4 0.0 75 290 150 184,2 Свинина (филе) 20.4 14.6 0.0 75 350 175 213.0 Свинина (шинка; рулька) 21.2 10.2 0.0 75 300 170 176.6 Свиные легкие 13.5 0.5 0.0 150 245 230 58.5 Свиные почки 16.5 1.5 0.0 175 240 260 79.5 Телятина (филе) 20.6 1.2 0.0 95 350 200 93.2 Телятина (кострец; рулька) 20.7 0.9 0.0 90 345 200 90.9 Телячье сердце 15.9 2.8 0.0 105 265 180 88.8 Телячьи почки 16.7 1.2 0.0 200 290 260 77.6 Телячья печень 19.2 3.5 0.0 85 315 305 108.3 Колбасы: Ветчина любительская 14.9 13.7 2.0 890 256 135 190.9 Грудинка сырокопченая 7.6 66.8 1.6 1608 208 143 638.0 Диетическая 12.1 13.5 0.0 822 293 188 169.9 Для завтрака 13.0 13.9 0.0 835 245 169 177.1 Докторская 12.8 22.2 0.0 850 243 167 251.0 Копченая 12.6 44.5 0.0 1090 215 160 450.9 Корейка (солено-копченая свинина) 21.5 47.7 0.0 950 325 160 515.3 Ливерная 12.4 11.4 0.0 810 145 155 152.2 Молочная 11.7 22.8 0.0 835 250 169 252.0 Московская 24.8 41.5 2.0 2036 439 284 480.7 Окорок тамбовский, вареный 19.3 20.5 0.9 967 336 225 265.3 Паштет печеночный 14.2 28,9 2.5 740 175 190 326.9 Полукопченая полтавская 16.5 39.0 0.0 765 215 226 417.0 Полукопченая краковская 16.2 44.6 0.0 658 223 198 466.2 Салями 17.8 45.0 1.9 1260 300 165 483.8 Сардельки 1 сорта 9.5 17.0 1.9 904 212 149 198.6 Сардельки свиные 10.1 31.6 1.9 890 256 139 332.4 Свиная шинка соленая копченая 18.0 45.4 0.6 1400 250 205 483.0 Свиная шинка (вареная) 21.4 45.0 0.0 960 270 135 490.6 Сервелат 28.2 27.5 0.0 1528 367 243 360.3 Сосиски венские 14.9 23.9 0.6 940 205 170 277.1 Сосиски молочные 11.0 23.5 1.6 745 237 161 261.9 Сосиски особые 11.8 24.7 0.0 755 243 161 269.5 Сосиски любительские 9.0 29.5 0.7 906 220 165 304.3 Степная 11.1 20.1 0.0 820 430 188 225.3 Сырокопченая любительская 20.9 47.8 0.0 977 233 143 513.8 Сырокопченая московская 24.0 41.4 0.0 877 243 235 468.6 Чайная 11.7 18.4 1.9 1057 219 133 220.0 Консервы: Говядина тушеная 16.8 17.0 0.0 475 230 178 220.2 Свинина тушеная 14.9 32.2 0.0 456 253 160 349.4 Фасоль с говядиной 10.4 15.4 0.8 466 360 172 183.4 Фасоль со свининой 5.1 17.8 0.7 366 304 117 183.4 Дичь и домашняя птица: Гусь - 1 категория 15.2 39.0 0.4 91 200 154 413.4 Гусь - 2 категория 17.0 27.7 110.0 243 221 317 757.3 Индейка (грудка) 24.1 10.4 0.8 45 335 190 193.2 Индейка - 2 категория 21.6 12.0 0.8 125 257 225 197.6 Индейка - 1 категория 19.5 22.0 0.4 100 210 200 277.6 Кура (грудка) 22.8 18.8 0.6 65 265 210 262.8 Кура (печень) 22.1 6.7 0.2 70 220 240 149.5 Кура (сердце) 17.3 4.5 0.4 110 260 165 111.3 Кура - окорочок 20.6 18.4 0.7 95 250 190 250.8 Утка - 1 категория 15.8 38.0 0.3 58 165 200 406.4 Утка - 2 категория 17.2 24.2 0.2 107 212 218 287.4 Куриное яйцо: Яичный белок (жидкий) 11.1 0.0 0.2 170 155 20 45.2 Яичный желток (жидкий) 16.1 16.2 0.4 50 140 590 211.8 Яйцо куриное целиком 12.9 11.5 0.7 145 145 215 157.9 Молоко и молочные продукты:
 
 
 
 
 
 
  Ацидофилин 2.8 3.2 3.8 49 139 95 55.2 Йогурт 3.9 3.5 8.0 50 155 90 79.1 Йогурт обезжиренный 4.4 0.0 8.5 55 185 110 51.6 Йогурт сливочный 3.1 1.5 3.5 50 150 90 39.9 молоком с сахаром 8.2 7.5 11.4 137 420 192 145.9 Кефир 3.3 3.2 4.7 50 160 90 60.8 Кофе со сгущенным молоком с сахаром 8.4 8.6 9.0 136 401 183 147.0 Молоко козье 3.7 1.9 3.8 40 175 105 47.1 Молоко пастеризованное 2.8 3.2 4.7 50 146 91 58.8 Молоко сгущенное с сахаром 7.2 8.5 12.5 106 380 219 155.3 Молоко сухое цельное 25.6 25.0 39.4 400 1000 790 485.0 Молоко цельное 3.3 3.2 4.7 50 155 90 60.8 Простокваша обыкновенная 2.8 3.2 4.1 50 146 94 56.4 Сливки 20% жирности 2.8 20.0 3.6 35 109 60 205.6 Сливки 10% жирности 3.0 10.0 4.0 50 124 62 118.0 Сливки сгущенные с сахаром 8.0 19.0 10.0 125 334 170 243.0 Сметана 20% жирности 2.8 20.0 3.2 35 109 60 204.0 Сметана 10% жирности 3.0 10.0 2.9 50 124 62 113.6 Творог нежирный 18.0 0.6 1.5 44 115 224 83.4 Творог жирный 14.0 18.0 1.3 41 112 217 223.2 Сыр: Сыр кисломолочный 30.0 10.0 0.0 1520 105 265 210.0 Сыр плавленый 14.4 45.0 0.0 1260 100 945 462.6 Сыр голландский брусковый 26.8 27.3 0.0 1000 130 544 352.9 Сыр козий 21.0 50.0 0.0 800 230 400 534.0 Сыр костромской 20.5 20.0 0.0 800 520 270 262.0 Сыр крестьянский 12.3 45.0 0.0 230 90 150 454.2 Сыр российский 23.4 30.0 0.0 1000 116 544 363.6 Сыр сливочный 21.1 50.0 0.0 860 80 415 534.4 Сыр эдамский 26.1 40.0 0.0 900 105 500 464.4 Сыр ярославский 26.8 27.3 0.0 800 90 491 352.9 Фрукты: Абрикос 0.9 0.0 0.9 2 280 20 7.2 Абрикос сушеный 5.0 0.0 4.7 11 1370 115 38.8 Ананас 0.5 0.0 7.8 2 175 9 33.2 Апельсин 1.0 0.0 8.4 1 175 25 37.6 Банан 1.2 0.0 22.4 1 395 30 94.4 Брусника 0.7 0.0 8.6 7 73 16 37.2 Виноград 0.7 0.0 17.5 2 190 20 72.8 Виноград сушеный (изюм) 2.5 0.0 32.3 21 110 37 139.2 Вишня кислая 0.9 0.0 8.7 2 115 19 38.4 Вишня сладкая 0.9 0.0 11.3 3 230 20 48.8 Голубика 0.6 0.0 7.7 1 65 13 33.2 Грейпфрут 0.6 0.0 7.3 13 180 17 31.6 Груша 0.5 0.0 10.7 2 125 15 44.8 Груша сушеная 1.3 0.0 20.1 12 613 60 85.6 Дыня 0.9 0.0 9.6 20 330 20 42.0 Ежевика 1.2 0.0 12.0 3 190 30 52.8 Киви 1.0 4.0 7.0 4 295 30 68.0 Клубника (земляника) 0.8 0.0 8.1 3 145 300 35.6 Клюква 0.5 0.0 4.8 12 119 11 21.2 Крыжовник 0.8 0.0 9.9 2 205 300 42.8 Лимон 0.7 0.0 3.9 3 150 1 18.4 Малина 1.3 0.0 9.0 1 170 45 41.2 Мандарин 0.7 0.0 8.6 1 210 20 37.2 Облепиха 1.4 0.0 9.1 4 135 9 42.0 Персик 0.8 0.0 10.4 1 205 25 44.8 Персик сушеный 3.0 0.0 14.3 9 1340 125 69.2 Плод шиповника 3.6 0.0 60.0 85 350 155 254.4 Слива 0.8 0.0 9.9 2 220 18 42.8 Слива сушеная 2.3 0.0 13.8 8 825 75 64.4 Смородина красная 1.1 0.0 8.0 1 240 30 36.4 Смородина черная 1.3 0.0 8.0 2 310 40 37.2 Тыква 1.0 0.0 6.5 14 170 25 30.0 Черешня 1.1 0.0 12.3 13 233 28 53.6 Черника 1.1 0.0 8.6 6 51 13 38.8 Шиповник сушеный 4.0 0.0 60.0 13 58 20 256.0 Яблоко 0.3 0.0 11.3 3 145 30 46.4 Яблоко сушеное 1.4 0.0 17.8 10 620 50 76.8 Овощи и овощные блюда: Баклажаны 0.6 0.1 5.5 6 238 34 25.3 Бобы (белые) 21.3 0.3 6.2 2 1310 430 112.7 Бобы масляные (семена сухие) 20.6 1.2 5.4 20 1750 350 114.8 Брюква 1.2 0.1 8.1 10 238 41 38.1 Горох садовый (семена сухие) 22.9 1.8 56.2 25 930 380 332.6 Горошек зеленый 5.0 0.2 13.3 2 285 122 75.0 Горошек зеленый (консервы) 3.1 0.2 13.3 2 135 53 67.4 Икра из баклажан 1.7 13.3 6.9 610 305 71 154.1 Икра из кабачков 2.0 8.0 10.0 540 270 67 120.0 Кабачки 0.6 0.3 5.7 2 238 12 27.9 Кабачки сорта цукини 1.6 0.4 5.7 2 200 25 32.8 Капуста белокочанная 1.8 0.0 5.4 13 185 31 28.8 Капуста брюссельская 4.5 0.0 4.9 7 410 85 37.6 Капуста кислая квашеная 1.5 0.3 2.9 45 187 51 20.3 Капуста кольраби 1.9 0.0 3.8 30 380 50 22.8 Капуста цветная 2.5 0.0 4.9 10 210 51 29.6 Картофель 2.0 0.1 19.7 5 445 50 87.7 Кукуруза сахарная 3.3 0.0 12.3 0 300 115 62.4 Лук зеленый 1.3 0.0 4.3 57 259 26 22.4 Лук репчатый 1.7 0.0 9.5 18 175 58 44.8 Морковь 1.0 0.1 7.0 60 290 35 32.9 Огурцы 0.6 0.0 3.0 9 140 25 14.4 Петрушка (корень) 2.9 0.0 12.3 12 400 55 60.8 Петрушка (листья) 3.7 0.0 8.1 79 340 95 47.2 Подсолнечник (семена) 22.5 6.4 5.2 2 725 620 168.4 Помидоры 1.0 0.0 4.2 6 295 25 20.8 Ревень 0.6 0.0 2.9 2 270 25 14.0 Редис 1.1 0.0 4.1 17 255 25 20.8 Редька 1.1 0.0 7.0 18 320 30 32.4 Салат кочанный 1.3 0.0 2.2 10 225 35 14.0 Свекла консервированная 1.2 0.0 71.0 480 288 29 288.8 Свекла столовая листовая 2.1 0.0 10.8 90 375 40 51.6 Сельдерей 1.2 0,0 4.0 130 345 50 20.8 Соевая мука 37.3 8,9 1.4 4 1870 555 234.9 Соевые бобы (семена сухие) 33.7 8.7 1.3 4 1740 590 218.3 Томаты цельноконсервированные 0.9 0.0 3.1 298 260 35 16.0 Укроп 2.5 0.5 4.5 43 335 93 32.5 Хрен 2.8 0.0 6.2 9 555 65 36.0 Чеснок 6.5 0.0 21.2 120 260 140 110.8 Чечевица (семена сухие) 23.5 3.4 3.7 4 810 410 139.4 Щавель 1.5 0.0 5.3 15 500 90 27.2 Грибы: Грибы белые свежие 3.5 0.7 1.6 1 430 68 26.7 Грибы белые сушеные 30.4 6.8 10.0 4 701 606 222.8 Опята свежие 1.5 0.1 1.4 3 505 45 12.5 Подберезовики, маслята, моховики, боровики 2.8 0.3 1.2 6 485 115 18.7 Скорлупные плоды: Арахис 25.3 49.0 7.1 5 705 370 570.6 Арахис жареный 25.6 49.4 7.0 6 775 410 575.0 Грецкий орех 14.4 51.0 7.0 2 545 410 544.6 Кокосовый орех 3.9 43.0 8.1 35 380 95 435.0 Лесной орех 12.0 48.0 7.1 2 635 335 508.4 Миндаль сладкий 18.7 55.0 7.1 25 835 455 598.2 Фисташки 17.6 47.5 7.0 40 1020 500 525.9 Зерно и продукты переработки зерна:
 
 
 
 
 
  Батон городской 6.3 1.0 51.0 368 100 103 238.2 Батон простой 7.9 1.0 51.9 368 133 86 248.2 Булка городская 7.7 2.4 53.4 417 130 85 266.0 Булочки диетические 8.6 1.0 49.8 223 205 199 242.6 Вафли с фруктовой начинкой 3.2 2.8 63.8 с 33 33 293.2 Галеты из муки высшего сорта 9.7 10.2 2.2 12 112 80 139.4 Гречневая крупа (продел) 9.5 1.9 72.2 0 138 259 343.9 Гречневая крупа (ядрица) 12.6 2.6 68.0 0 167 298 345.8 Крупа манная 11.3 0.7 73.3 22 120 84 344,7 Крупа перловая 9.3 1.1 73.7 28 172 323 341.9 Крупа пшеничная 12.7 1.1 70.6 18 180 261 343.1 Крупа ячневая 10.4 1.3 71.7 26 140 343 340.1 Кукуруза (целые зерна) 8.5 0.8 70.1 6 330 255 321.6 Кукурузная мука 8.3 0.6 72.3 1 120 255 327.8 Кукурузные хлопья 7.2 0.6 70.0 910 140 60 314.2 Макаронные изделия 10.4 0.9 75.2 10 124 37 350.5 Мука пшеничная высший сорт 10.3 0,9 74.2 10 122 86 346.1 Мука пшеничная 1 сорт 10.6 1.3 73.2 12 176 115 346.9 Овес зрелый (целыми зернами) 11.7 5.8 65.4 8 355 340 360.6 Овсяная крупа 11.9 5.8 65.4 45 292 361 361.4 Овсяная мука (толокно) 13.8 5.8 65.4 6 270 405 369.0 Овсяные хлопья "Геркулес" 13.1 6.2 65.7 38 327 363 371.0 Печенье сдобное 10.4 5.2 40.2 38 132 122 249.2 Проросшая пшеница (ростки) 26.6 0.4 75.2 5 835 1100 410.8 Пряники заварные 4.8 2.8 43.0 11 60 41 216.4 Пшеница (целыми зернами) 11.7 0.8 74.0 8 500 345 350.0 Пшеничные отруби 14.9 0.7 73.2 2 1390 1280 358.7 Пшеничный зерновой хлеб 7.0 1.2 51.2 380 270 195 243.6 Пшеничный хлеб (белый) 7.6 1.2 46.6 540 130 90 227.6 Пшено 12.0 2.9 69.3 39 201 233 351.3 Ржаная мука (тип 1150) 8.3 1.4 62.4 1 295 175 295.4 Ржаная мука (тип 1800) 10.0 1.2 64.6 2 440 325 309.2 Рис (неочищенный) 7.2 0.6 77.3 10 150 325 343.4 Рис (полированный) 6.8 0.1 60.4 6 105 220 269.7 Рис (сваренный с солью и промытый) 2.0 0.0 32.4 450 10 35 137.6 Рожь (целыми зернами) 8.8 0.6 66.0 40 510 35 304.6 Рожь проросшая (ростки) 39.0 0.6 68.0 5 820 1050 433.4 Сухари сливочные 8.5 10.6 71.3 301 109 75 414,6 Сухари постные (без яиц) 9.2 0.4 84.0 265 160 130 376.4 Сушки простые 9.6 0.0 69.4 320 112 104 316.0 Хлеб безбелковый бессолевой 0.8 9.4 56.1 214 26 31 312.2 Хлеб пеклеванный 5.2 0.4 42.4 270 161 93 194.0 Хлеб ржаной зерновой 8.6 0.7 49.8 223 205 200 239.9 Хлеб ржаной простой формовой 6.5 1.0 40.1 583 206 156 195.4 Хлеб украинский подовый 7.3 1.2 45.4 395 147 179 221.6 Хлебцы докторские 7.9 2.4 51.1 362 201 161 257.6 Кондитерские изделия: Зефир 0.8 0.0 78.3 17 116 8 316.4 Какао-порошок 24.2 17.5 27.9 7 ?403 771 365.9 Мармелад фруктово-ягодный 0.4 0.0 76.0 16 112 12 305.6 Мед натуральный 0.8 0.0 80.3 25 25 105 324.4 Пастила 0.5 0.0 80.4 14 118 5 323.6 Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой 4.7 9.3 64.2 23 64 68 359.3 Сахар-песок 0.0 0.0 99.8 1 3 0 399.2 Халва подсолнечная ванильная 11.6 29.7 54.0 87 351 292 529.7 Шоколад без добавок 5.4 35.3 52.6 2 535 178 549.7 Шоколад молочный 6.9 35.7 52.4 76 543 235 558.5 Напитки: Вино белое (10% алкоголя) 0.2 0.0 14.9 2 95 15 60.4 Вино красное (10% алкоголя) 0.2 0.0 14.5 3 105 20 58.8 Сок абрикосовый 0.5 0.0 14.0 15 245 18 58.0 Сок апельсиновый 0.7 0.0 13.3 3 164 13 56.0 Сок виноградный 0.3 0.0 18.5 15 212 20 75.2 Сок вишневый 0.7 0.0 12.2 3 250 18 51.6 Сок гранатовый 0.3 0.0 14.5 1 110 14 59.2 Сок грейпфрута 0.5 0.0 13.8 1 150 13 57.2 Сок красносмородиновый 0.4 0.0 8.0 0 110 7 33.6 Сок мандариновый 0.8 0.0 9.6 4 240 18 41.6 Сок персиковый 0.3 0.0 17.5 5 270 17 71.2 Сок сливовый 0.3 0.0 16.6 8 260 19 67.6 Сок томатный 0.8 0.0 6.8 5 235 16 30.4 Сок черносмородиновый 0.5 0.0 8.3 10 133 20 35.2 Сок яблочный 0.5 0.0 11.7 2 100 9 48.8 Варенье: Абрикосовое повидло 0.4 0.0 63.9 18 123 19 257.2 Сливовое варенье 0.4 0.0 74.6 15 245 18 300.0 Яблочное варенье 0.4 0.0 68.7 13 123 7 276.4 Яблочное повидло 0.4 0.0 65.3 16 149 9 262.8
 Приложение 4
 Содержание основных питательных веществ в готовых блюдах
 на 100 г съедобной части
 (из книги: Лечебное питание при хронической почечной недостаточности: Рекомендации для больных/ А.Г.Кучер, И.Г.Каюков, А.М.Есаян, Ю.А.Ермаков. - СПб.: Эскулап, 1997)
 Блюдо Белки, г Жиры, г Углеводы, г Натрий, мг Калий, мг Фосфор, мг Энергетическая ценность, ккал 1 2 3 4 5 6 7 8 Супы: Суп из овощей 1.1 1.7 4.6 5 135 26 38.1 Суп картофельный на рыбном бульоне 1.1 1.1 1.5 5 110 32 20.3 Суп картофельный с грибами 1.0 1.0 6.7 6 133 145 39.8 Суп картофельный с крупой 1.3 1.2 9.5 7 147 46 54.0 Суп картофельный с макаронами 1.3 1.0 8.4 7 143 33 47.8 Суп рисовый с мясом 0.7 1.1 5.2 2 60 22 33.5 Суп с горохом 3.4 2.2 7.9 1 122 49 65.0 Суп с макаронами на курином бульоне 1.4 2.1 5.9 4 29 19 48.1 Борщ летний 1.1 2.1 6.4 22 198 23 48.9 Борщ с мясом 12.0 12.4 5.1 124 527 297 180.0 Борщ со свежей капустой на мясном бульоне 0.9 2.1 5.2 14 115 13 43.3 Бульон куриный 0.5 0.1 0.0 0 7 14 2.9 Бульон мясокостный 0.6 0.2 0.0 0 5 12 4.2 Бульон рыбный 0.4 0.0 0.0 0 9 40 1.6 Рассольник домашний 1.1 1.7 6.4 65 166 21 45.3 Свекольник 0.5 2.0 4.2 45 181 20 36.8 Суп-пюре гороховый 16.6 10.9 4.4 117 558 298 182.1 Щи из квашеной капусты с картофелем 0.6 2.1 2.7 72 122 17 32.1 Щи из свежей капусты на мясном бульоне 0.9 2.1 2.3 7 120 15 31.7 Блюда из мяса: Говядина: Антрекот 29.2 11.2 0.0 71 300 154 217.6 Бефстроганов 18.0 14.3 6.6 78 335 156 227.1 Биточки паровые 14.0 11.6 8.2 65 312 145 193.2 Бифштекс 28.8 11.0 0.0 75 320 156 214.2 Говядина тушеная 14.3 5.3 3.3 74 321 160 118.1 Гуляш 12.3 12.2 3.9 76 320 160 174.6 Котлеты рубленые 14.6 11.8 13.6 78 321 165 219.0 Пельмени сибирские 10.7 4.9 20.6 67 311 154 169.3 Поджарка 26.0 13.6 3.8 75 321 167 241.6 Рагу из отварного мяса 5.9 6.7 10.4 74 331 158 125.5 Шницель натуральный рубленый 17.6 25.1 10.2 79 321 156 337.1 Свинина: Котлеты рубленые 10.6 26.8 13.6 72 321 172 338.0 Отварная свинина 22.6 31.6 0.0 71 321 170 374.8 Печень жареная 22.8 10.2 10.8 227 390 220 226.2 Печень тушеная 11.0 9.6 8.4 165 305 204 164.0 Поджарка 18.5 39.7 4.3 81 331 174 448.5 Тушеная свинина 9.8 20.3 3.2 75 350 175 234.7 Шницель 18.8 32.1 9.8 76 332 167 403.3 Баранина: Тушеная баранина 11.3 12.7 3.3 173 430 160 172.7 Шницель 21.9 22.9 10.2 335 380 165 334.5 Блюда из птицы: Котлеты отбивные 20.0 28.0 10.0 373 400 150 372.0 Котлеты рубленые 13.8 14.8 13.8 245 337 170 243.6 Кура: Котлеты 18.0 8.0 15.2 206 420 400 204.8 Котлеты паровые 16.0 14.4 9.5 229 437 412 231.6 Кура жареная 26.3 11.0 0.0 204 450 390 204.2 Окорочка жареные 29.4 8.6 0.0 195 407 414 195.0 Филе жареное 31.8 3.3 0.0 157 451 401 156.9 Утка: Вареная 26.2 13.5 0.0 226 450 400 226.3 Жареная 22.6 19.5 0.0 266 402 387 265.9 Котлеты I сорт 18.6 9.8 15.4 226 470 309 224.2 Котлеты II сорт 15.2 14.6 14.2 250 406 379 249.0 Отварная I сорт 25.3 10.4 0.0 195 450 394 194.8 Отварная II сорт 19.7 18.8 0.0 248 400 394 248.0 Блюда из рыбы: Котлеты из леща 12.8 8.1 12.5 174 297 496 174.1 Котлеты из морского окуня 13.9 8.1 14.1 185 284 547 184.9 Котлеты из судака 13.5 5.5 14.7 164 276 494 162.3 Котлеты из трески 11.9 5.2 14.7 155 278 487 153.2 Минтай под маринадом 17.3 10.1 7.0 186 342 387 188.1 Судак заливной 9,3 0.8 1.3 49 298 307 49.6 Блюда из овощей: Запеканка картофельная 7.7 8.1 12.4 150 297 198 153.3 Запеканка морковная 2.8 4.4 18.2 123 177 112 123.6 Кабачки жареные 1.1 6.1 5.5 89 111 87 81.3 Кабачки фаршированные 2.2 7.1 6.4 99 109 85 98.3 Капуста цветная отварная 1.8 0.3 4.0 26 139 90 25.9 Капуста тушеная 2.0 3.3 9.6 75 137 92 76.1 Картофельное пюре 2.2 0.8 14.3 74 219 204 73.2 Картофельные котлеты 2.8 4.7 20.5 138 241 177 135.5 Морковные котлеты 3.6 6.8 21.9 156 189 100 163.2 Салаты: Винегрет 1.3 6.0 7.8 92 147 81 90.4 Салат зеленый с огурцами 1.0 1.8 2.6 32 100 38 30.6 Салат из зеленого лука с яйцом 3.1 4.5 2.9 65 127 97 64.5 Салат из помидоров и огурцов 1.3 2.3 3.1 40 127 39 38.3 Салат из редиса в сметане 1.4 1.9 3.7 38 104 42 37.5 Салат из свеклы с орехами 2.8 9.5 10.1 136 222 49 137.1 Блюда из круп: Каша гречневая 9.2 9.1 56.2 4 226 237 343.5 Каша пшенная 8.9 11.6 41.6 16 132 229 306.4 Каша "особая" пшеничная 6.5 12.9 17.8 390 317 221 213.3
 Приложение 5
 Англо-американские меры объема и веса для домашнего хозяйства
 1 teaspoon (чайная ложка) = 4,4 мл
 1 tablespoon (столовая ложка) = 20,0 мл
 1 cup (чашка) = 236 мл
 1 pint (английская пинта) = 0,57 л
 1 pint (американская пинта) = 0,47 л
 1 ounce (унция) = 28,35 г
 1 pound (фунт) = 453,6 г
 
 
 ОГЛАВЛЕНИЕ
 
 1. ВСТУПЛЕНИЕ 4
 2. ПОЧКИ И ХРОНИЧЕСКАЯ ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ 4
 3. МЕТОДЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ 5
 4. ОСНОВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ 7
 4.1. АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ (высокое артериальное давление) 7
 4.2. АНЕМИЯ 8
 4.3. ПОРАЖЕНИЕ СЕРДЦА 9
 4. 4. ГИПЕРКАЛИЕМИЯ 9
 4.5. ПОРАЖЕНИЕ КОСТЕЙ 9
 4.7. АЦИДОЗ 9
 4.8. ПОВРЕЖДЕНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ 9
 4.9. КРОВОТОЧИВОСТЬ 10
 4.10. ЗАДЕРЖКА РОСТА 10
 4.11. ЛЕЧЕНИЕ ОСЛОЖНЕНИЙ 10
 5. ВЫБОР МЕТОДА ЗАМЕСТИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ 11
 5.1. ГЕМОДИАЛИЗ 11
 5.1.1. СОСУДИСТЫЙ ДОСТУП 12
 5.1.1.1. УХОД ЗА ФИСТУЛОЙ 12
 5.1.2. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИИ 13
 5.1.3. ПРОВЕДЕНИЕ СЕАНСА ГЕМОДИАЛИЗА 13
 5.1.4. ОСЛОЖНЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ГЕМОДИАЛИЗОМ 13
 5.1.5.1. АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПОТЕНЗИЯ (низкое артериальное давление) 14
 5.1.4.2. СУДОРОГИ 14
 5.2. ПЕРИТОНЕАЛЬНЫЙ ДИАЛИЗ 14
 5.2.1. ОСЛОЖНЕНИЯ ПЕРИТОНЕАЛЬНОГО ДИАЛИЗА 15
 5.2.1.1. ИНФЕКЦИОННЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ 15
 5.2.1.1.1. ВОСПАЛЕНИЕ У МЕСТА ВЫХОДА КАТЕТЕРА 15
 5.2.1.1.2. ПЕРИТОНИТ 15
 5.2.1.2. НЕИНФЕКЦИОННЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ 16
 5.3. ВЫБОР МЕТОДА ДИАЛИЗНОЙ ТЕРАПИИ 16
 5.4. ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ПОЧКИ 17
 6. ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ С ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ 18
 6.1. БЕЛОК 18
 6.2. КАЛОРИЙНОСТЬ (ЭНЕРГИЯ) 18
 6.3. НАТРИЙ 19
 6.4. ЖИДКОСТЬ 19
 6.5. КАЛИЙ 19
 6.6. КАЛЬЦИЙ И ФОСФОР 20
 6.7. ВИТАМИНЫ 20
 6.8. ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ, ПОЛУЧАЮЩИХ ГЕМОДИАЛИЗ 20
 6.9. ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ, ПОЛУЧАЮЩИХ ПЕРИТОНЕАЛЬНЫЙ ДИАЛИЗ 20
 6.10. ПРОБЛЕМА ПЛОХОГО АППЕТИТА 21
 6.11. КОНТРОЛЬ ПИТАНИЯ БОЛЬНОГО С ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ 21
 6.12. ПРАВИЛА ПИТАНИЯ В НЕПРЕДВИДЕННЫХ СИТУАЦИЯХ 22
 7. ЖИЗНЬ С ДИАЛИЗОМ 22
 7.1. ПСИХО-СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ 22
 7.2. УЧЕБА 23
 7.3. ПУТЕШЕСТВИЯ 23
 7.4. ФИНАНСОВАЯ ПОМОЩЬ 23
 8. РАБОТА НЕФРОЛОГОВ ПОЛИКЛИНИЧЕСКОГО И НЕФРОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЙ, ЦЕНТРА ДИАЛИЗА 23
 9. Права и обязанности пациентов 24
 10. НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ 25
 10.1. НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ ДЕТСКОЙ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ № 1 ДЛЯ ЭКСТРЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ 25
 11. МЕСТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПОМОЩИ ДЕТЯМ С ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ 26
 СЛОВАРЬ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕРМИНОВ 27
 ПРИЛОЖЕНИЯ 30
 
 
 Подписи к рисункам
 
 Рис.1. Органы мочевой системы (из книги Д.Э.Чабнер, Язык медицины, 1981).
 
 Рис.2. Методы заместительной терапии (по сравнению с прошлым, изменен- высылается файл).
 Рис.3. Механизмы диализа
 Рис.4. Катетер для перитонеального диализа (из книги Д.А.Шейман, Патофизиология почки, 1997).
 Рис.5. Схема устройства для проведения перитонеального диализа (ранее не было- высылается файл).
 
 Рис.6. Пересаженная почка (из книги Д.А.Шейман, Патофизиология почки, 1997).
 
 
 
 Место рисунка соответствует ссылке на него в тексте
 ??
 
 ??
 
 ??
 
 ??
 
 
 
 
 10
 
 
 2
 
 
 

<< Пред.           стр. 3 (из 3)           След. >>

Список литературы по разделу