<< Пред.           стр. 10 (из 13)           След. >>

Список литературы по разделу

  Сложность этой работы заключается в том, что информация является разнообразной по форме и содержанию, с начала смены нарастает лавинообразно и подлежит регистрации после завершения каждой контрольной операции технологического процесса в заготовительных, обрабатывающих или сборочных цехах.
  Осуществить эти процедуры можно либо документально, что довольно трудоемко, либо более эффективно с помощью средств вычислительной техники, что более сложно и дорого. Для этого требуется достаточно большое количество периферийной техники, организация пунктов сбора и накопления информации, связь этих пунктов с вычислительными комплексами цехов, отделов, с вычислительным центром (ВЦ) организации по соответствующим каналам для передачи и последующей обработки полученной информации, а также обслуживание этого процесса.
  Однако в современных условиях расширяющейся и углубляющейся автоматизации процесса управления производством второй подход является более предпочтительным. Использование новых форм информационных технологий обеспечивает достаточную полноту, качество и своевременность поступления информации для подготовки и выработки управленческих решений, чтобы в реальном масштабе времени осуществить регулирование хода производства и не допустить критических отклонений от запланированной траектории ведения процесса. Следует отметить, что эта же информация служит в качестве составной части процесса формирования новых производственных программ и оперативных заданий на очередной плановый период.
  Работы по управлению имеют отношение к цехам и их структурным подразделениям, разнообразным по характеру, масштабу, типу, особенностям организации и уровню автоматизации производства, что требует использования ЭВМ, различных методов и способов решения задач планирования, учитывающих специфику и особенности организации производственных процессов в каждом из них. Кроме того, на процесс планирования оказывают влияние внутрипроизводственные и внешние связи цехов и организации в целом. Эти условия необходимо учитывать менеджерам в процессе управления производством.
  Несмотря на использование ЭВМ для поиска эффективных вариантов решения задач планирования производства, завершающий этап в процессе управления - принятие окончательного решения - принадлежит человеку - линейному руководителю, менеджеру. Необходимость участия управленческого персонала в принятии решений определяется тем, что только человек (а это, как правило, руководитель), безусловно являющийся квалифицированным специалистом в управлении производством, обладает способностью предвидеть возможные пути их реализации, может объективно оценить подготовленные на ЭВМ варианты решений и выбрать тот из них, который в большей степени отвечает особенностям производства в каждом цехе и для организации в целом.
  Выполнение принятых управленческих решений требует соответствующего организационного обеспечения, которое сопровождается регламентацией работы подразделений, созданием нормативной базы планирования, инструктажем исполнителей, организацией взаимодействия (координацией работы) звеньев и ступеней управления производством. Указанные выше действия управленческого персонала должны предусматривать определенную меру ответственности руководителей подразделений и их функциональных органов за возможный срыв выполнения производственных программ и заданий. В связи с этим возникает необходимость соблюдения каждым участником производственного процесса строгой дисциплины по своевременному выполнению работ, а также постоянному контролю и регулированию хода производства.
  Исходя из изложенного, в развернутом виде процесс управления производством можно представить как совокупность последовательных действий управленческого персонала по определению целей для объектов управления и их фактического состояния на основе регистрации и обработки соответствующей информации, формированию и утверждению (принятие решений) экономически обоснованных производственных программ и оперативных заданий.
  Процедуры доведения принятых решений до исполнителей, организация и координация работ всех участвующих в производственном процессе подразделений и при необходимости регулирование хода производства являются заключительной стадией процесса управления.
  Таким образом, порядок организации и выполнения работ по планированию производства внутри подразделений, включая распределение изделий (сборочных единиц, деталей) по участкам, бригадам, формирование оперативно-календарных планов запуска-выпуска деталей и сменно-суточных заданий, кроме организующих управленческих воздействий содержит достаточно сложный и трудоемкий расчет.
  Это диктует необходимость разработки программного обеспечения для принятия объективных решений в области управления производственным процессом предприятия.
  Расчет производственной программы является одним из основополагающих расчетных блоков бюджетирования и выполняет следующие задачи:
  а) определение производственной программы;
  б) распределение отгрузки для конкретных клиентов предприятия;
  в) определение программы закупок;
  в) определение конечных остатков продукции предприятия, сырья и материалов по каждому месяцу с учетом проработки программы максимального удовлетворения спроса посредством оптимальной мобилизации мощностей предприятия;
  Определение типов продукции предприятия для расчета производственной программы. Для расчета производственной программы вся продукция предприятия подразделяется на следующие типы, отличающиеся друг от друга принципом определения объема производства:
  а) продукт - объем его выпуска зависит исключительно от внешнего спроса и производственная программа формируется на основе поиска точки равенства спроса и предложения (мощности по продукту);
  б) покупной полуфабрикат - объем его выпуска зависит не только от внешнего спроса, но и от внутренней потребности, т.к. он используется для производства продукции предприятия. При превышении величины совокупного спроса над предложением предпочтение отдается удовлетворению внешнего спроса, а недостаток по внутренней потребности компенсируется закупкой у поставщиков предприятия;
  в) полуфабрикат - объем его выпуска также зависит не только от внешнего спроса, но и от внутренней потребности, т.к. он используется для производства продукции предприятия. При превышении величины совокупного спроса над предложением предпочтение отдается удовлетворению внутренней потребности, а на величину недостатка по внешнему спросу происходит отказ от отгрузки. Если мощности по полуфабрикату не хватает для удовлетворения внутренней потребности, то происходит отказ от выпуска продуктов, использующих данный полуфабрикат на величину недостатка мощностей;
  г) сопутствующие продукты - объем их выпуска определяется только объемом выпуска базовых продуктов, с которыми они связаны через нормы выхода. Спрос на данный тип продукции может определяться как внешней так и внутренней потребностью. Недостаток по внутренней потребности компенсируется их закупкой или отказом от выпуска использующих их продуктов, а по внешней - отказом от отгрузки. Избыточный выпуск сопутствующих продуктов приводит к их утилизации или складскому хранению (по выбору предприятия).
  д) прочие элементы (отсутствуют в структуре производства, могут присутствовать в нормируемых затратах в качестве составляющей для производства продукции и/или условно-постоянных затратах, могут иметь контракты с поставщиками) - потребность в них может зависеть от спроса клиентов, потребности для производства продукции. Если отсутствует контракт с поставщиком, элемент приобретается в любом количестве по базовой цене. Если контракт есть, то учитываются ограничения по контракту.
  Критерии расчета производственной программы. Расчет должен учитывать:
 1. Потребность в производстве продукции, включающую следующие составляющие:
 1.1. Условно-постоянные потребности - если в прогнозе условно-постоянных затрат имеется спрос на элементы, которые производит само предприятие, то это также должно найти отражение при формировании производственной программы;
 1.2. Нормативный прирост запасов - возможен, когда величина нормативных запасов одного месяца возрастает и становится больше аналогичного показателя предыдущего периода. Эта положительная разница выступает причиной увеличения производственной программы для обеспечения нормируемых остатков;
 1.3. Ранжированный спрос покупателей и заказчиков - основной фактор определения потребности в производстве. Спрос покупателей и заказчиков ранжируется по индивидуально определенным для каждого предприятия критериям и группируется в иерархическую последовательность его удовлетворения;
 1.4. Нормируемые затраты при производстве продукции - определяют внутреннюю кооперацию между подразделениями предприятия (потребность в полуфабрикатах собственного производства):
 1.4.1. Возможность нескольких рецептур с определенной приоритетностью - задает возможность вариантов технологических схем производства продукции, а также устанавливает их предпочтительность;
 1.4.2. Срок действия рецептур - период, когда указанная рецептура может быть использована;
 1.4.3. Необходимость затрат, в общем случае, ранее момента производства целевого продукта - определяется производственным циклом продукта. Необходимые компоненты, в том числе и полуфабрикаты собственного изготовления, должны быть предоставлены к началу производственного цикла продукта;
 2. Возможности по удовлетворению потребностей в продукции предприятия складывается из следующих составляющих:
 2.1. Сверхнормативные запасы - показывают излишки готовой продукции, сырья и материалов на складах, которые должны быть реализованы или использованы в производстве;
 2.2. Собственные мощности - характеризуют производственные возможности предприятия;
 2.2.1. Альтернативное использование мощностей - определяет перечень взаимозависимых продуктов (конкурирующих), которые производятся на одном и том же оборудовании, забирая друг у друга производственные мощности;
 2.2.2. Потери мощностей при переходе с продукта на продукт - при переналадке с одного конкурирующего продукта на другой происходит простой оборудования, который выражается в потере производственных возможностей;
 2.2.3. Соотношение мощностей "Основной" продукт - "Сопутствующий" продукт - показывает взаимосвязь между продуктами, а также зависимость выработки сопутствующего продукта при производстве основного;
 2.2.4. Выработка на склад - характеризует возможность производства продукта для удовлетворения будущей потребности в пределах срока хранения продукта и в объемах, не превышающих ёмкость складов;
 2.3. Возможность покупок у поставщиков и подрядчиков - определяет способность предприятия обеспечить производственную программу необходимыми ресурсами;
 3. Ограничения - вся произведенная продукция должна быть востребована или утилизирована.
  Формирование производственной программы предприятия. Расчет производственной программы предприятия состоит из нескольких этапов. Первоначально производственные мощности предприятия увеличиваются на величину сверхнормативных запасов продукции предприятия.
  На втором этапе формируется производственная программа для удовлетворения потребностей структурных подразделений предприятия и обеспечения заданной величины нормируемых остатков. Для этих целей определяется программа выпуска требуемых продуктов, необходимых полуфабрикатов и сопутствующих продуктов.
  На третьем этапе расчета анализируется возможность удовлетворения спроса клиентов предприятия. Расчет производится последовательно в зависимости от ранжирования контрактов: контракты удовлетворяются по мере уменьшения ранга. Для каждого контракта определяется программа выпуска продуктов, необходимых полуфабрикатов и сопутствующих продуктов и происходит соответствующее уменьшение мощности. Следующий контракт рассчитывается уже по уменьшенным мощностям.
  Мощность по конкурирующим продуктам перераспределяется согласно ранжированию контрактов.
  Если расчет выявил недостаток мощностей по конкретной продукции предприятия в каком либо месяце периода, то производится анализ недоиспользованных мощностей предшествующих месяцев, и в случае определения резерва предлагается создать остатки продукции для удовлетворения будущего спроса.
  Если такого резерва не обнаружено, то происходит отказ от отгрузки по контракту.
  Ограничением отгрузки может также выступить фактор недостатка мощностей по полуфабрикатам. В этом случае первоначально анализируется возможность закупки полуфабриката (если это покупной полуфабрикат), затем - возможность его производства в предшествующие периоды. Если при анализе не обнаружено дополнительных альтернатив, то рассматриваются доступные на данный период рецептуры продукта, устраняющие возникший дефицит. Если такой возможности не найдено происходит отказ от отгрузки.
  Еще одним ограничивающим фактором может выступить невозможность закупки необходимого количества компонентов у поставщиков предприятия. Проблема решается анализом возможности закупки в предшествующие периоды в пределах срока хранения компонента и емкости складов, а также проверкой доступных рецептур производства продукта. В случае отрицательного результата поиска происходит отказ от отгрузки.
  Завершающим этапом является проверка выпуска сопутствующих продуктов. Если сопутствующий продукт не востребован, не может быть утилизирован (или слишком дорог для утилизации), не может быть положен на склад, если емкость складов недостаточна или предприятие не может себе позволить отвлекать оборотные средства в сверхнормативные запасы (данный критерий задается перед началом расчета), то происходит отказ от отгрузки основного продукта, чтобы уменьшить выпуск сопутствующего.
  Результаты расчета производственной программы. Результаты расчета группируются по следующим бюджетным блокам, предполагающим представление данных как в целом по году, так и по каждому месяцу:
  а) отгрузка - содержит следующие расчетные данные для каждого вида продукции предприятия в натуральных единицах измерения: величина совокупного спроса, процент удовлетворения спроса, отгрузка по каждому клиенту и возникший дефицит продукции в случае недостатка мощностей;
  Таким образом, блок данных по отгрузке и представляет собой бюджет продаж предприятия, сформированный на основе реальных возможностей и отражающий сбытовую политику предприятия по отношению к каждому клиенту.
  б) производство - включает в себя перечень следующих показателей: совокупная мощность, выпуск продукции предприятия, процент использования мощностей оборудования и резерв мощностей, оставшихся в распоряжении предприятия. Формируется отдельно для каждого месяца;
  в) остатки - состоит из показателей нормируемых и расчетных остатков продукции предприятия определенных с учетом возможности максимального удовлетворения величины спроса рассматриваемого периода;
  г) закупки - содержит следующие расчетные данные для каждого вида компонентов в натуральных единицах измерения: величина закупки каждого компонента по поставщикам предприятия, причины закупки, дефицит сырья и материалов.
 
 
 
 4.2. Расчет бюджетов обеспечения производственно - хозяйственной деятельности предприятия
 
  В целях выполнения заданной производственной программы предприятия необходимо разработать ряд операционных бюджетов, позволяющих обеспечить бесперебойный процесс производства:
  1. Бюджет закупки сырья и материалов.
  Расчет закупок предприятия производится на основании сформированной производственной программы и выполняет следующие задачи:
  а) определение потребности предприятия по всем статьям затрат на производственную программу;
  б) определение закупок предприятия у конкретных поставщиков сырья и материалов.
  Бюджет закупки сырья и материалов представляет собой план службы материально-технического снабжения (МТС). План МТС разрабатывается с учетом:
 - производственной программы;
 - нормативов запасов материальных ресурсов;
 - норм расходов сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива, комплектующих изделий;
 - планов капитального строительства, реконструкции, подготовки производства новых изделий, работ по ремонту и эксплуатации оборудования, зданий, сооружений, бытовых объектов и т.д.;
 - остатков материальных ресурсов на начало и конец планируемого периода;
 - установленных и вновь налаживаемых связей с поставщиками;
 - цен на все виды материально-технических ресурсов.
  Потребность в материалах на основное производство (Gм.осн.) определяется по формуле:
  m
  Gм.осн. = ? Qi * ni, (4.1.)
  i = 1
  где Qi - объем выпуска продукции по каждому наименованию (шт.);
  ni - норма расхода материала на одно изделие с учетом технологических потерь (натур. ед.);
  m - количество наименований изделий.
 
  Общая потребность в конкретных материалах (Gм) определяется по формуле:
 
  Gм = Gм.осн. + Zн.з. - Zм.ф. +(-) Gм.н.п. + Gм.экс., (4.2.)
 
 
  где Zн.з. - норма запаса материала;
  Zм.ф. - фактическое наличие материалов на предприятии;
  Gм.н.п. - необходимое количество материалов для изменения незавершенного производства;
  Gм.экс. - потребность в материалах для ремонтно-эксплуатационных и других нужд.
 
  Потребность в материальных ресурсах определяется расходами на:
 - основное производство, включая производство комплектующих изделий и запасных частей;
 - изготовление технологической оснастки и инструмента;
 - изготовление нестандартного оборудования и модернизацию оборудования;
 - проведение НИОКР (с учетом изготовления опытных образцов и экспериментальных работ);
 - реконструкцию цехов, участков;
 - ремонтно-эксплуатационные нужды;
 - капитальное строительство;
 - работы социально-культурной и бытовой сфер;
 - создание запасов.
  Определение закупок предприятия у конкретных поставщиков сырья и материалов производится по следующему алгоритму:
  а) на основании рассчитанной величины потребности и времени ее возникновения анализируется предложение существующих поставщиков предприятия;
  б) при наличии нескольких поставщиков аналогичного ресурса предпочтение отдается поставщику с большим рангом контракта. Ранг контракта определяется индивидуальными для каждого предприятия параметрами: ценой ресурсов, отсрочкой платежа, качеством ресурсов, стабильностью поставок и т.д.;
  в) при возникновении ограничений предложения поставщиков анализируется возможность закупки у них в предыдущие месяцы и при ее наличии производится закупка для образования сверхнормативных остатков, обеспечивающих будущее удовлетворение потребности;
  г) при отсутствии явно указанных поставщиков ресурсов делается допущение, что ресурс может быть приобретен в тот период, когда в нем возникла потребность, в нужном количестве и по базовым ценам.
 
  2. Бюджет оплаты труда.
  Оплата труда работников производится в виде заработной платы и устанавливается каждым предприятием самостоятельно, исходя из финансовых возможностей и особенностей производственного процесса. Однако основные принципы установления организацией заработной платы являются общими для предприятий всех форм собственности и оговариваются в кодексе законов о труде Российской Федерации (КЗоТ РФ).
  Системы оплаты труда (ст.83 КЗоТ РФ). Труд работников оплачивается повременно, сдельно или по иным системам оплаты труда. Оплата может производиться за индивидуальные и коллективные работы. Для усиления материальной заинтересованности работников в выполнении планов и договорных обязательств, повышения эффективности производства и качества работы могут вводиться системы премирования, вознаграждения по итогам работы за год, а также другие формы материального поощрения.
  Оплата труда рабочих (ст.80 КЗоТ РФ). При оплате труда рабочих могут применяться тарифные ставки, оклады, а также бестарифная система, если предприятие, учреждение, организация сочтут такую систему наиболее целесообразной.
  Вид, системы оплаты труда, размеры тарифных ставок, окладов, премий, иных поощрительных выплат, а также соотношение в их размерах между отдельными категориями персонала предприятия определяют самостоятельно.
  Оплата труда руководителей, специалистов и служащих (ст. 81 КЗоТ РФ) производится, как правило, на основе должностных окладов. Должностные оклады устанавливаются администрацией предприятия в соответствии с должностью и квалификацией работника. Предприятия могут устанавливать для руководителей и служащих иной вид оплаты труда (в процентах от выручки, в долях от прибыли и др.).
  Минимальный размер оплаты труда (ст.78 КЗоТ РФ). Месячная оплата труда работника, отработавшего полностью определенную на этот период норму рабочего времени и выполнившего свои трудовые обязанности (нормы труда), не может быть ниже установленного минимального размера оплаты труда. В минимальный размер оплаты труда не включаются доплаты и надбавки, а также премии и другие поощрительные выплаты.
  Тарифная система оплаты труда. Правительством РФ утверждена Единая тарифная система (ЕТС) для учреждений и организаций бюджетной сферы. Остальные могут пользоваться ею, если считают это необходимым и полезным. Эта система базируется на сопоставлении сложности трудовых функций различных групп и категорий персонала, конкретных должностей и обязанностей работников, их квалификации. В совокупности эти факторы обеспечивают достаточно полную характеристику оценки труда работников и обуславливают возможность изменения общих принципов дифференциации оплаты их труда на основе ЕТС. Сопоставление уровней сложности труда по профессиям рабочих и должностям служащих дало возможность распределить работников по 18 разрядам ЕТС. На практике за пределами бюджетной сферы в организациях и фирмах применяют различные размеры диапазона разрядов работников.
  Тарифная система состоит из тарифных сеток, тарифных ставок и тарифно-квалификационных справочников.
  Тарифные сетки могут применяться на предприятиях для определения соотношения в оплате труда рабочих разного уровня квалификации. Они содержат тарифные разряды и тарифные коэффициенты. При этом каждому разряду соответствует определенный тарифный коэффициент. Тарифный разряд отражает степень сложности, точности и ответственности работ и уровень квалификации рабочего, необходимый для ее выполнения. Тарифный коэффициент показывает отношение часовой тарифной ставки (размера оплаты труда рабочего в час) соответствующего разряда к часовой тарифной ставке первого разряда.
  Тарифная ставка определяет размер оплаты труда за единицу времени (час, рабочий день, месяц, год). Часовая тарифная ставка показывает абсолютный размер оплаты труда рабочего соответствующего разряда в час.
  Тарифно-квалификационный справочник представляет собой перечень характерных для данного предприятия работ, и тех требований, которым должен отвечать рабочий, занятый на данной работе. По справочнику устанавливается разряд работы и присваивается разряд рабочим.
  Системы и формы оплаты труда. Тарифная система определяет качество труда каждого рабочего - ответственность, умение, а также условия труда. Количественный учет затраченного труда работниками производства осуществляется с помощью различных систем оплаты труда.
  Классификация систем и форм оплаты труда приведена на рисунке 4.1.
 
 Системы оплаты труда Сдельная Повременная (часовая, месячная) Прямая сдельная Сдельно-прогрессивная Сдельно-премиальная Косвенно-сдельная Аккордная Простая повременная Повременно-премиальная Формы оплаты труда: индивидуальные, коллективные
  Рисунок 4.1. - Классификация систем и форм оплаты труда
 
  Сдельная система оплаты труда. При этой системе оплату труда производят в зависимости от количества произведенной продукции или объема выполненных работ. Ее применяют при следующих условиях:
 - возможности учета выработки и нормирования работ;
 - отражения в выработке рабочих конечных результатов труда.
  Основой сдельной системы является сдельная расценка, выражающая размер заработной платы по каждой работе или операции за единицу времени. Сдельные расценки (P) обычно рассчитывают, исходя из норм выработки nвыр:
 
 Р = lт / nвыр, (4.3.)
 
  где lт - часовая тарифная ставка, соответствующая разряду, к которому отнесена данная работа, руб.
 
  Прямая сдельная оплата труда - система, при которой расценка за единицу выработанной продукции не изменяется в зависимости от уровня выполнения норм выработки. Заработок (Z) прямо пропорционален количеству изготовленной продукции и определяется как произведение объема продукции (Q) на расценку за единицу данной продукции (Р):
 
 Z = Q * Р. (4.4.)
 
  Сдельно-прогрессивная оплата труда - система, при которой, как правило, в пределах выполнения норм выработки оплата производится по нормальным сдельным расценкам, а вся продукция, изготовленная сверх нормы, оплачивается по повышенным расценкам по специальной шкале.
  При сдельно-премиальной системе рабочему-сдельщику, кроме заработка по прямым сдельным расценкам, выплачивается премия за выполнение и перевыполнение установленных количественных и качественных показателей.
  Косвенно-сдельная оплата применяется при оплате труда вспомогательных рабочих (наладчиков, ремонтников, электриков и т.д.). Их заработная плата устанавливается в зависимости от результатов труда обслуживаемых ими основных рабочих, бригад или участков и определяется по сдельным расценкам по каждому объему обслуживания на единицу работы, выполняемой основными рабочими.
  Аккордная система используется при выполнении аварийных и срочных работ. При этом сдельная расценка устанавливается на весь объем работ без деления по операциям.
  Повременная система оплаты труда делится на почасовую и помесячную.
  При почасовой повременной оплате заработная плата рабочего повременщика (Zп) Определяется по следующей формуле:
 
 Zп = lт * tч, (4.5.)
 
  где lт - часовая тарифная ставка рабочего, руб.;
  tч - количество часов, отработанных рабочим, ч.
 
  При помесячной оплате заработок рабочего рассчитывается по формуле:
 
 Zп = Lокл * dдн.ф. / dдн, (4.6.)
 
  где Lокл - оклад рабочего в месяц, руб.;
  dдн.ф. - количество рабочих дней, фактически отработанных рабочим;
  dдн - количество рабочих дней в месяц.
 
  Повременно-премиальная система оплаты труда предусматривает кроме оплаты по тарифным ставкам (окладам) за отработанное время выплату премий за достижение качественных и количественных показателей. Данная система применяется при строгом нормировании сменных и месячных заданий с учетом применения технически обоснованных норм обслуживания.
  Планирование заработной платы на предприятии. При планировании заработной платы учитываются суммы, исчисленные по тарифным ставкам, окладам, основным расценкам, а также все виды доплат. Предприятие само вправе выбирать системы и формы оплаты труда. Планирование фонда заработной платы производится на весь списочный состав предприятия. Разделяют фонд заработной платы промышленно-производственного и непромышленного персонала. Фонд заработной платы ППП определяется по категориям работающих (рабочие, ИТР, служащие и т.д.).
  Заработная плата, выплачиваемая сдельщикам по расценкам и повременщикам по тарифным ставкам, составляет тарифный фонд.
  Доплаты к тарифному фонду - премии за выполнение и перевыполнение плана, надбавки за работу в ночное время, за руководство бригадой, обучение учеников, доплаты подросткам - вместе с тарифным фондом составляют фонд часовой заработной платы.
  Доплаты за работу в сверхурочное время, оплата сокращенных часов кормящим матерям, оплата простоев внутри рабочего дня вместе с часовым фондом образуют фонд дневной заработной платы.
  Доплаты, установленные законом за не полностью отработанное время - невыходов, вызванных выполнением общественных и государственных обязанностей, отпусков и выходных пособий, целодневных простоев, составляют в сумме с фондом дневной заработной платы общий фонд годовой заработной платы.
  При расчете бюджетного процесса фонд заработной платы формируется на основе прогноза нормируемых и условно-постоянных затрат.
 
  3. Бюджет энергоносителей.
  Бюджет энергоносителей является планом работы энергетического хозяйства предприятия.
  К задачам энергетического хозяйства предприятия относятся:
 - обеспечение бесперебойного снабжения производства всеми видами энергии;
 - наиболее полное использование мощности энергоустройств и их содержание в исправном состоянии;
 - снижение издержек на потребляемые виды энергий.
  В зависимости от особенностей технологических процессов на предприятиях потребляются различные виды энергий и энергоносителей, для обеспечения которыми и создается энергетическая служба. Это электроэнергия, тепловая энергия (перегретый пар, горячая вода), сжатый воздух, газы (природный газ, углекислота, аргон, азот, хлор, кислород, водород), вода разной степени очистки, а также централизованные системы отопления, канализации (ливневой, сточной, фекальной, химически загрязненной), вентиляции и кондиционирования воздуха.
  Функции энергетической службы предприятия:
 - разработка нормативов, касающихся энергетической службы;
 - планирование потребности во всех видах энергии и энергоносителей, составление энергетического баланса предприятия;
 - планирование потребности в запчастях;
 - организация выработки (обеспечения) предприятия всеми видами энергии;
 - оперативное планирование и диспетчирование обеспечения предприятия всеми видами энергии;
 - организация ремонтных работ оборудования;
 - разработка технической документации для проведения монтажных, ремонтных работ оборудования и энергетических коммуникаций (сетей);
 - организация обслуживания энергетического оборудования, сетей, линий связи;
 - контроль за качеством ремонтных работ;
 - организация монтажных, пусконаладочных работ нового оборудования, демонтаж и утилизация списанного энергетического оборудования;
 - надзор за правилами эксплуатации оборудования;
 - контроль за расходами всех видов энергии.
  Расчет потребности в энергии и энергетический баланс предприятия. Организация и эксплуатация энергохозяйства основаны на планировании производства в энергии и определении источников ее покрытия. Потребность в энергоресурсах устанавливается на основе норм их расхода и годовой программы выпуска продукции.
  Кроме расхода энергии на производственные цели, учитываются ее затраты на освещение, вентиляцию, отопление, а также потери энергии в заводских сетях. Потребность в технологической энергии рассчитывается исходя из норм расхода по операциям или видам оборудования.
 
  4. Сметы структурных подразделений предприятия.
  Сметы структурных подразделений предприятия формируются по прогнозам нормируемых и условно-постоянных затрат и предназначены для детального определения потребности каждого подразделения в различных ресурсах, необходимых для нормальной работы в течение анализируемого периода. Смета представляется помесячно в натуральных единицах и служит безусловным запросом для выполнения после ее утверждения. Особенностью составления смет подразделений является возможность "вложенности" сметы одного подразделения в другое не только в полном объеме, но и в любом заданном процентном соотношении. Это позволяет организовать солидарную ответственность по одним и тем же затратам нескольких центров ответственности, не осуществляя при этом двойного учета затрат.
  Возможны следующие способы отнесения услуг вспомогательных цехов на сметы подразделений:
  а) накладные расходы вспомогательного цеха могут включаться в производимые им полупродукты и распределяться пропорционально потреблению этого ресурса другими подразделениями;
  б) услуги вспомогательного цеха могут включаться в сметы любых подразделений с указанием конкретного процента отнесения затрат.
  Завершающим этапом формирования смет подразделений является получение сводной сметы, отображающей общую картину по предприятию в целом.
 
 4.3. Планирование финансовых результатов деятельности предприятия
 
  1. Расчет себестоимости продукции предприятия.
  Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. В состав себестоимости включаются следующие виды затрат50:
  1) затраты, непосредственно связанные с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы на обеспечение качества;
  2) затраты по обслуживанию производственного процесса;
  3) затраты, связанные с управлением производством;
  4) затраты, связанные с совершенствованием технологии и организации производства, повышением качества и надежности продукции, изобретательством и рационализаторством;
  5) затраты на содержание и эксплуатацию природоохранных сооружений;
  6) затраты по обеспечению нормальных условий труда и технике безопасности;
  7) затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров;
  8) выплаты, предусмотренные законодательством о труде;
  9) отчисления от расходов на заработную плату;
  10) платежи по обязательным (установленным законом) видам страхования и по кредитам банка;
  11) отчисления в специальные фонды;
  12) затраты на воспроизводство основных производственных фондов (амортизационные отчисления);
  13) износ нематериальных активов;
  14) предусмотренные законом налоги, сборы, платежи и др. обязательные отчисления;
  15) другие виды затрат в соответствии с установленным законодательством порядком.
  Кроме того, в себестоимости необходимо запланировать резерв на:
  а) потери от брака;
  б) затраты на гарантийный ремонт, обслуживание;
  в) потери от простоев по внутрипроизводственным причинам;
  г) недостачи при отсутствии виновных лиц;
  д) денежные пособия в установленном законом порядке.
  Затраты на производство продукции включаются в себестоимость того отчетного периода, к которому они относятся независимо от времени оплаты.
  Калькуляция себестоимости единицы продукции включает группировку затрат по статьям:
  1) сырье и основные материалы с учетом транспортно-заготовительных расходов;
  2) покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций;
  3) возвратные отходы (вычитаются);
  4) вспомогательные материалы;
  5) топливо и энергия на технологические цели;
  6) основная заработная плата производственных рабочих;
  7) дополнительная заработная плата производственных рабочих (дополнительная заработная плата устанавливается, как правило, в процентах к основной заработной плате);
  8) отчисления на социальные нужды (производятся от суммы основной и дополнительной заработной платы);
  9) расходы на подготовку и освоение производства (затраты производятся в соответствии с Положением о составе затрат, включаемых в себестоимость);
  10) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
  11) цеховые расходы;
  12) общезаводские расходы;
  13) потери от брака;
  14) прочие производственные расходы;
  15) внепроизводственные расходы (коммерческие расходы).
  При составлении калькуляции себестоимости единицы продукции используются:
  1) спецификации на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия;
  2) технологические карты с операционными нормами времени и расценками;
  3) система норм и нормативов, действующая на предприятии;
  4) сметы накладных расходов.
  В состав расходов на эксплуатацию и содержание оборудования включаются:
  1) амортизация оборудования и транспортных средств;
  2) затраты на эксплуатацию оборудования (топливо, энергия и т.д.);
  3) затраты на ремонт;
  4) износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов и приспособлений.
  В состав цеховых расходов входит:
  1) содержание аппарата управления цехом;
  2) содержание прочего персонала;
  3) амортизация зданий, сооружений, инвентаря;
  4) затраты на содержание зданий, сооружений, инвентаря;
  5) ремонт;
  6) испытания, рационализаторство, изобретательство;
  7) затраты на охрану труда;
  8) износ малоценного, быстроизнашивающегося инвентаря и прочие непроизводственные расходы.
  Состав общезаводских расходов:
  1) затраты, связанные с управлением предприятием;
  2) подготовка кадров;
  3) сборы и отчисления;
  4) остальные расходы аналогичны цеховым расходам.
  В рамках бюджетного планирования необходимо рассчитать планируемую себестоимость производимой и реализуемой продукции в целях обеспечения базы для оценки рентабельности каждого продукта и прибыли от основной деятельности предприятия. Наиболее важным в расчете является точный учет затрат и наиболее корректное их распределение, а также определение влияния прогнозных колебаний стоимости основных затратных статей.
  Определение производственной и полной себестоимости продукции предприятия по каждому месяцу планируемого периода проводится по следующим этапам.
  На первом этапе происходит расчет производственной себестоимости продукции предприятия, которая состоит из прямых переменных затрат и общецеховых затрат. Прямые переменные затраты рассчитываются согласно нормам расхода и ценам на ресурсы с учетом индексов их изменения. Распределение общецеховых затрат производится согласно настроек пользователя, отражающих учетную политику конкретного предприятия.
  На втором этапе производится расчет полной себестоимости продукции. В общем, виде полная себестоимость рассчитывается путем распределения общезаводских расходов пропорционально норме прибыли по производственной себестоимости. Общезаводские расходы распределяются только на продукцию подлежащую реализации. Однако в системе также предусмотрена возможность определения иной методики отнесения общезаводских затрат, в случае если предлагаемый алгоритм в точности не отражает специфику предприятия.
 
  2. Расчет прибыли предприятия.
  Эффективность производства представляет собой соотношение двух величин - результатов хозяйственной деятельности и производственных затрат.
  Уровень эффективности производства оценивается системой показателей, важнейшими из которых являются прибыль и рентабельность.
  Прибыль - это часть чистого дохода, созданного в процессе производства и реализованного в сфере обращения, которую непосредственно получают предприятия. Количественно она представляет собой разность между выручкой (после уплаты НДС, акцизного налога и других отчислений из выручки в бюджетные и внебюджетные фонды) и полной себестоимостью реализованной продукции.
  Прибыль выполняет следующие функции:
 - функция экономического показателя, который характеризует финансовые результаты хозяйственной деятельности;
 - стимулирующая;
 - функция одного из основных источников формирования финансовых ресурсов;
 - функция одного из основных источников доходной части бюджетов разного уровня.
  На величину прибыли оказывают влияние следующие факторы:
  1. Внешние:
 - уровень цен на потребляемые материальные и энергетические ресурсы;
 - нормы амортизационных отчислений;
 - конъюнктура рынка.
  2. Внутренние:
 - организационно-технический и экономический уровни управления;
 - конкурентоспособность выпускаемой продукции;
 - уровень производительности труда;
 - затраты на производство и реализацию продукции;
 - уровень цен на готовую продукцию.
  Планирование прибыли. Важнейшая роль прибыли определят необходимость правильного ее счисления и планирования.
  Планируется прибыль раздельно по видам:
 - от реализации товарной продукции;
 - от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера;
 - от реализации основных фондов и другого имущества;
 - от внереализационных доходов и расходов.
  Основными способами планирования прибыли от реализации товарной продукции являются метод прямого счета и аналитический.
  Метод прямого счета наиболее распространен на предприятиях в современных условиях хозяйствования. Он применяется, как правило, при небольшом ассортименте выпускаемой продукции. Сущность его заключается в том, что прибыль исчисляется как разница между выручкой от реализации продукции в соответствующих ценах и полной ее себестоимостью за вычетом НДС и акцизов.
  Расчету прибыли предшествует определение выпуска сравнимой и несравнимой товарной продукции в планируемом году по полной себестоимости в ценах отчетного года, а также остатков готовой продукции на складе и товаров отгруженных на начало и конец планируемого года.
  Аналитический метод применяется при большом ассортименте выпускаемой продукции, а также как дополнение к прямому методу в целях его проверки и контроля. При аналитическом методе прибыль определяется не по каждому виду выпускаемой в планируемом году продукции, а по всей сравнимой продукции в целом. Прибыль по несравнимой продукции определяется отдельно.
  Прибыль в отчетном периоде принимается в соответствии с уровнем цен, действовавших к концу года. Поэтому если в течение истекшего года имели место изменения цен или ставок налога на добавленную стоимость и акцизов, повлиявшие на сумму прибыли, они учитываются при определении ожидаемой прибыли за весь отчетный период независимо от времени изменений.
  Кроме изложенных выше методов планирования прибыли существует так называемый метод совмещенного расчета. В этом случае применяются элементы первого и второго способов. Так, стоимость товарной продукции в ценах планируемого года и по себестоимости отчетного года определяется методом прямого счета, а воздействие на плановую прибыль таких факторов, как изменение себестоимости, повышение качества, изменение ассортимента, цен и другие, выявляется с помощью аналитического метода.
  Расчет плановой прибыли должен быть экономически обоснованным, что позволит осуществлять своевременное и полное финансирование инвестиций, прироста собственных оборотных средств, соответствующих выплат рабочим и служащим, а также своевременные расчеты с бюджетом, банками и поставщиками.
  Рентабельность служит для оценки эффективности производства, т.к. два одинаковых предприятия могут получить равную прибыль при одинаковых затратах или большую прибыль при меньших издержках.

<< Пред.           стр. 10 (из 13)           След. >>

Список литературы по разделу