<< Пред.           стр. 4 (из 4)           След. >>

Список литературы по разделу

  • дата и время начала забастовки, ее предполагаемая продолжительность, ожидаемое количество участников;
  • наименование органа, возглавляющего забастовку, состав представителей работников, уполномоченных на участие в примирительных процедурах;
  • предложения по минимуму необходимых работ (услуг), выполняемому в организации, филиале, представительстве, ином обособленном структурном подразделении в период проведения забастовки.
  Работодатель предупреждает о предстоящей забастовке Службу по урегулированию коллективных трудовых споров. В период проведения забастовки стороны коллективного трудового спора обязаны продолжить разрешение этого спора путем проведения примирительных процедур.
  В соответствии со ст. 55 Конституции РФ являются незаконными и не допускаются забастовки:
  • в периоды введения военного или чрезвычайного положения либо особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении; в органах и организациях Вооруженных Сил РФ, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны, безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, предупреждения или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций; в правоохранительных органах; в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств или оборудования; на станциях скорой и неотложной медицинской помощи;
  • в организациях, связанных с обеспечением жизнедеятельности населения, в том случае, если проведение забастовок создает угрозу обороне страны и безопасности государства, жизни и здоровью людей.
  При наличии коллективного трудового спора забастовка является незаконной, если она была объявлена без учета сроков, процедур и требований, предусмотренных ТК РФ.
  Вступившее в законную силу решение суда о признании забастовки незаконной подлежит немедленному исполнению. Работники обязаны прекратить забастовку и приступить к работе не позднее следующего дня после вручения копии указанного решения суда органу, возглавляющему забастовку. В случае создания непосредственной угрозы жизни и здоровью людей суд вправе:
  • отложить неначавшуюся забастовку на срок до 30 дней;
  • начавшуюся забастовку приостановить на тот же срок.
  Правительство РФ вправе приостановить забастовку до решения вопроса соответствующим судом, но не более чем на 10 календарных дней, в случаях, имеющих особое значение для обеспечения жизненно важных интересов Российской Федерации или отдельных ее территорий.
  Участие работника в забастовке не может рассматриваться в качестве нарушения трудовой дисциплины и основания для расторжения трудового договора, за исключением случаев неисполнения обязанности прекратить забастовку. Запрещается применять к работникам, участвующим в забастовке, меры дисциплинарной ответственности. На время забастовки за участвующими в ней работниками сохраняются место работы и должность. Работодатель вправе не выплачивать работникам заработную плату за время их участия в забастовке, за исключением работников, занятых выполнением обязательного минимума работ (услуг).
  Работникам, не участвующим в забастовке, но в связи с ее проведением не имевшим возможности выполнять свою работу и письменно заявившим о начале простоя, оплата простоя не по вине работника производится согласно ТК РФ. Работодатель вправе переводить таких работников на другую работу.
  В процессе урегулирования коллективного трудового спора, включая проведение забастовки, запрещается локаут - увольнение работников по инициативе работодателя в связи с их участием в коллективном трудовом споре или в забастовке (ст. 415 ТК РФ).
 
 60. Гарантии в связи с разрешением коллективного трудового спора.
  На время участия в разрешении коллективного трудового спора члены примирительной комиссии, трудовые арбитры освобождаются от основной работы с сохранением среднего заработка на срок не более 3 месяцев в течение 1-го года. Участвующие в разрешении коллективного трудового спора представители работников, их объединений не могут быть в период разрешения коллективного трудового спора:
  • подвергнуты дисциплинарному взысканию;
  • переведены на другую работу или уволены по инициативе работодателя без предварительного согласия уполномочившего их на представительство органа.
  2В случае уклонения одной из сторон коллективного трудового спора от участия в создании или/работе примирительной комиссии коллективный трудовой спор передается на рассмотрение в трудовой арбитраж. Если работодатель уклоняется от создания трудового арбитража, отказывается от выполнения его рекомендаций, работники могут приступить к проведению забастовки.
  Создание трудового арбитража обязательно в организациях, в которых законом запрещено или ограничено проведение забастовок.
  Соглашение, достигнутое сторонами коллективного трудового спора в ходе разрешения этого спора, оформляется в письменной форме и имеет для сторон коллективного трудового спора обязательную силу.
  Служба по урегулированию коллективных трудовых споров - система государственных органов (подразделений), формируемых в составе федерального органа исполнительной власти по труду, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, предназначенная для содействия в разрешении коллективных трудовых споров путем организации примирительных процедур и участия в них (ст. 407 ТК РФ). Служба по урегулированию коллективных трудовых споров:
  • осуществляет уведомительную регистрацию коллективных трудовых споров;
  • проверяет в случае необходимости полномочия представителей сторон коллективного трудового спора;
  • формирует список трудовых арбитров;
  • проводит подготовку трудовых арбитров, специализирующихся в разрешении коллективных трудовых споров;
  • выявляет и обобщает причины и условия возникновения коллективных трудовых споров; подготавливает предложения по их устранению;
  • оказывает методическую помощь сторонам коллективного трудового спора на всех этапах разрешения этих споров;
  • организует финансирование примирительных процедур;
  • организует работу по урегулированию коллективных трудовых споров во взаимодействии с представителями работников и работодателей, органами государственной власти и органами местного самоуправления.
  Работники Службы пользуются правом беспрепятственного при предъявлении удостоверения установленного образца посещения организации в целях урегулирования коллективных трудовых споров, выявления и устранения причин, порождающих эти споры.
 
 
 
 
  Ответы на контрольные вопросы подготовлена на основе материалов, содержащихся в книге: Соловьев А.А. Трудовое право. На основе ТК РФ. Конспект лекций - М.: "Издательство ПРИОР", 2003. - 128 с.
 
 

<< Пред.           стр. 4 (из 4)           След. >>

Список литературы по разделу