<< Пред.           стр. 8 (из 8)           След. >>

Список литературы по разделу

  Требования, которым должны удовлетворять эти помещения, следующие:
 1. Это отдельное, специально выделенное помещение, изолированное от других помещений данного здания.
 2. Лучше, чтобы у помещения было как можно меньше смежных помещений. Подходят угловые помещения первых и последних этажей здания.
 3. Помещение устраивается таким образом, чтобы излучение практически не проникало через стены, перекрытия, проемы, двери.
  Толщина стен и перекрытий таких помещений должна определяться расчетным путем исходя из мощности установок и поглощающих свойств строительных материалов. С точки зрения способности поглощать энергию наиболее подходящими являются шлакобетон, изделия из него, а также кирпич.
  Например, кирпичная стена толщиной 70см дает ослабление потока мощности 16-21дБ, деревянная перегородка толщиной 15 см - 8-12дБ, фанера толщиной 0.4 см - 1-2дБ, окна с двойными рамами, стекло силикатное - 7-13дБ и т.д.
  Материалы стен, перекрытий зданий, в том числе и окрасочные материалы, обладают различной поглотительной и отражательной способностью. Причем чем больше материал поглощает энергию, тем меньше он ее отражает. Например, известковое покрытие обладает весьма малой отражательной способностью. Поэтому для уменьшения отражений радиоволн обратно в помещение его стены и потолок целесообразно покрывать известковой или меловой краской. Масляная краска создает гладкую поверхность, которая отражает до 30% энергии ЭМИ сантиметрового диапазона. Если стены и перекрытия помещения не обеспечивают требуемого поглощения энергии излучения, то их следует дополнительно облицовывать экранирующими или поглощающими материалами.
  При направленной антенне достаточно покрыть этими материалами только облучаемые ею участки стен и перекрытий.
 4. Металлические предметы не должны занимать в помещении более 20-30% его площади.
 5. Помещение должно быть оборудовано световыми сигнальными устройствами, предупреждающими о работе с ЭМИ.
  При испытаниях технологического, радиотехнического и СВЧ оборудования часто используют полностью экранированные помещения, стены и потолок которых покрыт металлическим листом, облицованным поглощающими материалами. Такая экранировка полностью исключает проникновение электромагнитных волн в окружающую среду. Обслуживающий персонал при этом пользуется индивидуальными средствами защиты.
  Экранирование смотровых окон, приборных панелей проводится с помощью радиозащитного стекла. Вентиляционные жалюзи экранируются металлической сеткой.
  На практике многие методы защиты сочетаются, что дает наибольший эффект защиты.
 
 Приборы измерения электромагнитного излучения диапазона радиочастот.
  В практике измерения электромагнитного излучения диапазона радиочастот в настоящее время используется широкий спектр измерительной аппаратуры, применяемой для измерения напряженности электрического и магнитного полей (ближняя зона) и плотности потока энергии (дальняя зона).
  Для измерения напряженности электрического поля в диапазоне 0,5 - 50 кВ/м можно применять отечественный прибор ИМЭП-50.
  Для диапазона напряжений 50 - 12000 В/м применяются приборы ПЗ-25 и ПЗ-26.
  Для измерения напряженности магнитного поля в диапазоне 1 - 1000 А/м используется отечественный прибор ИНМП-50.
  Измерение плотности потока энергии производят с помощью приборов ПЗ-15, ПЗ-16, ПЗ-17, радар-тестеров ГКЧ-14, ТКЧ-3А и т.д.
  Для измерения показателей ближней зоны электромагнитного поля применяется отечественный прибор "ЭЛОН" и изготовленный в Германии NFM-1 фирмы "Прецитроник".
  Государственным научно-производственным предприятием "Циклонтест" г. Фрязино Московской области разработан комплект приборов контроля электромагнитных излучений от ПВЭМ и ВДТ.
  Для измерения плотности потока энергии в диапазоне СВЧ применяются приборы М3-22А и М4-2, а также ПЗ -13, ПЗ-9, которые позволяют проводить измерения в пределах 0,02 - 316 мВ/см2.
 
 
 
 
 Защита окружающей среды от воздействия ЭМП полей промышленной частоты.
  Для защиты окружающей среды от воздействия ЭМП промышленной частоты методы защиты расстоянием и временем являются основными.
  При сооружении радиотехнических объектов метод защиты расстоянием сводится к созданию санитарно-защитных зон и зон ограничений.
  Размеры зон ограничений и санитарно-защитной зоны выбирают по методикам, представленным в Приложении правил СН 2963 - 84 (можно использовать СН245 - 71).
  Вдоль трассы ВЛ, проходящей через населенную местность, границу санитарно-защитной зоны выбирают в соответствии с размерами, представленными в СН.
  Приведем примеры:
  Таблица 3
 Граница санитарной зоны вдоль трассы ВЛ
 Напряжение ВЛ, кВ Расстояние от проекции на землю крайних фаз проводов, м
 Напряжение ВЛ, кВ Расстояние от проекции на землю крайних фаз проводов, м 1150 300 220 25 750 250 110 20 500 150 35 15 330 75 До20 10
  Таблица 4
 Санитарно- защитные зоны радио- и телевизионных станций
 Тип объекта Диапазон частот Размер санитарно-защитной зоны, м Длинноволновые радиостанции (ДВ) 30-300 кГц 100-1000 Средневолновые радиостанции (СВ) 300-3000 кГц 200-1000 Коротковолновые радиостанции (КВ) 3-30 МГц 50-700 Телевизионные и УКВ радиостанции 30-1000 МГц 25-800
  В пределах санитарно-защитной (охранной) зоны запрещается размещать жилые здания, стоянки и остановки транспорта, устраивать места отдыха, спортивные и игровые площадки.
  С целью уменьшения влияния ЭМП промышленной частоты увеличивают высоту подвеса проводов ВЛ, удаляют жилую застройку от линии передачи, применяют экранирующие устройства.
  На открытых территориях, расположенных в зонах с повышенными уровнями ЭМП, применяются экранирующие устройства в виде железобетонных заборов, экранирующих сеток, высоких деревьев и т. п.
 
 Нормы.
  В нашей стране разработаны и приняты Санитарные нормы, являющиеся по ряду параметров самыми жесткими в мире.
  В качестве предельно допустимого уровня (ПДУ) облучения населения принимаются такие значения электромагнитных полей, которые при ежедневном облучении не вызывают у населения заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследования в период облучения или в отдаленные сроки после его прекращения.
 
 ЭМИ
  При рассмотрении волновой зоны или зоны излучения, которая характеризуется бегущей электромагнитной волной (зона расположена на расстоянии R> ?/2 ?), плотность потока энергии может быть выражена:
  , (ВТ/м2)
 но в случае направленной антенны:
  , (ВТ/м2)
 где Pист - мощность излучения радиотехнического устройства, ВТ;
  r - расстояние между антенной и точкой наблюдения, м;
  G - коэффициент усиления направленной антенны.
  Эта формула (вторая) действительна для случая распространения радиоволн в свободном пространстве, заполненном идеальным диэлектриком, например, воздухом. Реальная воздушная среда отличается от свободного пространства. Наличие земли, ограждающих конструкций, оборудования и других предметов определенным образом влияют на распространение (отражая, преломляя, поглощая) радиоволн.
  Для того, чтобы учесть влияние земли на распространение радиоволн над землей, в эту формулу вводят в соответствии с теорией распространения радиоволн коэффициент ослабления - F. Коэффициент F учитывает изменение поля в точке контроля за счет сложения прямого и отраженного лучей.
  Тогда:
 
 (заметим, что F - периодическая функция).
 
  В зависимости от диапазона длин волн различают:
 * электромагнитное излучение радиочастот (107... 10-4 м),
 * инфракрасное излучение (<10-4...7,5?10-7 м),
 * видимую область (7,5?10-7... 4?10-4 м),
 * ультрафиолетовое излучение (<4?10-7... 10-9 м),
 * рентгеновское излучение,
 * гамма излучение (< 10-9 м) и др.
 
 Электромагнитное поле (ЭМП) диапазона радиочастот.
  ЭМП обладает рядом свойств, которые широко используются в отраслях экономики. Эти свойства (способность нагревать материалы, распространение в пространстве и отражение от границы раздела двух сред, взаимодействие с веществом) делают использование ЭМП диапазона радиочастот весьма полезным и перспективным в промышленности, науке, технике, медицине.
  Источниками ЭМП этого вида являются приборы, применяемые в промышленности для индукционного нагрева металлов и полупроводников (в таких технологических процессах, как закалка и отпуск деталей, накатка твердых сплавов на режущий инструмент, плавка металлов и полупроводников, очистка полупроводников, выращивание полупроводниковых кристаллов и пленок), а так же приборы диэлектрического нагрева, применяемые для сварки синтетических материалов, прессовки синтетических порошков. Свойства электромагнитных волн распространятся в пространстве и отражаться от границы раздела сред широко используют в таких областях, как радиосвязь, телевидение, радиолокация, дефектоскопия и других, поэтому телевизионные и радиолокационные станции, антенны радиосвязи являются также мощными источниками ЭМП диапазона радиочастот. Различают технологические и паразитные источники ЭМП. К последним относятся выносные согласующие трансформаторы, выносные батареи конденсаторов, фидерные линии, щели в обшивке установок.
  В радиоаппаратуре всех диапазонов частот к технологическим источникам относятся антенны, петли связи, к паразитным - щели в обшивках генераторов, неплотности соединений тракт, различные отверстия и др.
  Характер воздействия на человека электромагнитного излучения в разных диапазонах различен. В связи с этим значительно различаются и требования к нормированию различных диапазонов электромагнитного излучения.
 
 
 
 Рис.1. Шкала электромагнитных волн
 (1 мкм = 10-6 м; - ангстрем = 10-10 м; Г - гига = 109; М - мега = 106)
 скорость света в вакууме = 3·108 м/с (скорость распространения электромагнитных волн)
 скорость звука = 344 м/с
 
 
  Таблица 5
 Некоторые техногенные источники ЭМП
 Название Диапазон частот (длина волн) Радиотехнические объекты 30 кГц - 30 МГц Радиопередающие станции 30 кГц - 300 МГц Радиолокационные и радионавигационные станции СВЧ диапазон (300 МГц -300 ГГц) Телевизионные станции 30 МГц - 3 ГГц Плазменные установки Видимый, ИК-, УФ-диапазоны Термические установки Видимый, ИК- диапазон Высоковольтные линии электропередач Промышленные частоты, статическое электричество Рентгеновские установки Жесткий УФ, рентгеновский диапазон, видимое свечение Лазеры Оптический диапазон Мазеры СВЧ диапазон Технологические установки ВЧ, СВЧ, ИК, УФ, видимый, рентгеновский диапазоны Ядерные реакторы Рентгеновское и ?-излучение, ИК, видимое и т.п. Источники ЭМП специального назначения (наземные, водные, подводные, воздушные), применяемые в радиоэлектронном противодействии Радиоволны, оптический диапазон, акустические волны (комбинированность действия)
  В общем случае, различают технологические и паразитные источники ЭМП. К паразитным источникам в радиоаппаратуре всех диапазонов частот относятся щели в обшивках генераторов, не плотности соединений трактов, различные отверстия и др.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 ??
 
 ??
 
 ??
 
 ??
 
 
 
 
 1
 
 
 

<< Пред.           стр. 8 (из 8)           След. >>

Список литературы по разделу