<< Пред.           стр. 345 (из 1179)           След. >>

Список литературы по разделу

 026 - 1, 032, у животных же между 1, 008 и 1, 03. Количество твердого
 остатка в Ж. различных животных колеблется между 1% и 5%, а в Ж. из
 желчного пузыря содержание это может доходить даже до 20%. При стояли на
 воздухе Ж. разлагается и загнивает. Из анализа свежей Ж. двух
 обезглавленных людей получилось воды 82, 2 - 89, 8; солей желчных кислот
 10, 8 - 5, 7; холестерина и лецитина 4, 7 - 3, 1; слизи и желчного
 пигмента 2, 2 - 1, 5. Главными типическими составными частями Ж.
 являются желчные кислоты и желчные пигменты. У человека имеются
 гликохолевая и таурохолевая кислоты, обе сочетанные: первая - из холевой
 кислоты (или холаловой) с гликоколем; вторая - из холевой кислоты с серу
 содержащим таурином. Обе кислоты находятся в Ж. в виде натронных солей.
 По прибавлении к алкогольной вытяжке Ж. эфира выпадают кристаллы
 желчно-кислых солей - это так наз. кристаллическая Ж. Платнера. Желчные
 кислоты вращают плоскость поляризации вправо и после продолжительного
 кипячения с едкими щелочами или при гниении распадаются, приняв частицу
 воды, на части, из которых они сочетаны:
 
  C26H43NO3 + H2O = C24H40O5 + C2H5NO2 Гликохолеваякислота Вода
 Холеваякислота Гликоль
 
  C26H43NSO3 + H2O = C24H40O5 + C2H7NSO3 Таурохолеваякислота Вода
 Холеваякислота Туарин
 
  Солям желчных кислот обязана Ж. своим горьковатым вкусом. Этим парным
 кислотам Ж., подобно холевой кислоте, присуща цветовая реакция
 Петтенкофера: по прибавлении к растворами этих кислот тростникового
 сахара в нескольких капель концентрированной серной кислоты получается
 при нагревании от 60° - 70° Ц. прекрасное вишнево-красное окрашивание
 жидкости. Этой реакцией можно пользоваться только в случае отсутствия в
 исследуемых жидкостях белк. веществ, дающих ту же цветовую реакцию с
 серной кислотой в тростниковым сахаром. Таурохолевая кислота встречается
 во всякой Ж. Гликохолевой же кислоты нет в Ж. плотоядных; у травоядных
 ее имеется много, а у всеядных в незначительном количестве, в то время
 как таурохолевая кислота встречается у последних преимущественно. Среди
 красящих веществ Ж. билирубин C16H18N2O2 стоит на первом месте; его
 называли также холепиррином, билифульвином, гематоидином. Для извлечения
 его из Ж. или лучше из желчных камней пользуются горячим хлороформом. По
 выкристаллизовывании из хлороформа билирубин получается в виде маленьких
 ромбических призм оранжевого цвета, похожих на кристаллы гематоидина.
 Билирубин есть след. желтовато-оранжевое красящее вещество Ж.,
 удерживаемое в растворе Ж. солями желчных кислот и встречающееся в Ж.
 человека и плотоядных животных, у травоядных же имеется зеленоватое
 красящее вещество - биливердин, C16H18N2O3, являющийся продуктом
 окисления билирубина. Биливердин нерастворим в хлороформе, но зато легко
 растворим в спирте. И билирубин, и биливердин легко осаждаются из
 растворов солями извести. Для открытия присутствия этих желчных
 пигментов в любых жидкостях осторожно прибавляют разведенную азотную
 кислоту (реакция Гмелина), содержащую слегка азотистую кислоту, к
 анализируемому раствору, в котором при наличности желчных пигментов
 получается великолепная игра цветов вследствие постепенного окисления
 билирубина. а именно: зеленая, синяя, фиолетовая, красная и под конец
 желтая окраска. Это очень чувствительная реакция, удающаяся при
 содержании даже 1/80000 части желчных пигментов. Бромная вода, по
 наблюдениям Мали, прибавленная к раствору пигментов в хлороформе, дает
 такую же игру цветов.
  Кроме этих пигментов, в разлагающейся Ж. имеются еще и другие
 красящие вещества буроватого и коричневого оттенков - билифусцин,
 билипразин, представляющие, вероятно, продукты разложения двух основных
 пигментов Ж. Билирубин и биливердин, при действии на них отнимающих
 кислород реактивов, например натронной амальгамы, переходят в уробилин
 или гидробилирубин, встречающийся в кишечнике и в моче. Это тело может
 образоваться и при гниении Ж. вследствие освобождения при гниении
 водорода, действующего восстановляющим образом на желчные пигменты.
 Пигментами Ж. особенно богаты желчные камни, в которых пигменты
 находятся в форме пигментной извести. Кроме того, в Ж. находится в
 растворе, благодаря щелочным солям, слизь или муцин, который легко
 выпадает при подкислении и от алкоголя. В ней находят также и следы
 мочевины; но никогда почти не находят белковых веществ, свертывающихся
 при нагревании. Из неорганических солей Ж., кроме обычно встречающихся
 во всех почти соках тела, поваренной соли, фосфорнокислых солей, имеются
 еще тут следы меди. Желчью выделяются виноградный сахар и в особенности
 тростниковый после введения их в кровь, а также и йодистые препараты,
 медь, свинец, мышьяк и сурьма по введении их внутрь. Замечательно, что
 ни хинин, ни ртуть не переходят в Ж. по введении их внутрь. Белок
 появляется в Ж. только после сильного разбавления крови водой,
 впрыскиванием ее в сосудистую систему. Что касается отделения Ж., то оно
 происходит непрерывно, конечно, с усилениями и замедлениями. При
 голодании желчеотделение сильно падает. Прием пищи всякий раз усиливает
 выделение Ж., наибольших степеней сперва спустя 3-5 час. по приеме пищи,
 а затем спустя 13-15 час. Мясная диета сильно увеличивает как количество
 выделяемой Ж., так и содержание в ней твердого остатка. Противоположное
 действие оказывает жирная пища; крахмалистая и сахаристая пища занимает
 в этом отношении среднее место. Человек в сутки выделяет около полулитра
 Ж. Кроме того, доказано на животных, что выделение Ж. из печени, при
 условии, когда она попадает в кишечник, несравненно выше, чем когда она
 вытекает через фистулу наружу, так как при поступлении в кишечный канал
 Ж. вновь отчасти всасывается кровью, доносится до печени и тут или вновь
 переходит в желчные пути, или возбуждает желчеотделительную деятельность
 печени и усиливает тем самым выделение Ж. Поэтому вероятно, что человек
 при нормальном желчеотделении выделяет в сутки более полулитра Ж.
  Отделение Ж. находится в ближайшей зависимости от кровообращения
 воротной вены, а не печеночной артерии, играющей роль только питающего
 печеночную ткань сосуда: при закупорке одной из ветвей воротной вены,
 артериальная ветвь, питающая ту же долю, лишь в ничтожной степени может
 поддерживать желчеотделительную функцию этой печеночной дольки. Ж. в
 желчеотделительном протоке (ductus choledochus) выделяется под давлением
 в 15 мм. ртути, т. е. приблизительно в 2 раза большим давления в корнях
 воротной вены. И жидкие части Ж. выделяются благодаря активной
 деятельности печеночных клеток; кровяной ток должен только доставлять
 клеткам материал для приготовления Ж. и кислород необходимый для
 поддержания их жизни, и следовательно, чем деятельнее будет этот ток
 крови, тем сильнее будет и желчеотделение. Поэтому нервная система через
 посредство сосудодвигательных нервов может влиять на отделение Ж. Все
 нервные влияния, замедляющие скорость кровообращения и обусловливающие
 падение кровяного давления - как перерезка продолговатого мозга,
 спинного мозга, сокращение всех кровеносных сосудов печени вследствие
 раздражения чревных нервов и т. д., влекут за собой падение
 желчеотделения, тогда как перерезка чревных нервов или нервов
 печеночного сплетения, обусловливающая расширение печеночных сосудов и
 более деятельное кровообращение в печени, вызывает и более энергичное
 желчеотделение.
  Усиление желчеотделения после приема пищи вероятнее всего объясняется
 вмешательством сосудодвигательных нервов, ускоряющих печеночное
 кровообращение и приведенных в деятельность рефлекторным путем.
 Существование специальных секреторных нервов, непосредственно
 управляющих желчеотделением, едва ли может подлежать сомнению. Вся
 трудность пока в фактической невозможности выделить функцию искомых
 секреторных нервов от рядом идущих с ними сосудодвигательных нервов. Ж.
 вытекает в желчном протоке под давлением не более 15 мм ртутного столба,
 вследствие чего ток Ж., при закупорках желчного протока, легко может
 быть остановлен и Ж. переходит из желчных протоков в лимфатические
 сосуды печени, а отсюда и в кровь и разливается вместе с нею по телу и
 вызывает желтуху. Желчные пигменты образуются из красящего вещества
 крови при содействии печеночных клеток; пигментов этих не находят, при
 свободном вытекании Ж. в кишечный канал, нигде, кроме печени. при
 свободном вытекании Ж. в кишечный канал, нигде, кроме печени. Наконец, у
 птиц, прекрасно выносящих перевязку всех сосудов печени, выключающую
 этот орган из круга кровообращения, нигде в теле нельзя найти желчных
 пигментов; очевидно, что образование их непосредственно связано с
 деятельностью печени. Заметим еще, что в гнездах кровоизлияния находят
 образовавшиеся из гемоглобина кристаллы гематоидина, и по цвету и по
 составу тождественные с билирубином; впрыскивание растворенного
 гемоглобина в кровь влечет появление биливердина в моче и усиленное
 выделение самой печенью желчных пигментов. Так как соли желчных кислот
 растворяют гемоглобин, то возможно, что эти соли освобождают в печени из
 красных шариков гемоглобин, который затем превращается в гематоидин или
 ему подобные соединения с отпадением при этом железа, которое в виде
 фосфорнокислого железа встречается в Ж. Образование желчных кислот также
 неразрывно связано с печенью. - Во всяком случае следует отметить, что
 ближайшее участие печеночных клеток в образовании специфических
 элементов Ж. является еще крайне темным вопросом. Более ясно стоит
 вопрос о значении Ж. в пищеварении. Излившаяся в 12-типерстную кишку Ж.
 прежде всего нейтрализует кислую реакцию пищевой кашицы, поступающей из
 желудка в кишечный канал. Хлористо-водородная кислота желудочного сока,
 встречаясь с солями желчных кислот, соединяется с их основанием -
 натрием; освобожденная кликохолевая кислота осаждается, также как и
 муцин, а вместе с ними выпадают билирубин, холестерин и механически
 увлекается на дно пепсин; освободившаяся таурохолевая кислота,
 остающаяся в растворе, осаждает белки, не успевшие перейти в пептоны.
 Это первое действие Ж. полезно для кишечного пищеварения во 1-х потому,
 что, нейтрализуя кислоту пищевой желудочной кашицы, оно делает ее
 способной к перевариванию соком поджелудочной железы, действующим только
 при щелочной реакции; во 2-х, осадив пепсин, Ж. устраняет парализующее
 действие его на фермент поджелудочной железы - трипсин, которому
 приходится в кишечном канале переваривать белки в щелочной среде. По
 мере увеличения щелочной реакции содержимого кишок, вследствие доставки
 углекислой щелочи как поджелудочным соком, так и кишечным соком,
 образовавшийся от Ж. осадок вновь постепенно растворяется, но пепсин уже
 не может быть деятельным вследствие отсутствия в кишечном канале кислой
 реакции; осажденные раньше белки перевариваются; желчные пигменты и
 кислоты вновь переходят в раствор и частью выделаются, частью вновь
 вступают в обмен через воротное кровообращение с печенью. Из пищевых
 веществ Ж. оказывает особенно резкое влияние на жиры. Она легко
 смешивается с жидкими жирами и обладает способностью превращать их в
 тонкую эмульсию, в особенности, если жир хоть слегка подвергся
 химическому распадению на глицерин и жирную кислоту, причем последняя,
 соединяясь со щелочным основанием желчно-кислых солей, дает мыло, крайне
 легко эмульсирующее весь жидкий жир. Кроме того, само смачивание Ж.
 перепонок или пор, через которые должен проходить жир, сильно облегчает
 процесс проникновения последнего через поры и стало быть всасывание его
 кишечными стенками.
  Наконец, Ж. немного растворяет жир, чем и пользуются художники в
 живописи. На всех этих основаниях следует признать, что Ж. играет
 большое значение в деле всасывания жира из кишечного канала. Согласно с
 этим млечные сосуды кишок, после введения жирной пищи, начинают
 наполняться жиром с того места, где только вливается в кишечник Ж. Если
 выходное отверстие желчного протока переместить оперативным путем по
 длине кишечной трубки гораздо ниже его нормального положения, то
 наполнение кишечных млечных сосудов жиром наблюдается только с нового
 места впадения желчного протока в кишку. Кроме того, выведение наружу Ж.
 путем искусственных фистул и устранение таким образом попадания ее в
 кишечный канал обусловливает появление массы не переваренных жиров в
 извержениях и след. ослабление усвоения жира телом. Поэтому животные с
 желчными фистулами могут жить долго только под условием усиленного
 кормления их углеводами и жирами. Ж. не действует вовсе ни на белки, ни
 на углеводы, т. е. не переваривает их. Она действует, кроме того,
 противобродильным образом, угнетая процессы гниения белковых веществ и
 уменьшая тем самым метеоризм - все это благодаря содержанию в ней
 желчно-кислых солей, действующих антиферментативно. Поэтому люди,
 страдающие задержкой Ж., выделяют бесцветные, глинистые, весьма вонючие
 извержения и страдают обилием ветров. Кроме этого, Ж. может действовать
 возбуждающим образом на деятельность агентов, участвующих в процессе
 переваривания и усвоения жира. Алое, ревень, подофилин, пилокарпин,
 ипекакуана, ялаппа, колоквинта, сулема, александрийский лист,
 сернокислое кали, горячая русская баня и некоторые минеральные воды
 действуют, по-видимому, желчегонно, т. е. усиливают отделение Ж.
  И. Тарханов.
  Жень-Шень - китайский целебный корень (Panax Ginzeng).
  Жерех (Aspias гарах) - местами зовется шереспер, пресноводная рыба,
 водится в р. Урале, Волге и др. На Урале составляет предмет обширного
 лова в числе другой, так называемой, черной рыбы. Тело довольно нежно и
 вкусно. Достигает 20 фн. весу, берет на червя и животку, отличная
 спортовая рыба. Главный лов на р. Урале зимою подледными сетями. Икра
 янтарного цвета, свежеприготовленная, имеет превосходный вкус и
 составляет предмет торговли.
  И. Б.
  Жерико (Жан Луи Андрё Теодор Gericault, 1791 - 1824) - знаменитый
 франц. живописец, ученик в течение недолгого времени Ш. Берне, а потом
 П. Герена, который огорчался его приемом передавать природу несогласно с
 принципами школы Давида и пристрастием к Рубенсу, по потом признал
 рациональность его стремлений. Вначале, служа в королевских мушкетерах,
 Ж. писал преимущественно баталические сцены, после же путешествия своего
 в Италию, в 1817 - 19 гг., он исполнил большую и сложную картину:
 "Гибель фрегата Медузы" (находится в Луврском музее, в Париже),
 явившуюся полным отрицанием Давидовского направления и красноречивою
 проповедью реализма. Новизна сюжета, глубокий драматизм композиции и
 жизненная правда этого мастерски нарисованного и написанного
 произведения не были сразу оценены по достоинству, но вскоре оно
 получило признание даже со стороны приверженцев академического стиля и
 доставило художнику славу талантливого и смелого новатора. К прискорбию,
 наслаждаться этою славою пришлось ему недолго: едва успев возвратиться в
 Париж из Англии, где главным предметом его занятий было изучение
 лошадей, он сошел в могилу вследствие несчастного падения с верхового
 коня. Этюды с натуры, мастерские литографии и многочисленные жанры,
 исполненные Ж. в последние годы его жизни и изображающие лошадей в их
 различных отношениях к человеку, отличаются необыкновенной энергией и
 верностью натуре. Преждевременная кончина помешала ему написать
 проектированную большую картину: "Отступление французов из России в 1812
 г.". Сверх "Гибели фрегата Медузы", в Луврском музее, в Париже;
 находится семь баталических картин и шесть рисунков этого художника. Ср.
 Ch. Clement, "G. Etude biographique et critique" (3 изд. 1879, со
 снимками с оригинальных рисунков Ж.).
  Жерлянка (Bombinator) - род бесхвостых земноводных из семейства
 чесночниц, (Pelobatidae). По общему виду похожа на жабу; кожа
 бугорчатая; язык тонкий, почти вполне приросший, зубы в верхней челюсти
 и на небе (именно на сошнике двумя группами), зрачок щелевидный,
 передние пальцы свободны, задние с полными перепонками: голосовых
 пузырей, ушных вздутий и барабанной перепонки нет. Единственный вид (В.
 igneus) сверху оливково-серого или оливково-бурого цвета с отдельными
 черноватыми пятнами, снизу оранжево-желтого с черноватыми или
 голубоватыми пятнами (последний цвет может составлять фон, а оранжевый -
 пятна). Величина 4 стм. Держится в стоячих и текучих водах в Средней
 Европе от низменностей до высот в 1, 5 км. Быстро прыгает, икра
 откладывается комками. Если ее беспокоить, выделяет белое, пенистое
 вещество. Издает печальные звуки, подававшие повод к суевериям.
  В. Кн.
  Жертвенник - возвышение, на котором приносились жертвы. Основной тип
 его - это возвышенность, дающая возможность приносить жертву не на самой
 земле, а над нею, ближе к небу, как обиталищу божества. Поэтому и самые
 жертвенники созидались обыкновенно на "высотах", о которых так часто
 говорится в Библии. В Ветхом Завете Ж. встречаются уже рано (при Ное),
 хотя и в первобытной форме. Иаков, например, сделал Ж. из простого
 камня, который служил для него изголовьем в предшествующую ночь. С
 развитием культа Ж. начал все более принимать искусственные формы. Уже
 сам Иаков нисколько позже строил Ж. - по всей вероятности, из простых
 вытесанных камней, сложенных в виде плоской кучи, на которой можно было
 развести огонь и положить жертву. И. Навин построил Ж. из камней, взятых
 со дна Иордана, после чудесного перехода чрез него израильтян. Ему же
 повелено было построить жертвенника из нетесаных камней на горе Гевал
 (Второз. XXVII, 5). С построением скинии жертвенник сделался
 существенною принадлежностью этого святилища; но так как самая скиния
 была подвижным храмом, то и Ж. сделан был из дерева, как более
 пригодного к переноске вещества. При скинии было два жертвенника - один
 для жертв всесожжения, а другой для жертв курения; первый был покрыт
 медью, второй - золотыми плитами. Ж. всесожжения представлял собою нечто
 в роде ящика и имел внутри медную решетку для дров, а по бокам - кольца,
 для несения его на шестах. Выдававшийся по углам возвышения, так назыв.
 "роги", были особенно важными местами: прикосновение к ним служило
 знаком желания всецело предаться на милосердие Божие, равно как
 обеспечением неприкосновенности и безопасности от мщения. Ж. кадильный
 имел вид стола; на нем утром и вечером совершалось первосвященником, а
 затем и священниками, курение благовонных трав. От ветхозаветной церкви
 Ж. перешли и к новозаветной и доныне составляют принадлежность храмов,
 как православных, так и римско-католических (у протестантов удержалась
 только идея Ж., вследствие чего у них Ж. называется стол, к которому
 подходят верующие для причащения). Ж. в христианских црк. делались
 сначала из дерева, а со времени Константина Великого - и из камня. С VI
 века зап. црк. стала исключительно допускать только каменный Ж.; а на
 Востоке и доныне употребляется деревянный. Ж. не составляет
 исключительной принадлежности еврейской и христианской религии; он
 встречается в различных формах, во всех языческих религиях. От древних
 языческих народов - египтян, ассиро-вавилонян, персов, греков, римлян -
 сохранились прекрасные образцы Ж. (в виде каменных столов, столбов или
 ящиков), которые можно видеть в лучших музеях, особенно Британском. -
 См. Kitto, "The Tabernacle and its furniture" (1849); Ugolini,
 "Thesauros antiquitatum sacrarum", t. VIII; Bahr, Symbolik d. Mos.
 Cultas" (т. I).
  А. Д.
  Жесть, fer-blanc, Weissbiech, tin-plate. Железо под влиянием влажного
 воздуха очень быстро покрывается ржавчиной, которая, ежели железо тонко,
 проедает его даже насквозь. Во избежание этого поверхность тонких
 железных листов покрывают слоем олова - "лудят"; такие луженые железные
 листы получают название Ж.; металл при этом становится годным к
 употреблению во многих таких случаях, где обыкновенное железо не
 пригодно. Но для того, чтобы полуда была действительно полезной,
 необходимо, чтобы ни малейшая частица поверхности листа не оставалась
 непокрытою оловом, потому что в противном случае железо окисляется еще
 скорее, чем лист нелуженый (в тех случаях, когда металл смачивается
 водою или даже находится во влажном воздухе, соприкосновение двух
 металлов образует гальваническую пару, способствующую ржавлению железа).

<< Пред.           стр. 345 (из 1179)           След. >>

Список литературы по разделу