<< Пред.           стр. 366 (из 1179)           След. >>

Список литературы по разделу

 особенно в коже, в слизистых оболочках, в костях, суставах, органах
 чувств и лимфатических железах. Золотуха обусловливается заражением
 организма бугорчатыми палочками и является, таким образом, родственной,
 точнее говоря, клинической разновидностью бугорчатки, т. е. чахотки. От
 последней золотуха отличается меньшей злокачественностью, более
 медленным течением и большею наклонностью к исцелению, образованием
 ограниченных специфических гнезд в лимфатических железах и других тканях
 организма; эти гнезда долгое время остаются чисто местными страданиями.
 Отчего зависит эта разница проявления одного и того же специфического
 возбудителя болезней - до настоящего времени в точности неизвестно.
 Заражение бугорчатыми палочками происходит либо еще во время
 внутриутробной жизни, когда бугорчатые палочки попадают из организма
 матери в кровеносную систему зародыша, отлагаются в лимфатических
 железах плода, где они впоследствии постепенно размножаются, либо после
 рождения, при чем проникновение палочек в организм может произойти
 несколькими путями. З. поражает преимущественно детский возраст, всего
 чаще детей 2 - 15 лет, но от ее не свободны ни грудные дети, ни взрослые
 люди. З. протекает хронически и редко затягивается за период половой
 зрелости; в большинстве случаев она заканчивается еще в детстве, иногда
 даже смертельно, вследствие развития общей бугорчатки или чрезмерного
 истощения сил от других разрушительных страданий. Она встречается на
 всем земном шаре и, по-видимому, не имеет особенной связи ни с почвою,
 ни с расою, ни с климатом, хотя замечено, что в южных теплых краях она
 наблюдается реже, чем в северных и холодных. Для заболевания ею гораздо
 больше значения имеет индивидуальное предрасположение, которое может
 быть наследственное или приобретенное. К числу влияний первого рода
 относят преклонный возраст и хилость одного или обоих родителей, болезни
 их (бугорчатка, З., быть может и сифилис), ненормальное состояние их во
 время зачатия ребенка (пьянство, истощение вследствие слабого питания,
 голода, болезней и пр.). Но гораздо чаще заболевают З. при приобретенном
 предрасположении; на первом плане стоять бедность и дурные гигиенические
 условия и, особенно, способ питания в первые годы жизни, если в пище
 содержится много углеводов и недостаточно белков. На грудных детей
 вредно влияет раннее прикармливание крахмалистыми веществами: кашками,
 сухарями, белым хлебом и вообще растительною пищею, недостаточный уход
 за кожей, пребывание в сырых, тесных помещениях с затхлым спертым
 воздухом, острые болезни, как корь, скарлатина, дифтерит, коклюш.
  Уже старинные врачи указали на два вида золотушных больных: торпидный
 (вялый) и эретический (раздражительный). У торпидных больных вялая
 мускулатура, богатая подкожная жировая клетчатка ("рыхлый" вид),
 бледное, вздутое лицо, толстый грушевидный нос, красные, распухшие
 отвороченные губы, вздутый живот. Подобные дети вялы, апатичны, плохо
 спят, мало едят, часто страдают поносами и обыкновенно обладают не очень
 живым и восприимчивым умом. На коже у них частые сыпи; у них легко
 появляются упорные, хронически протекающие воспаления различных органов
 и их частей (глаз, ушей, бронхов и пр.). Эретические дети худощавы, их
 кожа нежна, бела, с просвечивающими синими жилками, они подвижны,
 способны, легко возбуждаются, чувствительны к боли. В пределах этих
 крайностей наблюдаются различные уклонения в одну и другую стороны. З.
 поражает то кожу, то слизистые оболочки, кости, суставы, отдельные
 органы чувств и особенно лимфатические железы. На коже выступают самые
 разнообразные сыпи, лишаи, экземы, гнойнички и даже волчанка.
 Особенность легкой заболеваемости кожи при З. та, что малейшая язвочка,
 ссадина, ранка принимает упорное течение и медленно заживает, часто
 оставляя неправильные рубцы. Слизистые оболочки также легко заболевают -
 всего чаще хроническим катаром. Так, напр., являются упорные насморки,
 при чем обильно выделяется густая, гнойная слизь, совершенно
 закупоривающие носовые ходы и дающие начало развитию носовых камней
 (ринолиты), вследствие пропитывания известковыми солями, иногда
 развивается так называемый зловонный насморк - ozaena, золотушные язвы,
 покрытые желтовато-серым налетом. Нередко поражается среднее ухо с
 возможным прободанием барабанной перепонки, с хроническим гноетечением
 из ушей и даже со смертельным воспалением мозговых оболочек или
 гноекровием. Точно также часты и упорны страдания глаз, век, дыхательных
 путей; у девочек, в период полового созревания, сывороточно-гнойные
 бели. Наиболее характерное проявлены З. это - поражения лимфатических
 желез, костей, подкостницы и суставов. Железы припухают; вначале они
 безболезненны, упруги, подвижны, но затем от какого-либо раздражения
 воспаляются, увеличиваются в объеме, делаются болезненными,
 нагнаиваются, образуются большей или меньшей величины нарывы,
 вскрывающиеся наружу; получаются так наз. золотушные язвы с отвисшими,
 синеватыми, вялыми краями. По заживлении остаются стянутые,
 обезображивающие лучистые рубцы, которые на шее могут даже ограничивать
 ее движения. Часто эти нарывы надолго сохраняются в виде больших
 узловатых опухолей, при чем болезнь захватывает все большее и большее
 число желез, так что, сливаясь вместе, они образуют на шее опухоль с
 кулак. Еще более серьезное значение имеют золотушные поражения костей,
 надкостницы и суставов. Костоеда одно из весьма частых проявлений З. При
 поражении позвонков часто наступают искривления позвоночника,
 развиваются различные виды горбатости, воспаление мозговых оболочек
 спинного мозга, прижатие последнего и пр. Всего чаще поражаются
 тазобедренный и коленный суставы. При поражении костей нередко
 омертвение и нагноение их, что резко влияет на общее питание, дети
 истощаются и может явиться даже амилоидное перерождение внутренних
 органов, вследствие истощения организма. З. требует своевременного
 лечения в виду возможного перехода ее в общую бугорчатку, и, помимо
 того, она часто оставляет после себя обезображивающие рубцы,
 обезображивание костей и суставов, неисправимые повреждения различных
 органов чувств. Для предупреждения З. самое важное - рациональное
 питание в раннем детском возрасте. Золотушная или чахоточная мать не
 должна кормить ребенка, его нужно передать здоровой кормилице, так как
 искусственное вскармливание, и то исключительно хорошим коровьим
 молоком, допускается только в крайнем случае. Лечение З. распадается на
 общее и местное: пребывание на воздухе, особенно на берегу моря, морские
 купания, устранение чрезмерных умственных занятий, хорошее обильное
 питание, внутрь - рыбий жир, иодистое железо и пр. Местное лечение,
 часто хирургическое, зависит от рода и степени поражения отдельных
 органов.
  Г. М. Г.
  Золотуха домашних животных (скрофулез) - весьма редко встречается как
 самостоятельная болезнь, и в прежнее время под этим именем описывались
 многие другие болезни, сопровождающиеся опуханием лимфатических желез,
 нагноением, затвердеванием, сыровидным перерождением их, совместно с
 плохим питанием, упадком сил, появлением накожных сыпей и т. п.; так,
 напр., под этим именем описывался туберкулез, рахитизм, метастатический
 мыт, малокровие, кишечные хронические катары и др.
  А. С.
  Зонтичные (Umbelliferae Juss.) - семейство двудольных,
 свободнолепестных растений, порядка зонтикоцветных (Umbelliflorае); сюда
 относится до 1400 видов и до 175 родов. Встречаются преимущественно в
 умеренном климате Европы, Азии и Северной Америки; впервые же З.
 начинают встречаться (плоды) в третичную эпоху. З. большей частью -
 многолетние травы, полукустарники (Bupleurum L.) или кустарники. Они
 легко узнаются по своеобразным соцветиям (простым или, большей частью,
 сложным зонтикам, и только у Eryngium L., как исключение, соцветие -
 головка). Цветки редкие, большей частью белые или розоватые, редко
 желтые или голубые, обыкновенно правильные и обоеполые, редко
 неправильные и однополые (краевые цветки в зонтиках Anthriscus Hoffm.,
 Heracleum L. и у др., или верхушечные, конечные цветки в зонтиках, напр.
 у моркови), Околоцветник двойной, надпестичный; чашечка едва развитая, о
 пяти чашелистиках, в виде небольших зубчиков; венчик о пяти свободных
 лепестках, большей частью обратносердцевидных, или с верхушкою, загнутою
 внутрь цветка; пестик один, состоящий из двух плодолистиков; завязь
 нижняя, двугнездная, в каждом гнезде по одной висячей семяпочке; два
 свободных столбика, у основания с надпестичным медовиковым диском. Плод,
 в виде раздвоенной подушечки называемой подстолбием (stylopodium)
  - двураздельная семянка, при чем плоскость ее раздела совпадает с
 плоскостью сращения плодолистиков и оба ореховидные плодика (семянки) у
 большинства родов удерживаются некоторое время вверху срединным столбцом
 (carpophorum) на длинных, обыкновенно двураздельных нитях, на
 непосредственном продолжении цветоножки, образуя так называемый
 вислоплодник. Плод имеет большое значение при различении З. На каждой
 половинке плода, т. е. на каждом плодике, находится по 5 более или менее
 выдающихся продольных ребрышек, главных ребрышек (juga primaria), а
 именно: три на спинке плодика, это - так назыв. "спинные ребрышки", и
 два на боках, близко к плоскости расщепления семян - "боковые или
 краевые ребрышки"; у некоторых родов, кроме этих ребрышек, бывает еще 4
 придаточных ребрышка (juga secundaria), помещающихся между главными
 ребрышками. В полости этих придаточных ребрышек, а в случае их
 отсутствия - в стенке плодика между главными ребрышками, под бороздками
 (valleculae), находятся масляные каналы (vittae) с эфирным маслом,
 большей частью по одному под каждою бороздкою; кроме этих каналов часто
 на каждом плодике, на стороне их взаимного касания (спайки), находится
 еще по 2 масляных канала, так что в этих случаях в каждом плодике
 находится по 6 каналов. Семя большей частью срастается с околоплодником.
 Оно с большим маслянистым белком (endospermum); зародыш помещается
 вверху этого белка. По форме белка, имеющей большое значение для
 систематики этого семейства, оно распадается на три отдела: 1)
 Orthospermeae - белок на стороне спайки плоский или выпуклый; 2)
 Campylospermeae - белок на стороне спайки вогнутый, поперечный разрез
 такого белка почти серповидной формы; 3) Coelospermeae - белок на
 стороне спайки вогнутый (согнут как на поперечном, так и на продольном
 разрезах). Отдельные представители З. трудно различаются один от
 другого: они распознаются по форме белка и плода, по ребрышкам, масляным
 каналам, потом по форме зонтика, чашечки, венчика, по присутствию или
 отсутствию обвертки и т. д. Стебель у травянистых З. с полыми
 междоузлиями. Листья расположены поочередно; черешки их, расширяясь при
 основании, обхватывают стебли и снабжены нередко большим вздутым
 влагалищем; пластинка у большинства многократно перисто-рассеченная;
 только у немногих (у Hydrocotyle vulgaris L.; Bupleurum L.) она цельная.
 Это семейство содержит не мало полезных растений, употребляемых как в
 медицине (Fructus Anisi, Radix Angelicae, Galbanum и многие др.), так и
 в обыденной жизни (морковь, укроп, сельдерей и пр.); некоторые из видов
 Heracleum L. разводятся как декоративные растения.
  С. Ростовцев.
  Зоотехния - совокупность званий, относящихся до сельскохозяйственных
 животных. Название далеко еще не всюду принятое. Немецкие, напр.,
 учебники носят заглавие: большею частью Thierzucht или Thierhaltung или
 landwirthschaftliche Thierproduction. У нас эти названия переводят
 словом "животноводство", а несколько десятков лет тому назад, нынешняя
 З. называлась просто скотоводством (Viehzucht). В виду такой
 неустойчивости в объяснении одного и того же предмета следует принять
 название З., выражающее сущность дела. Оно вследствие этого принято
 французами, хотя то же сравнительно очень недавно. По уверению Сансона
 ("Le livre de la ferme" т. II, стр. 427), одним из первых, предложивших
 слово "зоотехния" был Эмиль Бодеман, в 1849 г. Гаспарен, в своем
 обширном курсе земледелия ("Cours d'agriculture"), ясно различает две
 доктрины: земледелие и З. и выражает мнение, что разведение животных не
 следует причислять к земледелию, а надобно считать особою
 промышленностью, так как скотоводство ни в продуктах своих, ни в
 способах добывания их ничего не имеет общего с земледелием. Малопомалу,
 хотя еще довольно туго, слово "З." начинает входить и в нашу
 сельскохозяйственную литературу. Систематическое ученье о разведении
 домашних сельскохозяйственных животных, понятно, составлялось
 мало-помалу, и хотя земледелие, по времени, создалось позднее
 скотоводства, но относительно научной обработки первое далеко опередило
 последнее. По земледелию имеются капитальные произведения даже римских
 классиков, по зоотехнии же подобные труды стали появляться лишь в
 половине текущего столетия (почти единственным исключением является
 Теэр, в курсе которого имеется и отдел по З.). Таковы, напр.,
 руководства Векерлина, Пабста, Баумейстера, Гаубнера, а позднее
 Зеттегаста, Натузиуса, Вилькенса и мн. др. Но практика в отношении
 успехов скотоводства далеко опередила теорию. Мы не будем говорить какою
 опытностью в скотоводственном искусстве обладали древние народы. Чтобы
 убедиться в этом, достаточно припомнить восточную или арабскую лошадь.
 Пока не было скаковой английской лошади, которая своим бытием, главным
 образом, обязана все таки арабской, эта последняя была первая в свете.
 Не может быть, чтобы такая идеальная порода была обязана своим
 происхождением исключительно местному климату и почве: внутренние
 качества, в самой высокой степени присущие арабскому коню, могли
 развиться в породе, только благодаря воздействию на животных человека.
 Но обратимся к более близким к нам временам. Центром улучшений всех
 видов сельскохозяйственных животных была и есть Англия. Но, по
 свидетельству Теэра, как земледелие, так и скотоводство там долгое время
 были далеко не в блестящем положении. "Англия", говорит Теэр, терпела в
 прошлом столетии большой недостаток в хлебе и, хотя земледелие ее
 основывалось более всего на скотоводстве, однако и последнее находилось
 в крайне бедственном положении, в сравнении с теперешним английским
 скотоводством" (Thaer, "Einleitung zur Kenntniss der englische
 Landwirthschaft", (1 т., 3 изд., 1806, S. 55). Но чрез полстолетие
 картина совершенно изменилась. В первой четверти текущего века,
 благодаря сильному подъему заводской и фабричной промышленности, так
 увеличилось благосостояние Англии, что народонаселение ее более чем
 удвоилось, а в иных графствах утроилось, между тем число лиц,
 занимающихся земледелием с 60 % упало на 25 %. В общей сложности, 1/4
 населения Англии занимается земледелием, а 3/4 суть только потребители
 земледельческих продуктов. Все они, конечно, после хлеба требуют мяса,
 т. е. такой пищи, которая могла бы поддерживать утомительную работу в
 каменноугольных копях Ньюкастля или около горн Шеффильда. Но хлеб без
 труда доставляется из самых отдаленных мест его производства, между тем
 никак нельзя сказать того же о мясе.
  Большой спрос на мясо предвидели некоторые из государственных людей
 Англии, а еще раньше некоторые из хозяев практиков или фермеров. Из
 числа первых укажем на герцога Бедфордского и Артура Юнга, которые, для
 поощрения производства мяса, основали в 1798 г. шмитфильдский клуб,
 преследующий весьма узкую, но для Англии весьма благотворную
 специальность: развивать возможно большее потребление мяса и с этою
 целью поощрять мясное скотоводство. Почти четверть столетия это
 сельскохозяйственное учреждение было в руках герцога Бедфордского,
 сперва отца - основателя клуба, потом его сына и достойного их
 сотрудника Артура Юнга. После герцога Бедфордского председателем
 шмитфильдского клуба был избран известный натуралист и зоотехник - лорд
 Спенсер. Из простых фермеров в памяти англичан сохраняются имена
 энергичных деятелей в улучшении пород домашних животных: Бекквеля и бр.
 Коллингов. Бекквель (род. в 1725 г.), по заслугам, оказанным им своему
 отечеству, сравнивается с своими современниками Аркрайтом и Ваттом.
 Сущность метода, которого держался Бекквель при создании своих пород,
 довольно известна, но подробности и для самих англичан представляют
 много неясного. Только результат метода Бекквеля, а равно и последствия
 очень ясны. Он успел подавить в животном организме все, что было мало
 производительно, меньшую имело ценность и расширил до изумительных
 размеров то, что особенно дорого оплачивалось на мясном рынке. Кроме
 того, что достигалось прежде в 5 - 6-летнем возрасте животного, Бекквель
 успевал развить в какие-нибудь, смотря по роду животного, год, два, три,
 при чем, однако, нельзя сказать, чтобы животное уродовалось. Напротив, в
 формах животного, в целом всего его организма, сохранялось некоторое
 изящество. И такому преобразованию, в руках искусного заводчика,
 поддался крупный рогатый скот, также овцы и свиньи, так что тип,
 выработанный Бекквелем, сделался типом почти всех пород английского
 скота. Если бы была возможность, говорит Леонс де Лаверн, вычислить, что
 принесла английским земледельцам в течение 80 - 90 лет одна дишлейская
 овца, т. е. выработанная Бекквелем, то результаты оказались бы
 изумительные. А как англичане ценили породы, происшедшие непосредственно
 от бекквелевских животных, довольно указать на то, что в 1789 г. в
 Англии образовалось, для разведения дишлейской овцы, общество, которое
 платило Бекквелю за наем его баранов по 6000 гиней (38000 р.) в лето, а
 всего переплатило до 100000 фн. стерл. (625000 р.). Достигнув таких
 блестящих результатов в овцеводстве, Бекквель перешел к улучшению, в том
 же направлении, крупного рогатого скота, но здесь он не имел уже такого
 успеха, хотя ему и удалось образовать также особую породу из группы
 длиннорогого скота (longhorned breed). Этой породе скоро явился
 конкурент в другой, еще более способной к выкормке, породе -
 короткорогой (shorthorned breed), которую вывели братья Коллинги.
 Дишлейская овца Бекквеля и до сих пор считается самою культурною породою
 и ее продолжают разводить, как в чистоте, так и в виде помесей, так что
 присутствие крови этой породы находят во всех теперешних длинношерстных
 овцах Англии. Но длиннорогий скот Бекквеля исчез и только как редкость
 можно его встретить в некоторых имениях богатых лордов, короткорогий же
 скот (шортгорн) и по сие время считается наилучшим типом кормного скота.
 Его выписывают по баснословно высоким ценам (1 - 3 т. р. за штуку) не
 только в разные государства Европы, но и в Америку, особенно Южную, и в
 Австралию.
  Во Франции, к началу текущего столетия, также добились путем практики
 некоторых успехов в области зоотехнии, но по сознанию самих французов,
 успехи эти и сравнивать нельзя с тем, что к этому времени успели сделать
 англичане. Единственно, на что можно указать, как на нечто выдающееся во
 Франции по части З., это большой успех в акклиматизации и улучшение
 мериносовой породы, что так резко выразилось в превосходной овце
 рамбулье и отчасти в породе мошан, а также во множестве метисов,
 распространенных по всей Франции. На крупный рогатый скот долгое время
 французы мало обращали внимания. Может быть причиной этому было
 обладание Францией превосходными туземными породами крупного рогатого
 скота, из которых одни доставляют много молока и масла, каковы породы
 фландрская, нормандская и бретонская, а другие - в изобилии превосходное
 мясо, как, например, порода шаролезская и др. Но с 1855 г. начинаются
 специальные выставки кормного скота и повторяются из года в год сперва в
 Париже, потом в Пуасси, наконец, в Вильете, а кроме того устраиваются
 большие сельскохозяйственные выставки по округам (concours regionaux
 agricoles), с назначением очень высоких почетных премий (primes
 d'honneurs). А так как на выставки кормного скота допускались и
 иностранные животные, то англичане не преминули воспользоваться таким
 случаем, чтобы познакомить французов со своими гигантами из породы
 шортгорнов. Последние, стоя на выставках рядом с туземными животными, не
 могли не обратить на себя внимание французских хозяев, результатом чего
 было приобретение многими английских производителей и метизация
 последних с туземными животными. Нельзя, однако, сказать, чтобы эта
 метизация имела всегда блестящий успех. Для бретонской, например, породы
 скрещивание с шортгорнами отразилось не особенно благоприятно: увеличив
 организм животных, оно уменьшило их молочность b ухудшило отчасти
 качество мяса.

<< Пред.           стр. 366 (из 1179)           След. >>

Список литературы по разделу