<< Пред. стр. 530 (из 1179) След. >>
самосадочной соли. Фауна Л. в большинстве их представляет смесьсолоноватоводных и морских форм с пресноводными. Однако, остатки раковин
в более древних отложениях песка и ракуши окаймляющих берега Л.
свидетельствуют, что в сравнительно недавнее время даже закрытые Л. были
населены фауной Черного моря, заливы которого они представляли. О
происхождении Л., которое до сих пор не может считаться вполне
разъясненным, существует довольно обширная литература. Новейший
исследователь Л., Н. А. Соколов, приходит к заключению, что глубокие и
широкие ложбины, занятые в настоящее время Л., представляют не что иное
как долины рек. В настоящее время открытые лиманы медленно и постепенно
мелеют, заполняясь речными осадками, продуктами размывания волнами
берегов лимана, морской ракушей и песком, остатками животной и
растительной жизни. Уничтожение Л. закрытых идет еще энергичнее, так как
кроме заполнения осадками неорганического и органического происхождения
в них, как в бассейнах замкнутых, благодаря сухому и жаркому климату
южн. России, наблюдается высыхание, под влиянием которого уже в
настоящее время уровень воды в некоторых из таких Л. значительно ниже
уровня Черного моря (в Хаджибейском на 11 фт., а в Куяльницком на 14 -
15, а к осени даже на 20 фт.). Конечным результатом усыхания закрытых Л.
являются многочисленные в побережьях Черного и Азовского морей мелкие
соляные озера и солонцы; многие из них только временами, весной или
после сильных дождей, наполняются водой, а большую часть года остаются
вполне сухими или болотистыми. Л. южн. России, кроме научного интереса,
имеют немаловажное практическое значение. Днепровский и Бугский Л.
представляют хорошие и безопасные гавани. Хаджибейский Л., близ Одессы,
Сакские оз. в Крыму и некоторые другие имеют бальнеологическое
применение. Наконец, некоторые соляные озера и Л. доставляют материал
для выварки соли. Ср. М. Крендовский, "Исследование Бугского и др. Л."
("Труды Харьк. Общ. Исп. Природы", 1884); Н. Соколов, "О происхождении
Л. южн. России" ("Труды Геолог. Комит.", X, №4, 1895).
Б. П.
Лимон - плод лимонного дерева.
Лимонная кислота (хим.) - 4-атомно-трехосновная оксикислота состава
С6Н8О7 = СН2(СООН).С(ОН)(СООН).СH2(CООН), открыта Шееле в 1784 г. Л.
кислота очень распространена в растениях; в свободном виде и почти без
примеси других кислот находится в значительном количестве в соке
лимонов, в бруснике и клюкве; в смеси с яблочной и винной кислотами, в
крыжовнике, смородине, чернике, малине, рябине и др.; в виде солей калия
и кальция в табаке, латуке, свекловице и пр. Л. кислота применяется в
ситцепечатании, в медицине, для приготовления лимонадов и проч. В
технике она получается из лимонного сока, который содержит ее от 6 до
7%. Л. сок насыщается при паровом нагреве медом в деревянных, выложенных
свинцом, чанах, причем оседает труднорастворимая, особенно в горячей
воде, лимонноизвестковая соль. Осадок известковой соли промывается
горячей водой и разлагается разбавленной серной кислотой. Раствор,
содержащий освободившуюся из соли Л. кислоту, отфильтровывается от
осевшего гипса и сгущается при нагревании паром в свинцовых чренах или в
вакуум-аппаратах и кристаллизуется в свинцовых кристаллизаторах. Для
очищения Л. кислоту вновь растворяют в воде, фильтруют через животный
уголь и несколько раз перекристаллизовывают. Синтетически Л. кислота
получена (Grimaux et Adam, 1881) рядом превращений, исходя из
симметрического дихлоргидрина глицерина СH2Сl. СН(ОН). СН2Сl.
Ее можно получить также из ацетоуксусного эфира: СH3СО. СН2(СО2C2Н5),
переходя через CH2Cl. СО. СН2(СО2C2Н5), CH2CN.CO.CH2(CO2C2H5),
СН(СО2C2Н5). СО.СН2(СО2НC2H5) и CH2(CO2C2H5). C(OH)(CN). CH2(CO2C2H5).
Этими реакциями синтеза и способностью легко переходить, отщепляя Н2O, в
аконитовую кис. СН2(СООН).С(СООН):СН(СООН), которая затем при
восстановлении дает трикарбаллиловую кис. СН2(СООН).СН(СООН)СН2(СООН),
вполне определяется вышеприведенное строение Л. кислоты. Л. кислота
кристаллизуется в прозрачных бесцветных призмах ромбической системы уд.
веса 1,54 с одной частицей кристаллизационной воды. При 70 - 75°
кристаллы спекаются, теряя воду. Если выпаривать раствор Л. кислоты до
тех пор, пока температура не достигнет 130°, то при охлаждении
выделяются кристаллы безводной Л. кислоты с темп. плав. 153°. Эти
кристаллы обладают замечательным свойством выделяться и при последующих
перекристаллизациях из холодных растворов в безводном состояния (Witter,
1892). Л. кислота оптически недеятельна (отличие от винной кислоты);
растворяется в воде в 3/4 своего веса при 15° и в 1/2 при 1000; хорошо
растворима в спирте, мало в эфире. При нагревании Л. кислоты до 175°
самой по себе, а также с крепкими кислотами, она переходит в аконитовую
кислоту (см. выше), а при сухой перегонке, теряя воду и СО2 и при
одновременном образовании ацетона, в ангидриды итаконовой и цитраконовой
кислот. Под влиянием окисляющих веществ (HNO3, КМnО4 и др.) Л. кислота в
большинстве случаев дает либо щавелевую кислоту, либо ацетон. При
нагревании с крепкой серной кислотой Л. кислота, как a-оксикислота,
отщепляет муравьиную кислоту и превращается в ацетондикарбоновую кислоту
СН2(СОНО).СО.СН2(СОНО), которая далее распадается на СО2 и ацетон (ср.
Молочная кислота). Как трехосновная кислота, Л. кислота дает 3 ряда
солей и сложных эфиров. Триметиловый эфир C3H4(OH)(CO2CH3)3
кристалличен, плав. при 78,5 - 79° и перегоняется, отчасти разлагаясь,
при 283° - 287°. Триэтиловый эфир С3Н4(ОН)(СО2C2Н5)3 жидкость,
перегоняется при 185° (17 мм.). Из солей Л. кисл. только соли щелочных
металлов легко растворимы в воде (для соли калия отличие от такой же
соли винной кислоты). Из других примечательны соль кальция
(С6Н5O7)2Са+4Н2О, которая труднее растворима в горячей воде, чем в
холодной; соль бария (С6Н5O7)2Ва3+31/2Н2О, представляющая под
микроскопом характерную кристаллическую форму; серебряная соль -
клочковатый осадок, растворимый в кипящей воде, и свинцовая - белый
осадок, растворимый в аммиаке. Заключая в своем составе алкогольный
водный остаток, Л. кислота способна образовать сложные эфиры и с
кислотами. Таковы: нитро-Л. кислота (CH2.COHO). 2C(NO3)(COHO),
образующаяся при действии на Л. кислоту смеси дым. азотной кислоты с
серною; и ацетил-Л. кислота, образующаяся в виде эфиров
C3H4(O.COCH3)(CO2R)3 при действии хлористого ацетила на упомянутые
триметиловый и триэтиловый эфиры Л. кислоты и в виде ангидрида C3H4(O.
COH3)(COHO)(CO)2O (крист., темп. пл. 121°) при действии хлористого
ацетила на самую Л. кислоту. При действии йодистого этила на натриевое
производное триэтилового эфира C3H4(NaO)(CO2С2H5)3 получен тетраэтиловый
эфир С3Н4(ОС2Н5) (СО2С2Н5)3, в котором четвертый остаток С2Н5 замещает
водород алкогольного водного остатка Л. кисл. по типу простых эфиров.
Л. кислота и ее соли, под влиянием различных микроорганизмов,
способны бродить: выделяется углекислота и образуются обыкновенно
уксусная или масляная кислоты, или же обе вместе, а иногда еще, смотря
по условиям, спирт, водород и янтарная кислота. Аммиак, действуя на
триметильный эфир, дает наряду с цитраминовыми кислотами цитрамид
C3H4(OH)(CONH2)3, кристаллическое вещество, плавящееся с разложением при
210 - 215°.
Ф. Ю. Ворожейкин.
Лимонная кислота (мед.) - чистая, а чаще в виде свежевыжатого
лимонного сока, назначается внутрь при скорбуте. У лихорадящих больных,
как утоляющее жажду питье в виде лимонада, шипучих порошков и т. п. В
случае отравления щелочами (содой, поташем) Л. кислотой можно
воспользоваться безотлагательно, как противоядием. Лимонно-кислое железо
и лимонно-кислый хинин употребляются как горькие средства и как
препараты железа.
Лимфа - есть почти бесцветная или желтоватая жидкость,
просачивающаяся из крови через тончайшие стенки кровеносных капилляров и
пропитывающая все тканевые элементы, а также и остающиеся между ними
тканевые промежутки или щели. Ею доставляются элементам тела (за
исключением только форменных элементов крови, т. е. красных, белых
шариков и кровяных пластинок) все нужные им питательные вещества и в нее
же попадают прежде всего все продукты обратного белкового и углеродного
метаморфоза тканей, как напр. мочевина, мочевые кислоты и другие
экстрактивные вещества, а также и углекислота. Л. по своему
физиологическому значению может поэтому вполне считаться внутренней
средой, в которой живут все тканевые элементы (за исключением только
форменных элементов крови), находящие в ней истинную среду и все условия
для своей жизнедеятельности. Поэтому так называемая паренхиматозная
жидкость, пропитывающая органы, представляет ту же Л., которая при
усиленном накоплении в тканях обусловливает их отек. Состав Л.
неодинаков в различных частях тела; но в главных чертах Л. близко
напоминает источник, из которого она происходит, т. е. плазму крови;
качественно она почти не отличается от плазмы крови, но она гораздо
беднее последней твердыми органическими составными частями и в
особенности белковыми веществами. По анализам К. Шмидта, Нассе и др.,
собачья и лошадиная Л. содержат от 95 до 96% воды и от 4 до 5% твердых
веществ, из которых 31/2%, выпадает на долю белковых веществ. В человеч.
Л., по Гензену, 98% воды. Тем не менее Л. свертывается подобно крови,
хотя и медленнее, и дает более мягкий сверток фибрина. Низкий уровень
твердого остатка в Л. сравнительно с кровью объясняется двояко: тем, что
ткани быстро потребляют на свое питание белки кровяной плазмы,
просачивающиеся через стенки капилляров в ткани; с другой же тем, что Л.
не есть просто фильтрат крови, а жидкость, в образовании которой
принимает активное участие и деятельность клеточного эпителия
лимфатических путей, обладающего по отношению к составным частям крови
особенной избирательной способностью. Этим и объясняется, по-видимому,
тот факт, что некоторые вещества могут находиться в Л. в гораздо больших
количествах, чем в крови; так избыток сахара, введенного в кровь,
большей своей частью быстро переходит в Л.; экстракт мышц рака, экстракт
пиявок, яичного белка и пептонов особенно усиливают отделение Л. из
грудного протока под условием только целости стеночного эпителия
лимфатических капилляров; Гейденгайн назвал все эти вещества
лимфагогами, т. е. усиливающими отделение Л. Другие вещества как
мочевина, сахар, нейтральные соли увеличивают отделение Л. путем отнятия
у тканей воды и переведения ее в кровь и Л. Замечательно, что большая
часть этих лимфагогов слабо или вовсе не повышает кровяного давления и,
следовательно, усиленное отделение Л. при них не может объясняться
простой фильтрацией плазмы крови в ткани. Вообще ныне признано, что
процесс отделения Л. находится лишь в слабой зависимости от кровяного
давления, а обуславливается активной отделительной функцией клеточных
элементов лимфатических путей (Гейденгайн). Следовательно, Л. не есть
простой фильтрат крови, как полагали прежде, а скорее секрет -
отделение, количественным составом резко отличающееся от плазмы крови.
Кислорода в Л. лишь следы (около 0,1% ), тогда как в артериальной крови
его находится ок. 20%, так как, во-первых, кислород Л. быстро
поглощается живыми тканевыми элементами и, во-вторых, в Л. нет красных
шариков, связывающих своим гемоглобином большие количества кислорода. Л.
заключает в себе и форменные элементы - белые шарики или лимфоциты и она
получает их из лимфатических желез, разбросанных по пути лимфатических
сосудов, и из крови, благодаря процессу эмиграции лейкоцитов, т. е.
белых шариков, из крови через стенки кровеносных сосудов в ткани. Эти
белые шарики странствуют по лимфатическим тканевым щелям, очищая ткани
от форменных продуктов тканевого распада и от различных микроорганизмов.
Из лимфатических щелей эмигрировавшие белые шарики пробираются в
лимфатические капилляры и другие стволы и вновь возвращаются в кровь.
Что же касается белых шариков, вырабатываемых лимфатическими железами,
то они увлекаются из последних прямо струей, протекающей через эти
железы Л. Из сказанного ясны близкие соотношения между кровью и Л. Они
особенно выделяются следующего рода опытами: после отравления лягушек
слабыми дозами кураре, парализующими сферу движений этих животных, через
3 - 4 дня в крови замечается резкое увеличение числа красных шариков и
еще большее понижение белых, лимфатическая же система представляется
переполненной накопившейся в ней Л., содержащей в обилии белые шарики
крови. По мере возвращения животного в нормальное состояние указанные
явления начинают сглаживаться: лимфатическая система освобождается от
излишка накопившейся в ней жидкости и в крови начинает восстановливаться
нормальное отношение числа красных и белых шариков. Под влиянием кураре
усиленно отделявшаяся Л. отнимала влагу у крови, а также и значительное
число эмигрировавших белых шариков, а вследствие паралича двигателей Л.,
т. е. лимфатических сердец и мышц лимфатических систем, не возвращала
этих веществ крови; последняя естественно должна была сгущаться и
представлять относительное наростание числа красных шариков с
одновременным падением белых, перешедших в лимфатич. систему. При
восстановлении же лимфообращения - состав крови должен был быстро прийти
к норме (Тарханов).
Хил или млечный сок есть тоже Л., возвращающаяся из кишечного канала
и, следовательно, смешанная с всосанными продуктами кишечного
пищеварения. При голодании млечный сок очень походит как по внешнему
виду, так и по составу на Л. В период же пищеварения, особенно пищи,
богатой жиром, хил, вследствие богатства в нем жировых капелек (до 14%
жира), представляется молочнообразным, вследствие чего он и назван
млечным соком; последний есть, следовательно, Л. + жир и пока грудной
проток вносит в кровь эту жировую жидкость, до тех пор и плазма крови, и
ее сыворотка тоже представляются мутными. Этот избыток жира в крови,
однако, быстро исчезает вследствие потребления его тканями и отложения в
них. Млечная система имеет началом своим центральные каналы кишечных
ворсинок; эти каналы прямо переходят в лимфатические капилляры млечной
системы и затем далее в лифматические сосуды, впадающие в грудной
проток, где млечный сок встречается с лимфой. Грудной проток (ductus
thoracicus) есть главный лимфатический ствол, собирающий Л. из нижних
конечностей, всей брюшной полости, левой половины грудной полости, левой
руки и всей левой половины шеи и головы. Л. из остальных частей тела, т.
е. из правой половины головы, шеи, грудной клетки и из правой руки,
собирается правым лимфатическим протоком (ductus lymphaticus dexter).
Оба главных лимфатических протока - ductus thoracicus и lymphaticus
dexter - впадают с каждой стороны в подключичные вены. Таким образом, по
своему устью лимфатическая система является придатком венозной системы,
а начала ее кроются в глубине тканей - в тканевых щелях, в различных
сывороточных полостях, в кишечных ворсинках и так наз. периваокуляр.
пространствах, окружающих в виде футляра многие кровеносные трубки. На
стенках лимфатических капилляров наблюдаются мелкие отверстия, которыми
полость их сообщается с лимфатическими щелями в глубине тканей; это
облегчает переход Л. из последних в лимфатические капилляры. Многие
сывороточные оболочки, поверхности диафрагмы, плевры и др. снабжены
более широкими отверстиями, устьицами (Реклинкгаузен), колодцами
(Ранвье), черпающими Л. из полости брюшной, из плеврального мешка и
переводящими ее в лимфатические сосуды. Игрой этого механизма
регулируются количества жидкости, находящиеся в сывороточных полостях.
Засорениe этих устьиц и колодцев может обусловить чрезмерное накопление
жидкости в сывороточных полостях, а в тканях - отеки. Силы, двигающие Л.
от начал ее к устью, сводятся к следующему: 1) боковое давление крови,
продавливающее кровяную плазму сквозь стенки капилляров в начала
лимфатических сосудов. Л. должна испытывать тут давление, равное,
приблизительно, давлению крови в капиллярах, колеблющемуся у человека
между 25 и 50 мм. ртутного столба; давление же в месте излияния
лимфатической системы в венозную (vena subclaviа) бывает ничтожным и при
вдохах даже отрицательным; поэтому Л. должна течь от начал лимфатических
сосудов в венозную систему; 2) присасывающее действие грудной клетки при
вдохе, сопровождающееся увеличением отрицательного давления в грудной
клетке, является поэтому важным фактором в лимфообращении: при каждом
вдохе ток Л. в грудном протоке усиливается по направлению к его устью;
3) мышечные сокращения ускоряют движение Л. вследствие давления,
оказываемого мышцами на лимфатичские сосуды; эти последние, будучи
снабжены клапанами, открывающимися в сторону вен и захлопывающимися в
обратном направлении, проводят при этом всегда Л. по направлению к устью
лимфатич. системы; ускорение тока Л. вызывается и пассивными мышечными
движениями, напр. пассивной гимнастикой. Вот почему неподвижность
обуславливает отечность тканей и почему движениями можно разгонять ее
(конечно, это относится к случаям, где отечность не обуславливается
сердечными пороками и другими патологическими условиями); 4) кишечные
ворсинки своими сокращениями представляются также могучим двигателем
млечного сока, а через это и Л. в грудном протоке. Каждым своим
сокращением они выдавливают содержимое своего центрального канала в
начала млечных сосудов, при расправлении же ворсинок обратное
поступление выдавленной жидкости в полость ворсинки не допускается
захлопывающимися при этом клапанами млечных сосудов. Миллионы ворсинок,
рассеянных в стенках кишек, могут совокупной работой производить
значительную полезную работу; они работают еще некоторое время даже
после общей смерти животного; 5) у амфибий и некоторых птиц имеются еще
мышечные пульсирующие полые мешки, т. е. лимфатические сердца,
вставленные на пути лимфатической системы и двигающие Л. Механизм
иннервации лимфатической системы совершенно неизвестен, кроме иннервации
лимфатических сердец лягушки, в особенности задних. Двигательные центры
сердец находятся в нижней части спинного мозга. Связь сердец с мозгом
поддерживается копчиковыми нервами: перерезка их вызывает остановку
сердец в акте диастолы. Сердца снабжены и задерживающими центрами,
заложенными в средних частях головного мозга (Сеченов, Суслова). Можно
вызывать рефлекторное ускорение или замедление биений лимфатических
сердец, смотря по условиям раздражения.
И. Тарханов.
Лимфатическая система. - Система сосудов и полостей позвоночных
животных, служащая дополнением кровеносной системы и вводящая в кровь, в
виде лимфы, как избыток питательных веществ (жидкой части крови),
выступивших в ткани или серозные полости сквозь стенку кровеносных
сосудов, так и те питательные вещества (млечный сок - Chylus), которые
вырабатываются в кишечнике при процессе пищеварения и всасываются
стенками кишечника. Главные составные части Л. системы
- Л. полости, сосуды и железы, а у низших позвоночных также Л.
сердца. У низших позвоночных (пресмыкающихся, земноводных и особенно
рыб) Л. система состоит отчасти из обособленных сосудов и полостей,
имеющих собственные стенки и начинающихся в коже сетью весьма тонких
(капиллярных) сосудов, отчасти необособлена, связана преимущественно с
большими кровеносными сосудами (а также артериальным конусом и
желудочком сердца) и лежит в наружной соединительнотканной оболочке их
(tunica adventitia), одевая их в виде влагалища. Бесхвостые земноводные
обладают чрезвычайно развитыми Л. полостями под кожей, которые выстланы
эндотелием и делают кожу весьма подвижной и легко отделимой от частей,
лежащих глубже; полости эти стоят в прямом сообщении с Л. мешками
полости тела. Из этих Л. мешков у рыб и земноводных особенно развито
подпозвоночное Л. пространство, окружающее аорту (а у двоякодышащих и
мочеполовые органы) и связанное с Л. полостью в брыжжейке, с которой
сообщаются Л. сосуды кишечника; у рыб кроме того есть продольный Л.
ствол внутри позвоночника. Л. сосуды сильнее развиты у высших
позвоночных; у птиц есть уже значительно развитый ствол, лежащий перед
позвоночником - грудной проток (Ductus thoracicus). У млекопитающих этот
сосуд, развитый еще более, имеет в нижней (задней) части значительное
расширение (Cisterna chyli), притом, кроме левого грудного протока,
здесь есть менее развитый, правый. Посредством грудных протоков лимфа и
изливается в вены. У низших позвоночных лимфа смешивается с кровью в