<< Пред. стр. 619 (из 1179) След. >>
(colostrum); оно. отличается от настоящего М., выделяемого затем втечение всего лактационного периода, своей густотой, зависящей от
большого содержания плотных веществ, в особенности альбумина, при
ничтожном содержании казеина и меньшим содержанием жира и сахара,
вследствие чего молозиво имеет в начале даже солоноватый вкус. Оно
свертывается от кипячения. Кроме того, молозиво богато различного рода
подвижными клеточками, содержащими жировые капельки различной величины и
различные зернистые шары. У женщины к 9 - 12 дню после родов все
форменные клеточные элементы молозива достигают своего минимума и
остаются только так наз. молочные шарики, заключающие в себе более или
менее крупный капельки жира; рядом с этим количество альбумина падает,
казеина же увеличивается, а также и сахара. М. более старых кормилиц
богаче белком, молочным сахаром и солями и беднее жиром. Летом М. бывает
гуще, вероятно вследствие потерь воды телом путем потения; вечернее М.
богаче белком и жиром, но за то беднее сахаром чем утреннее. Говорят
даже, что у брюнеток в М. больше белка и сахара, но за то меньше жира,
чем у блондинок. Первородящие дают в М. меньше белка и жира, но за то
больше сахара чем многородившие. Во время менструации перед нею состав
М. изменяется и М. приобретает нередко свойства молозива, следствием
чего являются пищеварительные расстройства у детей. Обыкновенно во время
лактации менструации отсутствуют. Новая беременность обусловливает у
кормящх уменьшение выделения М., изменения его состава и появление в нем
молозивных телец. Замечательно, что голод кормящих слабо отражается на
лактации, лишь бы кормилицы были молодые (от 21 до 28 лет) и здоровые.
Голодающие крольчихи, умирая буквально от голода, продолжают еще кормить
свое потомство: функции охранения рода оказываются выше чувства
самосохранения (Манассеин). Пища, богатая белками, увеличивает
содержание жира в М., уменьшает количество сахара и не изменяет
количества белка. Постная пища, бедная белками, резко изменяет М.
кормилиц: оно становится более водянистым, в нем уменьшаются все плотные
составные части, но в особенности жиры и белки; поэтому питание
младенцев во время постов резко ухудшается, что проявляется высокой
заболеваемостью и смертностью (Жуковский). Некоторые пищевые вещества и
напитки вредно отражаются на М. кормилиц: к числу таковых относятся
употребление: трески, грибов, раков, уксуса, кислой капусты, горчицы,
перца, лука, чеснока, редьки, хрена, цикория, спирта и всяких вообще
острых и наркотических веществ. Многие из этих веществ изменяют и состав
М. и попадая напр., подобно спирту, в М., могут вызывать у детей картину
опьянения и даже судороги, не говоря уже о расстройствах у них
пищеварения. Что касается пива, то оно в умеренных количествах скорее
увеличивает и количество М. и % в нем жира. Русская баня, по-видимому,
влияет усиливающим образом на отделение М. Многие лекарственные
вещества, как иод, бром, хинин, опий, ртуть, железо, свинец и многие
слабительные могут переходить у кормилиц в М. Кроме того, заболевания
кормящих не остаются без влияния на их М., так как в это последнее,
кроме химических начал, могут переходить даже болезнетворные
микроорганизмы, как staphylococcus albus et aureus, специфический
диплококк воспаления легких и стафилококки; М. может содержать даже
гнойные шарики, а при сахарном мочеизнурении кормилиц в М. появляется
много сахару и оно может действовать в качестве слабительного.
Обыкновенно отделение М. и кормление продолжается около года; это
отделение ослабевает сообразно с уменьшением пользования грудью
кормилицы, когда начинают приучать ребенка мало по малу обходиться без
груди. Высасывание, сцеживание М. являются, очевидно, импульсами,
поддерживающими выработку и отделение М., так как стоит только не
прекращать этих актов и М. будет отделяться в течение ряда лет Так, в
Полинезии женщины отделяют М. 6 и более лет и подросший ребенок, покурив
трубку с табаком, принимается сосать мать. У эскимосов 15-летние юноши,
придя с охоты, утоляют свою жажду грудью своих матерей кормилиц.
Некоторые невольницы в магометанских странах в течении десятков лет
поддерживают деятельность своих молочных желез, чтобы кормить одного за
другим детей гарема своего хозяина (Миддер). В Персии и Китае женское М.
является предметом торговли и употребляется взрослыми людьми: для этого
китаянки и персиянки, поддерживающие отделение М. в течение ряда лет
постоянными сдаиваниями, выходят на рынок для самодоения М. и продажи
своего М. (Миллер). М., подобно всем другим отделениям, является
продуктом деятельности протоплазматических отделительных клеток,
образующих эпителий молочной железы. Микроскопическое изучение
отделительных клеток молочной железы как в деятельном, так и покойном
состоянии ее показало; что жир М. образуется не из готового жира,
воспринимаемого с пищей, не из превращения его, а на месте - в самых
отделительных клетках железы из превращения и расщепления самой белковой
протоплазмы их. Есть не мало примеров, доказывающих возможность перехода
белка в жир, напр., при созревании сыра - казеин переходит отчасти в
жир, при жировом перерождении тканей белковая протоплазма клеток
распадается на жировые зернышки и т.д. Другая специфическая составная
часть М., казеин, тоже образуется в элементах молочной железы, так как
казеина в крови и лимфе существуют лишь следы, в М. же его много и
количество его увеличивается в М. даже вне тела при 35° Ц., на счет
альбумина; наконец, в начале и в конце кормления, когда деятельность
отделительных клеток совершается не вполне, в М. имеется мало казеина и
много альбумина; когда же деятельность клеток находится в разгаре
кормления в полной силе, то в М преобладает казеин: очевидно, последний
является продуктом превращения белковой протоплазмы отделительных клеток
молочной железы. Что касается места образования молочного сахара, то
доказано, что он не образуется из углеводов воспринимаемой пищи, так как
известно, что плотоядный животные, питающиеся одним мясом, освобожденным
насколько возможно от углеводов, вырабатывают вполне жидкое нормальное
М. и, следовательно, молочный сахар должен образоваться в молочной
железе из белковой же протоплазмы ее отделительных клеток. Итак, в
молочной железе мы имеем образцовый физиологический пример сахарного,
жирового и специально-казеинного перерождения белковой клеточной
протоплазмы. Все эти органические составные части М., вместе с водой и
минеральными солями, попадают в млекоотделительные протоки, переходящие
все в более и более крупные протоки, которые в числе нескольких
открываются на соске. Протоки снабжены гладкой мускулатурой, могущей
проталкивать содержимое их к выходным отверстиям на соске. Сырой
материал для выработки М. берется отделительными клетками из окружающих
их лимфатических пространств, наполненных лимфой, последняя же
возобновляется из крови. Весь процесс выработки и выделения М. находится
по-видимому под регуляцией центральной нервной системы. К вымени козы
подходят, по Рериху, из п. spermaticus externus троякого рода нервы: 1)
сосудо-суживающие нервы к кровеносным сосудам железы - перерезка их,
расширяя сосуды и вызывая усиленный прилив крови к железе, вызывает
увеличение млекоотдедения; раздражение же этих нервов, наоборот -
уменьшение отделения вследствие сжатия кровеносных сосудов; 2) сосковые
нервы, оканчивающиеся в соске и вызывающие при возбуждении эрекцию
грудного соска, необходимую для возможности сосания, и в 3) железистые
нервы, направляющиеся к отделительным элементам железы. Менее всего
удовлетворительные результаты были получены с этими последними нервами.
Laffont же, делая опыты над суками, утверждает существование специально
секреторных нервов, т. е. таких, которые усиливают образование М.
Однако, отделение М. не прекращается даже после совершенного
изолирования железы от центральной нервной системы путем перерезки как
всех ее спинномозговых, так и симпатических нервных веток. Возможно, что
при этом выделяется измененное паралитическое М., подобно тому, как
имеется паралитическая слюна (Eckbard). Наблюдения из ежедневной жизни
доказывают с своей стороны существование центральной иннервации молочных
желез; известно, что душевное настроение, сильные аффекты и волнения
могут резко влиять на состав и количество М. и в некоторых случаях
последнее делается даже вредным для ребенка. Спокойный ровный характер
кормилицы поэтому очень важен для доброкачественности М. При определении
доброкачественности М. обращают особенное внимание на водянистость его и
на содержание в нем жира. Очень проста следующая доступная всем проба: в
стакан воды пускают каплю испытуемого М.; жирное опускается медленно и
образует при падении резкие зигзагообразные фигуры; водянистое же М.
быстро оседает и быстро смешивается с водой, производя зигзаги более
туманного очертания. Интересна Гиппократовская проба на ногте: капля
жирного М. быстро с него скатывается, не оставляя на нем следа,
водянистого же - наоборот. Для более точного определения жира
употребляют лактобутирометр Маршана. Существуют молочные консервы в роде
конденсированного молока, а также и газированное молоко М. Ср. Konig,
"Chemie der menschllchen Nahrungs uad Genussmitlel" (2 изд., Берл.,
1882), и Пэви: "Учение о пище" (перевод и дополнения М. М. Манасеиной).
И. Тарханов.
Молох (соб. "царь") - нередко встречающееся в Библии по транскрипции
70-ти (Моlо) имя семитического божества. Будучи нарицательным, оно
прилагалось к различным божествам, главным образом - покровителям города
или племени, напр. у аммонитян (Мильком - "их царь", 3 Цар. II, 7) и
асит. Тира (Мелькарт - "царь города"). М. наз. верховного бога и
еврейские раввины; греки отожествляют его с Кроном, римляне - с
Сатурном. М. - бог природы, в частности - теплоты и жизненного огня,
проявляющегося в солнце. Свойственные финикийской религии человеческие
жертвоприношения совершались в честь М. именно через всесожжению, при
чем ему, как верховному богу, при носилось самое дорогое. Самой приятной
жертвой считались дети знатных фамилий; особенно часты были гекатомбы из
них в случаях крайней опасности (напр. при осаде Карфагена Агафоклом).
но и в обычное время они были нередки: напр. в Библии упоминается о
"проведении через огонь" детей в долине Гинномской (геэнне), в честь М.,
при нечестивых еврейских царях. Дети клались на проcтepтые руки идола,
имевшего лицо тельца, внизу горел костер; вопли заглушались пляской и
звуками ритуальной музыки. Женское дополнение М. - Мельхет - также
чествовалось человеческими жертвами. Упоминаемый в ассировавилонской
мифологии Адрамелех, бог Сефарваима, имел тот же характер.
Н. Кн.
Молочай (Eupborbia L.) - травы, кустарники или изредка деревца из
сем. молочайных. По общему виду весьма разнообразны. У одних
обыкновенные, облиственные стебли без колючек, у других колючие то же
облиственные, у третьих
- стебли мясистые, кактусообразные, граненые, нередко колонообразные,
с колючками и без листьев. У всех в тканях по большей части белый
млечный сок, заключенный в сильно ветвистые млечные сосуды без
перегородок. Цветы однополовые и собраны в виде своеобразных соцветий,
занимающих по большей части верхушку стебля. Общее соцветие имеет вид
зонтика и состоит из нескольких или многих - частных, называемых
циатиями. Каждый циатия имеет форму колокольчика или горшочка, край
этого горшочка несет по большей части 4 мясистых, железистых придатка и
состоит по большей части из 5 слившихся с самого начала листочков.
Внутри циатия, на его дне, сидят от 10 до 12 мужских цветов, каждый
такой цветок состоит из одной единственной тычинки, прикрепленной на
ножке, с которой он сочленен и от которой отваливается по оцветении. Из
средины пучка таких мужских цветов возвышается женский цветок на
довольно длинной ножке: он состоит из одной цельной 3-членной завязи,
несущей 3 столбика. Некоторые ботаники, напр. Бальон (Baillon), считает
циатий за двуполовый цветок. Завязь превращается в сухой плод,
распадающийся на 3 части. Сюда относится около 700 видов,
распространенных повсюду, за исключением ледовитых стран, но
преимущественно в странах с теплым в жарким климатом. Млечный сок всех
имеет чрезвычайно острые свойства, а потому М. все более или менее
ядовиты. Скот их избегает. Многие из М. считались и до сих пор считаются
в народной медицине целебными, но в новейших фармакопеях остались только
некоторые африканские виды, из которых главное значение имеет Eupborbia
resluifera Вегу, произрастающая в сев. зап. и внутренней Африке. Это
высокое колонообразное безлистное мясистое растение, имеющее вид
кактусов из рода Cerens; его ребра усажены пучками крепких колючек,
бывает вышиной в 1 м. и выше. Из надрезов, производимых в начале осени,
вытекает обильно млечный сок, твердеющий на воздухе и облепляющий собой
преимущественно ребра. Он идет в продажу и в аптеки под именем
Eupborbium. Вещество это содержит 22% так назыв. эйфорбиона,
определяющего его целебные свойства; затем 3% смолы, 18% камеди, 12°%,
яблочной кислоты и 10% неорганических веществ. Кроме того в млечном соке
плавают своеобразной формы крахмальные крупинки, находимые и в сухом
соке. Близкие виды: Е. canariensis L., Е. Echinus Hook. filins et Cossou
и др., повидимому, не дают эйфорбгона. Вещество это было известно еще
древним грекам и римлянам, вероятно и египтянам. Оно, как полагают,
названо было своим до сих пор употребляемым именем царем Юбой II в честь
его медика Эйфорбоса, впервые употребившего это средство.
А. Бекетов.
Молочница (плесневица) - болезнь слизистой оболочки рта, иногда
распространяется и на весь зев. М. вызывается грибком, который прежде
причислялся к плесневым (Oidium albicans), теперь же признают за один из
видов дрожжкевых грибков (Saccharomyces albicans). Он образует овальный
или цилиндрические клетки, которые развиваются или в форм дрожжей, или в
нитевидные мицелии и (по Роux Linnosier), Тем более склонные образовать
нити, чем сложнее химический состав питательной среды. В человеческом
организме Saccharomyces albicans развивается лучше всего на плоском
эпителии, почему предпочтительным местом его развития является
поверхность слизистой оболочки полости рта и зева, пищевода и влагалища,
где он образуете знакомые всем белые наслоения. Помимо названных мест,
М. наблюдалась еще на слизистой оболочке гортани, желудка и в среднем
ухе. Развиваясь в полости рта у детей, она вызывает сильные боли и
беспокойство, затрудняет принятие пищи и таким образом бывает причиной
тяжелого расстройства питания. Грибок М. внедряется глубоко в ткани,
мицелий его разрастается и вызывает некроз тканей. Молочница часто
сопровождает диспептические заболевания маленьких детей; она
встречается, однако, и у взрослых, - у больных легочной чахоткой, в
последней стадии болезни, - и бывает весьма мучительна. Грибок М. лучше
всего удалять со слизистой оболочки механическим путем и затем смазывать
слизистую оболочку раствором перекиси марганца.
Молочные, млечные железы (Glaodulae lactiferae) - кожные железы,
выделяющие молоко (Lac) - жидкость, служащую для кормления детенышей в
первое время по рождении (или - у однопродных - по выходе из яйца),
составляют характерную особенность класса млекопитающих (Mammalia). По
строению, они несколько различаются у однопроходных, у которых они
трубчатого типа, и у остальных, у которых они гроздевидные. Первые
весьма сходны с зародышевым состоянием последних. М. железы
однопроходных считают за видоизмененные потовые, а М. железы остальных
млекопитающих - за видоизмененные сальные. У первых сосков нет и протоки
желез открываются в два углубления на брюшной стороне (млечные карманы)
при основании волос, по которым молоко и стекает в рот детеныша; в
период размножения млечные карманы прикрываются складкой кожи,
нарастающей сзади и образующей сумку, в которой помещаются детеныши;
молоко выделяется у них из М. желез под влиянием кожной мышцы Panniculus
carnosus. У остальных млекопитающих во время зародышевого развития
появляются тоже углубления в виде млечных мешков, но затем или будущий
сосок выростает со дна углубления в виде бугорка (у приматов - человека
и обезьян, у полуобезьян, некоторых сумчатых), или сосок образуется
насчет сближающихся и выростающих вверх краев млечного кармана (напр. у
жвачных), или (у некоторых грызунов) сосок вырастает по первому типу, но
окружен при основании в виде влагалища краями млечного кармана; во
всяком случае, отверстия М. желез лежат на верхушке конического выроста
- соска (Papilla); число сосков от 2 - 4, расположены они на груди и
брюхе в два продольных ряда, или только на груди, или только на брюхе,
или в паховой области, или на брюхе кружком вокруг одного большого; у
сумчатых молоко выдавливается из М. желез действием Musculus cremaster,
соответствующим мускулу того же названия в мошонке; у остальных
млекопитающих молоко выделяется из железы лишь благодаря сосанию
детеныша. Под микроскопом молоко представляет прозрачную жидкость,
содержащую жировые шарики; кроме того попадаются также клеточки или
освободившиеся ядра. Жировые шарики образуются; по мнению одних, в
эпителиальных клеточках М. желез и выделяются в полость железы, по
мнению других
- клеточки эпителия при этом распадаются, по третьему мнению жировые
шарики представляют результат распада лейкоцитов. Выделение молока
нормально происходит лишь у самок, у самцов же М. железы не
функционируют; однако, известны случаи, когда М. дают и М. железы
самцов, так, случаи этого рода нередки у баранов, встречаются и у
человека. Выделение молока замечается иногда у мальчиков в период
наступлении половой зрелости ("Hexenmilch"). Наконец, вещество сходное с
молоком выделяют железы детей вскоре после рождения (девичье молоко). У
человека М. железы, груди (Mammae), находятся на груди, на большом
грудном мускуле, между 3 и 6 ребром у женщин. Сосок и окружающий его
околососковый кружок (Areola) коричневого цвета, вследствие отложения
пигмента в мальпигиевом слое кожи. На верхушке соска открываются 15 - 20
млечных ходов (Ductus lactiferi s. galactophori), расширяющихся под
околососковым кружком в так называемые Sinus lactei (млечные наемники).
Груди состоят частью из М. железы, частью из соединительной ткани с
кровеносными и лимфатическими сосудами и нервами; в соске находятся
гладкие мышечные волокна, обусловливающие удлинения и напряжения соска
(по некоторым наблюдениям гладкие мышечные волокна есть и в
соединительной ткани самой груди). Нередко, в области околососкового
кружка находится различное число мелких oтдельныx железок, отделяющих
молоко. Иногда наблюдается большее число грудей и сосков, чем нормально;
так, грудей может быть до 5. Явление это носит название полимастии (у
мужчин) и полителии (у женщин). Груди могут помещаться под мышкой, на
спине, на бедре, а также ниже нормальных и ближе к средней линии тела.
Последний случай, а также наблюдавшийся случай полного отсутствия у
женщины сосков, вместо которых были углубления с отверстиями млечных
ходов на дне, интересны в том отношении, что здесь обнаруживается
сходство с низшими млекопитающими, которое можно толковать, как явление
атавизма (т. е. аномального появления особенностей строения, которые
были нормальными у предков данного животного, в данном случае - у
предков человека).
Н. Кн.
Молочный сахар - содержится в молоке в среднем более 4%. В прежнее
время его добывали способом крайне дорогим, а именно - брали сыворотку,
и, сняв с нее первую пенку и цигер, выпаривали на легком огне, пока
жидкость не загустеет, тогда ее подвергали быстрому охлаждению: сахар
выделялся в виде желтого мелкого песка. Этот осадок промывали,
высушивали и на заводе очищали и перекристаллизовывали. Новый способ
состоит в том, что прибавляют к сыворотке мелу, при чем получается
осадок. Последний выпаривают в вакуум-аппарате и кристаллизуют. Зимой
можно получать М. сахар в виде осадка от действия мороза на сыворотку,
разлитую в плоских сосудах. Из 100 литров сладкой сыворотки получается
М. сахара, по Кленце, при обыкновенном способе, 1 - 2 кг неочищенного, а
при улучшенном способе - 3 кг очищенного.
Е. К.
В медицине употребляется при назначении лекарств для образования
порошкообразной массы, а также с целью маскировать плохой вкус многих
медикаментов. Имеет перед тростниковым сахаром то преимущество, что