<< Пред. стр. 889 (из 1179) След. >>
и измена - две родные сестры". Подобные мысли сделали "Барсову кожу"воспитательной книгой для народа, а талантливая техника сделала ее для
грузин синонимом возвышенной и художественной поэзии. Поэма переведена,
частью в полном виде, частью в отрывках, на яз. немецкий (Leist, "Der
Mann im Tigerfelle", Лпц., 1880), французский ("La peau de leopard",
1885), английский, русский, польский и армянский. После 1712 г. она была
несколько раз напечатана в С.-Петербурге и в различных городах Грузии. В
1855 г. в Москве появилась трагедия "Барсова кожа", написанная на рус.
яз., в стихах, царевичем Окропиром. Поэма Р. в 1890 г. была переделана
К. Месхи в драму, которая была поставлена в Тифлисе. Стихотворный рус.
перевод отрывка из "Барсовой кожи", Бардтинского, напеч. в "Иллюстрации"
(№№ 6 - 7, за 1845 г.). См. Хаханов, "Очерки по истории груз.
словесности" (вып. II, стр. 243 - 298). Лучшая критическая ст. об
интерполяциях принадлежит А. С - ли; она поныне продолжается печатанием
в груз. журн. "Моамбэ", начиная с 1895 г. (с перерывами). Лучшее издание
поэмы, с богатыми иллюстрациями, появилось в Тифлисе, в 1889 г. А.
Хаханов.
Рута (Ruta L.) - родовое название растений из сем. рутовых. Известно
до 40 видов P., дико растущих в средиземноморских областях, в Зап. и
Средней Азии. Одни из них многолетние травы, другие - полукустарники.
Листья тройчатые или перистые, испещренные железками, с пахучим эфирным
маслом. Цветки правильные, обоеполые, собранные на верхушке стебля в
вильчатые соцветия. Чашечка остающаяся, обыкновенно четырех, реже
трех-пятираздельная; лепестков 4 - 5; тычинок 8 - 10; завязь
четырех-пятилопастная; плод - многосемянная коробочка, вскрывающаяся
трещинками. Наиболее обыкновенный вид - R. graveolens L., голое,
сизозеленое, полукустарниковое растение, до 40 стм. высотою; листья
перисторассеченные; соцветие - щиткообразная метелка. Растение содержит
острогорькое эфирное масло и со времен римлян употребляется как пряность
и укрепляющее средство. Запах Р. противен кошкам и крысам. Этот вид дико
растет в Европе; у нас разводится в садах. На юге России дико растет
Ruta Bichersteinii Neilr.
С. Р-в.
Рута (Ruta graveoleus L.) - полукустарник, растет в диком состоянии в
южной Европе и Крыму, по каменистыми, освещенным солнцем, местам. Дикие
разновидности: узколистная (anguslifolia Pers.) и горная (montana L.); в
огородах и садах средней Европы разведать "обыкновенную P." (vulgaris
Alf.), с широкими листьями, в южной Европе "болышелистная" (macrophylla
Sol.) и "прицветковая" (bracteosa Alf.), с еще более крупными листьями.
Разводится Р. ради молодых листьев, которые идут как приправа к
кушаньям, для посыпки бутербродов и в уксус (вкус, напоминающий не то
чеснок, но то лук), а равным образом в качестве лекарства, для чего
растение срезается перед самым цветением и затем сушится. В России, в
средней ее полосе, Р. вымерзает и разводится лишь как однолетнее
растение, а так как в первое лето она не цветет, то растения
выдергиваются с корнем. Но уже в западных губерниях Р. выносить зиму и
держится 2 - 3 года. Высевается Р. рано весной на семянную гряду, откуда
пересаживается на постоянную гряду; дальнейший уход состоит в полотье и
мотыжении. Размножают Р. делением кустов весной или черенками, разрезая
и окореняя их в парниках, чтобы летом высадить на гряды.
Рутений (хим.; Ruthenium; Ru = 101,66 по А. Жоли, при 0=16) - один из
металлов группы платины, открыт в 1845 году в лаборатории казанского
университета профессором Клаусом при исследовании платиновой руды, т. е.
самородной платины с Урала. Название происходит от Rutbenia,. что
значить Россия, и дано в 1828 г. Осанном одному из металлов, находящихся
в нерастворимых, при действии царской водки, платиновых остатках. Осанн
в следующем году отказался от своего мнения о существовании P., который
затем, однако, был действительно открыт Клаусом, сохранившим
наименование Р. Обыкновенно встречается как примесь к осмистому иридию,
а также в виде лаурита Ru2S2 (на Борнео): первый, по Дебрэ и Девиллю,
содержит Р. иногда до 5% - 8,5%. Получение Р. сводится к тем же
операциям сначала, как для иридия, и оканчивается разделением этих
металлов. Тонкий порошок осмистого иридия, содержащего P., смешивают с 3
весов. частями перекиси бария и 1 вес. частью азотнокислого бария и
нагревают в течение часа при температуре несколько низшей температуры
плавления серебра; затем сплав измельчают и обрабатывают разведенной
соляной кислотой при охлаждении; после того прибавляют азотной кислоты и
серной, сливают с осадка (BaSO4) прозрачную жидкость и подвергают
отгонке; пока не останется около 1/4 объема ее; в перегоне находится
почти весь осмий в виде OsO4, а в остатке соединения иридия и P.; этот
остаток по прибавлении нашатыря и некоторого количества азотной кислоты
выпаривают на водяной бане досуха, промывают твердую массу раствором
нашатыря и высушивают полученный хлороиридат аммония (NH4)2IrCl4,
содержащий P.; прокаливание продукта приводить к смеси металлических
иридия и P., которая сплавляется затем в серебряном тигле с 2 вес.
частями селитры и 1 вес. частью едкого кали; полученный сплав растворяют
в воде и прибавляют азотной кислоты, пока не исчезнет желтая окраска,
вследствие чего осаждается окись P., содержащая еще кремнекислоту и
некоторое количество соединений иридия и осмия. Чистый металл может быть
получен из восстановленного из этой окиси так: нагревают в струе
кислорода нечистый Р. до полного удаления осмия (в виде OsO4); остаток
сплавляют с содой и селитрой; сплав растворяют в воде (получается
оранжевожелтый раствор соли рутенистой кислоты), насыщают раствор хлором
и, не прекращая пропускания хлора, нагревают на водяной бане, при чем в
охлажденный приемник перегоняется рутеновый ангидрид RuO4 в виде
золотисто-желтых шариков или кристаллов; раствор RuO4 в едком кали при
действии спирта дает окись P., которая затем восстановляется до металла
при нагревании в струе светильного газа (Девилль и Дебрэ) или водорода.
Металлический Р. получается из двойных с хлористым аммонием содей путем
прокаливания в виде белой губчатой массы; восстановленный водородом
представляет. пористые, блестящие, угловатые кусочки; подобно иридию, он
тверд, хрупок, может быть измельчен в порошок; плавится почти также
трудно как осмий; в пламени гремучего газа его можно сплавить только
малыми порциями (Девилль и Дебрэ). В кристаллическом виде металл может
быть получен так: сплавляют в угольном тигле с 5 - 6 вес. частями олова,
сплав обрабатывают кипящей соляной кислотой и остаток, RuSn по составу,
накаливают в струе хлористого водорода. Уд. вес кристаллического Р.
12,26 при 00, сплавленного 11,0 - 11,4, губчатого 8,6. По химическим
отношениям Р. есть полный аналог осмия, как и по положению в
периодической системе, и по некоторым превращениям напоминает марганец
(Дебрэ и Жоли). Рутеновый ангидрид RuO4, кристаллическая
золотисто-желтая масса, плавится при 25,5°, превращаясь в
оранжево-желтую, медленно застывающую при обыкн. темп. жидкость;
упругость пара при 42° равна 20, а при 100° - 183 мм.; плотность пара
при 100° и под давл. в 106 мм. нормальная (5,7, вычисл. 5,81). При
перегонке 150 гр. чистого RuO4, когда темп. жидкости поднялась до 108°
(опыт Девилля и Дебрэ), началось выделение газа и произошел взрыв, при
чем образовалось много сажеподобной двуокиси Р. и распространился запах
озона. Уд. вес RuO4 больше, чем для крепкой серной кислоты, в которой
ангидрид тонет и растворяется затем при выделении кислорода; в влажном
состоянии он скоро разлагается, особенно на свету, превращаясь в
полуторную окись Ru2O3, сухой же и в запаянной трубке сохраняется без
изменения; разложение легко происходит при действии спирта и в
присутствии вообще органических соединений; водный раствор RuO4 точно
также разлагается при стоянии, хотя бы и в темноте, превращаясь в
Ru2O5+Н2O черного цвета или, при кипячении, в Ru409+2H20; оба эти окисла
при дальнейшем нагревании превращаются (при 360° и 440°) в
фиолетово-синюю двуокись (Дебрэ и Жоли). Водный раствор RuO4 не теряет
своего запаха, сходного с запахом йода и окислов азота, когда прибавляют
к нему едкого кали (Клаус); происходит только некоторое потемнение
раствора, а затем, при выделении кислорода, образуется рутенистокислый
калий K2RuO4; восстановление совершается от немногих капель спирта
немедленно: большее количество спирта выделяет Р. в виде Ru2O3. Осмиевый
ангидрид, как известно, может быть получен прямо из элементов; для RuO4
это удается только при сильном накаливании металла или его двуокиси (ок.
1000°) в быстром токе кислорода, когда RuO4 быстро удаляется из горячего
пространства; при медленном токе получается только RuO2 (Дебрэ и Жоли);
повторно измельчая и снова прокаливая в кислороде, можно весь Р.
превратить в двуокись; при этих операциях, благодаря очевидно
возможности возникновения летучего RuO4, который тут же и разлагается,
замечается некоторая как бы летучесть RuO2 и даже самого Р. Если к
нагретому до 60° раствору едкого кали (KOH - 60 грам. и H2O - 250 грам.)
прибавить постепенно RuO4 (50 грам.), расплавив его предварительно под
слоем воды, то образуется темно-зеленый раствор, делающийся почти
черным, когда закончится выделение кислорода; по охлаждении сливают
оранжево-красную жидкость с крупных черных кристаллов квадратной системы
и высушивают их; это рутеновокислый калий KRuO4 (Дебрэ и Жоли), соль,
аналогичная по составу с марганцовокислым калием, но не изоморфная с
ним: при 440° эта соль разлагается на рутенистокислый калий, двуокись Р.
и кислород: 2KRuO4 = K2RuO4 + RuO2 + O2; хлор превращает ее снова в
RuO4: KRuO4 + 1/2 Cl2 = KCl + RuO4. Рутенистокислый калий K2RuO4+H2O
может быть выкристаллизован также из упомянутого оранжево-красного
раствора, слитого с KRuO4. По растворении в значительном количестве воды
и при стоянии K2RuO4 превращается в KRuO4 на счет собственного
кислорода, т. е. часть Р. переходит в низшую степень окисления, именно в
Ru2O5, при чем цвет жидкости делается темнозеленым; превращению
способствует угольная кислота из воздуха и вообще разбавленные кислоты,
а также хлор и бром; прибавление избытка КОН вызывает обратную реакцию,
т. е. происходит превращение KRuO4 в K2RuO4 при выделении кислорода и
изменении окраски жидкости из зеленой в оранжево-красную; короче - здесь
имеется новый минеральный хамелеон. Из раствора K2RuO4 хлористый барий
осаждает красный осадок BaRuO4+Н2O. Ни ангидриды Ru2O7 и RuO3, ни
кислоты HRuO4 и HRuO4, отвечающие описанным солям, неизвестны, потому
что когда соли эти разлагаются кислотой, то образуется RuO4 и низшие
окислы. Последние обладают основными свойствами и образуют соли с
кислотами; только для RuO4 существуют также и соединения с основаниями
(аналогично манганитам). Прежде полагали, что при действии хлора на Р. в
присутствии хлористых щелочных металлов получаются хлорорутенаты
M2RuCl6, аналогично хлороплатинатам, а в отсутствии МС1 возникает RuCl2;
по Жоли, то и другое не верно, потому что порошковатый Р. с хлором при
360° дает RuCl2, а то что принимали за M2RuCl6 есть смесь RuCl2(NO).
2MCl с RuCl2.2MCl; нитрозогруппа происходила из KNO2 так как прежние
исследователи готовили (Клаус) свои "хлорорутенаты" из продукта
сплавления Р. со щелочью и селитрой. Соли состава RuCl3(NO).2MCl в
чистом виде Жоли получал, действуя азотистокислыми солями калия, натрия
или аммония на раствор RuCl, подкисленный соляной кислотой. Реакция
образования RuCl3 из Р. протекает лучше, если нагревать металл не в
чистом хлоре, а в смеси его с окисью углерода. Хлористый Р. представляет
собою бурый порошок, нерастворимый в воде и кислотах, растворимый в
спирте с фиолетово-пурпуровым цветом; окраска раствора не изменяется при
хранении, если взят абсолютный спирт и совершенно устранена влага (в
запаянной трубке); при употреблении 95% спирта и особенно при нагревании
раствор становится синим, а по выпаривании его и высушивании при 150°
остается хлорокись RuCl2(OH) черного цвета, которая растворима в воде и
избытком ее разлагается - RuCl2(OH) + 2H2O = Ru(OH)2 + 2HCl, при чем
получается гидрат полуторной окиси в виде бурого осадка. С. Колотов,
Рыбий или тресковый жир (Huile de morue, Leberthran, Cod-oil, Oleum
Jecoris Aselli) - получается из большой, весом в 3 - 5 фн. трехлопастной
жирной печени трески (Gadus morrhua L., G. Callarias L., G. Carbonarius
Bloch и др.). По способу приготовления и по виду, в торговле различаются
главным образом три сорта Р. жира: белый, желтый и бурый; бурый, как
обладающий весьма противным запахом и вкусом, внутрь не применяется, а
идет исключительно для технических целей (для изготовления смазочных
материалов, при обработке кож, для изготовления деграса и пр.). Для
добывания Р. жира пользуются преимущественно двумя способами. Первый
способ, фабричный, состоит в том, что свежепойманную треску тотчас же
вскрывают, вырезывают печень, отделяют от нее желчный пузырь и
патологически измененные части, если таковые имеются, тщательно обмывают
водой и складывают в большой котел с двойными стенками для нагревания
его водяным паром и иногда с приспособлением для замены в котле воздуха
углекислым газом. Сложенную в котле чистую печень для получения Р. жира
лучшего качества нагревают не свыше 50° Ц.; выступающий из печени, под
влиянием этой темп. и давления самой печени жир вычерпывают из котла и
отстаивают при темп. около 0°, в Норвегии же часто при -5°; незастывшую
прозрачную, слегка желтоватую, часть сливают и она идет в торговлю под
названием белого Р. жира. Оставшуюся в котле печень нагревают затем
сильнее при слабом сдавливании и таким путем получают другой сорт Р.
жира, так наз. красный или желтый Р. жир. При дальнейшем нагревании и
выжимании получаются уже бурые сорта, идущие в технику. Второй способ,
как более простой, более доступен отдельным рыбакам, не имеющим
возможности сейчас же перерабатывать свой ежедневный улов; состоит он в
том, что менее тщательно очищенную печень складывают в бочки, которые по
наполнении заколачиваются. Такие бочки, по окончании улова, т. е. недели
через 3 - 4, привозятся домой и вскрываются; в них уже имеется сам собою
вытекший жир, темно-оранжевого цвета, не вполне прозрачный, с довольно
резким запахом и горьковатым рыбным привкусом; реакция его всегда
кислая. Такой жир употребляется под именем красного Р. жира. Оставшуюся
печень вываривают с водой и получают бурые сорта жира. Для получения 1
пуда жира требуется от 40 до 90 печенок трески. Большая хорошая печень
трески весит около 2 кгр. и дает около 1/4 кгр. белого жира; красного
получается почти в 4 раза больше.
Обыкновенно употребляемый Р. жир представляет густоватую жидкость
светложелтого или красноватого цвета, по виду подобную растительным
жирным маслам, но отличающуюся характерным более или менее слабым рыбным
запахом и таким же вкусом; уд. вес около 0,925; реакция средняя, чаще
слабо кислая; в остальном Р. жир повторяет свойства большинства жирных
масел. По химическому составу Р. жир представляет смесь глицеридов,
главным образом, олеиновой С18Н34O2 кислоты (более 70%), затем
пальмитиновой С16Н32O2 (около 25%), малых количеств стеариновой C18H36O2
и совсем незначительных - уксусной, масляной, валериановой, каприновой и
некоторых др.; кроме того в Р. жире заключается от 0,3 до 0,6%
холестерина (одноатомного спирта C27H45OH.H2O), равно как ничтожные
количества особого, характерного, краснеющего от серной кислоты пигмента
липохрома; далее найдены ничтожные количества йода (0,002 - 0,04%),
брома, фосфора (до 0,02%) и серы в виде органических соединений, и
наконец незначительное количество азотистых производных, как-то: аммиак
NH4, триметилдиамин N(СН3)3, бутиламин NC4H11, два еще ближе не
исследованных птомаина: мерруин C19H27N3, по количеству третья часть
всех оснований, оказывающий на организм пото- и мочегонное влияние, и
азеллин C25H32N4, ядовитый птомаин, придающий воде, с которой взболтано
масло, горький вкус, и морруиновая (оксидигидропиридинмасляная) кислота
C9H13NO3 (около 0,2%), оказавшаяся идентичной с выделенным при перегонке
жира и описанным раньше "гадуином". В зависимости от состава, Р. жир
обладает следующими характерными свойствами: при смешении нескольких
капель его с каплей серной кислоты образуются кольца, окрашенные в синий
цвет, переходящий в фиолетовый, красный и, наконец, бурый; реакция эта
характерна для Р. жира и зависит от присутствия холестерина и липохрома
(а не желчных пигментов, как думали раньше); элаидиновая проба дает
результат отрицательный, что дает возможность открыть подмесь
растительных невысыхающих масел; йодное число (Гюбля) около 130, что
дает возможность открыть подмесь высыхающих растительных масел. Кроме
того характерно для Р. жира, что он весьма легко поддается окислению,
легче даже льняного масла и весьма легко эмульгируется. В зависимости от
этих двух свойств, быть может, и находится наибольшая всасываемость его
и проникание через животные перепонки и наибольшая из всех жиров
усвояемость его организмом.
А. С. Гинзберг.
Добыча трескового жира производится главным образом в Норвегии. Цены
варьируют от 35 до 115 крон (18 - 58 руб.) за бочку в 100 литр. По
данным за 1896 г. из Норвегии вывезено рыбьего жира (Train oil) вообще
149962 гкл. на сумму 7538000 кр. (или 3,7 милл. руб.). Но надо иметь в
виду, что в эту цифру входит и жир, добываемый в весьма большом
количестве из китов. Другой страною, где производство Р. жира достигло
больших размеров и особого высокого технического совершенства, являются
Северо-Американские Соединенные Штаты, где центром этой промышленности
служит штат Род-Айланд. Здесь на жиротопление идет ловимая массами рыба
менгэден (из породы сельдей). Пойманная кошельковым неводом рыба
доставляется на пароходах к пристани жиротопных заводов, где устроен
элеватор (на принципе черпаков), посредством которого залов в тысячи
пудов весьма быстро вычерпывается из парохода, поднимается в верхний
этаж, где поступает в камеры с проведенным в них паром. Обваренная паром
масса рыбы переходит затем в громадные гидравлические прессы, могущие в
10 ч. выжать жир из 200 - 300 тыс. рыб; отжатый жир собирается и
отчищается, а жмыха идет на гуано (рыбное гуано, fish guano). Главное
потребление американского жира, на кожевенных заводах, но, кроме того,
он употребляется в значительном количестве в красильном деле, заменяя
растительные масла (льняное и др.). Наконец, этот жир идет еще на
освещение (в рудниках) и на приготовление мыла. Размеры жиротопления из
менгэден в Северной Америке видны из следующих цифр: 97 заводов
действовало в 1882 г., добыто более 2 милл. галлонов Р. жира, стоимостью
более 700000 долларов (1400000 руб.) и около 69000 тонн рыбного гуано,
ценностью в 1,3 милл. долларов (2,6 милл. руб.). По новейшим сведениям
(1894 - 95), число заводов сократилось до 50, производство занимало 3400
чел., залов определяется в 500 милл. рыб, стоимость продуктов
определяется в 2 милл. руб. Из приведенных цифр отношения ценности
производства жиротопления видно, что рыбье гуано, составляющее отброс
жиротопления, превышает ценность собственно жира; гуано вывозится из
Америки в Германию, преимущественно для удобрения виноградников - в нем
3 - 7°% аммиака; 10 - 13% фосфорной кислоты и 4 - 7% калия. В Индии
значительное количество жира добывается из сельди (Cl. Neohawii) и акул.
В Германии на жиротопление идет никуда не годная и весьма вредная для
других рыб мелкая рыбешка - колюшка (завод в Кенигсберге) и, наконец, в
России главным объектом жиротопления служат внутренности и отбросы от
разделки рыбы. Особо высокого качества жир получается из внутренностей
судака, почти бесцветный и без запаха. Его употребляют для ожирения
сухой паюсной икры, а также в пишу, при жарении всякой рыбы. Но
промышленного характера жиротопление в русском рыбном промысле теперь не
имеет, тогда как ранее, когда астраханская сельдь и минога шли
исключительно на жиротопление, производство жира определялось в 100 -
250000 пуд. ежегодно. Ср. G. Brown Goode, "The fisheries and fishery
industries of the United Slates" (1887, s. V, v. I); "U. S. Fish
Commissioners report for 1895" (Вашингтон, 1896); Н. Бородин,
"Рыболовный отдел на всемирной выставке в Чикаго" (СПб., 1894);
Simmonds, "The commercial products of the sea" (Л.. 1883); Беш,
"Промыслы у Лафотенских островов" (СПб., 1897).
Я. Б - н.
В медицине различают два сорта: очищенный, светло-желтый и
неочищенный буровато-желтый Р. жир. Первый добывается фабричным
способом. Фабричному сорту рыбьего жира, ввиду отсутствия в нем резкого