<< Пред. стр. 965 (из 1179) След. >>
совокупности индивидуумов и является лишь продуктом психическоговзаимодействия единиц. Каждый из нас испытывает на себе влияние
коллективной психики, приобщаясь к ней чрез непосредственное или
посредственное общение с другими людьми, но в то же время такое общение
наше с другими оказывает на них свое влияние и тем самым производит то
или другое действие на С. психику, хотя бы это действие и было
минимальным. Первичным элементом всех явлений, подлежащих изучению в С.
психологии, следует считать психическое действие одного индивидуума на
другой, которое само может быть весьма многообразным по своим способам
(жесты, мимика, речь и т. п.) и не менее разнообразным по своим
результатам. Один из первых, начавших систематически изучать этот вопрос
- Н. К. Михайловский; он с особым вниманием отнесся к той стороне такого
психического движения, которая может быть выражена словом внушение.
Помимо того особого значения, какое этот термин получил в гипнотизме,
внушение играет громадную роль в психической жизни человека. Сам
психический процесс действия индивидуума на индивидуум именно в том и
состоит, что мы постоянно бессознательно или сознательно внушаем другим
то или другое из нашего внутреннего мира и подвергаемся таким же
внушениям со стороны других. Правда, многие внушения проходят совершенно
бесследно для нашей психической жизни, но другие вызывают к себе то или
другое отношение, т. е. или отрицательное, или положительное. Последнее
мы называем подражанием, которое Тард даже делает таким же законом С.
жизни, каким является наследственность в жизни органической. Некоторые
специальные случаи внушения и подражания давно уже сделались предметом
научного исследования, каковы эпидемии морального характера у психиатров
и преступления толпы у криминалистов. Результатами психического
взаимодействия являются основные отличительные черты, кладущие общий
отпечаток на лиц, находящихся между собой в постоянном общении или
вообще вращающихся в той или другой среде. Так создаются и народные
характеры, что даже дало повод создать особое направление в науке,
известное под названием психологии народов. С. психология разработана
еще крайне мало.
Н. К.
Сочи (Даховский пос.) - пос. Черноморской губ., на берегу Черного
моря, при устье рч. С. С С и СВ пос. защищен отрогами Кавказского хр.,
покрытыми густыми лесами. В С. находятся окружное управление, пристань,
карантино-таможен. пост. Упрощенное городское управление. Жит. 1309
(жнщ. всего 462), из них: коренных 91, пришлых 1118 и иностранцев 190.
Правосл. црк. 1, 145 домов, 55 торгов. завед., бойня, больница на 8
кроват. Благодаря живописному положению и климатическим особенностям,
С., как дачное место, развивается, а как климатической станции ему
предстоит будущность. Средн. темп. года +13,6°, января +5,1,° апреля
+11,2°, июля +22,5° окт. +15,6°; воздух влажен; осадков 2071 мм. (ни
один месяц не дает их менее 117 мм.). Морские купанья. В С. и его
окрестностях много садов (Хлудова, Гарбе и др.). В 3 1/2 вер. Сочинская
сельскохозяйственная и садовая опытная станция, с табачным отделением. В
окрестностях С. сернистые источники: Мацеста (в 10 в.) и Агура (в 12 в.)
вверх по течению рч. тех же названий. Оба источника посещаются больными
туземцами; "Мацеста" исследован М. В. Сергеевым в 1898 г. и найден
принадлежащим к весьма сильным сернисто-соленым водам; "Агура",
очевидно, того же состава.
А. Ф. С.
С. - зарождающийся климатический курорт с морскими купаньями, весьма
пригодный для летнего местопребывания легочных больных и людей,
нуждающихся в отдыхе. Море глубокое, дно каменистое. Сезон для
климатической станции с 15 апреля по 1 декабря. Температура источников
(см. выше) 15° Р. Вода их с сильным запахом сероводорода. Местами жители
пользуются ими для купаний при накожных болезнях. Точного анализа вод
еще нег. Сообщение с Черноморскими портами пароходами (подробнее см. А.
А. Воейков, Ф. И. Пастернацкий и М. В. Сергеев, "Черноморское
побережье", СПб., 1899). По климатическим и проч. условиям, С. может
быть сравнено с приатлантическими Пиренеями и западной Францией.
А.
Союз (грамм.). - Под именем С. (sundesmoV) греческие грамматики
разумели часть речи, которая поддерживает связь и порядок речи и
заполняет в ней пустые промежутки. Таким образом этот термин у греков
охватывал все то, что мы разумеем под общим термином частиц. В настоящее
время под именем С. conjunctio разумеются только такие частицы, которые
служат для соединения двух или нескольких слов в предложении или для
соединения предложений между собой. В грамматическом смысле под именем
соединения мы разумеем всякое сопоставление двух или нескольких слов или
предложений, так что под термин С. подходят не только соединительные
частицы (как и, да), но и разделительные (как или, либо), противительные
(как а, но) и сравнительные (как, чем). История происхождения С. в
индоевропейских языках очень темна. Только С. позднейшего образования
поддаются этимологическому объяснению. Так, напр., чем есть несомненно
творит. падеж относительного местоимения что, хотя - деепричастие наст.
времени глагола хотеть и т. д. Множество союзов образовалось из сложения
нескольких частиц, происхождение которых точно неизвестно; так, союз
нежели сложен из частиц не-же-ли, или из или и т. д. Гораздо яснее
синтаксическое развитие функции С., соединяющих предложения придаточные
с главными. В санскритском языке главную массу придаточных предложений
составляют предложения относительные, т. е. присоединяемые к главному
при помощи относительного местоимения yas - "который". Рядом с этими
предложениями существуют и такие, которые соединены с главным С., но
большинство этих С. образовано от корня того же относительного
местоимения. Во многих случаях мы еще ясно чувствуем и значение такого
С.: это еще не С. в собственном смысле, а наречие, образованное от корня
относительного местоимения. Это наречие становится С. лишь тогда, когда
утрачивает свое наречное значение и превращается в частицу, служащую
исключительно для выражения отношения между двумя предложениями. Так,
напр., санскритское yatha первоначально обозначает "как"; если
придаточное предложение выражает волю или желание говорящего (это
выражается сослагательным или желательным наклонением), то yatha,
стоящее в таком предложении, уже получает несколько иной оттенок,
оттенок цели, который мы можем выразить русским "как бы". И в таких
предложениях первоначально заметна еще связь значения С. с наречным его
значением, так как в главном предложении мы часто встречаем
соответствующее указательное наречие tatha "так". Наречие yatha
окончательно становится С. тогда, когда оно начинает употребляться в
соединении с такими главными предложениями, где уже невозможно
употребление указательного наречия tatha "так". Тогда С. yatha получает
значение "чтобы", и функция его сводится к соединению главного
предложения с придаточным предложением цели. Совершенно аналогичные
процессы возникновения С. происходят и в других языках, при чем
замечается то же явление, что и в санскритском языке, т. е. что
большинство С. возникает из падежей относительного местоимения или из
наречий одного с ним корня. Таково же возникновение и церк. славянских
С. яко, якоже и др. и русских - что, чем, чтобы и др. Функция С. до
такой степени может расшириться, что определение его значения
оказывается почти невозможным. Он становится в таком случае как бы
универсальным С., утрачивая вполне свое первоначальное значение и
становясь частицей, служащей исключительно для соединения весьма
разнообразных придаточных предложений с главными. Так. напр., русский С,
что может вводить так наз. дополнительное придаточное предложение,
служащее развитием какого-либо члена предложения (напр. "видит, что
съели мыши его живописный портрет", Жуковск.), может вводить предложение
причины ("потому, что"), предложение следствия ("злые духи... пугали
прохожих так, что не смели и близко к нему (лесу) подходить", Жук.),
предложение цели (чтобы = что с сослагательным наклонением; частица бы
слилась с С. что в одно слово). Если прибавить к этому обычное народное
употребление что в смысле литературного который (напр. "тот, что
побольше") и в смысле сравнительного С. ("людская молва, что морская
волна"), то получается настолько широкая и разнообразная сфера
употребления этого С., что от первоначального его значения (именит. или
винит. пад. местоимения) не остается уже ничего, кроме функции
соединения предложений. Почти такое же универсальное значение приобрел и
готский С. ei (произносится i): он вводит предложения дополнительные,
причины, цели и др. Некоторые С. возникают кроме того из таких частиц,
которые первоначально не имели функции С. Так греч. mh и латинск. ne -
первоначально простые отрицания, употребляясь обыкновенно с
сослагательным и желательным наклонениями, превратились в С. цели со
значением "чтобы не" (ср. выше развитие С. yatha). В С. могут
превратиться не только слова, вводящие придаточное предложение, но и
некоторые слова главного предложения, указывающие на следующее
придаточное предложение. Таким образом возникают такие сложные С., как
русское потому что, так что и т. под. (первонач. потому, что; так, что).
Вообще возникновение и развитие функции отдельных С. настолько
своеобразны и различны в различных языках, что их историю часто
невозможно подвести под общую схему. - Ср. В. Delbruck, "Vergleichende
Syntax der indogermanischen Sprachen" (т. I, 1893, стр. 5; II, 1897,
стр. 497-560; III, 1900, стр. 228-295; 319-359; 428-437; там же указаны
и монографии по отдельным вопросам). См. Буслаев, "Историч. грамматика
русского яз." Д. Кудрявский.
Соя (Soja hispida Moench. или Glycine hispida Maxim.) - однолетнее
травянистое растение из сем. бобовых (Leguminosae), несколько похожее на
фасоль, стебель прямостоящий, сильно ветвистый. Листья тройчатые с
маленькими прилистниками, покрыты вместе с черешками и стеблем длинными
рыже-бурыми волосками. Цветы в коротких кистях. Венчик мотыльковый,
бледно-фиолетовый. Бобы небольшие, плоские, покрыты рыжими волосками,
внутри содержат 2-5 семян, отделенных губчатыми перегородками. С. родом
из восточной Азии и культивируется в большом количестве в Японии, Китае
и Манчжурии (у нас на Амуре) ради своих съедобных семян, очень богатых
белками. В Японии и Китае она служит ежедневной пищей для массы людей.
Из ее приготовляют массу разных блюд и между прочим, посредством
брожения, делают род сыра. Кроме того из муки этого растения с разными
приправами делают едкий соус, который также называется С. и
употребляется, как приправа к рыбе или мясу. Этот соус в большом
употреблении в Японии, Англии и Америке, менее в других странах.
С. Коржинский.
С. (сельск.-хоз.) - китайские бобы, бобы Габерландта, который первый
в Европе обратил внимание на это растение (наз. и масличным горохом,
pois oligineux). Европ. хозяева стали знакомиться с С. с 1873 г.
Габерландт произвел несколько опытов посева С. и полученными урожаями
делился с лицами, интересовавшимися культурою этого растения. В числе их
был и И. Г. Подоба. С. почти единственное пока растение, состав семян
которого приближается к составу мяса животных. По анализам доктора А.
Липского, семена С. в среднем содержат: воды - 7,113, жира - 18,633,
азотистых веществ - 38,441, без азотист. 30,734 и золы 5,059 %. По
исследованиям В. Гиляранского в 100 частях семян С. заключается: воды -
9,16, жира - 17,93, белковых веществ - 37,40, клетчатки - 9,70,
крахмала, декстрина и пектиновых веществ - 21,84 и золы - 4,78 %; в
последней 30,43 % фосфорной кислоты и 44,92 % кали. Питательность С.
была проверена многими лицами. Приводимые А. Липским цифры показывают,
что усвояемость азотистых и жировых веществ С. такая же, как и в горохе,
в белом хлебе и во многих других растительных пищевых продуктах. Из нее
главным образом приготовляют особый соус для приправы к различным
кушаньям. Как самостоятельное пищевое средство для людей, С. еще не
вошла в Европе в употребление вследствие трудности варки и не особенно
приятного вкуса бобов: ею пользуются только как прибавкой к пшеничной и
ржаной муке для придания хлебу большей питательности или как суррогатом
кофе. Напротив, как кормовое средство, она может применяться с большим
успехом: ее зерна, особенно размельченные, в виде прибавочной дачи к
другим кормам, а также солома, мякина и ухоботье охотно поддается
скотом. Количество азотистых веществ в соломе С. равно максимальному
содержанию их в соломе вики и гороха, а в среднем она по качеству
превосходит последние. Жира и экстрактивных без азотистых веществ в ней
также больше, чем в соломе гороха, бобов, вики и люпина. Относительно
содержания клетчатки солома С. стоит ниже других бобовых растений. В
технике семена сои находят применения для приготовления масла, при чем
жмыхи доставляют прекрасный корм; кроме того остатки от технической
переработки С. употребляются как удобрительное средство. Гораздо,
однако, большего внимания заслуживают корневые остатки С., при культуре
ее в большом размере, в смысле обогащения почв азотом и поддержания их
естественного плодородия. Разновидностей и сортов С. имеется очень
много. В Японии, напр., различают С. по цвету зерен (белые, черные,
красно-коричневые, зеленоватые и пятнистые), по времени созревания
(ранние, средние и поздние) и по форме (круглые, эллипсоидальные и
сплющенные бобы, идущие в пищу, на соус и на сыр). Для Европы
(собственно только для южной, также для южной части России) важны сорта
ранние, в виду сравнительной краткости нашего дета. Из двух групп
разновидностей С. - Soja tumida (с вздутыми с боков зернами) и Soja
platycarpa (с зернами, сжатыми с боков) разновидности первой группы у
нас легче возделываются, в особенности 1) С. желтая (S. tumida pollida)
и 2) С. черная (S. tumida atrospermum) - сорт более ранний, чем
предыдущий. По опытам И. Подобы, С., как по отношению к почве, так и ее
обработке, невзыскательна. Но не следует упускать из виду, что
обеспечить при наших засухах большой урожай С. может только глубоко и
своевременно обработанная почва. Кроме того, не лишне добавить, что С.
чрезвычайно богата листвой. Поэтому она много испаряет воды и требует ее
во время своего роста в большом количестве (в связи с этим требованием
стоит необходимость редкого сева). На черноземе С. не требует удобрения;
вообще же она на тучной почве растет хорошо, на почвах не богатых худо
кустится и зерно менее мучнисто. Снимать С. можно в апреле, так как
всходы ее легче, чем напр. фасоль и кукуруза, переносят утренники. Полки
С., а также обрывания верхушек ветвей, когда покажутся первые цветы, что
практикуется обыкновенно в Китае у нас не производят. Уборка
производится серпом или выдергиванием руками; семена С. но осыпаются.
Урожай ее сам 30-40. Замечательно, что в зернах сои не найдено личинок
гороховой зерновки (часто встречающихся в зернах бобовых растений) и что
само растение почти не поражается паразитными грибками.
Г. К.
Спаниель - породы длинношерстных легавых собак, происходящие от
собак, привезенных кельтами в Англию из Испании за несколько столетий до
Р. Хр. Все вообще английские С. разделяются на сухопутных (земляных) и
водяных. Между первыми различаются, преимущественно по росту и окраске,
суссексы, клумберы, коккеры, норфольки и фильд-спаниели (черные С.); все
они представляют коротконогих приземистых собак, сильного сложения,
обязанность которых состоит в том, чтобы выгонять птиц (фазанов, серых
куропаток) из густых зарослей и других трущоб, недоступных более рослым
собакам. Некоторые из С., преследуя дичь, взлаивают; стоек, обыкновенно,
не делают, но на следу учащенно махают хвостом. Охота с сухопутными С.
весьма распространена в Англии, а отчасти во Франции и Бельгии,
постепенно вытесняя охоту с пойнтерами и сеттерами. Водяные С., лишь
недавно выведенные от скрещивания сухопутных с пуделями, разделяются на
английских и ирландских, они употребляются исключительно для охоты на
водоплавающую дичь. К группе С. принадлежат эпаньели. См. Л. Сабанеев,
"Собаки легавые" (М., 1896); Э. Беллькруа, "Охота с С." (СПб., 1888).
С. Б.
Спаржа (Asparagus L.) - родовое название растений из сем. спаржевых;
известно до 100 видов, рассеянных по всему свету, преимущественно в
более сухих климатах. Наиболее распространенный вид Asparagus
officinalis L., обыкновенная С. Одни виды С. травы, другие -
полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или
менее ветвистые стебли, у многих видов ползучие. Листья мелкие,
чешуйчатые или шиповатые; в пазухе их развиваются или удлиненные ветви
или пучки укороченных, безлистных, щетинистых или линейных веточек
(кладодиев), а у подрода Myrsiphyllum развиваются в пазухе листьев
одиночные листовиднорасширенные ветви. В пазухе листьев появляются
одиночные цветки или щитковидные или кистевидные соцветия. Цветок
правильный, обоеполый или однополый, с простым раздельнолистным или
немного спаянным у основания околоцветником о шести листках,
расположенных в два круга. Тычинок шесть, с тонкими или пластинчатыми
нитями и пыльниками, вскрывающимися на внутренней стороне; пестик с
верхнею, трехгнездой завязью, коротким столбиком и трехлопастным
рыльцем; плод - ягода, с одним или несколькими семенами, семя с толстой,
черноватой кожурой, роговым белком и небольшим зародышем. В Европейской
России дико растут около 8 видов С., из них наиболее обыкновенно
Asparagus officinalis L., по лугам, между кустарниками - многолетняя
трава, перезимовывающая при посредстве подземного корневища и ежегодно
развивающая наземные ветвистые стебли, обильно усаженные пучками тонких
зеленых веточек (кладододиев); листья мелкие, чешуйчатые, снабженные
тонкой и короткой шпорцею; цветки одиночные или парные; плод - красная
ягода, величиной с горошину. Молодые стебли - обычная овощ.
С. Р.
Спарта (Sparth, лат. Sparta) - главный город Лаконии, на правом
берегу реки Эврота, между рекой Энус (левый приток Эврота) и Тиазой
(правый приток той же реки), также государство, столицей которого была
С. По преданию, С. была столицей значительного государства еще до
вторжения дорян в Пелопоннес, когда Лаконию населяли будто бы ахеяне.
Здесь царствовал брат Агамемнона, Менелай, игравший тайную видную роль в
троянской войне. Нисколько десятков лет спустя после разрушения Трои,
большая часть Пелопоннеса была завоевана потомками Геракла ("возвращение
Гераклидов"), пришедшими во главе дорийских дружин, причем Лакония
досталась сыновьям Аристодема, близнецам Эврисфену и Проклу
(праправнукам Гилла, сына Геркулеса), считавшимся родоначальниками
царствовавших в С. одновременно династий Агиадов и Эврипонтидов. Часть
ахейцев ушла при этом на север Пелопоннеса в область, которая по их
имени была названа Axaией, оставшиеся были большей частью обращены в
илотов. Восстановить, хотя бы в общих чертах, действительную историю
древнейшего периода С. невозможно, за недостатком точных данных. Трудно
сказать, к какому племени принадлежало древнейшее население Лаконии,
когда и при каких условиях совершилось заселение ее дорянами, и какие
отношения установились между ними и прежним населением. Несомненно
только, что если Спартанское государство и образовалось благодаря
завоеванию, то мы можем проследить последствия лишь сравнительно поздних
завоеваний, путем которых С. расширялась на счет своих ближайших
соседей. Значительная часть их принадлежала, вероятно, к тому же
дорийскому племени, так как ко времени образования в Лаконии большого
Спартанского государства племенная противоположность между
первоначальным населением страны и пришедшими с северозапада Греции
дорянами уже успела сгладиться. Очень вероятно показание Эфора, что
после так называемого вторжения дорян Лакония не составляла одного
государства, а распадалась на несколько (по Эфору - 6) государств,
которые находились в союзе друг с другом. Центром одного из них и была
С. Древнейшая Спарта представляла не город, а соединение нескольких
открытых поселений. От нее зависела небольшая территория по среднему
течению Эврота. В политическом и общественном строе этой маленькой
общины не было еще в то время ничего такого, что выделяло бы ее заметно
из ряда других греческих общин. Ряд войн привел затем к подчинению С.