<< Пред.           стр. 1047 (из 1179)           След. >>

Список литературы по разделу

 Blutzeit d. Pharaonenreiches".
  Б. Т.
  Туф вулканический - Под общим названием Т. обнимают довольно
 разнообразные породы. Наиболее многочисленными представителями являются
 те, которые точнее называют вулканическими Т. Это рыхлые или
 сцементированные в более или менее твердую массу породы, образовавшиеся
 главным образом из рыхлых продуктов вулканических извержений, отчасти из
 так наз. грязевых лавовых потоков, в некоторых случаях из смеси этих
 вулканических продуктов с морскими осадками. Вулканические Т. приурочены
 к ныне действующим или уже потухшим вулканам и покрывают иногда довольно
 значительные площади. В состав вулканических Т. входят так наз.
 вулканический песок, пепел, лапилли, бомбы и т. п. Внешний вид этих Т.
 представляет большое разнообразие, в зависимости от того, который из
 этих представителей рыхлых вулканических продуктов господствует, а также
 в зависимости от цвета, пористости, большего или меньшего видоизменения
 позднейшими гидрохимическими процессами. Смотря по характеру лавы,
 доставляемой данным вулканом, а след. и по составу господствующих в Т.
 обломков, Т. называются базальтовыми, трахитовыми, андезитовыми,
 липаритовыми, пемзовыми и т. д. Если Т. состоит преимущественно из
 осколков стекла, то его называют стекловатым; сюда относится интересный
 тип гидратизированного стекловатого Т., сопровождающего базальты, напр.
 на Исландии, и известного под названием палагонитового. Т., сложенные
 преимущественно из отдельных кристаллов или их обломков, называют
 кристаллическими; название пизолитовых присвоено тем Т., которые сложены
 из пизолитовых зерен или так наз. земляного града, т. е. из небольших
 шариков величиною с горошину, которые образуются в воздухе из
 вулканического пепла и падают на землю как бы в виде земляного града.
 Так как большинство действующих вулканов расположено на берегу морей или
 на островах, то нередко рыхлые продукты извержений падают в море, где
 они смешиваются с морскими отложениями; таким путем образуются те
 смешанные отложения, которые иногда называют туффитами; этим же путем
 попадают в Т. и окаменелости морских животных, которыми богаты напр.
 некоторые диабазовые Т., известные под названием шальштейнов, а также
 нек. друг. Благодаря более или менее сильной позднейшей метаморфизации,
 в Т. происходят те или иные изменения, иногда до известной степени
 маскирующие их первоначальный характер. Так как Т. сложены из рыхлых
 продуктов извержений, то они и сопровождают исключительно эффузивные или
 лавовые породы и их присутствие служит доказательством эффузивного
 происхождения данной породы и свидетельством в пользу того, что в данной
 местности некогда действовали вулканы, хотя бы в настоящее время и не
 сохранилось никаких других следов их существования. Т. представляют
 некоторое разнообразие и по самому способу отложения материала, из
 которого она слагаются. В одних случаях рыхлые продукты извержений
 выбрасываются на воздух и падают из атмосферы прямо на сушу; в других
 они попадают в воду и в их отложении участвует вода; иногда они
 образуются из смеси жидкой горячей грязи с вулканическим пеплом и т. д.
 Все эти особенности имеют особые названия (шальштейн, трасс, пеперино,
 палагонит и т. д.).
  Туф известковый - Это более или менее пористые ноздреватые отложения
 углекислой извести из известковых источников. Углек. известь находится в
 воде в растворе в виде двууглекислой; при выделении той избыточной
 углекислоты, которая превращает углеизвестковую соль в двууглекислую,
 получается очень мало растворимая средняя соль, которая поэтому и
 выпадает из раствора. Выделение избыточной углекислоты происходит при
 выходе углеизвестковых источников на дневную поверхность вследствие
 значительного уменьшения парциального давления углекислоты; особенно
 сильно выделяется углекислота из горячих источников. С другой стороны
 такому выделению углекислоты, а след. и выпадению углекислой извести,
 способствуют и некоторые водоросли, мхи, т. е. растения, черпающие
 необходимую углекислоту из углекислых источников. Известковые Т.
 отличаются пористостью и заключают в большем или меньшем количестве
 листья, ветки, корни, вообще разные части растений, а также моллюсков и
 вообще разные посторонние предметы. Известковые Т. обыкновенно белого,
 желтоватого или серого цвета, иногда примесью железа окрашены и в
 красный цвет. Местами эти Т. образуют очень значительные отложения или в
 виде системы террас, или в виде сплошных осадков. Более пористые
 разновидности идут на украшения садов, аквариев, террариев и т. д.;
 более плотные имеют применение в качестве строительного материала. Из
 этих последних особенно интересны Т. с правильным расположением пор,
 известные под названием травертино. Кроме известковых Т. встречаются еще
 и кремнистые Т., представляющие отложения из кремнистых источников,
 особенно из горячих, так наз. гейзеров. Наконец, следует упомянуть и
 туфовидный железняк - пористые отложения бурого железняка, образующиеся
 на лугах, в болотах, на дне озер (дерновая, болотная руда).
  Ф. Ю. Л.-Л.
  Туш - небольшая инструментальная фраза, чаще в характере фанфары,
 исполняемая в виде приветствия чествуемому лицу.
  Тушканчики - (Dipodidae) - семейство небольших грызунов. Голова
 короткая и толстая. Сильно развитый скуловые кости (jugalia)
 ограничивают глазницы снизу и спереди и касаются слезных костей
 (lacrymalia). Чрезвычайно сильно развиты слуховые пузыри (bulla ossea,
 собственно ее pars mastoidea). Резцов с каждой стороны ложнокоренных ,
 или , коренных , последние с поперечными складками эмали. Рыло усажено
 необычайно длинными осязательными щетинками. Шея короткая, мало
 подвижная; шейные позвонки, кроме первого срастаются у некоторых в одну
 кость. Туловище довольно длинное. Хвост приблизительно такой же длины и
 заканчивается обыкновенно кистью более длинных волос. Позвонков - 7
 шейных, 1112 грудных, 7-8 поясничных, 3-4 крестцовых и до 30 хвостовых.
 Передние конечности очень коротки и имеют 5 пальцев, из которых первый
 (внутренний) часто рудиментарен. Задние в несколько раз (до 6) длиннее
 передних. Особенно удлинены предплюсневые кости (metatarsalia) и у
 некоторых форм (Dipodinae) они срастаются вместе в одну кость,
 напоминающую цевку птиц; к ней причленяются пальцы, которых в этом
 случае всего 3, но у других форм их бывает 4 или 5. Обыкновенный способ
 передвижения - очень быстрый бег непрерывно следующими друг за другом
 громадными прыжками, превышающими длину тела до 20 раз. При этом
 действуют только задние конечности, одними пальцами которых животное
 касается земли, и хвост - в качестве руля; передние конечности
 прижимаются к подбородку или скрещиваются на груди. На ходу Т. опираются
 на пальцы всех четырех ног, которые медленно переставляют. Сидя, они
 опираются на всю стопу и хвост. Т. водятся главным образом в Азии (в
 палеарктической области) и Африке, некоторые в юной Европе; один вид в
 Сев. Америке. Это типично степные животные. Мягкий густой мех их окрашен
 под цвет песка, т. е. желтовато-бурый различных оттенков, переходящий
 иногда в серый, часто с примесью черного. Т. ночные животные. Они роют
 неглубокие, но довольно сложно разветвленные норы с несколькими выходами
 наружу. Питаются преимущественно растительной пищей, но не пренебрегают
 насекомыми и падалью. Различают 4 подсемейства. Sminthinae. Задние
 конечности короткие с 5 пальцами. Ложнокоренных зубов , коренные имеют
 корни. Единственный вид Sminthus vagaus северной Европы и зап. Азии.
 Крысообразное животное длиною около 6 стм., с хвостом такой же длины.
 Очень мягкий мех сверху желто-серый, снизу желтоватобелый. На хвосте под
 редкой желтоватой шерстью 140-170 чешуй. - Zapodinae. Задние конечности
 длинные с 5 пальцами; предплюсневые кости не срастаются. Шейные позвонки
 свободны. Ложнокоренных ; коренные с корнями. Единственный вид Zapus
 hudsonianus (Jaculus labradorius), живущий в Северной Америке от
 Лабрадора до Мексики. Длина тела 8 стм., хвоста 13 стм. Шерсть гладкая,
 прилегающая сверху желто-бурого цвета, на боках с примесью черного,
 снизу белого; хвост покрыт короткими редкими волосами и не имеет на
 конце кисти. Большой палец передних конечностей рудиментарен. -
 Pedetinae. Задние конечности длинные с 4 пальцами; предплюсневые кости
 не сросшись. Шейные позвонки свободны; грудных 12, поясничных 7,
 крестцовых 3, хвостовых 30. Ложнокоренных зубов ;коренные без корней.
 Единственный вид Pedetes caffer водится в Африке от Мозамбика и Анголы
 до мыса Доброй Надежды. Самый крупный представитель семейства.
 Отличается густым длинным мехом и длинным пушистым хвостом. Цвет меха
 сверху буро-желтый ржавого оттенка с примесью черного, снизу белый.
 Длина тела 60 стм., хвост несколько длиннее. На передних конечностях
 хорошо развиты все 5 пальцев и вооружены длинными серповидными когтями.
 Пальцы задних конечностей снабжены плоскими копытообразными ногтями. -
 Dipodinae. Задние конечности длинные; предплюсневые кости их слиты в
 одну; они имеют или только 3 функционирующих пальца (Dipus) или сверх
 того еще один или два рудиментарных, без когтей и не касающихся земли.
 Шейные позвонки в большей или меньшей степени неподвижно срастаются.
 Ложнокоренных зубов ; коренные с корнями.
  Хвост заканчивается перистой кистью. Нижняя поверхность пальцев
 задних конечностей покрыта жесткими волосами, сообщающими им большую
 устойчивость. На передних конечностях 4 пальца с когтями; внутренний
 палец рудиментарен и без когтя. Сосков большею частью 4 пары: две на
 груди, одна на брюхе и одна в паху. Различные представители
 распространены в палеарктической и эфиопской обл. Dipus
  - на задних конечностях только 3 пальца. D. aegypticus. Длина тела 17
 стм., хвоста 21 стм. Ложнокоренных . Сев.-вост. Африка и Аравия. D.
 sagitta - тарбаганчик; ложнокоренных . Длина тела и хвоста по 16 стм. В
 степях южн. России и Средней Азии до Байкала. D. halticus, емуранчик,
 ложнокор. ; длина тела 13-16 стм. В степях от Волги до Аральского моря.
 Alactaga на задних конечностях 4-5 пальцев. В России A. saliens -
 земляной заяц, A. elater - Туркестан и Киргизские степи, A. suschkini -
 Тургайская обл. A. saltator - Алтай. A. mongolica - Забайкальская обл. и
 Монголия. Alactagnlus. А. асоntion, прыгунчик - в Туркестане и
 Тургайской обл.; на задних конечностях 5 пальцев, как и у рода
 Platycercomys. P. Platynrus - Туркестан.
  Д. Ледашенко.
  Тыква (ботан., Cucurbita L.) - родовое название растений из семейства
 тыквенных. Это - однолетние или многолетние жестко-шершавые или
 волосистые травы; стелющиеся по земле и цепляющиеся при помощи ветвистых
 усиков стебли, покрытые более или менее крупными лопастными листьями.
 Крупные, желтые или белые цветки сидят по одиночке или пучками; цветки
 однополые (растения однодольные). Чашечка и венчик колокольчатые или
 ворончато-колокольчатые о 5 (редко 4-7) долях; тычинки спаялись
 пыльниками в головку, пыльники извитые; в женском цветке развиты
 три-пять стаминодия и пестик, с толстым коротким столбиком, с трех или
 пятилопастным рыльцем и с нижнею, трехпятигнездою многосемянною завязью;
 плод - крупная ягода (тыквина), обыкновенно с твердым внешним слоем
 (корою) и с многочисленными сплюснутыми, обрамленными толстым вздутием
 семенами, без белка. Всех видов насчитывается до 10, дикорастущих в
 теплых климатах Азии, Африки и Америки; из них три вида однолетние и 7
 многолетние; многие виды культивируются или как декоративные (напр.
 фигурные Т.) или ради плодов. Наиболее обыкновенны из многолетних видов:
 1) С. ficifolia Bche (или С. melanospema A. Br., фиголистная Т.), с
 листьями, похожими на листья фигового дерева, и с крупными (до 40 стм.
 толщиною) округло-яйцевидными пестрыми плодами, с сладким мясом и
 черными семенами: 2) С. foetidissima Kth. (или С. реrennis А. Gr.,
 Cucumis perennis, вонючая Т.), родом из Сев. Америки, развивающая
 цепляющиеся стебли до 10м. высотою, с мясистыми, пепельно-серыми,
 жестко-волосистыми, цельными узкотреугольными листьями, с мелкими (с
 куриное яйцо) круглыми, темно-зелеными очень горькими плодами. Из
 однолетних видов наиболее часто культивируется Cucurbita Реро L. (иначе
 С. verrucosa L., Covifera, С. pyxidaris DC. и т. д., обыкновенная или
 кухонная Т.); у этой Т. ползучий стебель, с крупными жесткими листьями и
 с плодами различной формы и величины; в культуре насчитывается до 100
 разновидностей этого вида, родина которого с достоверностью неизвестна
 (Зап. Азия?); разновидности различаются по форме, величине и окраске
 плодов, одни из них дают съедобные плоды, а другие разводятся как
 декоративные растения (так назыв. "фигурные Т."), таковы напр.: 1)
 giromontia Alef. (удлиненные, цилиндрические или конические плоды,
 гладкие или бугорчатые или продольноребристые), 2) citrullina Alef.
 (эллиптические или яйцевидные, гладкие или бугорчатые плоды, длина их в
 два раза превышает ширину), 3) Melopepo Alef. (мелкие или средней
 величины, сплюснутые или почти шаровидные, гладкие, сплошь мягкие,
 съедобные плоды), 4) Clypeata Alef. или depressa (декоративная Т., с
 продольно-ребристыми, жестко-кожистыми плодами), 5) pomiformis Alef.
 (яблочная или апельсинная Т., с несъедобными плодами, похожими на яблоко
 или апельсин), 6) piriformis Alef. (грушевая Т., с плодами несъедобными,
 похожими на грушу), 7) verrucosa L. (бородавчатая Т., с бородавчатыми,
 несъедобными плодами различной величины) и др. С. maxima Duch. (иначе,
 смотря по плодам, С. turbaniformis, pileiformis и т. д.), дающая
 разнообразной формы и различной величины съедобные плоды, таковы напр.
 turbaniformis Aief., с плодами, напоминающими тюрбан ("чалмовая Т."),
 ecoronata (напр. стофунтовая Т., мамонтовая, миндальная, булонские
 кабачки и пр.) - плоды без выроста в центре и т. д.; сюда же относятся
 разновидности, без длинных ползучих побегов ("без плетей", "без усов"),
 так назыв. кустовая Т. С. moschata Duch., мускусовая или египетская Т.,
 с запахом мускуса, разводится в более теплых странах. К роду Cucurbita
 относится иногда род Lagenaria (С. Lagenaria L.), бутылочная Т. или
 травянка. Известен один только вид L. vulgaris Ler., со многими
 культурными разновидностями, носящих названия в зависимости от формы
 плодов: "горлянка", "фляшка странников", "булава Геркулеса", "ядро",
 "шар", "падка" (до 1 м. длиною) и др. - все это так назыв. "фигурные
 Т.". Стебли у них длинные, цепляющиеся, мягко-волосистые; листья
 округло-яйцевидные, слегка лопастные или многоугольные, цветки крупные,
 белые, лепестки свободные; плоды несъедобные (употребляются для сосудов)
 или съедобные. Родина этого растения - тропическая Африка и Остиндия.
  С. Р.
  Т. (культура), Cacurbita Реро Lin., родом из Остиндии, растение
 однолетнее и однодомное. - Т. распадаются на 3 разряда: 1) декоративные
 или игрушечные, оригинальные по форме, величине и окраске и
 употребляемые для посадки вдоль заборов, стен и пр., 2) кормовые -
 крупноплодные - для кормления животных и 3) столовые, употребляемый в
 пищу человеком. Строгого различия между двумя последними разрядами
 сделать нельзя, так как те же столовые сорта при обильном сборе могут
 быть и кормовыми, последние же могут заменить столовые, если выдадутся
 своим вкусом. К Т. относят и растение горлянка (Lagenaria vulgaris), по
 внешнему виду весьма напоминающее Т. и принадлежащее к тому же семейству
 тыквенных, но отдельного вида и даже рода. Эти растения составляют
 четвертый разряд Т. по их применению, а именно - посудных так как
 твердая их оболочка служит для хранения жидкостей, вместо кувшинов и
 горшков. Наиболее известны следующие сорта Т. Из кормовых укажем на
 стофунтовую (центнер), плоды которой доходят до 3 пд. весом, при сборе с
 одного растения 2-3-4 экземпляров; плод округлый, желтоватый; оболочка
 служит вместо посуды, для соления огурцов, которые, при небольшом
 количестве оставленной мякоти в Т., приобретают особый приятный вкус. К
 этому же виду относится вальпарайская (миндальная) с наиболее
 распространенной разновидностью Orio; плод слегка удлиненный, около 8
 врш. в длину и 5 врш. в ширину, розоватого оттенка. Этот сорт прекрасен
 и для стола. Затем упомянем: булонскую Т., схожую со стофунтовой, но
 несколько приплюснутой, этампскую, с ребристыми и бугристыми плодами;
 получалмовую парижскую, с плодами небольшой величины, но более
 многочисленными и более приятными на вкус. Величиной плодов и
 плодовитостью отличается и турская Т. (кормовая), а также Т.кит, с
 длинными плодами, по форме напоминающими баклажаны (до 1 арш. длиной,
 при ширине в 3/4, арш. и весе нередко до 150 фунт.). Бахчисарайскую
 кустовую (мозговую или греческую) Т. разводят для получения молодых
 плодов (греческие или крымские кабачки). С той же целью разводят и
 другие кустовые сорта Т., напр. - бельмонтскую. Исключительно на юге
 удаются: мускатная Т., упомянутые выше посудные или бутылочные,
 мочальные, из которых добывается люффа, мочала для мытья в банях и
 посуды и т. д. Из декоративных назовем: французские сорта колоквинты,
 щитковые, кружковые, яичные, грушевидные, бородавчатые и пр., из которых
 некоторые съедобные. Т. любит хорошую перегнойную землю, глубоко
 взрыхленную (корень до 6 врш. глубины), хорошо удобренную с осени,
 слегка возвышенную и сильно пригреваемую. На Ю Т. отводится не мало
 места в виде бахчей, но на С она высаживается между другими растениями
 по краям гряд, между капустою, свеклою, морковью и пр. Если Т. разводят
 на специально отведенном месте, то ее высаживают обыкновенно на
 расстоянии 2-3 саж., кустовые же сорта - на расстоянии 11/2-2 арш. При
 небольшой культуре Т., особенно на С, устраивают паровые ямы со свежим
 конским навозом и сверху компостом, или же только с компостом,
 полученным от выветривания парниковой земли и навоза. Иногда выращивают
 Т. на компостных кучах, но это истощает компост и мешает уходу за ним.
 Колоквинты выращиваются около стен и заборов, для чего приготовляют ямы,
 засыпая их компостной или дерновой землею. Так как Т. требует более
 долгого времени для своего развитая и созревания плодов, чем, напр.
 огурцы, то ее стараются высаживать возможно раньше; в марте или апреле,
 так чтобы до первого осеннего заморозка прошло 5 месяцев. Высевают Т.
 проращенными семенами (в опилках или между полотняными тряпками), ростки
 высаживают в мелкие горшки и сохраняют при 15-18° P. С развитием
 семядолей температуру понижают, помещая в полутеплые парники, зарывая по
 края горшка в землю, и затем, когда корни растения заполнят горшки, их
 пересаживают в более крупные, 4-вершковые горшки. В грунт растения
 пересаживают после майских утренников и после того, как растение будет
 несколько приучено к наружному воздуху, для чего время от времени с
 парников снимают раму. Между кустовыми сортами земля мотыжится, между
 ползучими тщательно выпалывается сорная трава только в начале роста.
 Цветение начинается пустоцветом и только при полном росте главных ветвей
 появляются женские цветы. Опыление совершается пчелами и шмелями, но
 лишь в сухую погоду. Поэтому то любители производят сами опыление,
 выбирая время между дождями и опыляя пыльцой из высушенных в компосте и
 растрескавшихся пыльников не смоченное водою рыльце. Ветви Т. около
 листьев пришпиливаются к земле деревянными крючками, и в этих местах
 образуются корни, которые, во-первых, предохраняют Т. от сильных ветров,
 а затем - способствуют усиленному питанию образовавшихся на ветви
 плодов. Боковые плети Т., равно как и нижние цветы Т. удаляются,
 прищипываются, как только на них образовались 2-3 плода. Плоды Т.
 снимают зелеными и только самые первые и, конечно, самые лучшие
 оставляются на семянники. Сорванные плоды держат сначала в сарае, а
 затем в подвале месяца два, где они и созревают. Семянники долее
 половины ноября не следует держать, так как созревшие семена прорастают
 внутри плода.
  Семена тыквы известны как глистогонное средство. Зеленые кабачки
 поджариваются в масле и обливаются сметаною, с кипяченною в смеси с
 поджаренною мукой, или начиняются разварной говядиною и также
 поджариваются. Из мякоти зрелых плодов приготовляют пудинг и кашу, а
 крепкая мякоть полузрелых плодов маринуется в уксусе. Вареная Т. идет в
 корм свиньям в смеси с картофелем, брюквою, свеклою и пр. Сырая же Т.,
 будучи очищена от семян и изрублена, задается коровам и овцам вместе с
 сечкою. Из мочальных Т., как мы говорили выше, готовится люфа, из
 посудных - горшки для соления огурцов и посуду для жидкости. Благодаря
 растительному пепсину, огурцы, посоленные в полуочищенной Т. приобретают
 особо приятный вкус, почему и расцениваются выше обыкновенных соленых

<< Пред.           стр. 1047 (из 1179)           След. >>

Список литературы по разделу