<< Пред.           стр. 202 (из 1179)           След. >>

Список литературы по разделу

 но не подымаются особенно высоко вверх по реке: выше Царицына она почти
 вовсе не попадается. Большая часть В. остается в устьях, где она,
 отыскивая себе места для метания икры. набивается во все протоки, ерики
 и затоны, иногда в баснословном количестве. В. идет вверх по реке
 довольно быстро, держась преимущественно на глубине, в полую же воду или
 при сильном течении тянется вдоль берега. Для метания икры вобла заходит
 в ильмени, в камыш, выбирается также на травянистые места, залитые полою
 водою. Множество В. во время весеннего хода погибает, вода быстро уходит
 из разливов, образовавшихся при морском ветре, а забравшаяся в них В. и
 другая рыба остается на сухом. Много воблы погибает и выбрасывается на
 берег во время волненья.
  Во время нерестования наружный вид В. несколько изменяется; весною,
 иногда задолго до метания икры, начинается усиленная деятельность
 наружных покровов тела, выделяющая много слизи, которая густеет и
 покрывает все туловище. Как у самцов, так и у самок образуются на
 чешуйках кожи особые бородавки, сперва белого цвета, потом темнеющие, с
 острой и очень твердой вершиной. Голова частью покрывается большими
 беловатыми наростами в виде опухоли. Образуется так называемый "брачный
 наряд". Перед наступлением периода размножения, В. перестает принимать
 пищу; желудок в это время у ее пустой или наполнен одной слизью; она
 живет теперь на счет своего жира, которым бывает тем богаче, чем раньше
 вошла в реку. После метания икры В. становится так худа, что голова ее
 выглядит вдвое толще остального туловища, которое принимает очень узкую,
 удлиненную форму и более темный цвет. Такая В. уходит из реки опять в
 море, где теряет свой брачный наряд и жадно бросается на корм. Рыбу,
 выметавшую икру и уходящую обратно в море, в низовьях Волги называют
 покатною, она идет вниз по реке уже не таким сплошным косяком, как
 идущая вверх. С половины мая уже до следующего года в реке не попадается
 ни одного экземпляра морской В. Выклюнувшиеся из икры мальки В.,
 по-видимому, тоже тотчас же уходят в море, где и проводят, вероятно, всю
 жизнь до наступления половой зрелости.
  Различают еще особую, так называемую жилую воблу, которая живет
 постоянно в устьях Волги, никогда не удаляясь в море; по своему внешнему
 виду она представляет как бы промежуточную ступень между настоящей
 воблой и обыкновенной речной плотвой. Эта жилая вобла к концу лета, в
 июле и в августе, отъедается до того, что все мясо и внутренности ее, а
 иногда и основание плавников, прорастают жиром; к зиме она выбирает себе
 ямы и, подобно другим речным рыбам, залегает в них неподвижно, впадая в
 спячку. - Морская В. к зиме, разжиревшая почти так же, как и жилая,
 подходит близко к берегам и перезимовывает перед самым устьем Волги,
 чтобы весною снова двинуться в реку. Перед зимней спячкой В. выделяет
 обильную слизь, обволакивающую все тело ее густым слоем; эта слизь
 известна под именем слепа или рубашки и вероятно предохраняет рыбу от
 влияния холодной воды. Зимний сон В. - это полусонное, полубодрственное
 состояние, при котором рыба ничего не ест и лежит неподвижно на дне ям и
 омутов.
  В старину, когда на рыбных промыслах эксплуатировались, главным
 образом, ценные породы рыб, В., наполнявшая собою все невода, просто
 выкидывалась назад в реку, или даже прямо на берег, и гибла в
 бесчисленном множестве. Но с развитием рыбопромышленности В. стала
 предметом лова даже у крупных промышленников. Так как В. идет в Волгу
 вообще ранее сельди, а для лова последней рабочие нанимаются
 заблаговременно, но, пока сельдь не появилась в реке, рабочие ловят и
 приготовляют воблу. На некоторых промыслах за этот короткий промежуток
 времени успевают заготовить ее до 3 и более миллионов; однако, главную
 массу воблы заготовляют до сих пор мелкие промышленники, партиями от 100
 до 300 и более тысяч. Для продажи В. приготовляется в двух видах:
 копченкой и карбовкой. Первым способом приготовляют преимущественно
 раннюю, так наз. подледную воблу (т.е. идущую в Волгу, когда она еще
 покрыта льдом), с малоразвитою икрою. Подледная вобла требует меньше
 соли, и кладется поэтому в рассол целиком, без всяких надрезов;
 карбовкой приготовляют позднюю В., у которой уже крупная икра; карбовка
 требует более соли, и, чтобы она лучше просолилась, на такой В. делают с
 боков надрезы. И при том и при другом способе приготовления, В. солится
 целиком, со всеми внутренностями. Для этого пойманную рыбу нижут на
 мочалы по 6 (редко по 8) штук и укладывают ее рядами в лари (иногда
 просто в бочки), пересыпая каждый ряд солью. Для соления В. обыкновенно
 берут старый тузлук (соляной раствор), в котором уже солилась красная
 рыба; только в том случае, если желают, чтобы рыба скорее просолилась,
 прибавляют к нему новой соли. В., положенная в тузлук живою, выходит
 вкусом лучшего качества, так как, наглотавшись рассола, она
 просаливается ровнее, как изнутри, так и снаружи. В тузлуке В. держат
 3-4 дня, в холодное время и до недели; случается, что ее вынимают и
 через сутки, если у промышленника не хватает посуды для посола всей
 пойманной рыбы. После соления В. вялят, для чего развешивают на вешила,
 устроенные на открытом воздухе. В ясное время и при ветре, обдувающем
 рыбу со всех сторон, В. через неделю бывает уже готова и поступает в
 продажу; обыкновенно же В. не дают выспеть на вешилах до надлежащей
 степени, а снимают ее полусырую, так что досыхать ей приходится уже на
 пароходных баржах, где ее складывают на палубах для большего доступа
 воздуха. Вообще соление и вяление воблы производится весьма небрежно. От
 недостаточно просоленной рыбы бывает нестерпимая вонь; тем не менее и
 она поступает в продажу, хотя и по невысокой цене. Иногда, впрочем,
 вяленую воблу подвергают еще и копчению, отчего качество ее и цена
 значительно возвышаются. Вырывают в земле более или менее глубокие ямы,
 в виде погребов, которые сверху прикрываются досками или хворостом и,
 кроме того, засыпаются землей; для доступа воздуха оставляется небольшое
 отверстие, которое служит также и входом в погреб. В. здесь снова
 развешивают, а на дне ямы разводят огонь, который дает сильный дым,
 наполняющий яму и медленно выходящий наружу. Копчение продолжается дня
 три или четыре; такие коптильни сосредоточены в Астрахани. В последнее
 время развилось приготовление соленой икры В., которая идет
 исключительно в Константинополь, и составляет предмет потребления низших
 классов населения Турции и Греции; икра эта называется "тарама". См.
 Сабанеев, "Рыбы России"; Яковлев, "Заметка о каспийской вобле"
 ("Природа", книга 2, 1873).
  В. Ф.
  Водевиль. Франц. слово Vaudeville происходит от слова Vaux-de-Vire,
 т. е. долина г. Вира в Нормандии, место рождения народного поэта Оливье
 Басселена, который здесь впервые стал слагать юмористические песенки,
 названные водевирами, а позднее водевилями. В XV и XVI стол. эти
 песни-водевили, слагавшиеся неизвестными авторами в
 сатирическо-юмористическом духе по поводу разных событий политической
 жизни, сделались очень популярными во Франции и распевались бродячими
 певцами, между прочим, на мосту Пон-Нёф в Париже (отсюда их стали часто
 называть пон-нефами). Иногда, впрочем, В. не имел сатирического
 содержания и являлся простой застольной веселой песнью. Как лучшие
 слагатели В. песен в ХVIII в. известны Пирон, Панар и Коллэ, печатавшиe
 их в "Almanach dea Muses". В 1792 - 1793 гг. появились две книжки:
 "Constitution en vaudevilles" (Merchant) и "La Republique en
 vaudevilles", в которых новые учреждения изображались в юмористическом
 виде.
  Превращение водевильных песен в особый род драматических произведений
 произошло не ранее XVIII века. Антрепренёры ярмарочных театров вставляли
 иногда в пьесы подходящие песенки-В. С 1712. года Лесаж, Фюзелье и
 Дорневаль начали сочинять пьесы с водевилями, Лесаж издал сборник:
 "Theatre de la Foire ou L'Оpera Comique, contenant les meilleures
 pieces, qui out ete representees aux foires de Saint Germain et de Saint
 Laurent. avec une table de tous les vaudeirilles et autres airs etc."
 (Париж, 1721 - 37). В 1753 г. Вадэ сделал первую попытку специально
 заказать музыку к сочиненной им пьесе: "Les Тгоqueurs". Седэн, Ансом,
 Фавар и др. последовали его примеру; музыку для них писали Гретри,
 Филидор, Моасиньи и др. Мало помалу новая музыка вытеснила мотивы старых
 водевилей: стали появляться пьесы переходного типа, которые не совсем
 правильно были названы комическими операми (вероятно, от имени театра
 Operacomique, где впервые они стали даваться). По мере того как
 разговорная часть в этих пьесах увеличивалась и действие стало
 прерываться только вставными куплетами, этот новый жанр драматических
 произведений вылился в той своеобразной форме, которую без существенных
 изменений сохранил современный В. В 1792 г., когда была провозглашена
 свобода театров, в Париже была открыта специальная водевильная сцена,
 которая и называлась Theatre Vaudeville. Из водевилистов, произведёния
 которых имели успех в эпоху первой империи и реставрации, назовем
 Дюпати, Дезожье, Баяра, Мельвиля и знаменитого Скриба, который считается
 творцом В. новейшей формации; позже в том же жанре прославился Лабиш. В.
 до настоящего времени остается своеобразным продуктом французского
 esprit, нося на себе отпечаток легкой элегантной парижской жизни, с ее
 красивой, жизнерадостной чувственностью и тонкой, ничего не щадящей
 остроумной фразой.
  Водолечение (гидротерапия, гидропатия) составляет отдел медицинских
 наук, посвященный учению о методическом применении воды с диетическими и
 лечебными целями. Значение воды, как лечебного средства, было известно в
 самой глубокой древности (Веды, Пятикнижие Моисея). У древних египтян,
 на берегах Нила, существовали многочисленные водолечебницы,
 управлявшиеся жрецами, в руках которых сосредоточена была вся врачебная
 деятельность. Знаменитый Гиппократ даже выработал довольно точные
 показания к употреблению холодной и теплой воды. Но в течение дальнейших
 веков В. все более и более впадало в область грубой эмпирии, и лишь в
 редких случаях привлекало внимание врачей. Только в конце прошлого
 столетия известный английский врач James Currie представил научные
 основы В. и увлек своим примером таких авторитетов того времени, как
 Frank в Вене и Hufeland в Германии. В России первый занялся водолечением
 доктор Миллиус, главный директор петербургского порта, очень успешно
 лечивший тифозных. Но ни один врач столько не сделал для успехов
 водолечения, как прославившийся силезкий крестьянин Vincenz Priessnitz,
 прозванный своими благодарными пациентами "гением холодной воды" ("Genie
 de l'eau froide", надпись на одном из памятников, воздвигнутых в его
 честь). Убедившись наблюдениями на животных, затем на самом себе в
 благодетельном влиянии холодной воды при самых различных страданиях, он
 с необычайной энергией и настойчивостью занялся исследованиями действия
 ее на организм. В 1830 г. он открыл первую водолечебницу в месте своей
 родины в Грефенберге, которая привлекала больных со всего света и где
 он, на ряду с простыми обливаниями, применял уже более сложные способы В
 - растирания, завертывания, души и ванны. Врачи, в числе их и русские, с
 большим усердием занялись изучением столь прекрасного и везде доступного
 терапевтического агента, как вода.
  Уже в статье "Бальнеотерапия" было указано, что физиологическое
 действие воды на живой организм сводится на ее термическое и
 механическое действие, а также и на химически состав. При этом нужно
 также обратить внимание на посредственное и непосредственное, общее и
 местное применения воды. В первом случае она приводится в прикосновение
 с телом, при последствии каких-либо предметов, как напр., простынь, при
 обтираниях, растираниях, влажных обертываниях; компрессов, аппаратов с
 проточной водой для охлаждения и т. д. Способы общего непосредственного
 применения воды всего более знакомы публике в форме ванн, душей,
 обливаний; местного - в виде местных ванн и душей, впрыскиваний в
 различные полости тела. К области В. относят также потогонное лечение
 различными сухими ваннами.
  Ваннами мы называем погружение с лечебной, профилактической и даже с
 диетической целью всего тела или части его в жидкую, газообразную и даже
 плотную среду, почему мы и различаем: ванны из простой воды,
 естественной минеральной воды; ванны из искусственной минеральной воды;
 из простой воды с примесью различных веществ (ароматические ванны,
 масляные, крахмальные, солодовые, щелочные, муравьиные, отрубяные,
 мыльные, бульонные, клеевые). Из ванн в газообразной среде нужно указать
 паровые, воздушные, газовые, ингаляционные и гидpoфеpные; в плотной
 среде - песочные, грязевые, глиняный и сынные. Особый вид жидких ванн
 составляют электрические ванны. Погружение в ванну по шею составляет
 полную ванну; при погружении только отдельных частей тела мы имеем дело
 с местными ваннами (ножными, ручными; сидячими). Ванны, по своей
 температуре, различаются: Холодные и прохладные ванны производят сужение
 сосудов кожи, вследствие чего кровь приливает ко внутренним органам и, в
 периоде реакции, снова приливает к коже. В некоторых случаях предлагают
 холодные ванны заменить ваннами с постепенным охлаждением температуры
 их.
  Теплые ванны, благодаря особенно трудам русских врачей и работам в
 клинике проф. Манассеина, получили весьма широкое распространение при
 пользовании самых разнообразных болезней; под влиянием таких ванн
 лихорадочный процесс принимает более благоприятное течение, пульс
 делается реже, по более полным и напряженным, число дыханий уменьшается,
 температура понижается, аппетит, сон и самочувствие улучшаются. Особенно
 хорошие результаты получаются при многих нервных, душевных болезнях, при
 ревматизме, подагре, сифилисе и других страданиях. Аппараты для ванн
 делаются иногда деревянные, которые суть наихудшие проводники тепла и не
 разлагают своего содержимого, но, легко загнивая, требуют частого
 возобновления. Мраморные и фаянсовые очень дороги, с трудом нагреваются.
 В наибольшем ходу в водолечебницах, это - медные и цинковые ванны.
  Из ванн с газообразной средой наиболее употребительны паровые.
 Паровые ванны принимаются в специальных камерах, когда все тело
 подвергается действию паров, насыщающих воздух, или в особых шкафах,
 когда голова и шея остаются свободны, а только туловище подлежит
 действию паров.
  Воздушные ванны (т. наз. римские), - когда приводится в
 соприкосновение с организмом в ограниченном пространстве сухой, нагретый
 до известной температуры, воздух. Всего проще устроить сухую воздушную
 ванну, посадив больного на венское кресло, под которым поставлена
 зажженная спиртовая лампа, и покрыв его шерстяным одеялом. а поверх
 непроницаемой тканью, так чтобы свободна была только голова.
 Петербургский врач А. Д. Степанов предложил для воздушных ванн особый
 удобный аппарат.
  Песочной ванной называется покрытие части или всего тела, за
 исключением головы, песком, нагретым до надлежащей температуры или прямо
 на солнце или в печке. Температура - от 45° Ц., до 55° Ц. Для общей
 песчаной ванны годится деревянный ящик, в котором больной может
 полулежать в сдое песка, толщиной в 8 - 10 сант.
  Души также характеризуются двоякой стороной своего действия -
 термической и механической. Первая обусловливается температурой воды,
 вторая - высотой, с которой она падает, и давлением ее, равно как формой
 отверстий, через которые вода вытекает (в виде струи, в виде дождя,
 веера и т. д. ). Души бывают общие и местные. Из различных видов душ
 чаще всего употребляемый - дождевой, в котором вода дробится на
 множество мелких, нитевидных струек. Струевые души (douche en colonne)
 (вертикальные и горизонтальные) отличаются тем, что вода падает столбом
 в 2 - 5 сантиметров в диаметре. Струевой душ помощью различных
 приспособлений к наконечнику может придать различную, форму, как напр.
 веерообразную, Наконец, различают еще так называемый циркулярный душ,
 смачивающий все тело больного. Душ называется шотландским когда в начале
 направляют на больного теплую воду, которая затем на короткое время
 сменяется струей холодной воды.
  Что касается посредственного применения воды, то раньше всего скажем
 несколько слов о влажных обертываниях, техника которых заключается в
 следующем: на кровати стелят гладко шерстяное одеяло, поверх одну или
 несколько смоченных в холодной воде простынь, более или менее выжатых, в
 которые заворачивают больного, а после того в одеяло; голову покрывают
 компрессом. Подобные обертывания пользуются славой жаропонижающих
 средств и в особенности, как понижающих частоту пульса.
  Компрессы подразделяются на охлаждающие и согревающие. Первые
 употребляются при различных местных воспалительных процессах.
 Согревающие компрессы употребляются с целью отвлечения от нижележащих
 тканей и органов. Накладывается следующим образом: сперва кладется
 смоченный в холодной воде и хорошо выжатый компрессу поверх - кусок
 непроницаемой ткани (клеенки), края которой не менее как на палец должны
 заходить за края компресса, - и наконец, сдой дурно проводящей теплоту
 ткани: фланель, вата и т. д. Все это прочно укрепляется надлежащей
 повязкой. Чем продолжительнее такой компресс остается, тем выше
 развивающаяся под ним теплота. Согревающие компрессы на груди называются
 присницевскими, на брюшной полости нептуновым поясом. Компрессы, как
 охлаждающие, так и согревающие, могут быть заменены особым аппаратом,
 как напр. лейторовским, представляющим из себя полую трубку из гибкого
 металлического сплава, изогнутую концентрически в целый ряд кругов и
 которой можно придать любую форму для удобного применения к различным
 частям дела. Соединяя один конец с резервуаром воды (как напр. с краном
 водопровода или с большой бутылью), другой с пустым сосудом, мы при
 вытягивании воздуха из трубки получаем непрерывную струю воды,
 протекаюцией по трубкам и своей температурой оказывающую воздействие на
 подлежащую ткань. В настоящее время употребляются подобные каучуковые
 аппараты, которым придают самую разнообразную форму. При желании
 действовать местно сухим холодом пользуются также различными аппаратами,
 как напр. Чапмановскими или спинными мешками, узкими каучуковыми
 мешками, наполненными льдом и прикрепленными к спине помощью тесемок.
 Примеры аппаратов местного применения холода представляют также
 психрофор или охлаждающий зонд, Атцбегеровский охладитель прямой кишки и
 рукавный охладитель Кирша, действующие все проточной водой.
  Из этого краткого очерка приемов водолечения видно все разнообразие
 их, вытекающее из различных показаний к применению того или другого вида
 водолечения. Вот почему необходимо предостеречь публику от
 самостоятельности в выборе различных гидропатических приемов.
 Неправильно примененные, они очень часто приносят громадный вред. Дело
 специалиста решить в каждом отдельном случае
  - требуется ли гидропатическое лечение и в какой форме.
  Водомерки (Hydrodromici) - семейство группы наземных клопов
 (Geocores), подпорядка разнокрылых (Heteroptera), отряда
 полужесткокрылых насекомых (Hemiptera). Голова почти одинаковой ширины
 со среднегрудью, без шееобразного удлинения; хоботок 3-членистый, с
 удлиненным вторым члеником; сяжки длиннее головы, 4-членистые.
 Полунадкрылья без перепонки. Тело узкое, покрытое шелковистыми
 волосками. Средние и задние ноги удлиненные; лапки дву-(реже 3-х)
 членистые, с маленькими коготками. В. бегают по поверхности воды и
 питаются другими насекомыми. Удлиненные яйца откладываются рядами на
 водяные растения и окружаются тканью. Наиболее интересные представители:
 Болотник (Limnobates stagnorum), 12 миллиметров длины; черного цвета;
 голова позади глаз и переднегрудь позади тазиков ржаво-желтые;
 полунадкрылия черновато-бурые с черными жилками и бледными продольными
 пятнами. Тело линейчатое. Голова длинная, спереди сплюснутая;
 полушарообразные глаза расположены по бокам середины головы.
 Полунадкрылия малы; крыльев нет. Передние ноги лишь немного короче
 остальных. Обыкновенен во всей Европе на прудах, ручьях и по берегам рек
 и озер между тростников. Медленно двигается по поверхности воды.
 Водомерка прудовая (Нуdrometra lacustris) имеет 8 - 9 миллиметр. длины;
 черно-бурого цвета; брюшко у самца черное, у самки красное. Обыкновенна

<< Пред.           стр. 202 (из 1179)           След. >>

Список литературы по разделу