<< Пред.           стр. 889 (из 1179)           След. >>

Список литературы по разделу

 и измена - две родные сестры". Подобные мысли сделали "Барсову кожу"
 воспитательной книгой для народа, а талантливая техника сделала ее для
 грузин синонимом возвышенной и художественной поэзии. Поэма переведена,
 частью в полном виде, частью в отрывках, на яз. немецкий (Leist, "Der
 Mann im Tigerfelle", Лпц., 1880), французский ("La peau de leopard",
 1885), английский, русский, польский и армянский. После 1712 г. она была
 несколько раз напечатана в С.-Петербурге и в различных городах Грузии. В
 1855 г. в Москве появилась трагедия "Барсова кожа", написанная на рус.
 яз., в стихах, царевичем Окропиром. Поэма Р. в 1890 г. была переделана
 К. Месхи в драму, которая была поставлена в Тифлисе. Стихотворный рус.
 перевод отрывка из "Барсовой кожи", Бардтинского, напеч. в "Иллюстрации"
 (№№ 6 - 7, за 1845 г.). См. Хаханов, "Очерки по истории груз.
 словесности" (вып. II, стр. 243 - 298). Лучшая критическая ст. об
 интерполяциях принадлежит А. С - ли; она поныне продолжается печатанием
 в груз. журн. "Моамбэ", начиная с 1895 г. (с перерывами). Лучшее издание
 поэмы, с богатыми иллюстрациями, появилось в Тифлисе, в 1889 г. А.
 Хаханов.
  Рута (Ruta L.) - родовое название растений из сем. рутовых. Известно
 до 40 видов P., дико растущих в средиземноморских областях, в Зап. и
 Средней Азии. Одни из них многолетние травы, другие - полукустарники.
 Листья тройчатые или перистые, испещренные железками, с пахучим эфирным
 маслом. Цветки правильные, обоеполые, собранные на верхушке стебля в
 вильчатые соцветия. Чашечка остающаяся, обыкновенно четырех, реже
 трех-пятираздельная; лепестков 4 - 5; тычинок 8 - 10; завязь
 четырех-пятилопастная; плод - многосемянная коробочка, вскрывающаяся
 трещинками. Наиболее обыкновенный вид - R. graveolens L., голое,
 сизозеленое, полукустарниковое растение, до 40 стм. высотою; листья
 перисторассеченные; соцветие - щиткообразная метелка. Растение содержит
 острогорькое эфирное масло и со времен римлян употребляется как пряность
 и укрепляющее средство. Запах Р. противен кошкам и крысам. Этот вид дико
 растет в Европе; у нас разводится в садах. На юге России дико растет
 Ruta Bichersteinii Neilr.
  С. Р-в.
 
  Рута (Ruta graveoleus L.) - полукустарник, растет в диком состоянии в
 южной Европе и Крыму, по каменистыми, освещенным солнцем, местам. Дикие
 разновидности: узколистная (anguslifolia Pers.) и горная (montana L.); в
 огородах и садах средней Европы разведать "обыкновенную P." (vulgaris
 Alf.), с широкими листьями, в южной Европе "болышелистная" (macrophylla
 Sol.) и "прицветковая" (bracteosa Alf.), с еще более крупными листьями.
 Разводится Р. ради молодых листьев, которые идут как приправа к
 кушаньям, для посыпки бутербродов и в уксус (вкус, напоминающий не то
 чеснок, но то лук), а равным образом в качестве лекарства, для чего
 растение срезается перед самым цветением и затем сушится. В России, в
 средней ее полосе, Р. вымерзает и разводится лишь как однолетнее
 растение, а так как в первое лето она не цветет, то растения
 выдергиваются с корнем. Но уже в западных губерниях Р. выносить зиму и
 держится 2 - 3 года. Высевается Р. рано весной на семянную гряду, откуда
 пересаживается на постоянную гряду; дальнейший уход состоит в полотье и
 мотыжении. Размножают Р. делением кустов весной или черенками, разрезая
 и окореняя их в парниках, чтобы летом высадить на гряды.
  Рутений (хим.; Ruthenium; Ru = 101,66 по А. Жоли, при 0=16) - один из
 металлов группы платины, открыт в 1845 году в лаборатории казанского
 университета профессором Клаусом при исследовании платиновой руды, т. е.
 самородной платины с Урала. Название происходит от Rutbenia,. что
 значить Россия, и дано в 1828 г. Осанном одному из металлов, находящихся
 в нерастворимых, при действии царской водки, платиновых остатках. Осанн
 в следующем году отказался от своего мнения о существовании P., который
 затем, однако, был действительно открыт Клаусом, сохранившим
 наименование Р. Обыкновенно встречается как примесь к осмистому иридию,
 а также в виде лаурита Ru2S2 (на Борнео): первый, по Дебрэ и Девиллю,
 содержит Р. иногда до 5% - 8,5%. Получение Р. сводится к тем же
 операциям сначала, как для иридия, и оканчивается разделением этих
 металлов. Тонкий порошок осмистого иридия, содержащего P., смешивают с 3
 весов. частями перекиси бария и 1 вес. частью азотнокислого бария и
 нагревают в течение часа при температуре несколько низшей температуры
 плавления серебра; затем сплав измельчают и обрабатывают разведенной
 соляной кислотой при охлаждении; после того прибавляют азотной кислоты и
 серной, сливают с осадка (BaSO4) прозрачную жидкость и подвергают
 отгонке; пока не останется около 1/4 объема ее; в перегоне находится
 почти весь осмий в виде OsO4, а в остатке соединения иридия и P.; этот
 остаток по прибавлении нашатыря и некоторого количества азотной кислоты
 выпаривают на водяной бане досуха, промывают твердую массу раствором
 нашатыря и высушивают полученный хлороиридат аммония (NH4)2IrCl4,
 содержащий P.; прокаливание продукта приводить к смеси металлических
 иридия и P., которая сплавляется затем в серебряном тигле с 2 вес.
 частями селитры и 1 вес. частью едкого кали; полученный сплав растворяют
 в воде и прибавляют азотной кислоты, пока не исчезнет желтая окраска,
 вследствие чего осаждается окись P., содержащая еще кремнекислоту и
 некоторое количество соединений иридия и осмия. Чистый металл может быть
 получен из восстановленного из этой окиси так: нагревают в струе
 кислорода нечистый Р. до полного удаления осмия (в виде OsO4); остаток
 сплавляют с содой и селитрой; сплав растворяют в воде (получается
 оранжевожелтый раствор соли рутенистой кислоты), насыщают раствор хлором
 и, не прекращая пропускания хлора, нагревают на водяной бане, при чем в
 охлажденный приемник перегоняется рутеновый ангидрид RuO4 в виде
 золотисто-желтых шариков или кристаллов; раствор RuO4 в едком кали при
 действии спирта дает окись P., которая затем восстановляется до металла
 при нагревании в струе светильного газа (Девилль и Дебрэ) или водорода.
 Металлический Р. получается из двойных с хлористым аммонием содей путем
 прокаливания в виде белой губчатой массы; восстановленный водородом
 представляет. пористые, блестящие, угловатые кусочки; подобно иридию, он
 тверд, хрупок, может быть измельчен в порошок; плавится почти также
 трудно как осмий; в пламени гремучего газа его можно сплавить только
 малыми порциями (Девилль и Дебрэ). В кристаллическом виде металл может
 быть получен так: сплавляют в угольном тигле с 5 - 6 вес. частями олова,
 сплав обрабатывают кипящей соляной кислотой и остаток, RuSn по составу,
 накаливают в струе хлористого водорода. Уд. вес кристаллического Р.
 12,26 при 00, сплавленного 11,0 - 11,4, губчатого 8,6. По химическим
 отношениям Р. есть полный аналог осмия, как и по положению в
 периодической системе, и по некоторым превращениям напоминает марганец
 (Дебрэ и Жоли). Рутеновый ангидрид RuO4, кристаллическая
 золотисто-желтая масса, плавится при 25,5°, превращаясь в
 оранжево-желтую, медленно застывающую при обыкн. темп. жидкость;
 упругость пара при 42° равна 20, а при 100° - 183 мм.; плотность пара
 при 100° и под давл. в 106 мм. нормальная (5,7, вычисл. 5,81). При
 перегонке 150 гр. чистого RuO4, когда темп. жидкости поднялась до 108°
 (опыт Девилля и Дебрэ), началось выделение газа и произошел взрыв, при
 чем образовалось много сажеподобной двуокиси Р. и распространился запах
 озона. Уд. вес RuO4 больше, чем для крепкой серной кислоты, в которой
 ангидрид тонет и растворяется затем при выделении кислорода; в влажном
 состоянии он скоро разлагается, особенно на свету, превращаясь в
 полуторную окись Ru2O3, сухой же и в запаянной трубке сохраняется без
 изменения; разложение легко происходит при действии спирта и в
 присутствии вообще органических соединений; водный раствор RuO4 точно
 также разлагается при стоянии, хотя бы и в темноте, превращаясь в
 Ru2O5+Н2O черного цвета или, при кипячении, в Ru409+2H20; оба эти окисла
 при дальнейшем нагревании превращаются (при 360° и 440°) в
 фиолетово-синюю двуокись (Дебрэ и Жоли). Водный раствор RuO4 не теряет
 своего запаха, сходного с запахом йода и окислов азота, когда прибавляют
 к нему едкого кали (Клаус); происходит только некоторое потемнение
 раствора, а затем, при выделении кислорода, образуется рутенистокислый
 калий K2RuO4; восстановление совершается от немногих капель спирта
 немедленно: большее количество спирта выделяет Р. в виде Ru2O3. Осмиевый
 ангидрид, как известно, может быть получен прямо из элементов; для RuO4
 это удается только при сильном накаливании металла или его двуокиси (ок.
 1000°) в быстром токе кислорода, когда RuO4 быстро удаляется из горячего
 пространства; при медленном токе получается только RuO2 (Дебрэ и Жоли);
 повторно измельчая и снова прокаливая в кислороде, можно весь Р.
 превратить в двуокись; при этих операциях, благодаря очевидно
 возможности возникновения летучего RuO4, который тут же и разлагается,
 замечается некоторая как бы летучесть RuO2 и даже самого Р. Если к
 нагретому до 60° раствору едкого кали (KOH - 60 грам. и H2O - 250 грам.)
 прибавить постепенно RuO4 (50 грам.), расплавив его предварительно под
 слоем воды, то образуется темно-зеленый раствор, делающийся почти
 черным, когда закончится выделение кислорода; по охлаждении сливают
 оранжево-красную жидкость с крупных черных кристаллов квадратной системы
 и высушивают их; это рутеновокислый калий KRuO4 (Дебрэ и Жоли), соль,
 аналогичная по составу с марганцовокислым калием, но не изоморфная с
 ним: при 440° эта соль разлагается на рутенистокислый калий, двуокись Р.
 и кислород: 2KRuO4 = K2RuO4 + RuO2 + O2; хлор превращает ее снова в
 RuO4: KRuO4 + 1/2 Cl2 = KCl + RuO4. Рутенистокислый калий K2RuO4+H2O
 может быть выкристаллизован также из упомянутого оранжево-красного
 раствора, слитого с KRuO4. По растворении в значительном количестве воды
 и при стоянии K2RuO4 превращается в KRuO4 на счет собственного
 кислорода, т. е. часть Р. переходит в низшую степень окисления, именно в
 Ru2O5, при чем цвет жидкости делается темнозеленым; превращению
 способствует угольная кислота из воздуха и вообще разбавленные кислоты,
 а также хлор и бром; прибавление избытка КОН вызывает обратную реакцию,
 т. е. происходит превращение KRuO4 в K2RuO4 при выделении кислорода и
 изменении окраски жидкости из зеленой в оранжево-красную; короче - здесь
 имеется новый минеральный хамелеон. Из раствора K2RuO4 хлористый барий
 осаждает красный осадок BaRuO4+Н2O. Ни ангидриды Ru2O7 и RuO3, ни
 кислоты HRuO4 и HRuO4, отвечающие описанным солям, неизвестны, потому
 что когда соли эти разлагаются кислотой, то образуется RuO4 и низшие
 окислы. Последние обладают основными свойствами и образуют соли с
 кислотами; только для RuO4 существуют также и соединения с основаниями
 (аналогично манганитам). Прежде полагали, что при действии хлора на Р. в
 присутствии хлористых щелочных металлов получаются хлорорутенаты
 M2RuCl6, аналогично хлороплатинатам, а в отсутствии МС1 возникает RuCl2;
 по Жоли, то и другое не верно, потому что порошковатый Р. с хлором при
 360° дает RuCl2, а то что принимали за M2RuCl6 есть смесь RuCl2(NO).
 2MCl с RuCl2.2MCl; нитрозогруппа происходила из KNO2 так как прежние
 исследователи готовили (Клаус) свои "хлорорутенаты" из продукта
 сплавления Р. со щелочью и селитрой. Соли состава RuCl3(NO).2MCl в
 чистом виде Жоли получал, действуя азотистокислыми солями калия, натрия
 или аммония на раствор RuCl, подкисленный соляной кислотой. Реакция
 образования RuCl3 из Р. протекает лучше, если нагревать металл не в
 чистом хлоре, а в смеси его с окисью углерода. Хлористый Р. представляет
 собою бурый порошок, нерастворимый в воде и кислотах, растворимый в
 спирте с фиолетово-пурпуровым цветом; окраска раствора не изменяется при
 хранении, если взят абсолютный спирт и совершенно устранена влага (в
 запаянной трубке); при употреблении 95% спирта и особенно при нагревании
 раствор становится синим, а по выпаривании его и высушивании при 150°
 остается хлорокись RuCl2(OH) черного цвета, которая растворима в воде и
 избытком ее разлагается - RuCl2(OH) + 2H2O = Ru(OH)2 + 2HCl, при чем
 получается гидрат полуторной окиси в виде бурого осадка. С. Колотов,
 Рыбий или тресковый жир (Huile de morue, Leberthran, Cod-oil, Oleum
 Jecoris Aselli) - получается из большой, весом в 3 - 5 фн. трехлопастной
 жирной печени трески (Gadus morrhua L., G. Callarias L., G. Carbonarius
 Bloch и др.). По способу приготовления и по виду, в торговле различаются
 главным образом три сорта Р. жира: белый, желтый и бурый; бурый, как
 обладающий весьма противным запахом и вкусом, внутрь не применяется, а
 идет исключительно для технических целей (для изготовления смазочных
 материалов, при обработке кож, для изготовления деграса и пр.). Для
 добывания Р. жира пользуются преимущественно двумя способами. Первый
 способ, фабричный, состоит в том, что свежепойманную треску тотчас же
 вскрывают, вырезывают печень, отделяют от нее желчный пузырь и
 патологически измененные части, если таковые имеются, тщательно обмывают
 водой и складывают в большой котел с двойными стенками для нагревания
 его водяным паром и иногда с приспособлением для замены в котле воздуха
 углекислым газом. Сложенную в котле чистую печень для получения Р. жира
 лучшего качества нагревают не свыше 50° Ц.; выступающий из печени, под
 влиянием этой темп. и давления самой печени жир вычерпывают из котла и
 отстаивают при темп. около 0°, в Норвегии же часто при -5°; незастывшую
 прозрачную, слегка желтоватую, часть сливают и она идет в торговлю под
 названием белого Р. жира. Оставшуюся в котле печень нагревают затем
 сильнее при слабом сдавливании и таким путем получают другой сорт Р.
 жира, так наз. красный или желтый Р. жир. При дальнейшем нагревании и
 выжимании получаются уже бурые сорта, идущие в технику. Второй способ,
 как более простой, более доступен отдельным рыбакам, не имеющим
 возможности сейчас же перерабатывать свой ежедневный улов; состоит он в
 том, что менее тщательно очищенную печень складывают в бочки, которые по
 наполнении заколачиваются. Такие бочки, по окончании улова, т. е. недели
 через 3 - 4, привозятся домой и вскрываются; в них уже имеется сам собою
 вытекший жир, темно-оранжевого цвета, не вполне прозрачный, с довольно
 резким запахом и горьковатым рыбным привкусом; реакция его всегда
 кислая. Такой жир употребляется под именем красного Р. жира. Оставшуюся
 печень вываривают с водой и получают бурые сорта жира. Для получения 1
 пуда жира требуется от 40 до 90 печенок трески. Большая хорошая печень
 трески весит около 2 кгр. и дает около 1/4 кгр. белого жира; красного
 получается почти в 4 раза больше.
  Обыкновенно употребляемый Р. жир представляет густоватую жидкость
 светложелтого или красноватого цвета, по виду подобную растительным
 жирным маслам, но отличающуюся характерным более или менее слабым рыбным
 запахом и таким же вкусом; уд. вес около 0,925; реакция средняя, чаще
 слабо кислая; в остальном Р. жир повторяет свойства большинства жирных
 масел. По химическому составу Р. жир представляет смесь глицеридов,
 главным образом, олеиновой С18Н34O2 кислоты (более 70%), затем
 пальмитиновой С16Н32O2 (около 25%), малых количеств стеариновой C18H36O2
 и совсем незначительных - уксусной, масляной, валериановой, каприновой и
 некоторых др.; кроме того в Р. жире заключается от 0,3 до 0,6%
 холестерина (одноатомного спирта C27H45OH.H2O), равно как ничтожные
 количества особого, характерного, краснеющего от серной кислоты пигмента
 липохрома; далее найдены ничтожные количества йода (0,002 - 0,04%),
 брома, фосфора (до 0,02%) и серы в виде органических соединений, и
 наконец незначительное количество азотистых производных, как-то: аммиак
 NH4, триметилдиамин N(СН3)3, бутиламин NC4H11, два еще ближе не
 исследованных птомаина: мерруин C19H27N3, по количеству третья часть
 всех оснований, оказывающий на организм пото- и мочегонное влияние, и
 азеллин C25H32N4, ядовитый птомаин, придающий воде, с которой взболтано
 масло, горький вкус, и морруиновая (оксидигидропиридинмасляная) кислота
 C9H13NO3 (около 0,2%), оказавшаяся идентичной с выделенным при перегонке
 жира и описанным раньше "гадуином". В зависимости от состава, Р. жир
 обладает следующими характерными свойствами: при смешении нескольких
 капель его с каплей серной кислоты образуются кольца, окрашенные в синий
 цвет, переходящий в фиолетовый, красный и, наконец, бурый; реакция эта
 характерна для Р. жира и зависит от присутствия холестерина и липохрома
 (а не желчных пигментов, как думали раньше); элаидиновая проба дает
 результат отрицательный, что дает возможность открыть подмесь
 растительных невысыхающих масел; йодное число (Гюбля) около 130, что
 дает возможность открыть подмесь высыхающих растительных масел. Кроме
 того характерно для Р. жира, что он весьма легко поддается окислению,
 легче даже льняного масла и весьма легко эмульгируется. В зависимости от
 этих двух свойств, быть может, и находится наибольшая всасываемость его
 и проникание через животные перепонки и наибольшая из всех жиров
 усвояемость его организмом.
  А. С. Гинзберг.
  Добыча трескового жира производится главным образом в Норвегии. Цены
 варьируют от 35 до 115 крон (18 - 58 руб.) за бочку в 100 литр. По
 данным за 1896 г. из Норвегии вывезено рыбьего жира (Train oil) вообще
 149962 гкл. на сумму 7538000 кр. (или 3,7 милл. руб.). Но надо иметь в
 виду, что в эту цифру входит и жир, добываемый в весьма большом
 количестве из китов. Другой страною, где производство Р. жира достигло
 больших размеров и особого высокого технического совершенства, являются
 Северо-Американские Соединенные Штаты, где центром этой промышленности
 служит штат Род-Айланд. Здесь на жиротопление идет ловимая массами рыба
 менгэден (из породы сельдей). Пойманная кошельковым неводом рыба
 доставляется на пароходах к пристани жиротопных заводов, где устроен
 элеватор (на принципе черпаков), посредством которого залов в тысячи
 пудов весьма быстро вычерпывается из парохода, поднимается в верхний
 этаж, где поступает в камеры с проведенным в них паром. Обваренная паром
 масса рыбы переходит затем в громадные гидравлические прессы, могущие в
 10 ч. выжать жир из 200 - 300 тыс. рыб; отжатый жир собирается и
 отчищается, а жмыха идет на гуано (рыбное гуано, fish guano). Главное
 потребление американского жира, на кожевенных заводах, но, кроме того,
 он употребляется в значительном количестве в красильном деле, заменяя
 растительные масла (льняное и др.). Наконец, этот жир идет еще на
 освещение (в рудниках) и на приготовление мыла. Размеры жиротопления из
 менгэден в Северной Америке видны из следующих цифр: 97 заводов
 действовало в 1882 г., добыто более 2 милл. галлонов Р. жира, стоимостью
 более 700000 долларов (1400000 руб.) и около 69000 тонн рыбного гуано,
 ценностью в 1,3 милл. долларов (2,6 милл. руб.). По новейшим сведениям
 (1894 - 95), число заводов сократилось до 50, производство занимало 3400
 чел., залов определяется в 500 милл. рыб, стоимость продуктов
 определяется в 2 милл. руб. Из приведенных цифр отношения ценности
 производства жиротопления видно, что рыбье гуано, составляющее отброс
 жиротопления, превышает ценность собственно жира; гуано вывозится из
 Америки в Германию, преимущественно для удобрения виноградников - в нем
 3 - 7°% аммиака; 10 - 13% фосфорной кислоты и 4 - 7% калия. В Индии
 значительное количество жира добывается из сельди (Cl. Neohawii) и акул.
 В Германии на жиротопление идет никуда не годная и весьма вредная для
 других рыб мелкая рыбешка - колюшка (завод в Кенигсберге) и, наконец, в
 России главным объектом жиротопления служат внутренности и отбросы от
 разделки рыбы. Особо высокого качества жир получается из внутренностей
 судака, почти бесцветный и без запаха. Его употребляют для ожирения
 сухой паюсной икры, а также в пишу, при жарении всякой рыбы. Но
 промышленного характера жиротопление в русском рыбном промысле теперь не
 имеет, тогда как ранее, когда астраханская сельдь и минога шли
 исключительно на жиротопление, производство жира определялось в 100 -
 250000 пуд. ежегодно. Ср. G. Brown Goode, "The fisheries and fishery
 industries of the United Slates" (1887, s. V, v. I); "U. S. Fish
 Commissioners report for 1895" (Вашингтон, 1896); Н. Бородин,
 "Рыболовный отдел на всемирной выставке в Чикаго" (СПб., 1894);
 Simmonds, "The commercial products of the sea" (Л.. 1883); Беш,
 "Промыслы у Лафотенских островов" (СПб., 1897).
  Я. Б - н.
  В медицине различают два сорта: очищенный, светло-желтый и
 неочищенный буровато-желтый Р. жир. Первый добывается фабричным
 способом. Фабричному сорту рыбьего жира, ввиду отсутствия в нем резкого

<< Пред.           стр. 889 (из 1179)           След. >>

Список литературы по разделу