<< Пред.           стр. 965 (из 1179)           След. >>

Список литературы по разделу

 совокупности индивидуумов и является лишь продуктом психического
 взаимодействия единиц. Каждый из нас испытывает на себе влияние
 коллективной психики, приобщаясь к ней чрез непосредственное или
 посредственное общение с другими людьми, но в то же время такое общение
 наше с другими оказывает на них свое влияние и тем самым производит то
 или другое действие на С. психику, хотя бы это действие и было
 минимальным. Первичным элементом всех явлений, подлежащих изучению в С.
 психологии, следует считать психическое действие одного индивидуума на
 другой, которое само может быть весьма многообразным по своим способам
 (жесты, мимика, речь и т. п.) и не менее разнообразным по своим
 результатам. Один из первых, начавших систематически изучать этот вопрос
 - Н. К. Михайловский; он с особым вниманием отнесся к той стороне такого
 психического движения, которая может быть выражена словом внушение.
 Помимо того особого значения, какое этот термин получил в гипнотизме,
 внушение играет громадную роль в психической жизни человека. Сам
 психический процесс действия индивидуума на индивидуум именно в том и
 состоит, что мы постоянно бессознательно или сознательно внушаем другим
 то или другое из нашего внутреннего мира и подвергаемся таким же
 внушениям со стороны других. Правда, многие внушения проходят совершенно
 бесследно для нашей психической жизни, но другие вызывают к себе то или
 другое отношение, т. е. или отрицательное, или положительное. Последнее
 мы называем подражанием, которое Тард даже делает таким же законом С.
 жизни, каким является наследственность в жизни органической. Некоторые
 специальные случаи внушения и подражания давно уже сделались предметом
 научного исследования, каковы эпидемии морального характера у психиатров
 и преступления толпы у криминалистов. Результатами психического
 взаимодействия являются основные отличительные черты, кладущие общий
 отпечаток на лиц, находящихся между собой в постоянном общении или
 вообще вращающихся в той или другой среде. Так создаются и народные
 характеры, что даже дало повод создать особое направление в науке,
 известное под названием психологии народов. С. психология разработана
 еще крайне мало.
  Н. К.
  Сочи (Даховский пос.) - пос. Черноморской губ., на берегу Черного
 моря, при устье рч. С. С С и СВ пос. защищен отрогами Кавказского хр.,
 покрытыми густыми лесами. В С. находятся окружное управление, пристань,
 карантино-таможен. пост. Упрощенное городское управление. Жит. 1309
 (жнщ. всего 462), из них: коренных 91, пришлых 1118 и иностранцев 190.
 Правосл. црк. 1, 145 домов, 55 торгов. завед., бойня, больница на 8
 кроват. Благодаря живописному положению и климатическим особенностям,
 С., как дачное место, развивается, а как климатической станции ему
 предстоит будущность. Средн. темп. года +13,6°, января +5,1,° апреля
 +11,2°, июля +22,5° окт. +15,6°; воздух влажен; осадков 2071 мм. (ни
 один месяц не дает их менее 117 мм.). Морские купанья. В С. и его
 окрестностях много садов (Хлудова, Гарбе и др.). В 3 1/2 вер. Сочинская
 сельскохозяйственная и садовая опытная станция, с табачным отделением. В
 окрестностях С. сернистые источники: Мацеста (в 10 в.) и Агура (в 12 в.)
 вверх по течению рч. тех же названий. Оба источника посещаются больными
 туземцами; "Мацеста" исследован М. В. Сергеевым в 1898 г. и найден
 принадлежащим к весьма сильным сернисто-соленым водам; "Агура",
 очевидно, того же состава.
  А. Ф. С.
  С. - зарождающийся климатический курорт с морскими купаньями, весьма
 пригодный для летнего местопребывания легочных больных и людей,
 нуждающихся в отдыхе. Море глубокое, дно каменистое. Сезон для
 климатической станции с 15 апреля по 1 декабря. Температура источников
 (см. выше) 15° Р. Вода их с сильным запахом сероводорода. Местами жители
 пользуются ими для купаний при накожных болезнях. Точного анализа вод
 еще нег. Сообщение с Черноморскими портами пароходами (подробнее см. А.
 А. Воейков, Ф. И. Пастернацкий и М. В. Сергеев, "Черноморское
 побережье", СПб., 1899). По климатическим и проч. условиям, С. может
 быть сравнено с приатлантическими Пиренеями и западной Францией.
  А.
  Союз (грамм.). - Под именем С. (sundesmoV) греческие грамматики
 разумели часть речи, которая поддерживает связь и порядок речи и
 заполняет в ней пустые промежутки. Таким образом этот термин у греков
 охватывал все то, что мы разумеем под общим термином частиц. В настоящее
 время под именем С. conjunctio разумеются только такие частицы, которые
 служат для соединения двух или нескольких слов в предложении или для
 соединения предложений между собой. В грамматическом смысле под именем
 соединения мы разумеем всякое сопоставление двух или нескольких слов или
 предложений, так что под термин С. подходят не только соединительные
 частицы (как и, да), но и разделительные (как или, либо), противительные
 (как а, но) и сравнительные (как, чем). История происхождения С. в
 индоевропейских языках очень темна. Только С. позднейшего образования
 поддаются этимологическому объяснению. Так, напр., чем есть несомненно
 творит. падеж относительного местоимения что, хотя - деепричастие наст.
 времени глагола хотеть и т. д. Множество союзов образовалось из сложения
 нескольких частиц, происхождение которых точно неизвестно; так, союз
 нежели сложен из частиц не-же-ли, или из или и т. д. Гораздо яснее
 синтаксическое развитие функции С., соединяющих предложения придаточные
 с главными. В санскритском языке главную массу придаточных предложений
 составляют предложения относительные, т. е. присоединяемые к главному
 при помощи относительного местоимения yas - "который". Рядом с этими
 предложениями существуют и такие, которые соединены с главным С., но
 большинство этих С. образовано от корня того же относительного
 местоимения. Во многих случаях мы еще ясно чувствуем и значение такого
 С.: это еще не С. в собственном смысле, а наречие, образованное от корня
 относительного местоимения. Это наречие становится С. лишь тогда, когда
 утрачивает свое наречное значение и превращается в частицу, служащую
 исключительно для выражения отношения между двумя предложениями. Так,
 напр., санскритское yatha первоначально обозначает "как"; если
 придаточное предложение выражает волю или желание говорящего (это
 выражается сослагательным или желательным наклонением), то yatha,
 стоящее в таком предложении, уже получает несколько иной оттенок,
 оттенок цели, который мы можем выразить русским "как бы". И в таких
 предложениях первоначально заметна еще связь значения С. с наречным его
 значением, так как в главном предложении мы часто встречаем
 соответствующее указательное наречие tatha "так". Наречие yatha
 окончательно становится С. тогда, когда оно начинает употребляться в
 соединении с такими главными предложениями, где уже невозможно
 употребление указательного наречия tatha "так". Тогда С. yatha получает
 значение "чтобы", и функция его сводится к соединению главного
 предложения с придаточным предложением цели. Совершенно аналогичные
 процессы возникновения С. происходят и в других языках, при чем
 замечается то же явление, что и в санскритском языке, т. е. что
 большинство С. возникает из падежей относительного местоимения или из
 наречий одного с ним корня. Таково же возникновение и церк. славянских
 С. яко, якоже и др. и русских - что, чем, чтобы и др. Функция С. до
 такой степени может расшириться, что определение его значения
 оказывается почти невозможным. Он становится в таком случае как бы
 универсальным С., утрачивая вполне свое первоначальное значение и
 становясь частицей, служащей исключительно для соединения весьма
 разнообразных придаточных предложений с главными. Так. напр., русский С,
 что может вводить так наз. дополнительное придаточное предложение,
 служащее развитием какого-либо члена предложения (напр. "видит, что
 съели мыши его живописный портрет", Жуковск.), может вводить предложение
 причины ("потому, что"), предложение следствия ("злые духи... пугали
 прохожих так, что не смели и близко к нему (лесу) подходить", Жук.),
 предложение цели (чтобы = что с сослагательным наклонением; частица бы
 слилась с С. что в одно слово). Если прибавить к этому обычное народное
 употребление что в смысле литературного который (напр. "тот, что
 побольше") и в смысле сравнительного С. ("людская молва, что морская
 волна"), то получается настолько широкая и разнообразная сфера
 употребления этого С., что от первоначального его значения (именит. или
 винит. пад. местоимения) не остается уже ничего, кроме функции
 соединения предложений. Почти такое же универсальное значение приобрел и
 готский С. ei (произносится i): он вводит предложения дополнительные,
 причины, цели и др. Некоторые С. возникают кроме того из таких частиц,
 которые первоначально не имели функции С. Так греч. mh и латинск. ne -
 первоначально простые отрицания, употребляясь обыкновенно с
 сослагательным и желательным наклонениями, превратились в С. цели со
 значением "чтобы не" (ср. выше развитие С. yatha). В С. могут
 превратиться не только слова, вводящие придаточное предложение, но и
 некоторые слова главного предложения, указывающие на следующее
 придаточное предложение. Таким образом возникают такие сложные С., как
 русское потому что, так что и т. под. (первонач. потому, что; так, что).
 Вообще возникновение и развитие функции отдельных С. настолько
 своеобразны и различны в различных языках, что их историю часто
 невозможно подвести под общую схему. - Ср. В. Delbruck, "Vergleichende
 Syntax der indogermanischen Sprachen" (т. I, 1893, стр. 5; II, 1897,
 стр. 497-560; III, 1900, стр. 228-295; 319-359; 428-437; там же указаны
 и монографии по отдельным вопросам). См. Буслаев, "Историч. грамматика
 русского яз." Д. Кудрявский.
  Соя (Soja hispida Moench. или Glycine hispida Maxim.) - однолетнее
 травянистое растение из сем. бобовых (Leguminosae), несколько похожее на
 фасоль, стебель прямостоящий, сильно ветвистый. Листья тройчатые с
 маленькими прилистниками, покрыты вместе с черешками и стеблем длинными
 рыже-бурыми волосками. Цветы в коротких кистях. Венчик мотыльковый,
 бледно-фиолетовый. Бобы небольшие, плоские, покрыты рыжими волосками,
 внутри содержат 2-5 семян, отделенных губчатыми перегородками. С. родом
 из восточной Азии и культивируется в большом количестве в Японии, Китае
 и Манчжурии (у нас на Амуре) ради своих съедобных семян, очень богатых
 белками. В Японии и Китае она служит ежедневной пищей для массы людей.
 Из ее приготовляют массу разных блюд и между прочим, посредством
 брожения, делают род сыра. Кроме того из муки этого растения с разными
 приправами делают едкий соус, который также называется С. и
 употребляется, как приправа к рыбе или мясу. Этот соус в большом
 употреблении в Японии, Англии и Америке, менее в других странах.
  С. Коржинский.
  С. (сельск.-хоз.) - китайские бобы, бобы Габерландта, который первый
 в Европе обратил внимание на это растение (наз. и масличным горохом,
 pois oligineux). Европ. хозяева стали знакомиться с С. с 1873 г.
 Габерландт произвел несколько опытов посева С. и полученными урожаями
 делился с лицами, интересовавшимися культурою этого растения. В числе их
 был и И. Г. Подоба. С. почти единственное пока растение, состав семян
 которого приближается к составу мяса животных. По анализам доктора А.
 Липского, семена С. в среднем содержат: воды - 7,113, жира - 18,633,
 азотистых веществ - 38,441, без азотист. 30,734 и золы 5,059 %. По
 исследованиям В. Гиляранского в 100 частях семян С. заключается: воды -
 9,16, жира - 17,93, белковых веществ - 37,40, клетчатки - 9,70,
 крахмала, декстрина и пектиновых веществ - 21,84 и золы - 4,78 %; в
 последней 30,43 % фосфорной кислоты и 44,92 % кали. Питательность С.
 была проверена многими лицами. Приводимые А. Липским цифры показывают,
 что усвояемость азотистых и жировых веществ С. такая же, как и в горохе,
 в белом хлебе и во многих других растительных пищевых продуктах. Из нее
 главным образом приготовляют особый соус для приправы к различным
 кушаньям. Как самостоятельное пищевое средство для людей, С. еще не
 вошла в Европе в употребление вследствие трудности варки и не особенно
 приятного вкуса бобов: ею пользуются только как прибавкой к пшеничной и
 ржаной муке для придания хлебу большей питательности или как суррогатом
 кофе. Напротив, как кормовое средство, она может применяться с большим
 успехом: ее зерна, особенно размельченные, в виде прибавочной дачи к
 другим кормам, а также солома, мякина и ухоботье охотно поддается
 скотом. Количество азотистых веществ в соломе С. равно максимальному
 содержанию их в соломе вики и гороха, а в среднем она по качеству
 превосходит последние. Жира и экстрактивных без азотистых веществ в ней
 также больше, чем в соломе гороха, бобов, вики и люпина. Относительно
 содержания клетчатки солома С. стоит ниже других бобовых растений. В
 технике семена сои находят применения для приготовления масла, при чем
 жмыхи доставляют прекрасный корм; кроме того остатки от технической
 переработки С. употребляются как удобрительное средство. Гораздо,
 однако, большего внимания заслуживают корневые остатки С., при культуре
 ее в большом размере, в смысле обогащения почв азотом и поддержания их
 естественного плодородия. Разновидностей и сортов С. имеется очень
 много. В Японии, напр., различают С. по цвету зерен (белые, черные,
 красно-коричневые, зеленоватые и пятнистые), по времени созревания
 (ранние, средние и поздние) и по форме (круглые, эллипсоидальные и
 сплющенные бобы, идущие в пищу, на соус и на сыр). Для Европы
 (собственно только для южной, также для южной части России) важны сорта
 ранние, в виду сравнительной краткости нашего дета. Из двух групп
 разновидностей С. - Soja tumida (с вздутыми с боков зернами) и Soja
 platycarpa (с зернами, сжатыми с боков) разновидности первой группы у
 нас легче возделываются, в особенности 1) С. желтая (S. tumida pollida)
 и 2) С. черная (S. tumida atrospermum) - сорт более ранний, чем
 предыдущий. По опытам И. Подобы, С., как по отношению к почве, так и ее
 обработке, невзыскательна. Но не следует упускать из виду, что
 обеспечить при наших засухах большой урожай С. может только глубоко и
 своевременно обработанная почва. Кроме того, не лишне добавить, что С.
 чрезвычайно богата листвой. Поэтому она много испаряет воды и требует ее
 во время своего роста в большом количестве (в связи с этим требованием
 стоит необходимость редкого сева). На черноземе С. не требует удобрения;
 вообще же она на тучной почве растет хорошо, на почвах не богатых худо
 кустится и зерно менее мучнисто. Снимать С. можно в апреле, так как
 всходы ее легче, чем напр. фасоль и кукуруза, переносят утренники. Полки
 С., а также обрывания верхушек ветвей, когда покажутся первые цветы, что
 практикуется обыкновенно в Китае у нас не производят. Уборка
 производится серпом или выдергиванием руками; семена С. но осыпаются.
 Урожай ее сам 30-40. Замечательно, что в зернах сои не найдено личинок
 гороховой зерновки (часто встречающихся в зернах бобовых растений) и что
 само растение почти не поражается паразитными грибками.
  Г. К.
  Спаниель - породы длинношерстных легавых собак, происходящие от
 собак, привезенных кельтами в Англию из Испании за несколько столетий до
 Р. Хр. Все вообще английские С. разделяются на сухопутных (земляных) и
 водяных. Между первыми различаются, преимущественно по росту и окраске,
 суссексы, клумберы, коккеры, норфольки и фильд-спаниели (черные С.); все
 они представляют коротконогих приземистых собак, сильного сложения,
 обязанность которых состоит в том, чтобы выгонять птиц (фазанов, серых
 куропаток) из густых зарослей и других трущоб, недоступных более рослым
 собакам. Некоторые из С., преследуя дичь, взлаивают; стоек, обыкновенно,
 не делают, но на следу учащенно махают хвостом. Охота с сухопутными С.
 весьма распространена в Англии, а отчасти во Франции и Бельгии,
 постепенно вытесняя охоту с пойнтерами и сеттерами. Водяные С., лишь
 недавно выведенные от скрещивания сухопутных с пуделями, разделяются на
 английских и ирландских, они употребляются исключительно для охоты на
 водоплавающую дичь. К группе С. принадлежат эпаньели. См. Л. Сабанеев,
 "Собаки легавые" (М., 1896); Э. Беллькруа, "Охота с С." (СПб., 1888).
  С. Б.
  Спаржа (Asparagus L.) - родовое название растений из сем. спаржевых;
 известно до 100 видов, рассеянных по всему свету, преимущественно в
 более сухих климатах. Наиболее распространенный вид Asparagus
 officinalis L., обыкновенная С. Одни виды С. травы, другие -
 полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или
 менее ветвистые стебли, у многих видов ползучие. Листья мелкие,
 чешуйчатые или шиповатые; в пазухе их развиваются или удлиненные ветви
 или пучки укороченных, безлистных, щетинистых или линейных веточек
 (кладодиев), а у подрода Myrsiphyllum развиваются в пазухе листьев
 одиночные листовиднорасширенные ветви. В пазухе листьев появляются
 одиночные цветки или щитковидные или кистевидные соцветия. Цветок
 правильный, обоеполый или однополый, с простым раздельнолистным или
 немного спаянным у основания околоцветником о шести листках,
 расположенных в два круга. Тычинок шесть, с тонкими или пластинчатыми
 нитями и пыльниками, вскрывающимися на внутренней стороне; пестик с
 верхнею, трехгнездой завязью, коротким столбиком и трехлопастным
 рыльцем; плод - ягода, с одним или несколькими семенами, семя с толстой,
 черноватой кожурой, роговым белком и небольшим зародышем. В Европейской
 России дико растут около 8 видов С., из них наиболее обыкновенно
 Asparagus officinalis L., по лугам, между кустарниками - многолетняя
 трава, перезимовывающая при посредстве подземного корневища и ежегодно
 развивающая наземные ветвистые стебли, обильно усаженные пучками тонких
 зеленых веточек (кладододиев); листья мелкие, чешуйчатые, снабженные
 тонкой и короткой шпорцею; цветки одиночные или парные; плод - красная
 ягода, величиной с горошину. Молодые стебли - обычная овощ.
  С. Р.
  Спарта (Sparth, лат. Sparta) - главный город Лаконии, на правом
 берегу реки Эврота, между рекой Энус (левый приток Эврота) и Тиазой
 (правый приток той же реки), также государство, столицей которого была
 С. По преданию, С. была столицей значительного государства еще до
 вторжения дорян в Пелопоннес, когда Лаконию населяли будто бы ахеяне.
 Здесь царствовал брат Агамемнона, Менелай, игравший тайную видную роль в
 троянской войне. Нисколько десятков лет спустя после разрушения Трои,
 большая часть Пелопоннеса была завоевана потомками Геракла ("возвращение
 Гераклидов"), пришедшими во главе дорийских дружин, причем Лакония
 досталась сыновьям Аристодема, близнецам Эврисфену и Проклу
 (праправнукам Гилла, сына Геркулеса), считавшимся родоначальниками
 царствовавших в С. одновременно династий Агиадов и Эврипонтидов. Часть
 ахейцев ушла при этом на север Пелопоннеса в область, которая по их
 имени была названа Axaией, оставшиеся были большей частью обращены в
 илотов. Восстановить, хотя бы в общих чертах, действительную историю
 древнейшего периода С. невозможно, за недостатком точных данных. Трудно
 сказать, к какому племени принадлежало древнейшее население Лаконии,
 когда и при каких условиях совершилось заселение ее дорянами, и какие
 отношения установились между ними и прежним населением. Несомненно
 только, что если Спартанское государство и образовалось благодаря
 завоеванию, то мы можем проследить последствия лишь сравнительно поздних
 завоеваний, путем которых С. расширялась на счет своих ближайших
 соседей. Значительная часть их принадлежала, вероятно, к тому же
 дорийскому племени, так как ко времени образования в Лаконии большого
 Спартанского государства племенная противоположность между
 первоначальным населением страны и пришедшими с северозапада Греции
 дорянами уже успела сгладиться. Очень вероятно показание Эфора, что
 после так называемого вторжения дорян Лакония не составляла одного
 государства, а распадалась на несколько (по Эфору - 6) государств,
 которые находились в союзе друг с другом. Центром одного из них и была
 С. Древнейшая Спарта представляла не город, а соединение нескольких
 открытых поселений. От нее зависела небольшая территория по среднему
 течению Эврота. В политическом и общественном строе этой маленькой
 общины не было еще в то время ничего такого, что выделяло бы ее заметно
 из ряда других греческих общин. Ряд войн привел затем к подчинению С.

<< Пред.           стр. 965 (из 1179)           След. >>

Список литературы по разделу