<< Пред.           стр. 4 (из 4)           След. >>

Список литературы по разделу

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Изучите хотя бы пять таких бросков: задней подножкой (вариант - подбивом сзади); подсечкой сбоку; зацепом (изнутри либо снаружи); захватом обеих ног спереди (можно также захватом ног сзади); через себя (если вперед, то опускаясь на одно колено, если назад, то в падении на спину) (рис. 131-138).
  Проводя броски, желательно не забывать о трех вещах. Во-первых, бросать противника надо опасно для него, бросать так, чтобы он наверняка получил травму. Это значит, удерживать его руку для обеспечения перелома; наоборот, не удерживать противника ни за одну часть тела (смотря какой вид броска вы используете); бросать с "оттягом" или на голову; бросать на твердые предметы (на ограду, угол дома, на камни, ящики, мебель и т.д.). Во-вторых, если вы падаете вместе с противником, старайтесь всегда оказаться сверху или сбоку от него, ни в коем случае снизу. В-третьих, всегда производите добивающий удар по упавшему в результате броска противнику. Например, локтем, ступней, головой ему в лицо, в солнечное сплетение, по половым органам. Надо гарантировать выведение его из строя не менее, чем на несколько минут, а одного броска для этого часто оказывается недостаточно.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 10. БОЙ ЛЕЖА
 
  Когда Антей припадал к Матери-Земле, она давала ему такую силу, что никто не мог его победить.
  Миф об Антее
 
  К бою лежа переходят как вынужденно, так и преднамеренно. Вынужденно - когда сбили с ног, или потому, что поскользнулся. Преднамеренно - если противник обладает явным преимуществом в бою стоя и единственное, что остается, это атаковать его с земли. Ключевыми умениями для боя лежа являются следующие:
  ¦ умение падать;
  ¦ умение уклоняться от ударов перемещением по земле;
  ¦ умение вставать с земли без помощи рук;
  ¦ умение бить с земли йогами;
  ¦ умение бороться с навалившимся сверху противником.
 
  ПАДЕНИЯ. Самбисты рекомендуют падать, напрягая при этом тело, дзюдоисты - расслабляя его. Те и другие едины, однако, в том, что силу удара при падении надо амортизировать хлопком обеих рук о землю. В условиях спортивного зала, на борцовском ковре, такой способ действительно наилучший. Но на улице, да и в комнате тоже, можно попасть рукой на какой-нибудь твердый граненый предмет и серьезно ее травмировать. Поэтому лучше с самого начала учиться падать кувырком, складываясь при этом в комок, т.е. прижимая голову к груди и подтягивая к ней колени (рис. 139-143).
  Не менее важно, научившись правильно падать на мате, сразу же переходить к аналогичным упражнениям на твердой поверхности. Сначала это будет деревянный пол, затем - уличный асфальт, еще позже - брусчатка и, наконец, булыжная мостовая и лестничные ступеньки. По опыту занятий с учебными группами я хорошо знаю, что падать и кувыркаться на полу (не говоря уже о мостовой) по своей воле ученики не хотят. Тем не менее, данный номер программы строго обязателен. Он полезен не только для драки. Один мой ученик как-то оступился на лестнице и прокатился с одной лестничной площадки до другой. При этом он успел сгруппироваться и в результате отделался несколькими синяками. Нетренированный человек в аналогичной ситуации наверняка сломал бы себе руку или даже шею.
 
 
 
 
 
 
 
  Другой мой совет сводится к тому, что падать надо учиться из любого исходного положения и в любом направлении: вперед, назад, вбок. Психологически труднее всего падение назад из стойки. Между тем, именно оно самое опасное. Множество людей разбило себе голову, сломало конечности или позвоночник неуклюже рухнув на спину. Рекомендую для начала освоить падение назад вместе со стулом. Дело в том, что падать сидя на стуле совершенно безопасно. Ведь удар о землю принимает спина, плотно прижатая к спинке стула. А ее площадь гораздо больше площади ступней, поэтому такое падение менее неприятно, чем прыжок с сиденья на пол ногами (см. рис. 144-146).
  Вся загвоздка в том, что падению спиной назад противится наша психика. Если вы сумеете ее "переубедить", далее сможете падать уже без стула. Только не забывайте, тренируясь с этим предметом и без него, всегда убирать голову вперед, прижимая подбородок к груди. Иначе стукнетесь затылком. И еще одна рекомендация: отрабатывая падения кувырком подключите воображение. Представляйте свое тело чем-то вроде колеса (или шара), упругого снаружи, мягкого внутри, свободно перекатывающегося через любое препятствие. Кстати, кувыркаться необходимо не только со свободными руками, но и со связанными.
  ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЛЕЖА. Это перекаты, всевозможные повороты и перевороты посредством махов ногами, толчков руками и вращений на "пятой точке". Обычно заявляют, что научиться подобным вещам можно лишь за очень долгое время. Я с этим не согласен. Давайте вспомним танец брейкданс, вошедший в моду несколько лет назад. Когда это произошло, как по команде появились ребята, крутившие на полу каскады сложнейших движений. Всем своим трюкам они выучились за пару-тройку месяцев тренировок без особого напряжения (рис. 148). Однако то, что они запросто демонстрировали на улицах и танцплощадках наших городов, полностью соответствовало труднейшим элементам бразильской капоэйры и некоторых стилей ушу (например, стилям "пьяницы" и "падающего кулака"). Следовательно, не такое уж трудное дело быстро перемещаться по земле не вставая на ноги. Научиться может всякий, было бы желание!
 
 
 
 
 
  Техника перемещений по земле не вставая нужна в основном для боя с несколькими противниками. Не научишься ее использовать - могут забить, затоптать ногами до смерти. Учитывая, что брейкданс как танец нас не интересует, сочетайте перекаты, кульбиты, вращения с ударами и подсечками, толчками ногами и руками, а также корпусом и головой. Такое сочетание позволяет вкладывать в атаку энергию движущегося тела. При этом вслед за атаками всегда должно следовать либо откатывание от противника, либо выход в стойку.
  ВЫХОД В СТОЙКУ. Есть очень эффектный и быстрый способ перехода прыжком из положения лежа на спине в положение стоя. Он называется "подъем разгибом", но лучше прибегать к нему только тогда, когда до противника не меньше двух-трех метров. Иначе он может толкнуть вас и вы со всего размаха упадете назад, причем не успеете сгруппироваться (рис. 147).
  Менее эффектные, зато более надежные и простые способы сводятся к следующим двум: с помощью скрещенных ног (с разворотом корпуса и без него) и с помощью согнутой ноги, подведенной под живот. Сначала вы становитесь на колено согнутой ноги, потом поднимаетесь на ноги. Эти подъемы требуется разучивать без помощи рук, поскольку руки должны быть свободны для блокировки, захватов, ударов. Враг ведь не спит! На всякий случай необходимо также изучить способы подъема с земли при помощи рук.
 
  УМЕНИЕ БИТЬ ногами и руками, не вставая с земли, есть нечто такое, что вряд ли поддается описанию, тем более краткому. Это чисто практический вопрос, искать ответ на который необходимо в процессе тренинга. Отрабатывайте на тренажерах и с партнерами одиночные и серийные удары из положений лежа на спине, на боку, стоя на одном колене, стоя на четвереньках, в кувырках. Целями для таких ударов служат голени, колени, промежность, нижняя часть живота (рис. 150-154).
  Несколько вариантов атак с земли показаны на рисунках. В дополнение к ним отмечу, что достаточно удобно колоть, резать, ломать нападающим ноги, оставаясь внизу. Используйте для этого нож, разбитую бутылку или стеклянную банку, крышку вскрытой консервной банки, гвоздь, ножницы, кусок оконного стекла - что угодно. Не забывайте, что сосуды ног крупнее, чем на руках. Их повреждение влечет за собой обильное кровотечение и быструю потерю сознания. А если удается травмировать голеностопный сустав, противник теряет способность не только драться, но и просто стоять. Самое же главное заключается в том, что подобный способ атаки снизу практически всегда оказывается совершенно неожиданным и потому еще более эффективным. Даже блатная публика не ждет столь коварных методов противодействия собственным "художествам".
  БОРЬБА ЛЕЖА. Вообще-то бороться лежа можно только с одним противником. Если нападают несколько человек, доводить дело до схватки в партере нельзя, это не турнир по греко-римской борьбе. Пока один сковывает вам руки, другой долбанет ногой по голове, и конец. Если не убьют, то уж обязательно изувечат. Во всяком случае, длительное пребывание в больнице гарантировано (рис. 149, 155-156).
  Относительно приемов борьбы с навалившимся сверху противником сохраняют свою силу все те рекомендации, которые были уже сделаны в предыдущем изложении. В дополнение к ним я хочу перечислить еще те правила, которые приводит в своей книге Ознобишин. Они сводятся к следующим положениям:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ¦ никогда не допускайте того, чтобы противник оказался верхом на вашей спине;
  ¦ будьте всегда готовы защитить свою шею от захвата руками втягиванием головы в плечи и прижатием подбородка к груди;
  ¦ старайтесь держать свои ноги в согнутом виде между собой и противником, это не позволит ему выполнить ни одного по-настоящему опасного действия;
  ¦ пытайтесь захватить ногами его туловище либо шею. Если удастся последнее (захват шеи), противник обречен на поражение; если пройдет захват за корпус, вы обязательно сбросите его с себя;
  ¦ ни на секунду не оставляйте в покое оседлавшего вас противника. Толкайте его, бейте руками и коленями, выкручивайтесь в сторону, делайте что угодно, но не давайте ему времени на размышление. Заметьте, что каждый незнакомый с профессиональной борьбой человек совершенно теряется в схватке на земле. Если его хорошенько потрясти, то все те движения, которые ему хорошо удаются, когда он стоит на ногах, делаются здесь бесполезными. Он не в состоянии применить их с надлежащим эффектом;
  ¦ многие бандиты любят бить свою жертву головой о мостовую. При этом они неизбежно должны низко наклониться и легко попадают на захват за шею. Кроме того, несложно бросить подобного "звонаря" через себя упором ноги ему в живот. Руки тянут, нога упирается (или две ноги) и он распластывается на земле, не успев понять, как там оказался;
  ¦ в случае серьезной опасности для своей жизни без малейших колебаний употребляйте самые жестокие приемы. Например, удары пальцами в глаза и в горло, удары головой в лицо, откусывание пальцев, ушей, носа, и другие в том же духе16.
 
 
  1 Ознобишин H.H. Искусство рукопашного боя. М., 1930, с.5.
 
  2 Ознобишин H.H. Искусство рукопашного боя, с. 26.
 
  3 Там же, с. 16-18
 
  4 См.: Ли Б. и Уйехара М. Методика борьбы, М., 1993, книга I, глава 2.
 
  5 Ознобишин H.H. Искусство рукопашного боя, с 78
 
  6 Сенчуков Ю. Ю. Дайцешу - искусство пресечения боя, с. 49.
 
  7 Ознобишин H.H. Искусство рукопашного боя, с. 91.
 
  8 Ознобишин H.H. Искусство рукопашного боя, с. 78.
 
  9 Ли Б. Путь опережающего кулака. Минск, 1996, с. 102.
 
  10 Ознобишин H.H. Искусство рукопашного боя, с. 84-85.
 
  11 Ознобишин H.H. Искусство рукопашного боя, с. 127.
 
  12 Сенчуков Ю.Ю. Дайцешу - искусство пресечения боя, с, 24.
 
  13 Сенчуков Ю.Ю. Дацзешу - искусство пресечения боя, с. 84-96.
 
  14 Цзи Цзяньчэн. Техника самообороны Дуаньда. М., 1992, с. 149.
 
  15 Там же.
 
  16 Ознобишин H.H. Искусство рукопашного боя, с. 155, 184-185.
 
  ??
 
  ??
 
  ??
 
  ??
 
 2
 Анатолий Ефимович Тарас: "Боевая машина: Руководство по самозащите"
 
 Библиотека Альдебаран: http://lib.aldebaran.ru
 
 

<< Пред.           стр. 4 (из 4)           След. >>

Список литературы по разделу