<< Пред.           стр. 2 (из 2)           След. >>

Список литературы по разделу

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Заключение
 
  Социально-психологическая природа данного преступления кроется в причинах и условиях совершения преступного деяния. Причиной совершения аффектированного убийства является конкретная жизненная ситуация, а точнее конфликт между виновным и потерпевшим. Такой конфликт может принять затяжной (длительный) характер и тогда он принимает форму длительной психотравмирующей ситуации при определенных условиях, а может носить кратковременный характер, в основе которого лежат единичные противоправные или аморальные поступки потерпевшего в отношении виновного либо его близких (насилие, издевательство, тяжкое оскорбление, глумление и т.д.).
  Другими словами в основе преступного поведения лежит механизм конфликтной ситуации. Рассматриваемое преступление носит эмоциональную природу, т.к. объясняется в основном одними эмоциями. Виновный в момент совершения убийства полностью захвачен эмоциями, он действует, принимает решения под их непосредственным влиянием. В этот момент им движет гнев, ярость, чувство оскорбленного достоинства, виновный хочет отомстить потерпевшему за причиненное "зло" (им движет мотив мести). В данном случае виновный принимает нетранзитное решение, поскольку принятие решения совершить убийство происходит в случайно сложившейся и притом весьма напряженной ситуации, когда нет ни времени, ни субъективных возможностей взвесить все "за" и "против". Аффект как особое эмоциональное состояние воздействует на сознание человека, которое фиксируется на раздражителях, вызывающих аффект. Эти изменения сознания проявляются в снижении возможности полно и точно отразить внешнюю обстановку, в результате этого сознанием охватывается не все, что необходимо для упорядоченного, рационального (продуманного) поведения. Аффект приводит к ослаблению способности человека сознавать значение своих действий, уменьшает возможность самоконтроля и управление своим поведением.
  Аффект как особое эмоциональное состояние в рассматриваемой уголовно-правовой норме (ст.107 УК РФ) является центральным звеном, определяющий содержание, характер и иные особенности всех элементов и признаков данного состава преступления. Особо такое его влияние проявляется в субъективной стороне преступления, аффект определяет характер и природу умысла, мотива, цели преступного поведения. Поэтому установление аффектированного состояния в момент совершения убийства имеет решающее значение по делам данной категории. Установить, совершено ли убийство в таком состоянии или нет, - это задача судебно-психологической экспертизы, но не судебно-психиатрической (как это нередко можно наблюдать в судебной практике).
  Объектом аффектированного убийства является жизнь потерпевшего, который инициирует своим противоправным (аморальным) поведением преступное деяние. Потерпевший в данном случае является жертвой своего же непристойного поведения, он провоцирует преступление, его противоправные действия (бездействие) являются непосредственной причиной убийства в состоянии аффекта.
  На объективную сторону рассматриваемого преступления также оказывает свое воздействие аффект. Особенность объективной стороны данного преступления заключается в том, что оно может быть совершено только путей активных действий. Это объясняется тем, что зародившемуся, и мгновенно прогрессирующему аффекту всегда необходима разрядка, и он находит ее в действиях. Состояние покоя во всех случаях проявления аффекта исключается. Нередко действия, совершаемые в состоянии аффекта, носят характер особой жестокости, которая проявляется в нанесении большого количества ударов и ранений потерпевшему или в совершении убийства виновным в присутствии родных или близких потерпевшего. Если такие жестокие, циничные действия виновный совершил в аффективном состоянии, то его действия следует квалифицировать по ст.107 УК РФ.
  Убийство в состоянии аффекта совершается с аффектированным умыслом, когда процесс решения и выбор поведения осложнены особым эмоциональным состоянием виновного (аффектом), специфически воздействующим на его сознание и волю. Специфика аффектированного убийства в том, что оно в основном совершается с косвенным неконкретизированным умыслом. Здесь цель достижения смерти потерпевшего не преследуется, поэтому и исключается желание ее наступления. Виновному в таких случаях безразличен сам результат его действий, в аффективной "вспышке" он не думает о том, что от его действий может наступить смерть потерпевшего. Только причинение физического вреда обидчику является для виновного желаемым результатом, а не достижение последствий в виде смерти потерпевшего. В таких случаях превалирует цель действия ("аффективный разряд"), а не последствий. Дезорганизующее действие аффекта приводит к тому, что субъект в большинстве случаев оказывается неспособным предвидеть результаты своих действий. Его сознание фокусируется на действиях, а о последствиях он не думает, они для него безразличны, что характерно для косвенного умысла.
  Говоря о субъекте рассматриваемого преступления, можно сказать, что для виновного совершение убийства нежелаемо, и в этом смысле он является как бы "случайным преступником", т.к. действия его носят вынужденный характер и детерминированы внешними отрицательными обстоятельствами. О нежелании совершать преступление и тем более причинять смерть потерпевшему свидетельствует постаффективное состояние виновного, которое подлежит обязательному изучению.
  Известную сложность представляет отграничение преступлений, совершенных в состоянии аффекта, от смежных составов, в частности убийств, предусмотренных ст. 105 УК РФ, и преступлений, совершенных при превышении пределов необходимой обороны. Основным критерием выступает наличие всех признаков аффектированного преступления.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Библиографический список
 
 1. Конституция Российской Федерации. Сборник нормативных актов.- С-Пб. Изд-во Санкт-Петербургского университета.- 1996.- 345с.
 2. Уголовный Кодекс Российской Федерации.- С-Пб., Изд-во Альфа.- 1996.- 255с.
 3. Комментарий к Уголовному кодексу РФ. - М., Норма. / Под ред. Скуратова Ю.И., Лебедева В.М.- 1996.- 487с.
 4. Уголовное право России. Общая часть. Учебник. / Под ред. Здравомыслова В.В.- М.: Юристь, 1996.- 480с.
 5. Уголовное право России. Особенная часть. Учебник. /Под ред. Рарога А.И.- М.: Проспект, 2004.- 693с.
 6. Бородин С.В. Ответственность за убийство: квалификация и наказание по российскому праву.- М.: Юрист, 1994.- 179с.
 7. Кудрявцев И.А. Ограниченная вменяемость. // Государство и право.- 1995.- N 5.- С.21-27.
 8. Лысак Н.В. Ответственность за убийство, совершенное в состоянии сильного душевного волнения. Автореф. дис. д-ра юрид. наук.- М., 1995.- 31с.
 9. Ткаченко Т. Ответственность за преступления против жизни и здоровья, совершенные в состоянии аффекта. // Законность, 1996.- N7.- С.14-17.
 10. Сысоева Т.В. Субъективные признаки убийства, совершенного в состоянии аффекта.
 /http/:jurati.ru/03_science/stati/11.doc.
 11. Марцев А. И. Общие вопросы учения о преступлениях. Омск, 2000. С. 45.
 1 См.: Побегайло Э.Ф. Умышленные убийства и борьба с ними.- Воронеж, 1965.- С.37.
 2 См.: Сидоров В.В. Указ. раб.- С.81.
 3 См.: Архив Томского областного суда за 1997г., уголовное дело N 22-552-97.
 4 См.: Ольшевская О. Роль и значение эмоций.- Минск, Беларусь, 1968.- С.71.
 5 См.: Архив Томского областного суда за 1996г., уг. дело N 22-2098-96.
 6 См.: Шаргородский М.Д. Ответственность за преступления против личности.- Л., 1953.- С.28.
 7 См.: Сидоров В.В. Указ.раб. С.54.
 8 См.: Архив Центрального районного суда г. Томска за 1996г. Уг. дело N 22-66-97.
 9 См.: Сидоров В.В. Указ. раб. С.84.
 10 См.: Толковый, словарь русского языка./ Под ред. Ушакова Д.Н.- Т.2.- М., 1938.- С. 193.
 11 См.: Уголовный Кодекс РФ от 24.05.96г. п.1. ст.20.
 12 См.: Уголовный кодекс РФ. 1996. п.1. ст.21.
 13 См.: Ситковская ОД. Судебно-психологическая экспертиза аффекта.- М., 1983.- С.23.
 14 См.: Филимонов В.Д. Общественная опасность личности отдельных категорий преступников и ее уголовно-правовое значение.- Томск., ТГУ.- 1973.- С.97.
 15 См.: Ковалев А.Г. Психологические основы исправления правонарушителей.- М., 1968.- С.51.
 16 См. Дагель П.С. Учение о личности преступника в советском уголовном праве.- Владивосток, 1970.- С.35.
 17 См.: Голик Ю.В. Случайный преступник.- Томск, ТГУ, 1984.- С. 27.
 18 1.См.: Сидоров Б.В. Указ. раб. С.110.
 ??
 
 ??
 
 ??
 
 ??
 
 
 
 
 3
 
 
 

<< Пред.           стр. 2 (из 2)           След. >>

Список литературы по разделу