<< Пред.           стр. 8 (из 19)           След. >>

Список литературы по разделу

 
 10. Л. Одинцов
 289
 
 
  386. Нередко дома самому Приходится разрубать крупные куски мяса. Хороший хозяин на этот случай должен иметь колоду. Ее можно сделать из чурбака Диаметром и высотой 20-30 см. С одной стороны на него набивается обруч, склепанный из металлической полосы, с другой стороны мелкими гвоздями прибивается войлок или резина.
  387. Измельчить орехи для приготовления блюд всегда представляет проблему для хозяйки. Ступка, в которой их обычно толкут, не очень подходит для этой цели/Гораздо удобнее воспользоваться двумя терками, которые располагаются горизонтально. На нижнюю кладут ядра, а верхней их трут: дело ускоряется во много раз.
  388. Чтобы легче очистить молодой картофель, положите его предварительно на 10-15 мин. в холодную воду, в которой растворена столовая ложка соли.
  389. Замерзшие картофель, фрукты и овощи размораживают, опуская их в холодную воду. По истечении нескольких часов вокруг плодов образуется ледяная корочка. Эту воду надо вылить и налить другой, к которой прибавлено немного соли.
  390. Картофель и овощи надо чистить нержавеющим ножом, тогда руки не чернеют.
  391. Чтобы очищенный картофель не потемнел, до варки держите его в холодной воде целыми клубнями. Однако держите недолго, иначе он потеряет часть питательных веществ.
  392.' Картофель, сваренный в кожуре, сохраняет больше витаминов, чем очищенный.
  393. Вареный картофель сохраняет больше витаминов, чем жареный. Жареный картофель вкуснее, но труднее переваривается.
  394. Наиболее вкусен и питателен картофель, печенный в кожуре в горячей золе или духовом шкафу.
 290
 
  395. При чистке свеклы не отрезайте корень до конца, иначе свекла посветлеет, так как весь сок вытечет.
  396. При чистке и резке лука глаза не будут слезиться, если делать это около зажженной печки, плиты или обмакивать нож в холодную воду.
  397. Чтобы освежить увядшую зелень, положите ее на час в холодную воду, к которой прибавлена ложка уксуса.
  398. Чтобы истереть дольку чеснока и не поцарапать руки, нужно наложить на терку кусок целлофана и тереть чеснок через него. Этот способ имеет еще одно достоинство: измельченный чеснок весь остается на пленке, не забиваясь в терку.
  399. Чтобы устранить запах чеснока, обильно натрите руки солью и вымойте в теплой воде.
  400. Не готовьте впрок винегреты и салаты. Заправляют их (маслом, сметаной, майонезом) только перед подачей на стол.
  401. Если грецкие орехи высохли, подержите их целиком в скорлупе 5-6 дней в слегка подсоленной воде. Это восстановит их консистенцию и вкус.
  402. Если сушеные грибы подержать несколько часов в молоке, куда добавлено немного соли, они станут как свежие.
  403. Жареная рыба будет вкуснее, если ее подержать 5-10 минут в молоке, вывалять в муке и затем жарить в кипящем растительном масле.
  404. Чтобы удалить неприятный рыбный (селедочный) запах с рук и посуды, вымойте их водой с уксусом (1 столовая ложка уксуса на 2 литра воды).
  405. Если перед чисткой рыбу окунуть в горячую воду, чешую снять будет гораздо легче.
 291
 
  406. При чистке скользкой рыбы опустите пальцы в соль - это облегчит вашу работу.
  407. Чтобы при жарке рыба не разваливалась на куски, посолите ее и подержите 10-15 мин. до впитывания соли.
  408. Чтобы узнать, доброкачественная ли рыба, ее опускают в таз с водой: свежая рыба утонет.
  409. Чтобы получить побольше лимонного сока, перед выжиманием подержите лимон 5 мин. в горячей воде.
  410. Подавая лимон к чаю, обварите его кипятком. Это усилит аромат.
  411. Засохшие лимоны освежают, опуская в сосуд с холодной водой, боду меняют 1-2 раза в день.
  412. Масло, имеющее запах испорченного, нужно медленно перетопить. При перетапливании прибавьте ломтик хлеба и оставьте до приобретения им золотистого цвета. Этот ломтик впитает тяжелый запах масла.
  413. Топленое масло, приобретшее неприятный запах, очищают, прибавляя 4с нему несколько нарезанных морковок. Спустя несколько дней к нему вернется вкус свежего масла.
  414. Бутылка с растительным маслом всегда жирная;
 после пользования одна-две капли обязательно стекут по бутылке-отсюда пятна на столе, грязные руки. Вырежьте небольшой манжетик из обыкновенной губки. Вытрите насухо бутылку, наденьте губку на горлышко - и ваши руки будут всегда чистыми.
  415. Мягкое липкое тесто легко раскатать, если покрыть его пергаментной или промасленной бумагой.
  416. Чтобы узнать, не разбавлено ли молоко, окуните в него вязальный крючок. Если молоко цельное, жирное,
 292
 
 то на крючке останутся капли молока: если разбавлено, крючок будет чистый.
  417. Чтобы быстро отделить белок от желтка, разбейте яйцо над чистой воронкой. Белок проскользнет вниз, а (^ желток останется в воронке.
 J
  418. Молоко при кипячении не убежит, если края по- i суды смазать жиром. \у
  419. Если у вас подгорело молоко, процедите его через белую чистую тряпку. Повторяйте это до тех пор, пока не исчезнет привкус горелого. Каждый раз тщательно прополаскивайте тряпку в кипяченой воде.
  420. Подсохший сыр снова становится мягким и све- / жим, если его ненадолго положить в молоко. ^
  421. Если из ящика стола или серванта распро- . страняется неприятный запах, положите туда несколь- L/ ко кусочков древесного угля - через 2-3 дня запах исчезнет.
  422. Если вы заметили, что в шкафу, где хранится мука, появилась сырость, положите несколько сухих лавровых листьев. Они впитают в себя сырость.
  423. Если в шкаф, где хранятся продукты, заползли муравьи, положите туда испорченный лимон. Муравьи тут же исчезнут.
  424. Чтобы при кипячении на поверхности молока не образовалась пенка, нужно мешать молоко в процессе кипячения, а как только оно вскипит, быстро остудить.
  425. Самая крупная из домашних птиц-индейка. Мясо ее нежное, легко поддается обработке. А вот индюшиные яйца надо варить не меньше 15 мин. и ни в коем случае нельзя есть свежими - они могут занести в организм болезнетворные бактерии. Так же поступают с гусиными и утиными яйцами.
 293
 
  426. Увядшие листья салата можно освежить, если ополоснуть их или подержать 15 мин. в теплой воде.
  427. Чтобы освежить засохшие лимоны или апельсины, их опускают на минуту в кипящую воду и заворачивают в полотенце. Развертывают ткань, когда плоды совсем остынут.
  428. Лимон даст больше сока, если предварительно его "обработать", то есть обкатать на ровной поверхности, легонько нажимая пальцами на кожуру.
  429. Если свежие грибы погрузить в слегка подсоленную воду, они не почернеют. Хорошо добавить в воду немного уксуса или лимонной кислоты. ^
  430. Избавиться от червей в свежих грибах нетрудно. У гриба надо отрезать ножку, трубчатый слой у шляпки срезать и выбросить, а ножку разрезать вдоль и положить вместе со шляпкой в таз с крепко подсоленной водой. Через 2-3 часа все живые личинки осядут на дно таза, грибы можно обмыть и готовить для еды.
  431. Чайная ложка гречишного меда, добавленная к столовой горчице, приготовленной из 100 г порошка, сделает ее очень приятной на вкус.
  432. Соль остается сухой и рассыпчатой, если в солонку положить 2-3 рисовых зерна. Они впитывают влагу.
  433. Если из желудей вывести дубильные вещества, то их можно употреблять в пищу. Они могут использоваться как сухари, добавляться в "ореховый торт", наконец, их отвар - прекрасный кофейный напиток.
  Собирают их осенью зрелыми, очищают и разрезают на 4 части. Заливают водой на 2 суток, каждый день сменяя воду 3 раза. После этого их кладут в кастрюлю (пропорция желудей и воды - 1:2) и держат на огне до кипения. Потом прокручивают через мясорубку и высушивают. После чего жарят до хруста. Теперь добавляйте их в торт как орехи, ешьте как сухари (они имеют
 294
 
 сладковатый вкус), а для приготовления кофе их даже не следует вымачивать, достаточно просто перемолоть и заварить кипятком.
  434. Испортившееся мясо (если уж случилось таков) вымачивают 2-3 часа в холодной воде, затем такое же время в холодном молоке, после чего кастрюлю с мясом, залитым молоком, ставят на огонь и доводят молоко до кипения. После этого мясо готово к употреблению.
  , 435. Вы спешите на работу, а чай еще горячий. Проблему решить очень просто. Емкости для получения кубиков льда заполните свежей заваркой и поставьте в морозильную камеру. А по утрам бросайте в чашку несколько кубиков, заливайте кипятком, и чай готов. *
  436. Если вам потребовалась не целая луковица, а всего лишь половина? Положите ту часть, что осталась, срезом вниз на тарелочку или блюдце, посыпанное солью,- луковица останется свежей.
  437. Безнитратных овощей и фруктов сейчас нет. Даже на своем огороде вырастить чистые овощи невозможно - дожди и подземные воды насыщены ядохимикатами и азотными удобрениями. Легче всего нитраты накапливаются в капусте, свекле, салате, редисе, редьке, сельдерее, укропе и дыне. Зато в помидорах, баклажанах и репчатом луке их практически нет.
  Внутри плодов нитраты распределены неравномерно. Больше всего у основания плода и в черенках листвы.
  Не ешьте рассеченные, лопнувшие и подпорченные плоды и овощи, потому что в них нитраты уже превратились в ядовитые нитриты.
  Ни в коем случае не употребляйте в пищу картошку с позеленевшими боками, потому что в ней содержится яд солонин.
  Чтобы существенно уменьшить количество нитратов, советуем вам не только тщательно очистить и промыть овощи, но и выдержать их несколько часов в подсоленной воде.
 295
 
  Советуем вам при варке полуготовые овощи переложить в чистую воду и только после этого продолжать приготовление. В овощной отвар переходит до половины нитратов.
  И еще один совет. Никогда не пользуйтесь алюминиевой посудой, потому что этот металл ускоряет переход нитратов в нитриты;
  438. Гречку (по возможности и другие крупы) перед варкой не забывайте прокалить на сковородке без масла. После этого обдайте кипятком. Подготовленной таким образом крупе хорошо дать отстояться несколько часов, залив ее кипяченой водой.
  439. При варке мяса нужно обязательно сливать первый бульон после нескольких минут кипячения. А на втором бульоне уже можно варить дюбой суп, который будет содержать гораздо меньше нитратов.
  440. При жарке мяса и других продуктов никогда не используйте один и тот же жир несколько раз.
  441. В яйцах и курином мясе может быть опаснейшая инфекция - сальмонелла. Поэтому купленные яйца нужно тщательно промывать, это уменьшит опасность заражения и обезопасит другие продукты. Яйца следует варить 8 минут, курицу - полтора часа, тогда сальмонелла погибает.
  В государственном масштабе воду только хлорируют (что запрещено в развитых странах), поэтому приводим приемы очистки воды, которые может освоить каждый без какого-либо оборудования.
  442. В сельской местности воду надо отстаивать. Она должна стоять несколько часов. Городские жители должны отстаивать воду в стеклянной посуде не менее 3 часов для удаления хлора.
  443. У всех чайники имеют накипь - это соли кальция (или соли железа). Следовательно, соли, вызывающие в человеке отложение солей, радикулиты, хрустящие суста-
 296
 
 вы, камни в почках и пр., оседают во время кипячения воды в чайнике. Словом, воду надо кипятить.
  444. После предыдущих этапов в отстоянной и кипяченой воде осталось много вредных солей, которые можно удалить достаточно просто. Заполните отстоянной и кипяченой водой сосуды, которые могут войти в морозилку вашего холодильника. При замерзании получается ледяной "сосуд", где в середине мутный желтоватый лед, а по краям лед прозрачен. Внутри лед из соляного раствора, который или удаляется механически или вымывается горячей водой. Вместо холодильника можно воспользоваться зимним морозом и за зиму солидно очистить организм от соляных завалов.
  445. Если же вы хотите удалить и тяжелую воду, в тех или иных количествах присутствующую в любой воде, то (так как тяжелая вода замерзает при - 3,8°С) надо удалить первые льдинки, оседающие на стенках сосуда, или первый лед, появляющийся в виде сеточки в замерзающей воде.
  446. Вы не задумывались, почему американць! пьют виски со льдом? Экономят. Лед повышает всасываемость, и одна рюмка со льдом по действию равна двум рюмкам безо льда. Талая вода (где еще плавают кусочки льда) промывает почки, омолаживает ткани, а наружное применение льда (протирание лица) омолаживает кожу лица.
  447. Водка содержит в себе массу сивушных масел и прочих вредных соединений. Чтобы от них избавиться, нужно опустить в водку несколько кристалликов марганцовки и взболтать. Через неделю в бутылке появится темный осадок, который надо удалить, осторожно перелив жидкость в другую посуду. У водки появится легкий желтоватый оттенок, но зато очень мягкий и приятный вкус.
  448. Применяют так же (особенно для очистки спирта) активированный уголь - упаковка таблеток на три лит-
 297
 
 pa-и через неделю уголь всасывает в себя (адсорбирует) большую часть вредных примесей. Если активированного угля в аптеках нет, подойдет древесный лиственных пород, например, художественный - он есть в художественных салонах. Несколько палочек искрошите в бутылке и неделю потерпите. Вообще, чем дольше вы протерпите, тем чище станет ваш спирт.
 
 П
 РИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ
 
  449. Неприятного запаха вареной капусты можно избежать, если во время варки накрыть крышку кастрюли полотняной тряпочкой, смоченной уксусом.
  450. Чтобы легче было вынуть испеченный пирог из "чудо-печи, нужно класть на дно печи кольцо из тонкого листового алюминия. Тогда остается только провести ножом по стенкам печи.
  451. Для приготовления некоторых блюд и для других целей иногда требуется ровный жар без сильного пламени. С помощью рассекателя пламени можно добиться желаемого эффекта. Рассекатель делается из мягкой стальной 5-миллиметровой проволоки, которую сворачивают в спираль.
  . 452. Не варите овощи в большом количестве воды - от этого они теряют питательные вещества. Лучше всего их припускать, т. е. варить в закрытой посуде в небольшом количестве воды или бульона.
  453. При варке свежих овощей и молодого картофеля опускайте их в кипящую воду.
  454. Сваренные овощи не оставляйте в отваре, иначе в него перейдут витамины и минеральные соли, а овощи станут водянистыми и невкусными.
  455. Проросшие клубни картофеля варите только очищенными, так как они содержат вредное вещество- соланин. При этом следует снимать и значительный слой мякоти.
  456. Картофель в мундире очищается гораздо быстрее, если его сразу же после варки облить холодной водой.
  457. При поджаривании свежая капуста становится сухой и невкусной. Поэтому ее сначала следует отварить, а
 299
 
 затем жарить. Измельченную капусту для начинок обдают кипятком. . •
  458. Картофельное пюре будет вкуснее и воздушное, если в него добавить взбитый белок.
  459. Картофель жарится быстрее и будет вкуснее, если предварительно опустить его на несколько минут в горячую воду. Прежде чем положить на сковороду, дайте ему обсохнуть.
  460. Свеклу и зеленый горошек, в отличие от других овощей, не варят в соленой воде. Горошек от этого долго не разваривается, а свекла теряет вкус.
  461. На старом картофеле при варке не появятся синие пятна, если в воду добавить немного уксуса.
  462. Нарезанный лук при обжаривании не так сильно подгорает и становится золотисто-желтым, если его предварительно обвалять в муке.
  463. Прежде чем варить сушеные плоды и овощи, оставьте их на несколько часов в теплой воде.
  464. Если мясо имеет неприятный запах, нужно при его варке положить 1-2 кусочка древесного угля. Уголь поглотит запах.
  465. Мясо, рыбу, домашнюю птицу и дичь солят перед тем, как жарить, чтобы в них сохранился сок.
  466. Перёд обжариванием солят все овощи, за исключением сырого картофеля. Его солят, когда он почти готов.
  467. Мясной бульон солят через час после варки, горох и фасоль - когда они разварятся, заливные блюда - сразу же после окончания варки.
  468. Чтобы мясо при готовке стало мягким, его следует предварительно на несколько часов опустить в молоко.
 300
 
  469. Кладите котлеты и куски мяса на хорошо разогретую с жиром сковородку, тогда сок не будет вытекать из них. Следите, чтобы куски мяса не легли вплотную друг к другу.
  470. Чтобы мясо не пригорело и не стало сухим, доставьте в духовой шкаф, где оно готовится, небольшой сосуд с водой. Пар предохранит мясо от пригорания и высыхания.
  471. Говяжье жаркое приобретает приятный вкус, если мясо за несколько часов до готовки смазать горчицей и так тушить.
 -*k
  472. Отбивные котлеты и шницели будут мягче, если за 1-2 часа до жарения их намазать смесью уксуса и растительного масла.
  473. Печенка станет вкуснее, если ее перед обжариванием подержать 2-3 часа в молоке.
  474. При варке риса не мешайте его ложкой, 'а только встряхивайте время от времени кастрюлю, в которой он варится.
  475. Во избежание отравления фасоль и фасолевую муку надо разваривать до полной мягкости.
  476. Нельзя давать сильно кипеть жидкости, в которой варится рыба.
  477. Рыбу, пахнущую, тиной, необходимо вымыть в крепком холодном растворе соли. Неприятный запах исчезнет.
  478. Для устранения сильного запаха при жарке рыбы в растительное масло, на котором жарят, кладут одну картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.
  479. Жир при жарений меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.
 301
 
  480. Если ваши руки вымазаны жиром, вытрите их сначала газетой, а затем уже вымойте.
  481. Не варите пищу на слишком большом огне, чтобы ничего не пригорало и не переливалось на плиту.
  482. Сметана иногда плохо сбивается. В этом случае следует добавить^ в нее белок, охладить посуду в холодной воде и потом уже сбивать.
  483. Вода закипает быстрее в сосуде с шероховатой поверхностью. Объсняется это тем, что пузырьки пара быстрее образуются на выступающих неровностях внутренней поверхности сосуда.
  484. Молоко кипятят в кастрюле с толстым дном, чтобы оно не пригорело. Меньше пригорает молоко в кастрюле, предварительно ополоснутой холодной водой. По возможности, каждая хозяйка должна иметь отдельную кастрюлю для молока, так как горячее молоко имеет свойство поглощать различные запахи. Поэтому молоко нельзя держать вблизи таких продуктов, как брынза, салат, соленья и т. д.
  485. Компот из кислых фруктов требует много сахара. Попробуйте заменить часть его щепоткой соли - и компот станет еще вкуснее.
  486. Если мороженое добавить во взбитые сливки, получится огригинальное лакомство "Снегурочка", вкусное и не очень холодное.
  487. Картофельное пюре богаче калориями, чем кушанье из нарезанного картофеля. Картофельное пюре не разбавляйте холодным молоком: от этого пюре приобретает некрасивый серый цвет. Прежде чем разбавить пюре, согрейте молоко до кипения.
  488. Хозяйки часто жалуются, что на газовой плите трудно варить гречневую и рисовую кашу: она подгорает снизу, а сверху слипается комьями. Вы сварите рассыпчатую кашу, если после того, как вода выкипит, а крупа
 302
 
 станет мягкой, поставите кастрюлю с кашей в другую кастрюлю, побольше, с кипящей водой. Каша не подгорит, будет вкусной, рассыпчатой.
  489. Чтобы на поверхности манной каши не образовалось твердой корочки при охлаждении, сразу же посыпьте кашу сахарным песком.
  490. При варке супов, в состав которых входят картофель, квашеная капуста, соленые огурцы, щавель, уксус, сначала кладут картофель, а затем кислые продукты, так как картофель в кислой среде плохо разваривается.
  491. Быстро сварить фасоль можно и без предварительной замочки. Залейте фасоль холодной-водой-и сразу же поставьте варить. Как только закипит, подлейте еще немного холодной воды- Проделайте так три-четыре раза, через 30-40 мин. фасоль будет готова.
  492. Чтобы мясной бульон был наваристым, мясо кладут в кастрюлю, когда вода еще холодная. Если же мясо пойдет на второе блюдо, его кладут в кастрюлю', когда вода кипит ключом. Бульон будет слабее, зато мясо сочнее и вкуснее. То же самое относится и к рыбе. Перед тем как снять суп с огня, добавьте в него свежего сока моркови, помидоров, капусты-это обогатит суп витаминами.
  493. Мясной суп можно сварить за 30-40 мин.: 1) если пропустить сырое мясо через мясорубку или приготовить / из купленного в магазине фарша фрикадельки и опустить их в воду вместо большого куска мяса; 2) если сырое мясо нарезать поперек волокна тонкими длинными кусками.
  494. Говяжье мясо скорее уваривается, если его отбить деревянным молотком или тяпкой и к воде, в которой оно будет вариться, прибавить 2-3 столовые ложки уксуса.
  495. Твердое говяжье мясо становится нежным и легко уваривается, если с вечера его со всех сторон натереть сухой горчицей. Перед приготовлением мясо нужно вымыть в холодной воде.
 303
 
  496. Когда жарите мясо в духовом шкафу, поливайте его только горячей водой или бульоном; от холодной воды оно становится жестким.
  497. Мясо вареное готово, когда оно легко отделяется от костей или когда вилка легко прокалывает мякоть, В готовое жареное мясо и птицу видка проходит также свободно, и при этом выделяется прозрачный сок. Котлеты 'мясные или рыбные готовы, если при нажиме ложечкой из них вытекает прозрачный сок.
  498. Чтобы вареное мясо было сочным и, следовательно, вкусным, нужно при его приготовлении соблюдать определенные условия. Лучше всего взять мясо крупным куском- огузок с хорошо выраженным поверхностным слоем жира (поливом). Мясо помещают в кипящую воду, количество которой должно быть невелико: только покрыть мясо. Воду, в которую положено мясо, доводят до кипения, после чего, убавив огонь, продолжают варить мясо до готовности при едва заметном кипении (поверхность воды при этом лишь слегка вздрагивает).
  499. Сосиски лопаются в кипящей воде. Они будут вкуснее, если их согреть на пару или слегка поджарить.
  • 500. Когда жарите шницели или отбивные котлеты, предварительно удалите все жилки. При жарке жилки сворачиваются и делают мясо бесформенным.
  501. Чтобы при поджаривании кур и цыплят образовалась румяная корочка, их надо смазать густой сметаной.
  502. Птицу легче ощипать, если ее предварительно положить в воду, содержащую немного питьевой соды, или погрузить на 1-2 мин. в горячую воду (65-75°С).
  503. Чтобы уничтожить неприятный, свойственный прогорклому жиру привкус и запах, необходимо в распущенный на огне жир положить пару головок лука (на 1 кг жира) или 1-2 порезанные на кусочки сырые картофелины и прогреть его час-полтора при помешивании. После этого
 304
 
 кастрюлю с жиром снимают с огня, удаляют с поверхности жира пену и процеживают через ткань.
  504. Чтобы устранить кислоту очень кислого творога, надо смешать его с равным количеством молока, оставить на час, потом дать молоку стечь, откинув творог на марлю. Затем положить под пресс.
  505. Супы из овощей нужно подавать на стол сразу же после приготовления, иначе содержание витамина С уменьшится. Если сваренный суп простоит 3 часа, количество витаминов снизится примерно вдвое. Вот почему неправильно делают те хозяйки, которые готовят суп из овощей на два дня (даже зимой). Целесообразнее сварить бульон из костей и кореньев на два-три дня и из него на скорую руку приготовлять свежие супы, прибавляя картофель, шпинат, горошек и другие продукты.
  506. Когда варите супы из овощей, кладите овощи в кипящую воду и варите на умеренном огне. Это сохранит содержащийся в овощах витамин С. Зелень и овощи сохраняют свой цвет, если в воду, в которой они варятся, положить щепотку (примерно половину чайной ложки на 1 кг овощей) питьевой соды.
  507. Если при чистке мелкой рыбы сделать на каждой рыбке острым ножом несколько надрезов, мелкие косточки окажутся перерезанными и после варки или жарения совсем не будут ощущаться.
  508. Если при разделке рыбы случайно разлилась желчь, протрите места, куда она попала, солью и промойте холодной водой - горечь пропадет.
  Чтобы ваши блины легко снимались со сковороды, были пышными, ароматными, не забудьте несколько простых советов.
  509. Замороженные дрожжи распустятся быстрее, если их засыпать сахарным песком.
  510. Прежде чем класть дрожжи в тесто, их нужно развести в небольшом количестве теплой воды или молока.
 305
 
  511. Для блинов лучше иметь специальную сковоро-| ду; чугунную, небольшого размера. ' ' ;|
 1
  512. Сковороды должны быть абсолютно чистыми. Для|
 этого их ставят на огонь, дно посыпают солью, прокали- ^ вают,а затем протирают сухой тканью.
  513. Муку обязательно просейте, удаляя все примеси и комочки, а главное- вы дадите ей "подышать". :,
  514. Тесто выливать на сковороду лучше деревянным черпаком, чтобы в нем помещалась порция теста на один блин.
  515. Блинчики будут, вкуснее, если в тесто добавить 1 взбитый белок. |
  516. Перед тем как вылить тесто на раскаленную ско- | вороду, ее смазывают растительным маслом или свиным-' несоленым салом.
  517. В качестве помазка можно использовать кусочек ткани, обернутой марлей.
  518. В тесто для блинов можно влить 1 столовую лож- | ку растительного масла и перемешать тесто, тогда не надо будет подмазывать сковороду при выпечке.
  519. Ставя опару, не муку сыпьте в жидкость, а наоборот, постепенно вливайте жидкость в муку.
 . 520. Когда блин зарумянится с одной стороны, а с другой весь покроется дырочками, его следует перевернуть.
  521. Готовые блины укладывают один на другой, смазывают сливочным маслом и ставят в теплое место, чтобы они не остыли.
 *
  522. Обычным блинам можно придать новый вкус, если добавить в тесто минеральной воды.
  523. Муку для блинов разводите в подсоленной воде, тогда в тесте не будет комочков.
 306
 
 ЗАГОТОВКИ И КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  524. Засаливать овощи можно в кадушках, баках, деревянных ящиках, в любой подручной таре. Для этого нужно [ .' поместить в нее полиэтиленовый мешок или выстелить поверхность двумя-тремя слоями пленки.
  525. Накалывание плодов и ягод для консервирования пойдет в несколько раз быстрее, если воспользоваться пластмассовой деталькой аппликатора Кузнецова.
  526. Использованные молочные пакеты из полиэтилена на бумажной основе хороши для хранения варенья из мелких ягод. Отмытый пакет стерилизуют, надев его ' отверстием на носик чайника. Чтобы загерметизировать " пакет, заполненный вареньем, достаточно прогладить утюгом носик пакета.
  527. При квашении капусты в 2-3-литровых стеклянных банках рекомендуем положить на последний слой пластиковую крышку, которая снизу "запрет" баночное " горло, чем создаст постоянное давление, если саму банку держать закрытой.
  528. Для такой же цели еще лучше сделать деревянную эллипсную крышку.
  529. Вот еще один совет на ту же тему. Домашние соленья и компоты с успехом можно укупоривать воском (или очищенным парафином). Банку заполняют и стерилизуют, как обычно, охлаждают, а затем на поверхность i содержимого выливают слой расплавленного воска тол- L щиной около 2 мм; застывая, он образует герметичную крышку. Не нужны никакие машинки, а запас воска переходит из сезона в сезон. Такая укупорка исключает воздушную прослойку над продуктом и потому особенно надежна. От пыли горловина прикрывается бумагой.
  530. Удобный гнет для начатой банки солений получается из полиэтиленового пакета. Его помещают в банку и
 307
 
 
 
 наполняют водой или песком. Для надежности желательно взять 2-3 пакета, вложенных друг в друга.
  531. Крышки от консервных банок можно использовать вторично для домашних заготовок. Восстанавливают крышки с помощью машинки для закрутки, добавив в нее всего одну деталь. Крышку ставят на упор, накладывают машинку и действуют ею как при укупорке, с той разницей, что ролик с приспособлением отводят от центра к периферии.
  532. Болгарские консервы бывают в стеклянных банках, закупоренных с помощью металлической обвязки, плотно прижимающей крышку. Их можно использовать многократно с помощью предлагаемого устройства. Нужно сохранить, промыть и подсушить крышку, прокладку и обводку. После повторной установки крышки наденьте зажим и осторожно сдвиньте рукоятки так, чтобы язычок обводки вошел в ее отверстие; загните язычок, и банка закупорена.
  533. Крышки для домашнего консервирования по-прежнему объект изобретательности. Предлагается использовать полиэтиленовые крышки, а для герметичности стянуть их металлическими хомутиками. Такие крышки - хороший указатель сохранности продукта: если все в порядке, они вогнуты, если началось брожение, выгибаются наружу.
  534. В разгар домашнего консервирования требуется много сухих стерильных банок. Можно решать эту проблему так: намывать сразу много банок и ставить их в несколько рядов в духовку Газовой плиты, зажигать слабый огонь и выдерживать банки при температуре 120° С 5-10 мин. Там они сохнут и надежно стерилизуются. Охлаждают банки медленно, не вынимая из духовки.
  535. При домашней засолке грибов или капусты можно обойтись и без груза. Необходимое давление создается веревочной закруткой, закрепленной на ручках кастрюли через банку.
 309
 
 
 
  536. При засолке овощей сделайте над гнетом приподнятую площадку. На нее можно будет положить любой груз, и он останется сухим, даже если крышка бочонка или бака полностью погрузится в рассол.
  537. Для устройства гнета в стеклянных банках предлагается использовать кружок из двух половинок. Их помещают в банку, а сверху укладывают брусок, на который давит гнет. Гнет делается из рейки и резинового жгута.
  538. Предлагается в качестве гнета для солений использовать очищенную от коры вишневую веточку-рогульку. Размер ее выбирается таким, чтобы она плотно упиралась в стенки посудины и не давала всплывать кружку.
  539. Если полиэтиленовая крышка с трудом снимается с банки с домашними соленьями, поставьте на крышку небольшую кастрюльку с горячей водой. Через полминуты крышка размягчится и снимется без всякого усилия.
  540. Чтобы перевозить' соленья или варенья в 3-литровых банках, предлагается на каждую надевать два резиновых кольца. Можно на разном уровне надевать на * банку одно предохранительное кольцо, тогда между двумя соседними банками будет два, а между тремя- три кольца. Этого достаточно, чтобы банки остались целыми даже тогда, когда их пересылают в контейнере в другой город.
  541. Предлагается экономичный способ хранения банок с консервами вместимостью 0,5-1 литр. Они закладываются горизонтально в висящий на стене фанерный ящик. В одной стенке ящика вырезаются отверстия по размеру банки, в другой - под крышки.
  542. Нежные ягоды - клубнику, малину, шелковицу - можно перевозить в разборном ящике. Он состоит из трех лотков. К углам среднего лотка привинчены металлические уголки, фиксирующие верхний и нижний лотки. К нижнему лотку прикреплены ременные ручки.
 311
 
 
 
  543. Соки и консервы из некрупных ягод в бутылках при стерилизации ставят на подставку и заливают водой почти до самого горлышка. После стерилизации посуду укупоривают пробками. Потом бутылки кладут горизонтально. Когда они охладятся в этом положении, горлышки заливают поверх пробки смолой, воском или парафином.
  544. Сушить целые грибы можно на открытом воздухе, делая на ножке надрез и зацепляя им за леску. Так сушат даже слегка червивые грибы. Когда они начнут подсыхать, черви вылезут и попадают на землю.
  545. Предлагается еще один способ сушки грибов. Нужно сделать из листового металла две П-образные детали. В боковых стенках одной просверливаются по 11 отверстий, в которых будут держаться шпажки с нанизанными грибами. Эта деталь ставится на электроплиту и закрывается другой деталью. Температура сушки регулируется переключением режимов электроплитки.
  546. Коптильня для горячего копчения рыбы - из ведра-бадьи 1. Ведро имеет крышку 2, которая его плотно закрывает. Внутри ведра вставлена решетка 3 с ножками, фиксирующими решетку на определенном уровне. Можно сделать так, чтобы была двойная решетка (для повышения производительности). Сухую просоленную рыбу раскладывают на решетки, предварительно насыпав на дно опилки, мелкие раздробленные ветки ольхи. Ведро закрывают крышкой и ставят на прогоревший костер. Через 25-40 мин. (в зависимости от величины рыбы) продукция готова.
  547. Нанизанные на нитки плоды в несколько рядов на трех-четырех уровнях подвешивают между перекладинами. Днем на солнце такая сушилка закрывается марлей (от мух), а на ночь убирается в дом. Время сушки до 3 дней.
  548. Сито для протирки плодов и томатов можно делать из листа нержавеющей стали, меди или алюминия.
  549. Стеклянные банки с жестяными крышками нужно прогревать в водяной бане незакупоренными, причем их
 313
 
 
 
 донышки должны опираться на подставку из дерева или металла. Банки, установленные в такой барабан с двумя донышками, центральным винтом с барашками и прижимом, помещают в кастрюлю.
  550. Банки перед консервированием можно не кипятить, а обрабатывать паром на чайнике; носик чайника ., плотно закрывают, время обработки - 3 мин.
  551. До наступления морозов банки с соленьями можно хранить в яме, глубина которой на 10-15 см больше высоты банок Температура хранения не должна быть более +15°С именее-6°С.
  552. Калибровочное устройство позволяет быстро рассортировать яблоки по размеру. Хранить рассортированные яблоки нужно раздельно, так как они имеют различные сроки хранения.
  553. Рычажная яблокорезка соединяется шлангом с приемной тарой. Длина рычага должна быть не менее 1 000 мм.
  554. Еще один вариант простой яблокорезки.
  555. Глинистая яма ввиде кувшина-простейшее хранилище для картофеля и овощей. Сверху яма закрывается наклонной крышкой. Овощи засыпают в яму ведром, снабженным двумя веревками - на дужке и на днище ведра - для его полного опрокидывания.
  556. Ящик для сортировки картофеля имеет длину, ширину и высоту- 150х75х25 см. Скатываясь, мелкий картофель проваливается в щели в верхней части сгибов, крупный - в нижней части.
  557. Если вам необходимо заготовить большое количество хрена, следует использовать маску и трубку для подводного плавания: маска предохранит глаза и нос, за-губник обеспечит герметичность, а трубка позволит дышать воздухом без запаха хрена.
 315
 
  558. Удалять косточки из вишен нетрудно, но утомительно. Раздражает то, что косточки часто отскакивают далеко в сторону, пачкая вещи. Предлагается несложная рационализация работы: стандартная вишнечистка укрепляется на бутылке с широким горлышком (например, из-под молока или кефира), а в резиновой прокладке между вишнечисткой и горловиной бутылки делается вырез диаметром 8-11 мм. Косточки будут с каплями сока падать только в бутылку, а саму вишню отверстие в прокладке не пропустит.
  559. Пылесос можно использовать для переборки ягод. . их насыпают в таз слоем 3 см и направляют струю воздуха. Листья, мусор и сухие ягоды быстро выдуваются.
  560. Ни вытирать, ни мыть яблоки и груши перед хранением не следует, чтобы не нарушить воскового слоя - важного защитного средства плодов от заражения. Съем плодов желательно проводить в сухую прохладную погоду, лучше рано утром, после того, как сойдет роса, чтобы плоды были сухими. Упаковывать, а тем более хранить плоды сырыми не следует.
  561. Во время варки повидла около таза можно ставить вентилятор. Струя воздуха, направленная на поверхность, относит пар в сторону, в результате чего повидло * быстрее уваривается, не разбрызгивается, почти не подгорает.
  562. Зимой морковь хранят во влажном песке или предварительно обмакивают в жидкой глине. Панцирь из высохшей глины не дает корнеплодам высохнуть или заболеть. Но можно хранить морковку до весны и прямо в гряд-" ках. То есть осенью ее не выкапывают, а лишь срезают ботву. Затем грядку накрывают толстым слоем соломы или опавшей листвы, защищают от влаги пленкой или толем. Если зима холодная, хорошо набросать сверху еще и снег. Весной защиту снимают, междурядья рыхлят и собирают прошлогодний урожай свежим.
  563. Земляной пол хранилища помогает поддерживать полезную для плодов высокую влажность воздуха.
 316
 
 Если она недостаточна, можно развесить мокрые маты, мешки, разбрызгать воду. Если чрезмерна - проветрить хранилище или поставить ящики с негашеной известью.
  564. Овощи надо хранить в темном месте - в светлом помещении они получат горьковатый привкус. Сорванные с куста зеленые помидоры быстрее краснеют на свету, чем в темноте. Но в темноте их окраска получается более равномерной.
  565. Морковь долго не портится, если ее уложить с прослойкой из сухой чешуи от репчатого лука или перед укладкой на хранение обрызгать корнеплоды водным настоем луковой шелухи.
  566. Картофель хранят в темноте, без доступа света, иначе в нем образуется соланин - вещество ядовитое и для людей, и для животных. Такие клубни годятся лишь на семена.
  567. Капусту хранят на полках или в ящиках кочерыжками вверх. Иногда связанные по двое кочаны подвешивают на перекладины.
  568. Чердак или кухня - очень подходящее место для хранения лука. Сплетенный венками и косами лук с высушенными перьями одновременно и способ хранения, и украшение интерьера кухни. Чтобы перья не оборвались, их сплетают вместе со шпагатом, узкой тесемкой или соломой.
  569. Попробуйте сохранить чеснок прямо в кухне - в столе или на полках в стеклянных банках с мукой. Ею пересыпают спелые, просушенные головки. Верхние из них находятся на глубине около 2 см.
  570. Хрен хранят в ящике с песком. Его корневища засыпают в горизонтальном положении.
  571. Баклажаны для хранения и переработки отбирают спелые (фиолетовой окраски, без светлых пятен), с упругой мягкостью, без повреждений, следов плесени, за-
 317
 
 гнивания, лодмороженности. Для длительного хранения в большом количестве их складывают в прохладном (нежилом) помещении в кучу таким образом, чтобы плоды каждого последующего слоя были помещены в промежутках (воткнуты черенками) между плодами предыдущего слоя. Кучу закрывают мешком. Через 10 дней баклажаны перебирают, удаляют загнивающие плоды. Вторично их пересматривают в ноябре. С наступлением сильных холодов закрывают чистой сухой соломой или теплым одеялом. В небольшом количестве баклажаны можно хранить в ящике обернутыми газетой, а еще лучше засыпанными золой или толченым углем.
  572. Зеленые помидоры для длительного хранения укладывают в плоские ящики и хранят при температуре
 10-15° С. Солят их так же, как и огурцы.
  573. Для сушки отбирают зрелые, красные помидоры. Их моют, разрезают на две или четыре части так, чтобы разрез не доходил до нижней части плода. Уложив помидоры разрезом вверх на сито, противень или доски, застланные бумагой, днем их выставляют на солнце, а на ночь и при дожде убирают в помещение, пока не высохнут. Высушенные помидоры хранят в марлевых мешках, подвешенных в проветриваемых местах.
  574. Чтобы иметь зимой свежие помидоры, за несколько дней до осенних заморозков выкапывают кусты с зелеными плодами и, не стряхивая с них почву, подвешивают в помещении при температуре 1-5° С корнями вверх. В таких условиях помидоры созревают к новогоднему столу.
  575. Известен и другой способ дозревания свежих помидоров до января. Отобранные осенью здоровые зеленые плоды обертывают бумагой, укладывают в ящики и корзины, застланные соломой, и хранят при температуре
 11-13°С в темном сухом месте.
  576. Всю зиму будут храниться свежие плоды перца в деревянном ящике, пересыпанные речным песком.
 318
 
  •577. Плоды перца хорошо сушатся. Стручки острого перца надо нанизать на нитку или шпагат через середину каждого стручка. Плоды сладкого перца нанизывают через хвостики. Кроме того, каждый плод надо проколоть возле хвостика, чтобы просушить его внутреннюю часть. Нанизанные плоды подвешивают в тени или на солнышке, обязательно на ветерке.
  578. Чрезвычайно прост способ сушки грибов в холодильнике. Для этого достаточно разложить очищенные грибы на листы бумаги и слоями разместить в нижней части холодильника. Через полторы-две недели извлекают их из холодильника и укладывают на хранение. При сушке холодом грибы получаются более мягкими.
  579. Для засолки отбирают огурцы с пупырышками, с неровной поверхностью. Чтобы они сохранили яркий зеленый цвет, необходимо обдать их кипятком.
  580. Огурцы не заплесневеют в открытой посуде, если сверху положить наструганный хрен.
  581. Если добавить в рассол для огурцов немного горчицы, они станут вкуснее и сохранятся дольше. •
  582. Способы приготовления облепихового масла.
  1) Ягоды облепихи растирают в ступке, в эмалированной, деревянной или стеклянной посуде, предварительно тщательно промыв и освободив от мелких сучков и листьев. После этого сок из полученной массы отжимают и дают ему отстояться. На поверхности сока постепенно скапли- • вается оранжево-красное масло. Его собирают в отдельный сосуд. Маслом заживляют раны, а по рекомендации врачей, и язвенную болезнь желудка. Однако им увлекаться не стоит, так как содержащийся в нем витамин Е не всем показан, иногда он может оказаться вредным.
  2) 500 г чистых ягод прокипятить на пару 30 мин. в таком же количестве растительного масла. Массу охладить, процедить, выжать осадок через марлю, потом соединить жмых с оставшимся процеженным маслом и снова кипятить полчаса. Полученное масло отфильтровать, дать ему отстояться 2 дня, затем удалить верхний слой и разлить
 319
 
 масло в чистые банки и простерилизовать. Хранить масло следует не более полугода.
  583. Из плодов облепихи готовят великолепный диетический продукт - сырое варенье. Их промывают, промалывают в мясорубке вместе с сахаром в соотношении 1:2. Семена в мясорубке не дробятся к при желании могут быть отделены. Масса отстаивается, наверх всплывает густая сметанообразная фракция, окрашенная в оранжевый цвет.
  584. Сахарная свекла содержит около 15% сахара, топинамбур - около 22%. Эти свойства можно успешно использовать и получить, сахарный продукт, пригодный для приготовления компота, напитка, сладостей, цукатов, вина.
  Делают так: промытые, очищенные корни сахарной свеклы и топинамбура измельчают на терке для более полного извлечения сахара. В эмалированный бак на дно кладут сетку с тем, чтобы сырье не касалось дна. Наливают воду из расчета 1,5 л на 10 кг сырья. Варят на малом огне два часа, затем процеживают. Полученный сироп снова ставят на малый огонь для выпаривания. Полученный сахарный продукт содержит до 70% сахара.
  Чтобы компот не засахаривался, кладут на 1 л 1 г лимонной кислоты. Особенно вкусны цукаты из свеклы, моркови; вино из крыжовника "черный негус"; оригинальные сладости из ревеня; напитки с использованием мелиссы лимонной.

<< Пред.           стр. 8 (из 19)           След. >>

Список литературы по разделу