<< Пред.           стр. 1 (из 9)           След. >>

Список литературы по разделу

 В.А. Евстафьев, В.Н. Яссонов
 Введение в медиапланирование
 Учебное пособие для начинающих медиапланеров.
 
 
 Введение 2
 Глава 1. Обзор основных носителей рекламы 3
 Глава 2. Ценообразование: тарифы и скидки 5
 Глава 3. Социологические исследования 10
 Глава 4 - Основные понятия и критерии 15
 Глава 4-1. Описание "мишени" 16
 Качественные и количественные критерии 16
 Критерии потребления 16
 Глава 4-2 - Составление "мишени" 16
 Пересечение параметров 16
 Сегментирование "мишени" 16
 Глава 4-3 - Различные типы "мишени" 17
 Глава 4-4 - Рейтинг и доля аудитории (Rating и Share) 17
 Глава 4-5 - Гросс Рейтинг Пойнт (GRP) 19
 Глава 4-6 - Охват аудитории и частота восприятия 21
 Глава 4-7 - Стоимостные характеристики медиаплана 24
 Глава 5 - Методы создания оптимальных медиапланов 25
 Глава 5-1 - Исходные данные для медиапланирования 25
 Глава 5-2 - Разработка плана рекламной кампании 26
 Глава 5-3 - Приемы работы с программой Galileo 29
 Приложение 1 32
 Примеры расчетов основных характеристик носителей рекламы и рекламных кампаний 32
 Приложение 2 33
 Примеры расчетов эффективности рекламных кампаний 33
 Пример 1. Расчет эффективности рекламной кампании фирмы, производящей бытовую электротехнику, на период 4 недели. 33
 Пример 2 - Расчет эффективности рекламной кампании стирального порошка на период 5 недель. 35
 Пример 3 - Анализ эффективности рекламной кампании видеотехники после ее проведения. 37
 Отчет о рекламной кампании 38
 Список использованной и рекомендуемой литературы 41
 Использованная литература 41
 Рекомендуемая литература 41
 
 В.А. Евстафьев, В.Н. Яссонов
 Введение в медиапланирование
 Учебное пособие для начинающих медиапланеров.
 
 
 Введение
 
 Для создания оптимального медиаплана необходимо обладать некоей суммой знаний, относящихся к различным областям. Прежде всего надо иметь представление о том, какие существуют средства массовой информации (СМИ), знать характеристики каждой их группы: технические возможности тех или иных радио и телеканалов, типы и тиражи газет, журналов и т.д. Далее, требуется знать результаты социологических исследований аудитории того или иного радио - или телеканала, читательской аудитории той или иной газеты и т.п.
 
 Необходимо также иметь представление о существующих правилах покупки телевизионных эфиров и печатных площадей, о ценообразовании и возможностях получения тех или иных скидок. Рациональное использование различных СМИ, разумное размещение рекламных сообщений (PC) по различным каналам может привести к существенным скидкам и значительно улучшить характеристики медиаплана.
 
 Курс оптимального медиапланирования и построен на последовательном изложении перечисленных выше сведений. В пособии приведена терминология и раскрываются понятия, используемые профессиональными рекламщиками - от устоявшихся научных определений до сленговых, почти жаргонных слов, без которых, как показывает практика, становится трудно понимать друг друга.
 
 Основная масса примеров в данном пособии будет относиться к рекламе на телевидении.
 
 Первый раздел пособия посвящен обзору СМИ - основных носителей PC. В нем приведены статистические данные о динамике развития СМИ, начиная с 1992 года. Во втором разделе приводится описание документов, определяющих тарифы на телевизионный эфир, существующую систему скидок со стоимости телевизионных эфиров. Третий раздел посвящен социологическим исследованиям и измерениям аудиторий СМИ. Здесь приводится сравнительный анализ различных методов сбора и обработки информации, применяемых в настоящее время ведущими исследовательскими фирмами. В разделе использованы данные "Московского рекламного обозрения", №12 за 1997 год, а также материалы, подготовленные и любезно предоставленные авторам директором НИСПИ А.В. Милехиным. В четвертом разделе приведены определения основных понятий и критериев, используемых в профессиональной деятельности рекламных агентств (РА) при планировании и оптимизации рекламных кампаний. В пятом разделе изложена последовательность действий при создании медиапланов, начиная с определения исходных данных и заканчивая расчетом эффективности и бюджета, составлением графика размещения рекламы в СМИ.
 
 В приложениях приведены примеры расчетов основных характеристик носителей рекламы и типовые расчеты медиапланов.
 
 Авторы выражают глубокую благодарность О.И. Панову, представителю EURO RSCG в России, принявшему участие в написании 4-го раздела и высказавшего ценные замечания по прочтении рукописи, А.В. Милехину, директору НИСПИ, за его доброе отношение и личный вклад в написание раздела по people-meter, Н.Г. Соловьевой - руководителю отдела медиапланирования РА "Максима", Д.А. Тиханкову - сотруднику того же отдела за их вклад в написание некоторых разделов данного пособия, Ж.Ю. Щетининой - менеджеру РА "Максима" за помощь в подготовке рукописи к печати. Без их добросовестной работы это пособие просто не было бы создано. Большое спасибо нашим друзьям И.Р. Янковскому, В.А. Жечкову, О.Л. Барской и многим другим, чьи советы и авторитетное мнение позволили избежать досадных ошибок и сделали пособие более практически ориентированным. Особая благодарность заведующему кафедрой МГУ им. М.В. Ломоносова профессору В.М. Горохову за рецензирование рукописи и высказанные замечания. Мы благодарны профессорам М.Б. Генералову - ректору и Э.Ф. Шургальскому - первому проректору МГУИЭ за постоянную поддержку и "отеческую" заботу, а также сотрудникам фирмы Gallup Media за предоставление программы Galileo с целью практического ее освоения студентами кафедры рекламы МГУИЭ.
 
 Издание этой книги приурочено к семинару "Основы медиапланирования" для специалистов региональных телекомпаний, проводимому Национальной ассоциацией телевещателей. HAT уже прочно завоевала репутацию организации, заинтересованно участвующей в развитии сферы социологических исследований телевидения и рекламной деятельности телекомпаний России, профессиональному росту региональных специалистов. Авторы рады этим изданием содействовать столь уважаемой организации в ее проекте.
 
 Глава 1. Обзор основных носителей рекламы
 
 К основным носителям PC относятся телевидение, радио, пресса, наружная реклама. Динамика развития российского рынка рекламы за период 1992-1997 г.г. и соотношение рекламных бюджетов различных СМИ приведены на рисунке 1-1.
 
 Возродившись в 1988 году, через год после известного февральского постановления ЦК КПСС о частном предпринимательстве, современная российская реклама раньше всего появилась в прессе. Заметное перераспределение рекламных бюджетов между различными СМИ началось в 1994 году, который можно назвать годом интенсивного развития телевизионной рекламы. Наряду с этим, в 1994, и особенно в 1995 году, интенсивно развивалась реклама на радио. В 1995 году стала заметна тенденция распространения активности рекламодателей в регионы. 1996-1997 годы можно назвать годами бурного развития наружной рекламы. На начало 1998 года соотношение бюджетов по основным носителям рекламы выглядит примерно так же, как и в ведущих государствах мира, с той лишь разницей, что если общий объем вложений в рекламу в России приближается к 2 млрд. долларов, то в США он перешел за 200 млрд. Таким образом, при сохранении существующих экономических тенденций российский рекламный рынок будет развиваться как за счет увеличения объемов рекламы, так и за счет роста стоимости собственно рекламного пространства (эфира).
 
 Это подтверждает тот факт, что стоимость одного "контакта" при размещении PC на ведущем телеканале России сегодня более чем в 5 раз дешевле аналогичного "контакта" во Франции. В то же время, как видно из рисунка 1-2, среди европейских стран Россия занимает по общему объему рекламного рынка 8-е место, хотя расход рекламных денег на одного жителя, как видно из рисунка 1-3, переводит Россию на последнее место с ее 7-ю долларами на душу населения, в то время как в ведущей по этому показателю Швейцарии тратится $350.
 
 Телевидение является самым агрессивным носителем PC. По данным зарубежных исследований, потребители телеинформации - это в основном дети, домохозяйки и пенсионеры; молодежь чаще отдает предпочтение радио; серьезные бизнесмены черпают основную информацию из газет (Богомолова Н.Н. "Социальная психология печати, радио и телевидения". М., 1997 г.). Основные вехи в развитии российского телевидения приведены на рисунке 1-4. Всего, по данным Госкомстата, в России к началу 1995 года было получено более 1100 лицензий на телевещание. Характеристики центральных телеканалов приведены в таблице 1-1.
 
 Таблица 1-1
 Характеристика центральных каналов по состоянию на ноябрь 1997 года.
 Источники: *Телеканалы; **Russian Research
 
 ТВ Каналы (центральные) Технический охват* Суммарное время вещания Доля относительной аудитории в 1996** Стоимость 30" Прайм-тайм ОРТ 99% 6.00-2.00 50% $ 15600 РТР 99% 7.00-1.30 26% $ 10500 ТВ Центр
 (с июня 1997) 18% 7.00-2.00 - $ 1500 НТВ 61% 6.00-1.30 13% $ 8500 ТВ-6 48% 6.00-1.00 5% $ 4500 Канал культура
 (с 1 ноября 1997) 14%
 Москва, Санкт-Петербург 12.30-0.30 - -
 Данные социологических исследований НИСПИ (ноябрь 1996, Россия) о предпочитаемости различных каналов рекламы показывают следующее распределение:
 
 * Телевидение - 51,1%
 * Наружная реклама - 20,1%