<< Пред.           стр. 102 (из 116)           След. >>

Список литературы по разделу

  натрия (0,001 моль/л): 0,22 г 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия
  растворяют в 500 мл свежепрокипяченной и охлажденной воды при
  энергичном взбалтывании (для растворения навески раствор оставляют
  на ночь). Раствор фильтруют в мерную колбу вместимостью 1 л и
  доводят объем раствора водой до метки. Срок годности раствора не
  более 7 сут при условии хранения в холодном, темном месте.
  Установка титра. Несколько кристаллов (3-5) аскорбиновой
  кислоты растворяют в 50 мл 2% раствора серной кислоты; 5 мл
  полученного раствора титруют из микробюретки раствором
  2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия до появления розового
  окрашивания, исчезающего в течение 1-2 нед.
  Другие 5 мл этого же раствора аскорбиновой кислоты титруют
  раствором калия йодата (0,001 моль/л) в присутствии нескольких
  кристаллов (около 2 мг) калия йодида и 2-3 капель раствора
  крахмала до появления голубого окрашивания.
  Поправочный коэффициент вычисляют по формуле:
 
  V
  К = ----.
  V1
 
  где V - объем раствора калий йодата (0,001 моль/л), пошедшего на
  титрование, в миллилитрах; V1 - объем раствора
  2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия, пошедшего на титрование, в
  миллилитрах.
 
  2. Определение содержания свободных органических кислот.
  Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих
  сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. 25 г измельченных плодов
  шиповника помещают в колбу вместимостью 250 мл, заливают 200 мл
  воды и выдерживают в течение 2 ч на кипящей водяной бане, затем
  охлаждают, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 250
  мл, доводят объем извлечения водой до метки и перемешивают.
  Отбирают 10 мл извлечения, помещают в колбу вместимостью 500 мл,
  прибавляют 200-300 мл свежепрокипяченной воды, 1 мл 1% спиртового
  раствора фенолфталеина, 2 мл 0,1% раствора метиленового синего и
  титруют раствором натра едкого (0,1 моль/л) до появления в пене
  лилово - красной окраски.
  Содержание свободных органических кислот в пересчете на
  яблочную кислоту в абсолютно сухом сырье в процентах (X) вычисляют
  по формуле:
 
  V х 0,0067 х 250 х 100 х 100
  Х = ------------------------------,
  m х 10 х (100 - W)
 
  где 0,0067 - количество яблочной кислоты, соответствующее 1 мл
  раствора натра едкого (0,1 моль/л), в граммах; V - объем раствора
  натра едкого (0,1 моль/л), пошедшего на титрование, в миллилитрах;
  m - масса сырья в граммах; W - потеря в массе при высушивании
  сырья в процентах.
  Упаковка. В мешки тканевые или льно - джуто - кенафные не
  более 25 кг нетто.
  Плоды шиповника фасуют по 100 г в пачки картонные 8-1-4.
  Срок годности 2 года.
  Поливитаминное средство.
 
  39. FRUCTUS SORBI
 
  ПЛОДЫ РЯБИНЫ
 
  FRUCTUS SORBI AUCUPARIAE
 
  Собранные в период полного созревания и высушенные плоды
  дикорастущего и культивируемого дерева (реже кустарника) рябины
  обыкновенной - Sorbus aucuparia L., сем. розоцветных - Rosaceae.
  Внешние признаки. Плоды яблокообразные, без плодоножек,
  2-5-гнездные, округлые или овально - округлые, в поперечнике до 9
  мм, блестящие, сильно морщинистые, на верхушке с остающейся
  чашечкой из пяти малозаметных смыкающихся зубчиков. В мякоти плода
  находятся от 2 до 7 слегка серповидно - изогнутых, продолговатых,
  с острыми концами, гладких красновато - бурых семян.
  Цвет плодов красновато- или желтовато - оранжевый, буровато -
  красный. Запах слабый, своеобразный. Вкус кисловато - горький.
  На поперечном разрезе плода (лупа 10Х) видно 2-5 семенных
  гнезд. Стенки гнезд хрящеватые, твердые, сросшиеся с мякотью.
  Внутри каждого гнезда находятся 1-2 семени с красновато - бурой
  твердой семенной кожурой и белым семенным ядром. Мякоть плода
  рыхлая, мясистая, сверху покрыта кожицей.
  Числовые показатели. Влажность не более 18%; золы общей не
  более 5%; почерневших и пригоревших плодов не более 3%; недозрелых
  плодов (светло - желтых, желтых) не более 2%; других частей
  растения (плодоножек, веточек, листьев) не более 0,5%; плодов с
  плодоножками не более 3%; органической примеси не более 0,5%;
  минеральной примеси не более 0,2%.
  Упаковка. В мешки тканевые или льно - джуто - кенафные не
  более 40 кг нетто.
  Плоды рябины фасуют по 100 г в пачки картонные 6-1-4.
  Срок годности 2 года.
  Поливитаминное средство.
 
  40. FRUCTUS VIBURNI
 
  ПЛОДЫ КАЛИНЫ
 
  FRUCTUS VIBURNI OPULI
 
  Собранные осенью (до первых заморозков) зрелые и высушенные
  плоды дикорастущего и культивируемого кустарника или небольшого
  деревца калины обыкновенной - Viburnum opulus L., сем. жимолостных
  - Caprifoliaceae.
  Внешние признаки. Округлые, сплюснутые с двух сторон,
  сморщенные, блестящие плоды - костянки диаметром 8-12 мм, с
  малозаметным остатком столбика и чашелистиков и углублением на
  месте отрыва плодоножки. В мякоти находится одна трудно отделимая
  плоская сердцевидной формы косточка.
  Цвет плодов темно - красный или оранжево - красный, косточек -
  светло - бурый. Запах слабый. Вкус горьковато - кислый.
  Микроскопия. При рассмотрении эпидермиса плода с поверхности
  видны его клетки, в очертании многоугольные с четковидно -
  утолщенными, одревесневшими оболочками и обильным красно -
  оранжевым содержимым. Изредка встречаются устьица, окруженные
  кольцом нескольких околоустьичных клеток, которые значительно
  меньше остальных клеток эпидермиса. Мякоть плода состоит из очень
  крупных тонкостенных клеток почти округлой формы с большими
  межклетниками, встречаются проводящие пучки и друзы оксалата
  кальция. В нижней части плода, у места прикрепления к плодоножке,
  вокруг проводящих пучков - многочисленные округлые каменистые
  клетки.
  Числовые показатели. Влажность не более 15%; золы общей не
  более 10%; плодов недозрелых не более 4%; плодов подгоревших,
  почерневших, пораженных вредителями не более 1,5%; других частей
  калины (плодоножек, в том числе отделенных при анализе, веточек,
  косточек, листьев) не более 2,5%; органической примеси не более
  1%; минеральной примеси не более 0,5%.
  Упаковка. В мешки тканевые или льно - джуто - кенафные не
  более 40 кг нетто.
  Плоды калины фасуют по 50 г в пачки картонные 1-1-4 или по 100
  г в пачки картонные 6-1-4.
  Срок годности 2 года.
  Потогонное и противовоспалительное средство.
 
  41. GEMMAE BETULAE
 
  ПОЧКИ БЕРЕЗОВЫЕ
 
  Собранные до распускания в зимне - весенний период (январь -
  апрель) и высушенные почки березы повислой - Betula pendula Roth и
  березы пушистой - Betula pubescens Ehrh., сем. березовых -
  Betulaceae.
  Внешние признаки. Почки удлиненно - конические, заостренные
  или притупленные, часто клейкие. Чешуйки расположены
  черепицеобразно, плотно прижаты по краям, слегка реснитчатые
  (нижние короче верхних и иногда с несколько отстающими кончиками);
  длина почек 3-7 мм, в поперечнике- 1,5- 3 мм.
  Цвет почек коричневый, у основания иногда зеленоватый. Запах
  бальзамический, приятный. Вкус слегка вяжущий, смолистый.
  Микроскопия. При рассмотрении чешуи почки с поверхности видны
  клетки эпидермиса, слегка вытянутые с прямыми, кое-где четковидно
  - утолщенными стенками.
  Устьица на наружном эпидермисе аномоцитного типа, расположены
  в углублении в виде воронки. Замыкающие клетки устьица в 2-3 раза
  крупнее эпидермальных. По краю чешуи и жилкам встречаются простые
  одноклеточные волоски с бурым содержимым и бородавчатой
  поверхностью. В мезофилле видны многочисленные друзы оксалата
  кальция.
  При рассмотрении листового зачатка с поверхности видны крупные
  бурые железки; на зубчиках имеют форму конуса, на поверхности
  листочка - в виде гриба. Железки состоят из округлых или слегка
  продольно - вытянутых внутренних клеток, заполненных бурым
  содержимым, и радиально - вытянутых прозрачных наружных клеток.
  Числовые показатели. Эфирного масла не менее 0,2%; влажность
  не более 10%; золы общей не более 4%; золы, нерастворимой в 10%
  растворе хлористоводородной кислоты, не более 0,7%; других частей
  березы (веточки, в том числе отделенные от почек при анализе,
  сережки и пр.) не более 8%; почек, тронувшихся в рост и слегка
  распустившихся, не более 2%; органической примеси не более 1%;
  минеральной примеси не более 0,5%.
  Количественное определение. Аналитическую пробу сырья
  измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями
  размером 3 мм. Содержание эфирного масла определяют в 20 г
  измельченного сырья методом 1 (ГФ XI, вып. 1, с. 290). Время
  перегонки 2 ч.
  Упаковка. В мешки тканевые или льно - джуто - кенафные не
  более 30 кг нетто.
  Почки фасуют по 100 г в пакеты бумажные типа II с последующим
  вложением в пачки картонные 5-1-4 или по 100 г в пакеты
  полиэтиленовые N 3.
  Срок годности 2 года.
  Мочегонное средство.
 
  42. GEMMAE PINI
 
  ПОЧКИ СОСНЫ
 
  GEMMAE PINI SILVESTRIS
 
  Собранные в конце зимы или ранней весной до начала распускания
  и высушенные почки сосны обыкновенной - Pinus silvestris L., сем.
  сосновых - Pinaceae.
  Внешние признаки. Почки (укороченные верхушечные побеги)
  одиночные или по нескольку штук в мутовках, окружающих более
  крупную центральную почку, без стебля или с остатком стебля,
  длиной не более 3 мм. Поверхность почек покрыта сухими, спирально
  расположенными ланцетовидными, заостренными бахромчатыми
  чешуйками, склеенными между собой выступающей смолой.
  Цвет снаружи розовато - бурый, в изломе зеленый или бурый.
  Длина почек 1-4 см. Запах ароматный, смолистый. Вкус горьковатый.
  Микроскопия. При рассмотрении чешуйки под микроскопом с
  поверхности в центральной части ее видны трахеиды со щелевидными
  порами и заостренными концами и два смоляных хода, идущих от
  основания чешуйки до ее верхушки. Периферическая часть чешуйки
  состоит из сильно вытянутых паренхимных клеток, концы которых
  часто отогнуты к основанию чешуйки, иногда они заканчиваются
  свободно и образуют бахромчатость края чешуйки.
  Числовые показатели. Эфирного масла не менее 0,3%; влажность
  не более 13%; золы общей не более 2%; почек, почерневших внутри,
  не более 10%; почек со стеблем длиной более 3 мм и переросших не
  более 10%; хвои не более 0,5%; измельченных частиц, проходящих
  сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 5%;
  органической примеси не более 0,5%; минеральной примеси не более
  0,5%.
  Количественное определение. Содержание эфирного масла
  определяют в 20 г крупноизмельченного (без просеивания) сырья
  методом 1 (ГФ XI, вып. 1, с. 290). Время перегонки 1,5 ч.
  Упаковка. Сырье упаковывают в мешки тканевые или льно - джуто
  - кенафные не более 25 кг нетто или в ящики из листовых древесных
  материалов не более 25 кг нетто.
  Почки сосны фасуют по 100 г в пачки картонные 8-1-4.
  Срок годности 2 года.
  Отхаркивающее средство.
 
  43. HERBA ADONIDIS VERNALIS
 
  ТРАВА ГОРИЦВЕТА ВЕСЕННЕГО
 
  Собранная в период цветения до начала осыпания плодов и
  высушенная трава дикорастущего многолетнего травянистого растения
  горицвета весеннего (адониса весеннего) - Adonis vernalis L., сем.
  лютиковых - Ranunculaceae.
  Внешние признаки. Цельное сырье. Цельные или частично
  измельченные олиственные стебли с цветками или без них, реже с
  бутонами или плодами разной степени развития, иногда частично
  осыпавшимися. Стебли, срезанные выше бурых низовых чешуевидных
  листьев, длиной 10-35 см, толщиной до 0,4 см, простые или
  маловетвистые. Листья очередные, сидячие, полустеблеобъемлющие, в
  общем очертании округлые или широкоовальные, пальчаторассеченные
  на 5 долей, из которых 2 нижних - перисторассеченные, три верхних
  - дваждыперисторассеченные; доли листьев линейные, у верхушки
  шиловидно - заостренные, цельнокрайние, длиной 0,5-2 см, шириной
  0,5-1 мм. Листья по отцветании жестковатые. Цветки одиночные на
  верхушке стеблей, правильные, около 3,5 см в поперечнике,
  свободнолепестные, с 5-8 чашелистиками, с 15-20 лепестками, с
  многочисленными тычинками и пестиками. Чашелистики яйцевидные,
  вверху притупленные, с редкими зубцами, опушенные, длиной 12-20
  мм, шириной около 12 мм, легко опадающие. Лепестки продолговато -
  эллиптические, на верхушке суженные, зазубренные. Плод сборный,
  овальный, состоит из многочисленных сухих орешков, сидящих на
  цилиндрическом буроватом цветоложе. Орешки длиной 3,5-5,5 мм,
  шириной около 3 мм, овальные, с коротким крючкообразно загнутым
  столбиком, морщинисто - ячеистые, опушенные.
  Цвет стеблей и листьев зеленый, цветков - золотисто - желтый,
  плодов - серовато - зеленый. Запах слабый. Вкус не определяется.
  Измельченное сырье. Кусочки стеблей, листьев, частей цветков и
  плодов, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет
  кусочков стеблей и листьев зеленый, цветков - золотисто - желтый.
  Запах слабый. Вкус не определяется.
  Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности с обеих
  сторон видны крупные клетки эпидермиса с сильно извилистыми
  стенками, несколько вытянуты по длине дольки. Клетки верхнего
  эпидермиса иногда имеют четковидные утолщения. Кутикула с ясно
  выраженной продольной, волнистой складчатостью. Устьица только на
  нижней стороне, крупные, овальные, слегка выступающие над
  поверхностью листа, окружены 4-5 клетками эпидермиса и
  ориентированы вдоль пластинки листа (аномоцитный тип). По краю
  долек листа и у основания изредка встречаются одноклеточные
  волоски двух типов: длинные, лентовидные с закругленной верхушкой,
  суженные у основания; короткие булавовидные волоски, резко
  суженные у места прикрепления. Все волоски со спирально -
  складчатой кутикулой, прикреплены к очень маленькой округлой
  клетке эпидермиса.
  Числовые показатели. Цельное сырье. Биологическая активность 1
  г травы должна быть 50-66 ЛЕД или 6,3-8 КЕД; влажность не более
  13%; золы общей не более 12%; побуревших частей растения не более
  3%; растений со стеблями, имеющими бурые чешуйчатые листья, не
  более 2%; органической примеси не более 2%; минеральной примеси не
  более 0,5%.
  Измельченное сырье. Биологическая активность 1 г сырья должна
  быть 50-66 ЛЕД или 6,3-8 КЕД; влажность не более 13%; золы общей
  не более 12%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями
  диаметром 7 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с
  отверстиями размером 0,25 мм, не более 10%; органической примеси
  не более 2%; минеральной примеси не более 0,5%.
  Количественное определение. Активность травы горицвета
  определяют биологическим методом на лягушках или кошках <*> по
  сравнению с Государственным стандартным образцом (ГСО) цимарина.
  --------------------------------
  <*> См. с. 163.
 
  Испытание на лягушках. Испытание проводят на травяных
  лягушках, вводя растворы в лимфатические бедренные мешки (под
  кожу) или в сердце (в полость желудочка), либо на водяных, вводя
  растворы в сердце (в полость желудочка) или в вену.
  Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц,
  проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, и сушат в
  сушильном шкафу в течение 2 ч при температуре 40-60 град. С.
  Извлечение из травы горицвета готовят в зависимости от способа
  введения.
  Для подкожного введения 5 г измельченного и высушенного сырья
  экстрагируют 110 мл 95% спирта в аппарате Сокслета в течение 6-8

<< Пред.           стр. 102 (из 116)           След. >>

Список литературы по разделу