<< Пред. стр. 102 (из 116) След. >>
натрия (0,001 моль/л): 0,22 г 2,6-дихлорфенолиндофенолята натриярастворяют в 500 мл свежепрокипяченной и охлажденной воды при
энергичном взбалтывании (для растворения навески раствор оставляют
на ночь). Раствор фильтруют в мерную колбу вместимостью 1 л и
доводят объем раствора водой до метки. Срок годности раствора не
более 7 сут при условии хранения в холодном, темном месте.
Установка титра. Несколько кристаллов (3-5) аскорбиновой
кислоты растворяют в 50 мл 2% раствора серной кислоты; 5 мл
полученного раствора титруют из микробюретки раствором
2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия до появления розового
окрашивания, исчезающего в течение 1-2 нед.
Другие 5 мл этого же раствора аскорбиновой кислоты титруют
раствором калия йодата (0,001 моль/л) в присутствии нескольких
кристаллов (около 2 мг) калия йодида и 2-3 капель раствора
крахмала до появления голубого окрашивания.
Поправочный коэффициент вычисляют по формуле:
V
К = ----.
V1
где V - объем раствора калий йодата (0,001 моль/л), пошедшего на
титрование, в миллилитрах; V1 - объем раствора
2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия, пошедшего на титрование, в
миллилитрах.
2. Определение содержания свободных органических кислот.
Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих
сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. 25 г измельченных плодов
шиповника помещают в колбу вместимостью 250 мл, заливают 200 мл
воды и выдерживают в течение 2 ч на кипящей водяной бане, затем
охлаждают, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 250
мл, доводят объем извлечения водой до метки и перемешивают.
Отбирают 10 мл извлечения, помещают в колбу вместимостью 500 мл,
прибавляют 200-300 мл свежепрокипяченной воды, 1 мл 1% спиртового
раствора фенолфталеина, 2 мл 0,1% раствора метиленового синего и
титруют раствором натра едкого (0,1 моль/л) до появления в пене
лилово - красной окраски.
Содержание свободных органических кислот в пересчете на
яблочную кислоту в абсолютно сухом сырье в процентах (X) вычисляют
по формуле:
V х 0,0067 х 250 х 100 х 100
Х = ------------------------------,
m х 10 х (100 - W)
где 0,0067 - количество яблочной кислоты, соответствующее 1 мл
раствора натра едкого (0,1 моль/л), в граммах; V - объем раствора
натра едкого (0,1 моль/л), пошедшего на титрование, в миллилитрах;
m - масса сырья в граммах; W - потеря в массе при высушивании
сырья в процентах.
Упаковка. В мешки тканевые или льно - джуто - кенафные не
более 25 кг нетто.
Плоды шиповника фасуют по 100 г в пачки картонные 8-1-4.
Срок годности 2 года.
Поливитаминное средство.
39. FRUCTUS SORBI
ПЛОДЫ РЯБИНЫ
FRUCTUS SORBI AUCUPARIAE
Собранные в период полного созревания и высушенные плоды
дикорастущего и культивируемого дерева (реже кустарника) рябины
обыкновенной - Sorbus aucuparia L., сем. розоцветных - Rosaceae.
Внешние признаки. Плоды яблокообразные, без плодоножек,
2-5-гнездные, округлые или овально - округлые, в поперечнике до 9
мм, блестящие, сильно морщинистые, на верхушке с остающейся
чашечкой из пяти малозаметных смыкающихся зубчиков. В мякоти плода
находятся от 2 до 7 слегка серповидно - изогнутых, продолговатых,
с острыми концами, гладких красновато - бурых семян.
Цвет плодов красновато- или желтовато - оранжевый, буровато -
красный. Запах слабый, своеобразный. Вкус кисловато - горький.
На поперечном разрезе плода (лупа 10Х) видно 2-5 семенных
гнезд. Стенки гнезд хрящеватые, твердые, сросшиеся с мякотью.
Внутри каждого гнезда находятся 1-2 семени с красновато - бурой
твердой семенной кожурой и белым семенным ядром. Мякоть плода
рыхлая, мясистая, сверху покрыта кожицей.
Числовые показатели. Влажность не более 18%; золы общей не
более 5%; почерневших и пригоревших плодов не более 3%; недозрелых
плодов (светло - желтых, желтых) не более 2%; других частей
растения (плодоножек, веточек, листьев) не более 0,5%; плодов с
плодоножками не более 3%; органической примеси не более 0,5%;
минеральной примеси не более 0,2%.
Упаковка. В мешки тканевые или льно - джуто - кенафные не
более 40 кг нетто.
Плоды рябины фасуют по 100 г в пачки картонные 6-1-4.
Срок годности 2 года.
Поливитаминное средство.
40. FRUCTUS VIBURNI
ПЛОДЫ КАЛИНЫ
FRUCTUS VIBURNI OPULI
Собранные осенью (до первых заморозков) зрелые и высушенные
плоды дикорастущего и культивируемого кустарника или небольшого
деревца калины обыкновенной - Viburnum opulus L., сем. жимолостных
- Caprifoliaceae.
Внешние признаки. Округлые, сплюснутые с двух сторон,
сморщенные, блестящие плоды - костянки диаметром 8-12 мм, с
малозаметным остатком столбика и чашелистиков и углублением на
месте отрыва плодоножки. В мякоти находится одна трудно отделимая
плоская сердцевидной формы косточка.
Цвет плодов темно - красный или оранжево - красный, косточек -
светло - бурый. Запах слабый. Вкус горьковато - кислый.
Микроскопия. При рассмотрении эпидермиса плода с поверхности
видны его клетки, в очертании многоугольные с четковидно -
утолщенными, одревесневшими оболочками и обильным красно -
оранжевым содержимым. Изредка встречаются устьица, окруженные
кольцом нескольких околоустьичных клеток, которые значительно
меньше остальных клеток эпидермиса. Мякоть плода состоит из очень
крупных тонкостенных клеток почти округлой формы с большими
межклетниками, встречаются проводящие пучки и друзы оксалата
кальция. В нижней части плода, у места прикрепления к плодоножке,
вокруг проводящих пучков - многочисленные округлые каменистые
клетки.
Числовые показатели. Влажность не более 15%; золы общей не
более 10%; плодов недозрелых не более 4%; плодов подгоревших,
почерневших, пораженных вредителями не более 1,5%; других частей
калины (плодоножек, в том числе отделенных при анализе, веточек,
косточек, листьев) не более 2,5%; органической примеси не более
1%; минеральной примеси не более 0,5%.
Упаковка. В мешки тканевые или льно - джуто - кенафные не
более 40 кг нетто.
Плоды калины фасуют по 50 г в пачки картонные 1-1-4 или по 100
г в пачки картонные 6-1-4.
Срок годности 2 года.
Потогонное и противовоспалительное средство.
41. GEMMAE BETULAE
ПОЧКИ БЕРЕЗОВЫЕ
Собранные до распускания в зимне - весенний период (январь -
апрель) и высушенные почки березы повислой - Betula pendula Roth и
березы пушистой - Betula pubescens Ehrh., сем. березовых -
Betulaceae.
Внешние признаки. Почки удлиненно - конические, заостренные
или притупленные, часто клейкие. Чешуйки расположены
черепицеобразно, плотно прижаты по краям, слегка реснитчатые
(нижние короче верхних и иногда с несколько отстающими кончиками);
длина почек 3-7 мм, в поперечнике- 1,5- 3 мм.
Цвет почек коричневый, у основания иногда зеленоватый. Запах
бальзамический, приятный. Вкус слегка вяжущий, смолистый.
Микроскопия. При рассмотрении чешуи почки с поверхности видны
клетки эпидермиса, слегка вытянутые с прямыми, кое-где четковидно
- утолщенными стенками.
Устьица на наружном эпидермисе аномоцитного типа, расположены
в углублении в виде воронки. Замыкающие клетки устьица в 2-3 раза
крупнее эпидермальных. По краю чешуи и жилкам встречаются простые
одноклеточные волоски с бурым содержимым и бородавчатой
поверхностью. В мезофилле видны многочисленные друзы оксалата
кальция.
При рассмотрении листового зачатка с поверхности видны крупные
бурые железки; на зубчиках имеют форму конуса, на поверхности
листочка - в виде гриба. Железки состоят из округлых или слегка
продольно - вытянутых внутренних клеток, заполненных бурым
содержимым, и радиально - вытянутых прозрачных наружных клеток.
Числовые показатели. Эфирного масла не менее 0,2%; влажность
не более 10%; золы общей не более 4%; золы, нерастворимой в 10%
растворе хлористоводородной кислоты, не более 0,7%; других частей
березы (веточки, в том числе отделенные от почек при анализе,
сережки и пр.) не более 8%; почек, тронувшихся в рост и слегка
распустившихся, не более 2%; органической примеси не более 1%;
минеральной примеси не более 0,5%.
Количественное определение. Аналитическую пробу сырья
измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями
размером 3 мм. Содержание эфирного масла определяют в 20 г
измельченного сырья методом 1 (ГФ XI, вып. 1, с. 290). Время
перегонки 2 ч.
Упаковка. В мешки тканевые или льно - джуто - кенафные не
более 30 кг нетто.
Почки фасуют по 100 г в пакеты бумажные типа II с последующим
вложением в пачки картонные 5-1-4 или по 100 г в пакеты
полиэтиленовые N 3.
Срок годности 2 года.
Мочегонное средство.
42. GEMMAE PINI
ПОЧКИ СОСНЫ
GEMMAE PINI SILVESTRIS
Собранные в конце зимы или ранней весной до начала распускания
и высушенные почки сосны обыкновенной - Pinus silvestris L., сем.
сосновых - Pinaceae.
Внешние признаки. Почки (укороченные верхушечные побеги)
одиночные или по нескольку штук в мутовках, окружающих более
крупную центральную почку, без стебля или с остатком стебля,
длиной не более 3 мм. Поверхность почек покрыта сухими, спирально
расположенными ланцетовидными, заостренными бахромчатыми
чешуйками, склеенными между собой выступающей смолой.
Цвет снаружи розовато - бурый, в изломе зеленый или бурый.
Длина почек 1-4 см. Запах ароматный, смолистый. Вкус горьковатый.
Микроскопия. При рассмотрении чешуйки под микроскопом с
поверхности в центральной части ее видны трахеиды со щелевидными
порами и заостренными концами и два смоляных хода, идущих от
основания чешуйки до ее верхушки. Периферическая часть чешуйки
состоит из сильно вытянутых паренхимных клеток, концы которых
часто отогнуты к основанию чешуйки, иногда они заканчиваются
свободно и образуют бахромчатость края чешуйки.
Числовые показатели. Эфирного масла не менее 0,3%; влажность
не более 13%; золы общей не более 2%; почек, почерневших внутри,
не более 10%; почек со стеблем длиной более 3 мм и переросших не
более 10%; хвои не более 0,5%; измельченных частиц, проходящих
сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 5%;
органической примеси не более 0,5%; минеральной примеси не более
0,5%.
Количественное определение. Содержание эфирного масла
определяют в 20 г крупноизмельченного (без просеивания) сырья
методом 1 (ГФ XI, вып. 1, с. 290). Время перегонки 1,5 ч.
Упаковка. Сырье упаковывают в мешки тканевые или льно - джуто
- кенафные не более 25 кг нетто или в ящики из листовых древесных
материалов не более 25 кг нетто.
Почки сосны фасуют по 100 г в пачки картонные 8-1-4.
Срок годности 2 года.
Отхаркивающее средство.
43. HERBA ADONIDIS VERNALIS
ТРАВА ГОРИЦВЕТА ВЕСЕННЕГО
Собранная в период цветения до начала осыпания плодов и
высушенная трава дикорастущего многолетнего травянистого растения
горицвета весеннего (адониса весеннего) - Adonis vernalis L., сем.
лютиковых - Ranunculaceae.
Внешние признаки. Цельное сырье. Цельные или частично
измельченные олиственные стебли с цветками или без них, реже с
бутонами или плодами разной степени развития, иногда частично
осыпавшимися. Стебли, срезанные выше бурых низовых чешуевидных
листьев, длиной 10-35 см, толщиной до 0,4 см, простые или
маловетвистые. Листья очередные, сидячие, полустеблеобъемлющие, в
общем очертании округлые или широкоовальные, пальчаторассеченные
на 5 долей, из которых 2 нижних - перисторассеченные, три верхних
- дваждыперисторассеченные; доли листьев линейные, у верхушки
шиловидно - заостренные, цельнокрайние, длиной 0,5-2 см, шириной
0,5-1 мм. Листья по отцветании жестковатые. Цветки одиночные на
верхушке стеблей, правильные, около 3,5 см в поперечнике,
свободнолепестные, с 5-8 чашелистиками, с 15-20 лепестками, с
многочисленными тычинками и пестиками. Чашелистики яйцевидные,
вверху притупленные, с редкими зубцами, опушенные, длиной 12-20
мм, шириной около 12 мм, легко опадающие. Лепестки продолговато -
эллиптические, на верхушке суженные, зазубренные. Плод сборный,
овальный, состоит из многочисленных сухих орешков, сидящих на
цилиндрическом буроватом цветоложе. Орешки длиной 3,5-5,5 мм,
шириной около 3 мм, овальные, с коротким крючкообразно загнутым
столбиком, морщинисто - ячеистые, опушенные.
Цвет стеблей и листьев зеленый, цветков - золотисто - желтый,
плодов - серовато - зеленый. Запах слабый. Вкус не определяется.
Измельченное сырье. Кусочки стеблей, листьев, частей цветков и
плодов, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет
кусочков стеблей и листьев зеленый, цветков - золотисто - желтый.
Запах слабый. Вкус не определяется.
Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности с обеих
сторон видны крупные клетки эпидермиса с сильно извилистыми
стенками, несколько вытянуты по длине дольки. Клетки верхнего
эпидермиса иногда имеют четковидные утолщения. Кутикула с ясно
выраженной продольной, волнистой складчатостью. Устьица только на
нижней стороне, крупные, овальные, слегка выступающие над
поверхностью листа, окружены 4-5 клетками эпидермиса и
ориентированы вдоль пластинки листа (аномоцитный тип). По краю
долек листа и у основания изредка встречаются одноклеточные
волоски двух типов: длинные, лентовидные с закругленной верхушкой,
суженные у основания; короткие булавовидные волоски, резко
суженные у места прикрепления. Все волоски со спирально -
складчатой кутикулой, прикреплены к очень маленькой округлой
клетке эпидермиса.
Числовые показатели. Цельное сырье. Биологическая активность 1
г травы должна быть 50-66 ЛЕД или 6,3-8 КЕД; влажность не более
13%; золы общей не более 12%; побуревших частей растения не более
3%; растений со стеблями, имеющими бурые чешуйчатые листья, не
более 2%; органической примеси не более 2%; минеральной примеси не
более 0,5%.
Измельченное сырье. Биологическая активность 1 г сырья должна
быть 50-66 ЛЕД или 6,3-8 КЕД; влажность не более 13%; золы общей
не более 12%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями
диаметром 7 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с
отверстиями размером 0,25 мм, не более 10%; органической примеси
не более 2%; минеральной примеси не более 0,5%.
Количественное определение. Активность травы горицвета
определяют биологическим методом на лягушках или кошках <*> по
сравнению с Государственным стандартным образцом (ГСО) цимарина.
--------------------------------
<*> См. с. 163.
Испытание на лягушках. Испытание проводят на травяных
лягушках, вводя растворы в лимфатические бедренные мешки (под
кожу) или в сердце (в полость желудочка), либо на водяных, вводя
растворы в сердце (в полость желудочка) или в вену.
Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц,
проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, и сушат в
сушильном шкафу в течение 2 ч при температуре 40-60 град. С.
Извлечение из травы горицвета готовят в зависимости от способа
введения.
Для подкожного введения 5 г измельченного и высушенного сырья
экстрагируют 110 мл 95% спирта в аппарате Сокслета в течение 6-8