<< Пред.           стр. 110 (из 116)           След. >>

Список литературы по разделу

  7 ч.
  2. Приготовление хроматографической пластинки: 6 г полученного
  силикагеля смешивают с 0,6 г кальция сульфата (ч.д.а), растирают в
  ступке, постепенно прибавляя 17 мл воды, тщательно перемешивают и
  ровным слоем наносят на стеклянную пластинку размером 20Х20 см,
  которую после этого сушат в строго горизонтальном положении на
  воздухе в течение суток или в сушильном шкафу при температуре
  120-140 град. С в течение 30-40 мин.
  3. Приготовление 20% раствора кислоты: к 100 мл воды
  осторожно, при постоянном перемешивании, приливают 14 мл
  концентрированной серной кислоты.
  4. Приготовление 0,6% раствора сапарала в метиловом спирте:
  0,06 г сапарала (ФС 42-1924-82) растворяют в 10 мл метилового
  спирта.
 
  Числовые показатели. Цельное сырье. Суммы аралозидов в
  пересчете на аммонийную соль аралозидов А, В и С с усредненной
  молекулярной массой не менее 5%; влажность не более 14%; золы
  общей не более 7%; кусков корней длиной более 8 см не более 15%;
  кусков корней более 3 см в диаметре не более 15%; корней,
  почерневших в изломе, не более 4%; органической примеси не более
  1%; минеральной примеси не более 1%.
  Измельченное сырье. Суммы аралозидов в пересчете на аммонийную
  соль аралозидов А, В и С с усредненной молекулярной массой не
  менее 5%; влажность не более 14%; золы общей не более 7%; корней,
  почерневших в изломе, не более 4%; частиц, не проходящих сквозь
  сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10%; частиц,
  проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм, не более
  10%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не
  более 1%.
  Количественное определение. Аналитическую пробу сырья
  измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями
  диаметром 1 мм.
  Около 5 г (точная навеска) измельченного сырья помещают в
  патрон из фильтровальной бумаги и опускают в экстрактор аппарата
  Сокслета с рабочим объемом 150-200 мл. В колбу - приемник заливают
  250 мл метилового спирта, 70 мл 50% раствора серной кислоты и
  экстрагируют на кипящей водяной бане в течение 7 ч. Полученную в
  приемнике смесь разбавляют водой вдвое и охлаждают под краном в
  течение 10 мин. Выпавший осадок отфильтровывают через стеклянный
  фильтр ПОР 16 диаметром не менее 50 мм. Первую порцию
  отфильтровывают без вакуума, затем, когда отделение фильтрата
  почти прекратится, осторожно включают вакуум и фильтруют
  оставшуюся часть. Осадок на фильтре промывают водой (1000 мл),
  взмучивая его на фильтре 2-3 раза, до нейтральной реакции по
  универсальной индикаторной бумаге, и затем подсушивают, не
  выключая вакуума. С воронки осадок количественно переносят 50 мл
  горячей смеси метилового и изобутилового спиртов (1:1,5) в
  стеклянный стакан вместимостью 100 мл. Полученный раствор титруют
  потенциометрически раствором натра едкого (0,1 моль/л) в смеси
  метилового спирта и бензола. При титровании отмечают количество
  титранта, израсходованного на доведение рН испытуемого раствора до
  7,0.
  Параллельно проводят контрольный опыт.
  Обработку результатов титрования проводят графически.
  Содержание суммы аралозидов в пересчете на аммонийную соль
  аралозидов А, В и С с усредненной молекулярной массой, абсолютно
  сухое сырье в процентах (X) вычисляют по формуле:
 
  0,10422 х (V - V1 - V2) х 100 х 100
  Х = -------------------------------------,
  m х (100 - W)
 
  где 0,10422 - количество аммонийных солей аралозидов,
  соответствующее 1 мл раствора натра едкого (0,1 моль/л), в
  граммах; V - объем раствора натра едкого (0,1 моль/л),
  израсходованного на титрование пробы, в миллилитрах; V1 - объем
  раствора натра едкого (0,1 моль/л), израсходованного на доведение
  рН титруемого раствора до 7,0 в миллилитрах; V2 - объем раствора
  натра едкого (0,1 моль/л), израсходованного на титрование
  контрольной пробы, в миллилитрах; m - масса сырья в граммах; W -
  потеря в массе при высушивании сырья в процентах.
  Упаковка. Цельное сырье упаковывают в тюки из ткани не более
  50 кг нетто или в мешки тканевые или льно - джуто - кенафные не
  более 25 кг нетто; измельченное - в мешки тканевые или льно -
  джуто - кенафные не более 25 кг нетто.
  Срок годности 3 года.
 
  66. RADICES GINSENG
 
  КОРНИ ЖЕНЬШЕНЯ
 
  RADICES PANACIS GINSENG
 
  Собранные осенью на 5-6-м году жизни, отмытые от земли,
  цельные или разрезанные вдоль на куски и высушенные корни
  культивируемого и дикорастущего многолетнего травянистого растения
  женьшеня - Panax ginseng С. А. Меу., сем. аралиевых - Araliaceae.
  Внешние признаки. Цельное сырье. Корни длиной до 25 см,
  толщиной 0,7-2,5 см, с 2-5 крупными разветвлениями, реже без них.
  Корни стержневые, продольно-, реже спирально - морщинистые,
  хрупкие, излом ровный. "Тело" корня утолщенное, почти
  цилиндрическое, вверху с ясно выраженными кольцевыми утолщениями.
  В верхней части корня имеется суженное поперечно - морщинистое
  корневище - "шейка". Корневище короткое с несколькими рубцами от
  опавших стеблей, наверху образует "головку", представляющую собой
  расширенный остаток стебля и верхушечную почку (иногда 2-3). От
  "шейки" иногда отходят один или несколько придаточных корней.
  "Шейка" и "головка" могут отсутствовать.
  Цвет корней с поверхности и на разрезе желтовато - белый, на
  свежем изломе белый. Запах специфический. Вкус сладкий, жгучий,
  затем горьковатый.
  Резаное сырье. Пластины прямоугольной или треугольной формы в
  сечении, длиной до 10 см, шириной 0,2-1,8 см, толщиной 0,2-0,8 см.
  Имеются кусочки тонких нитевидных корешков.
  Наличие "шейки" и "головки" видно также в резаном сырье.
  Цвет желтовато - белый. Запах специфический. Вкус сладкий,
  жгучий, затем горьковатый.
  Микроскопия. На поперечном срезе корня видны узкий слой светло
  - коричневой пробки, широкая кора, четкая линия камбия и
  древесина. Элементы флоэмы и ксилемы расположены узкими
  радиальными тяжами и разделены широкими, многорядными
  сердцевинными лучами. Флоэма состоит из мелких тонкостенных
  клеток, образующих прилегающие к камбию тяжи треугольной формы,
  над которыми лежат секреторные каналы с желтым и светло - желтым
  содержимым. Остальная часть коры представлена крупноклеточной
  довольно рыхлой паренхимой, в которой проходят 2-3 ряда
  секреторных каналов с каплями красно - коричневого содержимого.
  Ксилема состоит из узких сосудов, расположенных радиально в один,
  реже два ряда, и мелких клеток древесной паренхимы. В центре корня
  - участок первичной ксилемы в виде звездочки.
  В клетках сердцевинных лучей, а также в паренхиме коры и
  древесины содержатся мелкие, округлые крахмальные зерна, простые и
  2-6 - сложные. В отдельных клетках содержатся друзы оксалата
  кальция.
  Качественные реакции. При нанесении на порошок корня женьшеня
  капли концентрированной серной кислоты через 1- 2 мин появляется
  кирпично - красное окрашивание, переходящее в красно - фиолетовое,
  а затем в фиолетовое (гликозиды).
  В круглодонную колбу вместимостью 50 мл помещают 0,5 г порошка
  корня женьшеня, прибавляют 10 мл 95% спирта и нагревают с обратным
  холодильником на плитке в течение 1 ч, поддерживая умеренное
  кипение. Извлечение охлаждают и фильтруют через бумажный фильтр;
  0,02 мл фильтрата микропипеткой наносят на стартовую линию
  пластинки "Силуфол" и хроматографируют восходящим способом в
  системе растворителей хлороформ - метиловый спирт - вода
  (61:32:7). Насыщение камеры не менее 2 ч. Когда фронт
  растворителей пройдет до конца пластинки, ее вынимают, опрыскивают
  20% спиртовым раствором фосфорно - вольфрамовой кислоты и
  нагревают в сушильном шкафу при 100-110 град, С в течение 10 мин.
  На хроматограмме должны проявиться пятна розового цвета с Rf от
  0,2 до 0,7 (панаксозиды).
  Числовые показатели. Экстрактивных веществ, извлекаемых 70%
  спиртом, не менее 20%; влажность не более 13%; золы общей не более
  5%; корней, потемневших и побуревших с поверхности, не более 10%.
 
  Примечания. 1. К медицинскому применению допускаются корни
  женьшеня корейского красные и белые. Красный корень
  полупрозрачный, имеет роговидную консистенцию, очень твердый и
  тяжелый, поверхность продольно - глубокоморщинистая, а на
  поперечном разрезе - мелкоскладчатая; тонкие корешки хрупкие.
  "Тело" корня веретенообразное или почти цилиндрическое, "шейка" и
  "головка" обычно отсутствуют, у некоторых экземпляров на верхушке
  заметны следы от 1-3 стеблей. Ответвлений мало, в верхней части
  бывают 1-2 отростка, в нижней части имеются 2-3 отростка и более.
  Корневые мочки обычно обрезаны и поступают отдельно, связанные
  мелкими пачками. Цвет снаружи и на изломе красновато - бурый. Вкус
  сладковатый, затем горьковатый.
  Белый корень отличается от красного по окраске, снаружи он
  беловато - желтый, на изломе белый, мучнистый.
  2. Приемку женьшеня и отбор проб проводят в соответствии со
  статьей "Правила приемки лекарственного растительного сырья и
  методы отбора проб для анализа" со следующими дополнениями и
  изменениями: партией считается количество корня женьшеня массой не
  менее 5 кг, однородного по всем показателям и оформленного одним
  документом, удостоверяющим его качество. Масса аналитических проб
  для определения подлинности и влажности - 20 г; для определения
  золы и экстрактивных веществ - 20 г; для определения зараженности
  амбарными вредителями и корней, потемневших и побуревших с
  поверхности, - 60 г. После анализа остатки аналитических проб
  (неизмельченные) присоединяют к партии.
 
  Упаковка. В мешки бумажные четырехслойные непропитанные не
  более 10 кг нетто.
  Срок годности 2 года 6 мес.
  Тонизирующее средство.
 
  67. RADICUS ONONIDIS
 
  КОРНИ СТАЛЬНИКА
 
  RADICES ONONIDIS ARVENSIS
 
  Собранные осенью и высушенные корни культивируемого и
  дикорастущего многолетнего травянистого растения стальника
  полевого (пашенного) - Ononis arvensis L., сем. бобовых -
  Fabaceae.
  Внешние признаки. Цельное сырье. Цельные или разрезанные корни
  длиной до 40 см, толщиной 0,5-2,5 см. Корни цилиндрические, слегка
  сплюснутые, перекрученные, прямые или изогнутые, твердые,
  деревянистые. Поверхность корней продольно - бороздчатая; пробка
  местами отслаивается; излом волокнистый. Цвет корня с поверхности
  светло - коричневый, на изломе желтовато - белый. Запах слабый,
  своеобразный. Вкус сладковато - горьковатый, слегка вяжущий.
  Измельченное сырье. Кусочки корней различной формы, проходящие
  сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет светло - коричневый
  или желтовато - белый. Запах слабый, своеобразный. Вкус сладковато
  - горьковатый, слегка вяжущий.
  Микроскопия. На поперечном срезе видно, что корень имеет
  отчетливо лучистое строение: элементы флоэмы и ксилемы расположены
  узкими радиальными тяжами и разделены широкими многорядными
  сердцевинными лучами. Во флоэме видны крупные овальные клетки
  паренхимы, мелкоклеточные проводящие элементы и многоугольные
  лубяные волокна, расположенные одиночно или небольшими группами.
  Линия камбия широкая, четко выраженная. Ксилема состоит из
  сосудов, более узких трахеид, клеток древесной паренхимы и групп
  волокон либроформа, к которым со стороны сердцевинных лучей
  прилегают клетки с призматическими кристаллами оксалата кальция.
  Клетки сердцевинных лучей в коровой части корня тангентально
  вытянутые, в древесинной - радиально вытянутые с одревесневшими
  пористыми оболочками. В коровой части в клетках сердцевинных лучей
  часто встречаются одиночные или по 2-3 призматических кристалла
  оксалата кальция, в древесинной части сердцевинных лучей часто
  проходят радиальные тяжи волокон либриформа с кристаллоносной
  обкладкой. В клетках паренхимы корня содержатся мелкие, простые и
  2-4 - сложные крахмальные зерна.
  Качественные реакции. На полоску фильтровальной бумаги наносят
  микропипеткой 0,05 мл извлечения (см. раздел "Количественное
  определение") и просматривают в УФ - свете; наблюдается голубая
  флюоресценция, усиливающаяся при обработке пятна парами аммиака,
  (изофлавоноиды).
  Числовые показатели. Цельное сырье. Изофлавоноидов не менее
  1,5%; влажность не более 14%; золы общей не более 10%; корней,
  почерневших в изломе, не более 1%; других частей стальника не
  более 2%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не
  более 1%.
  Измельченное сырье. Изофлавоноидов не менее 1,5%; влажность не
  более 14%; золы общей не более 10%; корней, почерневших в изломе,
  не более 1%; других частей стальника не более 2%; частиц, не
  проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10%;
  частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не
  более 10%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси
  не более 1%.
  Количественное определение. Аналитическую пробу сырья
  измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями
  диаметром 1 мм. Около 2 г (точная навеска) измельченного сырья
  помещают в коническую плоскодонную колбу вместимостью 100 мл с
  притертой пробкой, прибавляют 40 мл 70% спирта, закрывают колбу
  пробкой и взвешивают (с погрешностью +/- 0,01 г). Затем колбу
  соединяют с обратным холодильником, нагревают содержимое колбы на
  водяной бане до кипения и поддерживают слабое кипение в течение 2
  ч. После охлаждения колбу вновь закрывают пробкой, взвешивают,
  убыль в массе наполняют 70% спиртом и настаивают при периодическом
  взбалтывании в течение 1 ч. Затем извлечение фильтруют через сухой
  бумажный фильтр в сухую колбу вместимостью 50 мл. Отбирают
  пипеткой 0,5 мл фильтрата, переносят в мерную колбу вместимостью
  100 мл и доводят объем раствора 70% спиртом до метки. Оптическую
  плотность полученного раствора измеряют на спектрофотометре при
  длине волны 260 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм. В качестве
  раствора сравнения используют 70% спирт.
  Параллельно измеряют оптическую плотность раствора ГСО
  ононина.
  Содержание изофлавоноидов в пересчете на абсолютно сухое сырье
  в процентах (X) вычисляют по формуле:
 
  D х 40 х m0 х 100 х 100 х 100 х 1
  Х = ------------------------------------,
  Dо х m х 0,5 х (100 - W) х 25 х 10
 
  где D - оптическая плотность испытуемого раствора; Dо - оптическая
  плотность раствора ГСО ононина; m0 - масса ГСО ононина в граммах;
  m - масса сырья в граммах; W - потеря в массе при высушивании
  сырья в процентах.
  Допускается проводить определение с использованием
  калибровочного графика. В этом случае содержание изофлавоноидов в
  пересчете на абсолютно сухое сырье в процентах (X) вычисляют по
  формуле:
 
  С х 40 х 100 х 100 х 100
  Х = -----------------------------,
  m х 0,5 х 1000 х (100 - W)
 
  где С - количество изофлавоноидов в 1 мл испытуемого раствора,
  найденное по калибровочному графику, в миллиграммах; m - масса
  сырья в граммах; W - потеря в массе при высушивании сырья в
  процентах.
  Построение калибровочного графика. Около 0,02 г (точная
  навеска) Государственного стандартного образца ононина,
  высушенного до постоянной массы, растворяют в 70% спирте в мерной
  колбе вместимостью 100 мл (исходный раствор). Отбирают по 0,05;
  0,10; 0,15; 0,20; 0,25; 0,30; 0,35; 0,40; 0,45; 0,50; 0,55; 0,60
  мл приготовленного раствора в мерные колбы вместимостью 10 мл и
  доводят объем растворов 70% спиртом до метки. Оптическую плотность
  полученных растворов измеряют на спектрофотометре при длине волны
  260 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм, используя в качестве
  раствора сравнения 70% спирт.
  Для построения калибровочного графика на оси абсцисс
  откладывают количество ГСО ононина в 1 мл спектрофотометрируемого
  раствора в миллиграммах согласно таблице, а на оси ординат -
  соответствующие значения оптической плотности.
 
  ------------------------------------------------------------------
  | N | Количество |Количество ГСО| N | Количество |Количество ГСО|
  |п/п| исходного |ононина в 1 мл|п/п | исходного |ононина в 1 мл|
  | |раствора, мл| испытуемого | |раствора, мл| испытуемого |
  | | |раствора, в мг| | |раствора, в мг|
  |---+------------+--------------+----+------------+--------------|
  | 1 | 0,05 | 0,001 | 7 | 0,35 | 0,007 |
  | 2 | 0,10 | 0,002 | 8 | 0,40 | 0,008 |
  | 3 | 0,15 | 0,003 | 9 | 0,45 | 0,009 |

<< Пред.           стр. 110 (из 116)           След. >>

Список литературы по разделу