<< Пред.           стр. 113 (из 116)           След. >>

Список литературы по разделу

  Количественное определение. Аналитическую пробу сырья
  измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями
  диаметром 2 мм. Около 0,5 г (точная навеска) измельченного сырья
  помещают в колбу вместимостью 100 мл, прибавляют 10 мл воды и
  нагревают на кипящей водяной бане с обратным холодильником в
  течение 15 мин.
  Затем извлечение фильтруют через бумажный фильтр в мерную
  колбу вместимостью 50 мл, избегая попадания частиц сырья на
  фильтр. Экстракцию повторяют еще 3 раза по 10 мл воды, нагревая
  каждый раз в течение 10 мин и фильтруя в ту же мерную колбу.
  К охлажденному фильтрату прибавляют 6 мл 10% раствора свинца
  ацетата, 2 мл насыщенного раствора натрия сульфата, тщательно
  перемешивают, доводят объем раствора водой до метки и фильтруют
  через бумажный фильтр. Первые 15 мл фильтрата отбрасывают.
  В мерную колбу вместимостью 25 мл переносят 5 мл полученного
  фильтрата, прибавляют 2,5 мл 2% раствора натрия карбоната, 2,5 мл
  диазотированного сульфанила, доводят объем раствора водой до
  метки, перемешивают и через 5 мин измеряют оптическую плотность на
  спектрофотометре при длине волны 486 нм в кювете с толщиной слоя
  10 мм, используя в качестве раствора сравнения воду.
  Содержание Салидрозида в пересчете на абсолютно сухое сырье в
  процентах (X) вычисляют по формуле:
 
  D х 250 х 100
  Х = ---------------------,
  253 х m х (100 - W)
 
  где D - оптическая плотность анализируемого раствора; 253 -
  1 %
  удельный показатель поглощения (Е ) салидрозида; m - масса
  1 см
  сырья в граммах; W - потеря в массе при высушивании сырья в
  процентах.
 
  Примечания. 1. Приготовление диазотированного сульфацила: 7 г
  сульфацил - натрия растворяют в 50 мл воды в мерной колбе
  вместимостью 100 мл, прибавляют 9 мл концентрированной
  хлористоводородной кислоты и доводят объем раствора водой до
  метки; 1 мл полученного раствора помещают в мерную колбу
  вместимостью 100 мл, ставят на лед, прибавляют 50 мл воды, 0,2 мл
  10% раствора натрия нитрита, перемешивают и доводят объем раствора
  водой до метки. Раствор применяют свежеприготовленным.
  2. Приготовление насыщенного раствора натрия сульфата: 60 г
  натрия сульфата заливают 100 мл воды и оставляют при частом
  взбалтывании на 24 ч.
 
  Упаковка. Цельное сырье упаковывают в тюки из ткани не более
  50 кг нетто или в мешки тканевые либо льно - джуто - кенафные не
  более 30 кг нетто; измельченное - в мешки тканевые или льно -
  джуто - кенафные не более 30 кг нетто.
  Срок годности 3 года.
  Тонизирующее средство.
 
  76. RHIZOMATA ЕТ RADICES RUBIAE
 
  КОРНЕВИЩА И КОРНИ МАРЕНЫ
 
  Собранные весной в начале вегетации или осенью в период
  плодоношения, тщательно очищенные от земли и высушенные корневища
  и корни многолетних травянистых растений марены красильной - Rubia
  tinctorum L. и марены грузинской - Rubia iberica (Fish. ex DC). С.
  Koch, сем. мареновых - Rubiaceae.
  Внешние признаки. Цельное сырье. Корневища и корни продольно -
  морщинистые, цилиндрические, различной длины, толщиной 2-18 мм,
  обычно с отслаивающейся шелушащейся пробкой. У корневищ в центре
  обычно имеется полость.
  Цвет корневищ и корней снаружи красновато - коричневый, на
  изломе видна красновато - коричневая кора и оранжево - красная
  древесина. Запах слабый, специфический. Вкус сладковатый, затем
  слегка вяжущий и горький.
  Измельченное сырье. Кусочки корневищ и корней различной формы,
  проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет
  красновато - коричневый, оранжево - красный. Запах слабый,
  специфический. Вкус сладковатый, затем слегка вяжущий и горький.
  Микроскопия. На поперечном срезе корня (или корневища) видно,
  что пробка состоит из клеток с очень тонкими оболочками. В
  некоторых клетках корковой паренхимы содержатся рафиды оксалата
  кальция. Линия камбия узкая. Древесина нелучистая. Сосуды
  древесины расположены группами, клетки древесной паренхимы -
  радиальными рядами. Все элементы древесины одревесневшие. В
  корневище центральная часть занята крупными клетками сердцевины с
  утолщенными пористыми стенками; здесь также встречаются рафиды
  оксалата кальция.
  Люминесцентная микроскопия. При рассмотрении поперечного среза
  корня (без включающей жидкости) в УФ - свете видна тусклая, почти
  черная пробка. Кора имеет интенсивное огненно- или красновато -
  оранжевое свечение (производные антрацена). Оболочки древесных
  сосудов и трахеид яркие зеленовато - голубые, содержимое клеток
  древесной паренхимы огненно- или желтовато - оранжевое. В
  отдельных сосудах, на месте тиллов, встречаются стростки
  кристаллов с очень яркой огненно - красной люминесценцией
  (руберитриновая кислота).
  В корневище сердцевина имеет такое же свечение, как и кора.
  Числовые показатели. Цельное сырье. Связанных производных
  антрацена не менее 3%; влажность не более 13%; золы общей не более
  10%; других частей марены (стеблей, листьев и др.) не более 1,5%,
  органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 1%.
  Измельченное сырье. Связанных производных антрацена не менее
  3%; влажность не более 13%; золы общей не более 10%; частиц, не
  проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10%;
  частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм, не
  более 5%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не
  более 1%.
  Количественное определение.
  1. Определение суммы производных антрацена. Аналитическую
  пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с
  отверстиями размером 0,25 мм. Около 0,1 г (точная навеска)
  измельченного сырья помещают в колбу вместимостью 200 мл,
  приливают 7,5 мл ледяной уксусной кислоты, 1 мл концентрированной
  хлористоводородной кислоты и нагревают с обратным холодильником на
  кипящей водяной бане при слабом кипении в течение 15 мин; при этом
  колбу периодически встряхивают вращательным движением, смывая
  появляющийся на ее стенках осадок. Затем колбу охлаждают холодной
  водой и проводят экстракцию эфиром 3 раза по 30 мл при нагревании
  на водяной бане с обратным холодильником (температура не выше 35
  град. С) в течение 15 мин с момента закипания эфира. После
  охлаждения колбы объединенное эфирное извлечение фильтруют через
  вату в делительную воронку вместимостью 250 мл.
  Эфирное извлечение промывают 2 раза по 20 мл воды, водный слой
  отбрасывают. При непрерывном охлаждении приливают малыми порциями
  сначала 15 мл 30% раствора натра едкого, затем 25 мл щелочно -
  аммиачного раствора <*>. Затем, не переставая охлаждать, смесь
  встряхивают в течение 5 мин и окрашенный раствор собирают в мерную
  колбу вместимостью 500 мл. Экстракцию щелочно - аммиачным
  раствором повторяют несколько раз до прекращения окрашивания
  щелочного раствора.
  --------------------------------
  <*> См. с. 233.
 
  К объединенному извлечению прибавляют 3 капли пергидроля,
  тщательно перемешивают и доводят объем раствора щелочно -
  аммиачным раствором до метки. Полученный раствор через 10 мин
  колориметрируют на фотоэлектроколориметре при длине волны около
  530 нм в кювете с толщиной слоя 5 мм, используя в качестве
  раствора сравнения щелочно - аммиачный раствор.
  По калибровочному графику находят содержание производных
  антрацена в граммах в 1 мл колориметрируемого раствора.
  Содержание суммы производных антрацена в пересчете на
  абсолютно сухое сырье в процентах (X) вычисляют по формуле:
 
  С х 500 х 100 х 100
  Х = ---------------------,
  m(100 - W)
 
  где С - содержание свободных производных антрацена в 1 мл
  колориметрируемого раствора, найденное по калибровочному графику,
  в граммах; m - масса сырья в граммах; W - потеря в массе при
  высушивании сырья в процентах.
  2. Определение свободных производных антрацена. Около 0,1 г
  (точная навеска) измельченного сырья помещают в колбу вместимостью
  300 мл, прибавляют 50 мл эфира и нагревают на водяной бане с
  обратным холодильником в течение 10 мин с момента закипания эфира.
  Экстракцию повторяют трижды, затем колбу охлаждают и эфирные
  извлечения фильтруют через вату в делительную воронку вместимостью
  20 мл. Воронку с эфирным извлечением охлаждают и производные
  антрацена извлекают 4 раза по 20 мл щелочно - аммиачным раствором,
  каждый раз встряхивая в течение 5 мин. Щелочной раствор
  количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 мл,
  прибавляют 1 каплю пергидроля, объем раствора доводят щелочно -
  аммиачным раствором до метки и перемешивают. Полученный раствор
  колориметрируют, как указано в п. "1".
  Содержание свободных производных антрацена в пересчете на
  абсолютно сухое сырье в процентах (Х1) вычисляют по формуле:
 
  С х 100 х 100 х 100
  X1 = ---------------------,
  m(100 - W)
 
  где С - содержание свободных производных антрацена в 1 мл
  колориметрируемого раствора, найденное по калибровочному графику,
  в граммах; m - масса сырья в граммах; W - потеря в массе при
  высушивании сырья в процентах.
  Содержание связанных производных антрацена в пересчете на
  абсолютно сухое сырье (в процентах Х2) вычисляют по формуле:
 
  Х2 = Х - Х1.
 
  Построение калибровочного графика. 50 г кобальта хлорида
  (CoCl2 х 6Н2О), высушенного до постоянной массы, помещают в мерную
  колбу вместимостью 500 мл, растворяют в 250 мл воды, прибавляют 1
  мл кислоты хлористоводородной и доводят объем раствора водой до
  метки. Полученный раствор является исходным (N 10). Из этого
  раствора готовят серию разбавленных растворов (N 1, 2, 3, 4, 5, 6,
  7, 8 и 9), содержащих кобальта хлорида соответственно 10, 20, 30,
  40, 50, 60, 70, 80 и 90 мг в 1 мл, и измеряют их оптические
  плотности на фотоэлектроколориметре при длине волны около 530 нм.
  Для построения калибровочного графика на оси абсцисс откладывают
  концентрацию растворов, а на оси ординат - их оптическую
  плотность. При этом концентрации растворов кобальта хлорида
  выражают в соответствующих концентрациях свободных производных
  антрацена, пользуясь таблицей.
 
  -----------------------------------------------------------------------
  | N | Содержание | Содержание | N | Содержание | Содержание |
  |ра-|кобальта хлорида| свободных |ра-|кобальта хлорида| свободных |
  |ст-| (CoCl2 х 6H20),| производных |ст-| (CoCl2 х 6H20),| производных |
  |во-| г/мл | антрацена, |во-| г/мл | антрацена, |
  |ра | | г/мл |ра | | г/мл |
  |---+----------------+-------------+---+----------------+-------------|
  | 1 | 0,010 | 0,0000027 | 6 | 0,060 | 0,0000176 |
  | 2 | 0,020 | 0,0000060 | 7 | 0,070 | 0,0000204 |
  | 3 | 0,030 | 0,0000088 | 8 | 0,080 | 0,0000233 |
  | 4 | 0,040 | 0,0000117 | 9 | 0,090 | 0,0000260 |
  | 5 | 0,050 | 0,0000146 |10 | 0,100 | 0,0000281 |
  -----------------------------------------------------------------------
 
  Упаковка. Цельное сырье упаковывают в тюки из ткани не более
  50 кг нетто; измельченное - в мешки тканевые или льно - джуто -
  кенафные не более 30 кг нетто.
  Срок годности 3 года.
 
  77. RHIZOMATA CUM RADICIBUS VALERIANAE
 
  КОРНЕВИЩА С КОРНЯМИ ВАЛЕРИАНЫ
 
  Собранные осенью или ранней весной, освобожденные от остатков
  листьев и стеблей, отмытые от земли и высушенные корневища с
  корнями многолетнего культивируемого и дикорастущего травянистого
  растения валерианы лекарственной - Valeriana officinalis L. s. 1.,
  сем. валериановых - Valerianaceae.
  Внешние признаки. Цельное сырье. Цельные или разрезанные
  корневища длиной до 4 см, толщиной до 3 см, с рыхлой сердцевиной,
  часто полые, с поперечными перегородками. От корневища отходят со
  всех сторон многочисленные тонкие придаточные корни, иногда
  подземные побеги - столоны. Корни часто отделены от корневища,
  гладкие, ломкие, различной длины, толщиной до 3 см.
  Цвет корневища и корней снаружи желтовато - коричневый, на
  изломе от желтоватого до коричневого. Запах сильный, ароматный.
  Вкус пряный, сладковато - горьковатый.
  Измельченное сырье. Кусочки корней и корневищ различной формы,
  светло - коричневого цвета, проходящие сквозь сито с отверстиями
  диаметром 7 мм. Запах сильный, ароматный. Вкус пряный, сладковато
  - горьковатый.
  Порошок серовато - бурого цвета, проходящий сквозь сито с
  отверстиями размером 0,2 мм. Запах сильный, ароматный. Вкус
  пряный, сладковато - горьковатый.
  Микроскопия. На поперечном срезе корня виден эпидермис, клетки
  которого часто вытянуты в длинные волоски или сосочки. Клетки
  гиподермы более крупные, часто с каплями эфирного масла. Кора
  широкая, состоит из однородных округлых паренхимных клеток,
  заполненных крахмальными зернами, простыми и 2-5 - сложными,
  размером 3-9 (реже до 20) мкм. Эндодерма состоит из клеток с
  утолщенными радиальными стенками. Молодые корни имеют первичное
  строение. Старые корни в базальной части имеют вторичное строение
  с лучистой древесиной.
  Порошок. Под микроскопом видны обрывки паренхимы с простыми и
  2-5 - сложными крахмальными зернами, обрывки сосудов, кусочки
  пробковой ткани, отдельные крахмальные зерна, изредка каменистые
  клетки.
  Числовые показатели. Цельное сырье. Эстрактивных веществ,
  извлекаемых 70% спиртом, не менее 25%; влажность не более 15%;
  золы общей не более 14%; золы, нерастворимой в 10% растворе
  хлористоводородной кислоты, не более 10%; других частей валерианы
  (остатков стеблей и листьев, в том числе отделенных при анализе),
  а также старых отмерших корневищ не более 5%; органической примеси
  не более 2%; минеральной примеси не более 3%.
  Измельченное сырье. Экстрактивных веществ, извлекаемых 70%
  спиртом, не менее 25%; влажность не более 15%; золы общей не более
  13%; золы, нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной
  кислоты, не более 10%; других частей валерианы (остатков стеблей и
  листьев), а также старых отмерших корневищ не более 5%; частиц, не
  проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10%;
  частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не
  более 10%; органической примеси не более 2%; минеральной примеси
  не более 1%.
  Порошок. Экстрактивных веществ, извлекаемых 70% спиртом, не
  менее 25%; влажность не более 10%; золы общей не более 13%; золы,
  нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не более
  10%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,2
  мм, не более 1%.
  Упаковка. Цельное сырье упаковывают в тюки из ткани не более
  40 кг нетто и в мешки тканевые или льно - джуто - кенафные не
  более 20 кг нетто; измельченное - в мешки тканевые или льно -
  джуто - кенафные не более 30 кг нетто; порошок - в мешки бумажные
  с последующей укладкой в мешки тканевые или льно - джуто -
  кенафные не более 20 кг нетто.
  Измельченное сырье фасуют по 100 г в пакеты бумажные типа II с
  последующим вложением в пачки картонные 8-1-4.
  Срок годности 3 года.
  Успокаивающее (седативное) средство.
 
  78. SEMINA CUCURBITAE
 
  СЕМЕНА ТЫКВЫ
 
  Зрелые, очищенные от остатков мякоти околоплодника и
  высушенные семена однолетних культивируемых растений тыквы
  обыкновенной - Cucurbita pepo L., тыквы крупной - Cucurbita maxima
  Duch. и тыквы мускатной - Cucurbita moschata (Duch.) Poir., сем.
  тыквенных - Cucurbitaceae.
  Внешние признаки. Семена эллиптические, плотные, слегка
  суженные с одной стороны, окаймленные по краю ободком. Поверхность
  семян глянцевая или матовая, гладкая или слегка шероховатая.
  Кожура семени состоит из двух частей: деревянистой, легко
  отделяемой и внутренней - пленчатой, плотно прилегающей к
  зародышу; иногда деревянистая кожура отсутствует (сорт
  голосемянная). Зародыш состоит из двух желтовато - белых семядолей
  и небольшого корешка. Длина семени 1,5-2,5 см, ширина 0,8-1,4 см,
  толщина в средней части семени 0,1-0,4 мм.
  Цвет семян белый, белый с желтоватым или сероватым оттенком,

<< Пред.           стр. 113 (из 116)           След. >>

Список литературы по разделу