<< Пред.           стр. 115 (из 116)           След. >>

Список литературы по разделу

  помещают в фиксатор и сжигают в колбе с кислородом вместимостью
  300-400 мл (ГФ XI, вып.1, с.181). В качестве поглощающей жидкости
  используют 10 мл 0,5% раствора крахмала, содержащего 0,2%
  сульфаминовой кислоты. При наличии йода в морской капусте в
  количестве не менее 0,1% поглощающий раствор должен приобрести
  голубое окрашивание.
  К 10 мл раствора А (см. раздел "Определение содержания
  полисахаридов") прибавляют 10 мл 95% спирта, перемешивают;
  появляются хлопьевидные сгустки, выпадающие в осадок при стоянии
  (полисахариды).
  Раствор с осадком фильтруют через стеклянный фильтр ПОР 16,
  осадок с фильтра переносят в пробирку, прибавляют 2 мл.
  разведенной хлористоводородной кислоты, нагревают, затем
  прибавляют 10 мл реактива Фелинга и снова нагревают; появляется
  оранжево - красный осадок (восстанавливающие сахара).
  Числовые показатели. Цельное и шинкованное сырье. Йода не
  менее 0,1%; полисахаридов не менее 8%; влажность не более 15%;
  золы общей не более 40%; слоевищ с пожелтевшими краями не более
  10%; органической примеси (водорослей других видов, травы,
  слоевищ, пораженных рачками, и пр.) не допускается; минеральной
  примеси (ракушки, камешки) не более 0,5%; песка не более 0,2%;
  цельных и шинкованных слоевищ толщиной менее 0,03 см не более 15%.
  Измельченное сырье. Йода не менее 0,1%; полисахаридов не менее
  8%; влажность не более 15%; золы общей не более 40%; частиц, не
  проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 5%.
  Количественное определение. Определение содержания йода.
  Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих
  сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм.
  Около 0,06 г (точная навеска) измельченного сырья насыпают на
  кусочек целлофана (20Х20 мм), который сворачивают в виде пакетика,
  помещают в фиксатор и сжигают в колбе с кислородом вместимостью
  1000 мл (ГФ XI, вып.1, с.181).
  В качестве поглощающей жидкости используют 2 мл раствора натра
  едкого (0,1 моль/л) и 50 мл воды. По окончании сжигания колбу
  интенсивно встряхивают в течение 3 мин, затем шлиф, держатель и
  внутренние стенки колбы промывают 100 мл воды, прибавляют в колбу
  по каплям до слабо - желтого окрашивания смесь, состоящую из 25 мл
  10% раствора калия ацетата в ледяной уксусной кислоте и 15 капель
  брома. Колбу оставляют на 2 мин, прибавляют по каплям 85%
  муравьиную кислоту до обесцвечивания раствора и через 1 мин
  прибавляют 3 мл 3% раствора кислоты сульфаминовой.
  Содержимое колбы в течение 3 мин периодически взбалтывают,
  затем прибавляют 1 г калия йодида и титруют выделившийся йод
  раствором натрия тиосульфата (0,005 моль/л) (индикатор - крахмал).
  Содержимое йода в пересчете на абсолютно сухое сырье в
  процентах (X) вычисляют по формуле:
 
  0,0001058 х V х 100 х 100 0,01058 х V х 100
  Х = --------------------------- = -------------------,
  m(100 - W) m(100 - W)
 
  где 0,0001058 - количество йода, соответствующее 1 мл раствора
  натрия тиосульфата (0,005 моль/л), в граммах; V - объем раствора
  натрия тиосульфата (0,005 моль/л), израсходованного на титрование,
  в миллилитрах; m - масса сырья в граммах; W - потеря в массе при
  высушивании сырья в процентах.
 
  Примечания. 1. Приготовление раствора натрия тиосульфата
  (0,005 моль/л): 25 мл раствора натрия тиосульфата (0,1 моль/л)
  количественно переносят в мерную колбу вместимостью 500 мл и
  доводят объем раствора водой до метки. Раствор используют
  свежеприготовленным.
  2. Приготовление 3% раствора кислоты сульфаминовой: 3 г
  сульфаминовой кислоты растворяют в 100 мл воды.
 
  Определение содержания полисахаридов. Аналитическую пробу
  сырья массой 50 г измельчают до размера частиц, проходящих сквозь
  сито с отверстиями диаметром 3 мм.
  Около 10 г (точная навеска) сырья помещают в коническую колбу
  со шлифом вместимостью 250 мл, прибавляют 100 мл воды и нагревают
  с обратным холодильником на электрической плитке в течение 30 мин,
  поддерживая слабое кипение. Извлечение декантируют в мерную колбу
  вместимостью 500 мл через 5 слоев марли, вложенной в стеклянную
  воронку диаметром 55 мм и предварительно смоченной водой.
  Экстракцию проводят еще 4 раза по 100 мл (каждый раз в течение 30
  мин). Фильтр промывают водой и доводят объем извлечения водой до
  метки (раствор А).
  25 мл раствора А помещают в центрифужную пробирку вместимостью
  150 мл, прибавляют 25 мл 95% спирта, перемешивают, подогревают на
  водяной бане при 30 град. С в течение 5 мин. Через 30 мин
  содержимое пробирки центрифугируют с частотой вращения 5000 об/мин
  в течение 30 мин.
  Надосадочную жидкость фильтруют через высушенный до постоянной
  массы стеклянный фильтр ПОР 16 диаметром 40 мм под вакуумом при
  остаточном давлении 13-16 кПа. Затем осадок количественно
  переносят на тот же фильтр с помощью 10 мл смеси вода - 95% спирт
  (1:1) и промывают 10 мл 95% спирта. Фильтр с осадком высушивают на
  воздухе, доводят до постоянной массы при температуре 102-105 град.
  С и взвешивают.
  Содержание полисахаридов в пересчете на абсолютно сухое сырье
  в процентах (X) вычисляют по формуле:
 
  (m2 - m1) х 500 х 100 х 100
  Х = ----------------------------,
  m х 25 х (100 - W)
 
  где m1 - масса фильтра в граммах; m2 - масса фильтра с осадком в
  граммах; m - масса сырья в граммах; W - потеря в массе при
  высушивании в процентах.
  Определение содержания песка. 20 г измельченного сырья (сито с
  отверстиями диаметром 1 мм) помещают в стакан вместимостью 150 мл,
  прибавляют 60 мл 10% раствора хлористоводородной кислоты и
  нагревают до кипения, непрерывно помешивая, до прекращения
  вспучивания массы. Затем стакан накрывают часовым стеклом и
  продолжают нагревать в течение 15 мин. По окончании нагревания
  стакан доливают водой доверху, энергично размешивают содержимое
  стеклянной палочкой и оставляют на 3-5 мин, после чего приступают
  к отмучиванию песка. Для этого к водопроводному крану или большой
  бутыли с водой присоединяют при помощи резинового шланга пипетку
  вместимостью 5-10 мл и устанавливают ток воды со скоростью 160-170
  мл/мин. Затем подставляют под ее струю стакан с анализируемой
  массой и погружают в него трубку на расстоянии 1-2 см от дна. Слив
  воды происходит через край стакана. Продолжительность отмучивания
  около 20 мин, после чего воду из стакана декантируют. Для удаления
  оставшихся частиц сырья осадок в стакане заливают 25-30 мл
  насыщенного раствора натрия хлорида, перемешивают и, дав песку
  осесть на дно, осторожно сливают жидкость вместе со взвешенными
  частицами сырья. Обработку раствором натрия хлорида повторяют 3-4
  раза до полного удаления взвешенных частиц. Затем осадок в стакане
  промывают 2-3 раза водой и количественно переносят на беззольный
  фильтр.
  Осадок вместе с фильтром озоляют во взвешенном тигле, помещают
  в муфельную печь, прокаливают в течение 15 мин при температуре
  550-650 град. С и после охлаждения взвешивают.
  Содержание песка в пересчете на абсолютно сухое сырье в
  процентах (X) вычисляют по формуле:
 
  m1 х 100 х 100
  Х = ----------------,
  m(100 - W)
 
  где m1 - масса золы в граммах; m - масса сырья в граммах; W -
  потеря в массе при высушивании сырья в процентах.
  Упаковка. Цельные слоевища связывают в пачки и укладывают в
  пакеты бумажные непропитанные не более 10 кг нетто.
  Шинкованные слоевища упаковывают в ящики картонные, выстланные
  внутри пергаментом или подпергаментом или оберточной бумагой не
  более 20 кг нетто или в мешки бумажные непропитанные не более 10
  кг нетто.
  Измельченное сырье фасуют по 150 г в пакеты бумажные типа II с
  последующим вложением в пачки картонные 8-1-4.
  Срок годности 3 года.
  Слабительное средство.
 
  УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
  ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
 
  УПАКОВКА
 
  Упаковка должна обеспечивать защиту лекарственного
  растительного сырья от повреждений и потерь, сохранность и
  неизменяемость свойств в течение установленных сроков годности,
  защиту окружающей среды и облегчать процесс транспортирования.
  Тара должна быть чистой, сухой, без посторонних запахов и
  однородной для каждой партии сырья.
  Виды упаковки и масса сырья, упакованного в тару,
  устанавливаются нормативно - технической документацией на
  конкретные виды сырья.
  Для высушенного лекарственного растительного сырья используют
  следующие виды упаковки.
  Мешки тканевые по ГОСТ 19317-73 и льно - джуто - кенафные по
  ГОСТ 18225-72. При упаковывании сырья в двойные мешки
  предварительно один мешок вкладывают в другой.
  Мешки, заполненные сырьем, должны быть зашиты вручную шпагатом
  из лубяных волокон по ГОСТ 17308-85 или нитками льняными
  техническими по ГОСТ 14961-85 стежками не реже 2 см или машинным
  способом цепным двойным швом.
  При зашивке мешков машинным способом выше шва должен
  оставаться гребень шириной не менее 5 см.
  При зашивке мешков вручную в верхней части мешков должны быть
  сделаны два ушка длиной не менее 10 см. При упаковывании сырья в
  двойные мешки одновременно прошивают оба мешка. Мешки должны быть
  зашиты перекрестным швом: сначала горловину прошивают в одну
  сторону, затем в обратную стежками на расстоянии не более 4 см.
  При упаковывании в двойные мешки мелкого сыпучего сырья
  горловину внутреннего мешка складывают конвертом и зашивают, после
  чего наружный мешок зашивают вручную обычным швом стежками не реже
  2 см или машинным способом.
  Масса сырья, упакованного в мешок, должна быть не более 40 кг.
  Мешки бумажные многослойные по ГОСТ 2226-75, пакеты бумажные
  двойные или одинарные по ГОСТ 24370-80. Заполненные сырьем
  бумажные мешки должны быть зашиты шпагатом по ГОСТ 17308-85 или
  нитками льняными по ГОСТ 14961-85 машинным способом цепным двойным
  швом.
  Пакеты бумажные одинарные должны быть изготовлены из бумаги
  мешочной по ГОСТ 2228-81 Е. В двойных пакетах наружный пакет
  должен быть изготовлен из бумаги мешочной по ГОСТ 2228-81 Е,
  внутренний - из подпергамента по ГОСТ 1760-81.
  Бумажные пакеты после заполнения должны иметь свободный конец
  горловины достаточного размера для ее трехкратной закрутки, после
  чего бумажные пакеты должны быть перевязаны шпагатом по ГОСТ
  16266-70 и уложены в ящики из листовых древесных материалов по
  ГОСТ 5959-80. Масса сырья, упакованного в бумажный многослойный
  мешок, должна быть не более 15 кг, в одинарный или двойной пакет -
  не более 5 кг.
  Тюки продолговатой формы, изготовленные из тканей по ГОСТ
  19298-73, должны быть размером не более 110 х 165 см. Заполненные
  сырьем тюки должны быть зашиты вручную шпагатом по ГОСТ 17308-85
  или нитками льняными по ГОСТ 14961-85 стежками не реже 2 см или
  машинным способом цепным двойным швом. При зашивке тюков машинным
  способом выше шва должен оставаться гребень шириной не менее 5 см.
  При зашивке вручную в верхней части тюка должны быть сделаны два
  ушка длиной не менее 10 см.
  Тюки, имеющие форму ящика, - это тюки специального пошива,
  имеющие форму шестигранника, сшитые из трех отрезков упаковочной
  ткани по ГОСТ 19298-73 разных размеров (один большой, два малых).
  Размеры тюков указаны в таблице.
 
  ------------------------------------------------------------------
  | Размер тюков, | Ширина |Размер большого| Размер малого |
  | см |упаковочной| отрезка, см | отрезка, см |
  | | ткани, см | | |
  |-----------------+-----------+---------------+------------------|
  | 100х100х65 | 100 | 330х100 | 65х100 |
  | 100х70х50 | 100 | 240х100 | 50х70 |
  | 100х50х50 | 100 | 200х100 | 50х50 |
  ------------------------------------------------------------------
 
  По швам тюка ширина загиба ткани должна быть не менее 2 см.
  Заполненный тюк зашивают шпагатом по ГОСТ 17308-85 или нитками
  льняными по ГОСТ 14961-85 стежками не реже 2 см. При зашивке в
  верхней и нижней частях тюка должны быть сделаны две пары ушков
  длиной не менее 10 см.
  Масса сырья, упакованного в тюки, должна быть не более 50 кг.
  Кипы, обшитые тканью, получают прессованием сырья и
  обтягиванием кипы тканью по ГОСТ 19298-73.
  Кипу зашивают шпагатом по ГОСТ 17308-85 или нитками льняными
  по ГОСТ 14961-85 стежками не реже 2 см.
  Кипы, не обшитые тканью, получают прессованием сырья и
  обтягиванием кипы поперек в четырех местах стальной упаковочной
  лентой шириной 20 мм и толщиной 0,7 мм по ГОСТ 3560-73. Концы лент
  соединяют специальными железными пряжками.
  Масса сырья, упакованного в кипы, должна быть не более 200 кг.
  Ящики из листовых древесных материалов по ГОСТ 5959-80. Перед
  упаковыванием сырья ящик должен быть выстлан внутри бумагой
  оберточной марки Б по ГОСТ 8273-75, плотностью 40-50 г/куб. см или
  бумагой мешочной по ГОСТ 2228-81 либо подпергаментом по ГОСТ
  1760-81. Края листов бумаги после наполнения ящика сырьем должны
  полностью покрывать сырье и предохранять его от соприкосновения с
  крышкой ящика. Ящики, заполненные сырьем, должны быть закрыты
  крышкой и забиты гвоздями. При перевозках водным транспортом ящики
  окантовывают стальной упаковочной лентой толщиной 0,7 мм и шириной
  20 мм по ГОСТ 3560-73.
  Масса сырья, упакованного в ящики из листовых древесных
  материалов, должна быть не более 30 кг.
  Ящики из гофрированного картона по ГОСТ 15629-83. Перед
  упаковыванием ящик должен быть выстлан внутри бумагой мешочной по
  ГОСТ 2228-81 Е или подпергаментом по ГОСТ 1760-81. Края листов
  бумаги после наполнения ящика сырьем должны полностью покрывать
  сырье. Ящики, заполненные сырьем, должны быть оклеены лентой из
  бумаги марки М-70 по ГОСТ 2228-81 Е или лентой клеевой на бумажной
  основе по ГОСТ 18251-72 либо окантованы поперек в двух местах
  проволокой стальной диаметром 2 мм по ГОСТ 3282-74.
  Масса сырья, упакованного в ящики из гофрированного картона,
  должна быть не более 25 кг.
  Упаковка лекарственного растительного сырья при фасовании.
  Масса сырья в потребительской упаковке указана в фармакопейных
  статьях на конкретные виды сырья.
  Для упаковывания используют следующие виды потребительской
  тары:
  - пачки картонные по ОСТ 64-026-87, изготовленные из картона
  коробочного типа хром - эрзац или марки А по ГОСТ 7933- 75 или
  бумаги для упаковывания продукции на автоматах по ГОСТ 7247-73;
  - пакеты бумажные по ОСТ 64-026-87, изготовленные из бумаги
  для упаковки чая по ГОСТ 1161-75, бумаги афишной и билетной по
  ГОСТ 11836-76 или бумаги этикеточной по ГОСТ 7625-55;
  - пакеты полиэтиленовые по ОСТ 64-026-87, изготовленные из
  пленки полиэтиленовой натурального цвета по ГОСТ 10354-82;
  - обертки бумажные из билетной или афишной бумаги по ГОСТ
  11836-76 или бумаги для упаковки чая по ГОСТ 1161-75 для
  заворачивания брикетов с последующим обертыванием их красочными
  бандеролями утвержденного образца из бумаги писчей по ГОСТ
  18510-73 Е;
  - контурная ячейковая упаковка по ОСТ 64-7-446-81 из пленки
  поливинилхлоридной по ГОСТ 25250-82 и фольги алюминиевой печатной
  лакированной по ГОСТ 745-79.
  Тип пакета, номер и тип пачки для каждого вида лекарственного
  растительного сырья приведены в соответствующей фармакопейной
  статье.
  Для склеивания пакетов и пачек должны применяться
  поливинилацетатная дисперсия по ГОСТ 18992-80, приготовленная из
  кислотных декстринов по ГОСТ 6034-74, крахмал картофельный по ГОСТ
  7699-78 или клей карбоксиметилцеллюлозный (КМЦ) по ОСТ
  6-05-386-80. Пакеты полиэтиленовые должны быть изготовлены методом
  термосваривания.
  Пачки и полиэтиленовые пакеты укладывают в ящики из листовых
  древесных материалов по ГОСТ 5959-80, выстланных внутри бумагой
  оберточной марки Б по ГОСТ 8273-75 плотностью 40-50 г/куб. см или
  бумагой мешочной по ГОСТ 2228-81 Е или в ящики из гофрированного
  картона по ГОСТ 15629-83. Ящики из листовых древесных материалов
  должны быть закрыты крышкой и забиты гвоздями. При перевозках
  водным транспортом ящики окантовывают лентой стальной упаковочной
  шириной 20 мм и толщиной 0,7 мм по ГОСТ 3560-73.
  Масса сырья, упакованного в ящики из листовых древесных
  материалов, должна быть не более 30 кг.
  Ящики их гофрированного картона должны быть оклеены лентой из
  бумаги марки М-70 по ГОСТ 2228-81 Е или лентой клеевой на бумажной
  основе по ГОСТ 18251-72 или окантованы поперек в двух местах
  стальной проволокой диаметром 2 мм по ГОСТ 3282-74.
  Масса сырья, упакованного в ящики из гофрированного картона,

<< Пред.           стр. 115 (из 116)           След. >>

Список литературы по разделу