<< Пред.           стр. 5 (из 10)           След. >>

Список литературы по разделу

  Д - количество отработанных дней одним рабочим в среднем за год
  t - cсредняя продолжительность смены
  ЧЗП - среднечасовая зарплата одного работника.
  В процессе анализа также необходимо установить эффективность использования фонда заработной платы. Изменение среднего заработка работающих за период характеризуется его индексом (JЗП):
  Средняя зарплата за отчетный период
  JЗП = ---------------------------------------------------------
  Средняя зарплата за базисный период
  Изменение среднегодовой выручки определяется аналогично на основе индекса производительности труда (JПТ):
  Средняя выработка отчетного периода
  JПТ = ----------------------------------------------------
  Средняя выработка базисного периода
  Темп роста производительности труда должен опережать темп роста средней заработной платы. Для этого рассчитывается коэффициент опережения КОП:
 
  Затем производят подсчёт суммы экономии (перерасхода) (Э) фонда заработной платы в связи с изменением соотношений между темпами роста производительности труда и его оплаты:
 
 
 5. Анализ эффективности стимулирования трудовых ресурсов
  Стимулирование трудовых ресурсов включает систему оплаты труда, поощрения, различные виды социальных льгот и выплат. Традиционная тарифная система оплаты труда и ключевые элементы ее организации в виде гарантированных ставок и должностных окладов пришли в противоречие с рыночными условиями хозяйствования и не только не выполняют стимулирующей роли в повышении результативности труда и производства, но и сдерживают эти процессы. Различного рода премии, доплаты и надбавки превратились в механическую прибавку к тарифным ставкам и окладам, слабо увязываются с конечными результатами деятельности предприятия.
  Опережающие темпы роста производительности труда по сравнению с темпами повышения заработной платы должны обеспечивать реализацию ее стимулирующей роли. Мера, качество, напряжённость и интенсивность труда должны соответствовать его оплате.
  Основная цель системы стимулирования труда - реализация интересов предприятия, к которым относятся повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции, интенсификация сбыта. Но для достижения этого требуется согласование интересов предприятия и интересов работников (признание результатов их труда, причем не только в материальном выражении, возможность самореализации).
 
  Вопросы:
 1. По каким признакам характеризуются трудовые ресурсы?
 2. В чем отличие промышленно-производственного персонала от непроизводственного?
 3. Что является источником информации для проведения анализа использования трудовых ресурсов?
 4. Какие показатели используются для оценки уровня производительности труда?
 5. Какие факторы влияют на переменную часть фонда заработной платы?
 6. Какая основная цель системы стимулирования труда?
 7. Какие существуют методы стимулирование трудовых ресурсов?
 8. Из каких показателей складывается баланс рабочего времени?
 
 
 Тема 6: Анализ затрат на производство и реализацию продукции
 
  1. Общая характеристика затрат на производство и реализацию
  продукции
 2. Анализ динамики обобщенных показателей и факторов
 3. Анализ затрат на рубль товарной продукции
  4. Анализ прямых материальных и трудовых затрат, анализ косвенных
  затрат
 5. Диагностика затрат на производство и реализацию продукции
 
 1. Общая характеристика затрат на производство и реализацию продукции
  Совокупность затрат на производство и реализацию продукции включается в бюджет расходов и определяет структуру себестоимости продукции (работ, услуг). В составе себестоимости различают группы затрат, которые детализируются по отдельным видам затрат.
  Финансово-хозяйственная деятельность предприятия в зависимости от структуры затрат на производство и реализацию продукции делится на
  - материалоемкую,
  - фондоемкую,
  - трудоемкую,
  - энергоемкую.
  Структура себестоимости и ее величина оказывают прямое влияние на прибыль, размер и уровень цен, экономическую эффективность отдельных организационно-экономических и технических мероприятий.
  В рамках диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятия выполняется расчет влияния каждого фактора на себестоимость продукции. При этом факторы делятся на группы:
  - прямо зависящие от работы предприятия (снижение расхода сырья, материалов, топлива и электроэнергии на единицу продукции, изменение структуры потребляемых сырья, материалов, топлива и электроэнергии; улучшение использования основных фондов);
  - не зависящие от работы предприятия (природно-климатические условия и месторасположение предприятия, емкость сырьевой балы, размещение производственных участков, цехов, комплексов).
  Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет исключительно важное значение. Он позволяет выявить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции.
  В основе анализа производственных затрат лежит их классификация по тому или иному признаку или нескольким признакам одновременно.
 
  В зависимости от классификации затрат по отношению к объему производства общие суммарные затраты на производство продукции можно представить виде следующей формулы:
  З = А + В · VВП
  где А - сумма постоянных расходов,
  В - ставка переменных расходов на единицу продукции,
  VВП - объем производства продукции.
  Источники информации:
  - данные статистической отчётности,
  - ф. №5-з,
  - "Отчёт о затратах на производство и реализацию продукции"
  - данные бухгалтерского учёта: синтетические и аналитические счета, отражающие затраты материальных, трудовых и денежных средств, плановые и отчетные калькуляции себестоимости продукции и пр.
 
 2. Анализ динамики обобщенных показателей и факторов
  Анализ себестоимости начинают с анализа динамики себестоимости всей товарной продукции. При этом сравнивают фактические затраты с плановыми или с затратами базисного периода.
  Изучение структуры затрат на производство и её изменений за отчётный период по отдельным элементам затрат, а также анализ статей расходов фактически выпущенной продукции составляют следующий этап анализа себестоимости.
  Данный анализ производится на основе факторного анализа:
 1. объем выпускаемой продукции
 2. структура продукции
 3. переменные затраты
 4. постоянные затраты.
 Данный факторный анализ производится методом цепных подстановок.
  Анализ структуры себестоимости по статьям и элементам расходов проводится по следующей схеме:
 
 Состав затрат на производство
 Элементы затрат За предшествующий год По плану на отчётный год Фактически за отчётный год Изменение фактических удельных весов по сравнению Сумма, тыс. руб. Уд. вес, % Сумма, тыс. руб. Уд. вес, % Сумма, тыс. руб. Уд. вес, % С предшествующим годом С плановым, % 1 2 3 4 5 6 7 8 9 (гр.7-гр.3) (гр.7-гр.5)
  Анализ структуры себестоимости проводится сопоставлением удельных весов отдельных элементов с планом и в динамике.
  Для оценки влияния каждой статьи затрат на себестоимость 1 руб. товарной продукции рассчитывается уровень затрат по каждой статье и элементу расходов, изучаются причины отклонений.
 
 3. Анализ затрат на рубль товарной продукции
  Наиболее обобщающим показателем себестоимости продукции, выражающим ее прямую связь с прибылью, является уровень затрат на 1 рубль товарной продукции.
  Общая сумма затрат на производство
  Затраты на 1 руб. ТП = --------------------------------------------------------
  Товарная продукция
  Факторы, определяющие уровень затрат на 1 руб. товарной продукции:
  - изменение затрат на рубль продукции (VВП),
  - изменение структуры выпуска продукции (УД),
  - изменение уровня удельных переменных затрат (В),
  - изменение среднего уровня отпускных цен на продукцию (ЦП),
  - изменение суммы постоянных затрат (А).
 
  Анализ проводится по алгоритму факторного анализа материалоемкости.
  Чтобы установить, как эти факторы повлияли на изменение суммы прибыли, необходимо абсолютные приросты затрат на 1 рубль товарной продукции за счёт каждого фактора умножить на фактический объем реализации продукции, выраженный в плановых ценах.
  В процессе анализа проводят также сравнение затрат на 1 руб. товарной продукции в динамике и есть возможность, сравнение со среднеотраслевым показателем.
 
 4. Анализ прямых материальных и трудовых затрат, анализ косвенных затрат
  Как правило, наибольший удельный вес в себестоимости промышленной продукции занимают затраты на сырьё и материалы. Факторная модель прямых материальных затрат на производство продукции следующая:
  МЗ = ?(VВПi ? УДi ? УРi ? ЦМi)
  где МЗ - прямые материальные затраты на производство продукции
  УРi - расход сырья и материалов на единицу продукции
  ЦМi - средняя стоимость единицы сырья и материалов.
  Сумма материальных затрат на выпуск отдельных изделий зависит от тех же факторов кроме структуры производства продукции:
  МЗ = ?(VВПi ? УРi ? ЦМi)
 
  В ходе дальнейшего анализа переходят к изучению затрат по статье "Заработная плата", т.е. прямых трудовых затрат. Факторы, определяющие сумму прямой зарплаты, следующие:
 - объем производства продукции (VВП),
 - структура производства (УДi),
 - удельная заработная плата на единицу продукции (УЗПi),
 - трудоемкость продукции (УТЕi),
 - уровень оплаты труда за 1 чел.-ч (ОТi).
 
 ЗП = ?( VВПi ? УДi ? УТЕi ? ОТi)
 
  Заработная плата на выпуск отдельных изделий зависит от тех же факторов. Фактор структуры производства продукции не оказывает влияния на данный показатель:
  УЗПi = VВПi ? УТЕi ? ОТi
 
  Косвенные затраты в себестоимости продукции представлены следующими комплексными статьями: расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные и общехозяйственные расходы, коммерческие расходы. Анализ этих расходов производится путём сравнения фактической их величины на 1 руб. товарной продукции в динамике за 5-10 лет, а так же с плановым уровнем отчётного периода.
  В процессе последующего анализа выясняют причины, вызвавшие абсолютное и относительное изменение затрат.
  Для проведения анализа расходов на содержание и эксплуатацию оборудования целесообразно построить следующую таблицу 4.4:
 
 Затраты на РСЭО Таблица 6.4
 Затраты Коэффициент зависимости затрат от объёма выпуска Сумма затрат, т. руб. Затраты по плану, пересчитанному на факт, объём продукции Отклонение от плана план факт Общее В том числе за счет Объем выпуска Уровень затрат Амортизация Ремонт Эксплуата
 ционные расходы Износ МБП Итого
 
 
 
  Для пересчёта плановых затрат на фактический выпуск продукции можно использовать формулу:
  Зск = Зпл (100 ? ?ТП% ?Кз):100
 где Зск - затраты скорректированные на фактический выпуск продукции;
  Зт - плановая сумма затрат по статье;
  ?ТП% - перевыполнение (недовыполнение) плана по выпуску товарной продукции %;
  К3 - коэффициент зависимости затрат от объёма производства продукции.
  В ходе дальнейшего анализа выясняют причины относительного перерасхода или экономии средств по каждой статье затрат.
  Для анализа цеховых и общецеховых расходов по статьям затрат используют данные аналитического бухгалтерского учета. По каждой статье выявляют абсолютное и относительное отклонение от плана и их причины.
  При проверке выполнения сметы нельзя всю полученную экономию отнести на счет предприятия, так же как и все допущенные перерасходы оценивать отрицательно. Оценка отклонений фактических расходов от сметы зависит от того, какие причины вызвали экономию или перерасход по каждой статье затрат.
  Сумма общепроизводственных расходов, приходящихся на единицу продукции (УК), зависит от изменения:
 1. общей суммы цеховых и общецеховых расходов (Зц),
 2. суммы прямых затрат, которые являются базой распределения (УДi),
 3. объёма производства продукции (VВП).
 
  В заключение анализа косвенных затрат подсчитываются резервы возможного их сокращения и разрабатываются конкретные рекомендации по их освоению.
 
 5. Диагностика затрат на производство и реализацию продукции
  Различают прямые, косвенные, вспомогательные и полные затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг). Прямые затраты показывают, сколько и какой продукции, на какую стоимость непосредственно расходуется на данное производство.
  Полные затраты кроме прямых включают косвенные и вспомогательные затраты на производство.
  Например, бензин прямо расходуется на осуществление различных транспортных перевозок. Однако в цену бензина кроме его себестоимости включается стоимость его транспортировки от нефтеперерабатывающего предприятия до автозаправочной станции. Стоимость транспортировки бензина складывается из стоимости строительства и обслуживания транспортной сети, стоимости эксплуатации бензовозов. Стоимость строительства и обслуживания транспортной сети в свою очередь, включает стоимость дорожно-строительных работ строительных материалов, эксплуатации дорожно-строительной техники. Диагностика прямых и полных затрат на производство определенной продукции показывает, какова реальная технико-экономическая цепочка, необходимая для данного производства.
 
  Вопросы:
 1. На какие виды делится финансово-хозяйственная деятельность предприятия в зависимости от структуры затрат на производство и реализацию продукции?
 2. Какой анализ используется для изучения динамики обобщающих показателей и факторов?
 3. Какие факторы влияют на уровень затрат на 1 руб. товарной продукции?
 4. Каким образом производится пересчет плановых затрат на фактический выпуск продукции?
 5. Какие выделяют виды затрат на производство и реализацию продукции и в чем заключается суть анализа различных видов затрат?
 6. В чем заключается диагностика затрат на производство и реализацию продукции?
 
 Тема 7. Анализ производства и реализации продукции
 
 1. Анализ формирования и выполнения производственной программы
 2. Анализ объема продукции
 3. Анализ ассортимента продукции
 4. Анализ структуры продукции
 5. Анализ качества продукции
 6. Анализ ритмичности производства
 7. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции
 
  Источники информации:
  1. плановые и оперативные планы-графики;
  2. данные текущей и годовой отчетности:
  - ф. 1-П "Отчет предприятия (объединения) по продукции",
 - ф. № 1 "Баланс предприятия",
 - ф. № 2 "Отчет о прибылях и убытках";
 4. данные текущего бухгалтерского и статистического учета:
 - ведомость №16 "Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация,
 - журнал ордер №1,
 - карточки складского учета готовой продукции и др.
 
  Основные показателями объема производства:
  Валовая продукция - стоимость всей продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство, выраженная в сопоставимых ценах.
  Товарная продукция - валовая продукция за минусом внутризаводского оборота и незавершенного производства.
  Реализованная продукция - стоимость реализованной продукции, отгруженной и оплаченной покупателями.
 
 1. Анализ формирования и выполнения производственной программы
  В ходе анализа динамики объема производства продукции могут применяться натуральные (штуки, метры, тонны и т.д.), условно-натуральные (тысяча условных банок, количество условных ремонтов и др.), стоимостные показатели объемов производства продукции. Последний показатель является более предпочтительным.
  Стоимостные показатели объема производства должны быть приведены в сопоставимый вид. В условиях инфляции нейтрализация изменения цен или "стоимостного" фактора является важнейшим условием сопоставимости данных.
  При этом могут применяться следующие методы:
  - пересчета объема производства продукции за отчетный год по ценам аналогичной продукции базисного периода (по относительно небольшой номенклатуре выпускаемой продукции).
  - корректировки на агрегатный индекс изменения цен (Jц) по группе однородных товаров (работ, услуг) или по отрасли в целом:
 
  Jц = ?VВП1Ц0 : ?VВП0Ц0
 где VВП1 - выпуск продукции в отчетном периоде в натуральном выражении;
  VВП0 - выпуск продукции в базисном периоде в натуральном выражении;
  Ц0 - цена единицы продукции в базисном периоде.
 
  Тогда сопоставимый с базисным фактический объем выпуска продукции (ВП1ЦП) рассчитываем по формуле:
 
  ВП1ЦП = ВП1 : Jц ,
  где ВП1 - объем выпускаемой продукции в стоимостном выражении.
 
 2. Анализ объема продукции
  Анализ объема производства начинают с изучения динамики валовой и товарной продукции, расчета индексов их роста и прироста (табл. 7.2).
 
  Динамика товарной продукции Таблица 7.2
 Год Товарная продукция в сопоставимых ценах, руб Темпы роста, % Базисные Цепные Тб=ТПi/ТП0 ? 100% Тц=ТПi/ТПi-1 ? 100%
  где ТПi-1, ТПi - объем товарной продукции в стоимостном выражении в сопоставимых ценах в i-1 и i-ом году соответственно;
  ТП0 - объем товарной продукции года, взятого за базу сравнения.
 
  На основе полученных данных можно рассчитать среднегодовые темпы роста (Тcр) и прироста (Тпр) товарной продукции:
 
  Тпр = Тср - 100
  Оперативный анализ выпуска продукции осуществляется на основе данных за день, декаду, месяц, квартал нарастающим итогом с начала года.
 
 3. Анализ ассортимента продукции
  Необходимым элементом аналитической работы является анализ выполнения плана по номенклатуре и ассортименту.
  Номенклатуры - перечень наименований изделий и их кодов, установленных для соответствующих видов продукции в общесоюзном классификаторе промышленной продукции (ОКГТП), действующим на территории СНГ.
  Ассортимент - перечень наименований продукции с указанием объема ее выпуска по каждому виду.
  Оценка выполнения плана по ассортименту может производиться:
  - по способу наименьшего процента (для нашего примера - 87,5%);
  - по удельному весу в общем перечне наименований изделий, по которому выполнен план выпуска продукции (33,3%);
  - по способу среднего процента по формуле.
 
  ВПа = ВПп : ВП0 ? 100%
  где ВПа - выполнение плана по ассортименту, %,
  ВПп - сумма фактически выпускаемых изделий каждого вида, но не более их планового выпуска,
  ВП0 - плановый выпуск продукции.
 
  При этом изделия, выпускаемые сверх плана или не предусмотренные планом, в расчет выполнения плана по ассортименту не принимаются. План по ассортименту считается выполненным только в том случае, если выполнено задание по всем видам изделий.
 
 4. Анализ структуры продукции
  Структура продукции - это соотношение отдельных видов изделий в общем объеме ее выпуска. Выполнить план по структуре - значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированное соотношение отдельных ее видов. Неравномерное выполнение плана по отдельным изделиям приводит к отклонениям от плановой структуры продукции, нарушая тем самым условия сопоставимости всех экономических показателей.
  Прямой счет по всем видам изделий производится по формуле:
 
  ?ВПс = ВП1 -В1,0 ,
  где ?ВПс - изменения объема выпуска продукции за счет структуры;
  ВП1 - фактический выпуск продукции при фактической структуре;
  ВП1,0 - фактический выпуск продукции при плановой структуре.
 
  Фактический выпуск продукции при плановой структуре рассчитывается путем умножения планового выпуска каждого изделия на средний процент выполнения плана по выпуску продукции или путем умножения общей суммы фактического выпуска продукции на плановый удельный вес каждого изделия.
 
 
 
  При использовании средних цен расчет производится по формуле:
  ?ВПс = (Ц1 - Ц0)VВП1,0 ,
  где Ц1, Ц0 - средняя оптовая цена группы изделий - фактическая и клановая соответственно,
  VВП1,0 - фактическое количество изделий в отчетном периоде, натуральные измерители.
 
 5. Анализ качества продукции
  Различают обобщающие индивидуальные и косвенные показатели качества.
  К обобщающим показателям качества относят:
  - удельный и качественный вес продукции в общем объеме ее выпуска;
  - удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;
  - удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны;
  - удельный вес аттестованной продукции.
  Индивидуальные показатели характеризуют полезность (жирность молока, содержание белка в продукте и т.д.), надежность (долговечность, безотказность в работе), технологичность (трудоемкость и энергоемкость).
  Косвенные - штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, потери от брака и т.д.
  В процессе анализа изучают динамику этих показателей, выполнение плана, по их уровню, причины их изменений.
  Для обобщающей оценки выполнения плана по качеству продукции используют разные методы. Сущность балльного метода оценки состоит в определении средневзвешенного балла качества продукции, и путем сравнения фактического и планового его уровня находят процент выполнения плана по качеству.
  Кроме того, оценка выполнения плана по качеству продукции производится по удельному весу забракованной и зарекламированной продукции.
  Изменение качества затрагивает прежде всего изменение цены и себестоимости продукции, поэтому формулы для расчета будут иметь вид:
  ?ВП = (Ц1 -Ц0) VВПК
  ?В = (Ц1 - Ц0) РПК
  ?П = [(Ц1 - Ц0) VВПК] - [ (С1 - С0) ? РПК]
 
  где Ц0, Ц1 - соответственно цена изделия до и после изменения качества;
  С0, С1 - себестоимость изделия до и после изменения качества;
  VВПК - количество произведенной продукции повышенного качества;
  РПК - количество реализованной продукции повышенного качества.
 
 6. Анализ ритмичности выпуска продукции
  Ритмичность - равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренном планом.
  3а невыполненные поставки продукции предприятие платит штрафы, несвоевременно поступает выручка, перерасходуется фонд оплаты труда, растет себестоимость продукции, падает прибыль.
  Существуют прямые показатели оценки ритмичности, к которым относят:
  1. коэффициент ритмичности (Крит). Он определяется отношением фактического (но не выше планового задания) выпуска продукции (или ее удельного веса) - VВП1,0 к плановому выпуску (удельному весу) - VВП0: