<< Пред.           стр. 8 (из 8)           След. >>

Список литературы по разделу

  Метод макания в ПВХ-пасты заключается в том, что форма погружается в ванну с ПВХ-пастой или пластизолем, затем извлекается и нагревается до температуры 1800С. При этом захваченный слой пасты отверждается и образуется изделие. Таким образом изготавливают перчатки, сапоги, чехлы и другие изделия.
  Различают холодное и горячее макание. При первом методе форма опускается в ванну холодная (температура формы 20±30С). Метод горячего макания предусматривает нагревание металлической формы до температуры примерно 800С. При горячем макании происходит частичное желирование пасты на поверхности формы, и в этом случае за один цикл можно получить изделие со стенками толщиной 0,5?3 мм.
  При холодном макании паста удерживается на поверхности формы вследствие сил адгезии, поэтому оно менее эффективно, но проще в исполнении. Для изготовления изделия методом холодного макания требуется многократное повторение операции.
  При изготовлении сапог методом макания одна или несколько форм на формоносителе опускается в резервуар с ПВХ-пастой. На форме вследствие адгезии (при холодном макании) или частичном желировании (при горячем макании) остается паста в количестве, необходимом для образования стенок сапог. После этого формоноситель с формами поднимается, излишняя паста стекает с них, и формы, покрытые ПВХ-пастой, поступают в печь для желирования при температуре около 1800С. Затем формы, вышедшие из печи, охлаждаются до температуры 500С и с них стягивают затвердевшие, но еще эластичные и мягкие сапоги.
  Резервуар с пластизолем рекомендуется охлаждать, чтобы температура в нем не поднималась выше 250С, а материал периодически осторожно перемешивать.
  При необходимости имитации на поверхности сапог мереи кожи, швов или накладных деталей применяют выворотный метод. В этом случае поверхность формы выполняют в виде негатива поверхности готового изделия. После операций макания и фиксации отформованное изделие стягивается с формы и одновременно выворачивается. При этом рисунок, нанесенный на форму, оказывается на наружной стороне готового изделия.
 
 
 
 
 
 БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
 
  1 Технология резиновых изделий: Учебное пособие для вузов / Ю.О. Аверко-Антонович, Р.Я. Омельченко, Н.А. Охтина, Ю.Р. Эбич /Под ред. П.А. Кирпичникова-Л.: Химия, 1991.-352 с.
  2 Алешунина Л.А., Давиденко Н.З. Технология резиновой обуви: Учебное пособие для техникумов.-Л.: Химия, 1978.-216 с.
  3 Альтзицер В.С., Красовский В.Н., Меерсон В.Д. Производство обуви из полимерных материалов / Под ред. В.А. Берестнева.-Л.: Химия, 1987.-232 с.
  4 Павлин А.В., Мирошников Е.А. Товароведение обувных товаров: Учебное пособие для товаровед. фак. торг. вузов.- М.: Экономика, 1983.-248 с.
  5 ГОСТ 126-79 Галоши резиновые клееные. Технические условия.
  6 ГОСТ 6410-80 Ботинки, сапожки и туфли резиновые и резинотекстильные клееные. Технические условия.
  7 ГОСТ 9155-88 Обувь спортивная резиновая и резинотекстильная. Технические условия.
  8 ГОСТ 5375-79 Сапоги резиновые формовые. Технические условия.
 
 
 
 
 ??
 
 ??
 
 ??
 
 ??
 
 
 
 
 5
 
 
 

<< Пред.           стр. 8 (из 8)           След. >>

Список литературы по разделу