<< Пред.           стр. 6 (из 10)           След. >>

Список литературы по разделу

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Рис. 6.1. Схема взаимоотношения в системе " промышленное предприятие -окружающая среда"
 
  Предприятие забирает из окружающей среды природные ресурсы, перерабатывая которые, изготавливает необходимый обществу конечный продукт. В окружающую среду при этом попадают продукты технологического процесса -различные виды отходов.
  Общий уровень воздействия промышленного объекта на окружающую среду может находиться в допустимых равновесных и кризисных границах. Характер воздействия объекта на окружающую среду определяется составом техногенных факторов, и интенсивностью их взаимодействия на компоненты природы.
  Техногенное воздействие может быть локальным от единичного фактора или комплексным -от группы различных факторов, которые характеризуются коэффициентами экологической весомости, зависящие от вида воздействия (механическое, тепловое, биологическое, химическое, электромагнитное и другие), продолжительности (кратковременное, долговременное), вида объекта (строительный объект, промышленное предприятие, химический завод).
 Для характеристики уровня воздействия промышленных объектов на экологическое состояние природы используют следующие интегральные характеристики:
 * абсолютные потери окружающей среды, выражаемые в конкретных единицах измерения состояния биоценозов (флоры, фауны, людей);
 * компенсационные возможности экосистем, характеризующие их восстанавливаемость в естественном или искусственном режиме;
 * опасность нарушения природного баланса, которая может вызвать кризисные ситуации в окружающей среде;
 * уровень экологических потерь, вызываемых воздействием объектов транспорта на окружающую среду.
  Любое воздействие объектов на природу вызывает ответную реакцию, которая проявляется в следующих формах: адаптационной, восстанавливающейся или самовосстанавливающейся, частично восстанавливающейся, невосстанавливающейся.
  Факторы воздействия промышленного объекта на окружающую среду можно классифицировать по следующим признакам: механические (твердые отходы, механическое воздействие на почвы строительных, дорожных и других машин), физические(тепловое излучение, электрические поля, шум, ультразвук, вибрация); химические вещества (кислоты, щелочи, соли металлов, органические соединения, растворители, краски, лаки и т. д.), которые подразделяются на чрезвычайно опасные, высокоопасные, опасные и малоопасные, биологические (макро- и микроорганизмы, бактерии, вирусы и т. д.). эти факторы могут действовать на природную среду долговременно, сравнительно недолго, кратковременно и мгновенно. Время действия факторов не всегда определяет размер вреда, наносимого природе. Например, взрывы, транспортные катастрофы происходят быстро, но ущерб от них может исчисляться миллиардами рублей и гибелью сотен людей.
  По способу аккумуляции в организме химические вещества подразделяются на аккумулируемые, задерживаемые в живом организме и не аккумулируемые, которые после прекращения действия выводятся из организма.
  По масштабам действия вредные факторы подразделяются на действующие на небольших площадях (локальные), действующие на отдельные участки местности (региональные) и глобальные.
  Экономическая оценка ущерба, наносимого нерациональным использованием природных ресурсов и особенно загрязнением окружающей среды, очень сложно, и, видимо, всегда будет малодостоверной, поскольку в денежном выражении невозможно отразить тот огромный ущерб, который наносит загрязнение окружающей среды здоровью людей. Однако попытки оценки прямых затрат на ликвидацию некоторых последствий загрязнения окружающей среды делаются.
  Основные расходы на охрану окружающей среды ложатся на государственный бюджет. Основным же источником нагрузки на окружающую среду является деятельность предприятий. В общем объеме капиталовложений доля инвестиций, у идущих на природоохранные цели, не превышает 2 %.
  Взаимодействие промышленных объектов с окружающей средой представляет собой эколого -экономическую систему, в которой экономическая часть характеризует производственную деятельность объектов по удовлетворению нужд общества, а экологическая часть обеспечивает производство всеми видами природных ресурсов и воспринимает от функционирующих производств потоки загрязнений (отходы, выбросы, стоки, физические излучения и т. д.). экономическое состояние производства зависит от возможностей по использованию природных ресурсов и от восстановительных способностей природных комплексов по воспроизводству самоочищению.
 Хозяйственная деятельность промышленных объектов может вестись экстенсивно и интенсивно. При экстенсивном хозяйствовании полезную продукцию получают путем использования природных ресурсов во все больших количествах. При интенсивном хозяйствовании достигается максимально полезный эффект при минимальном расходе материальных ресурсов.
 
 
 6.2. Основные загрязнители, их источники, классификация, нормирование, характер воздействия
  Любое предприятие природопользования должно функционировать с учетом экологической безопасности и здоровья людей. Под экологической безопасностью понимаются условия, при которых отсутствуют факторы, приводящие к нарушению экологического равновесия в окружающей среде, факторы вызывающие напряженное состояние во взаимоотношениях между обществом и природой и влияющие на среду обитания живых организмов. Экологическое равновесие и соответственно экологическую безопасность нарушают природные и антропогенные факторы.
  К природным факторам, нарушающим экологическую безопасность, относятся землетрясения, наводнения, бури, засухи, молнии, затопление местности и т. д. Факторами деятельности людей, приводящими к экологической опасности в среде обитания, считаются: военные конфликты; аварии на атомных (тепловых, водяных) электростанциях; антропогенное, зоогенное, фитогенное, микробное загрязнения; эрозия, заболачивание, засоление и потеря плодородия почв; вырубка лесов; нерациональное использование природных ресурсов (продовольственных, топливно-энергетические; аварии и катастрофы на транспорте; нарушение транспортных коммуникаций между регионами).
  К опасным физическим факторам, которые нарушают экологическую безопасность, относятся радиационные и радиоактивные заражения. Характерный пример нарушения экологической безопасности из-за радиоактивного заражения -техногенная авария на Чернобыльской АЭС.
  Регионы, где в результате хозяйственной и других видов деятельности произошли необратимые изменения в окружающей природной среде, приведение к ухудшению здоровья населения, нарушению природного равновесия, разрушению естественных экологических систем, деградации флоры и фауны, объявляются зонами экологического бедствия. В зонах экологического бедствия прекращается деятельность хозяйственных объектов, ограничиваются все виды природопользования, принимаются оперативные меры по восстановлению и оздоровлению окружающей природной среды.
  Регионы, где в результате хозяйственной и иной деятельности наблюдаются устойчивые отрицательные изменения в окружающей природной среде, угрожающие здоровью населения, генофонда растений и животных, объявляются зонами чрезвычайной экологической ситуации.
  В этих зонах прекращаются все виды деятельности, отрицательно влияющие на окружающую природную среду, ограничиваются отдельные виды природопользования, принимаются оперативные меры по ликвидации отрицательных факторов, влияющих на природную среду.
  Воздействие вредных химических, физических, биологических факторов на биоценоз, т. е. Качество окружающей среды, нормируется на государственном уровне. Предусмотрены предельно допустимые нормы антропогенного воздействия на окружающую среду, гарантирующие экологическую безопасность населения и сохранение генетического фонда. В основу нормативов качества окружающей среды положены три показателя, учитывающие:
 * медицинский уровень - угрозу здоровью человека;
 * технологический - способность к техническому и экономическому обеспечению выполнения установленных нормативов;
 * научно -технический - наличие и возможность средств контроля установленных норм.
  К нормативам качества окружающей среды относятся:
 * предельно допустимые или временно согласованные нормы выбросов в атмосферу вредных веществ (ПДВ, ВСВ);
 * предельно допустимые или временно согласованные нормы сбросов в водоёмы (ПДС, ВСС);
 * предельно допустимые нагрузки отходов производств на земли и почвы (ПДН) и др.;
 * предельно допустимые нормы и лимиты по изъятию и воспроизводству природных ресурсов, исходя из необходимости поддержания равновесия в природной среде;
 * предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе, воде, почве (ПДК ), ориентировочно безопасные уровни воздействия на людей (ОБУВ) или предельно допустимые дозы воздействия вредных веществ на людей (ПДД);
 * нормы предельно допустимого количества микроорганизмов и других биологических факторов в атмосфере, воде почвах;
 * нормы предельно допустимых или ориентировочно допустимых уровней (ПДУ, ОДУ), предельно допустимых доз (ПДД) для шума, вибраций, электрических и электромагнитных полей и иных физических факторов, которые могут оказывать влияние на здоровье людей и их работоспособность;
 * нормы предельно допустимых остаточных количеств химических веществ в продуктах питания, устанавливающие минимально допустимые дозы (МДД), которые безвредны для человека по каждому используемому химическому веществу и при их суммарном воздействии;
 * нормы предельно допустимого уровня или предельно допустимой дозы безопасного содержания радиоактивных веществ в окружающей среде и продуктах питания, а также ПДУ и ПДД радиационного облучения людей.
 * нормативы на санитарно -защитные зоны и полосы;
  Наиболее интенсивному воздействию вредных веществ в результате хозяйственной деятельности подвергается воздушная среда. Воздух загрязняется различными газами (среди которых наиболее широко распространены оксид углерода, диоксид серы и оксид азота), парами углеводородов, кислот металлов и разнообразной пылью, имеющей органическое и неорганическое происхождение. Содержание вредных веществ в воздухе определяется их концентрацией, выражаемой в мг/м3.
  Максимальная концентрация вредных веществ, не оказывающая влияния на здоровье человека, называется предельно допустимой концентрацией. Определяют её врачи --гигиенисты на основе экспериментальных исследований над подопытными животными и наблюдения за состоянием здоровья людей, находящихся под воздействием вредных веществ.
  В России по многим вредным веществам установлены более жёсткие, более низкие значения ПДК, чем в других развитых странах. Однако в последние годы наблюдается сближение нормируемых значений ПДК.
  По степени воздействия на организм человека вредные вещества подразделяют на 4 класса: 1 - чрезвычайно опасные; 2 - высокоопасные; 3 - умеренно опасные; 4 - малоопасные. ПДК вредных веществ, загрязняющих воздушную среду, установлены санитарными нормами проектирования промышленных предприятий, а также ГОСТ 12.1.005-88 "Общие санитарно - гигиенические требования к воздуху рабочей зоны". Данный ГОСТ нормирует ПДК более чем для 1300 вредных веществ. Для атмосферного воздуха населенных мест нормируется максимальная разовая и среднесуточная ПДК. В таблице приведены данные о ПДК некоторых вредных веществ для атмосферного воздуха населённых мест и рабочей зоны производственных помещений
 
  Таблица 6.1.
 Предельно допустимые концентрации некоторых вредных веществ в воздушной
 среде, мг/м3
 
 
 Вещество В атмосферном воздухе населенных пунктов В рабочей зоне производственных помещений
 
 Класс опасности Максимально разовая среднесуточная Азота диоксид
 Азота оксида
 (в пересчёте на NO2)
 Аммиак
 Ацетон
 Бензол
 Бензин нефтяной
 Бензин сланцевый
 Бутан
 Бутилен
 Дихлорэтан
 Нафталин
 Ртуть металлическая
 Сажа
 Серная кислота
 Сероуглерод
 Серы диоксид
 Стирол
 Фенол
 Формальдегид
 Этилен
  0,085
 
 
 0,6
 
 0,2
 0.05
 0.35
 1.5
 
 5
 0.05
 
 200
 3
 3
 0,003
 
 -
 0,15
 0,3
 
 0,03
 0,5
 0,04
 0,01
 0,035
 3
  0,04
 
 
 0,06
 
 0.04
 0.03
 0.35
 0.1
 1.5
 
 0.05
 
 -
 3
 1
 0,003
 
 0,0003
 0,05
 0,1
 
 0,005
 0,05
 0,002
 0,003
 0,003
 3 2
 
 
 5
 
 20
 0.1
 200
 -
 -
 
 -
 
 300
 -
 10
 20
 
 0,01
 -
 -
 
 1
 10
 5
 0,3
 0,5
 100 3
 
 
 2
 
 4
 2
 4
 2
 4
 
 4
 
 4
 4
 2
 4
 
 1
 3
 -
 
 2
 3
 2
 2
 2
 4
 -
  В случае, когда в воздухе одновременно находится несколько вредных веществ, ПДК устанавливают с учётом того, что некоторые из них оказывают взаимоусиливающее действие: ацетон и фенол; ацетальдегид и винилацетат; озон, диоксид азота и формальдегид; диоксид сера и фенол; ацетон и ацетофенол и т.д.
  При одновременном присутствии в воздухе нескольких веществ, обладающих суммирующим действием, должно соблюдаться следующее неравенство:
  ;
 где С1, С2, Сп -фактические концентрации вредных веществ; ПДК1, ПДК2, ПДКп соответствующие предельно допустимые концентрации, установленные для их изолированного присутствия.
  Особая опасность воздействия на человека загрязняющих воздух вредных веществ заключается в том, что многие вещества долгое время могут не ощущаться органами чувств человека. Примером может служить оксид углерод -газ без цвета, вкуса, запаха, высокая концентрация которых вызывает тяжелые последствия вплоть до паралича сердца. Очень ядовит не имеющий цвета и запаха диоксид азота.. При контакте диоксида азота с влажной поверхностью образуются азотистая и азотная кислота, вызывающие отек легких ..
  Водная среда.
  Содержание вредного вещества в воде определяется массой вещества мг в 1 литре воды (мг/л). Предельно допустимая концентрация зависит от назначения водоёмов: водных объектов хозяйственно- питьевого и культурно- бытового назначения и водных объектов, используемых для рыбохозяйственных целей. Данные о ПДК для водных объектов первого назначения приведены в санитарных нормах проектирования промышленных предприятий. В табл. 6.2 показаны ПДК некоторых вредных веществ в водных объектах.
 Таблица 6.2 Предельно допустимые концентрации некоторых вредных веществ в водных объектах хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, мг/л.
  Таблица
 
 Вещество ПДК По санитарно -токсикологическому лимитирующему показателю вредного вещества Анилин
 Бензол
 ДДТ
 Метанол
 Нитраты (по азоту)
 Ртуть (Нд2+ )
 Свинец (Рв2+)
 Стронций
 Хлорбензол
 Формальдегид
 Флокулянты
  0,1
 0,5
 0,1
 3
 10
 0,0005
 0,03
 2
 0,02
 0,05
 0,5
  По общесанитарному лимитирующему показателю вредного вещества. Аммиак (по азоту)
 Бутилацетат
 Капролактам
 Метилпирролидон
 Стрептоцид
 Тринитротолуол 2
 0,1
 1
 0,5
 0,5
 0,5 По органолептическому лимитирующему показателю вредного вещества. Бензин
 Бутилбензол
 Бутиловый спирт
 Гексахлоран
 Диметилоренал
 Динитробензол
 Динитрохлорбензол
 Дихлорметан 0.1
 0.1
 1
 0,02
 0.25
 0,5
 0.5
 7.5
 
  Таблица 6.3
 Предельно допустимые концентрации некоторых вредных веществ в водных объектах рыбо-хозяйственного пользования.
 
 Вещество ПДК, мг/л 1 2 По токсикологическому лимитирующему показателю. Аммиак
 Бензол
 Нитрат аммония
 Свинец
 Сероуглерод
 Формалин
  0.05
 0,05
 0,5
 0.1
 1.0
 0.25
  По рыбо-хозяйственному лимитирующему показателю Нефть и нефтепродукты
 Дихлорфенол
 Дихлорэтан
 Железо (Fe3+)
 Керосин
 Толуол
 Фенола
 Фурфурол
 Хлорофос
 Хром (Cr2+)
 Хром (Cr3+)
 Сероуглерод
 Скипидар
  0,05
 0,002
 2
 0.5
 0.1
 0.5
 0,001
 1
 0.05
 0.1
 0.5
 1
 0.2
 
 
 
 6.3 Выбросы вредных веществ и их инвентаризация на предприятии природопользовании
 
  Под выбросами понимается кратковременное или за определённое время (сутки, год) поступление в окружающую природную среду. Величина выбросов нормируется. В качестве нормируемых показателей приняты предельно допустимый выброс (ПДВ) и временно согласованный с организациями охраны природы выброс (ВСВ).

<< Пред.           стр. 6 (из 10)           След. >>

Список литературы по разделу