<< Пред.           стр. 6 (из 6)           След. >>

Список литературы по разделу

 1. Б) 2. Б) 3. Б) 4. В) 5. Б)
 Тема 5. Классическая политическая экономия
 1. Г) 2. А) 3. В) 4. Б) 5. Б 6. А) 7. Б) 8. Б) 9. Г) 10. Б) 11. Б)
 Тема 6. Марксизм
 1. Г) 2. Б) 3. Б) 4. Б) 5. А) 6. В) 7. Б)
 Тема 7. Гетеродоксия XIX века
 1. Б) 2. А) 3. Г)
 Тема 8. Маржинализм
 1. Б) 2. Б) 3. Г) 4. В)
 Тема 9. Неоклассическое направление
 1. А) 2. Б) 3. Б) 4. Б) 5. Г) 6. Б) 7. А)
 Тема 10. Институционализм
 1. Г) 2. Г) 3. В)
 Тема 11. Кейнсианство
 1. Б) 2. В) 3. В) 4. Б) 5. Б) 6. Б) 7. Б) 8. А) 9. Г)
 Тема 12. Современное "основное направление"
 1. Б) 2. Б) 3. Б)
 Тема 13. Современная гетеродоксия
 1. В) 2. Г) 3. Г)
 Тема 14. Экономическая наука в дореволюционной России
 1. В) 2. Г) 3. В)
 Тема 15. Экономическая теория государственного социализма
 1. А) 2. Б) 3. А) 4. В) 5. А)
 
 Глоссарий историко-экономических понятий и терминов
 
 Гедонизм:
 Философия, утверждающая, что человеческое поведение должно определяться поиском наслаждений.
 Гетеродоксия:
 (ересь, инакомыслие) Теории, выступающие с критикой "основнрого направления" и находящиеся в оппозиции ортодоксии.
 Естественная норма безработицы:
 Норма безработицы, заложенная в существующей структуре экономики; она определяется структурными и фрикционными факторами.
 Естественное право:
 Комплекс правил, налагаемых на человека природой и потому непреложных. Доктрину естественного права связывают с учением схоластов (в частности, святого Фомы Аквинсконго) и физиократов, считавших, что естественное право - это комплекс правил, соответствующих общественной необходимости.
 Институциональная экономическая теория:
 Тип экономического анализа, делающий упор на роль социальных, политических и экономических организаций в исследовании экономических явлений.
 Историзм:
 Принцип, предписывающий рассматривать действительность в ее изменении и развитии.
 Кейнсианская революция:
 Появление, быстрое распространение и всеобщее признание в 30-40е гг. ХХ в. теории, давшей экономическое обоснование необходимости участия государства в экономических процессах и государственого макроэкономического регулировния экономики
 Макроэкономика:
 Изучение поведения экономики в целом, основнаное на разделении экономики на достаточно однородные составные части (агрегаты).
 "Маржиналистская революция":
 Открытие в последней трети XIX в. маржинального (предельного) анализа, сделавшее возможным создание современной микроэкономической теории. Распространение этого открытия происходили в течение нескольких десятилетий, в связи с чем многие историки экономической мысли отрицают его революционный характер.
 Микроэкономика:
 Термин, используемый для обозначения той части экономического анализа, которая исследует поведение отдельных экономических единиц, в частности потребителей и фирм, и не рассматривает такие агрегатные показатели, как безработица, уровень цен, национальный доход и т.д., которые являются предметом макроэкономики.
 Модель:
 Формальная или неформальная схема анализа, стремящаяся абстрагироваться от сложностей реального мира, но сохранить характеристики экономической системы, позволяющие понять поведенческие, организационные и технические взаимосвязи, лежащие в основе рассматриваемой системы. Модель облегчает объяснение экономических явлений и выработку экономических прогнозов.
 "Невидимая рука":
 Термин, впервые примененный А.Смитом, относящийся к невидимым процессам координации, обеспечивающим совместимость индивидуальных планов в децентрализованной рыночной экономике.
 Общее равновесие:
 Ситуация, при которой все рынки одновременнно находятся в состоянии равновесия. Теория общего равновесия рассматривает экономическую систему в целом и исследует одновременное определение цен и объхемов всех товаров и услуг внутри экономической системы. Создателем такого подхода считается Вальрас.
 Ортодоксия:
 "Правильная" доктрина, фиксированная авторитетными инстанциями и обязательная для всех членов научного сообщества.
 Частичное равновесие:
 Изолированный анализ товарного рынка, т.е. исследование условий равновесия данного рынка при заданных целях на все остальные товары, основы которого заложил А.Маршалл. В отличие от анализа общего равновесия анализ частичного равновесия игнорирует влияние изменение цен данного товара на цены всех остальных товаров, включая цены на факторы производства.
 Холизм:
 "Философия целостности".
 Экономикс:
 Изучение способов, которыми человечество решает проблему ограниченности природных ресурсов.
 Экономический либерализм:
 Доктрина, защищающая максимально возможное использование рынков и конкуренции для координации экономической деятельности. Она оставляет государству только те функции, которые рынок не может осуществлять (например, производство общественных благ), а также функции, необходимые для создания структуры, в рамках которой частные предприятия и рынки могли бы эффективно функционировать, например, законодательства, определяющего права собственности и юридически закрепляющего антимонопольную политику, выполнение договорных обязательств.
 Экономический человек:
 Концепция экономической теории, в соответствии с которой индивиды ведут себя так, чтобы максимизировать полезность при определенном наборе ограничений, самым очевидным из которых является доход.
 Экономического роста теория:
 Включает экономические модели, допускающие изменения основного капитала, численности нанселения, влияющие на численность и раснпределение по возрастам рабочей силы, и технический прогресс. Существуют две основные группы теорий роста. Неоклассическая теория экономиченского роста предполагает, что экономика по своей природе стабильна и имеет тенденцию к полной занятости. Кейнсианская и нео-кейнсианская теории эконномического роста рассматривают капиталистическую экономинку как нестабильную по своей природе или балансирующую "на лезвии ножа". В соответствии с этой теорией услонвия, необходимые для равновесия, нанстолько строги, что вероятнность их выполнения очень невелика.
 Хронологическая матрица новых идей, теорий и школ в экономической науке
 
 

<< Пред.           стр. 6 (из 6)           След. >>

Список литературы по разделу