<< Пред.           стр. 2 (из 2)           След. >>

Список литературы по разделу

  Требования промышленной безопасности должны соответствовать нормам в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, нормам санитарно-эпидемиологического благополучия населения, экологической безопасности, пожарной безопасности, охраны труда, строительства, а также требованиям государственных стандартов.
  4. "Заключение экспертизы промышленной безопасности" - письменное заключение, предоставляемое организацией в отношении опасного производственного объекта.
  5. "Идентификация опасных производственных объектов" - отнесение объекта в составе организации к категории опасного производственного объекта и определение его типа в соответствии с требованиями Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".
 
 
 
 
 
 
 Приложение 1.1
 к "Правилам страхования (стандартным) гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу третьих лиц, окружающей среде в результате аварии или инцидента на опасном производственном объекте"
 
 
 
  Категории опасных производственных объектов, в отношении которых должно осуществляться страхование
 
  К опасным производственным объектам в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", в отношении которых должно осуществляться страхование в соответствии со статьей 15 указанного Федерального закона и настоящими Правилами относятся:
  1. Объекты, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются следующие опасные вещества:
  1.1. Воспламеняющиеся вещества - газы, которые при нормальном давлении и в смеси с воздухом становятся воспламеняющимися и температура кипения которых при нормальном давлении составляет 20 градусов Цельсия или ниже;
  1.2. Окисляющие вещества - вещества, поддерживающие горение, вызывающие воспламенение и (или) способствующие воспламенению других веществ в результате окислительно-восстановительной экзотермической реакции;
  1.3. Горючие вещества - жидкости, газы, пыли, способные самовозгораться, а также возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления;
  1.4. Взрывчатые вещества - вещества, которые при определенных видах внешнего воздействия способны на очень быстрое самораспространяющееся химическое превращение с выделением тепла и образованием газов;
  1.5. Токсичные вещества - вещества, способные при воздействии на живые организмы приводить к их гибели и имеющие следующие характеристики:
  а) средняя смертельная доза при введении в желудок от 15 миллиграммов на килограмм до 200 миллиграммов на килограмм включительно;
  б) средняя смертельная доза при нанесении на кожу от 50 миллиграммов на килограмм до 400 миллиграммов на килограмм включительно;
  в) средняя смертельная концентрация в воздухе от 0,5 миллиграмма на литр до 2 миллиграммов на литр включительно;
  1.6. Высокотоксичные вещества - вещества, способные при воздействии на живые организмы приводить к их гибели, и имеющие следующие характеристики:
  а) средняя смертельная доза при введении в желудок не более 15 миллиграммов на килограмм;
  б) средняя смертельная доза при нанесении на кожу не более 50 миллиграммов на килограмм;
  в) средняя смертельная концентрация в воздухе не более 0,5 миллиграмма на литр;
  2. Объекты, на которых используется оборудование, работающее под давлением более 0,07 МПа, или при температуре нагрева воды более 115 градусов Цельсия.
  3. Объекты, на которых используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы, канатные дороги, фуникулеры.
  4. Объекты, на которых получаются расплавы черных и цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов.
  5. Объекты, на которых ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых, а также работы в подземных условиях.
  6. Иные производственные объекты, относимые к категории опасных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
 
 Приложение 2
 к "Правилам страхования (стандартным) гражданской
  ответственности организаций, эксплуатирующих опасные
 производственные объекты, за причинение вреда жизни,
 здоровью, имуществу третьих лиц, окружающей среде
 в результате аварии или инцидента на опасном
 производственном объекте"
 
 СТРАХОВЫЕ ТАРИФЫ НА 1 ГОД
 по страхованию ответственности за причинение вреда
 при эксплуатации опасных производственных объектов
 (Без учета опасных веществ, находящихся на объекте)
 
 №
 п/п Наименование опасного производства, вида опасного объекта Страховой тариф по случаю "причинение вреда в результате аварии" (в % к страховой сумме) Страховой тариф по случаю "причинение вреда в результате инцидента" (в % к страховой сумме) 1 Объекты добычи угля 0,4 0,3 2 Объекты горнодобывающих производств и горные работы 0,3 0,2 3 Объекты добычи нефти 0,5 0,5 4 Объекты добычи газа 0,5 0,5 5 Объекты геологоразведочных работ 0,3 0,2 6 Магистральные трубопроводы См. п.1 прим. См. п.1 прим. 7 Химические и нефтеперерабатывающие производства См. п.1 прим. См. п.1 прим. 8 Хранение и переработка зерна 0,3 0,1 9 Объекты металлургических производств 0,5 0,3 10 Подъемные сооружения в т. ч.:
 - мостовые краны
 - башенные краны
 - козловые краны
 -самоходные стреловые краны
 - краны на железнодорожном ходу
 - краны на речных и морских судах
 - лифты грузовые
 - лифты пассажирские
 - шахтные подъемники (клети) пассажирские
 - шахтные подъемники (клети) грузовые
 0,2
 0,5
 0,2
 0,4
 0,2
 0,2
 0,3
 0,5
 0,3
 0,1
 0,05
 0,05
 0,05
 0,05
 0,05
 0,05
 0,05
 0,05
 0,05
 0,05 11 Котлы, сосуды, работающие под давлением, паропроводы 4-ой категории 0,3 0,05 12 Газоснабжение (ГРП, ГРУ) 1,0 0,7
 
 СТРАХОВЫЕ ТАРИФЫ НА 1 ГОД
 для типовых представителей опасных веществ на опасном производственном объекте
 
 Таблица 1
 
 
 №
 п/п
 
 Наименование опасного вещества Страховой тариф по случаю "причинение вреда в результате аварии" (в % к страховой сумме) Страховой тариф по случаю "причинение вреда в результате инцидента" (в % к страховой сумме) 1 Аммиак 1,5 0,5 2 Нитрат аммония (нитрат аммония и смеси аммония, в которых содержание азота из нитрата аммония составляет более 28 % массы, а также водные растворы нитрата аммония, в которых концентрация нитрата аммония превышает 90% массы)
 
 1,5
 
 0,5 3 Нитрат аммония в форме удобрений (простые удобрения на основе нитрата аммония, а также сложные удобрения, в которых содержание азота из нитрата аммония составляет более 28% массы (сложные удобрения содержат нитрат аммония вместе с фосфатом и (или) калием)
 
 
 1,0
 
 
 0,5 4 Акрилонитрил 1,6 0,5 5 Хлор 1,7 0,5 6 Оксид этилена 1,2 0,5 7 Цианистый водород 1,8 0,5 8 Фтористый водород 1,5 0,5 9 Сернистый водород 1,5 0,5 10 Диоксид серы 1,5 0,5 11 Триоксид серы 1,5 0,5 12 Алкилы 1,5 0,5 13 Фосген 2,0 0,5 14 Метилизоцианат 2,0 0,5
 Таблица 2
 
 
 №
 п/п
 
 Виды опасных веществ Страховой тариф по случаю "причинение вреда в результате аварии" (в % к страховой сумме) Страховой тариф по случаю "причинение вреда в результате инцидента" (в % к страховой сумме) 1 Воспламеняющиеся газы 2,0 1,2 2 Горючие жидкости, находящиеся на товарно-сырьевых складах и базах
 2,0
 1,5 3 Горючие жидкости, используемые в технологическом процессе или транспортируемые по магистральному трубопроводу
 2,0
 2,0 4 Транспортирование всех видов опасных веществ 1,0 2,0 5 Токсичные вещества 2,0 1,2 6 Высокотоксичные вещества 2,0 1,2 7 Окисляющие вещества 1,5 0,5 8 Взрывчатые вещества 2,0 0,2
 Примечание:
 1. Назначение страховых сумм и страховых тарифов по объектам: магистральные трубопроводы, химические и нефтеперерабатывающие производства производится исходя из максимального объема опасных веществ, единовременно находящихся на объекте.
 2. Под объемом опасного вещества на производстве понимается максимально возможное количество этого вещества единовременно находящегося на объекте.
 3. Страховые тарифы на опасные вещества по ГОСТ 19433, не представленные в таблице, определяются по аналогии с указанными представителями из соответствующих классов и подклассов ГОСТа.
 4. В зависимости от условий страхования (в т. ч. франшизы, которая является фактором, влияющим на снижение тарифа) и степени риска (объема производства, характеристик производственных фондов, объема опасных веществ, находящихся на объекте, сложившегося уровня аварийности, квалификации персонала, наличия средств и систем противоаварийной защиты и пожарной безопасности, наличия охраны производственных объектов, географического местоположения и характера использования прилегающей территории (жилые массивы, производственные объекты, сельскохозяйственные угодья, лесной фонд, особо охраняемые природные территории и т.п.) и иных факторов, влияющих на вероятность наступления и размер потенциального ущерба от страхового случая) Страховщик применяет к тарифам повышающие (от 1,0 до 5,0) или понижающие (от 1,0 до 0,1) коэффициенты.
 5. При включении в договор страхования риска ответственности по обязательствам вследствие причинения вреда жизни, здоровью, имуществу третьих лиц, окружающей среде в результате аварии или инцидента, произошедших в результате террористического акта, Страховщик вправе применить к тарифам дополнительный повышающий коэффициент 1,07.
 6. Страховые суммы по страхованию ответственности за причинение вреда в результате аварии на опасном производственном объекте устанавливаются для каждого опасного производственного объекта в соответствии с Законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов". Страховые суммы по страхованию ответственности за причинение вреда в результате инцидента на опасном производственном объекте для каждого опасного производственного объекта определяются по соглашению сторон.
 7. Структура тарифной ставки устанавливается следующей: нетто-ставка - 70 %, нагрузка - 30 %.
 8. Страховщик вправе формировать фонд предупредительных мероприятий в соответствии с действующим законодательством.
 
 ??
 
 ??
 
 ??
 
 ??
 
 2
 
 
 

<< Пред.           стр. 2 (из 2)           След. >>

Список литературы по разделу