<< Пред.           стр. 6 (из 19)           След. >>

Список литературы по разделу

 15,67
  Для оценки выполнения плана и динамики показателей объема реализации составляют аналогичные аналитические таблицы.
  Важным этапом анализа является установление причин отклонений, выявленных при сравнении отчетных данных с данными плана и прошлых периодов, а также оценка внутренних и внешних факторов, влияющих на эти отклонения.
  При оценки влияния факторов на объем реализации продукции используют формулу 3.2, преобразуя ее следующим образом:
 
  РП = ГПн + ОПн + ТП - ГПк - ОПк (3.3)
 
 
 
 3.3. Анализ ритмичности производства и реализации продукции
 
 Ритмичность производства - равномерный выпуск продукции по периодам времени в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.
 Показателем оценки ритмичности производства является коэффициент ритмичности, который рассчитывается разными методами:
 - наименьшего процента;
 - среднего процента
 - удельного веса
 - с помощью коэффициента вариации.
 
 Метод наименьшего процента представляет собой расчет процента выполнения плана по каждому периоду (декада, месяц, квартал) и наименьший из них принимается за коэффициент ритмичности. По данным нашего примера - графа 4 таблицы 3.1. Коэффициент ритмичности (Критм.) методом наименьшего процента равен 0,9677 или 96,77%.
 Методом среднего процента коэффициент ритмичности рассчитывается как отношение суммы, засчитанной в выполнение плана по ритмичности (фактически не выше плана) к плановой величине. Для расчета числителя дополнительно составляют графу 1 таблицы 3.5, используя данные граф 1, 2 таблицы 3.1. (или гр. 3, 5 таблицы 3.2). При этом коэффициент ритмичности равен .
 В основе метода удельного веса лежит также расчет графы "засчитывается в выполнение плана по ритмичности" (графа 2 таблицы 3.5). В эту графу записывается наименьшее значение из граф 4 и 6 в таблицы 3.2 (фактически не выше плана). Итоговое значение графы 2 таблицы 3.5 является коэффициентом ритмичности , что означает, что план по ритмичности производства выполнен на 98,8%.
 
 Таблица 3.4.
 Данные для анализа ритмичности производства
 Кв. Засч. в вып. плана по ритмичности Сумма, тыс. руб. Уд.в.% А 1 2 3 4 I
 II
 III
 IV 1500
 1500
 1600
 1700 23,22
 23,61
 25,20
 26,77 -4,96
 -0,06
 4,52
 0,33 24,6016
 0,0036
 20,43
 0,1089 Итого: 6300 98,8 45,1441
 Используя коэффициент вариации (Кв), коэффициент ритмичности определяется:
 
  Критм. = 1(100) - Кв, где (3.4) -
 
  где или , где (3.5)
 
  - среднеквадратическое отклонение от плана за отчетный период (за декаду, месяц, квартал), может исчисляться как абсолютное отклонение так и относительное (через процент выполнения плана);
  - среднее (декадное, месячное, квартальное) значение планового выпуска, либо общий процент выполнения плана за отчетный период.
 Среднеквадратическое отклонение определяется по формуле:
  , где (3.6)
 хi - % выполнения плана по i-му периоду (декаде, месяц, квартал);
 n - число анализируемых периодов.
 
 В нашем примере (гр. 4 табл. 3.1)
  квартала. Используя расчеты граф 3 и 4 таблицы 3.5, определим коэффициент вариации:
 .
 Процент выполнения плана по ритмичности рассчитанный этим методом равен 06,7% (100-3,3) или коэффициент ритмичности составляет 0,967.
 Ритмичность реализации - равномерная продажа по периодам времени в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.
 Анализ ритмичности реализации проводится теми же методами, что и ритмичность производства.
 Дополнительно целесообразно проанализировать равномерность реализации продукции.
 Равномерность реализации - равномерная продажа продукции по покупателям (заказчикам) в объеме и ассортименте, предусмотренных планом продаж.
 Показателем оценки равномерности реализации является коэффициент равномерности (Крав.), который рассчитывается аналогичными методами: наименьшего процента, среднего процента, удельного веса, с помощью коэффициента вариации.
 
 3.4. Анализ ассортимента и структуры производства продукции
 
 Ассортимент- перечень наименований продукции с указанием объема выпуска по каждому виду.
 
 При анализе ассортимента исследуют выполнение плана и динамику по всему перечню наименований продукции. Оценку выполнения плана по ассортименту проводят методом наименьшего и среднего процента, рассмотренные ранее в п.3.3 данной темы. В таблице 3.7. проведем анализ выполнения плана по ассортименту исследуемого предприятия.
 
  Таблица 3.5.
  Оценка выполнения плана по ассортименту (тыс. руб.)
 Вид продукции План Факт % выполнения плана Засчит. в вып. пл. по асс. А 1 2 3 4 1
 2
 3 1900
 2100
 2350 2000
 1980
 2480 105,26
 94,29
 105,53 1900
 1980
 2350 Итого 6350 6460 101,73 6230
 
 Используя метод наименьшего процента, данные графы 3 табл. 3.7. позволяют сделать вывод, что план по ассортименту в отчетном году выполнен на 94,29%
 Методом среднего процента план по ассортименту выполнен на % .
 
 
 Таблица 3.6.
 Оценка выполнения плана по структуре выпуска продукции
 Вид продукции Плановая цена, руб. Выпуск продукции, шт. Уд. вес продукции, % Товарная продукция в плановых ценах, руб. план факт % вып. плана
  план факт план факт при плановой структуре факт А 1 2 3 4 5 6 7 8 9 1
 2
 3 1187,5
 1200,0
 1000,0 1600
 1750
 2350 1650
 1680
 2400 103,13
 96,0
 102,13 28,07
 30,70
 41,23 28,80
 29,32
 41,88 1900
 2100
 2350 1910
 2111
 2362,4 1959,4
 2016,0
 2400,0 Итого 5700 5730 100,53 100 100 6350 6383,4 6375,4
 Товарная продукция при фактическом выпуске, плановой структуре и плановой цене (ТП1) составляет:
 
 =5730(0,2807?1187,5+0,3070?1200+0,4123)=6383,4 тыс. руб.
 Товарная продукция при фактическом выпуске, фактической структуре и плановой цене (ТП2) составляет:
 
 =5730(0,288?1187,5+0,2932?1200+0,4188?1000,0)=6375,4 тыс. руб.
 Изменение товарной продукции за счет структурных сдвигов (?ТП(?d)) составляет:
 
 =6375,4-6383,4=-8 тыс. руб.
 Из таблицы 3.5 можно также определить влияние на изменение товарной продукции физического объема выпуска продукции (?ТП(?q)):
 
 ?ТП(?q)=6383,4-6350=33,4 тыс. руб.
 
 2. Метод прямого счета по всем изделиям по проценту выполнения плана.
 
  (3.2)
 где qi0 - плановый выпуск i-го вида продукции в натуральном выражении;
  - коэффициент выполнения плана товарной продукции по общему объему.
 По данным таблицы 3.5 рассчитаем товарную продукцию, пересчитанную на фактический выпуск при плановой структуре (ТП2), используя формулу (3.2):
 
 =1600?1?0053?1187,5+1750?1,0053?1200+2350?1,0053?1000=6383,4 тыс. руб.
 Влияние структурных сдвигов на изменение товарной продукции составит:
 
 ?ТП(?d)=6375,4-6383.4=-8 тыс. руб.
 
 3. Метод средних цен.
 
  или (3.3)
 Метод средних цен основан на определении средневзвешенных цен при плановой и фактической структуре и умножении разницы полученных величин () на фактический выпуск продукции (Q1). Расчет представим в таблице 3.6.
 
 
 Таблица 3.6.
 Расчет влияния структурных сдвигов на изменение средней цены
 Вид продукции Плановая цена, руб. Уд.вес продукции, % Изменение уд.веса, (+, -) Изменение средней цена за счет структуры, руб. план факт А 1 2 3 4 5 1
 2
 3 1187,5
 1200,0
 1000,0 28,07
 30,70
 41,23 28,80
 29,32
 41,88 0,73
 -1,38
 0,65 8,67
 -16,56
 6,5 Итого 100 100 - -1,39
 Как видно из таблицы 3.6 за счет структурных сдвигов средняя цена уменьшилась на 1,39 руб. Если полученный результат умножить на фактический выпуск продукции (Q1), то получим влияние структурных сдвигов на изменение товарной продукции:
 
 ?ТП(?d)=-1,39?5730=-7,9647?-8 тыс. руб.
 
 3.5. Анализ качества произведенной продукции
 
 Качество продукции - комплексное понятие, характеризующее совокупность свойств продукции удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.
 Наиболее важными из этих свойств являются эксплуатационные, потребительские, технологические, эстетические.
 Показатели качества выражают количественную характеристику одного или нескольких свойств продукции. Показатели качества, характеризующие одно свойство продукции называют индивидуальные (единичные), например уровень долговечности, унификации, степень энергоемкости и другие. Обобщающие показатели характеризуют совокупность свойств продукции.
 Исходя из комплексности понятия качества, показатели его оценки могут быть технические (характеризующие особенности конструкторских решений и технологического процесса изготовления) и экономические.
 Содержание показателей качества зависит от методики оценки и критерий признания продукции качественной. Это может быть система стандартизации, сертификации, аттестации, присвоения соответствующих сортов и категорий качества.
 К обобщающим экономическим показателям оценки качества произведенной продукции относятся структурные показатели, отражающие удельный вес продукции повышенного качества в общем выпуске продукции:
 - удельный вес сертифицированной (аттестованной) продукции в общем выпуске произведенной продукции;
 - удельный вес экспортируемой продукции в общем выпуске произведенной продукции;
 - удельный вес продукции соответствующей мировым (европейским и т.п.) стандартам в общем выпуске продукции;
 - удельный вес новой продукции в общем выпуске произведенной продукции.
 Дополнительными показателями оценки качества продукции являются признания продукции на ярмарках, выставках (присвоение медалей, призов).
 Наряду с названными показателями, существуют показатели, характеризующие отступление от норм по качеству произведенной продукции. К ним относятся доля продукции, возвращенной покупателями; доля забракованной продукции; количество рекламаций и доля зарекламированной продукции в общем объеме реализации.
 Доля оценки выполнения плана по качеству выпускаемой продукции сравнивают фактические показатели качества с плановыми.
 Одним из универсальных показателей качества выпущенной продукции является коэффициент сортности. Исторически он применяется в тех отраслях, где выпуск продукции осуществляется по сортам. Однако, методика расчета названного коэффициента может быть использована и для предприятий других отраслей. В этом случае вместо понятия сортности используют ту терминологию, которая применяется для оценки качества (сертифицированная, экспортируемая и т.п.)
 Коэффициент сортности рассчитывается как отношение стоимости всей разносортной продукции к ее стоимости по цене высшего сорта.
 Для примера оценки выполнения плана по качеству через коэффициент сортности проведем по данным таблицы 3.7.
 
 Таблица 3.7
 Данные для оценки выполнения плана по качеству
 Показатели План Фактически высший сорт первый сорт высший сорт первый сорт 1 2 3 4 5 1. Производство продукции, шт.,
 в т.ч. 1.1. изделия А 200 250 220 230 1.2. изделия Б 150 100 172 90 2. Цена, руб., в т.ч.
 2.1. изделия А 1600 1000 1700 1100 2.2. изделия Б 2000 1500 2000 1500
 Плановый коэффициент сортности составил 0,836
 . Фактический коэффициент сортности составил 0,858
 . План по качеству выполнен на 102,63%
 .
 
 Контрольные вопросы
 
 1. Каковы цель, задачи и объекты анализа производства и реализации продукции?
 2. Какова система показателей оценки производства и реализации продукции?
 3. Каковы источники информации для анализа показателей производства и реализации продукции?
 4. Какова последовательность анализа объема производства и реализации продукции?
 5. Какова методика анализа ритмичности производства и реализации продукции?
 6. Какова методика анализа ассортимента выпущенной продукции?
 7. Какова методика анализа структуры производственной продукции?
 8. Какова методика качества продукции?
 
 Литература
 
 1. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебное пособие для вузов / Под ред. Н.П. Любушина. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.
 2. Бороненкова С.А. Управленческий анализ. - М.: "Финансы и статистика", 2003.
 3. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - Минск: ИП "Экоперспектива", 2002.
 4. Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности: Краткий курс. - М.: "Инфра-М", 2003.
 5. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности.: Учебник / Под. ред. В.И. Стражева. - Минск: "Вышэйшая школа", 1998.
 6. Управленческий учет: Учебное пособие / Под ред. А.Д. Шеремета. - М.: ФБК - ПРЕСС, 2001.
 
 Тема 4. Анализ технико-организационного уровня производства
 
 4.1. Анализ технического уровня производства
 
 Технико-организационный уровень производства обуславливает эффективность хозяйственной деятельности предприятия. Понятие "технико-организационный уровень" включает в себя три составляющих: технический уровень производства, уровень его организации и уровень управления.
 Технический уровень характеризуется состоянием материально-технической базы предприятия, степенью механизации и автоматизации, внедрением прогрессивной техники и технологии.
 Материально-техническая база включает в себя наличие зданий, сооружений, оснащенных необходимым оборудованием, транспорта, средств связи и информации и других основных фондов. Кроме того, при оценке материально-технической базы предприятия, , исследуется ситуация снабжения энергией, материалами, компонентами и сырьем, уровень стабильности поставок, надежность поставщиков и их дисциплина по хозяйственным договорам, продолжительность хозяйственных связей, география сырьевых и других поставок.
 При анализе материально-технической базы рассматривается также вопрос о диверсификации источников сырья и материалов в целях обеспечения стабильности работы предприятия и избежания рисков в сфере снабжения.
 Состояние технического уровня имеет огромное значение для успешного развития организации и влияет на рост экономических и финансовых показателей деятельности: объем производства; удельный вес продукции высшей категории качества; производительность труда; экономию фонда заработной платы; снижение себестоимости, рост прибыли и рентабельности; улучшение использования основных производственных фондов; повышение технико-экономического уровня выпускаемой продукции.
 Основные задачи анализа технического уровня:
 - определить степень соответствия достигнутого технического уровня организации уровню НТП;
 - оценить выполнение планов технического развития организации, модернизации оборудования, внедрения новой техники (инноваций) и технологий;
 - проанализировать степень обеспеченности специализированным оборудованием;
 - оценить эффективность использования производственных фондов;
 - выявить резервы быстрейшего внедрения достижений научно-технического прогресса. Разработать мероприятия по оперативному использованию этих резервов;
 - прогнозировать дальнейшее движение материально-технической базы организации.
 Для решения указанных задач используют технико-экономическую информацию: о выполнении мероприятий по внедрению новой техники, технологий; информацию бухгалтерского учета; бухгалтерской (формам №5) и статистической отчетности (форма №П-2), а также систему внешней информации, позволяющей оценить достигнутый уровень науки и техники.
 Данные формы №5 "Приложение к бухгалтерскому балансу" позволяет проанализировать движение основных средств по амортизационным группам, в т.ч. по производственным и непроизводственным, а также исследовать степень их износа.
 Информация, содержащаяся в статистической отчетности форме №П-2 "Сведения об инвестициях в основной капитал" и приложении к форме№П-2 "Сведения об инвестиционной деятельности" позволяет оценить степень приобретения основных средств по источникам финансирования.
 Технический уровень организации оценивается с помощью системы показателей. Особенностью этой системы является ее комплексность - всесторонняя оценка технико-экономического развития организации и включает в себя показатели самого уровня (состояние основных фондов) и показатели оценки экономической эффективности технического уровня. Показатели экономической эффективности включают в себя показатели эффективности использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, показатели повышения качества и освоения новых видов продукции, приращения объема товарной продукции и прибыли за счет внедрения достижений НТП.
 Анализ технического уровня проводится по следующим направлениям:
 - анализ технического состояние и движение основных фондов;
 - анализ обеспеченности промышленно-производственными фондами;
 - оценка эффективности использования основных фондов;
 - оценка влияния уровня технического развития на результаты хозяйственной деятельности.
 Анализ начинают с оценки движения основных фондов, их структуры, динамику и технического состояния.
 Для оценки движения основных фондов традиционно составляет баланс:
 
  где (4.1)
 Он, Ок - стоимость основных фондов на начало (Он) и на конец (Ок) анализируемого периода.
 П - стоимость поступивших основных фондов в результате покупки, строительства, модернизации, реконструкции, ремонта и т.п.
 В - стоимость выбывших основных фондов в течение анализируемого периода в результате реализации, списания как устаревших морально и физически и др.
 
 Баланс движения основных фондов можно составлять как по первоначальной, так и по остаточной стоимости. На наш взгляд, первоначальная оценка предпочтительней, так как учет основных фондов осуществляется, прежде всего, по фактическим затратам приобретения.
 Кроме баланса движения основных фондов составляют аналитическую таблицу по форме 4.1.
 Таблица 4.1.
 Наличие движения и динамики основных фондов за год (тыс. руб.)
 ОФ ОФн ОФп ОФв ОФк Превышение поступления над выбытием Тр, % А 1 2 3 4 5 6 1. Основные производственные фонды, в т.ч. активная часть
 2. Непроизводственные основные фонды 3970
 
 2060
 
 1638 2200
 
 1800
 
 85 1523
 
 970
 
 23 4647
 
 2890
 
 1700 677
 
 830
 
 62 117,05
 
 140,29
 
 103,79 Всего 5608 2285 1546 6347 739 113,18
 Данные таблицы 4.1 характеризуют наличие движения и динамику основных фондов за отчетный период по основным группам: промышленно-производственная, в т.ч. активная часть, непроизводственные фонды и производственные фонды других отраслей (в нашем примере отсутствуют).
 К промышленно-производственным фондам (ОПФ) относятся фонды, непосредственно связанные с функциональным назначением промышленного предприятия. По поводу состава активной части фондов в экономической литературе нет единого мнения. Одни считают активной частью все фонды за вычетом зданий и сооружений, другие - стоимость машин и оборудования. На наш взгляд, состав активной части основных производственных фондов зависит от вида отрасли и промышленности. Наш цифровой пример условный и для описания методики анализа в состав активной части включена стоимость машин и оборудования (п. 1.4 из таблицы 4.2.).
 В состав непроизводственных основных фондов включают фонды обслуживающих производств и хозяйств: объектов здравоохранения, бытового обслуживания, детских дошкольных учреждений, коммунального хозяйства и др. основные производственные фонды других отраслей - сельского хозяйства, торговли, общественного питания и прочие.
 Как свидетельствуют данные таблицы 4.1 за отчетный год стоимость основных фондов увеличилась на 739 тыс. руб. или на 13,18% и составила на конец года 6347 тыс. руб. увеличение стоимости фондов на конец года по сравнению с началом произошло по всем группам фондов, представленным в таблице. Наибольший прирост - 40,29%% или 830 тыс. руб. произошел по активной части промышленно-производственных фондов, что является положительным фактором для повышения показателей выпуска продукции.
 Более детальный анализ состава и структуры основных фондов представлен в таблице 4.2.
 Таблица 4.2.
 Наличие, состав и структура основных фондов
 Группы ОФ На начало года На конец года Изменение за год (+, -) ?, тыс.руб. Уд.в., % ?, тыс.руб. Уд.в., % ?, тыс.руб. Уд.в., % А 1 2 3 4 5 6 1. Промышленно-производственные фонды
 1.1. Здания
 1.2. Сооружения
 1.3. Передаточные устройства
 1.4. Машины и оборудование, в т.ч.
 - силовые машины и оборудование;
 - рабочее машины и оборудование;
 - измерительные приборы;
 - вычислительная техника
 1.5. Транспортные средства
 1.6. Производственный и хозяйственный инвентарь
 2. Непроизводственные фонды
 3970
 
 1370
 87
 
 35
 
 2060

<< Пред.           стр. 6 (из 19)           След. >>

Список литературы по разделу