<< Пред.           стр. 18 (из 19)           След. >>

Список литературы по разделу

 12. Какие относительные показатели (коэффициенты) используются для оценки финансовой устойчивости?
 13. Какова методика расчета коэффициентов финансовой устойчивости?
 14. Дайте понятие платежеспособности, кредитоспособности и ликвидности предприятия?
 15. Каковы цель, задачи и направления анализа платежеспособности?
 16. Какова методика оценки ликвидности баланса?
 17. Какова методика расчета коэффициентов ликвидности?
 18. Каково значение коэффициентов ликвидности для прогнозирования платежеспособности организации?
 19. Каковы показатели оценки оборачиваемости оборотного капитала?
 20. Как рассчитать влияние показателей оборачиваемости на результаты продаж?
 21. Какова методика анализа движения денежных средств?
 22. Какова методика анализа дебиторской задолженности?
 23. Каковы особенности расчета показателей оборачиваемости товарно-материальных ценностей?
 24. Какова методика учета влияния инфляции на финансовое состояние предприятия?
 
 
 Литература
 1. Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ: Учебное пособие. - Москва - Новосибирск: "ДиС", "Сибирское соглашение", 1999.
 2. Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. - М.: "Финансы и статистика", 2000.
 3. Бланк И.А. Словарь - справочник финансового менеджера. - Киев: "Ника - Центр" - "Эльга", 2001.
 4. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. - М.: Финансы и статистика, 2002.
 5. Родионова Н.П., Федотова М.А. Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции. - М.: Перспектива, 1995.
 6. Хеддервик К. Финансово-экономический анализ деятельности предприятия. - М.: "Финансы и статистика", 1996.
 7. Шеремет А.Д., Негашаев Е.В. Методика финансового анализа. - М.: ИФРА - М, 2002.
 
 
 Тема 11. Комплексная аналитическая оценка
 хозяйственной деятельности организации
 
 11.1. Комплексная оценка влияния на выпуск товарной продукции использования ресурсов
 
 Комплексный анализ хозяйственной деятельности предполагает оценку влияния факторов на показатели производства и реализации продукции. Ниже приведена схема автора С.А. Бороненковой (п. 7 из списка основной литературы)
 Внутрипроизводственные факторы в соответствии с тремя элементами производственного процесса можно подразделить на: факторы средств труда, факторы предметов труда, факторы, связанные с использованием самого труда.
 К факторам средств труда относятся: обеспеченность и использование основных фондов и оборудования, ликвидация сверхплановых простоев, своевременный ввод основных фондов в эксплуатацию, повышение коэффициента сменности использования оборудования, применение более высокопроизводительного оборудования, модернизация оборудования, интенсификация режимов работы оборудования. Обобщающим показателем, характеризующим связь средств труда и объемов производства, является фондоотдача основных фондов.
 Факторы предметов труда связаны с применением новых, эффективных видов материалов, новых технологий обработки материалов, рациональных режимов в заготовительном производстве, с рациональным раскроем материалов, заменой дорогостоящих покупных изделий и полуфабрикатов на их собственное производство, со снижением отходов, повышением коэффициента использования материалов, с применением технологий вторичного использования отходов. Результатный показатель - материалоемкость продукции.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Рис. 11. 1. Факторы объема производства и реализации продукции
 
 Факторы самого труда - установление рациональных режимов работы, рациональной численности рабочих по категориям, улучшение условий труда и оплаты, использование передовых форм организации труда, повышение уровня квалификации, правильная политика набора и подготовки кадров, ликвидация потерь рабочего времени, интенсификация режимов работы. Результатный показатель - производительность труда.
 Пример результатов комплексного анализа хозяйственной деятельности представлен в таблице 11.1
 Таблица 11.
 Результаты факторного анализа товарной продукции
 
 Название фактора Источник информации для расчета Алгоритм расчета Результат,
 тыс. руб. А 1 2 3 1. Изменение фондоотдачи производственных фондов табл. 4.4 0,214278 898,38 2. Изменения удельного веса активной части фондов в общей их стоимости табл. 4.4 0,174278 1727,26 3. Изменение фондоотдачи активной части фондов табл. 4.4 0,044278 171,12 4. Изменение количества рабочих дней производственного оборудования табл. 4.5 0,052883 144,5 5. Изменение коэффициента численности работы оборудования - 0,262883 749,58 6. Изменения производительности оборудования - -0,172883 -490,11 7. Целодневные потери рабочего времени персонала табл. 5.3 -28107,94,22 -54,0 8.Внутричисленные потери рабочего времени - -0,28104,22255 -153,82 9. Изменения часовой производительности труда рабочих - 0,388102257,7 533,26 10. Изменение стоимости материальных затрат табл. 6.1 1559,0 11. Изменения материалоемкости - -239
 
 11.2. Методика рейтингового анализа эмитента
 
 Рейтинг предприятия означает отнесение предприятия к какому-либо разряду, классу или категории. Рейтинг не остается постоянным - он может повышаться или понижаться.
 Рейтинг предприятия устанавливается иначе, чем, например, рейтинг банков, т.к. оценка деятельности предприятия имеет свою специфику, подчиняется своим критериям.
 В основе установления рейтинга предприятия, по общепринятым понятиям, лежит набор финансовых коэффициентов, содержание которых было раскрыто в теме 10. Коэффициенты, включаемые в набор, получают оценку в баллах, высота которых зависит от значения данного коэффициента в качестве критерия оценки и от степени соответствия нормативному (оптимальному), количественно выраженному уровню. Суммарная величина баллов по всем коэффициентам для данного предприятия дает основание отнести предприятие к тому или иному классу, присвоить разряд, характеристику.
 Основными элементами метода рейтинговой оценки являются:
 - обоснованная система показателей для рейтинговой оценки финансового состояния организации и методы расчета этих показателей;
 - сбор и аналитическая обработка исходных данных для исчисления указанных показателей;
 - определение методики рейтинговой оценки;
 - ранжирование организаций по рейтингу.
 
 На основе ранее рассмотренного материала в качестве системы показателей для финансового состояния организации можно использовать показатели, приведенные в таблице 11. В данной таблице приведена методика расчета показателей и их значения по изучаемой организации.
 Методику расчета рейтинговой оценки финансового состояния организации можно представить как совокупность следующих действий.
 1. Исходные данные различных организаций представляют в виде матрицы (аij), то есть таблицы, в которой по строкам записаны показатели (i = 1, 2, 3...n), по графам - организации (j = 1, 2, 3...m).
 2. По каждому показателю находят максимальное (лучшее) значение и записывают его в графу условной эталонной организации (m + 1).
 3. Исходные показатели матрицы стандартизируются по отношению к эталонной организации по формуле:
 
 ,
 где хij - стандартизированные показатели j-ой организации.
 
 4. Для каждой организации значение ее рейтинговой оценки определяют по формуле:
 
 
 
 где:
 Rk- рейтинговая оценка для каждой организации;
 хij, x2j, x3j...xnj - стандартизированные показатели каждой организации.
 5. Организации ранжируются в порядке уменьшения рейтинговой оценки. В этом случае наивысший рейтинг будет у организации с минимальным значением R.
 
 Контрольные вопросы
 
 1. Какие факторы влияют на выпуск и реализацию продукции?
 2. Как рассчитать влияние фактора - средств труда на выпуск товарной продукции?
 3. Как рассчитать влияние использования трудовых ресурсов на выпуск товарной продукции?
 4. Как рассчитать влияние использования материальных ресурсов на выпуск товарной продукции?
 5. Какова методика рейтинговой оценки предприятия?
 
 Литература
 
 1. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебное пособие для вузов / Под ред. Н.П. Любушина. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.
 2. Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ: Учебное пособие. - Москва - Новосибирск: "ДиС", "Сибирское соглашение", 1999.
 3. Бороненкова С.А. Управленческий анализ. - М.: "Финансы и статистика", 2003.
 4. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. - М.: "ДиС", 1999.
 
 Словарь терминов
 
 Ассортимент - перечень наименований продукции с указанием объема выпуска по каждому виду.
 Валовая прибыль определяется как разница между выручкой от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей) и себестоимостью проданных товаров, продукции, работ, услуг.
 Валовая продукция (ВП) - стоимость всей произведенной продукции, работ, услуг за определенный период.
 Капитальные вложения - одна из форм реальных инвестиций, связанных с затратами долгосрочного характера в объекты внеоборотных активов, кроме долгосрочных финансовых вложений.
 Качество продукции - комплексное понятие, характеризующее совокупность свойств продукции удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.
 Коэффициент автономии (Ка) характеризует долю собственного капитала в общей сумме источников финансирования (валюте баланса).
 Коэффициент выполнения договоров (КВД) - это отношение поступило ресурсов i-го вида по договору (ПРi) к заключению договоров на поставку i-го вида ресурсов.
 Коэффициент выполнения по материально-техническому снабжению (КВП) - это отношение поступило ресурсов I-го вида по договору к плановой потребности в i-ом виде ресурса.
 Коэффициент обеспеченности собственными средствами (Косс) характеризует степень обеспеченности организации собственными оборотными средствами, необходимыми для ее финансовой устойчивости.
 Коэффициент обновления (Кобн), который рассчитывается как отношение вновь поступивших (ОФп) за отчетный период основных фондов к стоимости их на конец периода (ОФк).
 Коэффициент оборачиваемости показывает количество оборотов (раз), совершаемых оборотным капиталом за анализируемый период времени.
 Коэффициент оформления заявок (Коз) - отношение заключено договоров на поставку i-го вида ресурса (ЗДi) к заявленной потребности в i-ом виде ресурса.
 Коэффициент по приему (Кпр), определяемые отношение количества принятых или уволенных работников к среднесписочной их численности.
 Коэффициент покрытия или текущей ликвидности (Ктл) дает общую оценку платежеспособности организации, показывая, в какой мере текущие (краткосрочные) обязательства обеспечиваются текущими активами.
 Коэффициент постоянного актива (Ква) показывает долю внеоборотных активов в собственном капитале организации.
 Коэффициент постоянства рабочей силы (Кп), определяемый как частное от деления численности работников, состояния в списочном составе весь отчетный год, на среднесписочную численность работников за отчетный год.
 Коэффициент сменности означает количество смен, отработанных единицой оборудования в единицу времени и, как правило, рассчитывается как отношение отработанных машино-смен на количество установленного оборудования.
 Коэффициент сортности рассчитывается как отношение стоимости всей разносортной продукции к ее стоимости по цене высшего сорта.
 Коэффициент текучести кадров (Кт), определяемый как отношение количества уволенных работников за нарушение трудовой дисциплины, по собственному желанию из-за неудовлетворенности работой и бытовыми условиями, по сокращению штатов (в связи с безработицей, ликвидацией предприятия и т.п.) к среднесписочной их численности.
 Коэффициент удовлетворения плановой потребности в материальных ресурсах (Куп) рассчитывается как отношение заявленной потребности i-го вида ресурса (ЗПij) плановой потребности в i-ом виде (ППi)
 Коэффициент финансовой напряженности (Кфн) характеризует долю долгосрочных и краткосрочных кредитов и займов в валюте баланса.
 Коэффициент финансовой устойчивости (Кфу) характеризует долю долгосрочных источников финансирования (собственный капитал и долгосрочные обязательства) в валюте баланса.
 Коэффициентом выбытия (Квыб), который определяется как отношение стоимости выбывших (ОФв) за отчетный период основных фондов к их стоимости на начало отчетного периода (ОФн)
 Ликвидность фирмы - это способность фирмы превращать свои активы в деньги для покрытия всех необходимых платежей по мере наступления их срока.
 Маржинальный доход представляет собой сумму прибыли и постоянных расходов
 Материалоемкость продукции представляет собой величину материальных затрат на 1 рубль товарной продукции.
 Материалоотдача - показатель, обратный материалоемкости, характеризует выпуск продукции на 1 рубль потребленных материальных ресурсов.
 Наличие собственных оборотных средств (СОС), разница между собственным капиталом и внеоборотными активами.
 Отгруженная продукция (ОП) - стоимость готовой продукции, полуфабрикатов, выполненных работ, оказанных услуг, отгруженных покупателем в соответствии с документами, но неоплаченных в определенном периоде.
 Платежеспособность - это способность своевременно полностью выполнить свои платежные обязательства, вытекающие из торговых, кредитных и иных операций платежного характера.
 Прибыль от продаж определяется как разница между валовой прибылью и суммой коммерческих и управленческих расходов.
 Производительность труда - важнейший показатель эффективности использования трудовых ресурсов, который определяется количеством продукции, произведенной в единицу времени в среднем на одного работника.
 Равномерность реализации - равномерная продажа продукции по покупателям (заказчикам) в объеме и ассортименте, предусмотренных планом продаж.
 Реализованная продукция (РП) - отгруженная и оплаченная готовая продукция, полуфабрикатами, выполнение работ и оказание услуги в определенном периоде.
 Рентабельность всех используемых организаций активов (Ра). Этот показатель характеризует уровень чистой прибыли, генерируемой всеми активами организации, находящимися в его использовании по балансу за отчетный период.
 Рентабельность текущих активов (Рта) показывает уровень чистой прибыли, генерируемой текущими (оборотными) активами организации.
 Ритмичность производства - равномерный выпуск продукции по периодам времени в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.
 Ритмичность реализации - равномерная продажа продукции по периодам времени в объемах и ассортименте, предусмотренных планом.
 Структура товарной продукции - удельный вес отдельных видов продукции в общем объеме выпуска товарной продукции.
 Структурные сдвиги - изменение удельных весов элементов данного множества в отчетном периоде по сравнению с базисными удельными весами (плановыми или фактическими в прошлом периоде).
 Технико-организационный уровень - включает в себя три составляющих: технический уровень производства, уровень его организации и уровень управления.
 Техническая вооруженность (ТВ), которая исчисляется как отношение среднегодовой стоимости производственного оборудования к среднесписочной численности промышленно-производственного персонала.
 Технический уровень - характеризуется состоянием материально-технической базы предприятия, степенью механизации и автоматизации, внедрением прогрессивной техники и технологии.
 Товарная продукция (ТП) - стоимость произведенной готовой продукции, полуфабрикатов, выполненных работ и оказанных услуг промышленного характера, предназначенных для продажи в определенном периоде.
 Трудовые ресурсы - трудоспособное население, обладающее физическими и духовными способностями, общеобразовательными и профессиональными знаниями для работы в определенной отрасли экономики.
 Уровень затрат - это затраты на 1 рубль произведенной продукции.
 Финансовая устойчивость организации - это такое состояние ее финансовых ресурсов, их распределение и использование, которое обеспечивает развитие организации на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска.
 Финансовые вложения - инвестиции организации в государственные ценные бумаги, облигации и иные ценные бумаги других организаций, уставные (складочные) капиталы других организаций.
 Фондовооруженность отражает степень обеспеченности рабочих средствами труда (основными производственными фондами) и определяется как отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов к числу рабочих, занятых в наибольшую смену.
 Фондоемкость (показатель образный фондоотдаче) характеризует стоимость основных производственных фондов, приходящихся на единицу стоимости производственной продукции
 Фондоотдача характеризует объем произведенной продукции, приходящийся на 1 рубль основных производственных фондов.
 Чистая прибыль - разница между прибылью от обычной деятельности и результатом чрезвычайных событий (сальдо чрезвычайных доходов и расходов).
 
 
 
 Материалы для тестовой системы
 
 Тесты к теме 2
 
 1. Бизнес-план представляет собой:
 1.1. внутренний документ, учреждающий перспективы развития производства;
 1.2. обоснование перспектив финансирования предприятия;
 1.3. комплексный документ, рассматривающий во взаимосвязи все основные аспекты развития бизнеса.
 2. Какой из текущих бюджетов является отправочной точкой в процессе разработки общего бюджета?
 2.1. бюджет коммерческих расходов;
 2.2. бюджет продаж;
 2.3. бюджет производства.
 3. Период планирования - это:
 3.1. временной промежуток, на который составляются и в течение которого реализуются планы;
 3.2. временной промежуток, в течение которого менеджеры предприятия составляют и согласовывают план.
 4. По структуре бизнес-плана представляет собой:
 4.1. 9 обязательных разделов;
 4.2. жестко регламентированную государственную форму;
 4.3. определяется целями его составления, отраслевой особенностью и масштабами проекта.
 5. Планирование на период до 1 года можно охарактеризовать как:
 5.1. текущее;
 5.2. тактическое;
 5.3. стратегическое.
 6. Общий бюджет - это:
 6.1. совокупность бюджетов, составляющих для предприятия в целом;
 6.2. совокупность бюджетов, составленных для основных производственных подразделений предприятия.
 7. К финансовому разделу бизнес-плана относят:
 7.1. план общехозяйственных затрат;
 7.2. план продажи;
 7.3. прогнозный бюджет.
 8. Для разработки и обоснования показателей бизнес-плана используются следующие аналитические методы:
 8.1. нормативный, экономико-математическое моделирование, балансовый;
 8.2. расчетно-аналитический, метод оптимизации плановых решений;
 8.3. все выше перечисленные методы.
 9. Какой текущий бюджет должен быть подготовлен, чтобы оценить количество материалов, которое необходимо закупить?
 9.1. бюджет коммерческих расходов;
 9.2. бюджет продаж;
 9.3. бюджет производства.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Тесты к теме 3
 
 1. Коэффициент сортности определяется:
 1.1. отношение стоимости продукции по цене высшего сорта к стоимости всей выпущенной продукции;
 1.2. доля продукции высшей категории качества в общем выпуске продукции;
 1.3. отношение стоимости выпущенной разносортной продукции по цене высшего сорта.
 2. Производственный риск это:
 2.1. риск, возникающий в процессе продажи производственной продукции;
 2.2. риск, связанный с текущей деятельностью предприятия;
 2.3. риск, возникающий в сфере отношений предприятия с финансовыми инструментами.
 3. Под ритмичностью выпуска продукции понимают:
 3.1. единый ассортимент выпуска продукции по равным периодам времени;
 3.2. равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком, в объеме и ассортименте предусмотренном планом;
 3.3. одинаковое количество выпускаемой продукции по структурным подразделениям предприятия.
 4. Интенсивными факторами развития производства являются:
 4.1. внедрение новой техники, увеличение материальных и трудовых ресурсов, повышение производительности труда;
 4.2. улучшение организационной структуры производства и управление предприятием;
 4.3. ускорение оборачиваемости материальных оборотных активов, увеличение рентабельности продаж и фондоотдачи.
 5. Повышается спрос на продукцию предприятия. Для получения максимальной прибыли от продажи целесообразно:
 5.1. повышать цены;
 5.2. увеличивать физический объем продаж;
 5.3. и то, и другое.
 6. Товарная продукция - это:
 6.1. стоимость всей производственной продукции в определенном периоде;
 6.2. стоимость произведенной продукции в определенном периоде;
 6.3. стоимость произведенной продукции, предназначенной для продажи в определенном периоде.
 7. Структура произведенной продукции - это:
 7.1. состав произведенной продукции;
 7.2. удельный вес отдельных видов продукции в общем выпуске продукции;
 7.3. перечень наименований выпуска продукции.
 
 Тесты к теме 4
 
 1. Коэффициент обновления основных фондов рассчитывается как отношение:
 1.1. стоимости поступивших основных фондов к стоимости выбывших основных фондов за период;
 1.2. стоимость поступивших за период основных фондов к стоимости на их конец периода;
 1.3. стоимость поступивших за период основных фондов к стоимости на начало периода.
 2. Показатель фондоотдачи рассчитывается как отношение:
 2.1. среднегодовой стоимости производственных фондов и товарной продукции;
 2.2. среднегодовой стоимости основных производственных фондов к среднесписочной численности рабочих;
 2.3. товарной продукции к среднегодовой стоимости производственных фондов.
 3. Фондоемкость основных производственных фондов характеризует:
 3.1. степень обеспеченности рабочих основными производственными фондами;
 3.2. объем произведенной продукции, приходящейся на 1 рубль основных производственных фондов;
 3.3. стоимость основных производственных фондов, приходящихся на 1 рубль товарной продукции.
 4. Фондовооруженность отражает степень обеспеченности:
 4.1. предприятия производственными мощностями;
 4.2. рабочих средствам труда;
 4.3. производственными фондами структурных подразделений предприятия.
 5. Интенсивными факторами использования оборудования являются:
 5.1. увеличение фондоотдачи оборудования и коэффициента сменности;
 5.2. резервы не установленного оборудования, эффективное использование времени работы оборудования;
 5.3. рост производительности оборудования, уменьшение фондоемкости производственного оборудования.
 
 Тесты к теме 5
 
 1. Фонд рабочего времени персонала исчисляется:
 1.1. в человеко-часах, человеко-днях;
 1.2. в часах, сменах, днях.
 2. Факторами эффективности использования рабочего времени являются:
 2.1. повышение производительности труда, уменьшение коэффициента текучести кадров;
 2.2. сокращение внутренних и целосменных простоев;
 2.3. техническая перевооруженность, снижение трудоемкости производства.
 3. Интенсивными факторами повышения производительности труда являются:
 3.1. сокращение внутрисменных простоев;
 3.2. увеличение среднедневной выработки одного рабочего;
 3.3. увеличение среднесписочной численности рабочих.
 4. Трудоемкость - показатель, характеризующий:
 4.1. степень сложности выпуска продукции в единицу времени;
 4.2. затраты рабочего времени на производство продукции;
 4.3. количество произведенной продукции в единицу времени.
 5. Между показателями производительности труда и трудоемкостью:
 5.1. прямая зависимость;
 5.2. нет взаимосвязи;
 5.3. обратная зависимость.
 
 Тесты к теме 6
 
 1. Потребность в материальных ресурсах на оборудование запасов на конец периода определяется:
 1.1. в натуральных единицах измерения;
 1.2. в денежной оценке;
 1.3. в днях;
 1.4. в трех названных оценках.

<< Пред.           стр. 18 (из 19)           След. >>

Список литературы по разделу