<< Пред. стр. 1 (из 31) След. >>
Основы маркетингаКраткий курс
ФИЛИП КОТЛЕР
Marketing Essentials
Prentice Hall
PHILIP KOTLER
Основы маркетинга
Краткий курс ФИЛИП КОТЛЕР
Издательский дом "ВИЛЬЯМС"
Москва
Санкт-Петербург Киев 2007
ББК (У)65 290-2
К73 УДК 339 138
Издательский дом "Вильяме"
Перевод с английского издательства "Прогресс" Публикуется согласно договору № 7 от 18 июля 2002 г
По общим вопросам обращайтесь в Издательский дом "Вильяме" по адресу
info@wilhamspubhshing com, http //www williamspubhshing com
115419, Москва, а/я 783, 03150, Киев, а/я 152
Котлер, Филип
К73 Основы маркетинга Краткий курс Пер с англ - М Издательский дом "Вильяме", 2007 - 656 с ил - Парал тит англ
ISBN 978-5-8459-0376-1 (рус)
Первое знакомство с теорией маркетинга большинства граждан бывшего СССР началось с книги Филипа Котлера "Основы маркетинга", выпущенной издательством "Прогресс" в 1990 году Учебник оказался настолько своевременным и востребованным, что тут же появились сотни тысяч пиратских копий, изданных предприимчивыми дельцами от издательского бизнеса Книга, которую вы держите в руках, - единственное, на сегодняшний день, легальное издание полюбившегося бестселлера В это издание включена новая глава об интерактивном маркетинге, обновлены примеры практического применения отдельных теоретических положений
Книга предназначена студентам экономических специальностей, но будет интересна и широкому кругу читателей
ББК (У)65.290-2
Никакая часть настоящего издания ни в каких целях не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, будь то электронные или механические, включая фотокопирование и запись на магнитный носитель, если на это нет письменного разрешения издательства Prentice-Hall, Inc
Copyright (c) 1984 by Prentice-Hall, Inc
All rights reserved No part of this book may be reproduced, in any form or by any means, electronic or mechanical, including photocopying, recording or by any information storage re tneval system, without written permission from the Publisher
Russian language edition published by Williams Publishing House according to the Agree ment with R&I Enterprises International, Copyright (c) 2007
ISBN 978 5 8459 0376 1 (рус ) (c) Издательский дом "Вильяме", 2007
ISBN 0 13 557232 0 (англ ) (c) Prentice Hall, Inc 1984
Оглавление
Введение 18
Глава 1. Социальные основы маркетинга:
удовлетворение человеческих потребностей 20
Глава 2. Процесс управления маркетингом 50
Глава 3. Системы маркетинговых исследований и
маркетинговой информации 77
Глава 4. Маркетинговая среда 102
Глава 5. Потребительские рынки и покупательское
поведение потребителей 138
Глава 6. Рынок предприятий и поведение
организованных потребителей 174
Глава 7. Сегментирование рынка, выбор целевых
сегментов и позиционирование товара 200
Глава 8. Разработка товаров: товары, товарные марки,
упаковка, услуги 229
Глава 9. Разработка товаров: новые товары и
проблемы жизненного цикла 264
Глава 10. Установление цен на товары: задачи и
политика ценообразования 289
Глава 11. Установление цен на товары: подходы к
проблеме ценообразования 310
Глава 12. Методы распространения товаров: каналы
распределения и товародвижение 327
Глава 13. Методы распространения товаров: розничная
и оптовая торговля 358
Глава 14. Продвижение товаров: стратегия коммуникации
и стимулирования 401
Глава 15. Продвижение товаров: реклама, стимулирование
сбыта и связи с общественностью 427
Глава 16. Продвижение товаров: личная продажа и
управление сбытом 461
Глава 17. Интерактивный и прямой маркетинг 484
Глава 18. Стратегия, планирование, контроль 523
Глава 19. Международный маркетинг 555
Глава 20. Маркетинг услуг и маркетинг в сфере
некоммерческой деятельности 577
Глава 21. Маркетинг и общество 596
Приложение А. Арифметика маркетинга 622
Приложение Б. Карьера в сфере маркетинга 632
Предметный указатель 643
Содержание
Введение 18
Глава 1. Социальные основы маркетинга:
удовлетворение человеческих потребностей 20
Что такое маркетинг 21
Нужды 22
Потребности 22
Запросы 23
Товары 23
Обмен 25
Сделка 26
Рынок 27
Маркетинг 29
Управление маркетингом 30
Концепции управления маркетингом 30
Концепция совершенствования производства 32
Концепция совершенствования товара 33
Концепция интенсификации коммерческих усилий 34
Концепция маркетинга 35
Концепция социально-этичного маркетинга 36
Цели системы маркетинга 39
Достижение максимально возможного высокого
потребления 42
Достижение максимальной потребительской
удовлетворенности , 42
Предоставление максимально широкого выбора 43
Максимальное повышение качества жизни 43
Стремительное распространение системы маркетинга 44
В сфере предпринимательства 44
На международной арене 45
В сфере некоммерческой деятельности 45
Резюме 46
Вопросы для обсуждения 47
Основные понятия, встречающиеся в главе 1 48
Глава 2. Процесс управления маркетингом 50
Анализ рыночных возможностей 52
Выявление новых рынков 53
Оценка маркетинговых возможностей 55
Отбор целевых рынков 58
Замеры и прогнозирование спроса 58
Сегментирование рынка 59
Отбор целевых сегментов рынка 59
Позиционирование товара на рынке 61
Разработка комплекса маркетинга 63
Претворение в жизнь маркетинговых мероприятий 65
Система планирования маркетинга 65
Система организации службы маркетинга 66
Система маркетингового контроля 72
Краткое повторение темы 72
Резюме 73
Вопросы для обсуждения 75
Основные понятия, встречающиеся в главе 2 75
Глава 3. Системы маркетинговых исследований и
маркетинговой информации 77
Концепция системы маркетинговой информации 79
Система внутренней отчетности 80
Система сбора внешней текущей маркетинговой
информации 81
Система маркетинговых исследований 82
Схема маркетингового исследования 86
Выявление проблем и формулирование целей
исследования 87
Отбор источников информации 88
Резюме 98
Вопросы для обсуждения 99
Основные понятия, встречающиеся в главе 3 101
Глава 4. Маркетинговая среда 102
Основные факторы микросреды функционирования
фирмы 105
Фирма 105
Поставщики 106
Маркетинговые посредники 107
Клиентура 108
Конкуренты 109
Контактные аудитории 111
Основные факторы макросреды функционирования
фирмы 114
Демографическая среда 114
Экономическая среда 120
Природная среда 122
Научно-техническая среда 124
Политическая среда 127
Культурная среда 131
Резюме 135
Вопросы для обсуждения 136
Основные понятия, встречающиеся в главе 4 137
Глава 5. Потребительские рынки и покупательское
поведение потребителей 138
Модель покупательского поведения 141
8
Характеристики покупателя 142
Факторы культурного уровня 143
Факторы социального порядка 146
Факторы личного порядка 150
Факторы психологического порядка 153
Процесс принятия решения о покупке 160
Осознание проблемы 161
Поиск информации 161
Оценка вариантов 163
Решение о покупке 165
Реакция на покупку 165
Различные варианты принятия решения о покупке
товара-новинки 167
Этапы процесса восприятия 168
Индивидуальные различия людей в готовности
восприятия новшеств 168
Роль личного влияния 170
Влияние характеристик товара на темпы его восприятия 171
Резюме 171
Вопросы для обсуждения 172
Основные понятия, встречающиеся в главе 5 173
Глава 6. Рынок предприятий и поведение
организованных потребителей 174
Рынок товаров промышленного назначения 176
Кто выступает на рынке товаров промышленного
назначения? 176
Какие решения о закупках принимают покупатели
товаров промышленного назначения? 179
Кто участвует в принятии решений о закупках товаров
промышленного назначения? 183
Что оказывает основное влияние на покупателей товаров
промышленного назначения? 184
Как именно покупатели товаров промышленного
назначения принимают решения о закупках? 186
Рынок посредников 191
Кто выступает на рынке промежуточных продавцов? 191
Какие решения о закупках принимают посредники? 191
Кто участвует в принятии решений о закупках товаров для
перепродажи ? 192
Как именно посредники принимают решения о
закупках? 192
Рынок государственных учреждений 193
Кто выступает на рынке государственных учреждений? 193
Какие решения о закупках принимают покупатели от
имени государственных учреждений? 193
Кто участвует в принятии решений о закупках от имени
государственных учреждений? 194
Что оказывает основное влияние на закупщиков
государственных учреждений? 195
Как именно государственные учреждения принимают
решения о закупках? 195
Резюме 197
Вопросы для обсуждения 198
Основные понятия, встречающиеся в главе 6 199
Глава 7. Сегментирование рынка, выбор целевых
сегментов и позиционирование товара 200
Сегментирование рынка 203
Общий подход к сегментированию рынка 203
Основные принципы сегментирования потребительских
рынков 205
Основные принципы сегментирования рынков товаров
промышленного назначения 217
Выбор целевых сегментов рынка 218
Три варианта охвата рынка 219
Выявление наиболее привлекательных сегментов рынка 222
Позиционирование товара на рынке 224
Резюме 225
Вопросы для обсуждения 227
Основные понятия, встречающиеся в главе 7 227
Глава 8. Разработка товаров: товары, товарные марки,
упаковка, услуги 229
Что такое товар 231
Товар по замыслу, товар в реальном исполнении, товар с
подкреплением 231
Основные виды классификации товаров 232
Товары длительного пользования, товары
кратковременного пользования, услуги 233
Классификация товаров широкого потребления 234
Классификация товаров промышленного назначения 236
Решения об использовании марок 238
Решения относительно марочных обозначений 239
Решение о хозяине марки 240
Решение о качестве марочного товара 242
Решение о семейственности марки 242
Решение о расширении границ использования марки 245
Решение о многомарочном подходе 245
Решения относительно упаковки товара 246
Решения относительно маркировки 248
Решения относительно услуг для клиентов 251
Решение относительно комплекса услуг 251
Решение об уровне сервиса 252
Решение о форме сервисного обслуживания 252
Отдел сервисного обслуживания клиентов 253
Решения относительно товарного ассортимента 253
Решение о широте товарного ассортимента 253
Решения относительно товарной номенклатуры 256
Резюме 259
10
Вопросы для обсуждения 261
Основные понятия, встречающиеся в главе 8 262
Глава 9. Разработка товаров: новые товары и
проблемы жизненного цикла 264
Стратегия разработки новых товаров 266
Формулировка идей 269
Отбор идей 270
Разработка замысла и его проверка 270
Разработка стратегии маркетинга 273
Анализ возможностей производства и сбыта 274
Разработка товара 274
Пробный маркетинг 275
Развертывание коммерческого производства 275
Подход к этапам жизненного цикла товара 278
Этап выведения товара на рынок 282
Этап роста 282
Этап зрелости 283
Этап упадка 284
Резюме 286
Вопросы для обсуждения 287
Основные понятия, встречающиеся в главе 9 288
Глава 10. Установление цен на товары: задачи и
политика ценообразования 289
Ценообразование на разных типах рынков 291
Чистая конкуренция 292
Монополистическая конкуренция 292
Олигополистическая конкуренция 292
Чистая монополия 293
<< Пред. стр. 1 (из 31) След. >>