<< Пред.           стр. 5 (из 5)           След. >>

Список литературы по разделу

  • эксплуатационную.
  Прединвестиционная фаза жизненного цикла проекта имеет решающее значение для удачного осуществления всего инвестиционного проекта. Предынвестиционная фаза инвестиционного цикла проекта включает:
  • изучение инвестиционных возможностей проекта ;
  • предпроектные исследования;
  • оценка осуществимости инвестиционного проекта;
 Различие между уровнями предынвестиционных исследований условно и глубина проработки каждого уровня зависит от сложности проекта, временных ограничений, требований потенциального инвестора и множества других факторов. Стоимость проведения предпроектных исследований также различна и варьируется от 0,8% для крупных проектов до 5,0% для проектов с небольшими объемами инвестиций.28
  Стадии жизненного цикла инвестиционных проектов программы развития ЗАТО г. Трехгорный реализуются минимальном варианте. Это объясняется пионерным характером разработки программы и входящих в нее проектов. Наиболее основательно прорабатываются этапы отбора проектов, ранжирования целей, их инвестирования и запуска производственного цикл (этапа).
  Наиболее полна проработка представлена параметрами эффективности такого продвинутого ивысоко технологичного проекта как "Предприятие по производству цифровых систем телекоммуникаций" РОН-Телеком- производственно-технической и инжиниринговой компании.
  Основной профиль деятельности - производство и поставка телекоммуникационного оборудования и комплексных проектов на российский внутренний рынок.
 
  Параметры эффективности проекта
  Наименование
  Параметры
  Стоимость проекта
  50,44 млн.руб.
  Ориентировочный объем рынка сбыта
  1,9 млн. условных портов в год
  Годовой объем выпуска (2000 год)
  0,1 млн условных портов
  Объем реализации в год
  300 млн. рублей
  Создается рабочих мест
  130
  Налоговые отчисления всего в т.ч. в гор.бюджет
  45,0 млн руб.\год 12,6 млн.рубЛгод
  Период окупаемости
  31 месяц
  Индекс прибыльности
  1,24
 
 
  Наименее полная проработка представлена параметрами эффективности такого проекта как "Аэропорт Усть-Катав" :
  Параметры эффективности проекта
  Наименование
  Параметры
  Стоимость проекта
  172,0 млн.руб.
  Новых рабочих мест
  37
  Годовой объём пассажироперевозок
  7055 чел.
 
  Выделим особо критерии и целевые показатели таких проектов проект РОН-Телеком-, а также ранги целевых параметров и параметров эффективности проекта. Создание рабочих мест и налоговые платежи в городской бюджет - цели первого ранга. Эффективность затрат на проект - по параметру периода окупаемости и прибыльности -цели второго ранга. В проекте "Аэропорт Усть-Катав" особо четко видна социальная целевая установка проекта - создание рабочих мест.
  Эффективность инвестиций по проекту как соотнесение величины затрат на единицу эффекта может рассчитываться разными способами в зависимости от приоритетности и показателей целевых параметров проекта(чистый доход, чистый дисконтированный доход, срок окупаемости и др.), формы затрат и выбора интервала времени или даты в жизненном цикле проекта, на которые рассчитывается эффективность, с учетом оптимизации эффективности или нет, с учетом относительного обесценения доходов в будущем (дисконтирования) или нет, с учетом инфляции или нет ,с учетом морального износа закладываемых в проект технологий или нет и так далее. Оценка эффективности проекта осуществляется на пред проектной стадии, на стадии обоснования инвестиций, по результатам экономического мониторинга проекта, после его завершения.
 
  Сравнение поступающих денежных средств от реализации продуктов или услуг проекта и затрат на проект позволяет определить так называемый чистый денежный поток. Первый этап реализации проекта, как правило, характеризуется отрицательной величиной чистого денежного потока (осуществляется инвестирование денежных средств), затем (с ростом доходов по проекту) его величина становится положительной.
  Целевые параметры, равно как и параметры эффективности, точнее, их реализация зависят от реализуемости проектов, от учета риска осуществимости проектов. Уровни рисков(расчетные) влияют на предпроектное распределение инвестиций между проектами. Уровни рисков(реальные) могут привести к решениям по сокращению расчетного жизненного цикла проекта.
  Задачи по совершенствованию проектного анализа в рамках программы развития ЗАТО г. Трехгорный на ближайшую перспективу с целью адаптации к ры6ночной экономике должны по нашему убеждению ориентироваться на опыт и практику проектного анализа Всемирного банка(World Bank).
  Всемирный банк включает в практику проектного анализа в своих организациях следующие этапы жизненного цикла: определение (идентификация), разработка (подготовка), экспертиза, финансовое обеспечение, реализация проекта, эксплуатация и завершающая оценка. Содержание операций на этих этапах:
  Определение - формулируются цели экономического развития, определяются задачи проекта, подготавливается предварительное технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта, с этой целью вырабатываются идеи проекта, идет его эскизная предварительная проработка, анализ его осуществимости, рассматриваются альтернативные проекты. По окончании работ по этапу будущий кредитор и заемщик составляют совместный отчет (резюме).
  Разработка - изучение технических, экономических, институциональных, финансовых аспектов проекта с точки зрения его осуществимости. Составление ТЭО. На этой стадии работу ведет либо заемщик, либо специальное агентство.
  Экспертиза - детальное изучение всех аспектов проекта (его коммерческая жизнеспособность, технологическая прогрессивность, финансовые результаты, экологические последствия, народнохозяйственный эффект, социальная и культурная приемлемость, институциональная осуществимость). Анализируются все выгоды и затраты, связанные с проектом, т. е. технический план и степень его завершенности, воздействие на природную и социальную среду, коммерческие (рыночные) перспективы, экономический аспект последствий проекта для государства, финансовые обстоятельства проекта как такового и его влияние на состояние осуществляющего его агентства и т. д. Такой анализ проводится либо специальным агентством, либо совместно кредитором и заемщиком.
  Финансовое обеспечение - поиск инвесторов, проведение встреч "кредитор-заемщик", выработка условий финансирования и кредитования, утверждение кредита, подписание всех документов, после чего происходит выдача кредита под проект.
  Реализация проекта - закупки и размещение заказов, строительство, монтаж оборудования, мониторинг, сдача в эксплуатацию.
  Эксплуатация - осуществление непосредственной деятельности по реализации проекта, надзор за ходом и управление проектом.
  Завершающая оценка проводится через некоторое время после осуществления проекта и служит целям ретроспективного анализа.
 Необходима оценка целесообразности использования в местных условиях структуры проектного цикла, включающей фазу пилотного проекта, снижающую риск осуществимости проекта в целом.
  Анализ инвестиционного цикла всей программы развития ЗАТО г. Трехгорный на 2001-2004 г.г., а, тем более, инвестиционного цикла ЗАТО за период 1991- 2000 г.г. представляет собой предмет и задачу большого объема и сложности, выходящую за рамки данной работы. Тем не менее, в завершение этой работы наметим перспективу такого исследования. В основу анализа положим принципы поведения сложных систем, разработанные в целях анализа индустриальной, городской и мировой динамики Дж. Форрестером и Д, Медоузом.29 Вряд ли нужно специально доказывать, что единичное ЗАТО, будучи частью ядерно - оружейного комплекса страны, является сложной системой. Сложная система, по Форрестеру, характеризуется несколькими уровнями встроенных друг в друга подсистем. Поведение сложных систем сильно отличается от поведения простых систем в силу того, что в них взаимодействуют экономические, технические, политические, социо-культурные и психологические факторы. Методология исследования сложных позволяет сосредоточить внимание на полном жизненном цикле городской территории в целом в отличие от проектного анализа, который помогает формировать и исследовать жизненный цикл отдельных проектов. Более того, есть основания полагать, что проектный анализ должен быть "встроен" в методологию анализа поведения сложных систем, подобно тому, как отдельный инвестиционный проект "встроен" в программу развития ЗАТО, а ЗАТО - в систему Минатома. Анализ сложных систем - это методология изучения и управления развитием (поведением) ЗАТО в терминах полного инвестиционного цикла. Цикл - это характеристика поведения системы, адаптирующейся к изменениям внешней среды. В нашем случае - это характеристика адаптации ЗАТО к условиям рыночной кономики. Важным моментом для понимания сущности адаптации и управления этим процессом является членение полного инвестиционного цикла на отдельные взаимосвязанные и взаимообусловленные фазы. Покажем на графиках различия в типах системного поведения для отдельного инвестиционного проекта и ЗАТО в целом как сложной системы.
 
 
 
 
 
 
 
  Фазы цикла инвестиционного проекта
 
 
 
  Функционирование и развитие ЗАТО г. Трехгорного до 1991 года можно охарактеризовать как осуществление своей миссии в системе ЯОК России, прямо зависящей от поступлений из федерального бюджета на нужды градообразующего предприятия и в городской бюджет. В период 1991-2000г.г. начинается процесс адаптацияи ЗАТО к условиям рыночной экономики.
  Первая фаза адаптации - системный кризис в стране вызывает системный кризис в ЗАТО.
  Вторая фаза адаптации к рынку характеризуется инициированием нового собственного типа поведения руководителей и активной части населения ЗАТО - поиском и открытием нового источника финансовых ресурсов для городского бюджета, для работников, в том числе на создание рабочих мест для увольняемых из основного производства и для поддержания градообразующего предприятия, то есть формированием инвестиционных проектов в рамках программы развития ЗАТО и ее утверждения Правительством России.
  Третья фаза адаптации начинается с 2000 года в связи с отменой государством основных налоговых льгот для ЗАТО, которые провоцируют повторный кризис экономики ЗАТО.
  Четвертая фаза адаптации реально для ЗАТО г. Трехгорный характеризуется интенсификацией реализации инвестиционных проектов программы развития на 2001-2004 г.г., формированием новых проектов чисто коммерческого характера, не связанных с конверсионным ресурсом высоких технологий, но обеспечивающих дополнительные поступления в бюджет муниципального образования.
  На четвертой фазе адаптации теоретически возможно как углубление кризиса экономики ЗАТО до уровня 1996-1997 г.г., так и лоббирование в федеральных структурах повторного введения режима льготного налогообложения для ЗАТО с фиксированным верхним уровнем доходов городского бюджета.
  Таким образом, эволюция ЗАТО за весь период его жизненного цикла, прошедший до 2001 года характеризуется двумя типами развития - не адаптивного в условиях стабильного централизованного финансирования и адаптивного в условиях перехода к рынку. Ключевыми факторами адаптивного поведения является системный кризис экономики ЗАТО, ответственность за будущее и способность руководителей и активного ядра специалистов ЗАТО г.Трехгорный к анализу его внешней и внутренней среды, поиску и нахождению необходимых ресурсов(нормативно-правовых, финансовых, кадровых, технологических, информационных, материальных) для вывода ЗАТО из системного кризиса, интеграция этих ресурсов в адаптивную и эффективную социально- экономическую структуру.
  Выводы.
  1. Освоение производства ядерного оружия в массовых масштабах и создание оружейно-ядерного комплекса СССР, совмещаемого с развитием атомной энергетики, развитие высоко технологической науки и превращение современной физики и химии в невиданные по силе производительные и разрушительные силы общества вызвали к жизни ЗАТО - атомные города России и Урала.
  2. Сегодня, когда ЗАТО Минатома России во многом собственными усилиями преодолевают глубокий финансовый и социально - экономический кризис, следует признать: стратеги создания и развития ракетно-ядерного щита СССР, руководствуясь принципом научно - технического цикла (жизненного цикла) применительно к оружию, не применяли принцип "жизненного цикла" применительно к ЗАТО. Впрочем, это с равным успехом можно отнести и к самой тоталитарной социалистической системе, которая её создателям представлялась вечной.
  3. Жизненный цикл ЗАТО, т.е. временной период его существования, зависит от длительности выполнения им государственной стратегической миссии, зависящей от эволюции технологических средств достижения геостратегических целей (атомное, водородное, обычное и высокоточное, биологическое, психотропное и другое стратегическое оружие). Жизненный цикл зависит от эволюции самих этих целей (наступательная, оборонительная, сдерживающая концепция военной доктрины и соответствующая концепция национальной безопасности, концепция национальной и международной ПРО, движение к безъядерному миру).
  4.Зависимость жизненного цикла ЗАТО от производства ядерных технологических средств реализации геостратегических целей страны означает конец жизненного цикла атомного города, если теоретически допустить, что произойдет сокращение ядерного арсенала страны до нуля, что больше не потребуется его обновление, наращивание, обслуживание. Что в связи с этим произойдет соответственное снижение государственного оборонного заказа.
 6. Новые возможности для развития ЗАТО посредством их адаптации к рыночной экономике на основе конверсии высоких технологий ядерно-оружейного комплекса открывает процесс глобализации мировой экономики. В ней формируются и развиваются мировые рынки вооружений, технологического оборудования для атомных электростанций, ядерного топлива, переработки отходов ядерного топлива. На мировых рынках растёт спрос на измерительные приборы и аппаратуру, необходимые для измерения и мониторинга за распространением радиационного заражения территорий различных стран и регионов в результате технологических аварий и катастроф на ядерных объектах, в т.ч. АЭС, а так же отслеживания последствий проведённых в своё время наземных испытаний ядерного оружия.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 1 Бжезинский Збигнев. Великая шахматная доска, М.,1998, Поздняков Э. А. Баланс сил в мировой политике: теория и практика, М, 1993, Поздняков Э.А. Геополитика: теория и практика, М,1993, Время мира, научный редактор проф. Н.С. Розов, Новосибирск, 1998, Модельски Дж., Томпсон У. Исследование длинных циклов. США, 1987,
  Цимбурский В.Л. Сверхдлинные военные циклы и мировая политика. Полис, № 3, 1996, Дугин А. Основы геополитики. М.,1997, А.В.Воротнев, А.П. Дубнов Транснациональные корпорации и черная металлургия России, Екатеринбург, 2000.
 2 Ruigrok Winfried, Tulder Rob Van, The Logik jf Internanional Restrructuring,London and New York, 1995,Tyson Kirk W.M. Competition in the 21 st centuri, St. Luci Press,USA,1997, Kruger, Tram,Vanderbosch, Spearheading Growth, Finansial Time Pitman publishing, London,1998.
 3 Время мира, Альманах, под ред. проф . Н.С. Розова, Новосибирск, выпуск 1,2(1998,2001)
 4 Бжезинский Збигнев, Великая шахматная доска. Американское первенство и его геостратегические императивы, Москва, 1998 г.
 
 5В.С. Губарев Челябинск-70, М., 1993, В. Жучихин Первая атомная. М., 1993, В.Н. Новоселов, В.С. Толстиков Тайны "Сороковки". Екатеринбург, 1995, В. Губарев Ядерный век. Зеркало Урала. М., 1997, Лесной: история закрытого города. Екатеринбург, 1997, Е.Т. Артемов, А.Э. Бедель Укрощение урана. Екатеринбург, 1999, Россия на рубеже ХХ1 века. Города великой державы. Трехгорный, ГП "Приборостроительный завод". М., 1999, ж. Челябинск, №9, 2000, приложение: Территория. Трехгорный, ж. Человек и карьера, № 8, 2000, подборка материалов о г. Трехгорный, История города Лесного: эпоха и люди. Под ред. С.П. Постникова, Военная мощь СССР. От Сталина до Горбачева. М., 1999 и др.
 6 Джонсон Р, Каст Ф., Розенцвейг Д., Системы и руководство(терия сис те и и руководство системами),М., Советское радио,1971
 7 Вопросы программно-целевого планирования, "Наука", Сибирское отделение, Новосибирск, 1975
 
 8 Я н ч Э. Прогнозирование научно-технического прогресса. М., "Прогресс", 1974
 9 Акофф Р. Планирование в больших экономических системах, М., "Советское радио", 1972
 10 Советская военная мощь. От Сталина до Горбачёва". Москва, Издательский дом "Военный парад", 1999г. (с предисловием маршала Игоря Сергеева).
  11 "Советская военная мощь. От Сталина до Горбачёва" (с предисловием маршала Игоря Сергеева), Издательский дом "Военный парад" Москва, 1999г.
 
 12 (Минатом России, Интернет, www.minatom.ru)
 
 13 Сердинов Э.М. Международный офшорный бизнес. Иностранное гражданство и второй паспорт. Москва, 2000, с.11.
 14 Корнеева Е.И. Офшорный мир. Москва, Экономика, 2001г.
 15 Корнеева Е.И. Офшорный мир. Москва, Экономика, 2001г,
  16 В. Демин, Внуки Остапа Бендера или некоторые особенности ирландских и кипрских офшоров, Интернет.
 
 
 17 Д, Л, Ушаков Офшорные зоны в практике российских налогоплательщиков. Юрист, Москва, 2001
 18 Офшор в Калининграде хочет создать Минэкономразвития З.Каика, А.Беккер / Ведомости 29 Июня 2001
 
  19 Георгий Боос, заместитель председателя Государственной Думы. НУЖНЫ ЛИ РОССИИ СВОБОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ? ПАРЛАМЕНТСКИЙ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК, 31/10/2001.
 
 20 Бродель Фернан Время мира, Материальная цивилизация экономика и капитализм, ХV-ХVIIIв.в. 3 том, М., Прогресс, 1992, стр. 67
 21 Кондратьев Н.Д, Проблемы экономической динамики, М., Экономика, 1989, с. 224.
 22 Бродель. Ф., Время мира, М, Прогресс, 1992.
 23 Форрестер Дж. Динамика развития города, М, Прогресс, 1974 (Первое издание 1969 г.)
 24 "Пределы роста", Первый доклад Римскому клубу,1972
 25Анимица Е.Г., ТертышныйА.Т., Кочкина е. М. Цикличность модернизации российской экономики,Екатернинбург, 1999. Анимица Е.Г., Кочкина Е.М., Тертышный А.Т. Цикличность социально-экономических процессов, Циклы, Периодическое издание. Выпуск 2. Ставрополь, СевКавГТУ, 2000
 26 Валлерстайн Иманнуил, Изобретение реальностей времени-пространства: к пониманию наших исторических систем, Альманах "Время мира",выпуск 2, Новосибирск, 2001
 27 И.М. Волков, М.В. Грачева, Проектный анализ, М., Изд объединение "ЮНИТИ",1998, с.75-78
  28 И.М. Волкова, М.В. Грачева Проектный анализ Москва "Банки и биржи" Издательское объединение "ЮНИТИ" 1998
 
 
 29 Дж. Форрестер Динамика развития города, Изд. Прогресс, М., 1974, Дж. Форрестер Мировая динамика, Изд. Наука, 1978, Д, Медоуз и др. Пределы роста, Первый доклад Римскому клубу, М, 1972, Деннис Медоуз Системное поведение и "мания"-структура и загрязнение окружающей среды, лекция в УрГУ, Свердловск,1990
 ??
 
 ??
 
 ??
 
 ??
 
 1
 
 
 1
 
 
 157
 
 
 

<< Пред.           стр. 5 (из 5)           След. >>

Список литературы по разделу