<< Пред.           стр. 4 (из 13)           След. >>

Список литературы по разделу

  Когда ты говоришь о себе во втором лице единственного числа, то уже со второй фразы ты чувствуешь полное превосходство над собеседником в разговоре.
 ? ... Продолжи!
  Когда вы говорите о себе во втором лице множественного числа, то первое, что вы обнаруживаете, что окружающие начинают подтягиваться и строиться рядами, а дальше запрягаются и норовят свалить. Вы...
 ? продолжаете.
 
 
  Когда человек говорит о себе в третьем лице единственного числа, он обнаруживает, что становится удивительно легко шутить над собой, легко четко и внятно объяснять, что он хочет и что он будет делать...
 ? Что обнаруживает он еще?
  Когда мы говорим о себе в первом лице множественного числа, у нас возникает чувство единства с окружающими. Мы чувствуем себя во главе огромной армии и знаем, что за нашими плечами - сила.
 ? Мы продолжаем: "..."
  А когда я говорю о себе: "Я!", я живу своей собственной жизнью!
 ? Да?
  [1] Нейролингвистическое программирование (основатели Гриндер и Бэндлер, США), раскрученное в первую очередь в России психологическое направление, собравшее от разных авторов и подходов, но под одним языком и маркой наиболее эффективные техники психотерапевтической работы. Позднее успешно расширилось в область организации личной деятельности и решения проблем.
 
  [2] Хрестоматия по гуманистической психотерапии. - М.: Институт общегуманитарных исследований, 1995. С. 24.
 
  [3] Эмпатия, или вчувствование, - способность чувствовать эмоциональное состояние другого человека и активно выражать это свое понимание. Эффективно практикуется в процессе грамотного слушания.
 
  [4] Имеет смысл эту технику сравнить с техникой "Нагрузи ишака". Смотри об этом книгу "Искусство общения, или Практическая психология делового человека".
 Проблема - задача - результат
  Навык целесообразного действования
 
 
  Надо что-то делать!
 
  Инструкция по эксплуатации человека
 
  По документации, автомобиль состоит из кузова, двигательного агрегата, ходовой части и системы электрооборудования.
 * Это - принципиальная схема, или логическое описание.
 
 
  А реально, чтобы автомобиль с автоматической коробкой передач тронулся, надо поставить левую ногу на педаль тормоза, повернуть рукой ключ зажигания, отпустить тормоз и нажать правой ногой на педаль газа. Все. Далее - рулить.
 * Это, в отличие от логического, процессуальное описание.
  Так вот, логическая структура эффективной деятельности состоит из трех основных элементов:
 
  Исходное (настоящее) состояние - Путь и средства (ресурсы, способы, техники, навыки, возможности) - Желаемое состояние (цель),
 
  а реально, в живой практике, эффективная деятельность чаще описывается процессуальной цепочкой
 
  проблема > анализ > решение[1] >
 
  Задачи > шаги к цели > отчет о Результате
 
  Кстати, обратите внимание: вся эта цепочка из шести пунктов на самом деле есть два раза повторение трехчлена "проблема - анализ - решение", просто второй раз (как "задачи - шаги к цели - отчет о результате") этот трехчлен реализуется на более низком, на более конкретном уровне.
 
 
 
  Отработанное умение строить свою деятельность по этой схеме называется навыком целесообразного действования. Так вот,
 
  Проблема заключается в том, что люди так не живут, такого навыка не имеют или используют его крайне узко.
 
  Картинка из жизни - ваша знакомая описала проблему: "Вот у меня..." (не так выгляжу, депрессии и прочие проблемы в личной жизни). Вы ждете: что последует за этим? За этим последовало то, что в следующие пять минут (то есть очень коротко, вам крупно повезло) вам эту же проблему описали по второму кругу.
 * Возможно, немного другими словами.
  Если вы не отреагировали,
 * то есть не стали кивать головой, задавая сочувственные вопросы и переживательно вздыхая,
  вы услышите описание того же самого в третий раз...
 
  Хорошо, вы в порядке исследования пробуете дать подсказку: "Да, я понял. Проблему ты сформулировала - и что дальше?" У вашей собеседницы глаза стекленеют, она полностью растерянна...
 
  Если вы молчите, через минуту может прозвучать неуверенное: "Наверное, надо начинать работать над собой?" Вы слышите, что реального содержания за этими словами - никакого, но похоже, это единственное, что ваша собеседница может на эту тему выговорить.
  Практикум
 
 
  В течение ближайших трех дней отмечайте все ситуации, когда люди в разговоре констатируют проблему, и отследите, сколько раз после этого они поставили себе вопрос: "Что теперь делать? Как ее можно решить?"
 * Но вопрос не риторический, не со страдальческой интонацией "Что делать?!", когда глаза говорят, что делать нечего и проблема ужасная, а вопрос - как реальный, деловой вопрос.
 
 
  Научившись отслеживать переход от проблемы к решению (а чаще - отсутствие этого перехода) в общении и жизни окружающих вас людей, начните отслеживать свое общение, свое мышление, свою жизнь.
 
  Помощником можете сделать себе плакат:
 
  Проблема -Х- констатация.
 Проблема - решение.
 
  Итак, проблема ясна: люди в проблемах застревают. Мучаются проблемами, думают о проблемах, выкарабкиваются из проблем - и остаются в проблемах. Разобравшись с этим, принимаем -
 
  Решение (ставим общую цель): переосмыслить свой способ жизни и перестроиться с пережёвывательно-переживательного отношения на отношение деловое, строя каждую отдельную деятельность и линию жизни по схеме:
 
 
 
  сбор реальных данных >
 
  анализ причин затруднений, поиск корней проблемы >
 
  определение направления решения, постановка общей цели >
 
  формулирование конкретных задач >
 
  прописывание цепочки реальных шагов, постановка конкретных целей
 
 
 
  Ближайшая конкретная задача: научиться делать это в своем бизнесе.
 * Да, для начала! Потом - во всех остальных сферах своей жизни.
 
 
  Итак, начинаем!
  Квадрат главных жизненных сфер
 
 
  Если человек научился плавать, он будет плавать и в реке, и в бассейне, и в море, потому что умение плавать имеет широкий диапазон применения. К сожалению, в отношении навыка грамотного построения эффективной деятельности это не так, и, если человек научился осознанно простраивать цепочку "проблема - анализ - решение" в одной области, это еще не значит, что он сможет так же целесообразно действовать в области соседней. Навык целесообразного действования - навык узкого диапазона, и человек, грамотно ставящий перед собой и последовательно достигающий свои цели в бизнесе, может оказаться в достаточной мере безграмотным и беспомощным во взаимоотношениях с близкими и любимыми людьми.
 
 
 
  Подробнее позволяет в этом разобраться схема, называемая в Синтез-технологии квадратом главных жизненных сфер.
 Один полюс горизонтальной оси этого квадрата - "личная жизнь", другой - "деловая сфера", "бизнес". Где начинается одно и кончается другое в собственной жизни, сформулировать бывает нелегко, но разницу между этими сферами жизни понимает каждый. С другой стороны, понятным образом отличается предметная область жизни от области отношений.
 * "Деталь А соединяется с деталью Б шурупом с нарезкой 4.0" - область предметная, а "Мужчины, помиритесь!" - уже из области отношений.
 
 
  Мужчины обычно способнее в мире предметов, женщины - в мире отношений.
 
  Так вот, что касается мужчин, то у них навык грамотного построения эффективной деятельности, как навык узкого диапазона, вырабатывается обычно в следующей последовательности: 1 > 2 > 3 > 4. То есть:
 
  предметные цели в бизнесе >
 
  предметные цели в личной жизни >
 
  построение отношений в сфере бизнеса >
 
  построение отношений в личной жизни
 
  Бизнес - более предметная среда, нежели область отношений, и, возможно, именно поэтому туда охотнее идут мужчины, нежели женщины. С другой стороны, жесткая атмосфера бизнеса быстро вырабатывает навык целесообразного действования,
 * а если не вырабатывает - человек из бизнеса автоматически "вываливается",
  и уже из бизнеса мужчины начинают его переносить в сферу личной жизни: становятся более организованными, дисциплинированными, последовательными во всем. Жизнь учит.
 
  Но это касается только предметной области жизни, потому что в области отношений еще много лет многие мужчины остаются по сути детьми. Умение грамотно и последовательно строить отношения приходит не ко всем и не скоро, но если приходит - то снова из мира бизнеса. Отвечая деловым требованиям, мужчины начинают отношения не только ценить, но и осознанно строить, учат себя дружить с людьми "нужными", становятся более актерами, более политиками, более расчетливыми и гибкими. Последний "бастион" - это личная жизнь, отношения с друзьями, родителями, женой и детьми: в этой области умение осознанно ставить и последовательно достигать цели мужчинам дается труднее всего.
 * Он приходит домой - ему хочется расслабиться и отдохнуть. Но дома - носится ребенок, щебечет жена, позвонила мама, хочет поговорить теща - и он сдается, включаясь в жизнь на их условиях. Дома хозяин - не он... Чтобы дома хорошо отдохнуть, он вначале должен всех домашних - построить, но это как реальная задача даже не приходит ему в голову. Он умеет делать это в бизнесе, а дома ему это - сложно.
  Женщины, напротив, великолепные бизнесмены именно в личной жизни и именно в сфере отношений: гибкие, артистичные, вовремя беспомощные и чудно привлекательные, они почти всегда достигают своих целей. Чего обычно не хватает - это осознанности и последовательности в достижении своих целей, поэтому их блестящие прорывы нередко чередуются с жуткими провалами и депрессиями. Однако бизнес строит всех, и если женщина в бизнесе не просто крутится, а в бизнес пришла, то первой областью осознанного и последовательного применения навыка целесообразного действования становится построение отношений в сфере бизнеса.
 
  Уверенно можно констатировать только одну закономерность: и для мужчин, и для женщин стартовой площадкой освоения навыка целесообразного действования оказывается бизнес, деловые отношения, а самой трудной вершиной - круг личной жизни, область личных отношений. Соответственно,
 
  Универсальный бизнесмен - это человек, который, научившись быть успешным, перенес этот навык и в сферу личных отношений.
 
  Согласен. Но, в порядке исключения, бывает и по-другому: в частности, по-другому случилось именно у меня. Будучи в своей далекой бурной юности чем-то вроде последователя Казановы, я научился не только эффективно соблазнять представительниц противоположного пола (по телефону, чтобы на свидании уже времени на это не терять), но и вообще выстраивать свою личную жизнь так, как считаю нужным. (Как командует сильная и уверенная девушка Татьяна, прошедшая полный курс Синтона: "ВСЕ ПОСТРОИЛИСЬ!!!")
 
  Так вот, я вначале стал эффективным и последовательным в сфере личных отношений, и лишь потом приобретенные навыки были перенесены на бизнес. Соблазнить клиента на контракт по телефону, чтобы потом при встрече только подписать бумажки, - это, знаете ли, удобно.
  Практикум
 
 
  Сопоставьте квадрат главных жизненных сфер и свою жизнь. В каких сферах ваш навык целесообразного действования вас устраивает, а что является вашей перспективой? Можете воспользоваться следующими вопросами:
 
  1. Ваше дело: цели определены? Проранжированы, приведены в систему? Продуманы пути и средства, подтянуты резервы, первоочередные дела прописаны шаг за шагом, налажен тайм-менеджмент?
 
  2. Ваша повседневная жизнь: вы знаете, когда вам нужно делать очередной ремонт квартиры, обновить мебель, сменить обои, наточить ножи? Вы наладили учет времени? Учет денег? У вас спланированы траты на ближайшую неделю, месяц, год?
 
  3. Деловые отношения: вы уже освоили техники, позволяющие вам быть лидером? Другом? Душой компании? Руководителем? У вас есть план приобретения полезных знакомств, отработки необходимых коммуникативных навыков, формирования деталей личного имиджа?
 
  4. Личные отношения: у вас есть четкая и устраивающая вас политика в отношении друзей, жены, детей, родственников? Вы знаете, чего вы добьетесь и какие отношения вы построите по этим направлениям?
 * Приучите детей к бегу, отучите орать во время плача, научите вести себя за столом; организуете жену в фитнес-клуб, заведете традицию вечерних прогулок и отучите от пасьянса по ночам?
  Шаги превращения проблемы
 в конкретные задачи
 
 
  "Все ужасно...", "У меня ничего не получается...", "Мой бизнес разваливается..." При таких формулировках это даже не проблемы - это целые проблемные состояния. Глубокие, бескрайние и беспредельные. Если вы говорите себе подобные вещи, проблема окутывает вас, как туман, вы тонете в ней, как в бескрайнем болоте, и нет ясности, с каких твердых вещей начать движение в нужном направлении.
 
  На самом деле проблема - это не тяжело. Это не тяжело, если у вас есть способы, техники обработки и решения проблем: в этом случае вы либо решаете проблему, либо успешно ее выкидываете - не только из головы, но и из жизни. Техники, которые предлагает вам Синтез-технология для превращения проблем в результат, не волшебны, а реальны: они дают вам уверенность, что вы действовали в данной ситуации грамотно и сделали если не все возможное, то все разумное.
 
  Ключ вам известен:
 
  Проблема > анализ > решение!
 
  Итак, теоретически понятно, что проблемную ситуацию можно переживать, а можно вместо этого ее решать. Как изменить переживательное отношение на деятельное, как перескочить с нытья и беспредметной тоски на бодрые рельсы конкретных шагов?
  Шаг первый:
 
 
  Прекратите драматизации и сделайте себе инвентаризацию того, что у вас есть.
 
  Под драматизацией в Синтез-технологии понимается широчайшим образом распространенная техника раскрутки негативных переживаний с помощью выразительного лица и специальным образом построенной речи. Действительно, легко видеть, что за формулировками (например): "Все ужасно...", "У меня ничего не получается...", "Мой бизнес разваливается..." стоят негативно ориентированные вопросы: "Что у меня плохо?", "Что я потерял (теряю)?" и "Чего мне важного не хватает?"
 * Любой творческий и литературно одаренный человек, задавшись целью составить список, чего ему не хватает и что у него плохо, за несколько минут может написать полный драматизма текст.
 
 
  Кроме негативно ориентированных вопросов, для драматизаций обычно используются эмоциональные обобщения ("все, всегда, никогда, ничего..."), а также обвинения, самообвинения и оправдания.
 
  Чтобы прекратить драматизации, анализ любой трудной ситуации начинайте с фраз "У меня есть" и "Хорошо, что...". Итак,
 
  У меня есть...
 
  У меня есть мой бизнес, есть надежные друзья, у меня есть моя голова на плечах и чувство юмора.
 
  Хорошо, что...
 
  Хорошо, что при любом раскладе со мной остается мой опыт и хорошо идут подачи в теннисе.
  Шаг второй:
 
 
  Отказавшись от языка эмоций, сформулируйте, опишите имеющееся положение вещей на языке фактов.
 
  "Все ужасно...", "У меня ничего не получается...", "Мой бизнес разваливается..." Конечно, эти эмоциональные формулировки - не язык делового человека - значит, вам нужно сменить язык и на языке реальных фактов ответить себе по возможности максимально четко:
 
  Моя проблема заключается в том, что ...
 
  Если нет навыка четкой мысли, начните формулировать это письменно и быстро убедитесь, что поиск нужных слов помогает вам четче обозначить границы вашей проблемы и найти ей достаточно конкретное место.
 
  И тогда "Мой бизнес разваливается", возможно, трансформируется в: "В этом месяце не было запланированных доходов, и это может быть тревожным сигналом на будущее".
 * Мудро. Над этим действительно стоит подумать.
  "У меня ничего не получается" превратится в: "Отношения в коллективе напряглись, и мои беседы сегодня пока ситуацию не смягчили".
 * Заметьте - сегодня вообще был трудный день!
 
 
  А страшное "Все ужасно", может быть, зазвучит как: "Во-первых, я не выспался, во-вторых, налоговая проверка очень не вовремя, а в-третьих, жена вчера меня крепко разозлила".
 * А еще честнее - с этого надо бы и начинать...
 
 
  Впрочем, это уже -
  Шаг третий:
 
 
  Обозначьте причины неудовлетворительного положения, определите суть проблемы, найдите ее корни.
 
  Чтобы решить проблему, надо разобраться, что является ее причиной, ее источником, ее настоящим корнем. Как правило, кажется, что проблемой является сама внешняя ситуация, но чаще корнем проблемы является внутренняя проблемная ситуация: ваше собственное проблемное мышление или проблемное душевное состояние[2].
 * Конечно, корнем, настоящей причиной проблемы может быть и то, и другое, и третье: главное, эти два корня не нужно путать и каждый из них надо уметь сразу же узнавать. Определять, понимать, фиксировать.
 
 
  Например, вы не успеваете к сроку сделать проект (написать диплом, подготовить выступление...). В чем тут внешняя проблемная ситуация? Возможно, у вас недостаток материала, а где взять нужный, вы не знаете. А в чем внутренняя проблемная ситуация? Совершенно в другом: желания писать и думать нет и вам вообще сейчас не до учебы...
  Почти юмористический практикум
 
 
 
 
  Изучите приведенный здесь рисунок и укажите, какие детали рисунка относятся к внешней проблемной ситуации, а какие - к внутренней?
 * Если задание кажется вам предельно простым, обратите внимание на крайний фрагмент справа... И озадачьтесь...
 
 
  Может, я человек испорченный, но я с ходу увидел этот рисунок так: парень девушку раздел (сам-то он одет, а она, видимо голая, прячется за углом). Но девушка убежала. И что теперь делать?
 
  Проверьте еще на ком-то...
  Резюме
 
 
  Прекратите драматизации и сделайте себе инвентаризацию того, что у вас есть.
 
  Отказавшись от языка эмоций, сформулируйте, опишите имеющееся положение вещей на языке фактов.
 
  Обозначьте причины неудовлетворительного положения, определите суть проблемы, найдите ее корни.
 
  Итак, мы с вами более подробно прописали механизм реализации одного из фрагментов алгоритма успешной деятельности, а именно его начальный кусок:
 
  Проблема > реальные данные > Анализ
 
  Что дальше? Впереди -
  Шаг четвертый:
 
 
  Когда вам ясны корни проблемы -
 
  Формулируйте цели, ставьте адекватные задачи и начинайте работу обычным образом.
 
  Вы полностью к этому готовы.
 
  Вперед!
  Грамотная постановка цели
 
 
  Имей цель для всей жизни, цель для известного времени, цель для года, для месяца, для недели, для дня, и для часа, и для минуты, жертвуя низшие цели высшим.
 
  Лев Толстой
 
  С другой стороны: "Фигню ввел - фигню получил".
 
  Так говорят компьютерщики
 
  Есть люди, у которых умение ставить цели является, похоже, умением врожденным - они делают это интуитивно, точно и цепко. Относитесь ли к этим людям вы? Вы легко сможете ответить на этот вопрос, если на этой (ну, на следующей) странице - и сейчас - напишете семь своих заветных желаний. И, пока не напишете, к следующей странице не переходите.
 
  1.
 
  2.
 
  3.
 
  4.
 
  5.
 
  6.
 
  7.
 
  Теперь - внимательно поработайте над формулировками, оформите эти свои желания как настоящие жизненные цели.
 
  Запишите их в этих, обдуманных формулировках.
 
 
 
  1.
 
  2.
 
  3.
 
  4.
 
  5.
 
  6.
 
  7.
 
 
 
  Теперь можно перевернуть страницу.

<< Пред.           стр. 4 (из 13)           След. >>

Список литературы по разделу