<< Пред.           стр. 7 (из 7)           След. >>

Список литературы по разделу

 * для защиты окон применяют металлизированные шторы и стекла с токопроводящим слоем;
 * все отверстия закрывают металлической сеткой, соединяемой с шиной заземления или настенной экранировкой;
 * на вентиляционных каналах монтируют предельные магнитные ловушки, препятствующие распространению радиоволн.
 Для защиты от наводок на электрические цепи узлов и блоков автоматизированной информационной системы используют:
 * экранированный кабель для внутристоечного, внутриблочного, межблочного и наружного монтажа;
 * экранированные эластичные соединители (разъемы), сетевые фильтры подавления электромагнитных излучений;
 * провода, наконечники, дроссели, конденсаторы и другие помехоподавляющие радио- и электроизделия;
 * на водопроводных, отопительных, газовых и других металлических трубах помещают разделительные диэлектрические вставки, которые осуществляют разрыв электромагнитной цепи.
 Для контроля электропитания используются электронные отслеживатели - устройства, которые устанавливаются в местах ввода сети переменного напряжения. Если шнур питания перерезан, оборван или перегорел, кодированное послание включает сигнал тревоги или активирует телевизионную камеру для последующей записи событий.
 Для обнаружения внедренных "жучков" наиболее эффективным считается рентгеновское обследование. Однако реализация этого метода связана с большими организационными и техническими трудностями.
 Применение специальных генераторов шумов для защиты от хищения информации с компьютеров путем съема ее излучений с экранов дисплеев оказывает неблагоприятное воздействие на организм человека, что приводит к быстрому облысению, снижению аппетита, головным болям, тошноте. Именно поэтому они достаточно редко применяются на практике.
 Аппаратные средства защиты - это различные электронные, электромеханические и другие устройства, непосредственно встроенные в блоки автоматизированной информационной системы или оформленные в виде самостоятельных устройств и сопрягающиеся с этими блоками.
 Они предназначены для внутренней защиты структурных элементов средств и систем вычислительной техники: терминалов, процессоров, периферийного оборудования, линий связи и т. д.
 Основные функции аппаратных средств защиты:
 * запрещение несанкционированного (неавторизованного) внешнего доступа (удаленного пользователя, злоумышленника) к работающей автоматизированной информационной системе;
 * запрещение несанкционированного внутреннего доступа к отдельным файлам или базам данных информационной системы, возможного в результате случайных или умышленных действий обслуживающего персонала;
 * защита активных и пассивных (архивных) файлов и баз данных, связанная с необслуживанием или отключением автоматизированной информационной системы;
 * защита целостности программного обеспечения.
 Эти задачи реализуются аппаратными средствами защиты информации с использованием метода управления доступом (идентификация, аутентификация и проверка полномочий субъектов системы, регистрация и реагирование).
 Для работы с особо ценной информацией организации (фирмы) производители компьютеров могут изготавливать индивидуальные диски с уникальными физическими характеристиками, не позволяющими считывать информацию. При этом стоимость компьютера может возрасти в несколько раз.
 Программные средства защиты предназначены для выполнения логических и интеллектуальных функций защиты и включаются либо в состав программного обеспечения автоматизированной информационной системы, либо в состав средств, комплексов и систем аппаратуры контроля.
 Программные средства защиты информации являются наиболее распространенным видом защиты, обладая следующими положительными свойствами: универсальностью, гибкостью, простотой реализации, возможностью изменения и развития. Данное обстоятельство делает их одновременно и самыми уязвимыми элементами защиты информационной системы предприятия.
 В настоящее время создано большое количество операционных систем, систем управления базами данных, сетевых пакетов и пакетов прикладных программ, включающих разнообразные средства защиты информации.
 С помощью программных средств защиты решаются следующие задачи информационной безопасности:
 * контроль загрузки и входа в систему с помощью персональных идентификаторов (имя, код, пароль и т. п.);
 * разграничение и контроль доступа субъектов к ресурсам и компонентам системы, внешним ресурсам;
 * изоляция программ процесса, выполняемого в интересах конкретного субъекта, от других субъектов (обеспечение работы каждого пользователя в индивидуальной среде);
 * управление потоками конфиденциальной информации с целью предотвращения записи на носители данных несоответствующего уровня (грифа) секретности;
 * защита информации от компьютерных вирусов;
 * стирание остаточной конфиденциальной информации в разблокированных после выполнения запросов полях оперативной памяти компьютера;
 * стирание остаточной конфиденциальной информации на магнитных дисках, выдача протоколов о результатах стирания;
 * обеспечение целостности информации путем введения избыточности данных;
 * автоматический контроль над работой пользователей системы на базе результатов протоколирования и подготовка отчетов по данным записей в системном регистрационном журнале.
 В настоящее время ряд операционных систем изначально содержит встроенные средства блокировки "повторного использования". Для других типов операционных систем существует достаточно много коммерческих программ, не говоря уже о специальных пакетах безопасности, реализующих аналогичные функции.
 Применение избыточных данных направлено на предотвращение появления в данных случайных ошибок и выявление неавторизованных модификаций. Это может быть применение контрольных сумм, контроль данных на чет-нечет, помехоустойчивое кодирование и т. д.
 Часто практикуется хранение в некотором защищенном месте системы сигнатур важных объектов системы. Например, для файла в качестве сигнатуры может быть использовано сочетание байта защиты файла с его именем, длиной и датой последней модификации. При каждом обращении к файлу или в случае возникновения подозрений текущие характеристики файла сравниваются с эталоном.
 Свойство ревизуемости системы контроля доступа означает возможность реконструкции событий или процедур. Средства обеспечения ревизуемости должны выяснить, что же фактически случилось. Здесь речь идет о документировании исполняемых процедур, ведении журналов регистрации, а также о применении четких и недвусмысленных методов идентификации и проверки.
 Следует отметить, что задачу контроля доступа при одновременном обеспечении целостности ресурсов надежно решает только шифрование информации.
 Список литературы.
 Виноградов В. Г. Научное предвидение. - М., 1989.
 Герасимов И. Д. Научное исследование. - М., 1982.
 Жариков Е. Н. Научный поиск. - М., 1990.
 Кузнецов И. Н. Научные работы: методика подготовки и оформления. - Минск, 2000. Логика научного исследования. - М., 1988.
 Лукашевич В. К. Научный метод. - М., 1991.
 Методологические проблемы социологического исследования. - М., 1989.
 Методология развития научного знания. - М., 1990.
 Методология в сфере теории и практики. - Новосибирск, 1988.
 Методологические проблемы научного знания. - Минск, 1993.
 Методы системного педагогического исследования. - Л., 1990.
 Олейников В. В. Делайте бизнес надежным и безопасным. - Рыбинск, 1997.
 Основы научного исследования: Учебное пособие. - М., 1989.
 Петров Ю. А. Теория познания. - М., 1988.
 Плэтт В. Стратегическая разведка. - М., 1997.
 Предпринимательство и безопасность. - М., 1991.
 Проблемы методологии научного познания. - М., 1981.
 Проблемы методологии социального познания. - М., 1990.
 Роль методологии в развитии науки. - Новосибирск, 1988.
 Ронин Р. Своя разведка. - Минск, 1997.
 Рузавин Г. И. Научная теория: логико-методологический анализ. - М., 1990.
 Системные исследования. - М., 1995.
 Скалкова Я. Методология и методика педагогических исследований. - М., 1989.
 Современная логика и методология науки. - М., 1987.
 Штофф В. А. Проблемы методологии научного познания, - М., 1994.
 Экономическая безопасность предприятия (фирмы). - Минск, 1998.
 Юдин Э. Г. Системный подход и принципы деятельности. - М., 1990.
 Ярочкин В., Шевцова Т. Словарь терминов и определений по безопасности и защите информации. - М., 1996.
 
  ??
 
  ??
 
  ??
 
  ??
 
 
 
 
  1
 
 
 

<< Пред.           стр. 7 (из 7)           След. >>

Список литературы по разделу