<< Пред.           стр. 3 (из 3)           След. >>

Список литературы по разделу

 - Нервно-мышечные нарушения при диффузных заболеваниях соединительной ткани (коллагенозы, полимиозиты).
 3. Полиневропатии и другие причины поражения периферической нервной системы:
 - Инфекционные полиневропатии.
 - Токсические полиневропатии.
 - Компрессия нервных стволов в костных и фиброзных каналах (туннельные синдромы).
 - Травматическое поражение нервов и сплетений.
 Противопоказания:
 - Неадекватное поведение больного.
 Подготовка:
 - Гигиенический душ.
 Условия проведения:
 - Не требует особых условий.
 
 Вызванные потенциалы мозга (ВПМ).
  Регистрация ВП мозга является объективным и неинвазивным методом тестирования функций ЦНС. Использование ВП неоценимо для раннего обнаружения и прогноза неврологических расстройств при различных заболеваниях, таких как инсульт, опухоли головного мозга, последствия черепно-мозговых травм, рассеянный склероз и др. демиелинизирующие заболевания.
 Исследования показывают важность трех главных сенсорных чувств зрения - 70% информации; слуха - 15% информации; осязания - 10% информации. Раннее определение степени дисфункции трех наиболее важных функций и объективизация состояния методом ВП, является важным для применения адекватного лечения различных заболеваний.
 Внимание:
 Вид медицинской услуги определяется непосредственно во время исследования пациента.
 
 1А 3011/1 ВПМ Зрительный анализатор шахматный паттерн.
 1А 3011/2 ВПМ Зрительный анализатор вспышечный стимул.
  Оценка расстройств зрительного пути (оценка состояния при патологии зрительного нерва: невриты; демиелинизирующие заболевания (рассеянный склероз); объективная оценка зрительных нарушений, как функциональных, так и органических и их дифференциальная диагностика; объективная оценка зрительных функций у маленьких детей; оценка состояния "ленивого" глаза; периметрия и нарушение полей зрения: гемианопсия, повреждение коры, зрительная агнозия; дифференциальная диагностика поражения на пре- и постхиазмальном уровне).
 
 1А 3012 ВПМ Слуховой анализатор.
  Объективное тестирование функций слуха (объективная оценка слуха, дифференцировка органической и функциональной природы изменений у пожилых людей и детей, объективная аудиометрия; локализация патологии ствола мозга при демиелинизирующих заболеваниях, опухолях, инфарктах и др. заболеваниях, воздействующих на ствол мозга).
 
 1А 3014/1 ВПМ Соматосенсорные с верхних конечностей.
 1А 3015/1 ВПМ Соматосенсорные с нижних конечностей.
 
 Показания:
 - Рассеяный склероз.
 - Невропатии.
 - Повреждение спинного мозга, оценка сенсорных чувствительных функций у истерических больных.
 - Мониторинг состояния мозга и сенсорной коры, кома и смерть мозга.
 - Нарушение коры мозга.
 - Локализация нарушений ствола и коры.
 - Оценка развития мозгового ствола и коры.
 
 1А 3016/1 ВПМ когнитивные (объем оперативной памяти).
  Используются для исследования высших корковых функций мозга, связанных с механизмами восприятия информации и ее обработки (определения снижения объема оперативной памяти при энцефалопатиях различного генеза (сосудистого, токсического, травматического); оценка когнитивных расстройств в доклинической стадии при паркинсонизме, хорее Гентингтона, гепатоэнцефалопатии; эпилепсии и др.; оценки выраженности деменции различного генеза и раннего доклинического выявления когнитивных нарушений; профотбор; оценка побочного действия препаратов).
 Противопоказания:
 - Неадекватное поведение больного.
 Подготовка:
 - Гигиенический душ.
 Условия проведения:
 - Не требует особых условий.
 
 Внимание:
  Вид и объем медицинской услуги определяет врач функциональной диагностики непосредственно во время исследования.
 
 Исследование равновесия (Баланс-система).
  Исследование равновесия в статическом и динамическом режиме (компьютерная стабилометрия) - это метод количественного, пространственного и временного анализа устойчивости состояния. Суть метода исследований сводится к оценке биомеханических показателей человека в процессе поддержания им вертикальной позы. Удержание равновесия человеком является динамическим результатом взаимодействия вестибулярного и зрительного анализаторов, мышечно-суставной проприоцепции (рефлекторного взаимодействия рецепторов), центральной и периферической нервной системы.
 Проблема сохранения равновесия, ориентации, координации движений в вертикальной стойке, ходьбе и других действиях в существующих условиях технического прогресса (реальной жизни) занимает значительное место. Вождение транспортных средств, работа с многочисленными механизмами, управление производственными, технологическими процессами предъявляют жесткие требования к тонким координаторным двигательным реакциям. В этих условиях различные виды патологии субклинического (доклинического) уровня или вообще не диагностированные обычным способом могут проявить себя самым трагичным образом. С другой стороны многие заболевания опорно-двигательной системы имеют свою симптоматику, выражающуюся в изменении балансировочных реакций тела в основной стойке, сидя или при ходьбе. Однако, клинически, наличие определенных симптомов становится очевидным только при грубой патологии.
  Возможность исследования функции баланса, равновесия, различных реакций со стороны систем управления равновесием позволила подойти с совершенно иных позиций как к относительно известным заболеваниям, так и обнаружить новые особенности функции проприоцептивной, нервно-мышечной, зрительной, вестибулярной и некоторых других систем.
  Статическая стабилометрия представлена тестами на равновесие (исследования с открытыми, закрытыми глазами, на мягких ковриках).
  Динамическая стабилометрия исследует основную стойку в изменяющихся внешних условиях (перемещение, наклоны платформы).
  К сожалению практическим врачам не известны стандарты данного исследования и интерпретирующие его результаты. Поэтому врачи не используют их в своей практике. В этой связи возникает целесообразность объединения различных, с традиционной точки зрения, групп пациентов: неврологических, ортопедо-травматологических, стоматологических, офтальмологических, больных с острыми и хроническими интоксикациями (алкоголизм, курение, производственные вредности) и еще целого ряда больных с неясными диагнозами в одну функциональную группу. Это пациенты с двигательной патологией.
  2. Показания для назначения исследования.
 Головокружение - одно из самых частых (5% пациентов на приеме у врачей общей практики и 10% у врачей оториноларингологов) и в то же время самых "нелюбимых" врачами жалоб. Головокружение может быть симптомом самых различных неврологических и психических болезней, болезней сердечно-сосудистой системы, глаз, уха. Головокружение всегда является симптомом и никогда не может быть болезнью. В данную группу входят пациенты с различной патологией.
 * Истинное головокружение (вертиго) - это поражение периферического или центрального отдела вестибулярной системы. По сути, это иллюзия движения собственного тела или окружающих предметов.
 * Обморок и предобморочное состояние - состояние, которое может быть на фоне изменения мозгового кровообращения (при артериальной гипотонии, заболеваний сердца, вследствие вегетативных реакций). Тактика при этих совершенно иная, чем при вестибулярном головокружении.
 * Нарушение равновесия - это поражение различных отделов нервной системы, обеспечивающих пространственную координацию. Эта категория пациентов очень часто определяет ощущение неустойчивости как головокружение.
 * Неопределенные ощущения - возникают при эмоциональных расстройствах (гипервентиляционный синдром, ипохондрический или истерический невроз, депрессия).
 * Головокружение при патологии шейного отдела позвоночника - как правило, это состояния после травмы шейного отдела позвоночника, дегенеративных процессах в позвоночнике (в том числе в шейном отделе). Ощущение головокружения возникают при наличии патологических импульсов с проприорецепторов шейных мышц.
 Ортопедо-травматологическая группа пациентов.
 * Эндопротезы суставов нижних конечностей - группа пациентов, у которых нарушение равновесия определяется патологией суставов. Диагностика необходима для определения степени нарушений пространственной ориентации тела на фоне данной патологии. Динамическое (во времени) исследование помогает контролировать процесс реабилитации и адаптации к эндопротезам у пациентов.
 * Посттравматические нарушения суставов нижних конечностей и позвоночника - группа пациентов, нуждающихся в определении степени выраженности нарушения осаночного равновесия, для решения дальнейшей тактики лечения или реабилитации (как в клинической, так и в спортивной практике).
 * Пациенты с поражением нервно-мышечной системы различного генеза - исследование проводится с целью определения выраженности влияния основного заболевания на возможность ориентировать положение тела в пространстве.
 Во всех случаях исследования могут проводиться с диагностической целью и как контрольные исследования во время реабилитационных мероприятий.
 
 Проведение исследования равновесия с использованием функциональных тестов позволяет облегчить постановку клинического диагноза.
  Противопоказания:
 - Неадекватное поведение больного.
 Подготовка:
 - Гигиенический душ.
 Условия проведения:
 - Не требует особых условий.
 
 Внимание:
  Вид и объем медицинской услуги определяет непосредственно врач функциональной диагностики во время исследования пациента.
 
 1А 3017 Диагностика нарушения равновесия (стандартная программа).
 1А 3018 Диагностика нарушения равновесия (расширенная программа).
 Показания:
 - Ортопедические проблемы нижних конечностей (функциональная нестабильность, чувство растяжения в суставах).
 - Травмы.
 - Заболевания позвоночника.
 - Неврологическая патология, сопровождающаяся нарушением равновесия.
 - Врожденные заболевания, вызывающие нарушение осанки.
 - Контроль лечения.
 
 1А 3019 Реабилитация (тренинг) пациентов с нарушенным равновесием.
 Показания:
 - Ортопедические проблемы нижних конечностей (функциональная нестабильность, чувство растяжения в суставах).
 - Травмы.
 - Заболевания позвоночника.
 - Неврологическая патология, сопровождающаяся нарушением равновесия.
 - Врожденные заболевания, вызывающие нарушение осанки.
 - Контроль лечения.
 
 Противопоказания:
 - Неспособность больного находиться в вертикальном или сидячем положении.
 - Неадекватное поведение больного.
 Подготовка:
 - Гигиенический душ.
 Условия проведения:
 - Не требует особых условий.
 
 

<< Пред.           стр. 3 (из 3)           След. >>

Список литературы по разделу