<< Пред.           стр. 16 (из 25)           След. >>

Список литературы по разделу

  Под предприятием (enterprise, undertaking - промышленное) понимается производственная единица, на которой происходит непосредственная связь работника со средствами производства и создается продукция. Предприятие обладает производственно-техническим единством, организационно-административной и хозяйственной самостоятельностью. Предприятие выступает центром издержек производства, но не является центром прибыли, т. е. не отвечает за результаты деятельности показателями прибыли. Предприятие самостоятельно решает вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники, технологии. На предприятии добиваются снижения до минимума издержек производства и реализации продукции. Показатели издержек производства и отгрузок продукции являются конечными результатами деятельности предприятия.
  На предприятии разрабатываются бизнес-планы, маркетинговые программы, осуществляются программы повышения эффективности производства.
  Предприятие ведет собственную бухгалтерию и подотчетно производственному отделению или фирме в целом.
  Предприятие может иметь в своей структуре заводы (works, factory, mill, plant), цеха (department, shop), участки (section), возглавляемые мастером (на заводе -foreman, skilled workman) или начальником цеха, участка.
  В состав предприятия входят также научно-исследовательские лаборатории.
  В структуре предприятия имеются следующие службы: техническая, экономическая, снабженческо-сбытовая, оперативного управления, обслуживания производства, обслуживания работников.
  Производственные подразделения предприятия - заводы, цеха, участки, лаборатории - обеспечивают процесс изготовления продукции и услуг. В процесс изготовления продукции входит ее разработка (конструирование продукта), производство, контрольные проверки и испытания продукции на основных этапах ее изготовления, контроль за качеством комплектующих изделий, приобретаемых на стороне, контроль за качеством изготовления материалов и полуфабрикатов, запасных частей для обслуживания выпускаемых изделий и их ремонта в процессе эксплуатации. Сюда относятся также подразделения по выработке энергии для технологических целей.
  Основной структурной производственной единицей предприятия (завода) является цех - обособленное в административном отношении звено, выполняющее определенную часть общего производственного процесса (стадию производства).
 
  Схема производственной структуры предприятия
 
  Возглавляет цех начальник, который руководит им, организует производственный процесс и отвечает за его деятельность. В управлении производством начальнику цеха помогают начальники участков, мастера, руководители цеховых бюро и служб. Аппарат управления цехов и участков состоит, как правило, из производственно-диспетчерского бюро, группы по организации и нормированию труда, экономиста, бухгалтера и др.
  В машиностроительных фирмах цехи обычно подразделяются на четыре группы: основные, вспомогательные, побочные и подсобные.
  В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации. Основные цехи делятся на заготовительные, обрабатывающие и сборочные. К заготовительным относятся цехи: литейные, кузнечно-штамповочные, кузнечно-прессовые, сварочных конструкций; к обрабатывающим -механообрабатывающие, деревообрабатывающие, термические, цехи покрытий деталей (гальванических, лакокрасочных, защитных, декоративных); к сборочным - цехи агрегатной и окончательной сборки выпускаемых изделий, их окраски, комплектации запасными частями и съемным оборудованием.
  Вспомогательные цехи - это инструментальный, нестандартного оборудования, модельный, ремонтный, энергетический, транспортный.
  Побочные цехи - цехи по утилизации и переработке металлоотходов методами литья и прессования стружки в брикеты, цехи по изготовлению товаров массового потребительского спроса.
  Подсобные цехи - это цехи по изготовлению тары для упаковки продукции, по упаковке, погрузке и отправке готовой продукции потребителю.
  В состав цехов входят производственные участки - основные и вспомогательные.
  Основные производственные участки создаются по технологическому или предметному принципу.
  На участках, организованных по технологическому принципу (или по принципу технологической специализации), выполняются операции определенного вида. Например, в литейном цехе могут быть организованы участки по следующим технологическим направлениям: изготовление стержней, литейных форм, обработка готового литья; в кузнечном цехе могут быть созданы участки по изготовлению кованых заготовок на молотах и прессах, производству термической обработки; в механическом цехе - участки: токарный, револьверный, фрезерный; в сборочном - участки: узловой и окончательной сборки изделий, испытаний их частей и систем, контрольно-испытательный, окраски.
  На участках, организованных по принципу предметной специализации, выполняются не отдельные виды операций, а технологические процессы в целом. В итоге на таком участке осуществляется выпуск готовой продукции.
  Вспомогательные производственные участки организуются по тем же принципам, что и основные производственные участки. К вспомогательным относятся участки по текущему ремонту и обслуживанию металлообрабатывающего и энергетического оборудования; инструментально-раздаточный участок; участок транспортного обеспечения; участок по ремонту и поддержанию в рабочем состоянии технологического оснащения предприятия. При централизованной системе организации обслуживания и текущего ремонта на предприятии вспомогательные участки в цехах не создаются.
  В производственной структуре предприятия важную роль играют конструкторские и технологические подразделения и научно-исследовательские лаборатории. В них выполняются исследовательские, опытно-конструкторские работы, разрабатываются технологические процессы, проводятся экспериментальные работы, осуществляется доводка изделий до готовности по технико-экономическим показателям или требованиям стандартов.
  В производственную структуру предприятия входят также органы управления производством и подразделения по обслуживанию работников (учебные заведения по повышению квалификации и профессиональному обучению, столовые, медицинские учреждения и др.).
  Производственную структуру предприятия определяют:
  • номенклатура выпускаемой продукции, используемые товарно-материальные ресурсы, способы их получения и обработки;
  • тип производства, уровень его специализации и кооперирования;
  • характер производственного процесса в основных, вспомогательных, побочных и подсобных цехах;
  • состав оборудования и технологического оснащения производства; универсальное, специальное или нестандартное оборудование, конвейерные или автоматизированные линии;
  • система организации обслуживания оборудования и его текущего ремонта (централизованная или децентрализованная);
  • уровень требований, предъявляемых к качеству продукции;
  • способность производства быстро и без больших потерь перестраиваться на выпуск новой продукции в измененной номенклатуре изделий;
  • конструктивно-технологическая однородность продукции в результате широкой унификации и стандартизации;
  Важным фактором, воздействующим на производственную структуру, является размер и масштабы производственной деятельности предприятия и его цехов. На крупных предприятиях в более широких масштабах внедряется новая высокопроизводительная техника, постоянно совершенствуется технология.
  Совершенствование производственной структуры предполагает:
  • укрупнение предприятий и цехов;
  • соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками;
  • рационализацию планировки предприятия и размещения цехов и участков с учетом характера технологического процесса;
  • обеспечение необходимого уровня специализации и кооперирования производства;
  • расположение производственных подразделений последовательно по ходу технологического процесса: склады - сырья, материалов и полуфабрикатов; цехи и участки - заготовительные, обрабатывающие, сборочные; склады готовой продукции, где производятся доукомплектование изделий съемным оборудованием, запасными частями, консервация, упаковка, погрузка и отправка продукции потребителю;
  • компактность расположения предприятия, рациональная плотность застройки территории предприятия и многоэтажная застройка, соблюдение рационального расстояния между корпусами, цехами, производственными участками и складами;
  • сокращение транспортных коммуникаций как внутри предприятия, так и вне его.
  Вид производственной структуры предприятия зависит от характера производственной деятельности предприятия и организации производственного процесса. Различают три вида производственной структуры: технологическая, предметная и предметно-технологическая (смешанная).
  Технологическая структура предполагает четкую технологическую обособленность отдельных видов производств. Например, литейное производство, кузнечно-штамповочное, механическое. Здесь производство построено по принципу технологической специализации, когда каждый участок выполняет технологические операции определенного вида.
  Предметная структура предполагает специализацию основных цехов предприятия и их участков на изготовлении каждым из них определенного закрепленного за ним изделия или его части (узла, агрегата) или определенной группы деталей. Например, на автомобильном заводе могут быть цехи по изготовлению двигателей, шасси, коробок передач, кузовов; на станкостроительном заводе - цехи по выпуску станин, шпинделей, валов, корпусных деталей.
  Предметная структура позволяет организовать конвейерное производство, расставить оборудование по ходу технологического процесса, применить высокопроизводительное оборудование и компьютерную технологию, которые способствуют сокращению пути движения деталей, упрощают и удешевляют межцеховую транспортировку продукции, способствуют сокращению длительности производственного цикла.
  Предметно-технологическая (смешанная) структура характеризуется наличием на одном предприятии основных цехов, организованных и по предметному, и по технологическому принципу. Например, на машиностроительных предприятиях одновременно организуются заготовительные цехи (литейные, кузнечные, прессовые), построенные по технологическому принципу, и сборочные цехи, построенные по предметному принципу.
 
 16.3. Типы производственных систем
 
  Под типом производственной системы понимают комплексную характеристику особенностей организации и технического уровня промышленного производства.
  На тип производственной системы оказывают влияние уровень специализации производства, размеры и масштабность производства, сложность и устойчивость изготовляемой номенклатуры изделий, обусловленной размерами и повторяемостью выпуска.
  По типу производственной системы выделяют:
  • единичное (проектное) производство;
  • серийное производство;
  • массовое производство;
  • производство с непрерывным процессом.
  Единичное (проектное) производство (job shop production) ориентировано на выпуск штучных изделий разнообразной и непостоянной номенклатуры конкретного назначения, когда каждая единица конечной продукции уникальна по конструкции, выполняемым задачам, местоположению или по каким-либо другим важным признакам. Для этого типа производственной системы характерны:
  • широкая номенклатура выпускаемой специализированной продукции, обычно не повторяющаяся;
  • децентрализация производственной деятельности по специализированным подразделениям;
  • единичный неповторяющийся характер процесса производства;
  • изготовление продукции на основе заказов потребителей с учетом их требований на этапе согласования проекта и технико-экономической документации изделий;
  • использование в процессе производства высококвалифицированной рабочей силы специалистов - инженеров и рабочих широкого профиля, выполняющих большой объем ручных работ;
  • длительность производственного цикла, когда на выпуск каждой единицы продукции затрачивается несколько недель, месяцев, лет; отсюда высокий удельный вес незавершенного производства в конце отчетного периода;
  •, планирование деятельности фирмы в зависимости от наличия заказов и сроков изготовления каждой единичной продукции;
  • осуществление контроля качества продукции на индивидуальной основе - по каждому единичному изделию.
  Разновидностью единичного производства является осуществление крупных проектов (проектная система), когда все ресурсы производственной системы в данный период времени направлены на реализацию одного или нескольких проектов.
  К единичному производству относится выпуск крупнейших машин, уникальных приборов, оборудования, мощных гидравлических турбин и генераторов, прокатных станов, шагающих экскаваторов, атомных реакторов и других изделий, а также нестандартной продукции по индивидуальным заказам.
  Серийное производство (series production) ориентировано на выпуск конструктивно-одинаковых изделий определенными партиями в течение установленного периода, например, станков, моторов.
  Для серийного производства характерно:
  • изготовление сериями широкой номенклатуры повторяющейся однородной продукции;
  • децентрализация производственной деятельности по производственным подразделениям (отделениям, заводам и цехам), специализированным на выполнении конкретных операций, на выпуске различных по номенклатуре товаров;
  • изготовление продукции как на основе предварительных заказов покупателей, так и на не известных заранее потребителей;
  • периодичность изготовления изделий сериями, обработка деталей для сборки отдельными партиями;
  • использование в процессе производства рабочих средней квалификации; специализация рабочих мест на выполнении нескольких закрепленных за ними операций, незначительный объем ручного труда;
  • небольшая длительность производственного цикла;
  • типизация технологического процесса в связи с унифицированным составом деталей и компонентов, поступающих в сборочное производство;
  • наличие специализированного технологического оборудования с закрепленными рабочими местами;
  • разные требования к обработке специализированной продукции, выпускаемой отдельными партиями, отсюда следование продукции в процессе обработки по разным маршрутам с необязательным прохождением через все цеха и участки;
  • автоматизация контроля качества изготовляемой продукции и применение статистических методов управления качеством продукции;
  В зависимости от количества одновременно изготовляемых одинаковых изделий, входящих в серию, различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производство.
  Мелкосерийное производство (job shop conversion system) - тип организации производственного процесса, при котором подразделения или обрабатывающие центры специализируются на определенных операциях. Обрабатываемые изделия небольшими партиями проходят через систему.
  Мелкосерийное производство оснащается преимущественно универсальным оборудованием, оно изготовляет продукцию в небольших количествах. Крупносерийное производство принимает черты массового производства. Развитие серийного производства и увеличение выпускаемых партий зависит от уровня специализации данного производства, углубление которой создает благоприятные условия для замены единичного производства, значительного увеличения партий, перехода к массовому производству.
  Увеличение партий повышает производительность труда и снижает себестоимость изделия.
  Массовое производство (Mass production) ориентировано на выпуск ограниченной номенклатуры стандартизованной продукции (изделий) в больших объемах на протяжении относительно длительного периода времени. Например, автомобили, тракторы, продукция сельскохозяйственного машиностроения.
  Для массового производства характерны:
  • непрерывность производства ограниченной строго установленной номенклатуры однородной продукции, когда отдельные единицы выпускаемой продукции либо не отличаются друг от друга, либо имеют различия в отдельных модификациях в зависимости от комплектации конечной продукции, ориентированной на конкретного потребителя;
  • изготовление узлов, деталей, компонентов на специализированных предприятиях, выпускающих однотипную продукцию и входящих в структуру фирмы или производственного отделения или закупаемых у независимых фирм-поставщиков;
  • наличие специализированного сборочного поточного производства, основанного на выпуске продукции из унифицированных узлов и деталей установленного качества и типоразмеров, поступающих в определенной последовательности на технологическую линию-конвейер;
  • высокий уровень специализации производства, сосредоточение на одном предприятии выпуска изделий одного или нескольких модификаций или типоразмеров;
  • обязательная стандартизация и унификация деталей, узлов, агрегатов, при их конструировании и последующей комплектации;
  • специализация рабочих мест на выполнении конкретных операций, следующих на конвейере в определенной последовательности;
  • автоматизация технологического процесса, применение поточных методов работы;
  • использование рабочих невысокой квалификации, выполняющих закрепленную за каждым рабочим конкретную операцию;
  • небольшая длительность производственного цикла, основанного на сборочном производстве;
  • непрерывная диспетчеризация производства с использованием автоматизированных систем управления предприятием (АСУП);
  • полная автоматизация контроля качества с широким применением статистических методов управления; качеством продукции;
  • тщательное планирование производства;
  • комплексное использование всех факторов производительности.
  Производственная система с непрерывным процессом переработки (continuous process conversion system) ориентирована на выпуск значительных объемов однородной продукции, измеряемой в установленных единицах объема, длины, веса при непрерывном поточном поступлении перерабатываемых ресурсов. Например, производство проката, нефтепродуктов, химической и целлюлозно-бумажной продукции.
  В рамках каждого типа производственной системы формируется строго определенная соответствующая данному типу структура управления. При этом каждая фирма создает применительно к своему типу производства свою структуру управления, строящуюся с учетом специфики деятельности фирмы. Каждый тип производственной системы характеризуется своей степенью определенности в планировании деятельности предприятий и определяет характер структуры управления.
 
 16.4. Проектирование производственных систем
 
  Проектирование производственных (операционных) систем включает следующие этапы:
  • проектирование продукция и производственного процесса;
  • проектирование производственных мощностей;
  • проектирование работ и нормирование труда.
 
 
  Этот этап требует четкого определения критериев проектирования и отбора оптимальных альтернативных вариантов. Его цель - добиться минимального уровня затрат на единицу продукции, которые зависят от экономичности партии запуска изделий в производство; от производительности оборудования применительно к конкретной работе.
  Проектирование продукции исходит из принципа удовлетворения потребностей покупателей. Для анализа конкретных требований потребителя к продукту производится оценка изделия по следующим критериям:
  • стоимость;
  • экономичность эксплуатации;
  • качество;
  • элементы роскоши;
  • размер, мощность или прочность;
  • срок службы;
  • надежность в эксплуатации;
  • требования к обслуживанию, его простота;
  • универсальность использования;
  • безопасность эксплуатации.
  При принятии решения о характеристике изделия, о ходе проектирования производится выбор вариантов по следующим критериям:
  • размеры и формы изделия;
  • материалы;
  • соотношение стандартных и уникальных элементов;
  • модульные компоненты;
  • избыточные компоненты для повышения надежности;
  • элементы безопасности.
  Между оценкой изделия и его характеристикой существует непосредственная взаимозависимость: использование различных характеристик приводит к удорожанию или удешевлению изделия. Например, установка кондиционера в автомашине сделает ее более роскошной, но повысит ее цену и объем послепродажного обслуживания. Другой пример: применение более толстых листов металла для корпуса автомашины увеличит срок ее службы и повысит безопасность, но приведет к удорожанию автомашины и увеличению потребления горючего, а следовательно, стоимости эксплуатации.
  Проектирование (разработка) процесса производства осуществляется после завершения проектирования продукции и предполагает оценку проекта по следующим критериям:
  • производственная мощность;
  • экономическая эффективность;
  • гибкость;
  • производительность;
  • надежность;
  • ремонтопригодность;
  • стандартизация;
  • безопасность и экология;
  • удовлетворение жизненных потребностей работников.
  Для обеспечения нужных характеристик производственного процесса производится выбор вариантов по следующим критериям:
  • тип перерабатывающей системы - единичное производство (проектная система), серийное или массовое производство, производство с непрерывным процессом, комбинация различных типов;
  • собственное производство комплектующих изделий или приобретение на стороне всех или некоторых комплектующих изделий;
  • выполнение отдельных видов работ своими силами или передача их субподрядчикам;
  • методы выполнения отдельных видов работ;
  • степень механизации и автоматизации;
  • уровень специализации работников.
  При проектировании производственного процесса учитываются следующие расходы:
  • стоимость земельного участка;
  • стоимость аренды, затраты на приобретение или строительство;
  • расходы на перевозки сырья и горючего;
  • расходы на перевозки готовой продукции;
  • затраты на энергию и водоснабжение;
  • налоги и страхование;
  • оплата рабочей силы;
  • расходы на передислокацию, включая потери от остановки производства на необходимый срок.
  При разработке технологического процесса определяются:
  • требуемые станки и прочее оборудование, инструменты, приспособления и т.п.;
  • применяемые методы;
  • необходимое количество рабочих;
  • планируемая или нормативная длительность производственного цикла.
  Производственный процесс тесно связан с жизненным циклом продукта. Так, на начальной стадии жизненного цикла изделия, когда объемы продаж низки, конструкция изделия не вполне стабильна, производственный процесс должен быть настолько гибким, чтобы его можно было быстро изменить в соответствии с изменениями в конструкции изделия. В этот период производственный процесс характеризуется трудоемкостью, мелкосерийностью и отсутствием автоматизации.
  По мере усовершенствования изделия его конструкция будет становиться все более стандартизованной, объемы реализации возрастут. Важнейшее значение на стадии зрелости продукта приобретут экономическая эффективность и стабильность выпуска продукции, а следовательно, и уровень цены, которая станет основным фактором конкурентоспособности изделия. Производственный процесс на этом этапе становится капиталоемким, высокоавтоматизированным, ориентированным на массовый выпуск продукции.
  Этот этап предполагает принятие решений по размепроизводственных мощностей, их месторасположению, проектированию предприятии и материально-технических объектов.
  При проектировании производственных мощностей исходят из решения о том, сколько предприятий, каких размеров и какой мощности надо создать и где расположить каждое предприятие.
  Крупные предприятия создаются при наличии большой капиталоемкости перерабатывающей подсистемы, требующей дорогого специального оборудования, когда в одном месте целесообразно сосредоточить много работников и много различных изделий. Например, автосборочные предприятия.
  Мелкие предприятия обычно создаются, когда клиенты сильно рассредоточены или для обслуживания крупного производства.
  При принятии решения о месте расположения предприятия обычно рассматривается вопрос о выборе континента, страны, района, города и конкретной производственной площадки или здания для предприятия.
  При выборе страны месторасположения предприятия учитываются следующие критерии:
  • демографические и экономические факторы, влияющие на состояние рынка сбыта;
  • источники и транспортные расходы по доставке материалов;
  • количество и качество трудовых ресурсов;
  • обеспеченность энергией и водой;
  • политическая стабильность;
  • налоговая политика и поощрение экономического развития;
  • экология;
  • стоимость земельного участка и строительства;
  • условия проживания (например, климат, система образования, медицинское обслуживание, культура, отдых, преступность).
  При выборе производственной площадки или здания для предприятия оцениваются следующие факторы:
  • ограничительные нормы на развитие промышленной зоны, совместимость с соседствующими объектами;
  • размер, конфигурация и другие технические параметры площадки;
  • предпочтительные виды транспорта;
  • объем транспортных перевозок у клиентов, обеспечение подъездов к зданию;
  • наличие и стоимость энергоснабжения и других услуг, в том числе пожарной охраны и удаление отходов;
  • внешний вид площадки, его соответствие характеру предприятия;
  • расстояние от жилых массивов и объектов инфраструктуры;
  • месторасположение предприятий конкурирующих фирм, в особенности предприятий розничной торговли или по предоставлению услуг.
  Проектирование предприятий предполагает определение конфигурации предприятия: размера и формы строения и расположения производственных ресурсов внутри него.
  При принятии решений о планировке предприятия делается выбор об использовании следующих схем планировки:
  • пооперационная (функциональная);
  • поточная (линейная);
  • позиционная (фиксированная).
  Пооперационная планировка предполагает, что производственные ресурсы (оборудование) группируются по признаку выполняемой работы или процесса. Например, в механическом цехе все токарные станки группируют на одном участке, сверлильные - на другом, фрезерные - на третьем и т.д. Такая планировка используется в мелкосерийном производстве, когда отдельные изделия переходят с одного участка на другой в зависимости от конкретных требований. При разработке такой планировки предприятия важное значение придается минимизации транспортных операций, требующихся для обработки партии изделий.
  Поточная (линейная) планировка применяется в массовом производстве и в производстве с непрерывным процессом, когда каждое выпускаемое изделие фактически проходит одни и те же операции обработки. Производственные ресурсы (оборудование) располагаются в строгой последовательности рабочих мест в соответствии с теми операциями, которые требуются для выпуска готовой продукции. Например, сборочная линия на автомобильном заводе. Особое значение при такой планировке придается правильному распределению нагрузки на рабочие места.
  Фиксированная по позиции планировка используется при выполнении проектов, когда изготовленное изделие фиксировано (неподвижно), а производственные ресурсы по мере необходимости подаются к месту работы.
  Процесс проектирования предприятия разбивается на следующие последовательно связанные между собой этапы:
  1. Сбор исходных данных:
  • схема планировки производственного процесса, размещаемого на предприятии;
  • заданная производительность и ассортимент выпускаемой продукции;
  • сведения о площадке (размер, конфигурация);
  • сведения о всех зданиях, расположенных на площадке (поэтажные планы, высота перекрытий, несущая способность полов);
  " строительные нормы и любые другие нормативные акты, относящиеся к технике безопасности, экологии.
  2. Определение количества и типов производственных ресурсов, требующихся для обеспечения заданной производительности.
  3. Определение площади пола, требующейся для каждого производственного
 
 
  участка с учетом установки оборудования, организации складов, ремонтных мастерских, комнат для управленческого персонала, комнат для отдыха работников.
  4. Определение расположения отдельных участков с учетом характера производственного процесса.
  5. Разработка генеральной схемы расположения каждого основного и вспомогательного участков с указанием их размеров и мест расположения.
  6. Определение на генеральной схеме места расположения каждой единицы оборудования и других производственных ресурсов на каждом участке.
  При решении вопросов планировки предприятия комплексно рассматриваются все факторы, влияющие на нее, и ставится задача сведения к минимуму перемещений материалов, обеспечения поточности в движении продукции, эффективного использования всех производственных площадей, обеспечения безопасности условий труда и, что особенно важно, обеспечения гибкости планировки, создания возможностей легкой перепланировки. Проблема гибкости является важнейшей проблемой технического прогресса в современной промышленности, и прежде всего в машиностроении. Она непосредственно связана с тенденциями к быстрой смене типов и моделей выпускаемых изделий, а также с преобладанием в современном машиностроении серийной и мелкосерийной продукции.
  На этом этапе создаются спецификации, определяющие характер работы.
  Проектирование работ включает:
  • определение содержания каждого вида работы на предприятии;
  • порядок распределения работы;
  • разработку принципов экономической эффективности работы;
  • принципы поведения работников.
  Предполагается, что характер работы должен соответствовать способностям и квалификации работника, возможностям оборудования, психологическим ожиданиям работника.
  В современных условиях важным фактором повышения производительности труда является специализация производственных работников, позволяющая
  • сократить объем подготовки работников;
  • повысить профессиональный уровень на каждом специализированном рабочем месте;
  • выделить производственные задания, не требующие квалифицированного труда, и поручить их выполнение неквалифицированным работникам, получающим меньшую заработную плату;
  • расширить возможности использования специализированного оборудования.
  Нормирование труда - это разработка норм времени, требующегося для выполнения конкретной операции или производственного задания.
  Норма времени определяется: в виде времени, затрачиваемого на единицу продукции; в виде количества изделий, производимых за единицу времени (час).
  Нормы времени используются при планировании и оценке загрузки оборудования, разработке календарных планов и оценке работы людей, занятых в производстве.
  В работах по нормированию труда широко используется электронно-вычислительная техника. Технически обоснованное нормирование трудовых затрат - это не только инструмент для определения норм выработки и расценок, но и важнейшее средство совершенствования организации производства и труда.
  Техническое нормирование призвано на основе анализа технологических процессов производства, приемов и методов труда и всех организационно-производственных условий выявить действительную трудоемкость процессов труда и уровень использования рабочего времени рабочих; разработать все технические и организационные условия для снижения трудоемкости процессов труда.
  На стадии проектирования производственного процесса решаются следующие вопросы.
  Продукция
  • свойства предполагаемой продукции, их уникальность;
  • обоснованность выбора именно этой продукции;
  • достоверность оценок, на основании которых был сделан выбор продукции;
  • организация сбыта продукции;
  • соответствие календарного плана выпуска продукции предполагаемому спросу;
  • меры и средства текущего регулирования производства; наличие патента на продукцию.
  Ресурсы
  потребность в рабочей силе; потребность в замене рабочей силы машинами;
  воздействие технологических факторов на соотношение между использованием рабочей силы и машин;
  ожидаемая производительность и соответствующие ей расходы; обоснованность выбора материалов;
  воздействие технологических факторов на выбор материалов; использование субпоставщиков; альтернативные источники снабжения материалами; политика в отношении запасов.
  Производственный процесс
  • требуемое специальное оборудование и оснастка;
  • источники снабжения оборудованием;
  • стоимость машин;
  • мощность и габариты машин;
  • размеры производственной площади;
  • принципы планировки завода;
  • тип используемого ремонта - профилактический или восстановительный;
  • потребности в ремонте;
  • потребности в складских помещениях;
  • обоснованность запроектированного потока производства; возможность изменения поточных линий;
  • транспортное оборудование;
  • время настройки станков;
  • увязка местонахождения завода с источниками снабжения материалами и условиями спроса на продукцию;
  • стоимость планировки и перепланировки завода;
  • затраты на страхование и налоги в связи с выбором местонахождения завода;
  • сравнение различных вариантов размещения завода в отношении стоимости, наличия и предполагаемой квалификации рабочей силы;
  • увязка местонахождения завода с условиями транспорта и издержками по отправке продукции потребителям;
  • правительственные и муниципальные ограничения, касающиеся выбора местонахождения завода;
  • стоимость коммунальных услуг: канализация, водоснабжение, бензозаправочные станции, газ, отопление, электроэнергия;
  • затраты и процедуры, связанные с юридическим оформлением предприятия;
  • расходы на пуск и остановку завода;
  • стоимость земельных участков с учетом долгосрочной перспективы;
  • затраты на сооружение, покупку и аренду заводских зданий;
  • влияние климатических условий на местоположение завода;
  • оценка специфических особенностей строительной площадки, включая дренаж, метеорологические условия;
  • требуемые размеры участка и возможность его расширения в будущем;
  • возможность разделения территории участка;
  • наличие и необходимость в подъездном железнодорожном пути;
  • этажность заводского здания;
  • потребности в освещении;
  • наличие комнат отдыха для работников;
  • подача питьевой воды;
  • применяемые строительные материалы;
  • организация текущего руководства строительством;
  • влияние принимаемых решений на конкурентов.
  Эффективность производственной системы определяется следующими основными показателями:
  расходы на действующую систему;
  качество выпускаемой продукции;
  темп производства и производственная мощность;
  гибкость системы в случае необходимости приспособить ее к изменившимся обстоятельствам.
  Эти показатели между собой тесно взаимосвязаны. Например, снижение расхо-, дов зачастую можно достигнуть за счет ухудшения качества продукции. Увеличение производственной мощности и объема производства могут привести к снижению расходов, но уменьшить приспособляемость предприятия к изменяющимся условиям. Решение, которому отдается предпочтение, должно максимизировать эффективность производственной системы в целом. Так, если компания становится более специализированной, темп производства можно увеличить и в результате сократить сроки поставок товаров потребителям. Сосредоточив внимание на небольшом числе наименований продукции, обычно удается повысить ее качество и снизить эксплуатационные расходы.
  Однако возрастающая специализация приводит к необходимости увеличения доли компании в сбыте на специализированном рынке. Это приведет к росту расходов на рекламу и организацию сбыта вследствие как роста конкуренции, так и насыщения рынка. Следовательно, можно ожидать снижения эффективности в организации сбыта. Постоянные расходы возрастут вследствие капиталовложений в более производительное специализированное оборудование. Приспособляемость компании к изменениям внешних условий снизится и общий объем продаж при тех же затратах на реализацию товаров уменьшится вследствие сокращения номенклатуры.
  Поэтому фирма должна принять решение, какой уровень специализации является для нее оптимальным исходя из соотношения между потерями и выгодами, которые определяются на основе расчетов по всем показателям системы. В этом реализуется идея системы, то есть (по определению) совокупности видов деятельности функций и компонентов, поддающихся объединению. Правило объединения этих разновидностей деятельности, функций и составных частей заключается в следующем: все относящиеся к ним взаимозависимости, взаимодействия, взаимоотношения не должны выходить за рамки данной системы.
  Высокий уровень экономической эффективности производственной системы достигается в том случае, если организация управления на уровне заводов, производственных отделений и фирмы в целом строится с учетом степени определенности в планировании хозяйственной деятельности, зависящей от числа внедряемых в производство новых моделей или типов продукции, от различия в уровне технического совершенствования каждой новой модели по сравнению с предшествующей моделью и от степени интенсивности связанной с этим технической перестройки и переналадки производства.
 
  ЛИТЕРАТУРА
  1. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. - М.: Дело, 1992. Ч. 5, п. 20.
  2. Справочник директора предприятия /Под ред. М.Г. Лапусты. - М.: Инфра - М, 1996.
  3. Экономика предприятия /Под. ред В.Я. Горфинкеля, Е.М. Купрякова. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996. Гл. 1, 2.
 Глава 17
 Организация производства
 
 * Организация производства: суть и формы
 * Организация производства в современных условиях
 
 17.1. Организация производства: суть и формы
 
  Под организацией производства понимается организация использования и сочетания в процессе производства трудовых и материальных ресурсов (оборудования и материалов) с целью выпуска в установленные сроки продукции требуемого количества и качества при минимальных издержках производства.

<< Пред.           стр. 16 (из 25)           След. >>

Список литературы по разделу