<< Пред.           стр. 16 (из 30)           След. >>

Список литературы по разделу


 
  - найм новой рабочей другими силы государствами в
 
  найм новой рабочей
 
 ругими
 
  силы государствами в
 
  силы государствами в
 
  силы государствами в
 
 илы
 
 осударствами в
 
 
 
 
 
 
 
 
  области
 
 
 
 
  государственного
 
 
 
 
  управления;
 
 
 
 
  - эмиграция
  >
  возможности, в т.ч.
  определяются уровнем
  определяются
  определяются
 
 
  образования,
  объемом
  национальным
 
 
  квалификации,
  капиталовложений,
  богатством, уровнем
 
 
  физическим и
  уровнем
  развития четырех
 
 
  душевным развитием
  менеджмента и
  властей,
 
 
 
  квалификацией
  менталитетом и
 
 
 
  рабочей силы
  развитием нации
  2.1
  имеющиеся для
  используются на:
  используются на:
  используются на:
 
  удовлетворения
  - работу по дому;
  - внутреннее
  - внутреннее
 
  собственных
  - самообразование;
  производство для
  производство
 
  потребностей (аналог
  - расслабление и
  собственных нужд
 
 
  производства для
  душевное развитие
 
 
 
  потребления)
 
 
 
  2.2
  имеющиеся для
  используются на:
  используются на:
  используются на:
 
  удовлетворения чужих
  - работу по найму;
  - совместная
  - экспорт товаров и
 
  потребностей (аналог
  - помощь, обучение и
  деятельность,
  услуг, капиталов;
 
  производства для
  консультации;
  реализация или бартер
  - консультации,
 
  накопления и
  - сотрудничество
  произведенной
  сотрудничество и
 
  последующего обмена)
 
  продукции и услуг;
  помощь;
 
 
 
  - консультации и
  - иммиграция
 
 
 
  обучение;
 
  3
  Общий результат
  зост возможностей и
  эост возможностей и
  рост возможностей и
 
  деятельности
  потребностей,
  потребностей,
  потребностей,
 
 
  выражается в росте
  выражается в росте
  выражается в росте
 
 
  >лагосостояния,
  объемов
  национального
 
 
  уровня образования и
  производства,
  !огатства,
 
 
  духовного развития
  активов и качества
  народонаселения и
 
 
 
  продукции
  территории
 
 
 
 
  экономических
 
 
 
 
  интересов
  29
 
 NAIMAN NAIMAN
  У вас может возникнуть сомнение - на каком основании я провожу подобную параллель между государством, предприятием и семьей (человеком). Объясню это на примере.
  Каждый из нас может прожить натуральным хозяйством, производя еду и построив себе жилище. С ростом потребностей (если мы захотим повидать мир, съесть ту пищу, которую сами не можем произвести, либо удовлетворить другие потребности) мы будем вынуждены производить больше, чем сможем потребить, предполагая излишек обменять. Та часть продукции, которая пойдет на обмен, в макроэкономической терминологии будет называться "экспорт". А результат удовлетворения новой потребное-.ти - "импорт". Аналогично в терминах микроэкономики (для предприятия) результатом производства для реализации будет "выручка", а потребления - "себестоимость" и вложения в сторонние предприятия и организации - "депозиты" и т.п.
  Положительная разница между выручкой и себестоимостью является прибылью, которая соответствует росту активов предприятия. Но если эта прибыль вкладывается не в собственное предприятие, а, например, в банковские депозиты, то есть уходит "на сторону", то реального роста активов предприятия не происходит. Также в масштабах государства. Положительное сальдо торгового баланса, соответствующее превышению реализации продукции над ее потреблением, еще не означает гарантированного роста национальной экономики. Если отрицательное сальдо платежного баланса (когда ввоз капиталов меньше их вывоза) превышает положительное сальдо торгового баланса, то это означает уменьшение реальных активов государства. Аналогично выглядит ситуация на примере человека. Если человек много зарабатывает и на всем экономит, но все деньги складывает в кубышку, то жизнь свою он закончит как нищий и после его смерти все будут долго удивляться, насколько этот скряга был богат. Ситуация, правда, может быть и обратной. Человек может всю жизнь не работать, но жить как настоящий богач. И если виной этому будет не наследство богатого дедушки, то единственной возможностью для ведения подобного образа жизни могут быть значительные долги (они же - отрицательное сальдо платежного баланса). Среди государств и предприятий мы можем встретить немало примеров богатых наследников прошлого (Великобритания), "нищих" скряг (Россия и Япония), неисправимых должников (США) и других персонажей нашей повседневной жизни.
  Денежные средства или их заменители также присутствуют в повседневной жизни государств, предприятий и людей. Попробуйте в своей семье ввести суррогат денег, которыми необходимо расплачиваться за каждую услугу, помощь и подарок. Так вы заметите, что самый активный и полезный член вашей семьи (как правило им окажется жена или мать) будет получать этих "денег" больше других. И если жизнь вашей семьи замкнута, то рано или поздно все "деньги" этого своеобразного "государства" окажутся в руках у одного человека. Теперь он сможет жить как рантье или подавать вам милостыню, соглашаясь работать на вас бесплатно. В последнем случае деньги потеряют свой экономический смысл.
 Формула роста
  Данная формула рассматривает аспекты роста только материального благосостояния стран, предприятий и людей.
  Ее предназначение - сравнительный анализ материального развития исследуемых субъектов по сравнению с базисным или цепным периодом.
  Результат расчета определяет не только относительное преимущество одного субъекта анализа над другим в настоящее время и в ретроспективе, но и силу национальных денежных единиц.
 30
 
 NAIMAN NAIMAN
  Растущей, в материальном плане, семьей можно признать ту семью, доходы которой превышают расходы. Основным мерилом роста благосостояния семьи будет постоянное накопление материальных благ, денежных средств и фондовых ценностей. Более высокие, по сравнению с другими семьями, темпы роста материального состояния сопровождаются ростом возможностей. Возможностей как по удовлетворению собственных потребностей, так и по удовлетворению чужих потребностей. За удовлетворение чужих потребностей анализируемая семья получит дополнительные материальные возможности. Тем самым происходит, как в пословице - "деньги к деньгам идут".
  Растущим предприятием, как это признается и экономической наукой, будет являться то, активы которого увеличиваются. Однако активы предприятия можно разделить на собственные и заемные. Неэффективное использование заемных средств приводит к чрезмерному росту активов и последующей расплате - вплоть до банкротства предприятия. Отсюда необходимо более точное определение роста предприятий - растущим признается то предприятие, собственные средства которого действительно прирастают.
  По аналогии с предприятиями и семьями, растущим государством можно признать то государство, национальное богатство которого прирастает. В понятие национального богатства входит как государственное имущество, имущество общественных организаций, так и частный и акционерный капитал, нашедший свое применение на территории анализируемого государства. Полученную таким образом величину национального богатства необходимо дефлировать (уменьшить) на величину инфляции.
  Если темп роста благосостояния одного государства превышает темп роста другого, то это сопровождается соответствующим усилением национальной валюты первой страны.
 Формула роста государства будет выглядеть следующим образом:
 РГ = (ВВП + СТБ + СПБ) • (1- И), где
 - РГ - величина роста государства;
 - ВВП - объем ВВП за период;
 - СТБ - сальдо торгового баланса за период;
 - СПБ - сальдо платежного баланса за период;
 - И - индекс инфляции за период.
  Если расчет составных формулы произведен в разных валютах, например, ВВП в немецких марках, а величина сальдо торгового баланса в долларах США, то дефлировать эти данные необходимо на индексы инфляции стран-эмитентов соответствующих валют.
  Приведенную выше формулу возможно применять в усеченном варианте, поэтапно сравнивая темпы роста отдельных элементов формулы у разных стран.
  Например, можно сравнить темпы роста ВВП одной страны по отношению к темпам роста ВВП за аналогичный период времени другого государства:
 РГ(т) = ВВП1 / ВВПО; РГ(п) = ВВП1 / ВВПО, где
 - индексы т и п - соответствуют странам А/и N;
 - индексы Он 1 - базисный и отчетный периоды сравнения ВВП. Сравнение РГ(т) и РГ(п) позволяет судить о наиболее вероятной динамике курсов национальных валют между собой.
 31
 
 NAIMAN NAIMAN
  Аналогично можно сравнивать темпы роста суммы сальдо торгового и платежного балансов различных стран. Однако, здесь рекомендуется проводить сравнение товарооборота и оборота платежных средств именно между двумя анализируемыми странами. Иначе вы рискуете переоценить одну валюту по отношению к другой, несмотря на реальные экономические вазимоотношения между ними.
  Например, отрицательное сальдо торгового баланса США может сократиться, но против Японии оно, наоборот - вырастет. В данном случае можно ожидать не усиления доллара США против японской йены, а его ослабления, независимо от состояния торгового баланса Японии.
  Косвенную оценку полученной таким образом величины роста национального богатства государства можно произвести путем сравнительной оценки длины цикла производства в данном государстве. Ведь не секрет, что чем продолжительнее производственный цикл, тем больше потребность предприятия в заемных средствах, за которые необходимо платить. Тем самым увеличивается величина издержек и уменьшается прибыль. На государственном уровне страны, имеющие сравнительно короткий среднеотраслевой производственный цикл (за счет большого удельного веса сферы услуг, промышленности товаров широкого потребления, нефте- и газодобычи), растут быстрее стран с развитым тяжелым машиностроением и аграрным сектором. Однако рассчитать длину производственного цикла достаточно затруднительно и, если прямых статистических данных об этом у вас нет, то можно использовать оценочный расчет по следующей формуле:
 ДПЦ = (ВВП + Э) / А, где
 - ДПЦ - длина производственного цикла;
 - Э - величина экспорта за период;
  - А - средняя за период величина всех активов страны (национального богатства, внешних займов и другого имущества, находящегося в юрисдикции данного государства).
  Таким образом, чем выше темпы роста национального богатства страны и короче производственный цикл, тем сильнее национальная валюта данной страны.
 1.6. Торговля слухами
 "Покупай слухи - продавай факты".
  Кто и по какому поводу придумал это утверждение первым история умалчивает, однако применимо оно на всех финансовых рынках.
  Стандартная реакция трейдера на слух - успеть первому совершить сделку. В это время некогда думать, главное - это быстрота реакции. В момент появления слуха на рынке зарождается новая достаточно мощная и быстрая волна, которая способна формировать любые самые сильные тренды.
  Самым распространенным слухом на фондовом и валютном рынках является ожидание изменения учетной ставки. Если на рынке ожидают повышения процентных ставок, то это грозит фондовому рынку снижением, а валютному - ростом национальной валюты. И, пока этот слух не дошел до самого последнего трейдера - тренд, заданный в самом начале будет продолжаться. Сила тренда будет при этом прямо пропорциональна количеству новых получателей слухов.
 32
 
 NAIMAN NAIMAN
  Вторая часть утверждения основана на том, что трейдеры заинтересованы в работе на слухе ровно до момента его подтверждения или опровержения. При этом, как правило, происходит обратное движение цен. И здесь уже важно успеть первому "спрыгнуть с поезда". Когда заканчивается один тренд, начинается новый. Иногда по окончании действия слуха начинается флэт. В любом случае -продолжают работать в старом тренде после свершения факта только долгодумаю-щие трейдеры.
  Когда слухи оказываются ложными, то слепое следование им может привести к значительным убыткам. При первых признаках нежелания рынка больше доверять полученным слухам прекращайте ими торговать.
 Проявляйте осторожность при торговле слухами.
 А сейчас давайте рассмотрим несколько примеров появления на рынке слухов.
 Рисунок 1.3
 
  Неизвестно, как отреагировал бы рынок на факт повышения процентных ставок в Великобритании, но скорее всего произошло бы снижение курса фунта. Оно было бы не столь сильным, как произошло на самом деле, но все-таки случилось бы.
  На приведенном ниже примере мы можем наблюдать именно такой факт, когда процентные ставки были повышены именно на ту величину, которую ожидал рынок.
  Доллар прошел через несколько стадий реакции рынка на слухи вероятного повышения процентных ставок в США. Усиление которых сопровождалось ростом доллара против марки, а ослабление - снижением или стабилизацией. Чем выше забирался вверх доллар, тем меньше оставалось на рынке трейдеров, еще не поверивших в этот слух и не покупавших доллар. За месяц до заседания FOMC доллар начал снижаться, что можно объяснить отсутствием и дальше покупать доллары на основании "старого" слуха.
 39-132 33
 
 NAIMAN NAIMAN
 Рисунок 1.4.
 
  Некоторые экономисты говорят о рыночных спекулянтах как о "санитарах леса". При этом они имеют ввиду действие рассмотренного выше утверждения. По мнению данных экономистов, спекулянты не столько расшатывают рынок, реагируя на самые разнообразные слухи, сколько стабилизируют его, упреждая возможные экстремальные реакции реальных секторов экономики.
 34
 
 NAIMAN NAIMAN
 2. ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РЫНКА
  В данном разделе мы определим основные понятия и правила технического анализа рынка. "Технического" потому, что в данном виде анализа берется в расчет только график движения цены и объема с прошлого до настоящего момента без учета всех прочих факторов.
 Исторически классический технический анализ развивался следующим образом.
  Первоначально, когда еще в природе не существовало компьютерной техники, а методы математического анализа в силу сложности расчетов никто не пытался применить для анализа динамики цен, трейдеры вручную, используя лишь логарифмические линейки, рисовали графики, на которых откладывали прямые линии. Позже были найдены закономерности в соотношении этих линий и графиков цен. Так возникли трендовые линии, модели и фигуры.
  Далее появились потребности для отхода от прямолинейности трендовых линий и моделей и трейдеры, также вручную, начали рассчитывать средние цены, которые и стали с успехом применяться для анализа.
  И уже с появлением компьютерной техники появилась возможность для расчета и применения методов осцилляторного анализа рынка (хотя основы для его возникновения были заложены до появления первых компьютеров).
  Рассмотрение методов технического анализа мы будем проводить, соблюдая исторические пути развития фондового и валютного рынков.
 2.1. Общие принципы технического анализа
 1) Курс учитывает все.
  Суть этого утверждения заключается в том, что любой фактор, влияющий на цену - экономический, политический или психологический - уже учтен рынком и включен в цену. Поэтому изучение графика цены - это все, что требуется для прогнозирования.

<< Пред.           стр. 16 (из 30)           След. >>

Список литературы по разделу