<< Пред. стр. 2 (из 2) След. >>
Органические удобрения изменяют характер питания растений и активно влияют на их продуктивность. Использование навоза и компостов - это реализация экологического земледелия на практике. Как известно, компостирование представляет собой микробиологический процесс разложения растительных остатков и синтеза гумусоподобных веществ. Чтобы этот процесс шел в нужном направлении необходимо наличие воды, воздуха, количество и качество питания для микроорганизмов, в частности соотношение углерода и азота в компостируемом материале. В хорошем компосте, так же как в плодородной почве, отношение C:N составляет около 11:1, т.е. 11 частей углерода на одну часть азота. Для питания микроорганизмов и растений это соотношение составляет 25:1, а в растительных остатках оно составляет 30-70:1, т.е. имеется большой избыток углерода и дефицит азота. При большом избытке углерода процесс компостирования замедляется до тех пор, пока весь лишний углерод не улетучится в виде С02. При большом избытке азота, как в свежем навозе или в птичьем помёте (C:N=2:1), излишний азот будет выделяться в виде аммиака и окислов азота. Потери азота достигают 30%.Для получения компоста высокого качества при закладке компостной кучи важно соблюдать в материале нужное соотношение между углеродом и азотом (табл.2).
При большом перевесе углерода в компост добавляют птичий помёт, свежий навоз или мочевину . Источником азота может служить свежая крапива, которую укладывают слоем 7-8см, чередуя с другими материалами.
Для обогащения компостной кучи минеральными элементами питания в неё добавляют растения-накопители. Так окопник накапливает калий, листья гречихи и дыни - кальций, крапива - азот, железо, листья горчицы и рапса - фосфор.
Таблица 2
Соотношение углерода и азота в различных материалах для компостирования
Материал C N Материал C N
Моча - ++++ Томаты ++ ++
Свежая крапива + ++++ Листья капусты ++ ++
Птичий помёт - +++ Торф + +
Свиной навоз и КРС + +++ Листья деревьев +++ +
Стебли гороха и бобов + ++++ Солома пшеницы +++ +
Скошенная трава ++ +++ Газеты ++ -
Стебли картофеля ++ ++
Примечание: низкое содержание +, среднее содержание ++, высокое содержание +++, очень высокое содержание ++++, отсутствует -.
Влияние компостов на окружающую среду зависит и от способов приготовления. В последние годы, всё чаще садоводы выращивают на приусадебном участке различных животных: кур, кроликов, овец, свиней. Отходы животных, а также выгребных фекальных ям, садоводы используют на удобрение без специальной подготовки и компостирования. А это крайне опасно, т.к. ведет к загрязнению почвы и водных источников. Следует помнить, что фекалии и отходы животных содержат большое количество патогенов и семян сорняков.
Допускается применение органических удобрений с содержанием 100тыс. семян сорняков на одну тонну, а в компостах на садовых участках их зачастую до 7млн. на одну тонну.
Свежий навоз содержит 1 млрд. микроорганизмов в 1г, а к концу созревания компоста их численность уменьшается в 10 раз. Но при этом в компосте сохраняются патогены, попавшие в него с фекалиями и отходами животных. Патогенные микроорганизмы характеризуются большой длительность выживания в почве. Так, палочка туберкулёза сохраняется до 5 месяцев и даже до 2х лет, палочка тифа - 3 месяца, гноеродные кокки - 2 месяца, возбудитель бруцеллеза - от 20 до 100 дней.
Сохраняются патогены и на получаемой продукции. Поэтому перед употреблением необходима тщательная мойка корнеплодов, выращенных на участке с внесением органических удобрений.
Учитывая возможность загрязнения природной среды и ухудшения качества продукции, целесообразно все животноводческие отходы и растительные остатки, собранные на участке, подвергать компостированию с применением специального микробиологического препарата «БакСиб Ф». При этом слой растительного мусора и зелёной массы, который является исходным веществом для приготовления компоста, сочетать со слоем животноводческих отходов или фекалий, а затем со слоем почвы 2-3 см. Эти отходы при совместном компостировании будут успешно дополнять друг друга.
Во время закладки компостной кучи необходимо послойно посыпать органические отходы препаратом «БакСиб Ф» и поливать водой либо проливать послойно водным раствором ЭМ-настоя, приготовленном на основе препарата «БакСиб Ф». Такой компост содержит мало патогенов и сорняков, и его можно без ограничений использовать для удобрений огородных и садовых культур, не дожидаясь полной готовности, через 3-4 недели после начала ферментации.
В заключение мы хотим напомнить Вам, что Эффективные Микроорганизмы абсолютно безвредны, что подтверждено многолетними исследованиями и лабораторными анализами специализированных институтов. Поэтому возможность применения наших препаратов не ограничивается инструкцией. Дайте волю своей фантазии, пробуйте, экспериментируйте.
Дорогие друзья! Если у Вас что-то не получается, не расстраивайтесь, позвоните нам, и мы вместе постараемся сделать применение ЭМ-биотехнологии на Вашем участке действительно эффективным.
ДОБРОТЫ ВАМ И МУДРОСТИ, УДАЧИ, УСПЕХОВ И ХОРОШИХ УРОЖАЕВ!
Наши адреса:
Корпорация «ЭМ-Биотех»: 630112, г. Новосибирск, ул. Селезнева, 46, Д/к «Строитель» к.301, тел/факс: (3832) 78-33-05, E-mail: baksib@mail.ru
Новосибирский Государственный Аграрный Университет: 630039, г. Новосибирск, ул. Добролюбова, 160, НГАУ, кафедра Агроэкологии и микробиологии.
Подробные рекомендации, научные статьи, и другую полезную дополнительную информацию Вы сможете найти на нашем сайте в Интернете. www.embiotech.ru
Список использованной литературы:
Teruo Higa, James F. Parr, Beneficial and effective microorganisms for a sustainable agriculture and environment, INFRC Atami, Japan, 1994;
Виноградский С.Н. Микробиология почвы, М, Изд. АН СССР, 1952;
Иванцов Д.В. Агротехника природного земледелия на садовом участке. Новосибирск, 2004;
Курдюмов Н.И. Умный огород в деталях. Ростов, 2004;
Лобырев А. «Дачная жизнь» №10 за 2000;
Мишустин Е.Н. и Емцев В.Г., Микробиология, М, Колос, 1970;
Наплекова Н.Н. Как спасти огурцы от болезней, Новосибирск, ЦНТИ, 1991;
Наплекова Н.Н. Биологические основы повышения плодородия почв. Новосибирск, НГАУ, 2002
Нерсесян М.С. ЭМ-Всем. Новосибирск, 2002;
Пошон и Г де Баржак, Почвенная микробиология, М, Иноиздат., 1960;
Шаблин П.А. ЭМ-технология для садоводов и фермеров, М, 2000;
Фробишер М. Основы Микробиологии, М, Мир, 1965;
<< Пред. стр. 2 (из 2) След. >>