<< Пред. стр. 3 (из 3) След. >>
Данные анализа напряженного состояния земной коры Дагестана, проведенного сотрудниками Института физики Земли РАН и Дагестанской опытно-методической сейсмической партией (ДОМСП) Геофизической службы РАН, также указывают на повышенную вероятность сильного землетрясения. В долгосрочной перспективе, на ближайшие 3-5 лет, в районе Восточного Кавказа сохранится повышенная в 2-3 раза вероятность сильного землетрясения с магнитудой более 6,0 баллов. Этот мягкий прогноз не только сохранился, но и усилился.Западный Кавказ. Развитие сейсмичности этого района с опозданием на 1-2 года следует за событиями, происходящими на Восточном Кавказе. Это относится и к "сейсмическому затишью", и к поведению гидрогеодинамических процессов в земной коре. Поэтому заключение об увеличении сейсмической опасности восточной части Северного Кавказа распространяется и на западную его часть с той лишь разницей, что здесь сильные землетрясения произойдут на 1-3 года позже, либо раньше этого срока, но тогда они окажутся не столь сильными и разрушительными. В ходе дальнейшего развития обстановки эти предварительные оценки будут уточняться.
Долгосрочный прогноз природных ЧС. Общеклиматический тренд температуры, указывающий на потепление на большей части территории Российской Федерации, в сочетании с особенностями атмосферной циркуляции последних 10 лет, увеличил частоту аномальных отклонений параметров природных источников ЧС от среднемноголетних значений. Повторяемость опасных природных явлений и процессов в последнее десятилетие является максимальной за весь период наблюдений.
В 2005 г. неблагоприятные особенности циркуляции атмосферы сохранятся, что позволяет прогнозировать повышение вероятности возникновения стихийных бедствий (природных источников чрезвычайных ситуаций) с аномальными параметрами.
Прогноз количества природных ЧС на территории Российской Федерации в 2005 г. представлен на прогностической карте (рис. 1.17).
Количество природных чрезвычайных ситуаций сохранится на уровне среднемноголетних (280-290 чрезвычайных ситуаций ).
Рис. 1.17. Прогноз количества природных чрезвычайных ситуаций на территории
Российской Федерации в 2005 г.
Наибольшее количество природных чрезвычайных ситуаций прогнозируется на территории Южного и Дальневосточного федеральных округов (по 40-50 ЧС). В 10 субъектах Российской Федерации, расположенных в этих округах, количество ЧС будет от 7 до 15 в год (максимальное количество в Краснодарском крае - 10-15 ЧС).
В 65 субъектах Российской Федерации количество природных чрезвычайных ситуаций прогнозируется на уровне не более пяти за год.
Наибольшее количество природных ЧС локального уровня прогнозируется на территориях Южного и Сибирского федеральных округов, в Ленинградской, Нижегородской, Томской, Читинской, Сахалинской областях (по 7-10). В 72 субъектах Российской Федерации количество природных ЧС локального уровня прогнозируется на уровне не более пяти за год.
Наибольшее количество природных ЧС местного уровня прогнозируется на территориях Южного, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов: в республиках Адыгея, Дагестан, Северная Осетия - Алания, Саха (Якутия), Карачаево-Черкесской Республике, Краснодарском, Красноярском, Ставропольском и Хабаровском краях, Волгоградской, Ростовской и Сахалинской областях (по 6-8). В 79 субъектах Российской Федерации количество природных ЧС местного уровня прогнозируется на уровне не более пяти за год.
Наибольшее количество природных ЧС территориального уровня прогнозируется на территории Краснодарского, Ставропольского и Приморского края и Сахалинской области (по 6-8).
В 65 субъектах Российской Федерации количество природных ЧС территориального уровня прогнозируется на уровне не более двух за год.
В 2005 г. природные ЧС регионального и федерального уровня наиболее вероятны в Южном федеральном округе.
Параметры природных пожаров на территории Российской Федерации в 2005 г. прогнозируются в пределах среднемноголетних значений.
В 2005 г. опасность возникновения ЧС, обусловленных активизацией селевых процессов выше среднемноголетних значений, прогнозируется в республиках Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия - Алания, Бурятия, Чеченской Республике, Краснодарском крае, Иркутской, Сахалинской, Камчатской областях (рис. 1.18); оползневых процессов - в Республике Дагестан, Карачаево-Черкесской Республике, Ставропольском крае, Тульской, Воронежской, Орловской, Саратовской, Ульяновской, Самарской и Сахалинской областях (рис. 1.19), лавинных процессов - в республиках Северного Кавказа.
Комплексный прогностический анализ показал, что наиболее уязвимыми по отношению к природным источникам ЧС, являются Карачаево-Черкесская Республика, Волгоградская и Ленинградская области, Еврейская автономная область.
Прогноз чрезвычайных ситуаций, обусловленных опасными экзогенными геологическими процессами. В первом полугодии 2005 г. на территории Российской Федерации прогнозируется в целом умеренная активность развития опасных и негативных экзогенных геологических процессов (ЭГП). Не ожидается развития катастрофических активизаций и проявлений экзогенных геологических процессов за счет природных (исключая сейсмические) факторов.
На территории Республики Адыгея и юго-западной части Краснодарского края возможна площадная активизация и активизация отдельных крупных проявлений оползневых, обвально-осыпных и селевых процессов, обусловленных ожидаемыми аномалиями гидрометеорологических факторов.
Высокая интенсивность развития опасных экзогенных геологических процессов на территории Алтайского края (восточная часть) и Республики Алтай будет носить унаследованный характер, обусловленный существенным их оживлением в результате серии сейсмических толчков в 2003 г.
Существенная активизация эрозионных процессов (в основном речной эрозии), а также взаимосвязанных с ними обвально-оползневых процессов, возможна по долинам рек Енисей, Обь, Томь (в пределах республик Алтай и Тыва, Алтайского края, южной части Красноярского края, центральной части Ханты-Мансийского автономного округа, северной части Новосибирской и южной части Томской областей).
Активность опасных ЭГП (оползни, эрозии, переработка берегов водохранилищ, карст) на уровне среднемноголетних значений ожидается на значительной части Приволжского федерального округа, включая территории республик Татарстан и Мордовия, Кировской, Пензенской, северной части Пермской, Самарской, Саратовской областей.
Высокий уровень активности опасных ЭГП (выше среднемноголетних значений) будет характерен для части Черноморского побережья Кавказа (от г. Анапы до г. Новороссийска) и горных районов восточной части Южного федерального округа. Активность отдельных типов опасных ЭГП на уровне среднемноголетних значений ожидается в северной части Волгоградской области в долинах рек Волги, Дона и Хопра.
Активность опасных ЭГП (оползни, эрозии, абразии), близкая к среднемноголетним значениям ожидается: в западной части и отдельных районах юга Республики Саха (Якутия), юго-западной и центральной частях Амурской области, западной части Хабаровского края, на севере Приморского края, на западном побережье Сахалинской области, в южной части Камчатской области, в том числе в районе, примыкающем к г. Петропавловску-Камчатскому, в центральной и северной частях Магаданской области, в отдельных районах Чукотского автономного округа.
Среднемноголетний уровень активности опасных ЭГП несколько выше, чем наблюдавшийся в 2004 г., будет характерен для центральной части Центрального федерального округа (Белгородская, Калужская, Курская, Орловская, Тульская области, восточная часть Смоленской области), а также некоторых районов, примыкающих к Приволжскому федеральному округу.
В центральной части Мурманской области и восточной части Республики Коми в пределах Северо-Западного федерального округа возможна активизация селевых и обвально-осыпных процессов. В отдельных районах восточной части Республики Коми возможна площадная активизация отдельных крупных проявлений обвально-осыпных, оползневых, селевых и эрозионных процессов, обусловленная ожидаемыми аномалиями гидрометеорологических факторов.
На остальной части Российской Федерации активность опасных экзогенных геологических процессов будет близка или ниже среднемноголетних значений.
Достоверность вышеуказанных прогнозных оценок развития ЭГП определяется, прежде всего, достоверностью прогноза метеоклиматических аномалий на 2005 г. и составляет около 70-80 %.
Прогноз техногенных чрезвычайных ситуаций
В 2005 г. сохранится тенденция снижения количества аварий в химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей и угольной промышленности.
На АЭС и объектах ядерного топливного цикла в 2005 г. сохранится тенденция снижения нарушений в работе.
Прогноз количества техногенных ЧС, с учетом основных тенденций динамики аварийности в отраслях промышленности и степени изношенности основных фондов, приведен на карте (рис. 1.20). В 2005 г. прогнозируется сохранение тенденции снижения количества техногенных ЧС. В целом прогнозируемые показатели ожидаются на уровне средних за последние пять лет и ниже средних значений за последние 10 лет.
Наибольшее количество техногенных ЧС прогнозируется на территории Центрального (150-170) и Северо-Западного (140-150) федеральных округов; прежде всего, в 5 субъектах Российской Федерации: в г. Москве, Ленинградской области, в г. Санкт-Петербурге (по 50-70), в Московской и Нижегородской областях (по 40-50).
В общей структуре техногенных ЧС будут преобладать: пожары в жилом секторе и на промышленных объектах (42-44 %), крупные автомобильные катастрофы (12-14 %), аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения (11-13 %).
Наибольшее количество пострадавших в результате техногенных ЧС прогнозируется при авариях на коммунальных системах жизнеобеспечения (60-65 %), пожарах в жилом секторе и на промышленных объектах (20-30 %).
Наибольшее количество техногенных ЧС локального уровня прогнозируется на территориях Центрального (150-170) и Северо-Западного (110-120) федеральных округов.
В трех субъектах Российской Федерации прогнозируется наибольшее количество техногенных ЧС локального уровня - в г. Москве, Московской области (по 20-30), Нижегородской области (15-20).
На территориях 36 субъектов Российской Федерации прогнозируется не более 5 техногенных ЧС локального уровня за год.
В структуре локальных техногенных ЧС будут преобладать: пожары в жилом секторе и на промышленных объектах (45-50 %), крупные автомобильные катастрофы (15-18 %), аварии с выбросом (угрозой выброса) АХОВ (8-10 %).
Наибольшее количество техногенных ЧС местного уровня прогнозируется на территориях Дальневосточного и Северо-Западного федеральных округов (по 30-40), в Ленинградской области и г. Санкт-Петербурге (по 10-20).
В структуре техногенных ЧС местного уровня будут преобладать пожары в жилом секторе и на объектах экономики (30-35 %) и аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения (25-30 %).
Наибольшая вероятность (Р = 0,8) возникновения техногенных ЧС территориального уровня прогнозируется в 5 субъектах Российской Федерации: Республике Саха (Якутия), Приморском крае, Ленинградской области, г. Санкт-Петербурге, Челябинской области.
Техногенные ЧС регионального и федерального уровней наиболее вероятны в четырех субъектах Российской Федерации: Приморском крае, Тюменской, Кемеровской областях, Ханты-Мансийском АО. В структуре техногенных ЧС территориального и выше уровней будут преобладать аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения (50-52 %) и аварии на электроэнергетических системах (15-17 %).
Прогнозируется сохранение количества пожаров и погибших при пожарах на уровне предыдущего года. До 73 % всех пожаров прогнозируется на объектах жилого сектора. Около 19 % будут составлять пожары на прочих объектах. До 90 % погибших при пожарах следует ожидать на объектах жилого сектора и только 7 % - на прочих объектах. Наибольшее количество пожаров и погибших на пожарах прогнозируется в Центральном и Приволжском федеральных округах.
Наибольшие относительные показатели гибели людей при пожарах (на 10 тыс. человек населения) сохранятся в субъектах Северо-Западного и Центрального федеральных округов. Наибольшие относительные показатели количества пожаров сохранятся в субъектах Дальневосточного федерального округа.
В 2005 г. сохранится тенденция роста количества аварий и нарушений работы коммунальных систем. В 55 % случаев причиной аварий на объектах ЖКХ является "человеческий фактор" (нарушение правил эксплуатации и неподготовленность инфраструктуры к зиме) и только 30 % связано с износом оборудования.
Наибольшая вероятность возникновения ЧС выше местного уровня, связанных с авариями на коммунальных системах жизнеобеспечения, прогнозируется:
в Дальневосточном федеральном округе - в Республике Саха (Якутия);
в Сибирском федеральном округе (в республиках Тыва, Хакасия и Бурятия, Новосибирской, Читинской, Иркутской, Кемеровской областях, Усть-Ордынском Бурятском АО);
в Северо-Западном федеральном округе (в республиках Карелия, Коми, Ленинградской области);
в Центральном федеральном округе (в Московской, Владимирской, Ивановской, Тульской, Тамбовской областях);
в Приволжском (Оренбургская область), Уральском (Курганская область), Южном (республики Дагестан, Калмыкия, Адыгея и Северная Осетия - Алания, Астраханская область) федеральных округах и Калининградской области (рис. 1.21).
Наибольшая угроза обрушения зданий и сооружений прогнозируется в Кемеровской, Иркутской и Астраханской областях.
Сложная обстановка складывается на территории г. Тольятти (Самарская область) вследствие активизации оползневых процессов, связанных с функционированием Жигулевской ГЭС (Куйбышевский гидроузел). В зоне активизации оползневых процессов расположено 309 жилых домов. В насто ящее время 122 дома имеют деформации различной степени (трещины строительных и внутренних конструкций, межпанельных стыков, дефекты отмостки, признаки разрушения консольных деталей, разрушения кирпичной кладки), один из домов получил сверхнормативный крен.
В 2005 г. сохранится тенденция к нарастанию количества крупных дорожно-транспортных происшествий с тяжелыми последствиями. В значительной степени это обусловлено несоответствием пропускной способности и состоянием дорог нарастающему количеству автомобильного транспорта, в том числе большегрузного.
При сохранении существующих темпов роста грузооборота сохранится тенденция стабилизации количества аварий на уровне средних (за последние 4 года) на железнодорожном транспорте, в том числе при перевозке опасных грузов.
Количество авиационных происшествий сохранится на уровне средних показателей за последние 5 лет.
В промышленности наибольшее количество аварий прогнозируется на подъемных сооружениях, магистральных трубопроводах, объектах газоснабжения, в угольной промышленности (по 16-18 % от общего количества аварий по отраслям промышленности, поднадзорным Ростехнадзору).
Наибольшее количество смертельно травмированных в 2005 г. сохранится на подъемных сооружениях, в угольной, горнорудной и нерудной промышленности (по 23-26 %).
В течение года наибольшее количество ЧС на железнодорожном транспорте ожидается в мае-июле, на морском - октябре-ноябре, на автомобильном - июле-августе, на авиационном - в августе. Наибольшее количество ЧС на коммунальных системах и пожаров в жилом секторе прогнозируется в декабре-феврале, на электроэнергетических системах - в ноябре-декабре. Наибольшее количество чрезвычайных ситуаций, связанных с гибелью людей на акваториях, прогнозируется в мае-сентябре (пик - в июле).
Наибольшая уязвимость к техногенным ЧС прогнозируется в Республике Калмыкия, Приморском крае, Свердловской, Читинской и Сахалинской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком АО (в 3-6 раз выше, чем в среднем по стране).
Прогноз биолого-социальных чрезвычайных ситуаций
Долгосрочный прогноз биолого-социальных ЧС, обусловленных ухудшением эпидемиологической обстановки. В 2005 г. на территории Российской Федерации прогнозируется сохранение неблагоприятных тенденций по большинству инфекционных болезней (рис. 1.17), где 93,4 % составляют грипп и ОРВИ (острые респираторно-вирусные инфекции).
Подавляющее число ЧС, связанных с инфекционной заболеваемостью населения, будет обусловлено вспышками острых кишечных инфекций, пищевых отравлений и вирусного гепатита А (рис. 1.18), что связано с бактериальным загрязнением источников водоснабжения и неблагополучным санитарно-техническим состоянием пищевых объектов.
Эпидемиологическая обстановка по природно-очаговым и особо опасным инфекциям сохранится напряженной (клещевой боррелиоз, клещевой энцефалит, геморрагические лихорадки, бруцеллез, туляремия, лептоспироз, бешенство).
Серьезную угрозу здоровью населения представляют многочисленные скотомогильники, особенно неблагополучные по сибирской язве (Южный, Приволжский, Сибирский и Уральский федеральные округа) и ежегодно увеличивающаяся площадь эпизоотий чумы (республики Алтай и Тыва).
Актуальной остается проблема заболеваемости болезнью, вызванной ВИЧ (республики Алтай и Тыва, Корякский АО, Еврейская автономная область) и туберкулезом (Сибирский федеральный округ).
Прогноз биолого-социальных чрезвычайных ситуаций, обусловленных ухудшением эпизоотической обстановки. Наибольшая вероятность возникновения ЧС, обусловленных ухудшением эпизоотической обстановки, будет связана с возникновением особо опасных и карантинных болезней животных:
туберкулеза крупного рогатого скота (Саратовская, Оренбургская, Волгоградская области); бруцеллеза (Ставропольский край, Астраханская, Ростовская области, Республика Дагестан); лейкоза крупного рогатого скота (Центральный, Приволжский и Сибирский федеральные округа);
сибирской язвы (на территориях, где возбудитель выделяется из почвы).
К территориям высокой степени риска возникновения ящура относятся субъекты Южного, Приволжского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.
Прогноз биолого-социальных чрезвычайных ситуаций, обусловленных ухудшением фитосанитарной обстановки. В 2005 г. ожидается умеренно-напряженная фитосанитарная обстановка.
Наибольшая вероятность возникновения ЧС будет обусловлена распространением:
саранчи (Белгородская, Ростовская, Волгоградская, Омская, Новосибирская области, республики Дагестан и Калмыкия, Ставропольский и Краснодарский края);
лугового мотылька (Белгородская, Воронежская, Ростовская области, Республика Калмыкия, Краснодарский, Ставропольский края);
клопа вредной черепашки (Тамбовская, Воронежская, Ростовская области, Краснодарский, Ставропольский края), а также мышевидных грызунов, мучнистой росы, бурой ржавчины, септориоза, фузариоза колоса, колорадского жука, фитофтороза.
??
??
??
??
45
<< Пред. стр. 3 (из 3) След. >>