<< Пред.           стр. 7 (из 19)           След. >>

Список литературы по разделу

 1-1.5см, а затем внутри получившейся спирали пропустить тонкую резинку длиной 70-80 см. Один ее конец крепится к зажигалке, а другой - к крючку на стене. Спираль в нескольких точках скрепляют с резинкой. Зажигалка с пружинящим проводом легко достает до любой горелки и всегда возвращается на свое место.
  199. Бывает, что ручка газовой плиты плохо держится на оси. Ее надежно закрепит кусочек ластика, помещенный в разрез оси.
  200. Самооткрывающееся кухонное 10-литровое ведро вешается на дверцу шкафа на два шурупа. Внутри шкафа жестко закрепляется полка, на которую снизу крепятся параллельно одна другой две Г-образные направляющие. Последние образуют между собой и нижней плоскостью полки паз, в который устанавливается крышка. Г-образные направляющие делаются из дерева, пластмассы, дюралюминия. Материал крышки - полиэтилен, винипласт или другой синтетический материал, отвечающий гигиеническим нормам. Крышка имеет S-образную форму, загибы по переднему и заднему фронтам. Их размеры по переднему фронту больше ширины паза, образованного Г-образными направляющими и нижней поверхностью полки. Высота же заднего загиба немного меньше ширины паза. При этом передний загиб направлен вверх, а задний - вниз. Такое выполнение переднего и заднего загибов обеспечит свободный подъем и центрирование крышки при выдвижении-вдвижении ведра в шкаф. Вначале при закрытии дверцы шкафа ведро своим краем упирается в передний Загиб, и крышка начнет подниматься вверх, наползая на ведро. При полностью закрытой дверце шкафа крышка накроет ведро всей поверхностью. Сползанию крышки назад будет препятствовать передний загиб, упирающийся в полку. При снятии крышки для мытья и дезинфекции надо надавить рукой на крышку снизу и поднять ее до упора. Когда она встанет в верхнее положение, следует крышку натянуть на себя. Крышку можно обмыть или обсыпать сверху хлорсодержащим веществом, которое отпугнет насекомых и тараканов, а если такие "соседи" вас не беспокоят, то крышку следует обработать дезодорантом. Руками к ней вы прикасаться не будете.
 
 9. Л. Одинцов
 257
 
 
  201. Пользоваться электрозажигалкой станет намно-1 го удобнее, если ее обычный провод заменить на спи-:
 ральный, от .электробритвы. Такой провод продается в май газинах, торгующих запасными частями для электробритв. |
 , , .пг- ' ' }
  202. _ Пластиковая кухонная мебель хорошо протира-| ется от загрязнений тряпкой, вложенной в сетчатую упа- S ковку от овощей и фруктов. 1
  203. В кухне всегда пригодится лишний стол. Можно к доске подоконника прикрепить на петлях откидную крыш- ' ку с поддерживающей стойкой. Нужен стол - крышка от-кинута, не нужен - сложена, места она не занимает.
  204. Между мойкой и разделочным столиком можно вставлять также не металлический уголок, а Т-образную мягкую пластмассовую раскладку. Такими раскладками обычно окантовывают торцовые стороны кухонной мебели. Раскладку ставят на трех-четырех, сложенных вдвое, алюминиевых полосках (толщина около 0,4 мм, ширина 10-15 мм). Полоски крепят к раскладке алюминиевыми заклепками. При установке такого уплотнения добиваются сначала, чтобы поверхности мойки и столика были на одном уровне. Затем полоски, удерживающие раскладку, прибивают к столику гвоздиками с небольшим натягом вниз. После этого столик придвигают к мойке (слегка его приподняв) и заводят соответствующую полочку расклад-. ки на поверхность мойки.
 - . . ^i-i, •• < •-1' ''' "
  205. Суть предлагаемой конструкции водонагревателя - в использовании тепла горящей газовой конфорки, которое, как правило, лишь бесполезно прогревает нижний поддон. Для этого из. медной тонкостенной трубки выгибается теплообменник в виде петли, окружающей конфорку. Свободные концы петли с помощью резиновых шлангов соединяются с емкостью, располагающейся над мойкой. В качестве такой емкости лучше всего использовать 10-литровую канистру или бидон. Чтобы вода в емкости не остывала, ее желательно теплоизолировать. Для этого емкость помешается в навесной шкаф, и пространство между стенками заполняется упаковочным или строительным пенопластом. Остается врезать в днище емко-
 258
 
 сти трубу с краном и подсоединить к штуцерам в ее стенках резиновые шланги от теплообменника - водонагреватель готов! Заполните его водой - и система подогрева заработает! После приготовления обеда в вашем распоряжении окажется и десяток литров горячей воды.
  Располагать петлю теплообменника непосредственно в пламени горелки не рекомендуется. Наличие вблизи или в самом пламени относительно холодного предмета вызовет неполное сгорание газа и, как следствие, появление в кухне неприятного запаха, а при длительной работе плиты - и возрастание концентрации несгорающего газа в помещении.
  206. Не забывайте закрыть крышкой бак или другую посуду, в которой нагревается вода: пар портит окраску стен, обои, мебель.
  207. Чтобы избавиться от липкой копоти, положите на конфорку плиты под кастрюлю металлический кружок или специальную подставку.
  208. Опорожненное мусорное ведро промойте специальной щеткой или палкой с навязанной на нее тряпкой и ошпарьте кипятком.
  209. Жирные пятна на клеенке кухонного стола чистят, натирая их кашицей из глины и затем промывая.
  210. Клеенку для стола моют мыльной водой, выполаскивают и сушат. Для предохранения от растрескивания клеенку время от времени натирают смесью уксуса и оливкового масла, взятых поровну.
  211. Поставьте рядом с газовой плитой металлическую коробочку для складывания обгоревших спичек.
  212. В некоторых случаях для восстановления работоспособности пьезоэлектрической зажигалки для газовых плит достаточно хорошенько смазать ее контакты карандашным грифелем средней мягкости.
 25&
 
 213.
 
 214.
 
 
 
 215.
 
 217.
 
 
 
 
 КУХОННЫЕ ПРИБОРЫ И ПОСУДА
  213. Согнув из нержавеющей проволоки захват с петлей, вы можете легко доставать из банки соленья, вынимать яйца из кипящей воды.
  214. Ручка сковородки, изображенная на рисунке, ведет себя как не запланированный конструктором эффективный теплообменник: в полой ручке создается постоянная тяга, ручка быстро и сильно нагревается, голой рукой ее не возьмешь. Предлагается забить отверстие ручки у основания алюминиевой фольгой, и ручка будет нагреваться гораздо слабее.
  215. Защитный колпачок на клапан кастрюли-скороварки убережет хозяйку от ожогов струёй пара и брызгами, вылетающими из клапана. Изготовить колпачок просто, он вырезается из жести и пропаивается по швам.
  216. Любителям хорошо заваренного чая пригодится такой совет. Из крышки консервной банки (с выдавленны-ми ребрами жесткости) вырезают кружок, хорошо держащийся на чайнике. В кружке просверливают несколько отверстий диаметром 5-6 мм - через них будет проходить пар. Заварной чайник ставят на кружок - струи пара прогревают чайник, и он долго остается горячим.
  217. Разбухшие чаинки быстро забивают носик чайника для заварки, и кипяток начинает переливаться через крышку. Избежать этого неудобства поможет простое усо-вершенстование. Поместите в чайник металлический стаканчик с отверстиями от имеющейся в продаже кофеварки (можно изготовить самому из подходящего алюминиевого стаканчика). Чай засыпается в стаканчик и в нем настаивается, не попадая внутрь чайника.
  218. До сих пор хозяйки укутывают кастрюлю с супом или кашей одеялом, телогрейкой и так долго сохраняют их горячими. Можно сделать для той же цели контейнер-термос постоянного пользования. Суп достаточно довес-
 •
 261
 
 ти до полуготрвности и поставить в контейнер, там он сам доспеет. Совет особенно пригодится тем, у кого есть дети-школьники. Придя из школы, они могут пообедать, не разогревая еду: она еще горячая.
  219. Металлическое ведро для отходов будет служить дольше, если защитить его дно от ржавчины. Простой совет: покрыть дно защитной пленкой пенопласта, разведенного в любом из растворителей на основе ацетона. Работая с растворителем, не забудьте про правила пожарной безопасности. Пока ацетон не испарится, ведро нужно выставить на свежий воздух.
  220. Если нужно налить жидкость из ведра в посудину с узким горлом, возьмите кусочек пластилина и сделайте из него любой формы носик на ведро.
  221. Прохудившееся ведро, если под рукой нет средств для более серьезного ремонта, можно быстро "запаять" , полиэтиленом. Вставьте в отверстие свернутый конусом кусок полиэтиленовой пленки (острым концом наружу) и подожгите его с двух концов. Расплавившись, полиэтилен заплавит отверстие.
  222. Металлические консервные банки из-под селедки с внутренним лаковым покрытием после тщательной промывки могут с успехом служить формой для выпечки тортов и запеканок. Банку не требуется выстилать бумагой, а достаточно слегка смазать растительным маслом, лаковое покрытие не позволит тесту пригорать.
  223. Немало хлопот доставляет чистка мельхиоровых или серебряных столовых приборов. Способ химической чистки: в алюминиевую кастрюлю налейте чистящий состав из расчета - 1 столовая ложка поваренной соли и скорлупа от двух куриных яиц на литр воды. Доведя состав до кипения, опустите туда ложки и вилки, вымытые в горячей воде, на 15 сек. Чтобы приборы заблестели, промойте их и протрите шерстяной или суконной тканью.
  224. Пристроить на кухне большую доску для разделки теста не так-то просто. Удобно хранить ее под полкой
 262
 
 кухонного стола. Снизу в полку вбивают 4 гвоздика без шляпок и загибают их буквой Г. Они и удерживают доску.
  225. Чтобы мелкие куриные яйца не бились в слишком свободных для них гнездах пластмассовой яичной корзинки, на дно каждого гнезда нужно наклеить кусочек поролона.
  226. Чтобы снять налет, со временем образующийся на стенках термоса, можно пользоваться таким методом:
 20-25 ягод шиповника размельчают и засыпают в литровый термос. Термос заливают кипятком и закрывают на двое суток. Если термос не очищался очень давно, обработку придется повторить.
  227. Чтобы в термосе не скапливалась влага и в конце концов не образовалась плесень, достаточно в нижней части корпуса, около прижимного винта, сделать несколько отверстий.
  228. Полиэтиленовая пробка от шампанского на время заменит утерянную пробку от термоса с узким горлышком. Нужно лишь немного обрезать ее ножку, чтобы крышка термоса при завинчивании прижимала пробку к горловине колбы с небольшим усилием.
  229. Со временем пробка от термоса обжимается и начинает проскакивать в горловину. Для восстановления диаметра просверлите в пробке отверстие и забейте в него конусную деревянную заглушку.
  230. На горлышко бутылки с маслом или на кончик заварного чайника натягивают кусочек поролона, надрезанный по центру. Бутылка с таким "воротничком" не испачкает стол и не выскользнет из рук.
  231. Вышедшую из строя корковую пробку для термоса можно заменить пенопластовой, обернутой полиэтиленовой пленкой. Такая пробка не разбухает и хорошо держит тепло.
  232. Вот еще одно применение иглы для шприца. Пробка термоса с горячей жидкостью нередко выталкивается
 263
 
 
 
 ее парами, и содержимое выливается. Предлагается проткнуть пробку отслужившей свой срок иглой для шприца и спилить надфилем ее выступающий концы. Через отверстие иглы давление внутри термоса сравняется с атмосферным. Жидкость при этом протекать не будет.
  233. Пружинка/надетая на болт, крепящий ручку чайника, обеспечит ее фиксацию в любом положении: ручка не будет нагреваться пламенем.
  234. Для хранения кухонных ножей можно сделать кронштейн, крепящийся над кухонным столом. Кронштейн изготовляется из куска фанеры и деревянного брусочка с прорезями. В таких ножнах ножи не тупятся, они всегда под рукой и на виду.
  235. Детские молочные бутылочки отлично отмываются, если пользоваться Простым приспособлением. Пластинку из органического стекла обертывают куском поролона, закрепляют и придают ему форму с помощью нитки.
  236. Иногда нужно герметично закупорить бутылку с какой-либо летучей жидкостью, а под рукой нет подходящей пробки. Выйти из положения помогут вощеная бумага и два кусочка лейкопластыря.
  237. Не спешите выбрасывать прокладку от кастрюли-скороварки, если размеры прокладки увеличились и она не вмещается в паз. Разрежьте ее наискось, укоротите, склейте резиновым клеем и уложите на место. Прокладка еще послужит достаточно долго.
  238. Потемневшие столовые приборы из мельхиора и серебра, прокипяченные в концентрированном отваре шелухи чеснока, приобретают чистоту и блеск. Время кипячения и насыщенность отвара зависят от загрязненности приборов и их количества.
  239. Резиновая пробка от флаконов из-под пенициллина отлично подходит для закупоривания нижнего отверстия в солонке или перечнице.
 - 265
 
 
 
  240. Бутылочки с соской импортного производства очень удобны для кормления детей. Из четырех деталей, составляющих комплект бутылочки, из строя выходит обычно одна - соска. Предлагается продлить срок службы бутылочки так: от колечка соски-пустышки отрезать выступающую часть, место среза заровнять^/) рплавить спичкой. Затем на колечко натянуть обычную резиновую соску, распаренную в кипятке. Изготовленная таким способом соска хорошо прижимается крышкой бутылочки.
  241. Резиновое кольцо, надетое на горловину молочного бидона, надежно удерживает его крышку.
  242. Пробка термоса со временем уменьшается в диаметре и не закрывает плотно горловину. Для восстановления ее распаривают и зажимают в струбцине или тисках.
  243. Проденьте сквозь пробку рыболовную леску, прикрепив снизу небольшую пуговицу, и тогда пробка без хлопот будет выниматься из любой бутылки.
  244. Из старой детской пластмассовой кегли получается лопатка для муки и других сыпучих продуктов, если сделать разрез.
  245. Резиновые трубки, надетые на ножки металлических подставок, гарантируют поверхность стола не только от царапин, но и от "ожогов", ибо одновременно служат и в качестве теплоизолятора. >
  246. Если в духовке газовой плиты нет специального запальника, можно зажигать горелки спичкой, вставленной в цанговый автокарандаш.
  247. Если к электрической зажигалке прикрепить магнитную защелку (продается в хозмагазинах), то она будет удерживаться в любом удобном месте на газовой плите.
  248. Поролоновая губка для мытья посуды послужит дольше, если сложить губку с куском ткани и прошить их с промежутками между строчками 1,5-2 см.
 267
 
 
 
  249. Совет по изготовлению походной ложки может пригодиться туристам. Она делается из кусочка бересты и изогнутой веточки. Из бересты вырезается кружок, сворачивается конусом, для чего нужно заложить складку, и местом складки вставляется в расщеп ручки. Вот и все - ложка готова.
  250. Из старой детской юлы получается неплохой миксер, в котором за минуту можно взбить коктейль из мороженого или омлет. Нижнюю часть корпуса удаляют, вращающуюся ось помещают в пол-литровую банку, закрытую полиэтиленовой крышкой с отверстием. Перемешивание идет с помощью меньшей по размерам (от майонеза) крышки. насаженной на ось.
  251. Оригинальный ежик поможет быстро очистить решетку мясорубки от остатков фарша. Ежик сделан-из дощечки, в которую вбиты маленькие гвоздики, соответствующие расположению отверстий в решетке. Два гвоздика побольше служат направляющими.
  252. Случается, что у изношенных мясорубок из-за большого зазора между шнеком и корпусом со стороны ручки вытекает сок перерабатываемого продукта. Устранить это неудобство можно с помощью полиэтиленовой шайбы, надетой на хвостовик шнека. Шайба вырезается из винной пробки.
  253. Пружинная шайба, пластиковая или алюминиевая прокладка, установленные между червяком и ножом мясорубки, облегчат процесс прокручивания мяса. Волокна станут наматываться на нож гораздо меньше.
  254. Бумажная воронка, закрепленная на мясорубке резиновым колечком, позволит засыпать большие порции ягод. Это нехитрое усовершенствование значительно ускоряет работы по домашним заготовкам.
  255. В духовом шкафу газовой плиты можно зажарить отличный шашлык. Из проволоки диаметром 4-5 мм сгибают рамку, которую помещают на направляющие выступы шкафа. На рамку кладут шампуры. Чтобы жир не загрязнял духовку, на дно ее ставится поддон.
 269
 
 
 
  256. В духовке плиты легко сделать приспособление для поддержания высокой температуры на несколько часов, что необходимо для приготовления многих националь- \ ных блюд. Поместите в духовку несколько кирпичей, духовку как следует подогрейте и выключите. После этого поставьте кастрюлю на кирпичи;'"' .,",,-.
 •Ч I
  257. Чтобы освежить черствый хлеб, можно воспользоваться согнутой из стальной проволоки подставкой с отделениями и электроплитой. В подставку закладывают ломтики хлеба, ставят на конфорку, накрывают-неглубо-кой кастрюлькой и включают плиту. Через несколько минут хлеб обретает прежние мягкость и аромат.
  258. Эта конструкция из трех вилок до гениальности просто решает проблему процеживания жидкости через марлю.
  259. Перед тем как готовить пищу. слегка нагрейте кастрюлю или сковороду и натрите с наружной стороны дно мылом. Тонкая пленка мыла предотвратит образование на посуде копоти, которую так трудно отскоблить. •
  260. Прокручивать через мясорубку мясо, даже самое жилистое, станет намного легче и быстрее, если усовершенствовать решетку мясорубки. Для этого с одной стороны все отверстия решетки нужно рассверлить сверлом диаметром 5.5 мм, оставляя нерассверленную часть толщиной 0,5-1 мм. Нерассверлемнрй стороной решетка должна быть обращена к ножу. После такой переделки стол с мясорубкой перестанет ездить по полу, когда промалывают мясо, а с работой справится даже ребенок.
  261. Ключ для открывания бутылок с прохладительными напитками будет всегда под рукой, если в ключе от квартиры, а он всегда при себе, сделать вырез для пробок. Конфигурация выреза показана на рисунке.
  262. Обнаружив, что ножи вашей мясорубки'(подвижный и неподвижный) затупились, не следует предаваться унынию. Их весьма удобно отточить на куске мелкой корундовой шкурки, закрепленной на гладкой доске или любой другой ровной поверхности.
 271
 
  263. Мясорубка перестанет ерзать по столу, если к ее лапкам прочно приклеить (например, клеем "88", "Момент") кусочки резины.
  264. Отличная мочалка для мытья посуды, раковины, рук получается из поролонового мешочка, внутрь которого вложены кусочки мыла. Она удобна тем, что ее не нужно то и дело намыливать. Мешочек сшивают из куска поролона, оставляя небольшое отверстие для закладки мыла.
  265. Там, где ручка консервного ножа соединяется с лезвием, замените заклепки винтами и получите возможность затачивать лезвие, которое при обычном креплении практически невозможно заточить.
  266. Не выбрасывайте остатки мыла. Мелкие кусочки складывайте в бутылку с кипяченой водой. Полученное таким образом жидкое мыло можно употреблять для мытья посуды. Если в такое мыло капнуть нашатырного спирта и хорошо взболтать, оно будет пригодно и для стирки.
  267. Не выбрасывайте кофейную гущу. Ею хороик. чистить жирные бутылки, наполнив их гущей на одну четверть и встряхивая.
  268. Не выбрасывайте вишневые косточки. Добавив к ним полстакана воды и 2-3 ложки уксуса, можно отмыть осадок от воды в графинах.
  . 269. Не выбрасывайте очистки от яблок и груш. Если металлическая кастрюля внутри потемнела, прокипятите в ней эти очистки, и она снова станет светлой.
  270. Не выбрасывайте спитой чай. Ковры чистят, разбросав по ним влажный спитой чай и сметая его веником.
  271. .От воды на стенках ведер образуется осадок. Его легко удалить тряпкой, смоченной в керосине и опущенной затем в просеянную древесную золу. После этого ведро моют горячей водой с мылом или содой и несколько раз прополаскивают.
 272
 
  272. Ножи необходимо держать отдельно от других металлических предметов. Соприкасаясь с вилками и I/ ложками, лезвия ножей быстро тупятся и требуют частой точки.
  273. Чтобы очистить сильно подгоревшие кастрюли или сковородки, посыпьте дно толстым слоем соли, налейте немного воды и оставьте на несколько часов.
  274. Чтобы очистить изделия из мельхиора от черноты и придать им блеск, надо столовые приборы опустить в горячую воду, где варились яйца.
  275. Серебряные и посеребренные предметы хорошо чистить табачным пеплом.
  276. Глиняную посуду, особенно покрытую глазурью, необходимо перед употреблением выварить в течение часа, прибавив в воду уксуса или соли, после чего тщательно вымыть.
  277. Посуду, в которой были тесто, мука, яйца, нужно предварительно отмочить холодной водой, чтобы легче потом было вымыть горячей водой. Тем же способом моют и посуду, в которой варились молоко, манная крупа.
  278. Мясорубку лучше смазывать глицерином. Он не оставляет постороннего запаха и привкуса.
  279. Пробка - лучший и безопасный "инструмент" для чистки ножей.
  280. Если столовые ножи покрылись ржавчиной, смажьте их растительным маслом и оставьте на полчаса. Протрите наждаком - от ржавчины не останется и следа.
  281. Пробку, проваренную в течение нескольких минут в кипятке, гораздо легче вставить в тесное горлышко бутылки.
  282. Если горлышко бутылки шире имеющейся пробки, последнюю можно увеличить, обернув ее полосками
 273
 
 тонкой бумаги, смоченными в яичном белке, после чего вставить в бутылку, пока белок не засох.
  283. Чтобы вынуть пробку, попавшую внутрь бутылки, опустите в нее тонкую бечевку, Образующую петлю. Вращая бутылку,, постарайтесь поймать пробку в петлю. Если пробка не очень разбухла, вытащить ее легко.
 I
  284. Плотно засевшую притертую стеклянную пробку можно вынуть следующим спосЬбом. Возьмите небольшой, но достаточно глубокий сосуд (например, кружку), налейте в него горячей воды (но не кипятку) и на несколько секунд опустите выводу горлышко флакона или банки. Проделайте это с таким расчетом, чтобы успело прогреться только стекло бутылки, но не сама пробка. Расширившееся от нагревания стекло посуды даст возможность извлечь еще не успевшую нагреться стеклянную пробку. Вытаскивайте пробку вращательными движениями.
  285. Металлическую, пластмассовую крышку со стеклянной банки с вареньем, джемом, конфитюром и прочим легче отвинтить, если на несколько секунд погрузить крышку в горячую воду.
  286. Не лейте в горячую эмалированную посуду холодную воду и, наоборот, в холодную посуду - кипяток;
 от этого трескается эмаль.
  ,287. Чтобы отмыть эмалированную посуду от остатков подгоревшей пищи, вскипятите в посуде воду со щепоткой питьевой соды.
  288. Чтобы сковорода дольше служила и пища на ней не подгорала, прокалите новую сковороду с жиром, а затем протрите ее крупной солью.
  289. Мясорубку не сушите на плите и вообще в теплом месте - от этого она темнеет и быстрее тупятся ножи.
  290. Чтобы очистить кофейник от накипи, прокипятите в нем воду с кусочком лимона.
 274
 
  291. Если в матерчатую прихватку для горячего вшить кусочек магнита, ее можно держать всегда под рукой, на стенке холодильника, на газовой плите, мойке и т. д.
  292. Если в чайник положить сторож для молока, то своим стуком он оповестит о том, что вода закипела.
  293. Чтобы закрепить на горловине банки марлю для процеживания, воспользуйтесь продающейся в магазинах полиэтиленовой крышкой для банок. В крышке вырежьте середину и наденьте крышку на банку поверх марли.
  294. Ножи нельзя оставлять на горячей печке: лезвие нагревается, сталь теряет свою прочность и эластичность.
  295. Ржавые пятна с посуды отчищаются при натирании пробкой, смоченной растительным маслом. Другой способ уничтожения ржавчины - натирание керосином или просеянной золой.
  296. Пятна на ножах и вилках хорошо чистятся, если обмакнуть пробку в мелкий просеянный песок и мыльный порошок и сильно натереть их. Пятна исчезнут, а ножи и вилки приобретут красивый блеск.
  297. Блеск металлическим предметам можно придать, натирая их сухой смятой газетой.
  298. Если вы разбили стекло или стеклянную посуду, соберите осколки не рукой, а мокрой хлопчатобумажной тряпочкой. Тряпочку выбросьте.
  299. Неприятный запах ножа после резки лука можно устранить, если натереть нож солью.
  300. Не выбрасывайте Яичную скорлупу. Накрошенная на мелкие кусочки, она употребляется при мытье бутылок с узким горлом.
  301. Используйте воду, в которой варился картофель. Потемневшие серебряные предметы, оставленные на
 275
 
 10 мин. в картофельном отваре, восстанавливают свой блеск.
  302. Стеклянные стаканы, вазочки, банки моются очень хорошо и получают кристаллический блеск, если в воду, в которой их моют, прибавить 1-2 ложки уксуса или соли.
  303. Посуду из хрустального стекла чистят, вытирая тряпкой, смоченной спиртом, после чего полируют сухой мягкой тряпкой.
  .304. Стеклянные бутылки вымываются чище всего, если в воду бросить кусочки мелко нарезанного картофеля. Бутылку продолжительно и часто встряхивают, после чего выполаскивают чистой водой.
  305. Бутылки и стеклянные кувшины для воды становятся прозрачными и блестящими, если их вымыть с солью, уксусом или древесной золой. После этого их выполаскивают чистой водой.
  306. Стеклянные банки и бутылки становятся более прочными при переменах температур, если их положить в холодную воду, затем прокипятить 1 ч и оставить, чтобы остыли, в той же воде. Дно сосуда для кипячения должно быть покрыто тряпкой.
  307. Чтобы восстановить цвет почерневшей от долгого употребления фарфоровой посуды, натрите ее питьевой содой или уксусом с солью.
  308. Кастрюли приобретают тяжелый запах при длительном употреблении. Для его устранения натирайте кастрюли толченым древесным углем.
  309. Под носик самовара, как правило, ставится чашка - редкий из них не подтекает. В другом случае краник притирается так, что без усилия его и не повернуть. Есть возможность убить сразу двух зайцев, если конус краника натереть воском или парафином: и поворачиваться станет легко, и ни капли не протечет.
 276
 
  310. Если вы не обзавелись еще чайником со свистком, вы можете озвучить свой старый, заслуженный чайник.
  Из старой резиновой игрушки выньте свистульку, просверлите в крышке чайника отверстие и завальцуйте в него свистульку на резиновых прокладках. Теперь в момент, когда чайник закипит, раздастся призывающий к чаепитию свист.
  311. Использовать для мытья посуды стиральные порошки ни в коем случае нельзя. Даже после длительного ополаскивания на ее поверхности остаются активные вещества, вредные для организма человека.
  312. В чайнике накипь можно убрать, если залить в него раствор уксусной эссенции (1 часть эссенции на 5 частей воды) и нагреть до 60-70°С. При такой температуре подержите чайник 25 мин., затем тщательно промойте. Или наполните чайник кожурой от яблок и груш, залейте водой и кипятите, пока не сойдет налет.
 
 
 
 ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ
  313. Канистру для питьевой воды обшейте поролоне' вым ковриком и сделайте матерчатый чехол. Даже в жаркий день вода в канистре останется прохладной.
  314. Такой мини-погреб глубиной 30-40 мм можно сделать в земле; общая крышка имеет люк для обслуживания.
  315. Ящик для хранения картофеля в квартире удобен тем, что вместительный и занимает мало места. Картофель достают через нижнюю крышку.
  316. Когда пельмени готовят дома, их хочется приготовить побольше, но хранить их, как правило, негде. Для этого можно изготовить стеллаж из четырех полочек, который вмещается в морозильную камеру холодильника.
  317. Если вы храните крупы в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками, то для того, чтобы отсыпать точную дозу крупы и при этом не снимать крышку, рекомендуем сделать в ней окошечко. Его вырезают бритвой. А чтобы язычок плотно закрывался, кромки язычка делают со скосом, как показано на рисунке.
  318. Хлеб, хранящийся в полиэтиленовом пакете с отверстиями, не черствеет и не плесневеет в течение 4-5 дней. Отверстия пробивают просечкой - заостренной трубочкой диаметром 10-12 мм, расстояние между ними- 40-50 мм. Закрывать пакет с хлебом (да и другие пакеты) удобно с помощью металлической полоски размером 5х45 мм, вырезанной из жести и согнутой в кольцо. Не-" сколько десятков заготовленных полосок хватит на целый год. Другой способ сохранения хлеба - в целлофановом мешке без отверстий. Но поместить его нужно на отопительной батарее, на солнечной стороне или где-нибудь в тепле.
  319. Чтобы сохранить зелень свежей долгое время, можно делать так: зелень промыть, дать стечь воде, за-
 279 .
 
 вернуть в бумагу (невощеную) и вложить в полиэтиленовый пакет. В нижнем отделении холодильника она сохраняется 2-3 недели.
  320. Несколько дней - и принесенная из магазина морковь уже завяла. Чтобы морковь не сохла, храните ее в квартире в ящике с влажным песком.
  321. Овощи и домашние соленья удобно хранить в ящике на колесиках у балконной двери. Открытой стороной он обращен к холодной двери, закрытой - в комнату. Таким образом, ящик служит еще и утеплителем балконной двери.
  322. Высокие пакеты от молока емкостью 1 литр можно с успехом использовать на даче или в походных условиях для хранения круп, соли и сахара, сливочного масла. Пакеты прочны, плотно закрываются лейкопластырем, имеют удобную форму.
  323. Перевезти с собой мед, варенье можно без банок и другой посуды. Нужно взять два полиэтиленовых пакета, вложить их один в другой, а затем поместить в матерчатый мешок меньшего размера. Мешок из ткани не даст растянуться заполненным полиэтиленовым пакетам и всю нагрузку возьмет на себя.
  324. Задолго до появления холодильников городские жители хранили свежие куриные яйца, залив их в какой-либо емкости водой, оставшейся после гашения извести. Если скорлупа не повреждена, яйца могут храниться несколько месяцев при плюсовой температуре.
  325. Хлеб будет лучше сохраняться в металлической хлебнице, если на ее дно положить деревянную досочку. Еще дольше он хранится в хлебнице, сделанной целиком из дерева.
  326. Нельзя хранить чай даже в банке с притертой крышкой рядом со специями, а также на кухне, где может быть много различных сильных запахов, так как чай быстро впитывает запахи и теряет качество.
 280
 
  327. Как сохранить мясо свежим? Раньше крестьяне погружали его в глиняный горшок со снятым молоком, которое тотчас прокисало. Затем горшок ставили в погреб, чулан или зарывали в землю. Сверху клали деревянный кружок с гнетом. Такое мясо неделю сохранялось свежим.
  328. Томатную пасту или соус в открытой банке присыпьте солью и налейт^ немного подсолнечного масла - продукт не заплесневеет.
  329. Клубника, собранная рано утром, сочнее и дольше сохраняется.
  330. Чтобы сохранить рыбу свежей на 2-3 дня, посыпьте ее крупной солью и заверните в салфетку, предварительно смоченную подслащенным уксусом (1-2 куска сахара на 0,5 литра уксуса).
  331. Пироги долго не засохнут, если держать их в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
  332. Чтобы освежить черствый хлеб, заверните его на 5 мин. во влажную тряпку, потом, сняв тряпку, положите на 20-25 мин. в не очень горячую духовку.
  333. Чтобы дрожжи дольше сохранились, их кладут в муку или мелкую соль.
  334. Чтобы молоко долго не скисало, надо его вскипятить и добавить немного сахара (из расчета 1 чайная ложка на 1 литр молока). Можно кипятить периодически несколько раз.
  335. Чтобы в жаркие дни предохранить молоко от ски-сания, надо стеклянный кувшин с молоком поместить в широкую чашку с водой, а затем накрыть кувшин чистой салфеткой, края которой погрузить в воду. Вода с салфетки будет постоянно испаряться, и это поддержит в кувшине настолько низкую температуру, что молоко не скиснет и будет свежим даже в самый жаркий день.
 281
 
  336. Яйца из гнезда следует брать двумя пальцами,'! по возможности меньше и осторожнее касаясь скорлупы.1 Дело в том, что на ней есть очень тонкая полусухая оболочка. Если ее разрушить, "природные консервы" лишатся дополнительной защиты от бактерий и плесени.
  337. Во всех случаях для заготовки впрок пригодны только яйца с неповрежденной и чистой скорлупой. А ее чистота зависит прежде всего от чистоты гнезда, которую' надо поддерживать обязательно. '
  338. Керосину и другим остропахнущим веществам! рядом с яйцами не место- они впитывают запахи. Время;
 от времени яйца переворачивают, иначе желтки могут при-;
 липнуть к скорлупе. Оптимальные условия хранения - сухое помещение, хорошая вентиляция, температура в-Ю-С.3 Нежелательны резкие колебания температуры - собирающаяся на поверхности яиц влага для них губительна. I ,'i
  339. Еще способы длительного хранения яиц: 1) про- . мойте их в растворе марганцовки, высушите и каждое яйцо заверните в бумагу; 2) смочить яйца натуральной олифой.
  340. В холодильнике при 1-2°С яйца не портятся до ^ полугода. Но можно обойтись и без него. Например, покрыть скорлупу парафином или смазать растительным маслом. Подвергшиеся этой процедуре яйца обертывают бумагой.
  341. Яйца можно сберечь в чистом сухом песке, соли, золе или зерне (просе, овсе и т. д.).
  342. Яйца в растворе свежегашеной извести сохранятся в подвале около 4 месяцев, если температура в нем не превысит 10°С. Промытые в известковом "молоке" яйца . заливают раствором (5 г извести на 1 литр воды) на 20 см выше скорлупы. Чтобы на поверхности раствора не образовалась пленка, добавляют немного растекающегося тонким слоем растительного масла.
  343. От пребывания в извести скорлупа становится слегка лиловой, шероховатой и во время варки может рас-
 282
 
 трескаться из-за того, что поры закупорились. Поэтому, прежде чем опустить яйцо в кастрюлю, проткните его тупым концом иголки.
  344. Лимоны и апельсины долго сохраняются свежими. если их смазать растительным маслом, положить в целлофановый пакет и держать в прохладном месте.
  345. Можно долго сохранить лимоны целыми или дольками следующим образом. Сняв с них кожуру, сложить в стеклянную банку, пересыпая сахаром. Банку заполняют до краев, плотно заворачивают в бумагу и ставят в темное прохладное место.
  346. Лучше всего лимоны сохранять в сухом песке. Песок высушивают на солнце или в духовке и насыпают в ящик слоем в 5-6 см. В него укладывают лимоны так, чтобы они не касались друг друга.
  347. Можно также заготовить впрок цедру лимонов и апельсинов, в которой содержится большое количество витамина С. Фрукты ополаскивают горячей водой, а затем теркой или ножом снимают всю цедру на тарелку, мелко рубят, добавляют сахар из расчета 1 столовая ложка на цедру 10-ти плодов. Полученную массу складывают в банку и добавляют по надобности в любое варенье, тесто, кисель, компот, чай.
  348. Долго сохранять лимон свежим можно, положив его в банку с водой и меняя воду 1-2 раза в день. Еще лучше сохраняются лимоны в сухом песке.
  349. Петрушка, укроп сохраняются свежими несколько дней в самую большую жару, если их держать в плотно закрытой, совершенно сухой кастрюле, причем зелень должна быть тоже сухой.
  350. Горчица лучше сохраняется и не сохнет, если развести ее не на воде, а на молоке. Если горчица засохла, в нее добавляют несколько капель уксуса или белого вина и щепотку сахара.
 283
 
  351. У начатых колбасных изделий и окорока смажьте | срез яичным белком. Тогда они не испортятся. .^
  352. Копченая колбаса не покроется белой плесенью, | если ее окунуть в крепкий раствор соли. |
 i
  353. Дрожжи сохранятся свежими дольше, если за- . вернуть их в пергаментную бумагу. Дрожжи хорошо со- j храняются в муке. Дрожжи также долго остаются свежи-1 ми, если набить ими стакан до половины объема, после 1 чего стакан опрокинуть на блюдце с водой. Жидкие дрож- | жи сохраняются в темном прохладном месте 6-8 ч. i i
  354. Сыр меньше сохнет, если рядом с ним лежит ку- \ сочен, сахара. Если нет холодильника, то сыр можно завернуть в салфетку, смоченную соленой водой. Пересохший сыр, положенный в молоко, станет мягким.
  355. Творог хранят вхолодильнике в эмалированной или стеклянной посуде, положив в нее 2-3 кусочка сахара. Можно также обернуть творог чистой влажной белой тканью, смоченной холодной водой. Хранится при темпе-ратуредо 15'С.
  356. Муку следует хранить в прохладном помещении. Чтобы в ней не появились жучки, в каждый пакет положите 5-6 зубчиков чеснока. ~:
  357. Мясо перед хранением не следует промывать. свинина впитывает в себя запахи, поэтому хранить ее следует в закрытой посуде.
  358. В летнее время мясо сохранится дольше, если переложить его листьями крапивы и завернуть во влажное полотенце.
  359. Сушеные грибы впитывают в себя влагу на воздухе. Поэтому их следует хранить в сухом месте в плотно закрытых банках.
  360. Грибы останутся свежими до трех дней, если уложить их в сито, дуршлаг или эмалированную кастрюлю и,
 284
 
 не закрывая крышкой, поставить в холодильник или темное прохладное место.
  361. Соленые грибы нельзя хранить в тепле, но нельзя и промораживать. В том и другомслучае они темнеют. Заплесневелые грибы надо тщательно перебрать, промыть холодной, слегка подсоленной водой.
  362. Зеленые огурцы можно сохранить свежими несколько дней, если держать их на 3/4 в воде, хвостиками вниз. Воду менять каждый день.
  363. Секрет длительного хранения огурцов. Приготовить тщательно выпаренную дубовую бочку не более чем на 200 кг. После 2-го огуречного сбора сорвать самые лучшие огуречные плоды, осторожно (не насыпком) уложить в приготовленную бочку, не докладывая огурцы сантиметров 10 до края бочки. Потом эти свежие огурчики залить холодной родниковой водой так, чтобы огурцы скрылись под водой. Поверх воды необходимо налить подсолнечное (растительное) масло на 8-10 миллиметров, закупорить бочку с огурчиками дубовой крышкой и поставить бочку в погребке в ледяную лунку так, чтобы две трети бочки оказались бы в ледяной лунке. Зимой или ранней весной открывайте бочку с огурчиками, и на вас пахнет свежесорванными огурцами. Огурцы сохраняются в таком виде благодаря трем факторам: стерильно обработанная дубовая бочка, родниковая вода, погребок со льдом. Если эти требования будут соблюдены, то свежие, словно с грядки, огурчики будут всегда кстати в зимнее и весеннее время.
  364. Для уничтожения жучков в крупах и муке их нужно поместить в большую кастрюлю или полиэтиленовый мешок (можно и не пересыпая из полотняных мешочков) и положить туда ватку, смоченную эфиром. Кастрюлю плотно закрыть, а мешок завязать и оставить на десять дней (не работать вблизи открытого огня). Взрослые формы погибнут на другой день, а остальные - по мере выхода из яиц, на которые эфир действует слабо (цикл развития насекомых - около 7 дней).
 285
 
  Если через десять дней, открыв емкость, запаха эфира вы не почувствуете (неплотно закрыли), то обработку нужно повторить, чтобы убить молодые формы насекомых, появившиеся из яиц.
  Температура кипения эфира 37°С, и поэтому остатки эфира лри комнатной температуре улетучиваются быстро. Чтобы освободиться от мертвых насекомых, перед варкой крупы нужно налить в кастрюлю воды и размешать - вредители всплывут, муку - просеять.
  365. Нельзя хранить масло в пластмассовой посуде, от этого оно быстро портится и приобретает неприятный запах. Чтобы масло дольше сохранилось, его кладут в глиняный горшок или масленку и ставят в миску с холодной подсоленной водой, которую время от времени меняют.
  366. Снятые зеленые помидоры покраснеют быстрее, если к ним положить несколько спелых красных помидоров.
  367. Свежие помидоры дольше сохраняются, если их положить в 1 ряд плодоножкой вверх.
  368. Помидоры можно сохранять свежими около 2 месяцев, если их пересыпать сухими древесными опилками и хранить в сухом темном помещении при температуре от 10до12°С.
  369. Сушеные помидоры нанизывают на нитку и подвешивают для хранения в сухом месте.
  370. Чтобы лопнувший помидор не заплесневел, надо трещину густо посыпать крупной солью.
 •
  371. Кожица у помидоров будет отделяться лете, если их предварительно опустить в кипяток на несколько секунд, а затем в холодную воду.
 286
 
 И
 СПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ
 
  372. Если у вас есть электрический сапог-грелка, ему можно дать вторую профессию. Тесто в таком сапоге под- / / ходит очень быстро - нагрев равномерный и несильный, ' почти как в русской печи.
  373. Если из килограммового пакета крупы или сахарного песка вам понадобилось точно отмерить какое-то количество содержимого, а весов под рукой нет, можно обойтись и обыкновенной линейкой. Нужно только равномерно распредилить крупу на прямоугольном участке плоскости, а потом с помощью линейки определить ту часть, которая вам требуется.
  374. Весьма удобно крепить марлю на стеклянной банке с чайным грибом с помощью полиэтиленовой крышки для консервирования, вырезав в ней отверстие до кольцевой канавки.
  375. Чтобы открыть стеклянную банку с завинчивающейся крышкой, требуется приложить немалую силу. Опустите крышку на несколько секунд в горячую воду - она снимется без всякого усилия.
  376. Этот совет пригодится любителям пеших прогулок. Компот из сухофруктов можно приготовить прямо в термосе, залив их кипятком. Сухофрукты нужно предварительно измельчить, а кипяток заливать до начала сужения колбы. Через 1-2 час. ароматный душистый напиток будет готов.
  377. Промалывать в мясорубке жесткое мясо станет намного легче, если шнек слегка смочить растительным маслом. Небольшими порциями оно наливается прямо в мясорубку. На 1 кг мяса расходуется 2-3 ложки масла.
  378. Когда приходится пропускать через мясорубку f ягоды, орехи, крупы, работу можно значительно усовер- V
 287
 
 
 385.
 
 шенствовать. Продукты Помещают в пластиковый пакет, который приклепляют к горловине мясорубки резиновым колечком. •
  379. Если в доме есть только крупная соль, а нужна еще и мелкая (к столу), хозяйки пытаются намельчить ее в ступке, кофемолке, прокатить бутылкой и т. д. Между тем мелкую соль можно получить из крупной гораздо проще - просейте ее через сито.
  380. Предохранить глаза от раздражения при кулинарной обработке лука, чеснока или хрена можно так: обработайте эти продукты -перед включенным настольным вентилятором: потоки воздуха будут относить раздражающие вещества в сторону.
 I
  381. При чистке лука, хрена хорошей защитой глаз служат очки для плавания. '
  382. Способ быстрой чистки молодого картофеля: на- , полнив картофелем металлическую сетку для яиц, в твче- I/ ние нескольких минут быстро поворачивайте ее под струёй воды в разные стороны.
  383. Для чистки рыбы с плЬтной чешуей (линь, окунь) можно пользоваться самодельным ножом, изготовленным из полотна ножовки по метала. Ручку делают с той стороны, в которую скошены зубья. При работе нож держат под углом 30-40°.
  384. При разделке мяса, когда нужно отделить пленки, жилы, жир, одной рукой держат мясо, другой - нож. А вот третьей руки, которая держит отделяемую часть, не хватает. Ее роль может выполнить зажим типа "крокодил". Пружину в нем желательно заменить на более сильную.
  385. Специальный нож для резки сыра можно с успехом использовать для шинковки овощей. Он дает тонкие красивые стружки из капусты, моркови, редиса и т. д. Приготовить салат таким ножом - дело несколько минут.
 
 

<< Пред.           стр. 7 (из 19)           След. >>

Список литературы по разделу