<< Пред.           стр. 4 (из 41)           След. >>

Список литературы по разделу

 Древесина состоит из целлюлозы - нерастворимого полисахарида. Некоторые
 из полисахаридов, например крахмалы, приятны на вкус и используются в
 пищу. Другие (целлюлоза, камедь, лигнин) совершенно не перевариваются
 высшими животными. Грубая (волокносодержащая) пища не обеспечивает орга-
 низм питательными веществами, но играет важнейшую роль в нашей диете.
 Люди, потребляющие мало грубой пищи, подвержены хроническим запорам.
 Большие объемы такой пищи формируют массы, необходимые для правильной
 работы кишечника, и выполняют защитные функции, о которых говорилось вы-
 ше.
  Мы сжигаем получаемую с пищей глюкозу так быстро, что через несколько
 часов после еды от нее ничего не остается. Люди и животные преобразуют
 некоторое количество Сахаров в сложный углевод - гликоген, сохраняя его
 в печени и мышцах. Он нужен для того, чтобы избежать зависимости от дру-
 гих источников глюкозы - жира и белка. В отсутствие гликогена организм
 вырабатывает глюкозу и из этих субстанций. В результате наступает так
 называемый голодный кетоз, когда продукты распада тканей чрезмерно окис-
 ляют кровь, замедляя обычную метаболическую активность и вызывая тошно-
 ту. Обеспечив потребление минимума углеводов (по меньшей мере 15% всех
 дневных калорий), вы получаете возможность сжигать жир, избежав кетоза.
 Лучшая диета предусматривает по крайней мере 50% углеводов.
 
  НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ВИТАМИНАХ И МИНЕРАЛАХ
 
  Витамины - это органические соединения, - необходимые организму в ма-
 лых количествах для химических реакций, поддерживающих жизнь. Минералы -
 это основные элементы: железо, медь, кальций и т.д.
  Роль витаминов, минералов и микроэлементов в организации диеты огром-
 на, поэтому я расскажу об основных из них.
  Витамин А жизненно важен для вашей кожи и сетчатки глаз. Общая для
 беднейших стран слепота, вызванная нехваткой витамина А, почти никогда
 не наблюдается в более развитых странах, поскольку он содержится во мно-
 гих пищевых продуктах: в зелени и зрелых овощах, спелых фруктах в виде
 каротина, или провитамина А, преобразуемого организмом в витамин А, в
 молочных продуктах, яйцах, печени и рыбьем жире (в чистом виде). Я ни-
 когда не получал информации о случаях его нехватки в США, но время от
 времени мне приходилось читать об отравлениях витамином А, обычно у лю-
 дей, потреблявших его в больших количествах с целью улучшения зрения или
 цвета лица. Помните, что витамины участвуют в химических реакциях, необ-
 ходимых для жизнедеятельности организма, но потребление их в избыточных
 количествах, не сделает вас сверхчеловеком, как повышение напряжения пи-
 тания вашего телевизора не улучшит изображения, но приведет к вызову
 мастера. Прописывая "Ретин-А" и другие производные витамина А для лече-
 ния кожных заболеваний, врачи фактически используют токсичность этих
 средств, а не обычное действие витамина.
  Неизвестно, каким образом витамин А защищает организм от рака пищева-
 рительной системы, мочевого пузыря и легких, но это становится очевидным
 при сравнении людей, потребляющих достаточное количество витамина с те-
 ми, кто его недополучает. Свидетельства того, что витамин А снижает риск
 возникновения злокачественных опухолей, пока довольно скромны, но число
 их растет. В течение 10 лет более 20 тысяч врачей принимали таблетки,
 содержащие либо аспирин, либо витамин А, либо плацебо для определения их
 воздействия на проявления инфарктов и рака. Через 5 лет стало ясно, что
 аспирин защищает от инфарктов, поэтому исследования данного направления
 прекратились. Результаты действия витамина А на злокачественные опухоли
 должны появиться к тому времени, когда вы будете читать эти строки.
  Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина А равна 1,5 мг.
  Витамин В1 или тиамин, является частью ферментной системы, расщепляю-
 щей глюкозу для производства энергии. Процесс расщепления глюкозы -
 сложная реакция, состоящая из десятков этапов. В нем участвуют многие
 витамины, благодаря чему они получили репутацию ответственных за произ-
 водство энергии. Истинным источником энергии, безусловно, является глю-
 коза. Ее нехватка вызывает повышенную утомляемость. По иронии судьбы,
 симптомы нехватки витамина В1 весьма разнообразны, но недостаток энергии
 - не самый заметный.
  Любой врач знает о роли тиамина в предупреждении и лечении болезни
 бери-бери, но сведений о его дефиците в США почти нет, поскольку он ши-
 роко доступен: содержится в мясе, цельных зернах, молочных продуктах,
 бобовых и орехах. Тем не менее работники городских больниц наблюдают
 особую форму такой недостаточности у мужчин, потребляющих почти все свои
 калории в виде сухих алкогольных напитков.
  Это заболевание, известное как энцефалопатия Вернике, является невро-
 логическим расстройством, приводящим к мышечной слабости, снижению
 чувствительности, затрудненной походке и делириуму - бредовому состоя-
 нию. Одна инъекция тиамина приводит к резкому улучшению состояния, из
 чего следует, что недостаток витамина не является хроническим. РСД вита-
 мина В1 равна 1,5 мг.
  Витамин В2 или рибофлавин, тоже важен для метаболизма энергии и функ-
 ции зрения. Недостаточность его крайне редка и отмечается лишь в сово-
 купности с нехваткой других веществ при плохом питании. Мясо, печень,
 рыба, а также молочные продукты, зерно, овощи, зелень и яйца обеспечива-
 ют достаточное количество В2. РСД рибофлавина составляет 1,7 мг.
  Витамин B6, или пиридоксин, также играет определенную роль в расщеп-
 лении глюкозы, но в большей степени участвует в преобразовании белка.
 РСД - 1,5 мг пиридоксина на каждые 100 г белка. Он содержится в мясе,
 печени, цельных зернах и овощах.
  Подобно В1 и B2 недостаточность витамина В6 отмечается очень редко.
 Он часто используется в сочетании с другими препаратами.
  Например, изониазид - наиболее эффективное противотуберкулезное
 средство - в ряде случаев вызывает у пациентов невриты. Пиридоксин пре-
 дотвращает их, поэтому каждый, кто лечится изониазидом, должен дополни-
 тельно принимать и его. Некоторые лекарства нейтрализуют пиридоксин, по-
 этому врачи назначают большие дозы В6 пациентам, принимающим пеницилла-
 мин, циклосерин и гидралазин. У женщины, пребывающей в депрессии, выз-
 ванной оральными контрацептивами, при ежедневном приеме 50 мг пиридокси-
 на состояние часто улучшается. Его же применяют при лечении пиридоксин-
 зависимой анемии, причем, по-видимому, данное заболевание вызывается не
 только нехваткой В6, поэтому пиридоксин здесь выступает как лекарство, а
 не питательное вещество. РСД пиридоксина - 2 мг.
  Витамин В12, или кобаламин, обладает чудесными свойствами. Он жизнен-
 но необходим для роста и воспроизведения всех клеток у животных, а у лю-
 дей играет важнейшую роль в производстве красных кровяных телец (эритро-
 цитов) и в метаболизме нервных тканей. Недостаточность В12 ведет к неп-
 рерывно прогрессирующей анемии (злокачественному малокровию, сопровожда-
 емому возрастающий слабостью и параличом. Заболевание достаточно расп-
 ространено и не является следствием недостатка В12 в питании, а вызыва-
 ется нарушением функций желудка. Желудок вырабатывает секрет, именуемый
 "внутренним фактором", который взаимодействует с В12 (который раньше на-
 зывали "внешним фактором"), получаемым с пищей, и способствует всасыва-
 нию его тонким кишечником. По неизвестным причинам, у некоторых больных
 желудок теряет способность к выделению этого секрета, в связи с чем В12
 проходит сквозь Пищеварительный тракт и выводится, не всасываясь.
  В 20-е годы исследователи обнаружили, что кормление пациентов очень
 большими дозами печени снижало проявления злокачественной анемии. Такая
 диета, хоть и спасала жизнь, была довольно неаппетитной. К счастью, уче-
 ные довольно быстро выделили из печени экстракт, а позднее из экстракта
 - чистый витамин В12.. Современные жертвы злокачественной анемии (и же-
 лудочно-кишечных заболеваний) хорошо себя чувствуют благодаря ежемесяч-
 ным инъекциям В12.
  Появление В12 в медицинской практике - своего рода поворотная веха в
 истории медицины. В 20-е годы врачи совершили с его помощью несколько
 фантастических исцелений. Для хирургии чудеса были уже привычны (неизле-
 ченный аппендицит вел к тяжелой агонии и смерти, поэтому обычная аппен-
 дэктомия была настоящим волшебством). Когда врач вводил прикованному к
 постели пациенту экстракт печени, то в течение буквально нескольких дней
 угасавший на глазах больной оживал и даже вставал, через неделю уже хо-
 дил, а через месяц возвращался к нормальной жизни.
  Первые известия о чудесах, творимых В12, распространялись со ско-
 ростью лесного пожара, пропорционально появлению среди населения меди-
 ков-профессионалов, и последующие 70 лет применения не смогли затмить
 его репутацию эликсира жизни. Врачи прописывали его всем как панацею,
 несмотря на то, что я знал всего нескольких людей, действительно верящих
 в его действие. Многие пациенты сами просили назначить им В12, когда им
 казалось, что пора поддержать угасающие силы. Обеспеченные актеры и пев-
 цы держали при себе медсестру, которая делала им инъекции перед каждым
 выступлением.
  Тщательные исследования показали, что В12 активизирует энергию только
 у тех, кто не получает достаточное количество его с пищей. Однако, посе-
 щая некоторых пациентов, я всегда беру с собой немного В12. Я никогда не
 предлагаю его сам, но и в просьбах не отказываю. Это безопасный препа-
 рат, а его история усиливает полезное психотерапевтическое воздействие.
 Непрофессионалы (но не врачи!) предпочитают инъекции таблеткам. Усилива-
 ет впечатление и то, что В12 - единственная цветная жидкость из всех об-
 щеупотребительных лекарств. Когда я наполняю шприц яркокрасной жид-
 костью, пациенты думают: вот оно, настоящее живительное средство.
  Наиболее богатым источником В12 является печень, но все части тела
 животных, а также яйца и молочные продукты содержат его. Диетическая не-
 достаточность В12 у наших современников почти невозможна, за исключением
 наиболее ярых вегетарианцев, которые не едят даже яиц и молочных продук-
 тов. Им следует принимать добавки В12, не обязательно в инъекциях. РСД
 В12 - 2 мкг.
  Фолиевая кислота и В12 в любом учебнике всегда фигурируют рядом, пос-
 кольку совместно участвуют в процессе роста и репродукции клеток. От-
 сутствие или недостаток любого из этих веществ вызывает анемию, приводя
 к образованию ненормально больших ядросодержащих эритроцитов. Несмотря
 на сходство, они химически не соотносятся друг с другом. Все пищевые
 продукты содержат фолиаты в том или ином виде, особенно зелень, овощи,
 печень, дрожжи, орехи и бобовые. Недостаточность фолиевой кислоты наблю-
 дается редко; исключение составляют хронические алкоголики и страдающие
 желудочно-кишечными заболеваниями, нарушающими ее поглощение. Долговре-
 менное применение противосудорожных средств и оральных контрацептивов
 иногда нейтрализует действие фолиевой кислоты, вызывая мегалобластную
 анемию.
  В отличие от В12 фолиевая кислота обладает превентивными (предупреди-
 тельными) свойствами. Беременные женщины принимают ее дополнительные до-
 зы для предотвращения нервных дефектов плода при рождении. При подозре-
 нии на наличие предраковых клеток в шейке матки женщинам прописывается
 трехмесячный курс лечения, предусматривающий прием 10 мг фолиевой кисло-
 ты в день, после чего клетки нормализуются. РСД - 200 мкг.
  Ниацин, никотиновая кислота, или никотинамид, - витамин, не имеющий
 никакого отношения к никотину, содержащемуся в табаке, поэтому ученые
 дали ему дополнительное название, чтобы избежать путаницы и заблуждений.
 Ниацин способствует производству энергии. Его источники - все мясопро-
 дукты и рыба, а также цельное зерно, зелень, овощи, орехи и бобовые.
  Недостаток ниацина ведет к заболеванию пеллагрой, известной студен-
 там-медикам как "болезнь трех Д": дерматит (воспаление кожи), диарея
 (понос) и деменция (слабоумие). В некоторых случаях воспаление кожи про-
 является подобно солнечному ожогу с изъязвлениями, диарея сопровождается
 рвотой, а нарушения психики доходят до бредового состояния и галлюцина-
 ций. Пеллагра веками была эндемиком (специфическим для данной местности
 заболеванием) на юге США, причем врачи отмечали, что среди бедных забо-
 леваемость выше, но ее жертвами иногда становились и богатые. В некото-
 рых семьях наблюдались множественные случаи пеллагры, в других не было
 ни одного. Врачи пришли к традиционному для тех времен выводу, что пел-
 лагра заразна и провоцируется, в частности, плохой гигиеной.
  Лишь в начале XX века исследователи скорректировали это мнение. Пел-
 лагра проявлялась там, где люди потребляли большое количество изделий из
 дробленого зерна и кукурузы, но почти не ели мяса - типичная картина для
 старого Юга. Для синтеза ниацина организм использует триптофан - одну из
 20 аминокислот белка. Мясо, рыба, домашняя птица, орехи и бобовые содер-
 жат много триптофана, в белке зерновых его гораздо меньше. Для получения
 нормального количества ниацина нужно немного мяса и некоторое разнообра-
 зие в диете, поэтому сейчас его нехватка перестала быть проблемой.
  Большие дозы ниацина снижают холестерин в крови и уменьшают риск сер-
 дечных приступов. Ниацин - наиболее доступное и дешевое средство для
 борьбы с высоким уровнем холестерина. Тем не менее врачи редко прописы-
 вают его из-за побочных явлений. Почти у каждого, принимающего эффектив-
 ную дозу (2-6 г ежедневно), краснеет и воспаляется кожа, часто бывает
 сильный зуд. Некоторые отмечают раздражение желудка. Такие реакции можно
 минимизировать путем разделения дозы и приема лекарства после еды, при-
 нимая перед каждой дозой аспирин, но у большинства пациентов дискомфорт
 остается, поэтому врачи предпочитают назначать новейшие лекарства, не
 создающие неудобств. Я обычно предлагаю пациентам попробовать ниацин, но
 ваш врач может даже не упомянуть о нем. Поэтому сами напомните ему об
 этом средстве. РСД - 20 мг.
  Пантотеновая кислота участвует в реакциях расщепления углеводов и жи-
 ров, синтезируя гормоны и другие вещества. Добровольцы, в течение нес-
 кольких месяцев проверявшие на себе диету с недостаточностью пантотено-
 вой кислоты, испытывали головную боль, тошноту, мышечные судороги, сла-
 бость и в крайних проявлениях - потерю чувствительности кожи.
  Это доказывает необходимость пантотеновой кислоты для организма. Она
 содержится во многих продуктах, особенно в яйцах, мясе и арахисе. РСД не
 установлена, но эксперты оценивают потребность для взрослых в 4-20 мг в
 день.
  Биотин также участвует в реакциях расщепления углеводов и жиров. Со-
 держится во многих продуктах, в частности в мясе, яичном желтке, молоч-
 ных продуктах, дрожжах и орехах, а также синтезируется бактериями толс-
 того кишечника. Почти все случаи недостаточности биотина наблюдались у
 пациентов, подвергавшихся долговременному внутривенному питанию с ис-
 пользованием искусственной диеты. Симптомы выражаются в воспалении и ше-
 лушении кожи, потере волос. Все проявления исчезают сразу же после наз-
 начения биотина. РСД не установлена, но, по текущей оценке, должна сос-
 тавлять 30-100 мкг в день.
  Витамин С, известный также под названием аскорбиновой кислоты (аскор-
 бин = антискорбин == антискорбут, а скорбут - это цинга), необходим для
 создания и поддержания нормального состояния соединительной ткани - гру-
 бой резиноподобной ткани, соединяющей органы и заполняющей пространство
 между ними. Соединительная ткань образует кровеносные сосуды и связки,
 присоединяющие мышцы к костям и скрепляющие кости между собой; из нее
 состоит почти вся кожа, за исключением тонкого поверхностного слоя -
 эпидермиса.
  Наиболее известной болезнью, вызываемой недостатком витамина С, явля-
 ется цинга, поражавшая экипажи парусных торговых судов, лишенных в тече-
 ние длительного времени свежих продуктов и месяцами потреблявших засо-
 ленное или консервированное мясо, сушеные бобы, черствый хлеб и алко-
 гольные напитки. Симптомы были именно такими, каких и следовало ожидать
 от распада соединительной ткани - кровоподтеки на коже, вызванные разру-
 шением мелких кровеносных сосудов, опухание и болезненность суставов,
 расшатывание и выпадение зубов, повышенная ранимость кожи, плохая зажив-
 ляемость ран, общая слабость. Смерть обычно наступала в результате внут-
 ренних кровотечений.
  Большинству людей известно, что наиболее богаты витамином С цитрусо-
 вые, но он также содержится и во многих других продуктах, включая мясо,
 мясные субпродукты, молоко и овощи. В наши дни цинга проявляется редко и
 почти неизменно - у одиноких стариков, питание которых состоит из гам-
 бургеров, закусок, конфет и алкоголя.
  Витамин В12 среди современных витаминов возглавляет относительно ста-
 рое поколение, витамин С - молодое. Появляется все больше доказательств
 в пользу опережающего приема, но пока этот вопрос до конца не ясен. В
 60-е годы проповедником витамина С стал Лайнус Полинг, вероятно, наибо-
 лее выдающийся химик XX века. Он глубоко убежден в исключительной роли
 аскорбиновой кислоты в предотвращении простуд и рака, улучшении работы
 иммунной системы и продлении жизни.
  В свои 92 года он ежедневно продолжает принимать порядка 18 г витами-
 на С (трехсоткратная РСД) и призывает всех поступать так же. Однако он
 сделал свое открытие в 65 лет, а здоровый человек такого возраста имеет
 неплохие шансы дожить до 90 лет и без передозировки витаминов.
  Кроме функций по созданию соединительной ткани, витамин С влияет на
 иммунную систему, но механизм этого воздействия пока не очень понятен.
 Ученые давно изучают части нашей защитной системы, нейтрализующие бакте-
 рии и вирусы. До последнего времени они уделяли мало внимания функциям
 защиты от не менее разрушительных токсинов, поглощаемых или вдыхаемых
 нами, вырабатываемых в нормальных условиях самим организмом. Ни одно жи-
 вое существо не является идеальным, поэтому при обычном метаболизме
 всегда реализуются высокоактивные химические соединения, называемые сво-
 бодными радикалами и оксидантами - окислителями, которые разрушают тка-
 ни, способствуют перерождению нормальных клеток в злокачественные и ак-
 тивизируют процесс старения.
  Так же, как белые кровяные тельца и антитела борются с большинством
 инфекций, другие субстанции нейтрализуют разрушительные свободные ради-
 калы, окислители и прочие токсины. Инфекция может перегрузить самую луч-
 шую иммунную систему, поэтому неудивительно, что некоторые из них ус-
 кользают от нейтрализации на время, достаточное для причинения организму
 ущерба. Усиление запасов нейтрализаторов токсинов путем приема добавоч-
 ного количества витамина С - вполне разумная профилактическая мера. Как
 ни странно, пищевая индустрия также способствует этому. Так, бактерии в
 кишечнике воздействуют на нитраты и нитриты (в том числе применяемые при
 производстве продуктов питания), производя нитроамины - потенциальные
 канцерогены. Витамин С блокирует это преобразование, потому его и добав-
 ляют в обрабатываемое мясо (такое мясо не входит в рекомендуемую мною
 диету!).
  Витамин С снижает риск рака прямой кишки, мочевого пузыря, желудка и
 легких. Поскольку лучшим доказательством является сравнение субъектов,
 потребляющих разные количества витамина С; преимущества приема больших
 доз пока не ясны, хотя в будущем это может измениться. Я принимаю один
 грамм витамина С в день, несмотря на героизм Полинга. РСД - 60 мг.
  Витамин D, он же кальциферол, на самом деле является гормоном. При
 идеальных условиях он не требует включения в диету, так как синтезирует-
 ся кожей под влиянием солнечного света. Затем он переносится с кровью к
 отдаленным органам и прикрепляется к рецепторам клеток, на которые воз-
 действует.
  В комбинации с другими гормонами витамин D регулирует уровень кальция
 в крови и костях; способствует всасыванию кишечником кальция и фосфора,
 принимаемых с пищей. Богатейшими источниками являются рыбий жир, яйца и
 печень, но сегодня так много пищевых продуктов содержат его добавки, что
 получение необходимого количества не представляет трудностей.
  При недостаточности витамина D кальций и фосфор из пищи не усваивают-
 ся, их уровень в крови падает, и организм восполняет дефицит путем выде-
 ления кальция из костей, вследствие чего они размягчаются и деформируют-
 ся. Данное заболевание в детском возрасте называется рахитом, а у взрос-
 лых - размягчением костей, или остеомаляцией. В тропическом климате не-

<< Пред.           стр. 4 (из 41)           След. >>

Список литературы по разделу