<< Пред.           стр. 16 (из 19)           След. >>

Список литературы по разделу

 (в системе Лэммли) [Tijssen, Kurstak, 1979]. Белки растворяют
 до концентрации 2 мг/мл в 0,1 М Трис-ацетатном буфере (рН
 8,2) с 10% ДДС-Na, добавляют 1/15 объема 10%-ного. раствора
 данзилхлорида в ацетоне и, закрыв пробирку парафильмом, ин-
 кубируют в течение 15 мин на водяной бане при 50°. Свободный
 данзилхлорид нерастворим в водном ацетоне и образует мутно-
 желтую суспензию, тем не менее Данзилирование в ней происхо-
 дит. Раствор просветляется после добавления 1/15 объема ???мер?
 каптоэтанола и дополнительной инкубации в течение 15 мин.
 Меркаптоэтанол связывает и растворяет избыток данзилхло-
 рида.
  Инкубационную смесь можно без дальнейшей очистки под-
 вергать электрофорезу. Ярко люминесцирующие побочные про-
 дукты данзилирования быстро отделяются от белков и уходят
 вперед. В работе описан и препаративный вариант разделения
 белков под контролем данзилированных аликвот. При этом ис-
 пользуется электрофоретическая элюция белковых полос из ге-
 ля. Описан также пептидный анализ разделенных белков элек-
 трофорезом в системе Лэммли с градиентом пористости рабоче-
 го геля. Несколько ранее препаративный электрофорез белков
 под контролем данзилированных аликвот был описан Стефенсом
 [Stephens, 1975].
  Флюоресцамин (иногда поставляется под фирменным наиме-
 нованием "Fluram") - желтовато-белый порошок, хорошо раст-
 воримый в ацетоне, диметильсульфоксиде и ацетонитриле. Хра-
 нить раствор следует не более двух недель: он неустойчив, осо-
 бенно при рН<4 и рН>10. При взаимодействии с первичными
 аминами (концевыми аминогруппами, ?-NH2-группами лизина)
 
 98
 
 в водной среде флюоресцамин дает сильно флюоресцирующие
 продукты в соответствии с представленной ниже схемой.
 
  Реакция идет успешнее в щелочной среде. Продукт реакции
 имеет два максимума поглощения (при 300 и 390 нм) и макси-
 мум флюоресценции при 480 нм. Замечательно, что ни сам флюо-
 ресцамин, ни продукты его распада в растворе не флюоресци-
 руют. При окрашивании белков и пептидов флюоресцамином не
 создается флюоресцирующего фона и окрашенный продукт мож-
 но не отделять от красителя, что чрезвычайно удобно. При ис-
 пользовании флюоресцамина для окраски белков или пептидов
 перед электрофорезом следует иметь в виду, что он вносит до-
 полнительный отрицательный заряд (за счет образующегося
 карбоксила) и этим изменяет электрофоретическую подвижность
 окрашенного белка. В случае разделения белков, обработанных
 ДДС-Na, этот единичный заряд практической роли не играет.
  В недавней работе [Jackowski, Liew, 1980] флюоресцамин использовали
 для окраски белков после их двумерного фракционирования влектрофокуси-
 ровкой и электрофорезом по методу 0'Фаррела. Белки фиксировали в пласти-
 не геля, вымачивая ее в течение ночи в 10%-ной уксусной кислоте с 50% ме-
 танола (одновременно вымывались амфолины, которые окрашиваются флюо-
 ресцамином). Гель споласкивали в 7%-ной уксусной кислоте, помещали на
 1 ч в диметилсульфоксид (ДМСО) и на 2ч - в 0,04 М раствор борной кисло-
 ты в ДМСО, титрованный NaOH до рН 10. Затем добавляли равный объем
 раствора флюоресцамина (0,5 мг/мл) в ДМСО и встряхивали смесь в течение
 8 ч. Белковые пятна проявлялись уже через 2 ч. Их фотографировали при ос-
 вещении длинноволновым ультрафиолетовым светом.
  Хранить гель в ДМСО следует в темноте: на свету способ-
 ность к флюоресценции за 24 ч падает до нуля. Чувствитель-
 ность и разрешающая способность окраски флюоресцамином
 примерно такие же, как и СВВ R-250, но линейный участок за-
 висимости интенсивности окраски (флюоресценции) от количе-
 ства белка больше - вплоть до 7 мкг белка на 1 см2 в пятне или полосе. Для окраски СВВ R-250 линейность сохраняется не да-
 лее, чем для 3 мг/см2.
  Окрашивание белка флюоресцамином перед электрофорезом
 было использовано значительно раньше [Eng, Parkers, 1974].
 Белок, обработанный ДДС-Na, растворяли до концентрации
 
 99
 
 0,5-1 мг/мл в 0,017 М Na-фосфатном буфере (рН 8,5) с 5%
 ДДС-Na. К 100 мкл этого раствора добавляли 5 мкл раствора
 флюоресцамина в ацетоне и встряхивали. Затем без дальнейшей
 очистки 10 мкл этой смеси вносили в трубку для электрофореза.
 Замечено, что ДДС-Na уменьшает эффективность окраски
 флюоресцамином. По-видимому, он создает препятствия для
 контакта красителя с аминогруппами белка. Аналогично исполь-
 зовали флюоресцамин и для окраски пептидов перед электрофо-
 резом [Rosemblatt et al., 1975]. В 1976 г. было описано исполь-
 зование для окрашивания белков перед электрофорезом родст-
 венного флюоресцамину препарата МДФФ (2-метокси-2,2-ди-
 фенил-3-фуранона) [Barger et al., 1976]. Как и флюоресцамин,
 этот препарат реагирует с первичными аминами, давая сильно
 флюоресцирующие продукты, в то время как сам он в растворе
 не флюоресцирует. Схема реакции представлена ниже.
 
  В отличие от флюоресцамина МДФФ не привносит с собой
 дополнительного заряда. Он хорошо растворим в ацетоне и
 абсолютном метаноле. Максимум возбуждения флюоресцирую-
 щего продукта - при 390 нм, флюоресценции - при 745 нм.
 Реакция идет лучше в щелочной среде (рН 9,5.) Продукт устой-
 чив в интервале рН 2-10. Интенсивность флюоресценции-в
 2,5 раза выше, чем при окраске флюоресцамином. Она лишь не-
 значительно уменьшается в случае предварительной обработки
 белка ДДС-Na и ?-меркаптоэтанолом при 100°. Чувствитель-
 ность метода очень высока: по утверждению авторов, им удава-
 лось обнаруживать до 0,001 мкг белка в полосе. В отличие от
 флюоресцамина окраска не ослабевает в течение нескольких ме-
 сяцев. Однако есть данные, что с длинными полипептидными
 цепями МДФФ реагирует слабее, чем флюоресцамин. Окраши-
 вание ведут в 0,01 М боратном буфере (рН 9,5), энергично пере-
 мешивая раствор белка с избытком раствора МДФФ в ДМСО.
  Недавно [Chen, Thomas, 1980] МДФФ был использован для
 окраски бромциановых пептидов альдолазы перед их разделе-
 нием электрофорезом в 15%-ном ПААГ с ДДС-Na. Пептиды,
 обработанные ДДС-Na и р-меркаптоэтанолом, окрашивали в
 0,1 М Li-боратном буфере (рН 9,5), добавляя к ним в пятикрат-
 ном избытке МДФФ, растворенный в абсолютном метаноле.
 
 100
 
  Ортофталевый альдегид (ОФА) в присутствии ?-меркапто-
 этанола реагирует с первичными аминами белков и пептидов,
 давая сильно флюоресцирующий продукт в соответствии с при-
 веденной ниже схемой.
 
  ОФА растворим в воде, но лучше-в метаноле, этаноле, аце-
 тоне и диоксане. Реакция присоединения хорошо идет при
 рН 8-9. При использовании ОФА его сначала растворяют в
 одном из перечисленных органических растворителей, а потом
 смешивают с избытком водного буфера нужной концентрации и
 значения рН. Максимум возбуждения флюоресцирующего про-
 дукта - при 340 нм, флюоресценции - при 445 нм. Раствор са-
 мого ОФА не флюоресцирует. Чувствительность метода - выше,
 чем в случае флюоресцамина, но и фон флюоресценции побочных
 продуктов выражен сильнее.
  Использование ОФА для окрашивания комплексов белок-
 ДДС-Na перед их электрофорезом описано еще в 1973 г. [Wei-
 dekamm et al., 1973]. Реакцию проводили в 0,025 М Na-фосфат-
 ном буфере (рН 8,5) в присутствии 5% ДДС-Na и 2% ?-меркап-
 тоэтанола. Сначала белок растворяли в этой смеси и прогревали
 при 100° для полной денатурации и восстановления, затем туда
 добавляли 1/5 объема 1%-ного раствора ОФА в метаноле и вы-
 держивали в темноте 2-3 ч.
 Локализация ферментов после электрофореза
  В ряде случаев электрофорез ферментов в мягких условиях
 (без ДДС-Na или мочевины) не сказывается на их активности.
 Положение полос ферментов в геле можно идентифицировать с
 помощью специфических реакций, дающих окрашенные продук-
 ты. Для этого гель вымачивают в растворе субстратов и кофак-
 торов, необходимых для протекания определенной ферментатив-
 ной реакции, иногда с добавлением реагентов, сообщающих
 окраску продукту этой реакции. Эту операцию следует проводить
 быстро во избежание диффузии нефиксированных белков из их
 полос. Если субстрат реакции полимерен и плохо диффундирует,
 его можно заполимеризовать прямо в гель и следить за продви-
 жением фронта ферментативной реакции вместе с миграцией
 фермента. Разумеется, при этом необходимо ясно представлять,
 каково будет поведение субстрата в электрическом поле во вре-
 мя электрофореза.
 
 101
 
  Можно заполимеризовать субстрат и кофакторы в другом
 ("индикаторном") геле на основе агарозы или импрегнировать
 ими фильтровальную бумагу. После окончания электрофореза
 белков в пластине рабочего ПААГ на его поверхность наклады-
 вают индикаторный гель или бумагу. Ферменты диффундируют
 в них из рабочего геля и обнаруживают себя соответствующей
 цветной реакцией. Габриель привел длинный список индикатор-
 ных цветных реакций для ферментов [Gabriel, 1971]. Во многих
 случаях в этих реакциях фигурирует восстановление НАД с
 дальнейшей передачей электрона на краситель. Удобно в каче-
 стве заключительного этапа реакции воспользоваться нефермен-
 тативным восстановлением тетразолиевой соли до ее формазана,.
 что дает сильно окрашенные и зачастую нерастворимые продук-
 ты (схема реакции приведена ниже),
 
  В качестве примера можно назвать часто употребляющийся
 препарат "Methyl thiazolyl blue" (MTT) или еще более сложное
 соединение "Nitro blue tetrazolium" (NBT). В окисленном виде
 
 
 обе эти соли бесцветны. При восстановлении первая дает сине-
 пурпурную, а вторая-иссиня-черную окраску. Реакция восста-
 новления красителей ускоряется в присутствии промежуточного
 переносчика электронов "Phenazine methosulfate" (PMS) или
 нового, более стойкого реагента, выпускаемого для этой цели
 фирмой "Boehringer" под названием "Meldolablue" [Turner,
 Hopkinson, 1979].
 
 102
 
  Для обнаружения в геле протеолитических ферментов пред-
 ложен ряд нетривиальных методов. Например, после электрофо-
 реза гель вымачивают в течение 2 ч при 37° в 8%-ном растворе
 цитохрома с в буфере с рН 8,5, содержащем 8 М мочевину и
 1,7 мМ CaCl2. Затем белок фиксируют в 12,5%-ной ТХУ. Диф-
 фундируя в гель, цитохром с окрашивает его в коричневый цвет
 по всему объему. Полосы протеаз, разрушающих цитохром с,
 остаются прозрачными и хорошо видны на коричневом фоне
 [Ward, 1976]. Суть другого подхода заключается в том, что на
 гель накладывают обработанную закрепителем в темноте (для
 удаления серебра) и вымоченную в буфере фотопленку. После
 трехчасовой выдержки при 35° во влажной камере на фотоплен-
 ке можно обнаружить следы диффузии в нее протеаз, разрушаю-
 щих слой желатины [Burger, Schroeder, 1976].
  Для обнаружения нуклеаз при полимеризации геля в него
 вносят ДНК (10 мкг/мл) или РНК (25 мкг/мл). Если нуклеазы
 для своего действия нуждаются в ионах Mg2+, Са2+ или Zn2+, то
 в их растворе ПААГ вымачивают после окончания электрофоре-
 за. Далее следует окрашивание геля красителем для нуклеино-
 вых кислот-бромистым этидием (см. главу 4). Окрашивается
 весь гель, за исключением полос, содержащих нуклеазы, где
 нуклеиновая кислота разрушена. Можно вести разделение нук-
 леаз и в присутствии ДДС-Na, блокирующего их действие во
 время электрофореза. Перед обработкой бромистым этидием
 ДДС-Na из геля вымывают.
  Заполимеризовав в ПААГ денатурированную ДНК, можно
 выявить нуклеазы, специфичные для однонитевых ДНК. Мож-
 но также исследовать оптимизацию условий, необходимых для
 активности нуклеаз, варьируя состав буфера геля, или опробо-
 вать различные ингибиторы нуклеазной активности. С помощью
 кольцевых ДНК удается отличить эндонуклеазы от экзонуклеаз.
 Электрофорезу можно подвергнуть лизаты бактерий для выяс-
 нения содержания в них нуклеаз [Rosenthal, Lacks, 1977]. Окра-
 шивание бромистым этидием в описанных опытах можно заме-
 нить авторадиографией (см. ниже), если в гель заполимеризо-
 вать меченную 32Р нуклеиновую кислоту или синтетический
 полинуклеотид [Iborra et al., 1979].
  Выше указывалось, что для локализации ферментов по их
 активности электрофорез желательно проводить в условиях,
 исключающих возможность денатурации. Однако в недавней ра-
 боте [Lacks, Springhorn, 1980] было показано, что очистку цело-
 го ряда ферментов (ДНКазы I, некоторых протеаз, амилазы,
 глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы) можно производить электро-
 форезом в ПААГ с ДДС-Na после соответствующей обработки
 их детергентом при повышенной температуре. Денатурация ока-
 зывается обратимой. По окончании электрофореза ДДС-Na от-
 мывают и одновременно снимают с белка встряхиванием геля в
 течение 1-2 ч в 0,04 М Трис-буфере, рН 7,6. Ферментативная
 активность в ряде случаев восстанавливается.
 
 103
 
  По данным Хагера и Буржесс, при снятии ДДС-Na с фермен-
 та имеет смысл денатурировать его кратковременной обработ-
 кой 6 М гуанидинхлоридом с последующей ренатурацей при раз-
 бавлении. Возможно, что при этом восстанавливается нативная
 конфигурация белка, нарушенная при первоначальной обработке
 ДДС-Na [Hager, Burgess, 1980]. Для ферментов, содержащих
 несколько полипептидных цепей (химотрипсин), предваритель-
 ную обработку (?-меркаптоэтанолом, разумеется, следует исклю-
 чить. Впрочем, то же самое относится и к одноцепочечному трип-
 сину. По-видимому, разрыв внутрицепочечных S-S-связей в
 нем приводит к необратимой денатурации. Ферменты, состоящие
 более чем из двух субъединиц, не ренатурируют.
  В заключение отметим, что гликопротеиды после электрофо-
 реза в ПААГ можно локализовать, вымачивая гель в растворе
 конканавалина А, конъюгированного с флюоресцентной меткой,
 например с флюоресцеинизотиоцианатом [Furlan et al., 1979],
 или радиоактивно меченного введением 125I [Horst et al., 1980].
 Локализация белковых полос осаждением ДДС-Na
  Не очень чувствительные, но быстрые и простые методы по-
 зволяют обнаружить полосы белка после электрофореза в при-
 сутствии ДДС-Na по осаждению этого детергента. Наиболее
 простой способ состоит в охлаждении геля до температуры 0-4°.
 При боковом освещении на фоне черного бархата непрозрачные
 белковые полосы и пятна хорошо видны среди почти прозрачно-
 го геля. По-видимому, комплексы белок-ДДС-Na служат ядра-
 ми конденсации большого количества мицелл ДДС-Na, раство-
 римость которого очень сильно зависит от температуры. При
 отргревании геля полосы и пятна исчезают. Нижний порог чув-
 ствительности этого метода - 0,2 мкг белка на 1 мм2 площади
 пятна [Wallace et al., 1974]. Попутно отметим недавно описан-
 ный, аналогичный способ обнаружения белков в ПААГ, содержа-
 щем 8 М мочевину. Гель выдерживают 5-10 мин при -70°.
 В местах расположения белковых зон за счет связывания части
 свободной воды белками мочевина кристаллизуется, давая не-
 прозрачные полосы. Остальной гель при этом остается прозрач-
 ным [Bachrach, 1981].
  Недавно [Higgins, Dahmus, 1979] было предложено после
 окончания электрофореза вымачивать гель в течение 1 ч при 25°
 в 10-12 объемах 4 М раствора ацетата натрия. Свободный
 ДДС-Na, который в концентрации 0,1% присутствует в геле, вы-
 падает в осадок - гель становится белым и непрозрачным. Бел-
 ки, связанные с ДДС-Na, при этом не осаждаются. Их прозрач-
 ные полосы хорошо видны на темном фоне при освещении геля
 сбоку и снизу. Чувствительность метода - 0,1 мкг белка на 1 мм2
 площади пятна или полосы.
 
 104
 
 ЭЛЮЦИЯ БЕЛКОВ ИЗ ГЕЛЯ
  Простейший прием элюции состоит в извлечении белка из по-
 лоски или кусочка геля за счет диффузии в течение длительного
 времени при 37-40°. Этот прием пригоден как для свободных
 белков, так и для их комплексов с ДДС-Na. С целью облегчения
 диффузии белков из геля последний измельчают, например рас-
 тирают в маленьком стеклянном гомогенизаторе. Во время элю-
 ции суспензию измельченного геля встряхивают. В элюирующий
 буфер, как правило, вводят ДДС-Na даже в тех случаях, когда
 электрофорез белка проводили без него. Это делают для облег-
 чения растворения белков. После окончания экстракции гель
 удаляют центрифугированием. От ДДС-Na и красителя белок
 можно освободить осаждением и промывкой сначала смесью
 ацетона с 0,1 М НС1 (6: 1), а затем чистым ацетоном. Осажден-
 ный ацетоном белок высушивают или лиофилизируют. Брэй и
 Браунли [Bray, Brownlee, 1973] элюировали таким образом бе-

<< Пред.           стр. 16 (из 19)           След. >>

Список литературы по разделу