<< Пред.           стр. 10 (из 19)           След. >>

Список литературы по разделу

 Выбор рабочего буфера геля
  Из изложенного ясно, что рН буфера в этом варианте элект-
 рофореза не играет существенной роли, так как заряд белка оп-
 ределяется его комплексированием с ДДС-Na. Обычно работают
 с нейтральными буферами. По традиции, идущей еще от пионер-
 ской работы Вебера и Осборн [Weber, Osborn, 1969], часто ис-
 пользуют 0,1 М Na-фосфатный буфер, рН 7,1. Его концентрация
 обусловлена только желанием обеспечить 10-кратное различие в
 электропроводностях буферов геля и препарата. В качестве по-
 следнего берут 0,01 М Na-фосфат, рН. 7,1. Как уже указывалось,
 такое различие обеспечивает концентрирование исходной поло-
 сы при переходе белков из буфера препарата в гель. Однако
 ввиду большой электропроводности Na-фосфатного буфера на-
 пряженность поля приходится ограничивать значением 5 В/см,
 что замедляет процесс разделения, поэтому вместе Na-фосфат-
 ного имеет смысл использовать другой, менее проводящий бу-
 фер, например имидазолфосфатный, рН 7. Молярность рабочего
 буфера можно снизить до 0,05 М, сохранив для буфера препара-
 та концентрацию 0,01 М. Это позволит значительно увеличить
 напряженность поля и сократить продолжительность электрофо-
 реза.
  В электродных резервуарах обычно используют тот же буфер,
 что и в геле. В буферы вносят и ДДС-Na до концентрации 0,1%.
 Необходимость присутствия ДДС-Na в рабочем буфере геля
 одно время оспаривалась [Stoklosa, Latz, 1974]. Авторы цити-
 руемой работы утверждали, что ДДС-Na образует с белком
 прочный комплекс, не разрушающийся в процессе электрофоре-
 за. В более поздней работе, напротив, подчеркивается необходи-
 мость введения ДДС-Na в буфер геля или хотя бы в катодный
 буфер, откуда он будет поступать в гель. Показано, что ДДС-Na
 может выходить из комплекса с белком. В тех случаях, когда
 скорость миграции детергента в геле намного больше, чем бел-
 
 61
 
 ка, последний будет терять ДДС-Na и изменять свою подвиж-
 ность в геле [Kubo et al., 1979]. Это обстоятельство было пред-
 ложено использовать в своеобразном процессе двухстадийного
 электрофореза [Sorimachi, Condliffe, 1977]. После обычной об-
 работки ДДС-Na и ?-меркаптоэтанолом авторы сначала вели
 электрофорез в течение 2 ч в 10%-ном ПААГ, полимеризован-
 ном, как обычно, в 0,1 М Na-фосфатном буфере (рН 7) с 0,1%
 ДДС-Na. Через некоторое время буфер в катодном резервуаре
 заменяли на такой же, но без ДДС-Na. Это приводило к быст-
 рой очистке геля от детергента, мигрирующего к аноду. Затем
 от ДДС-Na освобождались и белки. Дальнейшее разделение шло
 уже по заряду белков. При этом рН буфера можно с самого на-
 чала выбрать оптимальным именно для второго этапа разделе-
 ния, поскольку на первом этапе в присутствии ДДС-Na рН роли
 не играет.
 Подготовка белкового препарата
  На эту операцию следует обратить особое внимание. Сопо-
 ставлять молекулярные массы белков по скорости их миграции
 можно только в том случае, когда есть уверенность в полной де-
 натурации белка при обработке его ДДС-Na.
  Вебер и сотрудники ввели широко употребимую до сих пор
 процедуру обработки. Белковый препарат диализуют против
 0,01 М Na-фосфата, содержащего 0,1% ДДС-Na и 0,1% ?-мер-
 каптоэтанола, удаляя из него остатки соли. Затем концентрации
 ДДС-Na и ?-меркаптоэтанола увеличивают до 1% (каждого) и
 прогревают препарат при 100° в течение 2 мин. Концентрация
 белка при этом должна составлять около 1 мг/мл [Weber et al.,
 1972]. Если предполагается присутствие в препарате протеаз,
 прогрев можно продлить до 5 мин. Показано, например, что
 трипсин и химотрипсин сохраняют значительную каталитиче-
 скую активность в .присутствии 1% ДДС-Na, но прогрев при
 100° в течение 5 мин эту активность полностью подавляет [Рог-
 tci, Preston, 1975]. Если же при высокой температуре наблюда-
 ется неферментативный гидролиз белка, то прогревание при 100°
 можно заменить инкубацией при 37° в течение 2 ч. Перед нане-
 сением препарата на гель в него дополнительно добавляют ?-
 меркаптоэтанол до концентрации 4 - 5%.
  Несмотря на жесткость описанной обработки, авторы метода
 рекомендуют при определении молекулярной массы малоизу-
 ченного белка проверить полноту его денатурации. Для этой це-
 ли они предлагают обрабатывать контрольный препарат белка
 по более сложной прописи, гарантирующей его полную денату-
 рацию (7 М гуанидинхлорид и 1,5%-ный ?-меркаптоэтанол с по-
 следующим алкилированием йодацетамидом). После этого фор-
 мируют комплекс белка с ДДС-Na и сопоставляют картины
 электрофореза белка, обработанного обычным способом, и кон-
 трольного препарата.
 
 62
 
  С другой стороны, некоторые белки, в частности липопротеи-
 ды, при кипячении с 1 % ДДС-Na и 1 % ?-меркаптоэтанола мо-
 гут выпасть в осадок и не войти в гель. В этих случаях прихо-
 дится уменьшать концентрацию ?-меркаптоэтанола или не вво-
 дить его совсем.
  При повышенной температуре иногда обнаруживается уси-
 ленный протеолиз исходных белков. Известно, что денатурация
 белка многократно увеличивает его доступность для атаки про-
 теолитическими ферментами. ДДС-Na не входит в число их эф-
 фективных ингибиторов. Если опасность протеолиза существу-
 ет, в исходный препарат до денатурации белков вводят мощные
 ингибиторы протеаз: фенилметилсульфонилфторид (300 мкг/мл) и 1,10-фенантролин (1 мг/мл).
 Проведение электрофореза
  Что касается режима электрофореза, т. е. выбора рабочего
 напряжения, силы тока и продолжительности разделения, то
 здесь остаются в силе все те соображения, которые были приве-
 дены в предыдущем разделе. Вкладом ДДС-Na в электропро-
 водность рабочего буфера можно при этом пренебречь. Электро-
 форез не следует вести на холоду, так как это может повлечь за
 собой выпадение ДДС-Na в осадок (его растворимость очень
 сильно зависит от температуры). При длительном электрофоре-
 зе электродные буферы следует обновлять.
  Для белков с молекулярной массой менее 12000 определение
 ее электрофорезом в ПААГ с ДДС-Na становится ненадежным
 даже при высокой концентрации геля. В этом случае локальные
 различия в составе и заряде белков, влияющие на их взаимо-
 действие с ДДС-Na, уже не усредняются. Степень надежности
 определения молекулярной массы малых белков и олигопепти-
 дов увеличивается, как было указано, при введении в буфер 8 М
 мочевины, а также при увеличении степени сшивки геля.
 В 12,5%-ном ПААГ с 0,1% ДДС-Na в присутствии 8 М мочеви-
 ны при электрофорезе малых (данзилированных) олигопептидов
 с диапазоном М от 1 до 12 тыс. дальтон наблюдалась хорошая
 линейная зависимость lg M от Rf [Kato et al., 1975], однако точки
 для инсулина (М=5782) и глюкагона (M = 3483) из графика
 этой зависимости выпадали.
  Разделение улучшается в случае малых исходных количеств
 белка (1 - 5 мкг) и длинных гелей с расстоянием миграции око-
 ло 15 см. При определении молекулярной массы неизвестного
 белка лучше начать подбор условий с 7,5%-ного ПААГ и соот-
 ветствующего набора стандартных маркеров. Затем следует
 поварьировать условия - и, в частности, сопоставить значения
 молекулярной массы исследуемого белка, получающиеся в ге-
 лях с различным содержанием акриламида.
  В цитированной выше работе Вебера и др. приведен список
 около 40 стабильных белков, которые можно использовать в ка-
 
 63
 
 честве стандартных маркеров в интервале М 12 - 200 тыс. даль-
 тон. Однако молекулярные массы продажных белков, особенно
 при М > 70 тыс., далеко не всегда надежно известны, поэтому
 фирма BDH при разработке своих стандартных наборов марке-
 ров пошла по другому пути. Она готовит каждый из наборов на
 основе только одного белка с хорошо известным значением М,
 сшивая его в димеры, тримеры и далее вплоть до гексамеров
 обработкой глутаровым альдегидом. Аналогичный подход в свое
 время был описан и в лабораторной практике [Inouye, 1971].
 Кстати, автор цитируемой работы проводил одновременно и дан-
 зилирование своих маркерных белков, что позволяло ему фик-
 сировать их положение при УФ-освещении без окраски геля.
  При определении молекулярной массы коллагена использо-
 вание глобулярных белков в качестве маркеров возможно в том
 случае, если строить график зависимости от расстояния мигра-
 ции. не самой молекулярной массы белка, а длины его полипеп-
 тидной цепи (логарифма числа аминокислотных остатков). Ско-
 рость миграции зависит именно от размера молекулы белка -
 переход к молекулярной массе предполагает некое среднее ее
 значение, приходящееся на один остаток. Между тем, в состав
 коллагенов входит необычно много легких аминокислот: глици-
 на, аланина, пролина [Noelken et al., 1981].
 Окрашивание и элюция белков
  Эти вопросы рассмотрены ниже в специальных параграфах,
 но все же имеет смысл несколько замечаний, связанных с ис-
 пользованием ДДС-Na, сделать именно здесь
  После электрофореза в присутствии ДДС-Na гель окрашива-
 ют, как обычно, например, в 0,25%-ном растворе СВВ R-250
 (см. ниже) в 9%-ной уксусной кислоте, содержащей 45% мета-
 нола, в течение нескольких часов при комнатной температуре, а
 затем отмывают в 7,5%-ной уксусной кислоте с 5% метанола и
 добавкой ионообменника AG 501 ? 8 для связывания красителя.
 Фиксация белков идет одновременно с их окрашиванием. Од-
 нако следует иметь в виду, что ДДС-Na является эффективным
 детергентом и препятствует осаждению, а следовательно, и
 фиксации белков. Для малых белков фиксация при окрашива-
 нии может оказаться ненадежной. Их лучше фиксировать пред-
 варительно, вымачивая гель в 10%-ной трихлоруксусной кисло-
 те (ТХУ). ДДС-Na, находясь в комплексе с белком, еще и пре-
 пятствует в некоторой мере самому процессу окрашивания.
 10%-ная ТХУ частично отмывает белок от ДДС-Na. Еще лучше
 это можно делать, вымачивая гель в 50%-ном растворе ТХУ (в
 течение ночи). Изопропанол ускоряет вымывание ДДС-Na, по-
 этому его целесообразно включить в фиксирующий белки рас-
 твор.
  Можно окрашивать белки в геле, вымачивая его прямо в
 0,05%-ном растворе СВВ R-250 в 10%-ной ТХУ. Краситель до-
 
 64
 
 вольно плохо растворим в ТХУ, поэтому происходит его распре-
 деление между жидкой фазой и белками в пользу последних.
 Белковые полосы проявляются очень быстро, и гель можно от
 красителя не отмывать. Однако чувствительность окраски не-
 сколько снижена по сравнению со стандартной процедурой. Ни-
 же будут оценены возможности повышения ее чувствительности
 с помощью таких флюоресцентных красителей, как данзилхло-
 рид, флюоресцамин, ортофталевый альдегид и др. Здесь умест-
 но отметить, что их присоединение к белкам исходного препара-
 та не влияет на электрофоретическую подвижность этих белков.
  Белок из неокрашенного геля можно извлекать одним из под-
 робно рассмотренных ниже способов, в частности повторной
 элюцией из кусочков геля встряхиванием в течение 6 - 12 ч при
 37° с четырехкратным объемом 0,01 М бикарбоната аммония с
 0,1% ДДС-Na. Объединенные элюаты лиофилизируют, удаляя
 бикарбонат, и растворяют в воде до 0,1 исходного объема. За-
 тем для удаления ДДС-Na добавляют 9 объемов (по отношению
 к воде) ацетона, лучше подкисленного, так как в нем хорошо
 растворяется ДДС-Na. Белок осаждают центрифугированием и
 промывают 90%-ным ацетоном. В случае необходимости более
 полного освобождения белков от ДДС-Na лиофилизированный,
 как указано выше, элюат из геля растворяют снова в 0,1 объе-
 ма, но не воды, а 0,05 М раствора бикарбоната аммония с 6 М
 мочевиной (для предотвращения неспецифической сорбции бел-
 ка на смоле). Раствор пропускают через микроколонку с Do-
 wex 1 ? 2 (200 - 400 МЕШ), уравновешенную тем же буфером.
 Мочевину затем удаляют диализом.
  Электрофорез белков в комплексе с ДДС-Na сейчас в подав-
 ляющем большинстве случаев ведут в системе, предложенной
 Лэммли [Laemmli, 1970]. В этой системе обработка белка
 ДДС-Na совмещена с использованием описанной ниже схемы
 ступенчатого электрофореза. Такое усложнение не кажется
 всегда оправданным, поскольку достаточно хорошее сужение
 исходной белковой полосы можно получить просто за счет раз-
 бавления буфера, в котором вносится препарат. Больший инте-
 рес, по-видимому, представляет сочетание обработки белка
 ДДС-Na с использованием градиента пористости геля. Этот при-
 ем будет рассмотрен ниже.
  Электрофорез белков в комплексе с ДДС-Na был успешно
 использован для фракционирования белков хроматина без их
 предварительной очистки. Хроматин диализовали в течение 12 ч
 против 0,01 М Na-фосфата с 1% ДДС-Na и 1% ?-меркаптоэта-
 нола при комнатной температуре, а затем еще 12 ч - против
 свежей порции такого же раствора при 37°. Только после этого
 его прогревали в течение 3 мин при 100° и диализовали еще 2 раза по 12 ч против того же буфера, но содержащего вдесяте-
 ро меньше ДДС-Na и (?-меркаптоэтанола. При такой обработке
 ДНК отделяется от белка и не мешает протеканию последующе-
 го электрофореза белков хроматина [Elgin, 1975].
 
  65
 
 СТУПЕНЧАТЫЙ ЭЛЕКТРОФОРЕЗ
 (DISC-ELECTROPHORESIS)
  Отличительной особенностью этой системы является полиме-
 ризация в одной трубке или пластине двух гелей: рабочего, мел-
 копористого, и непосредственно над ним - "формирующего",
 крупнопористого. Кроме степени пористости, эти два геля резко
 различаются по рН и молярности буферов, в которых они поли-
 меризуются. Отсюда и название системы - ступенчатый элек-
 трофорез. По-английски его сокращенно называют "disc-electro-
 phoresis" (от слова "discontinuous"-прерывистый). Этот вид
 электрофореза был предложен Орнстейном и Дэвисом еще в са-
 мом начале становления метода электрофореза в ПААГ [Ornste-
 in, Davis, 1964].
  Пористость, длина и выбор буфера для нижнего (рабочего)
 геля определяются точно такими же соображениями, что и для
 простого непрерывного электрофореза. Единственное, что здесь
 своеобразно-это обязательное использование в составе рабо-
 чего буфера быстроподвижных ионов, мигрирующих в том же
 направлении, что и белки, например: иона Cl- для щелочных бу-
 феров или иона К+-для кислых. Выше отмечалось, что ис-
 пользование таких ионов невыгодно, так как приводит к огра-
 ничению напряженности поля и скорости миграции белков.
 Однако в данном случае использование "быстрых" ионов дик-
 туется самим существом метода, как это будет ясно из дальней-
 шего изложения. Заметим, кстати, что если концентрация этих
 ионов и зависит от рН буфера, то их электрофоретическая под-
 вижность от рН совершенно не зависит.
  В формирующем геле небольшой протяженности (1-3 см)
 фракционирования белков не происходит. Наоборот, назначение
 этого геля-собрать смесь всех белков перед переходом в ра-
 бочий гель в одну узкую полосу, толщина которой может со-
 ставлять сотые доли миллиметра независимо от первоначаль-
 ного объема препарата. Для рабочего геля она является исход-
 ной зоной для фракционирования, а это резко повышает его
 разрешающую способность. Поскольку в формирующем геле
 белки разделяться не должны, его концентрацию стараются сде-
 лать минимальной (Т=2,5-3). Формирующий гель полимери-
 зуют обычно в таком же по составу буфере, что и рабочий гель
 (следовательно, он тоже содержит быстроподвижный ион), од-
 нако по концентрации и значению рН эти буферы не одинаковы.
 Буфер формирующего геля, как правило, почти нейтральный,
 буфер рабочего геля - щелочной или кислый. Смысл этого раз-
 личия будет раскрыт ниже.
  Важную роль в ступенчатом электрофорезе играет выбор
 электродного буфера, находящегося в контакте с белковым пре-
 паратом и формирующим гелем ("верхнего" буфера в случае
 использования системы с вертикальным расположением геля).
 В этом буфере подвижность иона, мигрирующего в том же на-
 
 66
 
 правлений, что и белок, должна сильно зависеть от рН. Для
 этого удобно использовать цвиттерионы, например простые ами-
 нокислоты (глицин и р-аланин). Их изоэлектрические точки ле-
 жат в нейтральной области рН (для глицина рI=5,97). При
 этом диссоциации карбоксила с потерей протона и появлением
 отрицательного заряда соответствует pKa1=2,34, а ионизации
 концевой аминогруппы с присоединением протона и образова-
 нием положительного заряда-рКa2=9,6. При рН 5,97 все мо-
 лекулы глицина ионизированы по обоим концам и их суммар-
 ный заряд равен нулю.
  При сдвиге рН окружающей среды в щелочную сторону про-
 исходит нейтрализация части молекул глицина по аминогруппе,
 в то время как карбоксильные остатки всех молекул сохраняют
 свой отрицательный заряд. Процесс этот-чисто статистиче-

<< Пред.           стр. 10 (из 19)           След. >>

Список литературы по разделу